Маслята сушеные рецепт


Можно ли и как сушить маслята в домашних условиях: все способы

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков). Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки. Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Как подготовить маслята к сушке

Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой

Внимание! Маслята при чистке не стоит замачивать в воде, иначе они набухнут и станут непригодны к сушке.

Можно ли сушить маслята в духовке

Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.

Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде. Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс. Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!

Сушим в электродуховке

Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.

Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму

Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.

При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Сушим в домашних условиях на нитке

Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!

Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.

Сушка в микроволновке

Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.

Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?

Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.

Совет хозяйке: если вдруг грибы получились слишком пересушенными, измельчите их в блендере. Получится отличная и натуральная грибная приправа для множества блюд.

Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски. Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.

Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:

Грибной соус «Нежный»

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята сушеные – 50 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 30 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха.

Рецепт:

  1. Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
  2. Измельчаем маслята в блендере.
  3. Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
  4. Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
  5. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.

Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.

nash-pogrebok.ru

Масленок – настоящий лесной подарок грибнику

  Маслята – это один из самых вкусных и полезных грибов. Своим названием они обязаны блестящей, липкой, как бы политой маслом, шляпке. Шляпка масленка имеет размер до 10 см в диаметре. У маленьких грибочков шляпка все 2-4 см. Маслята делятся на три вида: I.  Зернистые, которые растут в сосняке, на почвах, богатых известняком. II. Поздние маслята. Также растут в молодом сосняке и их можно найти с мая по октябрь. III. Лиственничные маслята растут в лиственных лесах и встречаются реже. Все три вида маслят маринуют, варят, солят, жарят и сушат. После сушки маслята становятся очень тонкими и ломкими, однако, вся польза в них сохраняется полностью, особенно если использовалась сушилка для грибов Изидри, которая значительно упрощает работу.

В сушеных маслятах имеется много незаменимых жирных кислот, эфирных масел, аминокислот и 30% белка. Они способствуют очищению организма, улучшая перистальтику кишечника, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря наличию в них большой концентрации витаминов В и D сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению организма после инфекционных заболеваний. В маслятах имеется железо, кальций, фтор, натрий, марганец. Особенно много в них цинка. По количеству витаминов группы В маслята соперничают с зерновыми культурами, по количеству витамина РР похожи на печень говядины и рыбы. Протеин из маслят усваивается на 85% организмом человека.

Маслята улучшают работу поджелудочной и щитовидной желез, полезны при подагре, при ожирении, онкологических заболеваниях. Обладают ранозаживляющим, бактерицидным действием.   Грибники обожают и ценят маслят не только за удивительно насыщенный вкус, но и за то, что во время охоты за «лесным мясом» с одной полянки можно набрать полную корзину. Даже новичку не трудно будет отыскать их. Стоит лишь обращать внимание на бугорки листвы на опушках или под сосенками. Именно там и можно обнаружить дружную семейку маслят. Собирая маслят, у грибников просыпается азарт, ведь такое грибное семейство разрастается иногда на огромную территорию. Лучше всего собирать крепкие и молоденькие грибочки. Сбор должен происходить в экологически чистом месте, ведь маслята, как и другие грибы, впитывают в себя соли тяжелых металлов.

Сушке подвергают молодые и свежесобранные маслята. Самое сложное в обработке маслят – это очистить их от лесного мусора, который приклеивается к липкой шляпке масленка. Первичную очистку проводят в лесу. А дома некоторые специалисты советуют поместить грибы в ведро с водой, положить гнет. Весь мусор отлипнет от шляпок и всплывет. Правда, если маслята будут далее подвергаться сушке, то лучше обрабатывать их на сухую, так как если положить их в воду, то они впитают в себя лишнюю влагу. А это увеличивает процесс сушки. От лесного мусора их следует первоначально очистить в лесу. Дома уже нужно отсортировать порченые грибы, распределить их по размеру, протереть мокрой тряпкой. Взрослые большие грибы нарезают на части, маленькие сушат целиком. Перед тем, как сушить грибы, у маслят не следует удалять кожицу со шляпок, как это делают перед маринованием или жарением.

Сушат маслят на открытом воздухе, в русских печках, в духовках. Но если хочется сэкономить время, не мучиться, постоянно переворачивая их, лучше всего купить сушилку для овощей Изидри, чтобы получить качественно высушенные грибы. Маслята считаются готовыми, если они стали хрупкими и ломкими. Хранятся качественно высушенные маслята в банках, в тканевых мешочках, бумажных пакетах, фанерных коробках. Но лучше всего грибы сохраняются под вакуумными крышками, которые защищают от появления плесени и проникновения влаги.   В представленном видеоролике можно посмотреть, как сушить маслята на зиму. Итак, наши действия:

• Грибы тщательно протерли мокрой губкой от налипшего мусора и грязи, перебрали и отсортировали.

• Нарезали на кусочки и разложили на лотки электросушилки. На каждом лотке у нас поместилось по 500 грамм порезанных грибов. Таким образом заполнили все 20 лотков. • Включили электроприбор. Установили температурный режим +60 градусов. Нами была использована электросушилка Ezidri Ultra FD1000. • Маслята сушились на протяжении 21 часа при заданном температурном режиме. В помещении, где находился работающий электрический прибор, была + 14 ˚С. • После того, как время сушки закончилось, мы аккуратно стряхнули высушенный продукт с лотков и сеточек сушилки. Из 7 килограмм свежих грибов маслят у нас получилось 870 грамм высушенного продукта. То есть произошло усыхание в 8 раз. • Наши высушенные маслята мы поместили в стеклянные банки. Одну банку закрыли вакуумной крышкой и удалили из нее воздух специальным насосом. Другую банку поместили под винтовую крышку.   Блюда с сушеными маслятами могут быть самыми разнообразными благодаря отличному сочетанию грибов с большим количеством продуктов: мясом, крупами, картофелем, макаронными изделиями, молоком, сыром, яйцами. Высушенные маслята многие употребляют как грибные гренки или сухарики, их можно покрошить в только что приготовленную куриную лапшу, которая приобретет необычайно приятный грибной аромат и вкус. Кладут сушеные маслята в салаты. Невероятно вкусными они будут в грибном супе, борщах. С ними превосходными получаются супы - пюре.

Грибная закуска

Сушеные маслята можно высыпать на сковородку, добавит немного воды, чуть потушить, залить растительным маслом и начинать обжаривать. Затем добавить мелко порезанный репчатый лук, натертую морковь и готовить на среднем огне минут 7-10. В конце приготовления посолить, поперчить, заправить сметаной. Такое блюдо можно подавать с горячей картошечкой, гречневой рассыпчатой кашей. И в качестве холодной закуски такая поджаренка отлично подойдет.

Грибы в горшочке

Традиционно любой вид сушеных грибов превосходно сочетается с картошкой. А с маслятами можно приготовить отличное блюдо – картошку в горшочках. Грибы немного обжаривают, тушат со сливочным маслом, луком и морковкой. В глиняный горшочек положить сырой картофель, порезанный ломтиками, заполняя горшочек на треть, положить грибы и снова заполнить картофелем доверху. Посыпать сушеной зеленью, поперчить и посолить, потереть твердый сыр. Поставить запекаться в духовку примерно на час. Жаркое с румяной сырной корочкой будет аппетитно выглядеть на уютном домашнем ужине и сможет украсить праздничный стол.

Зразы

Очень вкусными получатся мясные зразы с сушеными грибами. Для этого следует замочить на несколько минут сушеных маслят в молоке или в воде, затем пожарить пару минут на сливочном масле с репчатым лучком. Понадобится вязкий мясной фарш. Его можно приготовит самостоятельно или приобрести в магазине. Из фарша нужно сформировать несколько шариков. Можно просто зачерпывать фарш рукой и формировать шарики, так как будто лепите снежки. Каждый шарик следует раскатать в лепешку, на середину поместить фарш из грибов и лука, защипнуть края зразы. Когда все зразы будут готовы, их обваливают в муке и жарят на растительном масле. Подают с гречневой кашей, макаронами, отварной или жареной картошкой. Таким же образом можно приготовить и картофельные котлеты с начинкой из грибов.

И, конечно, если говорить о сушеных грибах, то стоит упомянуть о грибном порошке. Это самое рациональное использование грибных остатков или мелких частичек грибов, оставшихся после сушки, для которой использовалась сушилка Ezidri. Их следует собрать и пропустить через кофемолку или мясорубку с насадкой мельница. Просеять и упаковать в водонепроницаемую тару. Такой грибной порошок подойдет в качестве приправы к мясу, салатам и запеканкам, подливкам, супам-пюре. Он придаст тончайшие грибные нотки многим блюдам.

Пожалуй, редко найдется человек, который был бы равнодушен к грибам. Эти лесные дары буквально сводят с ума любителей «тихой охоты», которые начинают бродить по лесам с весны и до самых заморозков, собирая корзины самых разных грибов. Не меньше любителей и полакомится деликатесными блюдами с этим лесным чудом. Из грибов готовят как самые простенькие блюда, так и изысканные кулинарные шедевры. В любом случае все они получаются поразительно вкусными, благодаря аромату и вкусу грибов. К сожалению, свежие грибы довольно быстро портятся. Но уже давно люди придумали, как сохранить ценные дары надолго. А современная техника делает это качественно и быстро. Так сушилка для овощей и фруктов Ezidri помогает качественно и быстро засушить маслята для дальнейшего хранения.

Каждая радушная хозяйка всегда имеет в своем запасе баночки, мешочки с сушеными грибами. Это могут быть сушеные белые грибы, боровички, маслята, подберезовики. Как прекрасно будет удивить неожиданных гостей или просто порадовать своих любимых домочадцев грибным шедевром. Простой обед или ужин превращается в праздничное застолье, когда на столе появятся грибы и блюда из них.

Сушите, наслаждайтесь!

ezidri-master.com

Рецепты сушки маслят на зиму: как можно сушить грибы в электросушилке, духовке и на солнце

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСушка маслят на зиму в домашних условиях

Многие любители грибных деликатесов зимой хотят отведать не только консервированных или маринованных грибов, но и сушёных. Поэтому встаёт вопрос о сушке маслят в домашних условиях. Как это сделать, чтобы грибы могли сохранить все свои питательные вещества и витамины.

Существует несколько простых способов того, как сушить маслята. Главным моментом является осознание того, что в век высоких технологий маслята можно сушить не только на верёвочках, как «бусы» и на солнышке. Для этого есть более современные технологии: духовки и специальные электросушилки для овощей и фруктов.

Маслята, сушёные на зиму, являются прекрасным «лекарством», которое предотвращает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина, способствуют хорошему пищеварению. Сушёные маслята по количеству витамина РР очень похожи на говяжью и рыбью печень. Организм человека на 85% может усваивать протеин маслят. Помимо этого, сушёные маслята ускоряют процесс выздоровления после респираторных заболеваний.

Маслята можно сушить не только на открытом воздухе под солнцем. Это делают в русских печах, над газовыми печками, в духовках. Но если времени не хватает, а грибов много, то лучше применить специальную сушилку, которая качественно высушит маслята без особых усилий с вашей стороны. Так как осенью часто бывают дожди, можно воспользоваться комбинированной сушкой: сначала на солнце, затем в сушилке или духовке.

Нужно ли чистить маслята для сушки: процесс переработки

С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?

Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы. Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми. Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.

Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества. Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами. Из них можно приготовить жаркое, соусы, подливы, супы — пюре, борщи. Сушёные маслята добавляют в разнообразные салаты, как самый изысканный ингредиент.

Сушка маслят на солнце и грибы, сушеные на зиму в духовке

Большинство хозяек уверенно пользуются старыми проверенными рецептами сушки маслят на зиму. Например, для сушки на солнце нужно нанизать целые грибы или их отдельные части на крепкую нить. Маслята не должны прикасаться друг к другу. Лучше нанизанные «бусы» грибов прикрыть двойным слоем марли, защищая заготовку от пыли и мух. Кроме того, можно соорудить из брусков или тонких досок удобные подставки, куда можно развесить нити с грибами.

При хорошей погоде и солнечных днях сушка маслят занимает от 5 до 7 дней. Если грибы нарезать пластинами, то сушка длится 2-3 дня. Однако стоит запомнить, что высушенные маслята оставлять хранится «бусами» нельзя. В них легко заведётся моль, способная в считанные дни уничтожить весь ваш труд. Поэтому, после сушки на нити, снимите маслята и переложите в льняной мешочек или стеклянную банку.

Ещё один простой и доступный способ — сушка маслят в духовке. Эта вариация имеет свои преимущества для жителей квартиры. Духовка прекрасно справляется с ролью сушилки, в ней просто и быстро сушить грибы, так как она всегда под рукой.

Если маслята большие, то их лучше разрезать на части и одним слоем разложить на противень или решётку. Духовку прогреть до температуры 60°C и вставить грибы. Дверцу лучше не закрывать, чтобы маслята не запеклись. При открытой духовке происходит хорошая циркуляция воздуха.

Чтобы маслята не пересушивать, время от времени противень нужно доставать и оставлять на 1,5-2 ч, чтобы грибы остыли. Перемешайте грибы, оцените, как они сушатся, и снова поставьте в духовку. Никогда не спешите сушить новую партию, так как это навредит качеству маслят, если они не досушились. Такой процесс сушки занимает в среднем 2 дня, в зависимости от количества грибов.

Чтобы определить степень готовки маслят сушёных в духовке, попробуйте их на ощупь. Хорошо просушенные грибы хрупкие и ломкие, при нажатии рассыпаются. Если маслята недосушенные – их структура мягкая, упругая и при надавливании они трудно сгибаются. Такие грибы нужно опять отправить в духовку.

Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите

Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.

Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.

В сушильном аппарате грибы будут находиться в зависимости от толщины нарезки. Если маслята порезаны тонко, они будут сохнуть быстрее. Готовы маслята или нет, можно проверить через 2 ч после включения сушилки. Их проверяют также как и при сушке в обычной духовке, при нажатии маслята должны ломаться.

Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.

Такой вариант очень понравится тем, кто хочет быстрее закончить процесс сушки.

Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.

Использовать газовые плиты можно, хотя очень неудобно, ведь конфорки нужно всегда держать зажжёнными. Однако если нет других вариантов для сушки маслят на зиму в домашних условиях, можно воспользоваться этим. Держите нанизанные «бусами» грибы над печкой, но если собираетесь готовить – уберите нити в другую комнату. Этот продукт любит впитывать все запахи приготовленной пищи. При сушке над газовой плитой процесс длится 3-4 дня.

Ещё нужно запомнить один момент: если грибы после сушки стали легко ломаться, то измельчите их в кофемолке или на блендере. Из них получится грибная приправа, которую потом можно использовать в подливах, супа-пюре, а также готовить из порошка грибные гренки и зразы.

Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как сушить маслята в домашних условиях – заготовка сушеных маслят на зиму

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.

Ингредиенты: маслята Время для закладки: Лето, Осень

Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.

Подготовка грибов к сушению

Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.

Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

Способы сушки маслят

На нитке

Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.

В сушилке над плитой

Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.

В русской печи

Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.

В духовке

Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.

Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:

  • Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
  • После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.

Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.

Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.

Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке

В электросушилке

Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы». Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами. Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?

В аэрогриле

Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.

Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле

Как хранить сушеные маслята

Правильно высушенные маслята имеют тонкий  грибной аромат и светло-коричневый или серый  цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.

Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками. Также для хранения можно использовать холщовые мешочки, которые плотно завязываются веревкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Срок хранения маслят составляет 2 года.

Tweet

suseky.com


Смотрите также