Маринованные помидоры на зиму в банках с луком


Помидоры с луком на зиму: без стерилизации, маринованные

Помидоры с луком на зиму – заготовка, не требующая серьезных навыков и усилий. Она не отнимает много времени и в течение всего года радует своим замечательным вкусом.

Секреты консервирования помидоров с луком

При консервации помидоров необходимо соблюдать абсолютную свежесть и чистоту. Поэтому, чтобы убить все микробы с плодов, их бланшируют на пару в течение нескольких минут и охлаждают. А для тех, кто желает закрыть маринованные помидоры без кожицы, это отличный способ ее снять.

Очень важно отсортировать плоды правильно, ведь в одной банке не рекомендуется смешивать овощи разного сорта, размера и спелости. Лучший вариант для консервирования – томаты мелкие или средние. Они приятно выглядят и обладают отличными вкусовыми качествами.

Нужно следить, чтобы сырье было без пятен, трещин, и всяческих дефектов. Томаты выбирают твердые, средней степени зрелости. Тогда они не будут лопаться. По этой же причине их прокалывают у плодоножки зубочисткой.

Чтобы рассол внутри не мутнел, кладут несколько целых зубчиков чеснока.

Важно! Если чеснок порезать, эффект будет обратным, а это увеличит вероятность взрывания банок.

Для того чтобы сохранить насыщенный цвет помидоров, при консервировании можно добавить витамин C. На 1 кг продукта – 5 г аскорбиновой кислоты. Она способствует быстрому выведению воздуха, и маринованные овощи останутся яркими и привлекательными.

Классический рецепт помидоров с луком на зиму

Рецепт помидоров с луком «пальчики оближешь» – одна из самых популярных и желанных заготовок почти на каждом столе. Маринованные томаты получаются слегка острыми, пропитанными ароматом лука и специй. Отлично подходят для подачи ко вторым блюдам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 головка крупного лука;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 3 горошка черного перца.

Для приготовления маринада нужны:

  • 1,5–2 л воды;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ч. л. соли.

Как консервировать:

  1. После того как тара и крышки вымыты, их нужно стерилизовать. Лучше всего делать это на пару. Понадобятся кастрюля большого размера (поместится больше банок), сито или дуршлаг из стали и вода. Налить ее в кастрюлю, довести до кипения, положить туда крышки, поставить сито или дуршлаг, а на него горлышком вниз банки. Кипятить 20–25 минут.
  2. В это время выложить на дно помидоры и лук слоями, как бы чередуя их между собой, влить уксус.
  3. Довести воду до кипения и влить к овощам на 15 минут.
  4. Слить ее обратно в кастрюлю, положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Оставить кипеть на 10 минут.
  5. Влить готовый маринад к ингредиентам и сразу же закрутить, после чего перевернуть горлышком вниз и укрыть чем-нибудь теплым, например пледом, на сутки.

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Отличный вариант для новичков в консервировании, так как не требует много усилий и обилия ингредиентов. Лучше всего делать маринованные помидоры с луком в небольших емкостях, чтобы удобнее было подавать их к столу.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 800 г помидоров;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 зонтику сушеного укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. В чистые банки на дно поместить сушеный укроп, перец, лавровый лист.
  2. Очистить лук, порезать полукольцами и сложить к остальным ингредиентам.
  3. Уложить вымытые помидоры.
  4. Вскипятить воду и сделать первую заливку. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут.
  5. Слить воду и снова вскипятить. Затем повторить шаг 4 и вновь слить воду.
  6. Добавить в воду сахар, соль и поместить на сильный огонь.
  7. Как только вода начнет кипеть, влить уксус и сразу же убавить огонь до минимума.
  8. Влить жидкость в банки поочередно.

    Внимание! Нельзя заполнять маринадом следующую тару, пока не закручена предыдущая.

  9. Готовые баночки помещаем на пол горлышком вниз и укутываем на сутки.

Маринованные помидоры готовы!

Как мариновать на зиму помидоры с луком и чесноком

Ингредиенты в расчете на 1 литр:

  • 1 литр воды;
  • по желанию 1 ст. л сахара;
  • 700 граммов помидоров;
  • крупный репчатый лук – 1 головка;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Провести стерилизацию посуды.
  2. Почистить лук, порезать полукольцами либо тонкими кружочками.
  3. Чеснок очистить от кожуры.
  4. Положить на дно банок лаврушку, чередуя, выложить лук и помидоры. Пространство между ними заполнить чесноком.
  5. Вскипятить воду, влить ее в банку и ждать 20 минут.
  6. Слить воду, добавить в нее соль, сахар. Довести до кипения.
  7. Добавить к помидорам уксус, маринад, плотно закатать крышкой.
  8. Перевернуть, укутать и оставить мариноваться на сутки.

Помидоры, маринованные на зиму с луком и зеленью

Такая заготовка станет отличной закуской для любого стола. Потрясающий вкус не оставит никого равнодушным и заставит съесть все до последнего кусочка.

Ингредиенты на 2 литра:

  • 2 кг помидоров среднего размера;
  • зелень: петрушка, базилик, укроп, сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 1 головка.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • 3,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс консервирования помидоров с луком и зеленью «пальчики оближешь»:

  1. Подготовить чистые и сухие банки.
  2. Вымыть и высушить зелень и помидоры.
  3. Очистить чеснок от кожуры и произвольно нарезать.
  4. Лук после очистки нарезать кольцами.
  5. Разложить в емкости вперемешку овощи и зелень.
  6. Приготовить маринад: вскипятить воду, положить соль, перец, сахар, лавровый лист и уксус.
  7. Залить его в банки и поставить их в слегка кипящую воду по горлышко для стерилизации на 12 минут. Крышки прокипятить.
  8. Закрутить, поставить крышками вниз и укутать.

Важно! Не нужно брать много чеснока или лука, иначе маринованные помидоры не смогут храниться долго.

Консервированные помидоры с луком и болгарским перцем

Маринованные овощи с насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматным рассолом. Консервация выполняется методом двукратной заливки, без стерилизации.

Совет! Для удобства следует заранее приготовить специальную пластиковую крышку с крупными отверстиями. Это наиболее удобный способ слить воду из банок.

На 3 литра понадобятся:

  • 1,5 кг свежих помидоров;
  • 2–3 болгарских перца;
  • свежая зелень;
  • 4 ст. л. сахара;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 7 горошин душистого перца;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В заранее промытые щеткой и содой банки сложить разрезанный на несколько частей болгарский перец и кружочки лука.
  2. Помидоры плотно уложить в тару, залить кипятком и накрыть крышкой, которую заранее необходимо стерилизовать.
  3. Через 20 минут с помощью вышеупомянутого приспособления слить воду и добавить в нее сахар, соль и уксус.
  4. Вскипятить рассол до полного растворения ингредиентов и залить обратно в банку, после чего закатать ее.
  5. Перевернуть ее вверх дном и укрыть чем-то теплым на 24 часа, чтобы маринованные помидоры смогли пропитаться соком и специями.

Рецепт приготовления помидоров с луком, хреном и пряностями

Для такого способа больше всего подходят помидоры небольшого размера. Можно взять черри, а можно сорт, который простым языком называют «сливки». Для консервации рекомендуется брать небольшую тару.

Ингредиенты на пол-литровую посуду:

  • 5 шт. помидоров;
  • по 2 листа смородины и вишни;
  • 2 веточки от укропа, желательно с соцветиями;
  • 1 лавровый лист;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • по 2 горошины черного и душистого перца;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, лук, измельченный корень хрена, помидоры сложить в предварительно стерилизованную банку.
  2. Залить все кипятком и оставить на 10 минут под закрытой крышкой (стерилизованной).
  3. После чего слить воду в кастрюлю и кипятить заново. В этот время добавить в банки соль, сахар и уксус.
  4. Залить кипятком, закрыть крышками и перевернуть банки. Не забыть накрыть чем-нибудь теплым.

Правила хранения маринованных помидоров с луком

Герметично закрытые маринованные помидоры разрешается хранить даже в квартире при комнатной температуре. Но необходимо помнить, что срок годности у такой заготовки не более 12 месяцев. После того как банка была открыта для употребления, хранить ее можно только в холодильнике или прохладном помещении.

Заключение

Помидоры с луком на зиму – отличный вариант для зимнего консервирования. Если делать все по инструкции и соблюдать чистоту, маринованные овощи получатся невероятно вкусными, а вероятность взрывания банок снизится. Поэтому перед приготовлением емкости тщательно моют с использованием щетки и пищевой соды.

fermilon.ru

Помидоры маринованные с луком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Домашние заготовки мы делаем впрок с большим удовольствием и любовью. Ведь на носу зима, а это значит, что то, что мы заготовим на эти долгие три месяца – будет кормить нас и насыщать пользой наши организмы. Сегодня речь пойдёт о том, как заготовить впрок вкусные, сладкие помидоры, но не совсем привычным способом. Будем закатывать «лето в банке». Ведь томаты отлично сочетаются с репчатым луком и горчицей. Поэтому, заранее заготовив жёлтые семена горчицы, будем использовать их по назначению.

Потребуется:

  • Томаты
  • Лук репчатый – 1 шт. на банку
  • Семена горчицы – 1,5 ч.л. на банку
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку
  • Чеснок – 2-3 зубчика на банку
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 2-3 шт. на банку.
  • Гвоздика – 2-4 шт. на банку.
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку по желанию

Для маринада:

  • На 1 л. воды
  • Соли – 1,5 ст.л. без горки
  • Сахар – 5-6 ст.л. без горки
  • Уксус 70% — 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л.

Как сделать вкусные и очень сладкие помидоры с репчатым луком и семенами горчицы:

Подготовить все овощи и специи. Тщательно вымыть и слегка обсушить на кухонном полотенце. Банки подготовить – хорошо вымыть с добавлением соды или сухой горчицы и подвергнуть стерилизации вместе с крышками. В каждую банку на дно уложить укропный зонтик, чеснок, два вида перца, гвоздику.

На дно выложить крупно нарезанный репчатый лук кольцами.

В банки уложить томаты. Если вы используете помидоры сорта «Черри», их можно мариновать непосредственно с хвостиками.

В каждую банку добавить семена горчицы.

Томаты заливаются 2 раза и оба раза подготовленным рассолом. Кто-то делает рассол не слишком сладким, но очень вкусными получаются помидоры при использовании соотношения соли и сахара 1:3 или 1:4. Советую попробовать, если вы не прежде не заготавливали сладкие томаты. Подготовить сладкий маринад и кипящим, залить томаты на 20 минут.

Через указанное время, слить рассол в кастрюлю и снова довести его до кипения. Перед второй заливкой в каждую банку добавить уксус, а только потом, вторично залить томаты кипящим рассолом.

Банки закрыть под ключ и проверить на герметичность, перевернув на бок.

Ароматные огурчики с репчатым луком, станут отличной закуской или дополнением ко второму блюду в повседневный день.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Помидоры с луком на зиму, рецепт без стерилизации | Заготовки на зиму

Опубликовано 02.11.2016

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Беспроигрышное сочетание ингредиентов – плотные, сладковатые помидоры, острый лук и ароматные специи. По такому рецепту маринованные помидоры с луком на зиму без стерилизации закатывали еще наши мамы и бабушки, и сегодня, несмотря на обилие новых рецептов, проверенные способы заготовки маринованных помидор все так же актуальны. Рецепт довольно простой, без обилия компонентов и экзотических пряностей. Идеально подойдет начинающим хозяйкам, которые только осваивают тонкости зимних заготовок. Еще один оригинальный рецепт - маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Расчет ингредиентов для маринования помидоров с луком дается на банку емкостью один литр. В таких банках удобно мариновать томаты и удобно подавать их к столу – как раз хватит для дружеской компании или на один-два семейных ужина-обеда. Поскольку объем баночек небольшой, то и помидоры лучше выбирать некрупные, чтобы побольше вошло в банку.

Ингредиенты:

- помидоры – примерно 700 гр (зависит от плотности укладки); - лук репчатый острых сортов – 1 средняя луковка; - веточки укропа и петрушки – по 2-3 шт; - сухой укроп – 1-2 зонтика; - лаврушка – 1 лист; - перец душистый – 5-6 шт; - чистая вода – сколько понадобится; - уксус 9% концентрации – 20 мл; - соль поваренная – 1 чайная ложка; - сахар – 0,5 ст. ложки.

Перед закладкой пряностей и помидор банки рекомендуют простерилизовать, хотя многие этой рекомендации не придерживаются, мотивируя тем, что ингредиенты не стерильные. Решайте этот вопрос самостоятельно, но наверно лучше прогреть банки для собственного спокойствия. Итак, на дно чистых банок закладываем сухой укроп, лавровый лист, горошины перца.

Далее выкладываем слой свежей зелени. Это может быть петрушка, сельдерей, кинза или укроп, а еще можете добавить листья вишни или смородины. Луковицу очищаем от шелухи, режем полукольцами или кружочками, дольками и закладываем в банку вместе с зеленью.

Укладываем слой помидор. Их перед маринованием нужно тщательно вымыть, оборвать хвостики. Несколько штук кладем на дно банки, затем кладем по две-три веточки разной зелени и снова помидоры.

Заполняем банку до верха, плотно, но давить помидоры не нужно, иначе лопнут при заливке кипятком. Когда все баночки будут заполнены, кипятим воду в чайнике или в кастрюле. Кипящей водой заливаем банки с томатами, это будет первая заливка. Накрываем крышками (их обязательно моем с моющим средством), оставляем на 15-20 минут пропариваться.

Надеваем на горлышко банки специальную капроновую крышку с дырочками и через нее сливаем воду в кастрюлю. Доливаем немного воды из чайника и снова кипятим. Точно так же делаем вторую заливку, оставляя помидоры на 15 минут. Сливаем воду со всех банок в кастрюлю.

Третья заливка будет окончательной, на этом этапе добавляем соль с сахаром, размешиваем и ставим на сильный огонь.

Когда начнется кипение, вливаем уксус и сразу же снимаем кастрюлю с огня.

Кипящим маринадом заливаем банки поочередно, наливая в следующую емкость только после того, как предыдущая будет закручена. Маринад нужно держать на слабом огне, чтобы не кипел, но и не остывал. Закатанные банки ставим на пол на крышку, перевернув вверх донышком. Укутываем одеялом, оставляем до следующего дня. Потом маринованные помидорчики с луком убираем на хранение в подходящее место или ставим в кладовку. Удачных вам заготовок на зиму!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще очень вкусно получаются маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму.

konservashka.ru

Маринованные помидоры с луком на зиму. Обалденно вкусно!

В подготовленную банку положить ингредиенты.

Ингредиенты

✓ укроп,

✓ петрушку,

✓ листья смородины,

✓ листья хрена,

✓ лавровый лист,

✓ перец горошком.

✓ Вымытые спелые, но твердые помидоры режу на 2 — 4 части в зависимости от размера.

Рецепт приготовления

В банку складываю помидоры, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Первый раз заливаю кипятком на 10 — 15 минут.

Второй раз заливаю маринадом.

Маринад на 1 литр воды:

✓ 1 столовая ложка соли,

✓ 3 столовые ложки сахара, (кто любит послаще- 4 ст.л.)

✓ 80 грамм уксуса 9%.

Я готовлю маринад, пока помидоры залиты первый раз кипятком.

Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.

В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.

Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом.

Закатывать металлической крышкой.

Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru


Смотрите также