Маффины с орехами
Шоколадные кексы с орехами пошаговый рецепт с фото
Всем любителям шоколада обязательно придутся по вкусу самые-самые шоколадные кексы с орехами. Они очень просто готовятся и обязательно порадуют вас или ваших гостей своей шоколадностью, прекрасно сочетающейся с грецкими орехами. А пошаговый рецепт с фото поможет вам в приготовлении поистине самых шоколадных кексиков.
Я очень люблю это рецепт, он у меня в списке десертов «гости на пороге», т.е., когда нужно очень быстро приготовить что-то вкусное к чаю. Да и список ингредиентов довольно прост, обычно всё это имеется у меня, ничего докупать не нужно. Пока не встречала человека, которому эти шоколадные кексики не понравились (разве что человек совсем не любит шоколад). В приготовлении кексы также очень просты, довольно сложно что-то сделать не так. Надеюсь и у вас всё получится.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 шоколадных кексов.
- шоколад тёмный 120 г
- орехи грецкие (очищенные) 100 г
- яйца 2 шт
- масло сливочное 120 г
- мука 60 г
- сахар 100 г
- ванильный сахар 10 г
- соль 1/4 чайной ложки
Приготовление
Грецкие орехи немного измельчаем. Это можно сделать следующим способом: положите орехи в полиэтиленовый пакет, разложите пакет на столе и прокатайте его скалкой, или используйте другой удобный вам способ (кухонный измельчитель, комбайн или просто можно порезать ножом).
Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Будьте аккуратны, не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте.
Растапливаем сливочное масло, также используйте для этого водяную баню или микроволновку.
В ёмкость для взбивания насыпаем муку, сахар, соль и выбиваем яйца. Тщательно всё перемешиваем венчиком или миксером.
Добавляем ванильный сахар (если используете ванилин, уменьшите его количество до 2-3 г., иначе кексы могут горчить. Вообще я не люблю ванилин, конечно лучше использовать семена натуральной ванили или ванильный сахар с натуральной ванилью, аромат будет совсем другой). Туда же добавляем растопленное масло и снова перемешиваем, важно, чтобы масло не было очень горячим, иначе яйца могут свернуться.
Выкладываем в ёмкость измельчённые орехи и выливаем растопленный шоколад (он тоже не должен быть горячим).
Ещё раз очень хорошо перемешиваем получившееся тесто. Только не вымешивайте очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, поэтому просто размешиваем до однородности.
Формочки для выпекания смазываем маслом или вкладываем в них одноразовые бумажные формы. Тесто раскладываем по формочкам (я использовала силиконовые формы высотой 35 мм, диаметр верха — 65 мм, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 кексов). Формы расставляем на решётке или противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
По истечении указанного времени достаём кексы из духовки и даём им немного остыть, затем вынимаем из формочек.
Самые шоколадные кексы с грецким орехаом готовы и порадуют любого сладкоежку и любителя шоколада!
Ореховые маффины. Рецепт с фото
Эти маффины получаются мягкими, немного рассыпчатыми, с ярким ореховым вкусом. Приготовление не требует особого умения. Готовятся просто и быстро.
Метки: кекс маффины
- мука - 250г
- масло сливочное - 250г
- сахар - 180г
- соль - 1 щепотка
- ванильный сахар - 1 пакетик
- яйцо - 4 шт.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- орехи (фундук, миндаль, кешью)- 120г
- мука и масло для формы
Муку смешать с разрыхлителем и молотыми орехами.
Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар, соль и ванильный сахар. Желтки отделить от белков и добавить по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом. По ложке, постоянно размешивая массу вилкой, добавить муку.
Охлажденные белки взбить в пену, после чего примешать их к тесту. Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели полностью осесть. Форму для маффинов промазать маслом и присыпать мукой. Наполнить формочки на половину тестом.
Выпекать на нижней решетке духовки до готовности. Проверить готовность лучиной: проткнуть кекс, извлечь лучинку, при этом она должна остаться сухой. Готовые маффины достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Вкусные маффины с орехами
И не только с орехами: в тесто для маффинов вмешиваются еще овсяные хлопья, изюм, бананы, яблочное пюре... или то, что нам самим придет фантазия добавить.
- 1 стакан цельнозерновой муки (150-160 г), можно заменить обычной
- полстакана обычной муки (80 г)
- 2-3 ст. ложки льняного семени (или без него)
- 1 стакан овсяных хлопьев
- полстакана (100 г) коричневого сахара (обычного сахара, но поменьше)
- 2 ч. ложки разрыхлителя теста
- 1 ч. ложка пищевой соды
- половинка ч. ложки корицы
- полстакана грецких орехов (или других)
- полстакана изюма без косточек
- 1 банан
- 1 стакан (250 мл) пахты или кефира
- 1 яйцо
- четверть стакана патоки или меда (80-90 г)
- полстакана яблочного пюре (другого, или варенья)
- половинка ч. ложки соли
- Духовку включаем на 180° – и за дело, за тесто то есть. Но сперва промазываем маслом формы для выпечки – если у нас не силиконовые.
- Помня, что тесто для маффинов делается по определенным правилам – в миске побольше смешиваем ингредиенты, относящиеся к сухим: муку, пекарский порошок (разрыхлитель), соду, крупно дробленые орехи, овсяные хлопья, сахар, соль, корицу, изюм.
- В миске поменьше – пахту (или кефир), яйцо, патоку (или жидкий мед), размятый банан, яблочное пюре.
- Нет льняного семени или мы его не любим – заменяем тем же количеством муки. Вместо грецких можем использовать любые другие дробленые орехи или семечки подсолнечника – тоже очень вкусно.
- В большую миску выливаем содержимое меньшей, вымешиваем тесто, быстро, оно получается довольно липким. При необходимости добавляем несколько ложек пахты.
- Раскладываем тесто в формы, не на полную высоту, конечно.
- Выпекаем маффины 16-18 минут – или столько, сколько необходимо, чтобы они стали пухлыми и золотисто-румяными. На всякий случай проверяем: деревянная палочка (зубочистка) выходит из прокола в маффине сухой – тут же вынимаем маффины и даем отдохнуть 5-10 минут под свежим полотенцем.
- Подаем к чаю. Гурманы предпочитают баловать себя этими маффинами, добавив к ним кусочки сливочного масла, а сластены кладут еще и джем или варенье.
Маффины с сухофруктами и орехами

Такие маффины (они же кексы) я приготовила на благотворительную акцию. У нас тут в товариществе, сообществе, соседстве или, как теперь говорят, на районе (ха-ха) – не знаю как правильно сказать, построили дом, вся выручка от продажи которого пойдет (теперь уже пошла – дом продан) детскому госпиталю. Это обычная практика в Америке. Люди в память о своих близких, или в честь них, или выражая дань благодарности за что-то создают благотворительные фонды, устраивают акции и проч. Это может быть спортивный марафон, сумма для установки скамейки с мемориальной табличкой в парке, посадка дерева или даже строительство нового корпуса госпиталя, университета, библиотеки.
Возвращаясь к дому, архитекторы, дизайнеры, ландшафтные дизайнеры работали бесплатно. Крупные компании по производству окон, дверей, сантехники, бытовой техники, вентиляторов-кондиционеров и много чего другого предоставили свою продукцию тоже бесплатно (да, часть денег они, конечно, списывают с налогов). Строителям, электрикам, водопроводчикам, конечно, платили, как положено. Дом очень красивый получился, фотографии чуть позже выложу, которые я делала раньше, не нашлись сразу, потеплеет, схожу через дорогу, сделаю новые. Дом уже продан, стоимость продажи составила $1,250.000.00.
На день открытых дверей я испекла вот такие маффины и банановые с бурбоновой глазурью, взяв за основу рецепт бананового кекса.
Делюсь простым рецептом маффинов с сухофруктами. Кстати, моя мама, по моей наводке, заменила сливочное масло на растительное, а сахар сократила всего до двух столовых ложек и испекла маффины в виде одного кекса для простоты. Вкусно, говорит, получилось невероятно.
С маффинами так: они бывают более легкими и воздушными, слегка влажными иногда, или более рассыпчатыми. Эти более рассыпчатые, я бы сказала.
Готовьте с удовольствием!

- 1 чашка сахара турбинадо или демерара или ½ обычного сахара + ½ светлого коричневого сахара
- 100 г сливочного масла комнатной температуры или растопленного при необходимости заменить на растительное
- 1 яйцо
- 1 чашка кефира простокваши или пахты
- 2 чашки муки
- ¼ ч.л. соли
- ½ ч.л. пищевой соды
- 1 ст.л. натертой цедры апельсина по желанию
- ¾ -1 чашка сухофруктов клюквы, изюма, смородины, вишни, порезанной кураги, фиников
- ½ чашки порубленных орехов грецких, пекан, фисташковых, фундук, миндальных
- Разогреть духовку до 375 F (190 C).
- Формочки смазать растительным или сливочным маслом. Можно использовать бумажные формочки. Вставить их в форму для маффинов.
- Миксером взбить сливочное масло с сахаром.
- Добавить кефир. Перемешать.
-
Добавить яйцо, перемешать. Долго не мешать! Только, чтобы размешалось.
-
Смешать муку, соль и соду. Добавить к яичной массе. Размешать до однородного состояния. Долго не мешать! Только, чтобы размешалось.
- Добавить цедру, сухофрукты и орехи.
- Распределить тесто по формочкам. Наполнять удобно при помощи ложки для мороженного или двух столовых ложек.
- Печь примерно 17-20 минут. Проверить деревянной палочкой (палочка должна выйти из маффина чистой).
-
- выпечка сладкая
- завтраки
- маффины/кексы
- орехи
- просто
- сухофрукты