Ленивые колдуны с фаршем в духовке


Ленивые колдуны приготовленные в духовке из фарша и овощей под сырной корочкой

Колдуны это белорусское блюдо из картофеля, которое имеет огромное количество способов приготовления, традиционные колдуны похожи чем-то на драники обжаренные на сковороде, но сегодня я хочу представить это блюдо в новом варианте. Название ленивые, скорее потому — что готовить это блюдо я буду в духовке, постоянные читатели  уже поняли как я обожаю работать с духовкой, настругал все на противень, залил соусом или промазал майонезом и все- идеальный ужин готов, при этом кухня чистая и руки не измазанные.

Ленивые колдуны совершенно самостоятельное и сытное блюдо, к нему не нужен гарнир, достаточно салата из свежих овощей. На вид они похожи на тефтели, но на вкус совершенно другие, ни на что не похожие, очень сочные и невероятно вкусные.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель -0,6 кг.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.( крупная)
  • Фарш свинина, говядина -400 гр.
  • Яйцо -2 шт.
  • Мука -2 ст.ложки
  • Сыр -100 гр.
  • Сливки -200 гр
  • Томатный сок -100 гр или 1 ст. ложка томатной пасты
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Очищаем овощи, промываем под проточной водой. Трем на крупной терке, лук режем мелко, можно размельчить при помощи блендера. Добавляем фарш,  разбиваем туда яйца, солим, перчим, просеиваем туда немного муки  и  не забываем про специи, все перемешиваем, лепим из полученного фарша колдуны. Выкладываем их на форму для запекания или противень с глубокими бортами. В глубокой чашке смешиваем сливки с томатным соком, добавляем немного соли и выдавливаем зубчик чеснока. Чеснок можно добавить сухой, по желанию. Заливаем соусом ленивые колдуны и сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем все запекаться в духовку приблизительно на час при температуре 180 градусов.

Ленивые колдуны приготовленные в духовке из фарша и овощей под сырной корочкой готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

Ленивые колдуны

Ленивые колдуны, невзирая на двусмысленное забавное название, являются популярнейшим блюдом традиционных кухонь многих народов. Сегодня трудно представить себе семейный обед без этого кушанья с хрустящей тонкой корочкой. Предлагаемый рецепт позволяет сэкономить массу времени, смешав обильно сдобренную специями мясную начинку с картофельной стружкой.

Чтобы готовые оладушки были плотными и хорошо сохраняли форму, избыток овощного сока необходимо удалить. Идеальным станет вариант, когда картофель и мясо смешиваются в равных долях. Альтернатива в виде рыбного фарша порадует многих.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт. (300-350 г)
  • мясной фарш 120 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1-2 зубка
  • яйцо куриное 1 шт.
  • мука пшеничная 1 ст. л.
  • соль 2-3 щепотки
  • молотый черный перец 1-2 щепотки
  • паприка сушеная 0,5 ч. л.
  • масло растительное 50-80 г

Приготовление

1. Очистите луковицу и чеснок. Овощи сполосните и обмакните полотенцем от лишней влаги. Переместите лук и зубки чеснока в чашу блендера. Пробейте до получения мелких кусочков.

2. Очистите картофель. Сполосните, обсушите салфеткой. Измельчите на средней терке. Переместите в глубокую миску. Если картофельного сока очень много, отожмите его.

3. С измельченного лука и чеснока отожмите лишний сок. Добавьте к картофелю. Перемешайте.

4. Вбейте крупное яйцо. Перемешайте.

5. Фарш можно использовать любой: из птицы, свинины, говядины или смешанный. Добавьте к картофельной массе. Перемешайте до равномерного распределения мясных кусочков по всей картофельной массе.

6. Всыпьте муку, соль, измельченный перец, сушеную паприку и по желанию другие пряности. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

7. Сковороду с маслом отправьте на умеренный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите ложкой небольшие порции картофельно-мясной массы. Обжарьте по 2-3 минуты с одной и второй стороны до зарумянивания.

8. Обжаренные ленивые колдуны выложите салфетки для впитывания остатка масла. Подавайте к столу со сметаной.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Оладьи

nakormi.com

Ленивые колдуны из картофеля с фаршем

Время приготовления: 30 мин

Белорусское блюдо колдуны готовят из натертого свежего картофеля, как на драники, с добавлением между слоями картофеля мясной начинки. Ленивыми колдуны называются из-за того, что натертый картофель сразу смешивается с мясной начинкой и формируются в виде котлет, которые обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Особенно вкусными ленивые колдуны в духовке получаются в соусе.

  • Свиной фарш 1 кг.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Майонез 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Укроп
  1. Очищенный лук мелко нарезаем, морковь с картофелем натираем на мелкой терке, картофель отжимаем. Готовый свиной фарш выкладываем в миску.

  2. В фарш отправляем подготовленные лук и морковь.

  3. Добавляем отжатый картофель, соль (1 ч.л. с горкой) и молотый перец.

  4. Хорошо перемешиваем заготовку для ленивых колдунов, добавляем яйца и еще раз перемешиваем.

  5. Подготовленный фарш делим на 6 частей, формируем из них округлые котлеты и выкладываем в смазанную маслом форму.

  6. В миску вливаем воду (200 мл), добавляем майонез, нарезанный укроп, хорошо перемешиваем и заливаем колдуны. Отправляем форму в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.

  7. Готовые ароматные колдуны вынимаем и подаем с любимым овощным салатом.

Фарш для колдунов можно дополнить любыми специями по вкусу, а чтобы придать сырную корочку блюду, за 15 минут до приготовления колдуны вынимаем, посыпаем натертым сыром и запекаем оставшееся время.

vduhovochke.ru

Ленивые колдуны

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Аппетитное блюдо белорусской кухни - просто и вкусно! Ленивые колдуны - простой рецепт сытного блюда, которое вполне можно подать на ужин дополнив свежими овощами. Фарш для приготовления лучше выбрать свино-говяжий, колдуны из него получаются очень сочными, мягкими и вкусными.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Фарш выкладываем в миску, приправляем солью и перцем, перемешиваем вручную, отправляем в холодильник.

2. Картошку очищаем, трем на крупной терке, отжимаем лишнюю жидкость.

3. Лук и чеснок очищаем, также натираем на терке (можно измельчить в блендере) и добавляем к картофелю, сюда же наливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем.

4. Яйцо разбиваем в миску, добавляем дополнительно один желток, взбиваем вилкой, отправляем к картофелю, перемешиваем.

5. На этом этапе соединяем фарш с картофельной массой, перемешиваем, влажными руками формируем заготовки наподобие котлет.

6. Обжариваем колдуны на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Сметану наливаем в пиалу, добавляем воду, солим, перемешиваем.

7. Размещаем заготовки в форме для запекания, заливаем сметанным соусом, посыпаем предварительно натертым сыром и рубленным укропом, отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов, запекаем в течение 20 минут.

Подаем на стол в горячем виде.

Кушайте на здоровье!

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Чтобы котлеты стали пышнее...

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы котлеты не стали слишком жирными...

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Как правильно жарить котлеты?

Котлеты нужно жарить на очень сильно разогретой сковороде. В противном случае они начнут терять сок и вкус.

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр - 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр - 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр - 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр - 316 ккал/100г
  • Литовский сыр - 250 ккал/100г
  • Озерный сыр - 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» - 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» - 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» - 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
  • Сыр белый - 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
  • Желтки яичные - 352 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Фарш мясной, Лук репчатый, Чеснок, Яйца, Яичные желтки, Сметана, Вода, Оливковое масло, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Твёрдый сыр, Укроп

1000.menu


Смотрите также