Марципан что это фото


Что такое марципан

Что такое марципан? Каждый слышал об этом лакомстве. Это сладость, которая ранее считалась одной из самых вкусных и желанных для детей, проживающих в европейских странах. История происхождения марципана уникальна. Однажды в немецком городе закончились запасы муки и хлеба. И тогда сенат приказал пекарям печь хлеб из запасов миндаля, чтобы народ не голодал. Так и изобрели многовековую сладость, представляющую собой порошкообразный миндаль с сахарной пудрой.

Что такое марципан. Свойства

Это название, наверное, слышал каждый. Но не многим известно, что такое марципан. Он представляет собой это лакомство, очень известное во всем мире, а также это сладость одна из самых любимых многими.

В Европе эти конфеты-сладости являются самыми вкусными, но они также одни из дорогих. Все потому, что для их изготовления применяют миндаль самого высокого качества. Но сегодня существуют и доступные марципановые шоколадки, кондитерские пирожные, украшения для тортов, булочек, плюшек в виде жареных марципановых фигурок.

Интересно! Существует еще одно название сладости в кулинарии – «мартовский хлеб». Для приготовления сладости применяют миндаль и сахарную пудру, все это должно быть перетертым в порошок. Затем эти компоненты оборачивают в пастообразную массу, из которой вылепливают разные фигурки.

Состав

Состав поможет понять, что же это такое марципан. Традиционно составляющими сладостями являются сахар и миндаль. По желанию сахар заменяют пудрой или сиропом. Миндаль (могут использоваться другие орехи и даже персиковые или абрикосовые косточки) может быть сладким или горьким.

Но, сегодня частенько меняют количество и состав ингредиентов. Например, сегодня сладость могут приготовить, используя кедровые орешки, сок лимона, цедру, ром, ананасы и многое другое. Неизменными остались лишь соотношение сахара и миндаля. А также в составе могут быть и другие ингредиенты, например ароматизаторы, пищевые красители и яйца.

Это кондитерское изделие сохранила свой первозданный состав до настоящего времени. Первым ингредиентом сладости является миндаль, в составе продукта его должно быть выше 33%.

Польза и вред

Эта сладость не только обладает приятным вкусом, она еще и полезная. Оттого, что в составе присутствует миндаль. Кроме того, этот продукт не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества сохраняются на все 100%.

Сладость поможет справиться с депрессией, способна улучшить не слишком хорошее настроение. Ведь миндаль в сочетании с сахаром способствует выработке серотонина, который является гормоном радости.

Выделяют полезности марципана:

  • кондитерское изделие способно укрепить сосуды, а также способствует их чистке;
  • избавляет организм от холестерина;
  • улучшает функцию печени;
  • содействует укреплению суставов и миокарда;
  • совершенствует защиту организму от вирусов.

Продукт имеет и пользу, и вред, к нему необходимо относиться с осторожностью. Например, диабетикам важно быть очень осторожными с этим продуктом, так как он содержит много сахара. Кроме этого, от большого количества сладости могут испортиться зубы, а также может нарушиться обмен веществ.

Хотя в общем, это изделие полезное и вкусное. При соблюдении меры можно наслаждаться вкусами, а также сладость полезна для здоровья при беремености.

Технология производства

Это лакомство готовят из сырых, очищенных и растертых в крошку ядер миндаля, мешая их с сахарной пудрой. Также для приготовления марципана используют сахаро-паточный сироп. Кроме миндаля готовят сладость из абрикосовых и персиковых косточек, но это изделие кондитерской промышленности называется персипан.

Сладость готовят двумя способами:

  1. Измельченные ядра орехов растирают с сахарной пудрой.
  2. Измельченные ядра орехов перемешивают с сиропом из сахара и патоки (такое изделие носит название заварной марципан), смешивают орехи с молочным сиропом (молочный).

Разница между марципаном и мастикой

Прежде всего, определяются с составом мастики и марципана. В качестве ингредиентов для приготовления мастики применяют сахарную пудру, также имеются ингредиенты: желатин, крахмал, сгущенка.

В составе же традиционного марципана входят сахарная пудра и орехи. Кроме этого мастику легко приготовить в домашних условиях, марципан же требует профессионального подхода. Разумеется, его готовят и дома, но этот процесс будет хлопотным.

Еще одним отличием этих двух кондитерских шедевров является область использования. Например, мастику чаще всего применяют для украшения верха тортов и создание разных фигурок.

У марципана широкий спектр применения. Его применяют для приготовления ликеров, конфет, печенья, из него готовят разные фигурки. Для украшения верха торта марципан не совсем подходит. Так как он крошится.

Что можно сделать из марципана

Выбор достаточно большой, а именно:

  1. Изготавливают фигурки из марципана своими руками (людей, растений и животных), которые в дальнейшем применяют в качестве украшения выпечки.
  2. Для того чтобы из марципана получилась кожица лимона, его трут на терки. Для изготовления клубнички, смесь нужно подержать недолго над паром, затем натереть. Для изготовления зернышек, берут маленькие кусочки орехов. А для черенка используют веточку гвоздики.
  3. Вылепленную из марципана картошку обваливают в какао порошке, а палочкой сделать глаза. Для изготовления капустного кочана окрашивают в нужный цвет смесь и, раскатав пласты нужной формы, сложить конструкцию.

Приготовление марципана в домашних условиях

Прежде всего, подготавливают орехи. Сначала их сортируют. Делается это либо вручную, либо с применением сортировочной машины. Затем ядра ошпаривают. Для этого орехи помещают в большой котел и заливают водой. Потом подается пар под давлением, воду подогревают до 80 градусов. Оставить орехи в воде на 7-10 мин. После этой обработки от ядер легко отходит кожица.

В этом случае температура воды имеет большое значение. Например, если ее подогреть до 90 градусов, то это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта, кроме того способно привести к потере части масла.

После процедуры воду сливают, а ядра вынимают из емкости при помощи ковша или черпака, затем обливают холодной водой. Это предотвращает высыхания кожуры. Затем ядра чистят. Для этого применяют специальную машину, либо выполняют это вручную.

Далее орехи высушивают. Для этого их помещают в специальные лотки, изготовленные из дерева. И помещают сушильную камеру. Там происходит процесс сушки при температуре 45 градусов примерно 8 часов.

Подготовленные таким образом ядра помещают в машину, которая называется меланжер, добавив в него сахарную пудру. Пропорция 1:1. Там ядра измельчаются в крошку и тщательно перемешиваются с сахарной пудрой. Также добавляют с разными вкусовыми и ароматизаторами. Приготовление марципана в домашних условиях по пошаговому рецепту завершено. Приятного аппетита!

Видео: Что такое марципан и чем же он полезен

Уважаемые читательницы блога Pererojdenie.info, если вы или ваши друзья пробовали марципан, поделитесь отзывами или комментариями ниже. Кому то это очень пригодиться!

pererojdenie.info

Марципан - что это такое и состав, как готовить дома для изготовления конфет, фигурок и тортов

Фигурки и другие сладости из разноцветного гибкого материала часто украшают кондитерские изделия. Но увидев оригинальные торты, конфеты, выполненные в домашних условиях, многие задают вопрос, а марципан - что это? Продукт, пришедший к нам из Европы, является смесью орехов с сахаром. Лакомство легко меняет форму без склеивающих добавок, поэтому часто используется при создании десертов.

Гибкая масса молочного или светло-желтого цвета с выраженным запахом миндаля – марципан. Данный продукт активно используется кондитерами. В переводе с немецкого названия marzipan – это «мартовский хлебец». Лакомство делают из тертого сладкого и горького миндаля, сахарной пудры или сиропа. Для придания разных цветов используют натуральные красители. На основе марципанового продукта делают различные фигурки и обтяжки для тортов, конфеты, булочки, начинки для разнообразных кондитерских изделий.

Лакомство имеет длинную историю, существует несколько версий об изобретении марципана. К Рождеству в газетных материалах можно встретить историю о городе Любеке, где спасались от голода производством хлеба из запасов миндаля. Но данную версию используют и во Флоренции, Турине, Кенигсберге – везде, где производят marzipan. В Испании сладость изготовляли в VIII веке. Ни в одном городе вы не встретите одинакового вкуса этого лакомства. Где-то в смесь добавляют лимонную цедру, где-то кедровые орешки. Во многих странах созданы музеи марципана.

Кулинарное лакомство обладает полезными свойствами. Как и в ядрах миндаля, в марципане содержится витамин Е. Это сильный антиоксидант, помогает бороться со стрессом, защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Но употребление данного продукта в больших количествах может нанести значительный вред фигуре, в нем содержится большое количество углеводов и жиров. Марципановая масса может стать причиной высыпаний, так как орехи вызывают одну из самых стойких аллергий.

Хотя данный продукт считается очень популярным, из чего делают марципан знакомо не всем. Классический рецепт кондитерской сладости указывает, что для приготовления блюда необходимо брать миндаль высокого качества, сахарную пудру или сироп. Содержание ореха должно быть не меньше 33%. Сейчас существует большое количество модифицированных рецептов марципана, которые включают в состав цитрусовые, яйца, арахис, ликеры. Для создания эластичной смеси необходимо четко придерживаться пропорций сахара и миндаля.

Хозяйки часто делают marzipan дома. Это несложный процесс, главное четко следовать указаниям по приготовлению. Масса быстро засыхает, поэтому после приготовления следует сразу завернуть марципан пищевой пленкой или влажной салфеткой. В рецептах используется миндальная эссенция, если вы хотите получить ярко выраженный вкус, добавьте к составу несколько ядер горького ореха или миндальный ликер.

Если вы решите побаловать детей полезным десертом, приготовьте марципановые конфеты. Благодаря эластичности массы, с легкостью можно сделать своеобразные сладости разной формы, а при желании и разных цветов. Для лучших вкусовых качеств, на каждые 20-50 ядра сладкого миндаля добавляйте 1 горький орех. На просторах интернета можно найти фото с идеями для приготовления марципановых конфет. Экспериментируйте с начинками, добавляйте шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку. Вы можете придумать свое неповторимое изысканное лакомство.

Марципановый торт

Для приготовления тортов часто используется marzipan. Тонким слоем массы покрывают все кондитерское изделие. Это делается легко, и после недолгой тренировки каждая хозяйка сможет украсить выпечку собственного приготовления. Для украшения тортов также используются марципановые фигурки животных, людей, цифры. Материал дает раскрыться безграничной фантазии кулинара, а лепка приносит настоящее удовольствие.

Цвет марципана

Естественный цвет марципана приближен к светло-желтому, но на прилавках магазинов красуются яркие конфеты и торты. Краска, которую используют для марципан – что это? Применяются сухие и гелиевые пищевые красители, они делаются из выжимки овощей, фруктов. Для придания марципану красного, бардового цвета добавляют пищевые краски из свеклы, граната, для желтого – из куркумы, шафрана и т.д. Для приготовления красок дома берется необходимого цвета продукт и варится в небольшом количестве воды. Для устойчивого цвета следует добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить марципан быстро и правильно, прочитайте этот рецепт. Сделать вкусное лакомство в домашних условиях проще простого. Полезная сладость порадует не только детей, но и взрослых. Продукт сохраняется в холодильнике до 6 недель, поэтому его можно делать редко, но в больших количествах. Авторами пошагово описан способ приготовления, поэтому даже неопытные хозяйки справятся с приготовлением этого блюда.

Ингредиенты

  • миндаль – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • миндальная эссенция – 3 капли.

Способ приготовления

  1. Чтоб приготовить сладкую смесь, положите в кипящую воду неочищенный миндаль на 2 минуты.
  2. Слейте воду, дайте орехам остыть.
  3. Очистите миндаль, сильно нажимая на ядро большим и указательным пальцами.
  4. Просушите орехи на сковороде, постоянно мешая. Миндаль не должен прожариваться.
  5. Измельчите орехи до состояния пюре.
  6. Залейте водой сахар, поставьте на средний огонь и постоянно мешая, доведите до кипения. После этого перестаньте мешать, варите, покачивая кастрюлю. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтоб можно было скатать шарик.
  7. Засыпьте в густой сахарный сироп ореховую смесь, варите на минимальном огне 2-3 минуты. Добавьте миндальную эссенцию и варите еще 1 минуту.
  8. Необходимо выложить массу на рабочую поверхность, нарезать марципан на кусочки нужной величины.

Для изготовления марципана используется холодный метод. Технология основана на смешивании измельченных ингредиентов, а кристаллический подсластитель заменяет добавление сахарной пудры. Если количество масло в миндале недостаточно для придания консистенции пластилина – эти орехи являются некачественными. Тесту поможет добавление яйца в миндальную муку, но срок хранения сладкого теста значительно сократится.

Горячий метод

Известно про марципан – что блюдо это получается еще более эластичным, если готовится теплым методом. Для приготовления массы используется сахарный горячий сироп. Его хорошо проваривают и делают густым по консистенции. Сразу после снятия жидкости с огня, сироп добавляют в смесь из заранее измельченных миндальных орехов. После добавления сладкого элемента, массу тщательно вымешивают, как тесто. Качество замеса влияет на способность марципана сохранять форму.

Приготовление марципана требует определенной сноровки. Для того, чтоб ваше лакомство получалось мягким, эластичным, придерживайтесь следующих правил:

  1. Марципан стоит хранить в пищевой пленке, в противном случае он засохнет.
  2. Если масса получилась жидкой следует добавить немного смесь сахарной пудры. Если получилась жесткой – вмешайте взбитый белок.
  3. Наносите краски на уже готовые фигурки из марципана.
  4. В процессе покрытия торта мастикой, раскатываем массу с запасом, чтоб под своим весом она легла, не образовывая складок, как на фото у профессиональных пекарей.
  5. Лучше не покрывать изделия глазурью, это поможет сохранить вкус истинного марципана.
  6. Чтоб покрытие из мастики блестело, смажьте ее раствором из водки и меда в пропорциях 1:1.

Видео

sovets.net

Что такое марципан и его история

Марципан (в переводе с немецкого, дословно — мартовский хлеб) - это смесь тертого, порошкообразного миндаля с сахарной пудрой в виде эластичной пасты. Эта смесь дает настоящую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно изготавливать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также вручную лепить разные фигурки и цветы. Такие марципанные конфеты и декоративные элементы могут окрашиваться или глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью), или оставаться без глазури, что на самом деле гораздо лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.

История марципана тесно связана с историей распространения миндаля и восходит к началу прошлого тысячелетия. По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых насекомых, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и спагетти с миндальным соусом.И хотя французы твердо уверены и утверждают, что марципан придумали они, с этим категорически не согласны сицилийцы — они настаивают на том, что его принесли на их остров еще сарацины, большие любители изощренных арабских лакомств.

Отдельного упоминания в связи с марципаном заслуживает Испания, где его делали уже в VIII веке. Например, в Толедо в марципан добавляют кедровые орешки, в Риохе — лимонную цедру, а в Андалусии — его готовят в виде плиток, с начинкой из засахаренных фруктов.

Голландцы, готовя марципан — непременное угощение на день Святого Николая, — толкут миндаль, перемешивают его с сахарной пудрой, яичным белком, капелькой лимонного сока и ликером, раскатывают получившуюся массу в пласты толщиной около 3 см, заворачивают их в фольгу, выдерживают в холодильнике от 2 до 7 дней, а затем режут на кусочки.

В России эта сладость известна благодаря, в большей мере, сказкам Андерсена, Гофмана и братьев Гримм, в которых марципан символизирует детское счастье. И не только детское, кстати.

Интересный факт - всего в двадцати миндальных орешках находится суточная норма витамина Е, который является важным антиоксидантом, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, и обладает еще многими другими полезными свойствами.

Со времен Петра Первого известно, что самое широкое распространение марципан получил в Германии и Австрии, и именно немецкое его название как раз и укоренилось в русской и европейской кулинарной терминологии. Казалось бы, приготовить марципан проще простого: чистые миндальные орехи и определенное количество высококачественной сахарной пудры. Однако все не так просто.

Специалисты считают, что лучший в мире марципан делают в немецком городе Любеке, где его готовят по старинному рецепту, тайну которого не открывают никому. Вездесущие экономические разведчики, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 орешка сладкого миндаля кладут один горький (если вы попробуете горький миндаль, то поймете, откуда такой эффект).

Любекские кондитеры хвастают, что знают почти двести рецептов приготовления: марципаны с апельсинами, ананасами, ромом. Каждый пытается впечатлить чем-то новым и особенным, но следует отметить, что им ни в коем случае нельзя нарушать пропорцию сахара и миндаля. Иначе коллеги по кулинарному цеху признают такой марципан настоящим.

Не смотря на свою давнюю историю, марципан до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона. Марципан - это самый изысканный подарок на Рождество и День Святого Валентина. Человек с тонким вкусом всегда по достоинству его оценит. Марципан был и остается королем сладостей.

sweetmenu.ru


Смотрите также