Лазанья с сыром и грибами


Лазанья с грибами и сыром — рецепт с фото

Лазанья - очень вкусное и невероятно сытное блюдо итальянской кухни. Это блюдо любят все без исключения, от мала до велика. Конечно же, самый любимый вариант - с мясным соусом болоньезе, но вариант с грибами, большим количеством сыра моцарелла и соусом бешамель также невероятно вкусный и очень сытный. А еще это очень хороший вариант лазаньи для людей, которые не едят мясо.

Для приготовления лазаньи с грибами и сыром подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите новой жесткой кухонной губкой.

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанные пластинками грибы, готовьте 7-10 минут, посолите и поперчите по вкусу.

В это время разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте в нем полную столовую ложку муки.

Вливайте понемногу в сотейник молоко, постоянно помешивайте соус, чтобы не было комков. Готовый соус, как только он начнет густеть, посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.

Листы для лазаньи отварите в подсоленной воде 3 минуты, достаньте их из воды, чуть обсушите.

Дно формы для запекания щедро смажьте соусом бешамель, выложите два листа лазаньи и половину грибов.

Посыпьте грибы щедрым слоем натертой моцареллы, полейте соусом бешамель. Накройте слой начинки листами для лазаньи, повторите слой начинки еще раз. Накройте начинку оставшимися двумя листами лазаньи, посыпьте натертой моцареллой верх лазаньи, полейте оставшимся соусом бешамель. Запекайте в верхней части духовки при 180 градусах 40 минут.

Готовой лазанье дайте пару минут отдохнуть перед подачей.

Нарежьте лазанью с шампиньонами и сыром на порции и подавайте.

Очень вкусно и невероятно сытно. Лазанья с грибами и сыром готова к дегустации, приятного!

www.iamcook.ru

Невероятно вкусная лазанья с грибами с секретным соусом

Готовится лазанья, как правило, большими объемами и ею можно как накормить большую семью, так и сохранить впрок. А именно: заморозить. Для этого сначала нужно полностью остудить готовую лазанью в холодильнике. После чего форму, в которой лазанья запекалась (она должна быть пригодной для заморозки), накрыть пищевой пленкой, а затем фольгой и заморозить на срок до трех месяцев.

А чтобы разморозить лазанью, поставьте ее на ночь в холодильник. На следующий день включите разогреваться духовку до 180 градусов и снимите с лазаньи пищевую пленку и накройте фольгой. Поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы она полностью прогрелась.

Общее время готовки – 2 часа  Активное время готовки – 45 минут  Калорийность на 100 гр — 131 ккал Количество порций – 8

Рецепт приготовления лазаньи с грибами

Ингредиенты:

Грибы — 10 г (белые сушеные или другие сушеные лесные грибы) Лук репчатый — 2 шт. Масло оливковое — 2 ст. л. Шампиньоны — 500 г (свежие) Чеснок — 2 зуб. Тимьян — 1/2 ч. л. (сушеный) Соус — 500 мл (Томатный, я использую домашний, приготовленный по этому рецепту) Лавровый лист — 1 шт. Моцарелла — 200 г (можно заменить сыром сулугуни) Соль — по вкусу Лазанья — 250-300 г (сухие листы) Перец черный — по вкусу (молотый) Сыр твердый — 100 г

Соус бешамель Молоко — 1 л Лавровый лист — 1 шт. Тимьян — 1/4 ч. л. (сушеный) Лук репчатый — 1 шт. Мука — 50 г (1/3 стак.) Масло сливочное — 50 г Соль — по вкусу Орех мускатный — 1 щепотка Перец белый — по вкусу (молотый)

Приготовление:

Сушеные белые грибы залейте 1/2 стакана кипятка и отставьте в сторону, чтобы грибы напитались жидкостью. Пока сушеные грибы настаиваются, мелко нарежьте лук и чеснок. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

В сковороду налейте оливковое масло и подождите пока оно хорошо нагреется. Добавьте лук и, постоянно помешивая, готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем добавьте чеснок, свежие грибы, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, продолжая помешивать, на сильном огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться.

Пока готовятся свежие грибы, слейте жидкость с замоченных сушеных, сохраняя этот настой. Грибы тщательно промойте, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Грибной настой профильтруйте через плотную ткань, чтобы песок и прочий мусор остались на ней. Когда из свежих грибов выпарится вся жидкость, добавьте к ним белые грибы и грибной настой. Готовьте еще пару минут, пока большая часть жидкости не испарится.

Добавьте к грибам томатный соус, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.

Для соуса бешамель налейте в кастрюлю молоко. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Положите половинки лука в молоко, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Нагрейте молоко почти до кипения (так чтобы пузырьки кипения только-только начали появляться по краям), снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы молоко напиталось ароматами лука и специй. Затем профильтруйте молоко.

В сковороде растопите сливочное масло. Кода оно начнет пузыриться, добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, на слабом огне пару минут до появления характерного орехового запаха. Затем начните добавлять молоко по чуть-чуть. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока, чтобы не образовались комочки. Сначала смесь будет похожа на довольно густое тесто, но постепенно превратится в жидкий соус.

Когда будет добавлено все молоко, добавьте в соус соль и молотый белый перец, а также щепотку мускатного ореха.

Обычно в бешамель добавляют именно белый перец, чтобы не испортить цвет «белого соуса», как его еще называют, но если у вас под рукой только черный перец, то можно использовать и его. Готовьте на небольшом огне, помешивая, еще 3-4 минуты, до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Теперь можно собирать лазанью. На дно большой жаропрочной формы (примерно 30х30 см) выложите одну треть грибного соуса. Полейте его одной четвертью соуса бешамель. На бешамель выложите треть моцареллы (я заменила сыром сулугуни), предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Накройте листами лазаньи.

Повторите слои еще раз: половина оставшегося грибного соуса, одна треть бешамеля, половина оставшейся моцареллы, листы лазаньи. Затем оставшийся грибной соус, половина оставшегося бешамеля, кусочки моцареллы, оставшиеся листы лазаньи. Завершите соусом бешамель и посыпьте предварительно натертым твердым сыром.

Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще в течение 15 минут до образования румяной корочки. Готовой лазанье дайте постоять минут 10 перед подачей, а затем нарежьте на порции и подавайте.

Приятного аппетита!

Источник

1minutku.ru

» Архив сайта » Лазанья с грибами и сыром

Многие домашние хозяйки слышали слово лазанья, хотя и не все готовили его для своих домашних. Готовится лазанья с грибами и сыром либо с овощным рагу и сыром, либо с фаршем и сыром, либо возможны самые разные варианты этого блюда.

Примерно с XIV века вплоть до наших дней лазанья считалась блюдом национальной кухни Италии. Однако, недавно Великобритания заявила свои права на рецепт лазаньи. В стариной поваренной книге этой страны был обнаружен рецепт блюда, схожего с лазаньей. Его готовили повара Ричарда II для голодных рыцарей, которые служили английскому королю. Это упоминание эксперты посчитали самым ранним письменным рецептом лазаньи.

По заверениям исследователей, блюдо из широких плоских мучных изделий и сыра было сытным, его готовили и ели вплоть до того времени, когда в Англии широко распространился картофель и блюда из него постепенно вытеснили английский вариант лазании из меню жителей туманного Альбиона.

Лазанья с грибами и сыром

Спор о происхождении лазании может быть перенесен в суд, и хотя Италия уже выиграла суды, касающиеся пармской ветчины и сыра пармезан, англичан это пока не останавливает в споре за лазанью.

Пока страны выясняют кто прав, кто виноват, хозяйкам вполне по силам приготовить лазанью с грибами и сыром самостоятельно.

Для этого нужны продукты:

  • лесные грибы, желательно белые 100 г;
  • масло сливочное 150 г, 50 для соуса и 100 г для верха;
  • готовых пластин для лазании 10 шт.;
  • мука 2 ст. л.;
  • соль;
  • молоко 400 мл;
  • сыр, желательно пармезан, но можно заменить на «Советский» или «Голландский», 150 г;
  • масло растительное 50 мл;
  • перец.

Рецепт приготовления

  1. Лазанья с грибами и сыром начинается с приготовления грибов. Для восстановления сухих грибов их нужно положить в воду и оставить на час или два. После этого отварить их в чистой воде в течение четверти часа.
  1. Подготовленные грибы нарезать очень мелко.
  2. Растительное масло налить в сковородку и обжарить грибы в течение четверти часа.
  3. На другую сковороду положить сливочное масло. Дождаться пока оно полностью растопиться, и добавить в него муку. Жарить её при постоянном помешивании до появления приятного орехового запаха.
  4. В жареную муку влить молоко. Делать это порциями, размешивая содержимое, так, чтобы не образовалось комочков.
  5. Выложить в молочный соус грибы, посолить и добавить перец по вкусу.
  6. Проварить соус в течение 5-6 минут.
  7. В кастрюле вскипятить около 2 л воды, добавить соль. Опустить в кипяток пластины для лазаньи с грибами и сыром.
  8. Через 4 минуты после закипания воды с пластинами, их нужно вынуть.
  9. Форму для лазаньи смазать маслом. На дно налить 2-3 ложки соуса и положить первый слой из отваренных листов лазаньи. Присыпать верх натертым сыром. Процедуру повторять пока не кончится соус и пластины. Верхний слой должен быть из соуса. Посыпать его сыром и положить 2-3 кусочка сливочного масла.
  10. Духовку нагреть. Запекать лазанью полчаса. Температура должна быть + 190 градусов.
  11. Готовую лазанью нарезать на порции и подать в горячем виде.

__________________________

Кухоман в помощь

Лазанья с грибами и сыром получится намного лучше если следовать совету:

тонкие пластины при варке могут слипнуться, чтобы этого не произошло, в кипяток нужно влить растительного масла 30 -40 мл.

__________________________

Блюдо можно приготовить за 50 — 60 минут, если заранее замочить грибы и следовать инструкции:

  • обжарить подготовленные грибы;
  • обжарить муку и влить в неё молоко;
  • соединить соус с грибами;
  • отварить пластины;
  • все уложить в форму, чередуя слои соуса с пластинами и сыром;
  • верхний слой должен быть из соуса, сыра и масла;
  • запекать в течение получаса в горячей духовке.

Лазанья с грибами и сыром может стать и вторым блюдом для обеда, и полноценной едой на ужин.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

Рецепты приготовления пиццы и лазаньи в домашних условиях: фото, как приготовить грибную пиццу и лазанью

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовРецепты лазаньи и пиццы с грибами

Рецепты пиццы и лазаньи с грибами, прежде всего, придутся по душе поклонникам итальянской кухни. Для приготовления лазаньи с грибами в домашних условиях можно использовать готовые плоские листы из теста или же сделать такие пластины самостоятельно из муки и воды. Перед тем как приготовить пиццу с грибами, придется позаботиться о мучной дрожжевой или бездрожжевой основе. В обоих случаях потребуется сыр – это необходимая составляющая данных итальянских блюд.

Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях

Лазанья с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 г листов лазаньи, 300 г шампиньонов, 200 г моцареллы, 100 г пармезана, небольшой пучок петрушки, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, оливковое масло для жарки.
  • Соус: 500 мл молока 3,2%-ной жирности, 50 г сливочного масла, 50 г муки, соль, мускатный орех и свежемолотый черный перец по вкусу.
  • Дополнительно: фольга.

Приготовление:

Согласно этому рецепту приготовления лазаньи, грибы нужно вымыть, обсушить и почистить, затем нарезать пластинками. Обжаривать на разогретом оливковом масле в течение 10 мин. Добавить рубленую петрушку, жарить еще 3 мин. Посолить, поперчить, снять с огня.

Приготовить соус. Обжаривать муку на сливочном масле 1 мин. Постепенно влить 200 мл молока, размешать до однородной консистенции. Влить оставшееся молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Варить 5 мин, постоянно помешивая. Добавить соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех.

Натереть пармезан, нарезать моцареллу кусочками. Вскипятить воду, отваривать листы лазаньи в течение 2 мин. Влить на дно формы для запекания немного соуса. Выложить слой из листов лазаньи, сверху — грибы, немного пармезана и моцареллы, полить соусом. Повторить слои. Накрыть форму фольгой, поставить в разогретый до 250ᵒС духовой шкаф, довести соус до кипения. Убрать температуру до 180ᵒС, готовить 20мин. Снять фольгу, запекать еще 10 мин.

Лазанья из лаваша с грибами сыром

Ингредиенты:

  • 2 больших тонких лаваша, 300 г моцареллы, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, 2 ст. л. сметаны, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 2 ст. л. растительного масла для жарки.
  • Заливка: 100 мл молока, 3 яйца.

Приготовление:

Перед тем как приготовить такую лазанью с грибами, нужно мелко нашинковать очищенный лук. Вымыть, обсушить и почистить грибы, произвольно нарезать. Обжаривать оба ингредиента на разогретом растительном масле до мягкости лука около 10 мин.

Разрезать каждый лаваш на 2 части. Пропустить очищенный чеснок через пресс, мелко порубить зелень. Смешать сметану, чеснок и зелень. Натереть моцареллу на крупной терке.

Выстлать пластом лаваша дно жаропрочной формы, смазать сметанным соусом, посолить и поперчить. Выложить часть грибов с луком, посыпать половиной моцареллы. Собрать аналогичным образом оставшиеся слои лазаньи без использования сыра.

Взбить яйца с молоком, залить лазанью полученной смесью, обильно посыпать оставшейся тертой моцареллой. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу 30 мин.

Посмотрите фото к рецептам лазаньи с грибами, представленным выше:

Как сделать вкусную пиццу с грибами

Пицца «Фунги»

Ингредиенты:

  • 140г теста для пиццы.
  • Начинка: 70 г шампиньонов, 75 г моцареллы.
  • Для подачи: 10 г пармезана

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, нарезать пластинками.

Нарезать моцареллу кружочками, натереть пармезан на крупной терке.

Раскатать тесто в круг толщиной 1 см, выложить на присыпанный мукой противень.

Равномерно распределить по тесту моцареллу, выложить грибы.

Выпекать в разогретом до 300 °С духовом шкафу в течение 7 мин.

Приготовленную в домашних условиях по этому рецепту пиццу с грибами при подаче посыпать тертым пармезаном.

Пицца «Фунги MISTI»

Ингредиенты:

  • 140 г теста для пиццы.
  • Начинка: по 30 г вешенок, шампиньонов и белых грибов, 75 г моцареллы, 2-3 ст. л. томатной пасты или готового соуса для пиццы, несколько веточек дачи: 10 г пармезана, 1/4 ч. л. сушеного эстрагана.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить гриб вешенки длинными брусочками, шампиньоны тонкими пластинками, мелко порубить белые грибы.

Нарезать моцареллу тонкими кружочками.

Раскатать тесто в круг толщиной 1см, выложить на присыпанный мукой противень.

Смазать заготовку томатной пастой, оставляя бортик.

Выложить на тесто моцареллу, распределить сверху вешенки, затем пластинки шампиньонов и белые грибы. Посыпать листиками петрушки.

Выпекать в разогретом до 300 °С духовом шкафу в течение 7 мин.

Как видно на фото, пиццу с грибами по этому рецепту при подаче нужно обильно посыпать пи эстрагоном и тертым пармезаном:

Рецепты, как приготовить пиццу с грибами в духовке

Как ещё приготовить пиццу с грибами в духовке из готового или самодельного теста?

Пицца «Радуга» с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 140 г теста для пиццы.
  • Начинка: по 1/2 красного, желтого и зеленого сладкого болгарского перца, 40 г филе курицы, 40 г шампиньонов, 75 г моцареллы, 2-3 ст. л. томатной пасты или готового соуса для пиццы, несколько веточек петрушки, черный перец грубого помола — по вкусу.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, раздать каждый гриб на 4-6 частей. Удалить у сладких болгарских перцев плодоножки, семена и перегородки, нарезать длинными тонкими брусочками. Вымыть и обсушить куриное филе, нарезать поперек волокон тонкими пластинками.

Раскатать тесто в круг толщиной 1 см, выложить на присыпанный мукой противень. Смазать заготовку томатной пастой, оставляя бортик.

Разломать моцареллу на кусочки, равномерно распределить по тесту. Выложить нарезанные шампиньоны, затем куриное филе и брусочки сладкого олгарского перца (радиальными лучами из центра иготовки). Посыпать черным перцем и листиками петрушки.

Выпекать в разогретом до 300 °С духовом шкафу в течение 7 мин.

Пицца с боровиками, помидорами черри и чесночным соусом

Ингредиенты:

  • Тесто для этого рецепта домашней пиццы с грибами состоит из: 200 г муки, 5 г сухих дрожжей, 50 г манной крупы, 120 мл воды, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка соли.
  • Начинка: 100 г боровиков, 100 г помидоров черри, 1 луковица, 100 г пармезана, сушеные орегано и базилик, свежемолотый черный перец—по вкусу, 2 ст. л. растительного масла для жарки и смазывания.
  • Соус: 100 г сметаны, 1 зубчик чеснока, соль — по вкусу.
  • Дополнительно: тканевая салфетка.

Приготовление:

Перед тем как сделать пиццу с грибами, нужно замесить тесто из указанных выше ингредиентов, накрыть его влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. Затем вымыть, обсушить и очистить боровики. Нарезать очищенный лук полукольцами, грибы — пластинками. Обжаривать лук на растительном масле в течение 5 мин, добавить грибы, жарить еще 15 мин. Пропустить очищенный чеснок через пресс, смешать со сметаной, посолить. Разрезать помидоры черри на 2 части. Натереть пармезан на мелкой терке.

Раскатать тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности, выложить на смазанный растительным маслом противень. Покрыть сметанно-чесночным соусом, выложить грибы с луком и помидоры. Посыпать свежемолотым черным перцем, орегано, базиликом и тертым сыром. По этому рецепту пиццу с грибами нужно выпекать в разогретом до 180ᵒ С в духовом шкафу в течение 15 минут.

Поделиться статьей:

grib-info.ru


Смотрите также