Меню ужина на неделю


Планируем экономное меню на неделю

Насколько актуален в современном мире вопрос экономии? Как много тратит обычная семья на ежедневное питание? Вопрос об экономном меню на неделю во многих семьях становится глобальным вопросом, решить который под силу не всем. Ведь речь идет не просто о том, чтобы купить недорогие продукты.

Важно при этом семью обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Нельзя забывать и о разнообразии еды, ведь если есть одно и то же много дней подряд, то рано или поздно экономия станет невыносимой. Именно поэтому составить экономное меню на неделю — дело довольно непростое.

Но важно правильно настроиться и понять, что экономное меню — это не отказ от всех вкусностей, а возможность сэкономить деньги на другие семейные цели. Только подумать: зачастую поход в магазин может быть равноценен какой-либо поездке!

Изобилие продуктов, большое количество мест общественного питания — большая угроза для семейного бюджета. Но с этим можно справиться, если составить экономное меню на каждый день.

Правила экономии

Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
  2. Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
  3. Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
  4. Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
  5. Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой. Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
  6. Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
  7. Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
  8. Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
  9. Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой — дело святое. Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
  10. Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
  11. От взрослого существенно может отличаться детское меню.

Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.

Особенности составления меню

Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.

Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.

Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.

В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы — отличные помощники в этом вопросе.

Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.

Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.

Поход по магазинам

Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:

  1. Необходимость медленного выбора товаров, сравнивания цены и представленный ассортимент.
  2. Не нужно «вестись» на разные акции и «заманухи», в частности, «купить два по цене трех». Четко следуем составленному списку.
  3. Покупки совершайте один раз в неделю, это не касается хлеба, хлебобулочных изделий и молочных товаров.
  4. Полуфабрикаты покупайте только в крайних случаях.

Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.

Сколько тратить на еду?

В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.

Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.

Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.

Меню на неделю

Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.

Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.

Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).

Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.

Полдник. Пропускать его или вписывать в меню — это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.

Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.

Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.

Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.

Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.

Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.

Вторник

Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.

Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.

Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин. Овощной салат, куриная печень.

Среда

Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.

Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.

Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.

Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.

Четверг

Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт — это маффины с жидкой начинкой.

Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.

Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).

Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир — картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.

Пятница

Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.

Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.

Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.

Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.

Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.

Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.

Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.

Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.

Воскресенье

Завтрак. Яичные гренки, овсянка.

Обед. Солянка, борщ или суп. Каша и салат из мяса и овощей.

Полдник. Пирог с любой начинкой, она может быть мясной, картофельной, овощной или фруктовой.

Ужин. Картофельная запеканка с фаршем.

Безусловно, список продуктов и блюд может меняться. Вместе с тем удобно составлять меню на неделю, чтобы лучше ориентироваться в ценах и экономии.

Преимуществ такого меню масса. Во-первых, это экономия средств, которая позволит улучшить благосостояние всей семьи. Во-вторых, это улучшение самочувствия. То, что человек прекращает есть вредные продукты, большое количество сладкого, а также питаться в общественных местах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, очищая его.

Третье преимущество касается фигуры и изменения ее пропорций. Такое питание поможет сбросить пару-тройку килограммов, если они лишние.

В любом случае такое экономное меню уж точно не нанесет вреда, а наоборот, привнесет много нового и полезного в образ жизни семьи. Стоит забыть обо всех покупных блюдах, в частности, о пиццах, бургерах и т. д. Это плохо сказывается на экономии.

Каждая семья должна задуматься об экономии денег и о том, сколько денежных средств тратится на еду. Виной тому не только высокие цены, но и желание жить лучше. Но помните о том, что экономное меню не на всю жизнь. Пусть целью будет давно желанная поездка или покупка машины, квартиры.

Такие цели будут давать больше мотивации и позволят более оптимистично подойти к вопросу экономии. Тем более что это не однообразное и невкусное питание, а здоровая пища, рациональная и многообразная.

gdemani.ru

Большое меню вкусных обедов и ужинов на неделю

А что у вас на ужин? Если четкого ответа до сих пор нет, то вот наши рекомендации на целую неделю!  А заодно и идеи для обедов в будние дни. Вкусно, разнообразно, и времени на приготовление много не требуется. Закупайте продукты, делайте заготовки, а дальше все будет быстро и просто.

Чтобы ускорить приготовление блюд в будни рекомендуем заранее разделать рыбу и сделать некоторые заготовки. 

1. Лосося (форель) тщательно очистите от чешуи. Отрежьте голову, хвост и плавники и отложите для супа. 2. Из головы удалите жабры. Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами. 3. Отрежьте тешу (жирные куски, идущие вдоль выпотрошенного брюшка) – тоже для супа. Снимите с остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа. Остов тоже отложите для супа. 4. Одно филе снимите с кожи, начав срезать от хвоста по направлению к голове. Кожу – для бульона.

5. Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащите все межреберные кости.

Мастер-класс по разделке лосося  с фото.

Готовим гравлакс из лосося

Грудинку можно запечь в понедельник, а вот гравлакс из лосося нужно приготовить заранее.

Гравлакс или  граавилохи - замаринованная в пряном сухом маринаде  рыба ценных пород ( обычно лосось, семга или форель), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку.

Гравлакс

МЕНЮ НА РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ

Понедельник

На обед - уха с рыбными клецками. К ухе с рыбными клецками можно испечь очень быстрые пирожки из готового слоеного теста с рублеными крутыми яйцами, зеленым луком, укропом и сливочным маслом. Не забудьте перед выпеканием смазать пирожки желтком, чтобы они симпатично смотрелись на столе.

Уха с рыбными клецками

На ужин - запеченная грудинка с азиатскими пряностями. Грудинка – довольно жирное мясо, так что на гарнир к запеченной грудинке с пряностями лучше подать что-то легкое, свежее и даже чуть острое. Например, салат из печеных перцев, чили, кусочков апельсина, оливок и руколы.

Запеченная грудинка с азиатскими пряностями

Вторник

На обед - сэндвич-ролл с запеченной грудинкой. К сэндвич-роллвм с запеченной грудинкой можно сделать холодный пряный напиток на основе кефира или йогурта с огурцами, укропом и специями (паприка, имбирь, зира, кориандр, соль, перец), взбив их вместе в блендере до однородности.

Сэндвич-ролл с запеченной грудинкой

На ужин - паста с лососем и сливочным соусом. К  пасте с лососем и сливочным соусом отлично подходит салат из очень тонко нашинкованного айсберга и нарезанных соломкой огурцов, заправленный лимонным соком, цедрой, оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем.

Паста с лососем и сливочным соусом

Среда

На обед - большой салат с гравлаксом и авокадо. К большому салату с гравлаксом и авокадо можно запечь или сварить картофель – и класть его прямо в тарелку с салатом. Тогда лучше увеличить количество заправки примерно вдвое, потому что к картофелю она тоже отлично подходит.

Большой салат с гравлаксом и авокадо

На ужин - драники с зеленым луком и сметаной. К драникам ломтики с зеленым луком и сметаной можно подать поджаренный бекон или нарезанный гравлакс, или и то и другое.

Драники с зеленым луком и сметаной

Четверг

На обед - суп из банки. К такому супу из банки можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.

Суп из банки

На ужин - ребрышки в специях с овощами. Хорошей парой к ребрышкам в специях с овощами будет простой ароматный рассыпчатый рис жасмин без каких-либо добавок. Перед варкой можете обжарить его несколько секунд в топленом масле, залить кипящей водой в соотношении 1:1,5 (то есть на одну меру риса – полторы меры кипятка), посолить, плотно закрыть крышкой и варить на среднем огне 12 мин., после чего дать настояться в теплом месте еще 12 мин. Сварите побольше – на следующий день приготовите из него ланч.

Ребрышки в специях с овощами

Пятница

На обед - жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком. К такому жареному рису с яйцом, кукурузой и горошком хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи.

Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

На ужин - закрытая пицца с курицей. К закрытой пицце с курицей приготовьте салат из помидоров черри разного цвета, сладкого перца, красного лука и маслин, полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамико.

Закрытая пицца с курицей

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном» Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт ...

Салат на обед

Салат на обед может выступать в трех категориях: салат как закуска, салат как основное блюдо и салат ...

Вторые блюда на обед

Второе блюдо на обед следует за закуской, салатом или супом – потому оно и второе. 

www.gastronom.ru

Меню на ужин

Что приготовить на ужин в выходные

Решение о том, что приготовить на ужин в выходные довольно часто принимается в зависимости от того, ...

Готовые варианты меню на ужин

Изо дня в день каждая хозяйка придумываем меню на ужин. Чтобы облегчить этот труд, мы составили ...

Что приготовить на ужин быстро

Чтобы подать ужин быстро, хорошо бы заранее придумать, что именно вы собираетесь готовить. А ещё ...

Легкий ужин жарким вечером

Жаркий сезон всегда меняет наш рацион и отношение к пище и ее приготовлению в целом. В это время ...

Постное меню: ужин. Европейская кухня

 Подбирая блюда для меню европейского постного ужина, мы  обратили внимание прежде всего ...

Постное меню: ужин. Кухня Китая и Юго-Восточной Азии

 Если вам хочется включить в   меню постного ужина что-нибудь особенное,  стоит ...

Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня

 Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, ...

Постное меню: ужин. Индийская кухня

 Пожалуй, ни  в одной другой стране нет такой концентрации строгих вегетарианцев, как в ...

Постное меню: ужин. Кавказская кухня

 В основе постной кухни народов Закавказья  - фасоль, орехи, овощи, свежая зелень.  ...

Постное меню: ужин. Русская кухня

 В русской кухне традиционно много блюд для постного стола. Если на обед подавался постный суп ...

Постное меню: ужин

Что включить в меню постного ужина?  Можно сломать голову в поисках ответа на этот вопрос!Если ...

Что приготовить на ужин из овощей

Поверьте, можно придумать сотни блюд, размышляя над вопросом «что приготовить на ужин из ...

Что приготовить на ужин из крупы

Придумывая, что приготовить на ужин из круп, вы, как правило, отвечаете и на вопрос «что ...

Что приготовить на ужин из пасты

Бывают дни, когда в доме, как говориться, хоть шаром покати. В такие дни ответ на мучительный вопрос ...

Что приготовить на ужин из рыбы

Ваш выбор того, что можно приготовить на ужин из рыбы, зависит главным образом от того, какая именно ...

Что приготовить на ужин из мяса

 Если спросить у диетологов, «что приготовить на ужин из мяса», они ответят ...

Что приготовить на ужин из птицы

Одно только перечисление блюд, которые можно приготовить на ужин из птицы, займёт немало времени. ...

Что приготовить на праздничный ужин Что приготовить ребенку на ужин

Что приготовить на ужин ребёнку? То же самое, что и себе, только ещё вкуснее!Но если говорить ...

Что приготовить на романтический ужин

Приготовить ужин на двоих может оказаться не простой задачей, особенно для хозяйки, привыкшей ...

Что приготовить на ужин недорого

Множество вкуснейших блюд можно приготовить на ужин недорого. Правда, чаще всего на это ...

Что приготовить на ужин

«Что приготовить на ужин?» — этот вопрос мы задаем себе практически каждый день. ...

Ужин на даче

Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если ...

Полезное меню для романтического ужина

Романтический ужин - не повод набить желудок и совсем не время для того, чтобы беспокоиться о лишних ...

www.gastronom.ru


Смотрите также