Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с медом


Лечо с медом на зиму – фото рецепт из болгарского перца

Лечо с медом на зиму, заготовленное своими руками в домашних условиях, покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Если вам кажется, что мед и сахар, которые входят в состав рецепта, сделают закуску более похожей на десерт, то вы ошибаетесь. На самом деле, несмотря на всю сладость, лечо получается очень вкусным и пикантным, выглядит как очень аппетитная закуска и подходит ко многим блюдам и гарнирам. Подав такое угощение к столу, вы услышите множество восхищенных откликов о приготовленном вами блюде.

Одним из преимуществ приготовления такого лечо с медом является тот факт, что сам рецепт невероятно прост. Справиться с таким заданием сможет даже начинающая хозяюшка. Главное – запастись сочным молодым болгарским перцем, а также купить не менее свежий и ароматный мед. Его, кстати, нужно совсем немного. Мед данному блюду придает не столько сладость, сколько оригинальный аромат и еле ощутимый вкус. Такое лечо с медом займет достойное место на праздничном столе!

В оригинальном рецепте используются свежие помидоры, из которых в последствии мы будем делать томат. Если вам хочется ускорить процесс готовки или достать свежие помидоры нет возможности, вы можете воспользоваться уже готовым томатом. Однако, очень важно, чтобы он был домашнего приготовления, так как магазинный продукт имеет совершенно другой вкус и консистенцию. В случае, если вы будете использовать домашний готовый томат, его нужно взять ровно один литр.

Приготовив на зиму лечо с медом, вы сможете использовать его не только как закуску, но еще и добавить в любой салат, а также в первые блюда, или же дополнить им гарниры. Рекомендуем вам не терять времени и приступать к готовке такой вкусной закуски на зиму прямо сейчас. Соберите все необходимые ингредиенты, внимательно прочтите наш пошаговый рецепт с фото, после чего можете начинать готовить вкуснейшее лечо с медом и томатом.

  1. Как обычно, заранее заготавливаем все ингредиенты, чтобы сократить время на их поиски в процессе готовки. На этом этапе можете сразу осмотреть все продукты, чтобы убедиться, что они свежие и не начали портиться, так как это очень важно. Некачественные или испорченные овощи могут испортить ваше блюдо, поэтому подходите к их выбору ответственно.

  2. Если вы решили использовать готовый томат, тогда можете пропустить этот шаг. В ином случае хорошенько вымойте подготовленные помидоры и достаньте мясорубку. С ее помощью перекрутите томаты вместе с кожурой. Также вы можете воспользоваться блендером, если кожура через мясорубку измельчается плохо. В итоге у вас должен получиться один литр томата.

  3. Полученную помидорную смесь выливайте в объемную миску, куда добавляйте сахар, соль, растительное масло и мед с уксусом. Все это хорошенько размешайте и поставьте на огонь, чтобы томат со специями прогревался на протяжении некоторого времени до закипания.

  4. Когда смесь закипит, в нее следует отправить болгарский перец. Не забудьте хорошенько его промыть перед этим, а также удалить плодоножку и семена. Если перец большой, нарежьте его на восемь частей, а в случае, если овощи маленькие, можете разделить их на две или четыре части.

  5. После того как вы добавили перец в томатную смесь, доведите ее до кипения, после чего варите еще двадцать минут. В процессе варки овощи значительно потеряют в объеме и их станет меньше. Не забывайте помешивать смесь, чтобы ничего не пригорело. 

  6. Когда ваше вкусное лечо с медом будет готово, выключите огонь и простерилизуйте банки, в которые раскладывайте вашу закуску. Крышки тоже нужно простерилизовать, а уже после этого закатывать ими лечо в банках. Закатав емкости крышками, укутайте их теплым одеялом и оставьте на несколько часов до полного остывания, после чего можете переставлять банки с лечо в погреб или кладовую для хранения на зиму. 

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Лечо из болгарского перца: на зиму пальчики оближешь (рецепты с фото)

 Лечо на зиму пальчики оближешь– удивительно вкусная заготовка, которую делают практически в каждой семье. И неудивительно – кому может не понравится сочетание ароматного сладкого перца, помидоров, кабачков, баклажанов и прочих сезонных овощей в ароматном маринаде, который походит на роль вкуснейшего соуса?

Правда, идеальный рецепт лечо  из болгарского перца на зиму у каждой хозяйки свой, а вам придется выбирать, что именно больше нравится вам. 

Лечо с кабачками, помидорами и перцем

 Для приготовления такого лечо  из болгарского перца на зиму пальчики оближешь вам нужно будет взять такие продукты:

  •  Помидоры спелые сладкие – один килограмм;
  •  Кабачки – один килограмм;
  •  Перец болгарский – килограмм;
  •  Морковка – полкилограмма;
  •  Лук репчатый – 200 грамм;
  •  Чеснок – 2 зубчика;
  •  Растительное масло – 150 мл;
  •  Эссенция уксусная – столовая ложка;
  •  Соль – полторы столовой ложки;
  •  Сахарный песок – столовая ложка без горки.

 Для начала надо почистить все овощи, помыть их. После этого морковку трем на терке для корейской моркови, либо же шинкуем соломкой.  Однако соломка не должна быть слишком уж тонкой, иначе большой проблемой будет  не переварить ей.

 Кабачки надо почистить и порезать кружками, толщина их должна быть примерно от  1 до 1,5 см. Но в том случае, если у вас далеко не молодые кабачки, следует обязательно почистить овощ, а также убрать все семена и волокна.

 Что касается болгарского перца, то его мы чистим от семян, а после этого нарезаем соломкой, но не слишком тонко. Лук режем полукольцами, можно брать не только белый, но и фиолетовый лук. Далее нужно взять томаты, ошпарить их, а потом снять шкурку. Томаты надо измельчить в блендере – нет блендера, можно воспользоваться и обычной мясорубкой.

 В кастрюлю надо налить масло растительное, туда выложить морковь и лук. Как только овощи станут более мягкими, к ним нужно будет добавить кабачки и перец. Все надо посолить, после этого надо тушить все ещё в течении 4 минут.

 Затем добавляется томатное пюре, а потом сахар и чеснок. Кабачковое лечо надо тушить  в течении 20 минут на маленьком огне. После этого можно добавить эссенцию уксусную.

 Банки для такого лечо вкусного пальчики оближешь  должны быть обязательно стерилизованными.  Разложите лечо по банкам, сверху долейте растительного масла и закатайте.

Вкусное  Лечо с болгарским перцем пальчики оближешь

 Для приготовления лечо с болгарским перцем вам надо взять такие продукты:

  •  Перец болгарский крупного размера – красный или же желтый – около 5 килограмм;
  •  Томаты очень спелые, но не мягкие, мясистые – 3 килограмма;
  •  Соль – 2 столовые ложки;
  •  Сахарный песок – один стакан;
  •  Уксус столовый – 100 мл;
  •  Растительное масло, обязательно рафинированное – 150 мл;
  •  Чеснок – 2 головки;
  •  Красный перец стручковый – один.

 Томаты моем, после окунаем  в кипяток, чтобы было проще снять с них шкурку. После этого томаты режем крупными кусками и опускаем в мясорубку.  Затем все это выливается в кастрюлю. При этом учитывайте, что кастрюля должна быть больше объемом, чем полученное количество томатной массы приблизительно в 3 раза. После этого нужно все будет довести до кипения и варить в течении 20 минут. Добавьте соль, а также вымороженное масло растительное, сахарный песок. Все кипятите в течении 5 минут.  После этого нужно взять перец красный, лучше выбирать болгарский перец самых мясистых сортов. Его надо помыть, после порезать полосками, ширина которых должна быть примерно до 1,5 сантиметра. После этого перец должен быть добавлен в кипящий соус. Далее нужно соус варить, постоянно перемешивая в течении 15 минут. Но учтите, что кипение должно быть еле заметным.

 Перец должен обязательно осесть. Как только это произойдет, нужно добавить уксус и все кипятить в течении 15 минут.

 Потом надо взять чеснок, а также красный перец жгучий. Все это вместе перемалывается в блендере или же в мясорубке.  Острая смесь должна быть добавлена в лечо. Варить её там стоит не более, чем 5 минут.

 Банки к тому моменту обязательно должны быть уже стерилизованными, переложите туда продукты и закатайте.

Все закатанное надо перевернуть и укутать.

 Лечо нарядное

 На самом деле, это лечо не только нарядное, но очень вкусное пальчики оближешь, а готовить его действительно просто, так как в нем не особенно много ингредиентов.

Для приготовления такого простого, но очень вкусного лечо пальчики оближешь , вам надо взять такие продукты:

  •  Помидоры – 2 килограмма;
  •  Болгарский перец – примерно 3 килограмм;
  •  Репчатый лук – 1,5 килограмма;
  •  Растительное масло – 200 грамм;
  •  Соль – ровно 2 столовые ложки;
  •  Сахарный песок – стакан;
  •  Уксус – 9% - ровно 175 мл.

 Нужно взять 2 килограмма очень красивых, красных и сочных томатов, порезать их, после примерно 30 минут все варить на очень медленном огне. После этого нужно все протереть через дуршлаг. У вас должно выйти примерно полтора литра сока.

 После этого надо взять перец болгарский,  - около 3 килограмм, почистить его от семечек и нарезать все узкими полосками. Лук – ровно полтора килограмма – надо порезать полукольцами. Далее нужно томаты варить после того, как они закипят, в течении 15 минут.

 В очень горячий сок надо добавить около 200 грамм масла растительного хорошего качества, а также 2 столовые ложки соли и стакан сахарного песка.  Туда же надо влить и уксус. Как только смесь повторно закипит, вы должны добавить туда перец и лук. После закипания надо все варить, предварительно перемешав, в течении четверти часа.

 Лечо из зеленого сладкого перца  на зиму вкусное: пальчики оближешь рецепт с фото 

 Для приготовления очень вкусного лечо из зеленого сладкого перца пальчики оближешь, вам надо будет взять такие продукты:

  •  Перец сладкий зеленый – 1,5 килограмма;
  •  Томаты спелые, достаточно мясистые и сочные – 660 грамм;
  •  Лук – две среднего размера головки лука;
  •  Жир свиной – 80 грамм;
  •  Шпик копченый – 50 грамм;
  •  Паприка – 5 грамм молотой красной сладкой паприки;
  •  По вкусу добавьте соль.

 Нужно для начала помыть перец зеленый, почистить его стручки и порезать на 8 приблизительно равных частей. После этого томаты надо опустить в кипяток на пару секунд, тут де вытянуть с помощью шумовки и снять кожицу. Томаты лучше резать небольшими четвертинками. Затем вам надо положить жир в кастрюлю, пожарить на этом жире шпик. Сразу же после того, как шпик станет прозрачным, вы должны досыпать лук, подождать, пока он слегка не зарумянится. Добавляется паприка, после вымешивается, а в кастрюлю выкладывается вместе с томатами и перцем.

 Все солится и тушится на достаточно большом огне. Как только часть вашей  жидкости выпарится, надо будет накрыть все крышкой, а огонь убавить. Оставьте на огне до тех пор, пока все не приготовится.

 Лечо с морковью и чесноком

 Для приготовления очень вкусного лечо с морковью и чесноком из болгарского перца на зиму вкусное: пальчики оближешь по рецепту  вам надо взять такие продукты:

  •  Помидоры красные – примерно 5 килограмм;
  •  Морковь – полкилограмма;
  •  Чеснок – 2 головки чеснока;
  •  Петрушка, свежая зелень – по вкусу;
  •  Зелень укропа – по вкусу;
  •  Горький перец – стручок;
  •  Сладкий перец – 5 килограмм;
  •  Соль – 3 столовые ложки;
  •  Сахарный песок – один стакан;
  •  Растительное масло – около 125 грамм;
  •  Уксус – около 75 мл.

 Томаты и морковь надо пропустить через мясорубку, после того, как вы все это помоете. Чеснок, зелень, а также перец горький надо порезать мелко. Все нужно перемешать, а также добавить соль, сахар и масло.

 Поставьте все на огонь, варите в течении 15 минут. Затем нужно добавить перец сладкий, порезанный не очень крупными кольцами, и варить все это в течении 45 минут. Примерно за 10 минут до того, как закончите все варить, нужно добавить около 75 мл уксуса. Все разливайте по банкам стерилизованным и закатывайте.

 Лечо с морковью без уксуса

 Для приготовления лечо с морковью без уксуса вам надо взять такие продукты:

  •  Перец сладкий – около 2 килограмм;
  •  Помидоры – примерно 3 килограмма помидоров. Если не хотите возиться с помидорами, можно взять томатный сок – 2 литра;
  •  Морковка крупная, сочная и сладкая – 2 штуки;
  •  Соль – 2 столовые ложки;
  •  Сахарный песок – около 3 столовых ложек;
  •  Гвоздика – 10 штук;

 Перец острый – 2 стручка, если не слишком любите острое, то можно сократить количество такого перца до минимума или вовсе убрать;

  •  Чеснок – 300 грамм;
  •  Перец душистый – 10 горошин.

 Нужно взять томаты со снятой кожурой, после этого пропустить их через сито. Можно просто порубить с помощью блендера. Далее надо перец порезать небольшими полосками, а потом потереть на терке морковку. Все надо перемешать, посолить, добавить сахарный песок и специи, поставить все на огонь.  Подождите, пока все не закипит.  После этого варите все в течении 10 минут. Далее раскладывайте все по банкам стерилизованным, прикрывайте крышкой и пастеризуйте. Банки по литру должны пройти стерилизацию в течении 20 минут. Закатывайте лечо из болгарского перца на зиму вкусное: пальчики оближешь  .

 Лечо с томатным соком и морковкой

 Для приготовления лечо  с томатным соком и морковкой вам надо взять такие продукты:

  •  Перец сладкий – примерно 2,5 килограмма;
  •  Морковка – 500 грамм;
  •  Томатный сок – один литр;
  •  Соль  - одна столовая ложка;
  •  Сахарный песок – полстакана сахара;
  •  Полстакана масла растительного;
  •  Уксус на 70% - чайная ложка;
  •  Вода – четверть стакана.

 Для начала нужно перемешать сок томатный, а также специи в достаточно объемной кастрюле. Все этого должно кипеть в течении 10 минут. Туда добавляется перец горошком, а после все варится  ещё в течении 10 минут. Морковку надо потереть, болгарский перец порезать, после все это надо добавить и варить ещё в течении 10 минут.  Банки до того, как вы начнете раскладывать горячее лечо по ним, должны быть уже стерилизованными.

 Лечо с добавлением баклажанов

 Для приготовления очень вкусного сытного и ароматного лечо с добавлением баклажанов вам надо взять  такие продукты:

  •  Баклажаны -7 штук;
  •  Сладкий перец – 7 штук;
  •  Репчатый лук – 7 штук;
  •  Сок томатный – 1.5 литра;
  •  Растительное масло – 200 мл;
  •  Уксус – 3% - 100 мл;
  •  Соль – одна столовая ложка без горки.

Все овощи нужно помыть, обязательно почистить, плодоножки надо вырезать.

 Потом баклажаны и перцы надо нарезать, залить томатным соком и варить в течении 25 минут.

 Лечо вместе с баклажанами раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

 Лечо с медом

 Для приготовления медового лечо вам надо взять такие продукты:

  •  Перец – 5 килограммов;
  •  Сок томатный – 2 столовые ложки;
  •  Уксус – примерно 100  мл обычного столового уксуса;
  •  Сахарный песок – ровно один стакан;
  •  Соль крупного помола – около 100 грамм;
  •  Мед – 6 столовых ложек качественного натурального жидкого меда;
  •  Горький перец – одна штука;
  •  Растительное масло вымороженное без запаха – около 200 мл;
  •  Репчатый лук – 7 штук.

 Для начала нужно приготовить сам маринад на меду. Для него берут перец острый, а также мед, томатный сок и уксус, сахарный песок и соль, масло растительное.

 В маринад, который закипел, нужно положить перец, порезанный  на 4 части, а также лук, который вы нарезали кольцами. Все надо варить в течении 10 минут. Мешать в это время лечо из болгарского перца на зиму вкусное: пальчики оближешь  не надо.

Банки к тому моменту, как лечо будет сварено, нужно уже стерилизовать. Залейте все маринадом горячим и закатайте.

 Лечо с баклажанами и эстрагоном

Для приготовления невероятно ароматного лечо с баклажанами и эстрагоном вам

 надо взять такие продукты:

  •  Помидоры – 4 штуки крупных и спелых помидоров;
  •  Болгарский перец – 7 штук;
  •  Баклажаны – 2 штуки;
  •  Репчатый лук – 2 головки;
  •  Эстрагон добавьте, ориентируясь на свой вкус;
  •  Соль по вкусу.

 Перцы помойте, томаты тоже. После этого томаты нужно порезать некрупными дольками, при этом удаляя плодоножку.  У перца надо удалить сердцевину, а также прожилки.  Лук и баклажаны надо почистить. И перец, и баклажаны, и лук надо порезать кольцами. Помидоры и перец надо переложить в эмалированную посуду и варить все это в течении 15 минут. Затем туда надо подмешать уже подготовленный к закатке эстрагон и соль, добавьте сахар, если сорт томатов уже больно кислых, все варите ещё в течении 20 минут.  Баклажаны надо посолить и пожарить на масле растительном до золотого цвета.

Все надо перемешать, а после разложить по банкам, закрутить. Банки нужно хранить только на холоде.

 Лечо с морковью и перцем

 Для приготовления лечо с морковью и перцем вам надо взять такие продукты:

  •  Томаты – 3,5 килограмма;
  •  Болгарский перец – 2,5 килограмма;
  •  Горький перец – один маленький стручок;
  •  Лук репчатый – килограмм;
  •  Морковка – 1,5 килограмма;
  •  Сахарный песок – 200 грамм;
  •  Соль – столовая ложка с достаточно ощутимой горкой;
  •  Масло растительное – 100 грамм;
  •  Уксус на 70% - столовая ложка.

 Для начала мы должны взять помидоры, опустить их в кипяток, предварительно сделав надрез на шкурке, который поможет вам её снять. Кожицу с помидоров нужно взять, после этого нужно переместить их в соковыжималку и  пропустить все, чтобы получить сок.

Теперь вы должны порезать репчатый лук, но не старайтесь резать его слишком мелко, могут оставаться достаточно крупные кусочки по сантиметру в длину. После этого нужно взять сок, полученный из томатов, и перелить в кастрюлю или же таз, где и будет вариться лечо. Добавьте туда шинкованный лук, а также перец горький, который вы достаточно мелко порезали.  Поставьте все вариться на средний огонь.

 Морковку надо порезать достаточно крупными кусками, и все поставить жариться на растительном масле. Масла слишком много не добавляйте, примерно 2-3 столовые ложки

Порежьте перец, тоже небольшими кусками. Дождитесь, пока томатный сок с луком не закипит, а после этого варите все в течении 20 минут. Крышкой накрывать ничего не надо. После этого морковь надо переместить в кастрюлю, туда же добавить перец сладкий и сахар, соль и масло растительное.

 Варите 10 минут. Добавьте уксус и раскладывайте лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь  по горячим банкам. Закатывайте. 

chto-polezno.ru

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму, приготовление пошагово с фото и видео

Сладкий перец в народе именуют «болгарским», а вот вкусное салатное блюдо под названием «лечо» пришло из венгерской кухни. Угорцы для его приготовления берут особый сорт красных круглых перцев – гогошары.

Отечественные хозяюшки давно уже отошли от классического рецепта и изобрели много своих оригинальных вариантов, которые хороши и в свежеприготовленном виде, и в закупорке.

Подготовка основных компонентов

Основные ингредиенты, из которых делают лечо – перцы и помидоры. Понадобятся только хорошо дозрелые плоды, так как у них лучше вкусовые качества. Окраска перцев не имеет значения, можно даже использовать разноцветье. Но зеленые плоды обладают небольшой горчинкой, которую можно убрать с помощью бланшировки.

Перец моют в холодной воде, затем удаляют плодоножку с семенником и режут на продольные полосы шириной 2 см. Томаты желательно промыть несколько раз под проточной водой, нарезать на дольки и перекрутить на мясорубке.

В основном, лечо готовят на основе томатного пюре. Для его приготовления перекрученные помидоры нагревают до кипения и затем перетирают через сито. После этого их уваривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2,5 раза. Из 3 кг свежих плодов получается примерно 1 кг пюре.

Можно пойти и другим путем – купить готовую пасту из помидоров, разведя ее кипяченой водой 1:1. Полученное пюре следует несколько минут прокипятить, прежде чем использовать в заготовке.

Лучшие рецепты лечо на зиму в домашних условиях

Далее даются рецепты приготовления консервированного лечо, начиная от классики и до необычных сочетаний компонентов. Для молодых хозяек они станут примером того, как можно экспериментировать с зимними заготовками.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта понадобится 1 кг перца болгарского и 0,5 кг пюре томатного. Сладкие плоды предварительно нужно пробланшировать в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими, а затем нарезать. Подготовленные перцы укладывают (не слишком плотно) в банки и заливают кипящим томатным соусом. Готовят его так:

  • уваривают пюре до нужного объема;
  • добавляют 30 г соли, 35 г сахара, 0,5 ч.л. молотого перца;
  • перед тем, как снимать с огня, вливают 1 ст.л. уксуса.

Залив перцы помидорным соусом, отправляют стерилизоваться: банки по 0,5 л – 15 мин, по 1 л – на 25 мин. Так как в лечо присутствует уксус, крышки для закатки рекомендуется брать лакированные.

С морковью

Очень вкусным получается лечо с добавлением морковки. Алгоритм приготовления данной заготовки таков:

  • морковку (2 кг) и 200 г белых корешков (петрушки, сельдерея, пастернака) измельчают и поджаривают на масле растительном;
  • шинкуют лук (350 г) и пассируют отдельно от корнеплодов;
  • томатную пасту (750 г) доводят до кипения, укладывают в нее перец и обжаренные овощи;
  • тушат 10 минут и затем фасуют по банкам.

Так как в состав лечо входит морковь, то закупорку стерилизовать придется дольше: 0,5 л – 50 мин., 1 л – 90 мин.

Простой рецепт

Для приготовления стандартного лечо берут на 1 кг перцев столько же томатного пюре. Посолив (30 г) и всыпав сахар (50 г), кипятят  минут 10, постоянно помешивая. После чего лечо фасуют по сухим стерильным банкам, стараясь равномерно распределить перец и пюре. При этом томат должен полностью покрывать дольки перца.

Прикрыв банки крышками, отправляют их на стерилизацию (температура воды должна быть порядка 70°C). После того, как вода в стерилизаторе закипит, пол-литровые банки выдерживают еще 25 минут, литровые – полчаса. Закатав, банки устанавливают вверх донцем и оставляют для естественного охлаждения.

Пальчики оближешь

Этот рецепт немного отличается от классического варианта. 2,5 кг помидоров уваривают в 1,5-2 раза. В конце готовки добавляют соль (3 ст.л.), столько же сахара, немного душистого и молотого перцев. Проварив еще 5 минут, кладут резаную зелень и давленый чеснок (несколько зубчиков).

Отдельно обрабатывают остальные овощи. Раскалив сотейнике 350 г растительного масла, в нем обжаривают репчатый лук (0,5 кг), морковку (2 кг), белые коренья (350 г). Затем добавляют предварительно пробланшированный сладкий перец (2 кг), тщательно перемешивают и тушат 10-15 минут.

Расфасовку по банкам проводят таким методом – сначала на дно наливают немного горячего соуса, затем укладывают смесь тушеных овощей и сверху снова заливают томат. Емкости пол-литровые стерилизуют 50 минут, литровые – 90 минут. Охлаждение – вниз крышками, воздушное.

С луком

В этом блюде перец не режут, а измельчают на мясорубке после предварительной бланшировки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до золотистого цвета. В готовое томатное пюре (закипевшее) выкладывают измельченный перец, обжаренный лук, пряности – по 4 горошины молотого и душистого перцев.

Хорошо перемешивают, всыпают сахар (150 г) и соль (85 г). Через 10 минут вливают в лечо 30 г уксусной 80%-ной кислоты, и снимают с огня. Стерилизуют 70 минут банки вместимостью 0,5 л и 90 минут – однолитровые.

С кабачками

Данный рецепт знают не все хозяйки, но приготовить его следует обязательно. Благодаря кабачкам лечо приобретает интересный вкус. Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

  • перец нарезают соломкой, кабачки – кубиками (всех по 1,5 кг);
  • спелые помидоры (2 кг) измельчают блендером и ставят на огонь;
  • как только томаты закипят, в кастрюлю выкладывают перец и кабачки;
  • вводят сахар (0,5 стакана) и соль (2 ст.л.);
  • вливают подсолнечное масло (1 стакан) и варят 15 минут;
  • перед тем, как снимать, добавляют 0,5 стакана яблочного уксуса.

Готовое лечо фасуют по пол-литровым банкам, стерилизуют 20 минут и охлаждают стандартным способом.

С огурцами

Консервированные огурчики любят в каждой семье. Тем, кто еще не пробовал пупырчатые плоды в лечо, предлагается воспользоваться данным рецептом:

  • помидоры (0,5 кг) разрезают и натирают на терке, чтобы отделить от кожицы;
  • сладкий перец (0,5 кг) нарезают на небольшие кубики;
  • огурцы (1,5 кг) режут на брусочки по 4-5 см;
  • в кастрюлю укладывают перетертые помидоры и резаный перец;
  • измельчают головку чеснока и кладут в овощную смесь;
  • добавив соль (4 ч.л.), сахар (12 ч.л.) и растительное масло (50 мг), кастрюлю ставят на плиту;
  • томатная масса тушится на медленном огне 15 минут;
  • в состав вводят огурцы, вливают 50 г уксуса (9%), накрывают крышкой и тушат 15 минут.

Готовое лечо раскладывают по горячим банкам и сразу же закатывают. Остужают, выдержав сутки под теплым одеялом.

С фасолью

Обычно лечо готовят на основе сухой фасоли, но данный рецепт предлагаем использовать молодые бобы. Их берут 1 кг из расчета на 0,5 л томатного пюре и 0,3 кг резанного болгарского перца. Готовится блюдо по такому рецепту:

  • фасоль заливают водой (1 л) и ставят на огонь;
  • когда вода закипит, всыпают по 1 ч.л. соли и сахара;
  • бобы варят 5-7 минут;
  • морковку (300 г) измельчают на крупной терке;
  • лук репчатый (200 г) мелко шинкуют и обжаривают вместе с морковью;
  • зажарку кладут в сотейник, добавляют томатное пюре и отвар с фасоли;
  • через 5 минут вводят в смесь сами бобы и проваривают еще 10 минут.

Стерилизацию расфасованных банок проводят в течение 20 минут, затем остужают под теплым одеялом.

Без стерилизации

Лечо можно приготовить и без последующей стерилизации, если использовать уксус 70%-ный. Основные этапы соответствуют стандартному рецепту – уваривают помидоры (2 кг) в 2 раза, добавляя в процессе 5 ст.л. сахара и растительного масла, 1 ст.л. соли. В общей сложности томат тушится около 40 минут.

Перец болгарский и морковку (по 1 кг) нарезают соломкой и добавляют к томату. Через 20 минут снимают с плиты, вливают 1 ст.л. концентрированного уксуса, хорошо перемешивают и фасуют. Закатав крышками, банки ставят вверх дном, укутывают теплым одеялом и выдерживают там сутки для остывания.

Без уксуса

Если в лечо нет никаких добавок, а только специи, его заготавливать на зиму можно и без уксуса (но со стерилизацией). В этом рецепте на 2 кг сладкого перца берут 2,1 кг свежих томатов, по 10 г черного молотого и душистого перца.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать плоды мясистые различных цветов. Помидоры медленно уваривают в 2 раза. Затем добавляют резаный болгарский перец и еще минут 15 кипятят. В данное лечо соль и сахар не добавляют.

На дно каждой банки кладут по 2-3 горошины душистого и молотого перца, затем фасуют лечо и ставят в стерилизатор. С момента, как вода закипит, фасованные емкости по 0,5 л выдерживают 40 мин., 1 л – 50 мин.

С рисом

Кто-то любит перец, фаршированный рисом, но эту крупу можно добавлять и в лечо. Получится не менее вкусно. Сначала рис (400 г) промывают в нескольких водах, пока не исчезнет муть. Затем бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и откидывают на дуршлаг. Рис промывают холодной водой и оставляют на время, чтобы вода стекла. Далее действуют таким образом:

  • морковку (1 кг), белые коренья (100 г), лук (350 г) обжаривают в прокаленном масле (1 стакан);
  • овощи смешивают с рисом и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • сюда же выкладывают порезанный дольками болгарский перец (1,5 кг);
  • все заливают горячим томатным пюре, приготовленным из 2 кг свежих помидор;
  • прокипячивают 10 минут и фасуют по банкам.

Банки вместимостью пол-литра стерилизуют 70 минут, литровые – 120 минут. Закатывают и охлаждают.

С чесноком

Данное блюдо получается очень ароматным и пряным. Для его приготовления понадобится 2 кг сладкого перца и 1 кг свежих помидоров. Ниже приводятся пошаговые действия хозяйки:

  • подготовленный перец нарезают на широкие полосы;
  • помидоры разрезают на 4 части;
  • 4 средних головки репчатого лука измельчают полукольцами;
  • на дно кастрюли с толстым дном наливают стакан растительного масла и ставят на огонь разогреться;
  • лук пассируют до прозрачности;
  • в кастрюлю кладут помидоры, солят по вкусу;
  • потушив смесь 20 минут, закладывают перец;
  • накрывают кастрюлю крышкой и томят еще 5 минут;
  • 2 цельных головки чеснока очищают от шелухи и давят под прессом;
  • в лечо кладут чеснок, всыпают стакан сахара, вливают 1 ст.л. уксуса и тушат еще 15 мин.;
  • добавляют по 1 ч.л. красного и черного молотых перцев, мелкорубленую зелень и через 10 минут снимают с огня.

Лечо расфасовывают в горячие банки и сразу же закатывают. Установив банки крышками вниз, укутывают теплым одеялом и выдерживают сутки.

По-болгарски

Этим рецептом делятся болгарские хозяюшки, отдающие предпочтение острым блюдам:

  • болгарский перец (1 кг) нарезают на дольки и укладывают в кастрюлю;
  • помидоры (500 г) разрезают на 8 частей и добавляют к перцу;
  • у горького стручкового перца красного цвета (15 г) удаляют плодоножку с семенниками и мелко нарезают, затем кладут в овощную смесь;
  • проварив продукты на медленном огне 20 минут, вливают 100 г прокаленного подсолнечного масла;
  • добавляют по 10 г соли и сахара, измельченную зелень и давленый чеснок (5 зубцов);
  • дав покипеть еще 20 минут, фасуют по банкам.

Время стерилизации для емкостей в 0,5 л – 25 минут, 1 л – 30 минут.

Лечо медовое

Этот рецепт немного необычен, так как в составе присутствует мед. Но вкус получается у блюда достаточно оригинальный. Для начала готовится маринад:

  • в кастрюлю вливают 2 стакана сока томатного;
  • добавляют полстакана масла растительного, 6 ст.л. меда, 1 стакан сахара и 100 г соли, измельченный стручок горького перца и 100 мл уксуса;
  • доводят до кипения и всыпают мелко резаный болгарский перец (5 кг);
  • варят в течение 10 минут и фасуют по банкам.

Приготовленное по данному рецепту лечо стерилизации не требует, так что банки сразу же закатываются.

Простой рецепт лечо на зиму пошагово: видео

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму: видео

Рецепт лечо на зиму с морковью: видео

Лечо: перец, томаты, морковь и лук. Самый лучший рецепт: видео

Рецепты можно перечислять до бесконечности. Достаточно немного изменить пропорцию составляющих или наименование компонентов, и уже получается совершенно новое блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Поэтому не удивительно, что под общим названием «лечо» в каждой семье к столу зимой подают свое фирменное блюдо.

belochka77.ru

Лечо из перца с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь | Заготовки на зиму

Я не представляю зимнее меню без такой замечательной пряной закуски, как лечо. У меня есть несколько рецептов приготовления такой консервации, но я путём проб и ошибок пришла к этому рецепту, которым и хочу с вами поделиться. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - готовим вместе. Мне нравится, что при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусная закуска. Дело в том, что салатный перец, сам по себе очень ароматный и имеет ярко выраженный пикантный вкус, который максимально сохраняется при таком способе консервации. Если есть желание, маринад, в котором будет провариваться подготовленный и порезанный перец можно сделать чуточку острее, добавив в него жгучего перца, но важно не перестараться, чтобы не разрушить естественный аромат перца. Для такой закуски можно взять любой сорт салатного перца, я например, люблю использовать разноцветные плоды, чтобы при презентации блюдо было более ярким и красивым. А вот что касается томатной пасты, то я в принципе можно взять как магазинную пасту, так и домашний соус или же кетчуп, который вы предпочитаете. А вот подавать такую закуску можно к любым блюдам – мясу, курице, рыбным блюдам. Я часто использую такой перчик как основу для салатов или же добавляю в соусы для готовки основных блюд. Это очень универсальная консервация, и я вас уверяю, одной порции для семьи на зиму будет недостаточно, по крайней мере, это я говорю из собственного опыта. Рецептура рассчитана на 7-8 баночек, ёмкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

- перец салатный – 4 кг, - вода – 0,5 л, - паста томатная – 0,5 мл, - сахарный песок – 0,5 ст., - соль - 1 ст.л, - масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 ст., - уксус (столовый 6% или фруктовый) – 0,5 ст.

Вначале, занимаемся подготовкой плодов салатного перца. Для этого промываем плоды в холодной воде, далее режем их пополам и вырезаем плодоножку, выбираем также семена. Затем нарезаем перец ломтиками или же соломкой, в данном случае форма нарезки абсолютно не принципиальна, главное, чтобы было аккуратно.

В большую кастрюлю вливаем воду и кладём томатную пасту или соус.

Добавляем соль крупнокристаллическую, сахар и вливаем масло.

Тщательно перемешиваем.

В этот маринад кладём порезанные плоды перца, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем лечо на слабом огне около 50 минут.

Где – то за 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус (можно столовый уксус заменить фруктовым).

Горячее лечо перекладываем в стерильные банки и тут же закрываем крышками. Важно дать им остыть при комнатной температуре, а уж затем перенести для длительного хранения в подвал или кладовую. Приятного аппетита! Старинская Леся

Не менее вкусным и пикантным получается лечо из кабачков.

konservashka.ru


Смотрите также