Маринованная рыба в домашних условиях


Маринованная рыба в домашних условиях: рецепты с фото

Не только у каждой хорошей хозяйки, но и у любого уважающего себя рыбака есть парочка фирменных рецептов приготовления разнообразных рыбных блюд. Особое место среди них занимает маринованная рыба в домашних условиях. Не каждому под силу приготовить это лакомство, добиться хороших результатов не так-то и легко. Но ничего невозможного нет! Если вы хотите освоить технологию приготовления маринадов для рыбы, следуйте нашим рекомендациям. Запаситесь терпением, не пожалейте усилий – и результат в виде ароматной рыбки вознаградит все ваши труды.

Что такое маринад и чем он отличается от засола

Процесс маринования предполагает не только внесение новых вкусов, но и изменение физических и химических свойств продукта. Замечали, что маринованная селедка плотнее сырой даже соленой?

В основе маринада всегда лежит окисляющий ингредиент. Это может быть уксус, лимонный или виноградный сок, сухое вино. Если вы не используете кислоту, не называйте процесс маринованием - речь идет о засолке.

Маринованная рыба в домашних условиях может быть приготовлена с помощью сильногазированной минеральной воды. Однако в этом случае, все равно имеет смысл введение в раствор кислоты. А для того чтобы вкус продукта был мягче, добавляют немного сахара (или меда).

Не стоит забывать о мариновании, предшествующем термообработке. Перед запеканием на гриле, мангале или даже в духовке некоторую рыбу желательно мариновать. Это сделает вкус мяса более насыщенным, ускорит действие ароматных приправ. Дело в том, что маринад работает, как проводник, доставляя специи вглубь стейка или тушки. Кстати, если вы планируете готовить рыбу на костре, отличных результатов позволяет добиться и кисломолочная основа: простокваша, сыворотка, кефир. Но если планируете подавать рыбу в маринованном виде без последующей термообработки, кисломолочный маринад не годится.

Продукты для домашних маринадов

Наполнить маринад ароматами помогут сырые овощи (лук, морковь, болгарский перец), ароматные травы (кресс-салат, лимонное сорго, чабрец, эстрагон), сухие пряности, смеси перцев. Очень хорошо гармонирует с рыбой укроп как свежий, так и сушеный.

Соевый соус просто создан для рыбных блюд! Он придает маринованной рыбе не только вкус, но и приятный янтарный оттенок. Горчица сделает соус нежным, а рыбе придаст аромат и остроту.

Хотите поиграть с цветом? Добавьте в маринад немного шафрана - он обеспечит выразительный золотой цвет, напоминающий цвет копченой рыбы. Сильным красящим эффектом обладает и паприка. Обе эти приправы нужно добавлять в небольшом количестве: шафран обладает выраженным сладковатым вкусом, его обилие будет «смотреться» неоднозначно; а паприка, особенно острая, может заглушить остальные приправы насыщенным вкусом болгарского перца.

Не забывайте и о «классике жанра» - с рыбой прекрасно гармонирует перец-горошек и лавровый лист.

Базовый рецепт холодного маринада

Приготовление такой заправки всегда дает хороший результат. По рецепту может быть приготовлена любая речная или морская маринованная рыба. В домашних условиях так можно сделать горбушу, лосося, форель.

Необходимые ингредиенты:

  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • уксус, растительное масло - по 3 ст. л.

Кроме того, нам понадобятся специи: лавровый лист, душистый перец, французская зерновая горчица. В маринад можно добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на корейской терке морковь, зелень. Способ приготовления предельно прост - смешайте ингредиенты, дождитесь растворения соли и сахара, залейте плотно уложенные тушки или кусочки рыбы и оставьте при комнатной температуре на сутки. В летнее время через два часа уберите емкость на нижнюю полку холодильника.

Горячий маринад и его особенности

Следующий рецепт маринованной рыбы в домашних условиях подойдет для скумбрии, сельди, тунца, сайры и других подобных сортов рыбы.

Влейте в кастрюлю пол-литра воды поставьте на огонь. Добавьте 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, зерна душистого и горького перца (по вкусу). Пока маринад закипает, нарежьте рыбу кусочками, плотно уложите в стеклянную посуду (можно в банку), переслаивая кольцами лука. В закипевшую жидкость добавьте 1-2 ст. л. уксуса и вылейте на рыбу. Главное преимущество этого способа заключается в том, что уже через 2-3 часа блюдо можно подавать к столу.

Подготовка к процессу

Разные сорта рыбы требуют разной предварительной обработки. Обязательно тщательно промывайте тушки, прежде чем мариновать рыбу в домашних условиях. Толстолобика, пиленгаса, судака и другую рыбу с чешуей придется еще и очистить.

Если вы планируете отправлять в маринад рыбу вместе с головой, обязательно удаляйте жабры, иначе блюдо приобретет болотный привкус. Кишечник и внутренности лучше удалять (исключение составляет только совсем мелкая рыбка).

Удалять ли из рыбы кости? Все зависит от ваших предпочтений, единого стандарта нет. К примеру, далеко не все почитатели сельди любят ее в отфилированном состоянии. Многие предпочитают смаковать плотные кусочки на кости, обгладывая ребрышки. Красную рыбу допустимо подавать как в виде филе, так в виде кусочков. В случае если вы готовите рыбу для бутербродов, будет удобнее удалять кости сразу. А некоторым сортам филирование только вредит: к примеру, скумбрия, сайра, салака разрушаются, если вынуть из мяса кости. Красивые ровные кусочки без кости получить очень сложно.

Маринад по-корейски

Любите остренькое? Тогда вам непременно понравится маринованная рыба в домашних условиях, приготовленная по-корейски. К классическому холодному маринаду добавьте немного соевого соуса (2-3 ложки), 1 ч. л. горчицы, 2-3 зубочка чеснока, 1 ст. л. томатной пасты. Не жалейте острых приправ, ведь восточная кухня именно ими и славится. Приготовить по этому рецепту можно не только селедку, но и хека, судака и даже толстолоба.

В маринад добавьте крупно нарезанной петрушки, натертых на корейской терке овощей (моркови, селеры, корня петрушки), а также побольше лука. Ароматные овощи, поданные вместе с рыбой, подчеркнут ее ароматы и вкусы.

Заготовка впрок: пряный толстолобик

Следующий рецепт является прекрасным способом заготовки рыбы. Если вы столкнулись с необходимостью быстро обработать большое количество свежего толстолобика, приготовьте саламур. Он может храниться в холодильнике несколько недель.

Прокипятите литр воды и дайте остыть до 30 оС. Добавьте следующие ингредиенты в количестве по 125 грамм:

  • уксус;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар.

Для маринада можно использовать любые любимые специи: гвоздику, душистый перец, асафетиду, зиру. Залейте плотно уложенные кусочки в емкость, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через сутки слейте маринад, переложите кусочки в стерильные банки, переслаивая луком, залейте маслом и укупорьте. Такая маринованная рыба (толстолобик) в домашних условиях хорошо хранится в холодильнике.

Рыба из реки

На Дальнем Востоке из свежепойманной рыбы готовят салат «Хе». Пытаясь повторить классический рецепт, помните о рисках: в местной речной рыбе иногда попадаются паразиты, опасные для человека. Лучше используйте покупную рыбу, прошедшую лабораторные проверки.

Маринованная речная рыба в домашних условиях, к примеру, сазан, отлично подойдет для этого блюда. На килограмм рыбы понадобится 2-3 луковицы и несколько зубочков чеснока. Нарежьте овощи полосками, а рыбу кусками (кожу не снимайте). Перемешайте, добавив по своему вкусу соль, перец, порванную на крупные кусочки кинзу, колечки острого перца. В среднем на такое количество продуктов нужно 3 ст. л. уксуса. Можно добавить в салат немного ароматного домашнего подсолнечного масла. Сложите заготовку в стеклянную посуду и оставьте на сутки.

Нежный маринад для красной рыбы

Семга (лосось) довольно жирная, а горбуша суховата. Поэтому в первом случае можно обойтись без добавления масла, а во втором – добавить немного оливкового. Вкус красной рыбы выразительный и яркий, поэтому не стоит глушить его чесноком, луком, уксусом, да и вообще лучше использовать приправы по минимуму. Маринованная красная рыба в домашних условиях может быть приготовлена по следующему простейшему рецепту.

Нарежьте рыбу на крупные порционные куски, плотно уложите в емкость, посыпая морской солью и переслаивая очень тонкими кружочками лайма или лимона. Можно слегка сбрызнуть белым сухим вином. Хотите аромата? Добавьте несколько веток свежего укропа. Этого будет вполне достаточно. Подавать к столу блюдо можно через 4-6 часов.

Подача к столу

Перед тем как мариновать рыбу в домашних условиях, продумайте меню. Отличным выбором может стать любой гарнир из картофеля: пюре, отварные или запеченные клубни. А может, обойтись и вовсе без гарнира? Можно подать к рыбе домашние соленья, вкусный хлеб, грибы, а в качестве напитка - томатный сок.

А еще блюда из домашней маринованной рыбы отлично подходят в качестве закусок к крепкому алкоголю и пиву.

fb.ru

Как мариновать рыбу в домашних условиях

Часто задаешь себе вопрос — как мариновать рыбу в домашних условиях. Пока я не нашла этот рецепт маринования рыбы, я испробовала очень много заливок, но я не ожидала какой вкусной, аппетитной может быть рыба приготовленная по этим рецептам! Я хочу и с вами поделиться рецептом маринования рыбы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 800 гр. -1 кг.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт. больших;
  • чеснок 1 зубок.

Варианты заливки:

Заливка 1

  • 2,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • лавровый лист — 4-5 шт;
  • уксус 9% — 100 мл.;
  • вода — 1 стакан;
  • приправа для засолки рыбы.

Заливка 2 (рассчитана где-то на 0,5 кг.рыбы)

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Уксус 6%-ный — 1 ст.л.;
  • Горчица готовая — 1 ст.л.

Как мариновать рыбу в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Готовим рыбу с первой заливкой. Для такого рецепта подходит рыба толстолобик, белый амур, пеленгас.
  2. Филе любой рыбы разрезать на порционные кусочки.
  3. Смешать соль, с сахаром. Перемешать рыбу со смесью соли и сахара.
  4. Воду (кипяченую, охлажденную) смешать с уксусом. Выложить рыбу в емкость, перекладывая ее лавровым листом, и пересыпая приправой для рыбы, залить заливкой из воды и уксуса. Поставить сверху гнет и убрать в холодильник на сутки. Спустя сутки рыба готова. Нарезаем полукольцами лук, смешиваем с рыбой, заливаем подсолнечным маслом и кушаем.
  5. Приготовленный таким способом толстолобик очень похож на селедку. Рецепт отличный.
  6. Второй вариант заливки очень интересный, рыбка получается особенно вкусной, и не похожа по своему вкусу, на то, что привыкли кушать. Мне даже не с чем сравнить, это надо попробовать.
  7. На дно 0,5 — ти литровой банки укладываем нарезанную рыбу, затем слой лука, добавить нарезанный чеснок, щепотка соли, молотый черный перец.
  8. Приготовим заливку:
  9. Сырой желток одного яйца растереть с 0,5 ч.л. соли и 0,5ч.л. сахара. Затем по чуть-чуть (продолжая растирать) добавляем растительное масло, 6%-ный уксус, готовую горчицу.
  10. Этой заливкой заправляем рыбу и в холодильник на ночь. Это так вкусно, что слов нет.

Вы больше никогда не будете задумываться как мариновать рыбу в домашних условиях.

Всего вам хорошего. Приятного аппетита!

Автор рецепта — Анна Серович

www.saitkulinarii.info

Соленая и маринованная рыба по-домашнему. Лучшие рецепты

Соленая жирная рыбка, соленый хрустящий и ароматный огурец, соленое сало с чесночком и прослойками мяса, да все это с кусочком черного хлебца с веточкой укропа, как например, салат «Селедка под шубой на бородинском хлебушке» считаются самыми лучшими закусками и едой. Ведь только при одном перечисление этих так называемых деликатесов, поднимается аппетит. Уже неоднократно доказано, что рыба не только диетический продукт, но и очень ценный и полезный, содержащий богатство микроэлементов, белков и витаминов. О пользе рыбьего жира можно говорить и не пытаться оспаривать этот факт. Соленая и маринованная рыба всегда любима на наших столах, при помощи которой можно разнообразить наше меню. С давних пор люди приспособились заготавливать рыбу не только в свежем виде, но и в сушеном, соленом, копченом, вяленом и маринованном виде. У них были свои рецепты заготовки впрок выловленной рыбы. Ведь свежая рыба без специальной обработки долго не хранится. Самыми распространенными способами соления рыбы  в домашних условиях являются- сухой посол, засолка в тузлуке, выдержка в рассоле или маринование.

Для соления рыбы давно существуют правила: мелкую и среднюю рыбу перед засолкой не потрошат, а пересыпают солью и укладывают брюшком вверх. Среднюю и крупную рыбу обязательно потрошат, засыпают солью внутренность и жабры. Очень крупную рыбу также потрошат и при необходимости разрезают на кусочки, или пластами, также посыпают солью. Маринады для рыбы готовятся самые разнообразные: для этого используется уксус, майонез, лимонный сок, томаты, различные соусы. Соответственно с предпочтениями добавляются приправы: перец, кориандр, лавровый лист, репчатый лук, соль, сахар, горчица, зелень. Перед вами лучшие рецепты соления и маринования рыбы, все они испробованы неоднократно, имеют огромный успех и поэтому мы  с удовольствием делимся с теми, кто хочет в домашних условиях готовить слабосоленую, жирную семгу, горбушу, сельдь, скумбрию и др. А как ее употреблять -в салатах, бутербродами, или в виде закусок и непременно, просто с отварной рассыпчатой картошечкой, решать вам.

Форель слабосоленая

«Обычно беру кусочек на килограмм, разрезаю вдоль по позвоночнику не разрезая кожу. Сверху 1 стол. ложка сахара, 3 стол. ложки соли, складываю по разрезу, заворачиваю в пергаментную бумагу и на тарелку в холодильник. Через 12 часов переворачиваю на другую сторону. На мой вкус через сутки готово (любите посоленее — еще часов 12). Смываю остатки соли и промакиваю бумажным полотенцем.» Лично от себя я добавила укропчик и лимон. Да, ещё немного зёрнышек кориандра. По этому рецепту можно солить не только форель, но и семгу, и лосося и горбушу,но так как горбуша суховата,то нужно добавлять треть стакана масла растительного или лучше всего оливкового. Рыбка получается очень вкусная и сочная. И совсем не стоит бояться сахара в рецептуре — вкус получается весьма гармоничным. Такую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, сандвичей, заворачивать в блины /кстати, очень рекомендую/ и кушать просто так.Для салатов эта рыбка тоже очень хорошо подходит. Пробуйте и Вы не разочаруетесь. На килограмм рыбы необходимо 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложки сахара.

Приготовление:  Рыбу режем на куски, кладем в кастрюлю, пересыпаем смесью соли и сахара /по желанию можно добавить перец и травы: орегано,базилик/, я люблю добавлять немного перец чёрный и свежевыжатый лимон 1 шт., вспрыскиваем коньяком для блеска и придания особого вкуса рыбе и чтобы убить микробы, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня. С просоленной рыбы смываем соль, у меня её обычно не бывает и нарезаем пластиками. Вот такая красота и вкуснота получается:-)

Cельдь по — корейски

Понадобится: 2 кг сельди(я беру мороженую), 3 большие луковицы, 3 большие морковки. Заливка:1 ст. л. соли с верхом, 3 ст. л сахара с верхом, 300 мл воды холодной кипячёной, 1ч. л с горкой красного и 1 ч л с горкой черного молотого перца, 100мл соевого соуса (натурального, не синтетического), 100 мл растительного масла, 1 ст. л. 70% уксусной эссенции. Всё перемешать. Приготовление: Сельдь порезать на кусочки тонкие, лук порезать кольцами, морковь натереть на тёрке. Залить сельдь маринадом, луком и морковью, перемешать, поставить в холодильник.Через 3 часа можно пробовать. Но чем дольше стоит, тем вкуснее. Рецепт бесподобный для любителей острого.

Малосольная форель с укропом и можжевельником

Понадобится для рецепта: 1 кг форели (или семги) куском, 50г соли, 50г водки, 5-6 ягод можжевельника, хороший пучок укропа (веточки не используем). Приготовление: Кусок рыбы разрезаем вдоль хребта, оставляя его с одной стороны любой половинки. Полученные 2 кусочка присаливаем, посыпаем раздавленными ягодами можжевельника и сбрызгиваем водкой. Складываем «вальтом» плотно один к другому и в пакет (по размерам) на 1 сутки в холодильник, 3-4 раза за это время перевернуть пакет. Пакет с рыбой обязательно положить в лоток)). Через сутки срезать кожу с косточками и очень жирными участками (по желанию), хорошо обсушить бумажными полотенцами со всех сторон. Убрать можжевельник. Снова сложить кусочки «вальтом» и присыпать слоем мелко нарезанного укропа. Плотно завернуть в пищевую пленку. Пусть ночь побудет в холодильнике, чтобы все вкусы приобрели мягкие оттенки. И можно нарезать!

Белый амур, маринованный

Обычно для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя, таким образом, объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1.5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3-5 суток в холодильник.  Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100- 150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом. Кроме того, мариновать можно и предварительно обжаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и хранят в холодильнике также не более 2-3 дней. Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 град. С. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев. При горячем мариновании обработанную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут. Чтобы приготовить маринадов, в котором затем будет вариться рыба, в 1.5-2 литра кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3-4 луковицы, а через 10 минут — 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листов, соль и сахар по вкусу. Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15-20 минут. Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике.

Селедка в пряном маринаде

Рыбу можно мариновать горячим и холодным способом. Для маринования подходят окунь, плотва, сельдь, салака, щука, лещ, толстолобик, судак, карп, угорь, форель, голавль, красноперка и другие породы рыб. Мелкую рыбу маринуют потрошеной целиком, крупную — разделывают на филе и нарезают на порционные куски.

Рассол: 0,5 л воды, 4 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 2 ч.л. уксусной кислоты, 12 ст.л. раст.масла (масла можно меньше ), перец горошком, лавровый лист. Рассол закипятить, не доводя до кипения, а когда остынет залить рыбу. Попробуйте очень вкусно.

Понадобится: 3 свежемороженой рыбки,  которую нужно разморозить, удалить голову, внутренности и хвостик. Сложить целиком тушки в стеклянную банку и залить рассолом. Рассол готовится из 1 литра воды, 6 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Заливать необходимо только холодным рассолом. Через сутки в холоде селедка готова. Разделайте рыбку на филе, порежьте, сложите в чистую емкость и полейте подсолнечным маслом.  Рецепт дается базовый, поэтому никому не помешает, основываясь на своем вкусе, добавлять специи, или изменять пропорции. Можно добавить зерна горчицы, или несколько ложек хрена, если любите поострее.

 Солёная скумбрия, от которой все будут в восторге

Самая потрясающая солёная рыба, которую только доводилось пробовать. Она получается до того вкусной, что съедается буквально за минуты. Предлагаем самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге. Ингредиенты: Соль – 5 ст.л. без верха, сахар – 2 ст.л., чай чёрный без добавок — 3 ст.л., лук – 1 шт., вода – 1 л Маринад: В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.  Приготовление: Рыбу почистить, можно взять не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на сутки, затем можно доставать  готовую рыбу и наслаждаться вкусом.

Рыбка копченая в чайной дымке)

Рыбка получается ароматная, золотистая, как закопченная. Готовим ее целиком, удаляем только внутренности.  Для маринада понадобится: соль – 5 ст.л. без верха, сахар – 2 ст.л., чай чёрный без добавок — 3 ст.л., лук – 1 шт., вода – 1 л. Маринад кипятим минут пять и даем охладиться. Маринуем рыбу в пластиковой бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила вся рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.

Маринованная селёдка с томатной пастой

Ингредиенты: 1 кг. сельди свежемороженой, 0,5 стакана уксуса, 0,25 стакана подсолнечного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5-1 чайная ложка молотого чёрного перца, 2-3 столовые ложки томатной пасты, Приготовление: Селёдку разморозить, удалить головы, кишки, хвосты, кожу и нарезать порционными кусками 3-4 см., сложить в емкость, где и будет мариноваться рыбка. Если нет сельди, используйте скумбрию, только ищите ярко-голубую, иначе она будет пахнуть рыбьим жиром. Теперь приготовим маринад: все ингредиенты для маринада довести до кипения в сковороде, залить горячим маринадом селедку, остудить и отправить в холодильник. Готово через сутки, хранить не меньше недели, если сохранится!)

Такая сельдь – закуски идеал!

Понадобится: 3 селедки, две ст. ложки соли, 1 сахара, пяток перчинок круглого перца, пара лаврушек, несколько гвоздичинок. Вода с верхом. Все специи кладутся на усмотрение, в общем вполне можно и без них обойтись. Специи придают очень легкий аромат маринада.  Вариант с селедочным филе, продают блоками, подороже селедки, но выгодней, т.к. практически нет ничего постороннего, чуть чуть плавников и шкурки и вообще солится только разморозив, а режется блок даже замороженный очень хорошо. Я покупаю 1,4 -кг примерно и режу дома пополам и солю с вышеуказанной дозировкой на 600-700г филе, на литр рассола, можно чуть соли с горкой делать, тогда соленая сельдь будет более упругая, меньше соли будет помягче, но по любому очень вкусная, а по соотношению цена-вкус-качество на первом месте (от автора raybug)!

Сельдь в томатном маринаде с яблоками

Ингредиенты для рецепта:

Сельдь филе — 300 г..  Яблоко — 1 шт (1/2 в начинку и 1/2 для гарнира) Лук репчатый — 1 шт (1/2 в начинку и 1/2 для маринада). Томатная паста (для начинки) — 1 ст. л. Сахар — 2,5 ст/л. Уксус (для маринада, у меня был виноградный, 5%) — 0,5 ст

Вода (для маринада) — 3/4 стак.. Специи (для маринада: душистый перец, гвоздика, лавровый лист). Соль (для маринада) — 1 ч. л.

Приготовить маринад: 0,5 стакана уксуса (у меня был — виноградный, 5-процентный), 3/4 стакана воды, 2,5 ст.л.сахара, 1 ч.л. соли + специи: душистый перец, гвоздика, лавровый лист. Вскипятить всё вместе. Охладить. Яблоко и лук измельчить в кашицу (можно — на тёрке, можно — блендером). Добавить томатную пасту и сахар и перемешать с остывшим маринадом. Уложить рядами филе сельди и дольки яблок и залить полученной смесью. Оставить на 24 часа. Перед подачей в кусочек филе завернуть маринованную яблочную дольку , скрепить шпажкой. Соус подать отдельно или полить сверху.

Селедка пряного посола с лимонным соком

На 1 кг сельди понадобится: 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке! Приготовление: Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.

Самая вкусная скумбрия в бутылке

Очень простой и доступный рецепт маринада для рыбы. Рыбка получается, как бы копченой и маринованной. Можно таким способом мариновать скумбрию и сельдь. Рыбу очистить, отрезать голову, промыть. Мариновать рыбу будем в пластиковой 1,5 бутылке. Горлышко обрезаем и заливаем туда маринад. Опускаем рыбку, или две на всю длину и доливаем оставшимся маринадом, чтобы рыба полностью погрузилась.

Рецепт маринада готовится так: на 1 литр воды- соль-5 стол. л. без верха, сахар-2 стол. ложки, чай черный без добавок-3 стол. ложки, лук репчатый -1 шт. Маринад вскипятить и остудить. Затем залить подготовленную рыбу и убрать бутыль на двое суток в холодильник. Получается очень вкусная и нежная рыба.

Gravlax, шведский рецепт маринования лосося с перцем

Это интересный шведский рецепт маринования лосося с перцем, алкоголем и укропом – а скандинавы знают толк в рыбе! Употребляется обычно с домашним горчичным соусом. На вкус рыбы влияет вид алкоголя – солить можно с бренди, коньяком, джином. Происхождение способа «Gravlax» или «gravad lax» — это старый шведский метод консервирования семги. Шведское слово «lax» означает семгу, а «grav» – это яма или канава, что указывает на вероятное происхождение данного метода обработки. А название происходит от того, что раньше рыбу, просыпав солью, закапывали в землю.

Ингредиенты: Лосось филе (с кожей. У меня нерка) — 500 г Соль (крупная морская) — 30 г.. Сахар коричневый — 20 г Укроп — 1 пучок. Перец молотый белый (или молотый черный 0.5 ч.л.) — 1 ч. л. Можжевеловые ягоды (несколько штук). Коньяк (или бренди) — 1 ст. л.

Приготовление: Филе вымыть и обсушить салфеткой. Лучше брать тонкое филе – лучше промаринуется. Положить кожей вниз. Смешать перец с сахаром и солью. Полить филе алкоголем, , посыпать специями, положить пучок укропа (расправив по поверхности) или мелко порезать его и посыпать. Положить несколько ягод можжевельника. Все это смотать пленкой и поставить на 2-3 дня под гнет в прохладное место. Готовую рыбу обесшкурить, убрать укроп, приправы с поверхности, тонко нарезать и подавать с соусом. Автор Ира Тезина

Еще несколько рецептов домашнего соления рыбы и селедки. Не пропустите лучшие из них!

triino.ru

Маринованная рыба

Порций: 1 Время приготовления: 1 сутки Автор: Svetlaya

На просторах интернета есть множество рецептов приготовления карася. Самым популярным блюдом из этой речной рыбы считается карась в сметане или жареный на сковороде. Менее востребованный рецепт – это маринованная рыба в уксусе, которую можно самим приготовить и угостить своих родных и друзей. Зачем бежать в супермаркет и покупать соленую рыбу, если на своей кухне в домашних условиях можно мариновать рыбу, которая по вкусовым качествам превзойдет магазинный продукт. Итак, оставайтесь со мной, чтобы приготовить вкусную рыбу к домашнему или праздничному столу, пикнику, пивной вечеринке.

Маринованная рыба рецепт с фото пошагово

Для маринования покупайте только свежего карася, размер рыбы не имеет значения. При покупке, обратите внимание на внешний вид, понюхайте, чтобы не было неприятного запаха.

Если рыба маленькая, можно мариновать целиком.

как мариновать рыбу в домашних условиях

Ингредиенты:

  • карась свежий - 1200 г,
  • соль - 200 г,
  • укроп - 10 веточек,
  • петрушка - 10 веточек,
  • морковь - 150 г,
  • лук репчатый - 300 г.

Маринад:

  • вода - 250 мл,
  • уксус столовый - 150 мл,
  • масло растительное - 70 мл,
  • семена кориандра - 1 ч.л.,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • перец черный горошек - 10 шт.,
  • перец душистый горошек - 10 шт.

Процесс приготовления:

Что мы делаем со свежей рыбой? Ополосните в проточной воде, обсушите салфеткой. Специальным ножом удалите чешую. Кухонными ножницами обрежьте все плавники и хвост. Вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Удалите голову. Опять же тщательно промойте в проточной воде. Возьмите щетку и соскребите черную пленочку внутри, так как она будет давать горечь в готовом продукте. Очищенную тушку просушите бумажным полотенцем.

Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 1,5 см.

Кусочки рыбы поместите в удобную емкость, пересыпая солью. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Потом отправьте в прохладное место на 3-5 часов.

Пока маринуется карась, приготовим маринад. Сахар в мариновании не применяется. По желанию, можно добавить пару столовых ложек. В сотейник налейте воде и растительное масло. Добавьте пряные специи. Содержимое вскипятите. Налейте столовый уксус и еще раз доведите до кипения. Маринадную заливку для рыбы остудите до комнатной температуры.

Подготовьте овощи. Очистите лук. Нарежьте колечками.

Очистите морковку, ополосните, нарежьте тонкими кольцами.

Укроп и петрушку хорошенько промойте. Толстые стебли не нужно удалять.

Просоленную рыбу промойте в проточной холодной воде.

Подберите удобную емкость для маринования. Это может быть банка, кастрюлька, глубокая миска. Переложите слоями кусочки карася с колечками лука, моркови, веточками петрушки и укропа.

Залейте рыбу охлажденным маринадом. Укройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Домашняя маринованная рыба готова.

Приятного аппетита!

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также