Лечо по болгарски


Лечо по-болгарски — рецепт с фото

Лечо – яркое и сочное блюдо, которое готовится очень просто.

Как хорошо зимой достать баночку с лечо, открыть и получить вкусную закуску или прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Предлагаю приготовить традиционное лечо по-болгарски на зиму. Рецепт очень простой и состоит из 3-х основных ингредиентов: томатов, перца и специй. Приступим?

Подготовим продукты для приготовления лечо по-болгарски. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, режем квадратиками или как я - широкими полосками.

Томаты моем, обрезаем «попки» и готовим из них пюре. Можно использовать: мясорубку, блендер или терку. Я измельчала на мясорубке. Получившееся пюре выливаем в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, доводим до кипения. Затем огонь убавляем и провариваем пюре в течение 15 минут, периодически не забывая убирать пену.

Приготовим специи, измельчим их любым удобным для вас способом.

В кастрюлю к томатам высыпаем перец. Вам может показаться, что перца много, но через некоторое время он осядет и погрузится в томат. Доводим массу до кипения.

Затем вводим соль, сахар и измельченные специи, перемешиваем, готовим на медленном огне 15 минут. За это время перец должен стать мягким. За 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус, перемешиваем. Горячее болгарское лечо разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Готовые банки переворачиваем крышками вниз, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Лечо по-болгарски на зиму готово! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Лечо по-болгарски на зиму

Лечо – одна из самых популярных закусок, которые закрывают наши соотечественницы на зиму. Кушанье имеет болгарские корни. Болгария славится хорошими урожаями овощей, в особенности – сладкого перца. Он и является главным ингредиентом лечо, которое представляет собой кусочки болгарского перца в томатном соусе. Использование других овощей классический рецепт этого кушанья не предусматривает, хотя многие хозяйки привыкли добавлять в него лук, морковь, баклажаны. Это делает закуску более богатой, напоминающей салат, но многие гурманы считают, что наиболее вкусным лечо остается в своем скромном первоначальном виде, когда состоит только из томатов и перца. Если хочется сделать лечо по-болгарски на зиму, то лучше ограничиться минимальным количеством компонентов.

Особенности приготовления

Лечо готовят многие хозяйки, и у каждой закуска имеет свой вкус. Связано это со многими факторами: соотношением основных ингредиентов, использованием разных приправ и специй, нюансами технологии приготовления, сортом и степенью зрелости овощей. Результат оправдает ваши ожидания, если при консервировании лечо вы будете учитывать ряд моментов.

  • Для лечо лучше брать спелые и мясистые помидоры, перцы. Если мякоти в овощах будет мало, то выход готового блюда окажется намного меньше ожидаемого, да и от перца в результате тепловой обработки останется почти только одна шкурка.
  • Перцы нежелательно подвергать длительной тепловой обработке, кипятить их можно не более 15 минут, иначе шкурка у них отслоится, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Если вы намерены сварить густое лечо, уварить томатный соус до нужной консистенции можно до добавления перца.
  • Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: провернуть томаты через мясорубку, перебить блендером, протереть через сито или просто некрупно порезать и хорошо уварить. Вкус закуски будет зависеть от степени измельчения томатов. Самую нежную консистенцию позволяет получить перетирание томатной мякоти через сито, самый сочный соус с кусочками овощей можно получить, отказавшись от использования кухонной техники.
  • Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вкус.
  • Многие хозяйки предпочитают не использовать для приготовления лечо перец зеленого цвета и ограничиваются красным и оранжевым, считая, что зеленые овощи делают закуску менее эстетичной и портят ее вкус, придавая лечо несвойственную ему горчинку. Если экономия для вас не слишком важна, целесообразно последовать их примеру.
  • Банки под лечо необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Использовать можно металлические крышки любого типа (винтовые и под закатку ключом), лишь бы они были неповрежденными и обеспечивали герметичность.

Читать ещё  Капуста по-корейски на зиму

Лечо по-болгарски готовится без стерилизации в банках, поэтому варить его надо не менее 15 минут. Чем дольше вы варите овощи, тем меньше нужно добавлять в заготовку уксуса. Существуют рецепты, позволяющие обойтись без него.

Классический рецепт лечо по-болгарски на зиму

Состав (на 4 л):

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перцы очистите от семян, удалив плодоножку. Каждый плод разрежьте вдоль на 4–6 частей, затем разрежьте получившиеся полоски поперек на 2–3 части.
  • Помойте помидоры. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду, через 2–3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда овощи остынут, очистите их от шкурки.
  • Вырежьте у томатов уплотнения в районе плодоножки. Измельчите мякоть блендером или нарежьте кубиками размером не более 1,5 см.
  • Поместите томатную мякоть в толстодонную кастрюлю. Погрузите в нее подготовленные кусочки перца.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте.
  • Дайте закуске прокипеть 10–12 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Прокипятите лечо в течение 2–3 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите лечо по банкам, герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок ее годности – год.

Лечо по-болгарски с чесноком

Состав (на 4 л):

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Читать ещё  Кабачки в томатном соусе на зиму

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку.
  • Перцы освободите от семян, удалите у них плодоножки.
  • Нарежьте перец квадратами размером около 1,5–2 см.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Томатное пюре перелейте в кастрюлю, смешайте его с солью, сахаром, маслом.
  • Поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда томатная масса закипит, поварите ее 5 минут.
  • Добавьте подготовленный перец, дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли, поварите 10 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом для лучшей консервации.

После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Лечо по-болгарски на зиму без уксуса

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте кусками, потомите на медленном огне, пока они не выделят так много сока, что почти полностью погрузятся в него.
  • Дайте томатной массе немного остыть, протрите через сито.
  • Поместите томатное пюре в кастрюлю, подогрейте на медленном огне до кипения и уваривайте, периодически помешивая, пока объем томатного пюре не уменьшится вдвое.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Добавьте перец и специи в томатную массу. Варите перец 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.
  • Перевернув, укутайте банки. Оставьте остывать в таком виде.

Хранить приготовленные по данному рецепту консервы следует в прохладном помещении, ведь они были закрыты без использования уксуса.

Болгарское лечо – вкусная, в меру пикантная, яркая на вид закуска, которую многие наши соотечественницы закрывают на зиму. Существует несколько вариантов этой заготовки, так что каждый кулинар сможет подобрать рецепт кушанья, отвечающий его предпочтениям.

Читать ещё  Икра из свеклы на зиму

onwomen.ru

Рецепт: лечо по-болгарски

Автор: Виктория ВолковаРаботала поваром в столовой В каждой стране этот рецепт интерпретируют по-своему. Густой соус с ломтиками перца хранится достаточно долго, не требуя особых условий хранения. Аппетитное лечо можно считать «классикой» зимних заготовок.
  • Болгарский перец - 400 г
  • Помидоры - 400 г
  • Чеснок - 6 зубков
  • Петрушка - 1/2 пучка
  • Перец острый - 1/2 шт.
  • Растительное масло - 1,5 ст.л.
  • Уксус яблочный - 1/2 ст.л.
  • Перец черный горошком - 2 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком - 1 шт.
  • Соль - 1/2 ст.л.
Консервация Порций - 0,5 л Время приготовления - 50 мин

Мясистые томаты обдать кипятком. Поместить помидоры в холодную воду. Сделать надрезы, снять кожицу. Разрезать помидоры на четвертины, удалить остатки плодоножек. Перебить томаты до состояния пюре с помощью блендера (комбайна, мясорубки или обычной терки).

Сладкий перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать овощи небольшими пластинками.

Кастрюлю поставить на маленький огонь. Влить в емкость растительное масло. Добавить перебитые томаты. Положить в емкость горошины перца и гвоздику. Довести массу до кипения, не забывая периодически помешивать. Варить соус 15 мин на минимальном огне.

Выложить в кипящий соус ломтики перца. Тушить овощи 15 мин. В это время пропустить через пресс чеснок. Мелко нарезать острый перец. Нарубить зелень петрушки. Добавить в лечо чеснок, острый перец, сахар, соль и уксус. Готовить салат еще 15 мин. Высыпать в кастрюлю мелко рубленную зелень петрушки. Тщательно перемешать. Варить салат еще 10 мин (до готовности).

В стерильную сухую банку выложить горячий салат. Закатать емкость крышкой, используя ключ для консервации. Проверить герметичность. Поместить перевернутую банку под теплое одеяло на сутки. После остывания хранить салат в прохладном месте. Приятного аппетита!

 Распечатать | Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

| © pojrem.ru, 2011-2019.

pojrem.ru

Болгарский рецепт лечо

Содержание:

Лечо — вкусное, сочное и яркое блюдо, полюбившееся людям по всей Европе. Его быстро и несложно готовить и заготавливать на зиму, оно долго хранится, и, что самое главное, оно очень вкусное и полезное.

 Лечо как блюдо

Обычно лечо готовят сразу в большом количестве, сразу по несколько кг, и делают из него заготовки на зиму.

Его можно есть в качестве гарнира к мясу или курице, использовать как добавку к гарнирам или как отдельное, самостоятельное блюдо, сдобрив, например, сметаной и закусывая хлебом.

Мало кто откажется зимой в холодный вечер сесть перед телевизором и насладиться вкусным ужином с баночкой лечо, запрятанной с лета. Это не только напомнит о теплом и солнечном времени года, но и наделит организм витаминами и энергией, так сильно необходимыми зимой.

Люди по всему миру заготавливают лечо на зиму и каждый добавляет в него свои любимые продукты и специи — все зависит от вкусовых предпочтений, возможностей и фантазии кулинара. Практически в каждой стране Европы есть свой рецепт лечо.

Болгарское лечо

Традиционный рецепт болгарского лечо достаточно прост и строится только на трех компонентах это:

  • Помидоры.
  • Болгарский перец.
  • Специи.

Как выбрать продукты для лечо?

Для вкусного лечо болгарский перец должен быть обязательно свежим, на нем не должно быть черных точек и дряблости. Плод должен быть вызревшим и мясистым, а его размер — крупным, чтобы стенки перца были достаточно плотными и толстыми.

Обычно берут красный перец, реже желтый. Многие считают, что зеленый перец совершенно не подходит для этого блюда, но находятся и те, кто считает, что цвет совершенно не имеет значения. Это зависит от личных предпочтений кулинара и его принципов. Но если говорить о рецепте традиционного, болгарского лечо, то все же лучше выбрать перец красного цвета.

Помидоры для болгарского лечо должны быть мясистыми, сочными и упругими. Дряблость плода может свидетельствовать о начале загнивания плода или о его неправильной транспортировки и помятости. В любом случае такие помидоры могут испортить вкус всей зимний заготовки.

Вместо помидоров можно взять томатную пасту. Это намного проще, чем делать из них пюре, но такой способ нельзя отнести к традиционному рецепту. Если выбор все-таки пал на пюре, то стоит помнить, что оно должно быть хорошего качества, от этого будет зависеть вкус и внешний вид готового лечо. Разводить томатную пасту нужно теплой водой примерно в два или три раза, что зависит от ее изначальной консистенции.

Оптимальная пропорция помидоров и перца в этом рецепте — 3 к 2. Но этот параметр может легко меняться исходя из личных предпочтений.

Приготовление лечо по-болгарски

Перец нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножку и все семена. Нарезать перец можно кубиками, кольцами, полукольцами или соломкой, на вкусе это никак особо не отразится.

Помидоры помыть, обрезать «попки» и снять кожицу . Чтобы она легко слезла, помидоры нужно обдать крутым кипятком, тогда кожица практически сама сойдет и процесс чистки помидоров не займет больше 3-5 минут.

Из помидоров нужно приготовить пюре: для этого подойдет комбайн, мясорубка или соковыжималка, на худой конец (если на кухне нет совсем никакой подходящий техники) можно воспользоваться обычной теркой.

Получившаяся каша из помидоров должна быть похожа на жидкую томатную пасту и иметь примерно однородный вид.

Для дальнейшего приготовления лечо лучше взять большую кастрюлю с толстым дном. В нее налить немного растительного масла и поставить на средний огонь, следом влить кашицу из томатов.

Пюре из помидоров нужно довести до кипения, а потом готовить на тихом огне около 15 минут, за это время лишняя вода выпарится, количество пюре станет меньше, а его консистенция — гуще.

Заранее вымытый и нарезанный болгарский перец следует положить прямо в кастрюлю с горячим томатным пюре. Сначала перец ляжет горкой и будет выглядывать из бурлящий массы, но всего через несколько минут он опустится и полностью погрузится в томаты.

Массу нужно довести до кипения, после этого нужно добавить соль, сахар и толченые специи. Хорошенько перемешать. Для этого рецепта оптимальное соотношение специй на 1 кг свежих овощей примерно следующее:

  • 1 ст. л. сахара без горки,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • перец душистый- 1 горошина,
  • перец черный — 1 горошина,
  • гвоздика — 1 шт.

Для заключительного этапа приготовления рецепта нужно оставить лечо вариться на медленном огне до тех пор, пока сладкий перец не станет мягким. Это займет около 10-15 минут. Примерно за 5 минут до конца приготовления нужно добавить половину столовой ложки яблочного уксуса и размешать.

Настоящее, традиционное лечо по болгарскому рецепту готово!

http://www.youtube.com/watch?v=cXNZc8K97Cg

Консервация и хранение

Для заготовок запасов на зиму нужно разлить еще горячее лечо по стерилизованным банкам.

Самый простой способ подготовить банки — это налить в них по чуть-чуть воды (на самое донышко) и поставить в микроволновку на полную мощность минуты на 2-3. Вода нагреется и пойдет пар, который и простерилизует стекло.

Железные крышки можно прокипятить, а пластмассовые — просто ошпарить кипятком.

Закатанные банки с лечо нужно поставить под теплое одеяло крышками вниз и оставить остывать на сутки. Если спустя время лечо не протечет, а крышечки будут слегка втянуты внутрь, значит все сделано правильно.

Срок хранения такой зимней заготовки около двух лет. Приятного аппетита!

jlady.ru


Смотрите также