Лепешка сметанная рецепт без дрожжей


Лепешки на сметане - простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  1. Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  4. Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  5. Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

Лепешки на сметане на сковороде

Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, солью.
  2. Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  4. Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  5. Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.

Деревенские лепешки на сметане в духовке

Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • деревенская сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 140 мл;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  3. Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  4. Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  5. Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

Ржаные лепешки на сметане

Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука ржаная – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану с содой.
  3. Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  5. Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Сырные лепешки на сметане

Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  3. Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.

Лепешки со сметаной и сахаром

Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана для смазывания – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  5. Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  6. Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  4. Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

Мордовские лепешки на сметане

Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

Ингредиенты:

  • мука;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  3. Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  4. Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.

Кукурузные лепешки на сметане

Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  2. Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  3. Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Толстые лепешки на сметане и ряженке

Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • ряженка и сметана – по 1 стакану;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  2. Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  4. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

Лепешки из творога и сметаны

Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  2. Растирают массу блендером или толкушкой.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки на маргарине и сметане

Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  2. К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  3. Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  4. Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  5. Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.
Статьи по теме:

Самое вкусное, нежное, сдобное тесто для булочек возможно как с участием дрожжей, так и без. В последнем варианте, только с жирными и сладкими составляющими - это отражается на качестве выпечки и сокращает процесс ее приготовления.

Булочки с сахаром - вкуснейшее лакомство с простыми домашними рецептами

Булочки с сахаром пекут по разным оригинальным рецептам. Восхитительно пышные, ароматные угощения дополняют маковой, ореховой или коричной начинкой, создают необыкновенные изделия красивой формы – это и «улитки», и «косички» и «сердечные» плюшки.

Лаваш в домашних условиях - лучшие рецепты кавказской кухни

Лаваш в домашних условиях - единственная возможность иметь на столе свежую продукцию. Для этого не нужна поварская квалификация. Замесить пресное тесто каждому под силу, а испечь лепешки можно и на сковороде, получив изделия не хуже чем в тандыре.

Домашний хлеб в духовке - понятные рецепты приготовления отменной выпечки

Домашний хлеб в духовке – альтернатива покупной продукции для тех, кто способен вкладывать ресурсы в качественную еду. Пару буханок домашней выпечки можно держать в течение недели (в холоде), забыв о продукте из супермаркета.

womanadvice.ru

Привет из детства: печем сметанные лепешки

Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи. Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.

Содержание статьи

Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.

Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сметана 0,5 стакана;
  • 0,5 кило муки;
  • сахар 0,5 стакана;
  • вода теплая 150 мл;
  • сливочное масло 75 грамм;
  • сухие дрожжи 1,5 чайных ложки с горкой;
  • яйцо;
  • щепотка соли для вкуса.

Приготовление:

  • Залогом успеха любой выпечки становится мука. Какого бы ни была она сорта, ее лучше всего просеять для воздушности. Так необходимо поступить и в данном случае. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, положить туда 2 столовых ложки муки, тщательно перемешать;
  • Дать опаре немного подойти. В это время смешать муку с солью, сахаром и сметаной. Влить в полученную смесь опару;
  • В конце нужно добавить растопленное сливочное масло. Всю муку сразу не стоит использовать, если ее будет мало, то всегда можно добавить еще, а когда много, то считайте, что тесто испорчено;
  • Что касается сливочного масла, то при растопке надо следить, чтобы оно не кипело. Это также влияет на качество выпечки;
  • Тесто необходимо замесить и дать подойти в теплом месте. Для этого его лучше укрыть чистым полотенцем и оставить на час;
  • Спустя это время его необходимо вымесить еще раз, а через минут 10 раскатать толщиной приблизительно в один сантиметр. Стоит отметить, что тесто получается очень мягкое и эластичное, работать с такой ароматной массой одно удовольствие;
  • Чтобы лепешки получились красивыми и аккуратными, целесообразней использовать форму. Широкий стакан или чашка отлично подойдет для этих целей;
  • Выдавить при помощи формы лепешки и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень не составит труда. При помощи вилки сделать несколько наколов;
  • Подождать еще минут десять, чтобы лепешки поднялись, после чего смазать их поверхность взбитым заранее яйцом и отправить в разогретую духовку;
  • Как только лепешки приобретут насыщенный золотистый оттенок, их можно вынимать из духовки. На выпекание уходит приблизительно полчаса.

Как показывает практика, расходится эта выпечка очень быстро, не успеешь и глазом моргнуть. Особенно ее любят дети. Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции. Так что кушать можно без ограничения, если, конечно, нет страха поправиться.

Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для них. Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста.

Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:

  • сметана 250 мл;
  • мука 400 грамм;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель теста около 2 чайных ложек;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка любого масла.

Приготовление:

  • Бездрожжевое тесто хорошо еще тем, что не надо ждать, пока оно подойдет, работать с ним можно сразу же после вымески;
  • Так же, как и в первом варианте, вначале необходимо тесто приготовить, потом раскатать и выдавить круглые заготовки. Уложить их на противень. Чтобы готовые лепешки хорошо снимались лучше использовать пергамент для выпечки;
  • Духовку необходимо заранее включить, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Если этого не сделать, то лепешки не подойдут и превратятся в сухие коржики;
  • Выпекать их необходимо 30 минут до образования коричневой корочки.

Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.

Есть замечательный рецепт сметанных лепешек с сыром и зеленью, которые легко и просто приготовить. Это несладкий вид выпечки. Стоит сказать, плюсом этого блюда является то, что оно не печется в духовке, а жарится на сковороде.

Для него потребуется:

  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2яйца;
  • пучок зелени;
  • масло подсолнечное 2 ложки столовых.

Приготовление:

  • Сыр необходимо натереть на крупной терке, смешать с яйцом и сметаной. Добавить сюда мелко порезанную зелень, муку;
  • Получившуюся смесь выкладываем одинаковым слоем на разогретую сковороду с маслом, жарим 10 минут под крышкой до появления золотистой корочки;
  • После чего лепешку необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны, но крышку уже закрывать не надо.

Ароматная выпечка на сметане станет частым гостем на обеденных столах, стоит только однажды ее попробовать.

Натуральные продукты, простые рецепты сметанных лепешек, великолепный результат – что еще надо для аппетитного настроения?

Быстро, сытно и очень вкусно!

mjusli.ru

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке

Вы устали от обычного хлеба? Если да, тогда приготовьте сметанные лепешки без дрожжей в духовке! Делаются они очень легко, совершенно быстро замешивается тесто, ждать пока оно поднимется не надо, а пекутся данные изделия не больше 20 минут. Кушать их можно со всем чего душа желает, начиная от первых и вторых горячих блюд, салатов, а также закусок и заканчивая вареньем, джемами, сгущенным молоком и другими сладостями.

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке №1

Необходимые ингредиенты:

  • сметана (жирность от 21 до 35%) – 300 мл;
  • высшего сорта мука (из пшена) – 450 г.;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • разрыхляющий порошок для теста – 2,5 ч. л. (без горки);
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Соединяете куриные яйца с солью и сахаром. Взбиваете их до пышности. В получившуюся массу добавляете сметану, разрыхляющий порошок и пшеничную муку. Замешиваете очень мягонькое, но нелипкое тесто, с которым сразу можно работать. Раскатываете его в пласт толщиной 1 сантиметр и при помощи блюдца либо большой чашки с широким ободком выдавливаете в мучном полуфабрикате лепешки. Остатки теста сбиваете в ком, разминаете и тем же способом формируете остальные кругляшки.

Затем выкладываете их на противопригарный противень, простеленный пергаментными листами, и отправляете в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов Цельсия. Печете лепешки половину часа, пока не покроются румяной темной либо светло-коричневой коркой. Остужаете изделия под полотенцем, не забыв оставить небольшую щель. Подаете лепешки с чем угодно, подойдет как пресная, таки сладкая начинка, а храните их в полиэтиленовом пищевом пакете, чтобы не засохли.

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке №2

Необходимые ингредиенты:

  • сметана жирная – 500 мл.;
  • маргарин сливочный – 100 г.;
  • масло подсолнечное – 100 мл.;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • мука из пшеницы высшего сорта – сколько возьмет тесто.

Процесс приготовления:

В миску вбиваете яйца курицы, добавляете к ним соль, сахар и взбалтываете все до пышности. В эту жижу вводите майонез, сметану, растопленный сливочный маргарин и подсолнечное масло с пищевой содой. Разрыхляете продукты до дородности и, постепенно подсыпая к ним пшеничную муку, замешиваете очень мягкое, но эластичное тесто, которое очень часто готовится под пироги.

Отправляете его в чистую глубокую посуду, прикрываете и оставляете в покое на 30 минут. Если мучной полуфабрикат поплывет, подмешиваете в него дополнительную порцию муки и обминаете.

Потом отщипываете от теста кусочки величиной с крупную сливу, формируете шарики, раскатываете их в круглые пласты толщиной 1–1,5 сантиметра и распределяете их на противне, покрытом пергаментной бумагой. Отправляете изделия в духовой шкаф, раскаленный до 185–190 градусов Цельсия и готовите лепешки примерно 15 минут либо до зарумянивания. Остужаете их под полотенцем и сервируете с любимыми блюдами: супами, сладостями, мясом, рыбой и т. д.

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке №3

Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаная высшего сорта – 2 ст.;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • жирная сметана – 100 мл.;
  • масло растительное – 15 мл.;
  • сахарный песок – 1–2 ст. л.;
  • соль – 1/4 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/6 ч. л.

Процесс приготовления:

Яйца скидываете в миску, взбиваете, соединяете со сметаной, солью, сахарком и пищевой содой. Все тщательно разрыхляете, добавляете в эту жидкость ржаную муку и замешиваете очень мягкое, но совершенно неприлипающее к пальцам тесто. Скручиваете его колбасой диаметром 4–5 сантиметров и нарезаете поперек кольцами толщиной в 2–2,5 сантиметра. Каждое раскатываете в лепешку толщиной от 1 до 1,5 сантиметров, выкладываете их на противень, простеленный пергаментными листочками, и смазываете любым растительным маслом, например, подсолнечным либо оливковым, хотя растопленное сливочное то же сойдет.

Готовите мучные изделия при температуре в 200 градусов Цельсия, примерно 15–20 минут либо пока не станут румяными. Затем выкладываете лепешки на поднос, прикрываете полотенцем, оставляя щелочку, и держите так, пока не остынут. Кушаете их с любыми блюдами, а храните в пакете.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru


Смотрите также