Можно ли кормящей маме голубцы


Можно ли кормящей маме голубцы? - (Всё для мамы)

Голубцы можно кушать при кормлении грудью, но учитывая входящие в них ингредиенты, следует придерживаться не только советов о своевременном их введении в рацион и количественных ограничений, но и рекомендаций, касающихся приготовления.

Рекомендации

Голубцы являются тяжелой для переваривания пищей, и могут спровоцировать нарушения работы кишечника, а также колики и вздутия у малыша. аналогичными свойствами обладает и капуста, в листы которой заворачивают мясной фарш, поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первые 3 месяца после родов не стоит вводить их в рацион кормящей мамы, а если малыш склонен к проблемам пищеварения, этот срок продлевается еще на 2-3 месяца (в зависимости от индивидуальных особенностей);
  • при первой дегустации рекомендуется съесть небольшую порцию, при этом стоит отложить в сторону капустный лист (при благоприятных условиях его можно попробовать на 3-4 раз) в первой половине дня;
  • если в течение 2-х суток у малыша нет расстройства животика, а также других нежелательных реакций – следует постепенно увеличивать порцию;
  • суточное потребление составляет 150гр., а недельное – 300гр. голубцов. Но не рекомендуется кушать их чаще 1 раза в неделю.

Также стоит отметить, что перед введением голубцов в меню, следует включить в него все ингредиенты – мясной фарш, морковь, капусту и пр., при этом у крохи должны отсутствовать нежелательные реакции на какой-либо продукт.

Советы по приготовлению

Если ребенок страдает от колик и вздутий, можно приготовить альтернативное блюдо – Долму (это голубцы, завернутые в листья винограда). Также стоит придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций:

  1. мясо для фарша следует выбирать не жирное (процент жира к общей массе равен 10-20%);
  2. рис следует выбирать коричневый – он более полезен и с меньшей вероятностью может спровоцировать запоры;
  3. готовить голубцы следует в духовой печи (запекая), но не в сковороде;
  4. в качестве жира используйте сливки с подсолнечным маслом (в пропорции 1:1).

pupsik-love.ru

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Правильное питание матери в период лактации очень важно. Ведь с молоком в организм ребенка поступают все необходимые витамины и минералы. Малыш хорошо развивается, крепко спит и не болеет. Насколько строгая диета кормящей матери? Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании?

Свойства пекинской капусты

Пекинская капуста — это продолговатый листовой овощ. Родиной этого вида овоща является Китай, поэтому ее называют китайский салат. Продукт долго хранится, и длительное время сохраняет свои полезные свойства. А именно:

  • благоприятно влияет на иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • пекинка выводит из организма соли;
  • хорошо усваивается, способствует работе ЖКТ, чистит кишечник;
  • укрепляет нервную систему, избавляет от хронической усталости;
  • оказывает положительное влияние для лечения ревматизма, подагры, артрита;
  • положительно влияет на свойства кожного покрова человека.

Кроме этого, в состав пекинской капусты витамины A, C, E, PP, B и другие микроэлементы, и минеральные вещества.

Употребление при лактации

Поскольку любой вид капусты способен вызывать вздутие живота, колики и метеоризм добавлять ее в рацион нужно с особой осторожностью. Пекинская капуста при грудном вскармливании допустима, только когда малышу уже более 3 месяцев. Для нормального восприятия овоща организм должен окрепнуть. Конечно, богатая содержанием клетчатки, фолиевой кислоты и витамина С, капуста укрепит иммунитет ребенка.

Сначала продукт подают только в приготовленном виде и без заправок. После кормления мама должна проследить за реакцией детского организма. Любые негативные проявления такие, как колики, отсутствие аппетита, срыгивание и другие должны насторожить. Женщине нужно пересмотреть рацион и убрать нововведенный овощ.

Правила употребление овоща

Для каждого нового продукта в рационе малыша существуют свои правила употребления. Нельзя нагружать детский организм. Пекинскую капусту кормящей маме нужно вводить в обработанном виде. Например, вареную или тушеную. Если у ребенка не проявляется негативных реакций можно готовить салаты и закуски в сыром виде. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости ребенка. Содержание сырых продуктов в приготовленном блюде должно быть под контролем. Если мама ввела в рацион пекинскую капусту, то это должен быть единственный новый ингредиент в салате для малыша. Не стоит использовать заправки в виде соусов и майонеза.

О введении нового продукта нужно консультироваться с врачом. Пекинская капуста вполне безопасна и полезна, однако, в силу неполноценно окрепшего детского организма ее употребление может повлечь ряд негативных реакций.

Противопоказания

Многие специалисты категорически против употребления капусты любого сорта при грудном вскармливании. Подобные эксперименты с овощем могут негативно повлиять на здоровье малыша. Однако стоит отметить, что это сугубо индивидуально. Наблюдая за своим ребенком, мама должна быть, уверена, что его организм готов к новым продуктам. Не стоит забывать о здоровье и самой женщины. Пекинская капуста противопоказана при ГВ, если наблюдаются проблемы с пищеварением и ЖКТ. Она провоцирует изменение кислотности в желудке, газообразование и вздутие. Поэтому, имея такие проблемы, этот овощ употреблять нельзя.

Влияние на организм новорожденного

При ГВ ребенок получит дополнительный комплекс витаминов и микроэлементов. Сбалансированный прием пекинки в рационе мамы поспособствует:

  • укреплению иммунитета ребенка;
  • хорошему сну и настроению;
  • насыщение дополнительными витаминами;
  • разнообразие рациона.

Огромным плюсом пекинской капусты можно назвать ее гипоаллергенность. Однако избыток продукта пойдет не на пользу. Если у малыша не прошли кишечные колики, которые обычно бывают в грудничковом возрасте, то это говорит о том, что пекинский салат нельзя вводить в рацион. Она только усилит болезненные ощущения в животе.

Многие педиатры считают, что рацион кормящей грудью мамы не связан с коликами младенца. Это простая адаптация детского организма на бактерии в кишечнике.

Как выбрать качественный овощ в магазине

Китайский салат должен быть свежим, особенно для молодой мамы, которая кормит малыша. Критерии выбора:

  1. Плотные, ровные листья.
  2. Свежая, светлого цвета.
  3. Упругий кочан небольшого размера.
  4. Без пленки сверху.
  5. С приятным запахом зелени.

Продукт должен быть естественного цвета, не выдавать специфического запаха и визуально не вызывать никаких сомнений.

Рецепты приготовления

Китайский салат довольно долго хранится. Его применяют для вкуснейших полезных блюд: супы, котлеты, рагу, голубцы, закуски.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления овощного супа с китайской капустой понадобятся: картофель, лук, петрушка, масло сливочное или растительное, капуста.

Нарезают овощи на мелкие кубики. Лук и морковь пассируют. К подготовленным продуктам добавляют картофель и варят 15 мин. На медленном огне доводят до приготовления суп, кидают соль и сахар на кончике ножа. Вместе с зеленью добавляют листья капусты, плотно накрывают крышкой и выключают.

Голубцы

Можно ли голубцы маме при грудном вскармливании? Если они приготовлены по правильному рецепту, то почему бы не разнообразить свою кухню.

Кроме, пекинской капусты необходимо:

  • круглый рис — стакан;
  • мясной фарш;
  • масло растительное;
  • томатная паста;
  • морковь и лук.

Овощ разбирают на отдельные капустные листья. Каждый из них опускают в кипящую соленую воду для смягчения.

Овощи пассируют в масле, рис отваривают до полуготовности. Смешивают содержимое и добавляют мясо. Начинку немного подсаливают и формируют голубцы. Каждый выкладывают в кастрюлю и заливают водой с томатом. На медленном огне тушат до готовности.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления рагу подойдут овощи, на которые у малыша нет аллергии. Можно взять: картофель, кабачок, морковь, пекинку, лук, брюссельскую капусту.

Нарезают мелко овощи, на растительном масле тушат. Капусту добавляют в последнюю очередь и только мягкую ее часть. Солят, добавляют немного сахара и заливают томатной водой. Блюдо готово уже через 7 минут.

Как капусту вводить в рацион мамы

Для начала термически обрабатываем капусту. Сварить или потушить без добавления других овощей. Начинать употребление с небольшой порции. Если малыш не проявил никаких неприятных реакций, то можно готовить более сложные блюда. Затем пробовать овощ в сыром виде.

В случае индивидуальной непереносимости в виде нарушения стула и сыпи, то продукт нужно отменить и попробовать ввести в рацион не ранее, чем через 4 месяца.

Пекинская капуста для кормящей мамы очень полезный овощ. При соблюдении правил употребления малыш с молоком получит максимальную пользу.

kidfeed.ru

Можно ли капусту кормящей маме – советы педиатров

Заботясь о здоровье малыша, молодые мамы всегда интересуются, какие продукты можно употреблять в период кормления грудью. Кормящей женщине часто приходится слышать множество советов и противопоказаний по поводу употребления того или иного продукта. Педиатры разных стран мира не могут сойтись во мнении. Одна сторона уверена, что с молоком кормящей матери ребенку передаются все питательные вещества. Другие медики уверяют, что питание малыша не зависит от диеты матери.

Беспокоиться по поводу своего рациона при грудном вскармливании не стоит только в том случае, если ребенок не ощущает дискомфорта и болезненных ощущений. При нарушении стула, появлении колик и повышенном газообразовании маме нужно обратить внимание на свое меню. Чрезмерное употребление свежей капусты или блюд, приготовленных из этого овоща (щи, салаты, квашеную капусту, рагу), по мнению многих врачей, можно считать причиной колик у малыша. Это мнение не до конца обосновано с медицинской точки зрения, причины колик у ребенка при грудном вскармливании могут быть абсолютно разными.

Причины газообразования у грудничков

Пищеварительная система грудничков еще не сформирована, поэтому сбои в виде отрыгиваний, жидкого стула и колик бывают нередко не только при грудном вскармливании, но и при искусственном. Газы выделаются из-за повышенного содержания в пище углеводов. Газообразование в кишечнике кормящей матери никак не связано с возможными коликами и вздутием у малыша. Молоко образуется из крови и лимфы, и содержимое кишечника или желудка не имеет к этому никакого отношения.

Грудное молоко кормящей женщины содержит крахмалы и сахар. Их расщепление в кишечнике грудного ребенка приводит к газообразованию, что является неотъемлемым процессом пищеварительного тракта. Если вы заметили целый «букет» нарушений работы пищеварения грудничка, это может быть реакцией на определенный продукт в рационе кормящей матери. Часто женщины винят в газообразовании именно овощи из семейства капустных. В первый месяц кормления педиатры рекомендуют внимательно составлять меню, а со второго месяца постепенно вводить в рацион все продукты.

Газообразование может возникать не только от состава молока, но и по многим другим причинам:

  • чрезмерное количество молока;
  • неподходящая смесь;
  • неправильная бутылочка;
  • заглатывание воздуха при кормлении или плаче.

Рацион любого человека должен включать в себя все без исключения продукты, но в допустимых количествах. Если у ребенка нет видимых нарушений в работе ЖКТ, можно есть и свежую капусту, и щи, и даже немного шоколада.

Капуста в рационе кормящей мамы

Многие молодые мамы бояться есть капусту в период кормления. Научно такой запрет ничем не обоснован. Вздутие в кишечнике матери не может передаться малышу. Тем более, не все сорта вызывают вздутие. Если белокочанная капуста действительно провоцирует повышенное газообразование, то брокколи не славится такими свойствами. Ее не стоит исключать из рациона даже при грудном вскармливании, потому что она богата витаминами и другими полезными веществами.

  • Белокочанная капуста богата фосфором, железом, медью, йодом, кальцием. Зеленые листья содержат витамины C, группы B и U (последний показан при гастритах). Волокна капусты богаты клетчаткой и белками. Этот овощ оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды, стимулирует работу желудка и кишечника, препятствует всасыванию холестерина.
  • Цветная капуста низкокалорийная, но содержит множество полезных веществ, поддерживая работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее полезных компонентов – жирные кислоты омега-3.
  • Пекинскую капусту считают кладезем витаминов для обеспечения долголетия. Из нее можно готовить щи, нежные голубцы и вкусные свежие салаты.
  • Брокколи – «королева» семейства капустных. В ней содержатся витамины группы B, E и РР. Она богата кальцием, магнием, фосфором и натрием. Кроме витаминов и минералов в ней содержится фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и каротин, заботящийся о здоровом зрении.

Стоит ли кормящей маме отказываться от всех витаминов и минералов, содержащихся в овощах семейства капустных? Идея о том, что газообразование у матери вызовет такую же реакцию у ребенка – стереотип. Вред детскому организму можно нанести только при условии аллергической реакции на овощ. Если вы не готовы рисковать, то выбирайте самые «нежные» вида капустных. К ним относятся брокколи и брюссельская капуста. Эти сорта не вызывает вздутия, но и их потребление должно быть ограничено.

Белокочанная капуста при кормлении грудью

При грудном вскармливании не спешите вводить сырой овощ в рацион. Начните употреблять тушеную капусту, можно варить «слабенькие» щи. Дождитесь, пока малышу исполнится 4 недели, и только после этого дополняйте свое меню «запрещенными» продуктами.  Некоторые педиатры советуют дождаться возраста 3 месяцев. Порции рагу или щей должны быть маленькими. Внимательно следите за поведением грудничка после кормления. Если он беспокоится, отрыгивает или у него вздувается животик, не спешите с дополнением рациона капустой.

Совет

Если добавить тмин в тарелочку квашеной капусты, она не вызовет дискомфорта и вздутия.

Сырой овощ можно есть на четвертом месяце кормления. От квашеной капусты маме стоит воздерживаться до полугода. Она богата фолиевой кислотой, витамином C и полезна для организма в целом. Но начинать нужно с маленьких порций, потому что она провоцирует вздутие и газообразование. Существует один секрет, снижающий дискомфорт после употребления этого блюда. Щепотка тмина, добавленная в порцию квашеной капусты, снижает последующее вздутие.

Брокколи в меню кормящей матери

Начинать баловать себя брокколи маме разрешается со второго месяца кормления. Из брокколи можно приготовить диетическое овощное рагу или сварить легкие щи. При грудном вскармливании порции должны быть маленькие. Не вводите эти блюда в ежедневный рацион: их лучше есть раз в 2-3 дня. Этот вид капусты не вызывает чрезмерного газообразования не только у малыша, но и у мамы. Следите за стулом и пищеварением ребенка. При малейших нарушениях откажитесь от употребления подозрительного продукта.

Цветная капуста при грудном вскармливании

В отличие от белокочанного сородича, она не провоцирует усиленное газообразование. Некоторые женщины не бояться употреблять легкие щи из цветной капусты уже через 3 недели после появления малыша. При грудном вскармливании лучше не рисковать и подождать до 2 месяцев после родов. Рецепты, подходящие кормящей маме: щи, приготовленные на пару или в духовке соцветия, тушеная смесь овощей с добавлением цветной капусты. Хоть она и не должна повлиять на качество молока, следите за стулом малыша и консультируйтесь с лечащим врачом.

Брюссельская капуста в период лактации

Учеными доказано, что употребление брюссельской капусты не может отрицательно сказаться на здоровье и пищеварении маленького ребенка. При грудном вскармливании блюда из этого овоща нужно вводить в рацион постепенно и в очень маленьких количествах. Первые дозволенные кормящей маме блюда: легкие щи (без белокочанной капусты) или тушеное рагу.

Молодая мама при грудном вскармливании должна уделять особое внимание не только своему питанию, но и образу жизни. Легкие блюда из овощей семейства капустных не способны причинить вреда ни вашему кишечнику, ни здоровью чада. Готовьте овощи на пару, варите щи из брокколи, ешьте маленькими порциями и обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Ознакомьтесь со статьей о том, можно ли кормящей маме цветную капусту

therebenok.ru

Пекинская капуста при грудном вскармливании

18.05.2018

В период кормления ребенка мамочки составляют свой рацион с учетом особенностей организма малыша, так как все что употребляет мать, попадает с молоком к новорожденному. Изнеможенный после родов организм женщины нуждается в пополнении витаминов, минералов и полезных веществ. У кормящей женщины возникает потребность организма съесть что-то витаминизированное, к примеру, капустный салатик, огурец, томат, брюссельскую капусту, но, к сожалению не все овощные плоды можно употреблять на начальном этапе лактации. Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании?

Положительное воздействие пекинской капусты

Китайская капуста полезна при грудном вскармливании для мам малышей ГВ. Благодаря ценному составу полезных элементов и витаминного комплекса, содержащегося в листве плода, женщинам удается избавиться от:

  • анемии, переутомления, депрессий, сниженной работоспособности;
  • головных болей;
  • нервных расстройств;

Употребляя пекинку в период лактации у женщин:

  • восстанавливаются защитные функции;
  • восстанавливается работоспособность печени;
  • улучшается метаболизм, выводится лишняя жидкость, нормализуется давление;
  • происходит очищение кишечника (серой и хлором, содержащимися в составе продукта, выводятся шлаки);
  • улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается работоспособность пищеварительной системы.

Пекинская капуста при грудном вскармливании является природным источником витаминно-минерального состава. Даже после термической обработки, овощ не теряет полезных свойств.

Правила употребления овоща

Пекинская капуста полезна кормящей маме и малышу при условии соблюдения осторожного введения продукта в меню женщины. Овощ редко вызывает аллергию, однако возможны неожиданные реакции у грудничков.

Как вводить в рацион

Китайский овощ в свежем виде разрешается вводить в меню женщинам с младенцами в возрасте 3,5 месяцев. Введение пекинки в рацион начинают с маленькой порции в отварном виде, если у малыша на протяжении двух суток после кормления не будет негативной реакции в виде сыпи, вздутия, колики и жидкого стула, количество вводимого продукта можно постепенно увеличивать.

В каком виде употреблять

На первых месяцах после родов ребенка разрешается кушать только отварной или тушеный продукт (супами). Если реакция организма ребенка на новшество питания нормальная, можно пробовать вводить малыми порциями салаты из свежих овощных плодов.

Как выбрать свежий овощ в магазине

Чтобы кормить ребенка качественным и полезным молоком, маме необходим полноценный рацион из качественных продуктов. У здорового кочана пекинской капусты должен быть насыщенный цвет (от беловатого до сочно-зеленого). Крепкие, упругие листья говорят о том, что в овоще нет недостатка жидкости. У старого кочана, листва чуть желтоватая.

Листики пекинки должны без пятен, если имеются коричневатые следы, значит, овощ начал подгнивать, употреблять такой продукт кормящей мамочке нельзя.

Рецептура блюд для кормящих матерей

Приготовление капустно — овощного супа

В емкость (3 л) 5-6 ложек масла (растительного), разогревается, добавляется натертая на терке морковка, лук. Овощи пассируются, добавляется картофель (кубиками), выдерживается вместе с овощами 8-12 минут. К овощному составу добавляется пастернак, сельдерей, вода (2 л). Варка супа продолжается до готовности картофеля, после этого можно добавлять подготовленные листья пекинки (измельченные полосками).

Приготовление голубцов

Можно ли голубцы маме при грудном вскармливании? Можно, если они приготовлены по диетическому рецепту и употребляются без фанатизма (один голубец к гарниру). Для приготовления голубцов используется листва белокочанной, пекинской капусты, виноградные листочки.

Диетический рецепт ингредиенты:

  • рис (круглого сорта) — один стакан;
  • фарш (из нежирного мяса) — 250 мг;
  • морковь, лук — по одной штуке;
  • масло растительного происхождения — 0,5 стакана;
  • паста (томатная) — 2 ст. л. (соусы и кетчупы не подходят).

Рис приваривается, овощи подготавливаются и пассируются в масле, смешиваются с полуготовым рисом и фаршем, солятся.

Кочан пекинки разбирается на листочки. В накипяченную, подсоленную воду опускаются листики (по 1 шт.), для размягчения, после готовки вода не выливается. Из подготовленных листочков и фарша формируются голубцы, укладываются в сотейник или казанок, куда добавляется соус (приготовленный из воды и томатной пасты). Блюдо тушится на маленьком огне. Некоторые хозяйки предпочитают готовить ленивые голубцы.

Тушеные овощи с капустой

Овощное рагу готовится из среднего кочана пекинки, небольшой луковицы, средней морковки, кабачка.

Овощи (морковь и лук) перерабатываются, пассируются в 100 мл масла (оливы, подсолнечника), выкладываются в казанок, добавляют измельченный кубиками кабачок и обжаривают дальше. В овощную массу добавляется томатная паста (2 ст. л.), китайская капуста, нарезанная полосками, вода, соль, сахар. Блюдо томится на небольшом огне.

Влияние пекинской капусты (колика у малыш)

Грудное кормление — ответственный период для женщин после родов. Здоровье ребеночка напрямую зависит от маминого рациона. Если после введения в рацион пекинки мамой, у малыша началась колика, это предупреждает о сложной адаптации организма к новому продукту. Неготовая флора реагирует увеличенным газообразованием, болевыми ощущениями в животике. Такая реакция наблюдается при растянутом газиками кишечнике.

kidabout.ru


Смотрите также