Маринад для курицы с уксусом


Маринады с уксусом для куриного шашлыка

Куриное мясо – самый практичный исходный продукт для приготовления быстрых, но качественных шашлыков. Оно легкодоступное, ароматное, вкусное и быстро готовится. Кроме этого, куриному шашлыку вовсе не обязательно длительное маринование. Но чтобы правильно приготовить курочку, следует принимать во внимание некоторые особенности куриного мяса.

При его кулинарной обработке следует учитывать следующие нюансы:

  • Курятина маринуется очень быстро, и для этого процесса вполне достаточно двух часов, но гораздо предпочтительней мариновать ее в течение целой ночи. Однако в то же время более длительный процесс непременно ухудшит качество шашлыков. Особенно этот фактор необходимо учитывать при использовании маринадов на уксусной основе.
  • Мясо курицы обладает очень мягкой и нежной структурой, а это значит, что для его обработки подходят практически все маринады на любых основах: лимонных, кисломолочных, уксусных, майонезных и так далее.
  • Если принято решение использовать маринад на уксусной основе, то крайне желательно применить его винные или яблочные разновидности. В такие маринады, как правило, обязательно добавляется растительное масло, которое избавит будущий шашлык от возможной излишней сухости.
  • Гораздо практичней и выгодней покупать целую тушку птицы, так как для куриного шашлыка прекрасно подходят все ее части.
  • При приготовлении шашлыков необходимо помнить, что для определенных частей куриной тушки требуется различное время термической обработки. Поэтому формировать шашлыки следует по следующему принципу: крылышки отдельно, а филе и ножки – на совершенно иных шампурах.

Для получения самых сочных шашлыков не стоит удалять куриную кожу, даже если она не будет употребляться в пищу. Хотя никто не откажется от волшебной аппетитной и хрустящей корочки.

Теперь можно поговорить о маринадах. Их рецепты можно найти в изобилии, но самым популярным вариантом остается уксусный маринад.

На уксусной основе для куриных окорочков

Рецепт такого маринада на базе обычного уксуса является наиболее распространенным вариантом обработки куриного мяса.

Маринад для курицы с уксусом элементарен по содержанию своих ингредиентов, незамысловат по процедуре маринования и идеально подходит именно куриным окорочкам

Потребуются:

  • Непосредственно окорочка куриные – примерно 1,5 кг.
  • Уксус столовый – достаточно 5 ст. ложек.
  • Сахар – парочка чайных ложек.
  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Специи, перец и соль – берутся в произвольных долях. Курица отлично воспринимает любые специи.

Процесс приготовления:

Рецепт куриной грудки на гриле
  1. Окорочка тщательно промываются, обсушиваются и складываются в глубокую емкость. Их необходимо сразу посолить. Если окорочка попались внушительных размеров, то их нужно разрезать на одинаковые и приемлемые для куриного шашлыка фрагменты. Замороженный продукт следует медленно разморозить при температуре около 5°C.
  2. В отдельной стеклянной посуде смешиваются уксус столовый и холодная кипяченая вода. Для этого маринада ее потребуется около 8–10 столовых ложек. В полученной смеси разводится сахар, затем приступают к разделке лука.
  3. Лук нарезается привычными кольцами, но его можно натереть на терке, извлечь из полученной кашицы чистый луковый сок и использовать только его. Это кулинарное ухищрение позволит усилить влияние лука в маринаде.
  4. Далее уже соленые окорочка смешиваются со специями и заливаются смесью уксуса, сахара и воды. Естественно, что все тщательно перемешивается.
  5. На этом процесс приготовления самого маринада заканчивается, и все оставляется мариноваться при обычной температуре около одного часа.
  6. По истечении этого времени мясо окорочков отправляют мариноваться уже в прохладное место. Время маринования – минимально 10 часов.
  7. Если необходимо ускорить процесс маринования, то в маринад следует добавить сок лимона. Его кислота сделает мясо нежным и мягким за минимально короткое время. При таком дополнении маринада время маринования окорочков можно сократить всего до 2-х часов.

Вот так элементарно можно сделать качественный маринад для шашлыка из курицы с уксусом в домашних условиях.

На винном уксусе и луковом соке

Рецепт этого маринада предназначен для получения сочного куриного шашлыка из филе курицы. Филе – самая сухая часть куриной тушки, и предыдущий рецепт явно не даст отличных результатов. Поэтому для куриного филе необходимо небольшое дополнение к ингредиентам. Придать сочность такому шашлыку поможет обычное растительное масло.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг.
  • Винный уксус – 4 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1, 5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Специи, перец и соль берутся в произвольных долях.

Процесс приготовления:

  1. Филе промывается, обсушивается, нарезается на равномерные порционные фрагменты и помещается в предназначенную для маринования посудину. Его сразу необходимо посолить.
  2. Вся масса лука очищается и проворачивается в мясорубке. Из полученной кашицы необходимо извлечь в стеклянную емкость весь луковый сок.
  3. В эту же емкость добавляют уксус, масло растительное и остальные ингредиенты маринада. Все тщательно перемешивается и оставляется настаиваться несколько минут.
  4. Настоявшаяся жидкая часть маринада опять перемешивается, и ею заливаются кусочки филе. Теперь и эти компоненты нужно перемешать несколько раз.
  5. Вот и все. Филе отправляется мариноваться, причем этот процесс не должен длиться более 4-х часов. Оптимальное время – всего 2 часа.
Такой немудреный маринад для курицы с уксусом и луком отлично подходит именно для филе куриного

На основе яблочного уксуса

Великолепный маринад для куриного шашлыка можно приготовить на основе яблочного уксуса. Обработанное им куриное мясо приобретает кисловато-яблочный привкус, который никогда не останется без внимания и надолго запомнится.

Рецепт такого дивного маринада приводится ниже.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо куриное или цельная тушка – 1 кг.
  • Уксус яблочный – ¼ стакана.
  • Сок яблочный – ½ стакана.
  • Горчица – ¼ стакана.
  • Песок сахарный – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика средней величины.
  • Специи, перец и соль берутся в произвольных долях.
Маринады с яблочным уксусом давно считаются лучшей средой для маринования. Они не только подчеркивают вкусовые нюансы куриного мяса, но и придают ему отменную нежность, мягкость и легкий яблочный аромат

Процесс приготовления:

  1. Мясо моется, обсушивается и нарезается на порционные фрагменты. Затем складывается в подходящую емкость и солится.
  2. В отдельной стеклянной емкости смешиваются уксус, сок, горчица, сахар и натертый чеснок.
  3. Полученной жидкой смесью заливаются нарезанные фрагменты курицы, все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  4. Оптимальное время маринования – 4 часа.

На основе бальзамического уксуса

Маринады с бальзамическим уксусом дополнят шашлык особыми вкусовыми оттенками и новыми особыми ароматами. Для их приготовления не нужно наличие особых компонентов и фундаментальных кулинарных познаний.

Великолепно сочетается с мясом куриным и бальзамический уксус

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо или цельная тушка курицы – 1 кг.
  • Оливковое масло – пара столовых ложек. Его вполне можно заменить майонезом.
  • Вода – ½ стакана.
  • Бальзамический уксус – 100 мл.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Специи, перец и соль берутся в произвольных долях.

Процесс приготовления:

  • Курица моется, обсушивается, нарезается на небольшие порционные фрагменты и выкладывается в глубокую чашу. Кусочки необходимо сразу посолить и смешать с измельченным чесноком. Сюда же можно добавить и специи.
  • В отдельной посуде смешиваются бальзамический уксус, кипяченая вода и масло оливковое.
  • Перемешанными жидкими компонентами маринада заливается куриное мясо и все перемешивается несколько раз.
  • Готовый продукт отправляют мариноваться в холодильник. Мариновать необходимо минимум 3 часа.

Удивительно, но такой вариант маринада отлично подходит даже для свинины.

Из вышесказанного вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы с уксусом приготовляется очень просто, а сам процесс маринования занимает минимум времени.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

edaturistu.ru

Куриное филе в уксусе

По сути, курица в уксусе считается больше шашлычным маринадом. И можно попытаться сделать шашлык в духовке. Но в нашем случае целью было приготовить мясное блюдо, по вкусу напоминающее шашлычное. Поэтому и предлагаем вашему вниманию простой рецепт куриного филе в уксусном маринаде. Пожаренная таким способом курица приобретает специфический кисловатый вкус и аромат. А в сочетании со сладким томатным соусом может помочь вам побаловать себя и своих знакомых.

Что нужно?

Филе куриное 400-500 гр. Уксус 6-9% 4-6 столовых ложки Вода 1-1,5 стакана Лук-репка 1-2 шт. Чеснок 3-6 зубчиков Специи: перец чёрный молотый, соль Зелень: укроп

Приправы: карри

Сколько порций можно получить?

Исходя из собственного аппетита и скромности, из указанного количества куриного филе получаем 5-7 порций.

Что добавить?

Можно добавить паприку, красный молотый перец.

Если добавить много уксуса или несколько луковиц, то жареное мясо может горчить.

Процесс приготовления

Подготовка мяса Хочется сказать о курином филе, что покупать его лучше охлажденным, нежели замороженным. И экономней брать тушку цыпленка-бройлера целиком. Зная как разделать курицу, вы получите не только филейное мясо, но и другие части, которые легко использовать в приготовлении блюд из курицы.

Если филейная часть была заморожена, следует ее разморозить, чтобы даже в центре кусков не осталось льда. Иначе это подпортит качество маринада. Размороженные куски омывают холодной водой. После чего они готовы к нарезке.

Куриное филе нарезается на кубики величиной 3-4 см. Если сделать мелкие (1-2 см.), то они быстро и сильно пропитываются маринадом и приобретают ярко выраженный вкус уксуса и лука. Следовательно, времени на мариновку нужно меньше.

Репчатый лук лучше всего порезать кольцами, зубчики чеснока пластинками, кубиками, натереть на мелкой терке или выдавить прессом для чеснока прямо в уксусный маринад.

Приготовление уксусного маринада. Прежде всего, нужна емкость, в которой надо будет смешивать все составляющие. В данном случае использовалась обычная эмалированная кастрюля, но лучше использовать керамическую или миску из пищевого пластика.

Уксус можно развести как в стакане с водой, так и непосредственно в кастрюле, вылив туда стакан воды. Тут зависит от того, какой уксус вы используете. Если концентрированный, эссенцию (допустим 70%), то его следует разбавить в соотношении с водой так, чтобы получился 3% раствор. Т.е. на стакан будет достаточно 0,5-1 столовой ложки (если я не ошибаюсь в расчетах). Соответственно 3-4 ложки берем для 9%-го (1:3), и 6 для 6%-го (1:2). Количество приблизительное.

В кастрюлю складываем нарезанное кубиками куриное филе, репчатый лук полукольцами и измельченный чеснок.

После чего по своему вкусу добавляем приправы и специи: соль, перец и карри. Примерная дозировка карри 0,5-1 чайная ложка, на первый раз (если понравится, будете экспериментировать).

Покрошить укроп, после чего весь состав перемешать.

Залитое филе курицы, полученным уксусным раствором, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов.

Порядок выполнения кулинарных операций особой роли не играет, поскольку маринаду надо будет дать время, чтобы он настоялся.

Приготовление в духовке Выкладываем настоявшуюся маринованную курицу с луком в тару, в которой будете готовить, для того чтобы поставить её в предварительно нагретую духовку до 180°С (включите ее заранее минут на 10).

При желании на этом этапе приготовления можно ещё раз посолить наше блюдо (главное не пересолить).

Оставляем нашу посудину с курицей в духовом шкафу, до готовности, минут на 20.

Куриное филе в уксусе готово!

С чем подавать?

Очень хорошо курица сочетается с картошкой, жареной, вареной, запеченной в духовке или пюре. Так же, в качестве гарнира к куриному филе в уксусе хорошо подойдет рис, жареный или отварной. А ещё мы один раз запекали свинину в фольге.

Из соусов хорошее сочетание с соевым или томатным соусом, можно сырным, из простого — кетчупом и майонезом.

Как можно разнообразить этот простой рецепт?

В данном рецепте менять толком нечего, так как составляющих не так много. Можно поменять мясо с курицы на свинину, или баранину.

Либо заменить сам маринад на майонезный, томатный, сметанный, кефирный или какой-нибудь другой.

Можно поиграть со вкусом, при помощи различных приправ, специй и пряностей. Например, добавить мускатный орех.

К некоторым маринадам добавляют алкоголь, яблочный или винный уксус.

Можете попробовать насадить кусочки на шампуры, и приготовить мини-шашлык на решетке, только не забудьте поставить снизу противень, так как будут карать и маринад и жир. Что бы получил ось блюдо похожее на куриный шашлык температуру в духовке надо повысить, а время жарки сократить.

Или же если у вас есть гриль, можете приготовить по этому рецепту курицу в уксусе на нем. Вкус будет несколько другой, можете попробовать.

Это всего лишь один из способов приготовления куриного филе, надеюсь, он вам пригодится. А для кого-то, может быть, станет отправной точкой к маринованию мяса и приготовления мясных блюд.

foodkrot.ru

Пикантный маринад для курицы с яблочным уксусом

В состав всех маринадов входит яблочный уксус. Комбинируйте горчицу, белое столовое вино, соевый соус, мед и ароматные травы по вкусу. На выходе вы получите пикантный маринад для курицы и свиных отбивных. Время маринования составляет не менее 8 часов.

За это время мясо станет мягким и пропитается ароматами. Замаринованное мясо следует держать в холодильнике, лучше оставить на ночь. Курицу или свинину в маринаде с яблочным уксусом хорошо запекать на гриле или в духовке.

Маринад с яблочным уксусом, белым вином и пряными травами

Подходит для маринования курицы и свинины. Все перечисленные травы можно заменить готовой сушеной  пряной смесью.

Ингредиенты

  • 2/3 стакана белого сухого столового  вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 4  столовые ложки яблочного уксуса 5-6%
  • 2 столовые ложки нарезанного  базилика (или 1 ст.л. сухой приправы)
  • 2 столовые ложки нарезанной  петрушки (или 1 ст.л. сухой приправы)
  • 1 чайная ложка нарезанного  розмарина (или щепотка сушеного)
  • 1 чайная ложка  тимьяна (или щепотка сушеного)
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • ½  чайной ложки молотого черного перца
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление маринада c яблочным уксусом

  1. Соединить  вместе белое вино, оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус, базилик, петрушку, розмарин, тимьян, чеснок, перец и соль в миске. Хорошо перемешать.
  2. Замариновать  порционные куски курицы в смеси.
  3. Оставить мариноваться на 8 часов или на ночь в холодильнике.

Маринад с яблочным уксусом и горчицей

Данное количество маринада рассчитано на 1 кг мяса. Подходит для маринования курицы или свинины.  Маринад придает мясу влажность и аромат. Отлично подходит для гриля или запекания! Время  маринования составляет 8-10 часов.

Ингредиенты

  • 300 мл яблочного уксуса 5-6%
  • Цедра  и сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • 3-4 столовые ложки  растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Маринад с яблочным уксусом, соевым соусом и имбирем

Ингредиенты

  • 1 стакан яблочного сока
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ стакана растительного масла
  • ¼ стакана соевого соуса
  • ½ стакана меда
  • 1 столовую ложку тертого имбиря
  • 3 -4 зубчика чеснока

Приготовление

  1. В объемной миске  взбить  соевый соус, яблочный сок, яблочный уксус и растительное масло.
  2. Затем добавить мед и хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 столовую ложку тертого имбиря.
  4. Мелко порезать 3-4 зубчика чеснока и добавить в маринад.
  5. Мариновать цыпленка не менее 8 часов в холодильнике.
  6. Приготовить цыпленка гриль или запекать в духовке по  желанию.

Перед маринованием мясо проткнуть ножом в нескольких местах. Замаринованные куски курицы или свинины можно переложить в полиэтиленовый пакет.  Периодически  доставать их холодильника и перетряхивать. Так мясо лучше пропитается маринадом.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

маринад, рецепты с курицей

telo-v-delo.ru

Как мариновать курицу? Лучшие рецепты

Сегодня мы поговорим о том, как правильно мариновать курицу. Всем известно, что куриное мясо, в отличие от свинины, довольно сухое и пресное, и чтобы его приготовить вкусно, нужно выбрать подходящий маринад, который придаст ему незабываемый аромат, а также сделает сочным, нежным и мягким. Вне зависимости от того, маринуете вы курицу для запекания в духовке или же на шашлык, следует помнить, что чем дольше пробудет она в маринаде, тем мясо будет сочнее и насыщеннее по вкусу.

Вопрос о том, как мариновать курицу для шашлыка становится актуальным, начиная с ранней весны и до осени. Для приготовления шашлыка можно использовать куриное филе, рубленые части курицу, окорочка и голени. Конечно же, мариновать лучше всего свежее мясо, но если у вас имеется замороженное мясо, его нужно разморозить.

Поставьте его на несколько часов в помещении. Важно, чтобы оно само оттаяло, поэтому для размораживания микроволновую печь использовать не рекомендуется, ведь после нее мясо станет сухим и жестким. Существует большое число маринадов для курицы. В зависимости от состава ингредиентов, они могут быть острыми, сладкими, кислыми и солеными.  

Перед тем, как мариновать курицу для запекания в духовке или для шашлыка, определитесь, какой вкус мяса вы хотите получить в итоге, а потом выберите подходящий маринад. Большой популярностью пользуются маринады, приготовленные на основе майонеза, уксуса, соевого соуса, кефира, йогурта и вина.

Не бойтесь вносить в рецепт того или иного маринада свои поправки, а именно, исключать или добавляя в него новые ингредиенты. Какой бы маринад вы не выбрали, помните, что в нем должно быть много специй – они никогда не будут лишними, а наоборот сделают мясо очень ароматным.

Еще несколько лет тому назад многие не знали и не догадывались о том, как мариновать куры гриль, ведь тогда они только появились на прилавках магазинов и все спешили их приобрести.

Сегодня, пожалуй, приготовленной курицей гриль в домашних условиях никого не удивишь. Рекомендуем вам приготовить курицу гриль в пивном маринаде.  Так как мариновать курицу гриль нужно несколько часов, заняться ее маринованием лучше всего под вечер. За ночь курица успеет хорошо промариноваться.  

Курица - гриль, маринованная в пиве - рецепт Ингредиенты:
  • Куриные окорочка – 1 кг., 
  • Пиво – 1 литр, 
  • Мед – 3 ст. ложки, 
  • Горчица – 2 ст. ложки, 
  • Приправа для курицы гриль – 30 гр., 
  • Соль по вкусу

В пиво положите мед, приправы, горчицу, и соль. Тщательно перемешайте полученный маринад.  Положите куриные окорочка в пивной маринад, обваляйте в нем их руками. Поставьте в холодильник на несколько часов. Желательно это сделать на ночь. Очень вкусный маринад для курицы можно приготовить на основе соевого соуса.
  • Куриные грудки – 1 кг., Соевый соус – 200 мл., 
  • Корень имбиря – 1 шт., 
  • Чеснок – 3-4 зубчика, 
  • Горчица – 3-4 ст. ложки, 
  • Специи для курицы – 30 гр.,
  • Подсолнечное масло – 50 гр., 
  • Соль по вкусу. 

Перед тем, как мариновать шашлык из курицы, нужно приготовить все ингредиенты. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Налейте растительное масло в миску, добавьте к нему соевый соус, горчицу, чеснок, специи, соль и тертый корень имбиря. Маринад перемешайте ложкой до однородного состояния. Залейте им куриные грудки. Перемешайте курицу в маринаде. Оставьте ее в холодильнике на 5-6 часов. Вот еще один рецепт, из которого вы узнаете, как мариновать курицу для гриля по-восточному.

Маринованная курица по-восточному – рецепт

Ингредиенты:
  • Курица, 
  • Чеснок - 1 головка, 
  • Болгарский перец – 1 шт., 
  • Репчатый лук – 1 шт., 
  • Оливковое масло – 100 гр., 
  • Петрушка – небольшой пучок, 
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки, 
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Сушеный орегано. 

Лук, чеснок, болгарский перец и петрушку нужно сначала помыть. С чеснока и лука снимите шкурку. Лук и болгарский перец нарежьте на несколько частей. Положите эти продукты в блендер. Влейте оливковое масло и яблочный уксус. Всыпьте соль, черный перец и орегано. Взбейте маринад. Маринад по этому рецепту получается очень пряный и кашеобразной консистенции. Обмажьте им курицу снаружи и внутри. Перед запеканием выдержите ее в холодильнике не менее 5 часов. Как мариновать курицу в кефире рассмотрим ниже.  
  • Куриные ножки – 1 кг., 
  • Кефир – 1 литр, 
  • Чеснок – несколько зубчиков, 
  • Соль,
  • Специи: перец, паприка, гвоздика, куркума. 
  • Специи «Итальянские травы»

Как мариновать курицу на шашлыкв кефире знали еще наши мамы. В то время, когда майонез был дефицитом, куриное мясо мариновали в кефире, вине или в уксусе. Приготовить кефирный маринад для курицы очень просто. Для этого кефир перелейте в миску. Желательно, чтобы он был комнатной температуры.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем добавьте его в кефир. После этого всыпьте специи и сушенные итальянские травы, посолите по вкусу. Маринад на основе кефира перемешайте и залейте им куриные ножки. Руками перемешайте их, чтобы они были покрыты маринадом. Емкость с замаринованной курицей поставьте в холодильник на 5-6 часов. А сейчас давайте посмотрим,как мариновать курицу в уксусе.

  • Куриное филе – 1 кг., 
  • Уксус – 50 мл., 
  • Вода – 1 литр.
  • Репчатый лук – 2 шт., 
  • Сахар – 2 ст. ложки, 
  • Соль – 1 столовая ложка, 
  • Черный молотый перец,
  • Лавровый лист.

Даже если вы запечете куриное филе в этом маринаде в духовке, то оно по вкусу получится как шашлык. Мариновать курицу по этому рецепту достаточно просто. Куриное филе помойте и нарежьте кусочками. Лук очистите, и натрите его на мелкой терке. Так он отдаст в маринад больше сока и лучше пропитает мясо. Приготовьте маринад.

Для этого разведите в кипяченой воде комнатной температуры уксус, соль и сахар. Затем добавьте в него лавровый лист, черный молотый перец и лук. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара. Залейте им куриное мясо и накройте крышкой. Курицу в маринаде поставьте в холодильник или другое холодное место. Через 4-5 часов маринованная курица в уксусе будет готова для приготовления шашлыка.

Маринованная курица в майонезе – рецепт 

Ингредиенты:
  • Куриные голени – 1 кг., 
  • Лук репчатый – 3-4 головки, 
  • Майонез – 250 мл., 
  • Черный молотый перец,
  • Соль – 1 чайная ложка. 

Перед тем, как мариновать курицу в майонезе, куриные голени промойте водой и сложите в глубокую миску. Посолите их, посыпьте черным перцем. Лук очистите, и нарежьте колечками. Выложите его на куриные ножки. Добавьте майонез и перемешайте. Куриные ножки должны быть покрыты майонезом со всех сторон. Миску или кастрюлю с куриными голенями накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на 12 часов.   

zagotovkinazimu.ru


Смотрите также