Мармелад из яблочного сока


Мармелад из сока: как приготовить мармелад из сока просто и быстро

Мармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.

Ингредиенты: агар-агар, желатин, пектин, сахар, сок Время для закладки: Весь год

Итак, начнем наш разговор сегодня с выбора желирующего вещества. Для приготовления домашнего мармелада можно использовать агар-агар, пектин или общедоступный желатин. Агар-агар и пектин найти в свободной продаже достаточно сложно, но их использование делает блюдо максимально упругим. К примеру, агар-агар обладает желирующими свойствами в десять раз превосходящими свойства желатина.

Сок – основа мармелада

Для приготовления основы можно использовать сок, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Чтобы слегка снизить концентрацию, его слегка разбавляют водой. Можно этого не делать, если слишком насыщенный вкус мармелада вас не смущает.

Менее хлопотным является приготовление десерта из пакетированного магазинного сока. Вкус мармелада можно варьировать по своему усмотрению, смешивая разные виды напитков.

Как сделать желатиновый мармелад из сока

Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.

Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:

  • сок (любой) – 1 литр;
  • желатин – 5 столовых ложек (с небольшой горкой);
  • сахар – 2 столовых ложки.

Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.

Количество желатина можно высчитать по формуле: на каждые 200 грамм сока 1 столовая ложка желирующего порошка.

Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.

В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.

К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.

Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.

Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине

Плотный мармелад с агар-агаром

  • сок пакетированный – 500 миллилитров;
  • агар-агар – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2,5 столовых ложки.

Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени. Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту. После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.

После этого массу разливаем по формам. Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник. Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.

Полезный мармелад на пектине

Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.

  • сок – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 3 столовых ложки.

2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.

Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.

Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.

Tweet

suseky.com

Мармелад из яблочного сока

Мармелад из яблочного сока

Натуральный мармелад не испортит детям аппетит, а сладкоежкам фигуру, в нем нет вредных для этого добавок. Но есть жизненно важный пектин, очищающий организм от мусора и опасных соединений, стабилизирующий обмен веществ и кровообращение. Назвать домашний мармелад быстрым для приготовления нельзя, понадобится хорошая толика свободного времени. Зато сам рецепт и компоненты очень просты и доступны. Самым полезным, особенно для детишек, будет мармелад из яблочного сока, приготовленный дома.

Мармелад из яблочного сока. Приготовьте заранее следующие ингредиенты:

— сахарный песок – 480 грамм или 3 столовых ложки; — чистая, питьевая вода – 100 мл или пол-стакана;

— яблоки, лучше зеленые, имеющие кислинку – 2 кг или 15-17 средних плодов.

Кислые яблоки содержат больше гелеобразующего пектина, а значит, мармелад получится более структурным и быстрее застынет.

Но откладывать падалицу или мягкие, сладкие, летние сорта не нужно, они тоже подойдут для приготовления, только к ним понадобится прибавить немного пюре смородины, крыжовника или парочку тех же зеленых яблок. Дополнительно можно задумать и достать наполнители для мармеладных конфет – любые орехи, корицу, имбирь, душистый перец, свежие ягоды.

Что нужно на кухне?

Приготовление мармелада потребует участия измельчителя, блендера или мясорубки. В идеале нужно получить такую консинстенцию:

А также будет необходим источник огня или жара, то есть плита, микроволновая печь, духовка.

Первые приготовления

Здесь все очень просто. Яблоки: — вымыть; — очистить кожуру; — удалить сердцевину с семенами;

— поделить на крупные дольки.

Существует вариант, при котором необязательно убирать кожуру, достаточно избавиться только от сердцевины. Тогда технология варки чуть-чуть меняется, о чем будет ниже.

Создание мармелада
  1. Отделенные кожурки и внутренние части яблок выкладываются в толстодонную кастрюлю, разбавляются половиной стакана воды и увариваются полчаса, пока не станут наподобие кашицы. Уваренную заготовку теперь необходимо протереть, чтобы удалить косточки и комки, и отправить к основной массе яблок.
  2. Следующим шагом будет варка яблок вместе с половиной заготовленного сахара. Как только яблоки стали мягкими, их понадобится как следует перетереть блендером или измельчить любым другим способом до получения однородного состояния.

Способ, где кожуру снимать необязательно, подразумевает проваривание порезанных яблок с кожурой, но без сердцевины.

  1. Далее нужно сцедить сок, а оставшуюся массу обработать блендером и уваривать снова уже с сахаром. Время приготовления таким образом сокращается.
  2. Когда первый этап варки завершен, пюре подготавливается для второго этапа. А именно: в него добавляется оставшийся сахар и выбранные наполнители (тертый имбирь, раздробленные орехи и так далее). Вторая варка происходит на маленьком огне или жаре продолжительностью 40 минут. Мармеладное пюре при этом требуется периодически перемешивать.
  3. Мармелад из яблочного сока и мякоти практически готов, нужно его только сформировать. Для этого жидкому составу следует дать немного остыть, то есть загустеть, а потом распределить его с нужной толщиной (обычно – 1 см) на противне, покрытом кулинарной бумагой, или разместить по формочкам. Если есть желание, припорошите застывающий мармелад сахарной пудрой, орешками, вафельными крошками.

Теперь заготовка накрывается пергаментом и оставляется на 2-3 дня при обычной, комнатной температуре. Именно столько застывает сантиметровый слой сладости. Чтобы просушить нижнюю сторону, через 2 дня пластина переворачивается и сохнет еще сутки. Для более толстых слоев потребуется чуть больше времени.

Небольшие хитрости, когда готовите яблочный мармелад!
  • Мармеладный лист будет готов быстрее, если предварительно порезать его на полоски или фигурки.
  • Хранить такое лакомство можно при комнатной температуре в обычных коробках из-под конфет.
  • При правильном застывании мармелад покрывается хорошей коркой, однако выступающие на поверхности капельки сока тоже являются нормой. Постепенно они сиропизируются (станут липкими).
  • Комнату, где подсыхает мармелад, лучше хорошо проветривать.

Готовый мармеладный пласт разрезается на свое усмотрение, украшается присыпкой и съедается только с улыбкой и удовольствием.

desertu.ru

Мармелад на агаре в домашних условиях - на яблочном соке

Благодаря растительному агар-агару (аналог желатина) можно готовить вкуснейшие вегетарианские десерты: желе, быстрый мармелад на агаре в домашних условиях, мусс, пастилу, конфитюр, джем, пудинг, зефир, «птичье молоко» и многое другое. Агар-агар обладает сильным желирующим свойством, которое в несколько раз превышает желатин, десерты или другие блюда «схватываются» гораздо быстрее.

У растительного продукта есть один минус: запах! Агар изготавливается из водорослей, и часто, при очистке более низкого уровня, присутствует водянистый или болотный запах. Повторюсь, что вкус и запах будет зависеть от компании производителя и методов очистки продукта. Если вам не нравится, как пахнет агар, и он точно не подходит для десерта, тогда попробуйте на его основе приготовить вегетарианский холодец или овощи в желе, где морской привкус будет только плюсом.

Сегодня же я хочу предложить вам попробовать приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях. Сок любой: консервированный, свежевыжатый или купленный в магазине. Как-то мы уже готовили десерт из свежей клубники на агаре и кокосовое молочное желе. Сегодня все гораздо проще: купите ваш любимый сок, и мы сделаем из него вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 400 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • агар агар – 2 ч. л. без верха;
  • сахарная пудра по желанию.

Мармелад на агар-агаре с яблочным соком

Замочить агар-агар в 300 мл яблочного сока.

Оставшуюся часть — 100 мл яблочного сока и сахар довести до кипения, когда сахар растает, добавляем яблочный сок с агар-агаром. Кипятим 5 минут. Попробуйте сок на вкус, может нужно еще немного сахара или наоборот, слишком сладко, тогда можно разбавить водой.

Подготовим формочки в которых будем делать мармелад или желе. Можно использовать силиконовые или обычные лотки. Очень удобно делать в формочках для льда.

Я использовала обычные лотки и силиконовые формочки. Застелила пищевой пленкой, чтобы потом мармелад удобнее было доставать.

Вот так выглядит мармелад в горячем виде.

Нужно его немного остудить.

Разливаем по силиконовым формочкам.

И в обычные лоточки.

Даем желе застыть, на это уйдет примерно 2 часа. А если поставите в холодильник, то это произойдет раза в два быстрее.

Достаем из холода, разрезаем на кусочки, можно посыпать сахарной пудрой.

Иногда магазинный мармелад еще обваливают в сахаре, но у нас десерт итак сладкий, это будет лишним.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Домашний мармелад: фруктовый, из сока, жевательный

Готовить мармелад в домашних условиях можно на основе свежих фруктов или ягод в виде сока, пюре с добавлением желатина или агар-агара.

kak-vkusno.com

Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:

Используйте фруктовое пюре без комочков, пропущенное сквозь мелкое сито. Применяйте очень зрелые, даже переспевшие плоды.

Добавляйте к рецептам яблочное пюре, богатое пектином, желатин, агар-агар или пектиновую вытяжку.

Консистенция десерта зависит от количества используемого сахара. Для плотного и густого продукта берут сахарный песок в соотношении 1:1 с пюре. Для мягких мармеладов – 1:3.

Для ароматизации используйте цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль. Для украшения в домашних условиях применяйте сахарную пудру, кокосовую стружку или кулинарную посыпку.

Домашний мармелад из яблок

Этот рецепт потребует минимальных финансовых вложений, поскольку потребуется купить только сахар и яблоки (или только сахар при наличии богатого урожая с дачи-сада). Зато потребует сил от хозяйки, ее помощников и времени на приготовление. Без использования желатина такой продукт является самым полезным.

Ингредиенты:

Яблоки свежие – 2,5 кг.

Вода – 1 ст.

Сахар-песок – 1 - 1,5 кг.

Важно: Чем теплее место будущего хранения, тем больше сахара потребуется для мармелада.

Приготовление:

Яблоки промыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками в большую эмалированную емкость. Добавить воду. Сделать очень маленький огонь на плите. Довести яблоки до состояния, когда они станут мягкими-мягкими.

Теперь пришло время измельчать их до пюреобразного состояния, например, толкушкой. Хотя, естественно, кухонные бытовые приборы, типа погружного блендера, сделают эту работу быстрее во много раз, да и пюре будет в таком случае более однородным.

Если вы не против присутствия небольших фрагментов яблочной кожуры, то можно приступать к последнему этапу. В идеале, пюре нужно протереть через сито. Далее полученную массу переложить в ту же емкость, где оно находилось вначале. Вновь поставить на огонь, очень-очень маленький. Уваривать. Сахар сразу не добавлять, сначала часть жидкости из пюре должна выпариться.

И лишь когда пюре достаточно загустеет, приходит очередь сахара. И опять варка – долгая и медленная.

Когда яблочное пюре перестает стекать с ложки, наступает финальный момент (отнимающий тоже немало времени). Противень застлать бумагой для выпечки. На нее – яблочное пюре. Размазать тонким пластом. Дверцу духового шкафа не закрывать, выдержать на малом огне не менее 2-х часов.

Домашний мармелад должен еще постоять ночь, чтобы окончательно подсохнуть.

comfy.ua

Мармелад с желатином: простой рецепт

Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил. Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.

Ингредиенты:

Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).

Вода – 100 мл.

Сок лимона – 5 ст. л.

Сахар-песок – 1 ст.

Цедра лимона – 1 ст. л.

Желатин – 40 гр.

Приготовление:

Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.

Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.

Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином. На малом огне выдержать до полного растворения желатина.

Процедить. Разлить в формочки-фигурки. Выдержать в холодильнике несколько часов.

Домашний мармелад с агар-агаром

Для приготовления мармелада в домашних условиях необходим на выбор один ингредиент – желатин, агар-агар или пектин. Последний присутствует в яблоках в большом количестве, поэтому в яблочный мармелад не добавляется. О желатине все знают, поэтому ниже рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты:

Агар-агар – 2 ч. л.

Апельсины – 4 шт.

Сахар 1 ст.

Важно: Если семья большая, то порцию можно увеличить в два и более раз.

Приготовление:

Этап первый – выжать сок из апельсинов, в чем поможет кухонная бытовая техника. Должно получиться 400 мл (на данное количество агар-агара и сахара).

Отлить в отдельную емкость 100 мл сока.

В остальную часть положить агар-агар, оставить на полчаса.

Отлитый сок смешать с сахаром, довести до кипения жидкости и растворения сахара. Соединить обе смеси. Проварить еще 10 минут. Оставить на такое же время.

Теплую массу разлить по красивым формочкам. Охлаждать в холодильнике. Перед подачей можно посыпать готовый мармелад сахаром.

mirpovara.ru

Жевательный мармелад в домашних условиях

Мамы знают, что желатиновые конфеты – одни из самых популярных у детей. Но в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.

Ингредиенты:

Концентрат желе из фруктов – 90 г

Сахар-песок– 2 ст. л.

Желатин – 4 ст. л.

Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Вода – 130 мл.

Приготовление:

В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты. При отсутствии лимонной кислоты ее заменит сок лимона.

Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.

Перелить массу в большой противень с бортиками. Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.

Остается порезать – кубиками, полосками или фигурками.

Мармелад из сока в домашних условиях

Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.

Ингредиенты:

Сок фруктовый – 1 ст.

Желатин – 30 гр.

Вода – 100 мл.

Сахар-песок – 1 ст.

Приготовление:

Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.

Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится. Смешать с соком и проварить.

Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.

Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.

Источник

Также читают:

Мармелад из тыквы

mealhome.org


Смотрите также