Мак польза и вред для здоровья


Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья

Оглавление статьи

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Боль

    Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Помощь иммунной системе

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Нормализация давления

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Профилактика анемии

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Здоровье зрения

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Профилактика диабета

    Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. Здоровье костей

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Улучшение работы пищеварительной системы

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Нормализация работы центральной нервной системы

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Популярные статьи:

chem-polezno.com

Мак — польза и вред для здоровья

Это растение некоторое время является гонимым продуктом из-за того, что в своих листьях и стеблях содержит наркотические вещества. Но сами его семена, издревле употребляемые и в пищу, и в народной медицине – есть ли от них польза и какой вред они могут принести?

Каковы способы употребления маковых зерен и как правильно их приготовить?

Мак – что это такое?

Из нескольких, распространенных в природе и цветоводстве сортов выделяют так называемый пищевой мак. Даже в результате селекции его не удалось избавить от содержания наркотической составляющей, поэтому сейчас его выращивание сопряжено с рядом ограничений.

Тем не менее потребление семян в пищу, закон не запрещает, так как в них не содержится ничего противозаконного. Нужно лишь, чтобы с ними не попадала соломка, имеющая наркотические свойства. Семена пищевого и кондитерского мака свободно продаются в оптовой и розничной продаже.

Польза употребления

Полезные свойства растения знали с доисторических времен. Наука обратила на них внимание в 16 веке, тогда же он был рекомендован к применению для лечения различных заболеваний.

Но научные исследования в большинстве своем остановились на тех же свойствах, что использовала в маке народная медицина. Зерна использовались для улучшения сна больных, для обезболивания, для отхаркивания. В частности, употреблялся мак и как противовоспалительное средство.

  • Отвары издревле употребляли для лечения лихорадки, для лечения отеков различных суставов и для очистки кожи от бородавок. Зерна не только служили приправой к различным блюдам, но и активно использовались при выпечке сдобы и хлеба.
  • Из-за наличия в растении составляющей алкалоида морфина, ранее широко применяемого в медицине, зрелые зерна мака помогают справиться с головной болью, а также ускорять заживление различных ранок, восстанавливать организм после перенесенных болезней.
  • Иммунитет тоже можно повысить, употребляя продукты, изготовленные из него, так как маковые семена обеспечивают поступление в организм большого количества цинка, являющегося одним из воспроизводящих белые клетки крови веществ. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают защитной реакции организма бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм.
  • Содержащийся в семенах калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить давление в артериях, а также предотвращает образование в сосудах тромбов. В какой-то мере помогает бороться он и с возникновением атеросклероза.
  • Находящееся в семенах железо увеличивает в крови гемоглобин и количество эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода к тканям организма. Так что мак дает человеку дополнительный приток энергии.
  • С возрастом сетчатка глаза может утрачивать свои свойства. Предотвращением таких возрастных изменений могут заниматься вещества, содержащиеся в маке (антиоксиданты, витамины и прочие). Мак поможет сохранить хорошее цветное зрение до глубокой старости.
  • Зрелые семена могут служить хорошим средством для предотвращения возникновения сахарного диабета 2 типа, так как его возникновение, в частности, связано с нехваткой в организме соединений цинка, которого в пищевом маке хоть отбавляй.
  • Хоть употребить большое количество семян одновременно и невозможно, но все равно то малое количество, которое мы употребляем с булочками и другими продуктами, в какой-то мере снижает риск развития остеопороза, восстанавливает дефицит кальция в костях, и вообще борется с деминерализацией. То же касается и зубов. Растение содержит в себе много кальция. Но конечно же одно употребление его семян эту проблему до конца не решит.
  • Продукты из семян снимают отравления с диареей, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна, содержащиеся в продукте, восстанавливают перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, а также нормализуют работу желудка.
  • Мак – хорошее снотворное и успокаивающее. Употребление его предотвращает нервные и даже психические заболевания, могут употребляться как антидепрессанты (причем работающие сразу, а не накапливающие кумулятивный эффект) — маковые зернышки стабилизируют нервные процессы и выравнивают настроение.
  • Употребление маковых семян делает человека устойчивее в различных стрессовых ситуациях.

Вред от употребления продуктов мака

  • Долгое употребление любых продуктов мака, содержащих в своем составе алкалоиды, приводит к сильной зависимости. Вообще все препараты из него в аптеке вы можете получить только по рецепту. Находятся эти препараты под контролем.
  • Продукты из него вредны для больных с плохим снабжением крови кислородом. Не рекомендуются они и при эмфиземе, астме и различных заболеваниях печени.
  • Не сочетается употребление пищевого мака с наркотической зависимостью и алкоголизмом.
  • Семена обладают малым снотворным действием, но при этом они наркотиком не являются. Несмотря на это не рекомендуют их принимать детям до 2-х лет и старикам.
  • Есть случаи аллергии и непереносимость продукта.

Советы по употреблению

При употреблении препаратов, изготовленных из мака нужен строгий врачебный контроль. Это не касается применения в традиционной медицине и питании продуктов из зрелых маковых семян. Но чрезмерное увлечение подобным продуктом, содержащим много калорий, будет неверным. Можно съедать до 100 или чуть больше грамм семян в день.

Основное потребление зерен происходит обычно с выпечкой, посыпанной семенами, но можно готовить и блины, и рулеты, замешивая мак прямо в тесто. Существует и маковое молочко – этот продукт приготавливается из зерен, растертых в муку, смешанных с медом. Сейчас также, добавляют растертые семена в кефиры или йогурты, обжаривают семена в масле и приправляют ими гарниры.

Выводы

Употребление вызревших семян пищевого мака не только безопасно в большинстве случаев, но и полезно для организма. Существует множество продуктов, в которые он входит, как что-то привычное. Но не стоит усердствовать – чрезмерное употребление его может принести вред здоровью. Всему должна быть своя мера.

polzaivredno.ru

Мак (пищевой, кондитерский): польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Предлагаем вам ознакомиться с составом растения и его полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин.

Калорийность и химический состав

Мак — высококалорийный продукт, на 100 г которого приходится 556 ккал. Соотношение БЖУ в данном случае выглядит следующим образом:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.
Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты — 4,6 г, моно- и дисахариды — 1,1 г, клетчатка — 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов, которые представлены следующими веществами:

  • витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9), витамины C и E;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.
Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.

Польза мака для организма

Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:

  • болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
  • регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
  • укрепление защитных сил организма;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение зрения;
  • профилактику сахарного диабета;
  • укрепление костной системы организма;
  • стимуляцию пищеварительных процессов;
  • укрепление нервной системы.
Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается.

Для женщин

Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.

Из маковых зёрен, также можно приготовить маковое молоко.

Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола. Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).

Важно! Семена кондитерского мака практически безвредны для человеческого организма, чего не скажешь о молочке (часто используется в косметологии). Наряду со своими полезными свойствами, оно имеет немало токсических характеристик, что обязательно стоит учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.

Для мужчин

В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения. К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии. Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.

Можно ли есть мак

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.

Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При беременности

Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком. По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.

Узнайте, какие самые полезные фрукты при беременности.

Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.

При грудном вскармливании

Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно. Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:

  • в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
  • в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
  • в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.

Читайте также, о важности витаминов кормлящих мам.

Проще говоря, принимать окончательное решение касательно возможности употребления описанного продукта во время лактации стоит исходя из особенностей здоровья самой женщины и её малыша, хотя небольшой кусочек макового пирога или такая же маленькая булочка, посыпанная им, не должны нанести вред.

При панкреатите

Употребление мака при панкреатите не только разрешается, но и часто рекомендуется, поскольку он значительно улучшает пищеварительные процессы и облегчает нагрузку на ЖКТ, возникающую в результате понижения кислотности. При отсутствии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний к употреблению маковых зёрен никаких ограничений в применении подобных напитков нет.

Важно! Полезнее всего употреблять семена мака в виде настоев и отваров, поскольку в жидкой форме они намного лучше влияют на перистальтику кишечника и ослабляют панкреатический синдром, одновременно выступая как обезболивающее средство.

При гастрите

При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка. В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.

Противопоказания и вред

При умеренном употреблении мака здоровым человеком его отрицательное влияние на организм сводится к минимуму, однако это не касается тех, кто страдает от:

  • избыточного веса (семена упомянутого растения очень калорийны);
  • бронхиальной астмы;
  • желчнокаменной болезни;
  • эмфиземы лёгких;
  • недугов печени;
  • хронических запоров.

Кроме того, нежелательно употреблять маковые семена пожилым людям и маленьким детям (до двух лет), особенно если есть подозрение на присутствие у них одного из перечисленных недугов. В остальном же, это прекрасный продукт, который может стать отличным дополнением практически любых кондитерских или просто сдобных изделий.

lifegid.com

Мак — польза и вред, применение в народной медицине.

Примерно 25% общего веса семени мака – это растительный белок, который является незаменимым для организма элементом. Это своего рода кирпичик, благодаря которому происходит регенерация клеток крови, костей, мышц, печени и др. На его плечах лежит обязанность по выработке антител. Он же контролирует нормализацию обмена веществ, способствует правильному и полноценному росту и развитию всего организма.

При регулярном потреблении мака наладится работа и укрепиться сердечно-сосудистая система, центральная нервная система и органы желудочно-кишечного тракта. Крайне важно употреблять семена растения в период стрессов с целью восстановления сил, успокоения и плодотворного сна.

Но большая часть, а вернее, около половины от общего веса семян, это маслянистые вещества: мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе и олеиновая кислота (Омега-9). Последняя не дает «плохому» холестерину откладываться в сосудах, защищает сердце от множества заболеваний, в частности, кратно снижает вероятность возникновения инфаркта. Именно она защищает сосуды от тромбов и закупорки.

Регулярное потребление мака это отличная профилактика сахарного диабета. Не менее эффективны семена и в борьбе с простудными заболеваниями, в общем укреплении организма и повышении иммунитета. Но что самое важное – содержащаяся Омега-9 вырабатывает серьезную защиту от онкологических заболеваний. Особенно полезно это знать женщинам, так предусмотрительное употребление этого продукта значительно снижает риск появления раковых заболеваний у будущих малышей.

Еще один, немаловажный элемент, которым богат мак – целая группа витаминов В. Сюда входит фолиевая кислота, вырабатывающая эритроциты, парааминобензойная кислота, отвечающая за красоту кожи, пиридоксин, имеющий второе название «витамин отличного настроения» и другие. Витамин РР, улучшающий кровообращение, налаживающий давление, замечательно борется с аллергическими реакциями, слабоумием, диареей и дерматитом.

Семена мака налаживают пищеварение, уничтожают вредоносных паразитов, заседающих в кишечнике. Из них же готовят болеутоляющее, спасающее при ушных и зубных болях. Приготовленный на основе сухих семян настой, способен успокоить нервную систему и помочь уснуть. Гораздо проще представить себе всю мощность целебных свойств зная, что доктора назначают экстракт семян мака больным раком людям, для предотвращения появления метастазов.

Дополняют список следующие витамины: А, Е, D, C, а также калий, железо, кальций и магний. Такая кладезь витаминов помогает бороться с воспалительными процессами мочевого пузыря, позволяет применять семена в качестве отхаркивающего средства.

В лечебно-профилактических целях применяют не только плоды цветка, но и лепестки. Так спиртовая настойка листьев часто задействуется при кашле, переутомлении, катаре желудка и просто в качестве успокаивающего. При помощи листьев убирают бородавки. После распаривания, ими лечат суставы, ушибы и опухоли.

Перечислять полезные свойства мака можно бесконечно долго, наверное, проще уточнить те пункты, где он бессилен. Как и с любым другим лекарственным растением, усердствовать с маком не стоит.

Противопоказания

Учитывая то, что мак помогает при диарее, его категорически нельзя употреблять при склонности к запорам, он только усугубит ситуацию. Противопоказанием служат имеющиеся заболевания печени, желчного пузыря и проблемы с дыхательной системой такие как угнетенное дыхание, бронхиальная астма и эмфизема легких.

В зону ограничений попадают дети в возрасте до двух лет, пожилые люди, а также любители алкоголя. Дело в том, что мак априори несовместим с горячительными напитками и может вызвать малоприятные последствия для здоровья. Снотворное, приготовленное на основе мака, не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Более того, абсолютно все препараты в основу которых заложен экстракт растения должен назначаться исключительно врачом.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

Болеутоляющий эффект

Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  • Укрепление иммунитета

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  • Стабилизация давления

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  • Активизация эритропоэза

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  • Улучшение зрения

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  • Профилактика диабета

    Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  • Повышение прочности костей

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

    Читайте также:  Шпагат для женщин польза и вред

  • Стимуляция пищеварения

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  • Укрепление нервной системы

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

    Как принимать мак

    Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

    В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

    Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

    В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

    Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

    Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

    Калорийность и химический состав

    Мак — высококалорийный продукт, на 100 г которого приходится 556 ккал. Соотношение БЖУ в данном случае выглядит следующим образом:

    • белки — 17,5 г;
    • жиры — 47,5 г;
    • углеводы — 14,5 г.

    Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты — 4,6 г, моно- и дисахариды — 1,1 г, клетчатка — 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов, которые представлены следующими веществами:

    • витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9), витамины C и E;
    • микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

    Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.

    Знаете ли вы?Мак — одна из древнейших пряностей, использовавшаяся людьми ещё во времена неолита. По предварительным оценкам исторических раскопок, его родиной является территория Средиземноморья.

    Польза мака для организма

    Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:

    • болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
    • регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
    • укрепление защитных сил организма;
    • стабилизацию давления;
    • улучшение зрения;
    • профилактику сахарного диабета;
    • укрепление костной системы организма;
    • стимуляцию пищеварительных процессов;
    • укрепление нервной системы.

    Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается.

    Для женщин

    Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.

    Из маковых зёрен, также можно приготовить маковое молоко.

    Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола. Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).

    Важно!Семена кондитерского мака практически безвредны для человеческого организма, чего не скажешь о молочке (часто используется в косметологии). Наряду со своими полезными свойствами, оно имеет немало токсических характеристик, что обязательно стоит учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.

    Для мужчин

    В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения. К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии. Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.

    Можно ли есть мак

    Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.

    Знаете ли вы?В северной части России произрастают жёлтые маки, способные расти и развиваться даже под слоем льда.

    Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

    При беременности

    Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком. По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.

    Узнайте, какие самые полезные фрукты при беременности.

    Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.

    При грудном вскармливании

    Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно. Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:

    • в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
    • в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
    • в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.

    Читайте также, о важности витаминов кормлящих мам.

    Проще говоря, принимать окончательное решение касательно возможности употребления описанного продукта во время лактации стоит исходя из особенностей здоровья самой женщины и её малыша, хотя небольшой кусочек макового пирога или такая же маленькая булочка, посыпанная им, не должны нанести вред.

    При панкреатите

    Употребление мака при панкреатите не только разрешается, но и часто рекомендуется, поскольку он значительно улучшает пищеварительные процессы и облегчает нагрузку на ЖКТ, возникающую в результате понижения кислотности. При отсутствии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний к употреблению маковых зёрен никаких ограничений в применении подобных напитков нет.

    Важно!Полезнее всего употреблять семена мака в виде настоев и отваров, поскольку в жидкой форме они намного лучше влияют на перистальтику кишечника и ослабляют панкреатический синдром, одновременно выступая как обезболивающее средство.

    При гастрите

    При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка. В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.

    Общая характеристика продукта

    Мак представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он растет в Китае, Иране, Европе, Турции, Индии, Туркменистане. Его плодами являются семена, созреваемые в плотных коротко-цилиндрических или шарообразных коробочках. Для пищевых целей главное, чтобы они хорошо созрели.

    Так как неспелый мак содержит в себе опиуматы, которые могут нанести существенный вред организму человека. Для фармацевтической промышленности особую ценность в недозрелых коробочках мака представляет собой млечный сок, который является уникальным сырьем для производства лекарственных средств, ориентированных на обезболивающий эффект.

    Что же касается зрелых зерен мака, то они богаты:

    1. Жирными кислотами, особенно омега-3, олеиновой и линолевой;
    2. Растительными белками;
    3. Клетчаткой;
    4. Витаминами из группы Е, С, В4.
    5. Микроэлементами:
    • кальция;
    • калия;
    • йода;
    • селена;
    • железа;
    • цинка;
    • натрия;
    • фосфора;
    • магния.

    В народной медицине сушеные стебли или листья растения применяются для изготовления отваров с отхаркивающим, успокаивающим и снотворным эффектом.

    Калорийность 100 граммов маковых семян составляет порядка 550 ккал.

    В последнее время маковыми зернами стали интересоваться приверженцы здорового питания и сыроеды, используя их для проращивания.

    Ведь после замачивания семена мака пробуждаются, в них начинают запускаться процессы роста, активизироваться ферментация полезных веществ, количество которых увеличивается в разы.

    Кстати, проросшие семена мака являются природным рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому этот факт можно взять на заметку тем, кто страдает остеопорозом, ломкостью костей или плохим состоянием зубов.

    Полезные свойства мака

    Традиционно маковые зерна широко применяются в кулинарии и пищевой промышленности:

    • Их добавляют в халву;
    • Ими посыпают выпечку;
    • Из них делают начинки для пирогов, блинов или роллов.

    Маковое масло применяется в парфюмерии, производстве лаков и фармацевтике. Распаренные листья мака используют для компрессов при ушибах, снятии болей в суставах и доброкачественных опухолях. Отвар из корней или маковое молочко, изготовленное из семян, снимает воспалительные процессы на коже.

    Обычно им пользуются женщины для того, чтобы устранить припухлость на веках, следы слез после стресса или небольшие синяки на глазах после бессонной ночи. Смазывание места укуса осы, пчелы или другого насекомого свежим соком, выжатым из макового стебелька, позволяет быстро убрать зуд, снять отек и покраснение.

    Однако основная польза мака и его зерен заключаются в их уникальных противомикробных, противогельминтных, седативных, снотворных, успокаивающих и питательных характеристиках. Сегодня официальная медицина признает их способность:

    1. Укреплять иммунитет человека.
    2. Усиливать защиту его организма в противостоянии с бактериально-вирусной инфекцией.
    3. Улучшать состав крови.
    4. Снижать риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза.
    5. Повышать прочность костных тканей.
    6. Активизировать перистальтику кишечника.
    7. Стимулировать процессы пищеварения.
    8. Останавливать кровотечения.
    9. Предотвращать психические расстройства.
    10. Улучшать эмоциональное здоровье человека.
    11. Снимать головные боли, депрессивные состояния и болевые ощущения в ЖКТ при отравлениях.
    12. Лечить:
    • бронхит;
    • астму;
    • коклюш;
    • бессонницу;
    • затяжной кашель;
    • диабет;
    • пневмонию;
    • диарею;
    • дизентерию;
    • излишнюю потливость;
    • заболевания мочевого пузыря.

    Противопоказания к употреблению маковых зерен

    В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.

    Кроме этого, мак может нанести вред организму людей с наличием у них:

    1. Бронхиальной астмы;
    2. Угнетенного дыхания;
    3. Кислородного голодания крови;
    4. Эмфиземы легких;
    5. Алкогольной зависимости;
    6. Патологий печени;
    7. Аллергии.

    От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.

    А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.

    Где применяется мак

    Еще в древние времена люди приписывали маку магическую силу защиты человека от нечистых сил и заметили, что мак, в различной степени зрелости обладает, как успокаивающими или усыпляющими, так и превосходными вкусовыми характеристиками.

    В сегодняшней реальности мы не будем говорить о чудотворных свойствах этого растения, а конкретно остановимся на основных моментах, где широко применяется мак.

    В кулинарии

    Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:

    • Свадебные куличи;
    • Рождественскую или Пасхальную кутью;
    • Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.

    Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:

    1. Маковому пирогу на кефире;
    2. Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
    3. Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
    4. Спагетти, заправленных обжаренными на сливочном масле маковыми семенами;
    5. Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.

    В медицине

    Незрелые семена и маковые коробочки имеют в своем составе такие сильнодействующие вещества, как:

    • Морфин, который способствует остановке передачи у человека импульсов оболочке головного мозга. Благодаря этому качеству он применяется, как мощное обезболивающее средство.
    • Кодеин – вещество, купирующее неудержимый кашель и уменьшающее возбудимость кашлевых центров.
    • Папаверин – спазмолитик, который ослабляет тонус гладкой мускулатуры мышц и внутренних органов.

    На основе этих веществ фармацевтическая промышленность выпускает ряд таких лекарственных средств, как:

    1. Анальгетики;
    2. Нестероидные противовоспалительные препараты;
    3. Средства для лечения подагры или ревматических заболеваний.

    Традиционно эти лекарственные средства относятся к группе «А». Они выписываются только лечащим врачом по особому рецепту и после тщательной диагностики.

    Неконтролируемый прием данных препаратов может нанести вред организму человека, вызвать у него серьезные отклонения в здоровье, вплоть до лекарственной зависимости.

    В народной медицине применение отваров из маковых зерен позволяют лечить:

    • Воспалительные процессы в мочевом пузыре;
    • Длительные расстройства сна;
    • Гельминтозную нагрузку на организм;
    • Зубную боль;
    • Отит;
    • Кишечные расстройства.

    При этом данными отварами не следует увлекаться, а при их приготовлении нужно строго соблюдать дозировку и следовать всем пунктам технологии рецепта.

    Пользуясь этими дарами природы, однако, старайтесь соблюдать меры предосторожности. Не занимайтесь самолечением и обязательно советуйтесь с врачом.

    Всем удачи! До встречи!

    Вам так же может быть интересно:

    Польза семян мака

    Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них — это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

    1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
    2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
    3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.
    4. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу спелых семян мака значительно способствуют сопротивляемости организма раковым клеткам различной этиологии. Кстати, научно доказано, что регулярное потребление семян мака в пищу значительно замедляет рост метастазов и уже имеющихся опухолей.
    5. Маленькие черные зернышки содержат в себе огромное количество легкоусвояемого кальция. Это позволяет укрепить скелет. Поэтому раньше детей, страдающих рахитом частенько баловали маковыми булочками. Или даже просто смешивали семена с хорошим медом и давали кушать. Кстати лакомство.
    6. Быстро останавливают приступы диареи и значительно ускоряют процесс выздоровления от дизентерии.
    7. Поднимают уровень гемоглобина в крови. При этом достаточно один раз в сутки съедать всего 45 г семян, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
    8. Употребляют в виде отвара как обезболивающее средство. Особенно хорошо помогает, если у вас случился отит или разбушевалась зубная боль.

    Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

    польза и вред овсяного толокна

    Вред семян мака

    Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:

    1. Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
    2. Аллергические реакции никто не отменял.
    3. Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
    4. Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
    5. Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
    6. Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
    7. Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.

    Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория — тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.

    Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.

    польза и вред семян льна

    Еще полезности

    Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

    Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

    Самый простейший отвар маковых семян (без каких-либо добавок, на основе обычной питьевой воды) отлично изгоняет большинство известных науке кишечных паразитов. При этом он значительно улучшает пищеварение.

    Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

    А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

    Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

    Интересный факт. Если у вас плохое настроение, апатия или накатила внезапно усталость, то просто скушайте булочку или рулет с начинкой из семян мака. Удивительно, но метод работает! Настроение быстренько скачет , усталость проходит, от апатии не остается и следа. А если выпечка еще покрыта тонким слоем шоколадной глазури, то вы точно почувствуете себя на седьмом небе.

    Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

    Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

    Вот и разобрались в теме: семена мака — польза и вред. Ведь главное в этом вопросе — умеренность и осторожность. Не болейте!

    польза и вред кунжута для женщин и мужчин

    Чай ройбуш — польза и вред для здоровья

  • Рапсовое масло — польза и вред для здоровья

  • Катык — польза и вред для здоровья организма

  • Чай с мятой — польза и вред для мужчин и женщин

  • Дегтярное мыло — польза и способы применения

  • Печеный лук — польза и вред для здоровья

  • Пророщенная гречка — польза и вред для здоровья

  • Источники

    • http://jivido100.ru/osnovy/mak.html
    • https://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/mak
    • https://lifegid.com/bok/3072-mak-pischevoy-polza-i-vred.html
    • http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-mak/
    • http://howtogetrid.ru/semena-maka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

    [свернуть]

    zdorovo.live


    Смотрите также