Крамбль с яблоками


Готовим легендарный английский десерт - яблочный крамбл!

Готовим яблочный крамбл. Крамбл - это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.

Тесто для крамбла

Тесто для крамбла - это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:

  1. Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  2. Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  3. Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  4. Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово - отправьте тесто на некоторое время в холодильник.

Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.

Яблочная начинка для крамбла

Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.

В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок - первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.

Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.

Крамбл - это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.

Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.

  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 75 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Миндаль - 30 г
  • Яблоки - 4 шт.
  • Сахар - 75 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.

  1. Миндаль складываем в чашу измельчителя.

    Предварительно миндаль можно почистить. Для этого орехи нужно на несколько минут залить кипятком, после чего вы сможете легко удалить шкурку. Перед использованием их лучше всего слегка просушить на сковороде или в духовке.

  2. Измельчаем орехи в мелкую крошку.

    Орехи, не являются обязательным компонентом крамбла, при желании их можно исключить из рецепта, или заменить миндаль на другие орехи которые вам больше по вкусу.

  3. Соединяем измельченный миндаль, сахар, пшеничную муку, щепотку соли и охлажденное сливочное масло.

    Масло лучше всего порезать небольшими кубиками и охладить. Емкость в которой мы будем замешивать тесто так же лучше предварительно спрятать в холодильник.

  4. Растираем все ингредиенты в крошку. Готовое тесто убираем в холодильник до востребования.

    Тут важно понимать, что наша основная задача сделать так, чтобы маленькие крупицы масла обволакивали сухие ингредиенты. Именно такое тесто в готовом изделии будет нежным и рассыпчатым.

    Поэтому тесто нужно замешивать быстро, по возможности, стараться чтобы оно как можно меньше соприкасалось с теплом ваших рук.

    Если замешивать тесто слишком долго, или в слишком теплых условиях, то масло начнет таять и впитывать в себя сухие ингредиенты, в результате вы получите достаточно вязкое, липкое тесто, которое при выпекании будет иметь более плотную структуру.

  5. Из яблок удалить семена.

    Одно яблоко натереть на крупной терке.

  6. На сковородку или в сотейник насыпаем сахар и корицу.

    При желании можно приготовить карамель, сухую или с добавлением воды.

    Количество сахара может быть разным в зависимости от вкусовых особенностей самих фруктов.

  7. Добавляем к сахару тертые яблоки и отправляем на плиту. Тушим яблоки до мягкого состояния.

    Если из сахара вы готовили карамель, то яблоки нужно добавлять прямо в нее.

  8. Остальные яблоки очистить и порезать кубиками.

    Если вы используете домашние яблоки с ароматной нежной шкуркой, то ее можно оставить.

  9. Добавляем яблоки в сковородку.

  10. На среднем огне слегка обжариваем яблоки, нам нужно чтобы они буквально слегка пустили сок и равномерно перемешались с остальными ингредиентами.

    В зависимости от сорта и сочности яблок время и температура приготовления может быть другой.

  11. Форму смазать сливочным маслом.

    Можно использовать порционные формочки или одну большую.

  12. На дно формы ровным слоем укладываем яблочную начинку. Лучше если начинка будет еще горячей.

    Количество начинки можно регулировать на свой вкус. Мне больше нравится когда слой яблок не намного больше чем слой теста, но тут можно целиком исходить из своих личных вкусовых предпочтений.

  13. Сверху ложкой выкладываем слой теста.

    Я обычно стараюсь делать слой теста в 1 см. так получается хрустящая сверху и нежная снизу шапочка. Но опять же, при желании можно экспериментировать и искать свой идеальный вариант.

  14. Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем пирог до румяной корочки в течение 20-25 минут.

    В процессе выпекания яблочная начинка должна слегка кипеть, сила кипения будет зависеть от сочности самих яблок.

  15. Подавать яблочный крамбл можно в холодном или в горячем виде, с шариком мороженого или любимым соусом.

Яблочный крамбл пошаговый рецепт с фото

Яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие. А, если дополнить десерт мороженым, то вкусовое наслаждение ещё больше увеличится и дойдёт минимум до 80-го уровня. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто. Сам удивился когда занялся этим рецептом, насколько всё несложно и не требует особых навыков в кулинарии.

Яблочный крамбл имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Так что, можно сказать, что крамбл из яблок полезен для здоровья, оставаясь при этом заманчивым сладким десертом.

Для выпекания крамблов используют жаропрочные горшочки из керамики или фарфора. В таких обычно делают крем-брюле, шоколадный фондан, яйца-кокотт и другие известные мировые блюда. Называются рамекины, если кто-то заинтересовался. Можно, конечно, пробовать другие формы для выпечки, но как мне кажется этот десерт требует классики.

Песочную крошку можно сделать сразу на большое количество десертов, просто остатки каждый раз убирать в морозильник. Там тесто пролежит с месяц точно. И если вдруг возникло желание полакомится или, как говорится, гости на пороге, то заранее приготовленное тесто намного ускорит процесс приготовления крамблов.

  • яблоки 300 г
  • коричневый сахар 60 г
  • мука 90 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • корица 1 ч. ложка
  • орехи грецкие 20 г
  • соль 1 щепотка

Яблоки лучше брать несладких сортов. Если у вас яблоки сладкие, то следует уменьшить количество сахара, иначе будет чрезмерно приторно. Также яблоки лучше брать брать с довольно плотной мякотью, так как они будут подвергаться тепловой обработке. Очень нежные и сочные скорее всего при жарке на сковороде развалятся.

Коричневый сахар я использовал вида Демерара, он обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом, что нам и нужно при карамелизации яблок. Если коричневого сахара нет, то его, конечно, можно заменить на обычный белый.

Грецкие орехи очень хорошо сочетаются с яблоками, но в случае их отсутствия можно их заменить на другие орехи или исключить из рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 8 см (высотой около 4 см). При использовании форм иных размеров корректируйте количество ингредиентов.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.

Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.

Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.

На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.

Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.

Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.

Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп темнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!

И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.

Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.

Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.

Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.

Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.

Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!

Крамбл с яблоками

Порций: 2   Время приготовления: Подготовка 10 минут, запекание 20 минут Кухня:   Категория:   17.08.2016.

Самый первым, задолго до абрикосового, черничного, сливового, грушевого и прочих вкусных вариаций, англичанами был придуман именно крамбл с яблоками! И он же оказался наилучшим по вкусу.

Это быстрый и вкусный десерт из фруктов (ягод) и сливочно-сахарно-мучной крошки, родственник нашего тёртого пирога и двоюродный братец французской шарлотки. Крамблы готовятся за пять минут и поражают разнообразием вариаций, как нижнего слоя – фруктовой либо ягодной начинки, так и верхнего – крошки, благодаря которой десерт и получил воё название. Классический вариант – перетереть муку с сахаром и сливочным маслом. На базе его можно придумать множество версий: с овсяными хлопьями, орехами, разными видами муки, растительным маслом. Экспериментируйте, творите и создавайте свои рецепты крамблов! А я подскажу Вам для начала способ приготовления быстрого десерта с яблоками.

Для крамбла лучше выбирать жёлто-зелёные, кисловатые яблоки. Сочные, с кислинкой, они будут удачно сочетаться со сладкой крошкой.

Для крошки:
  • 4 столовых ложки муки (с небольшим верхом);
  • 2 столовых ложки сахара (чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько кислые яблоки);
  • 2 столовых ложки сливочного масла (30 г);
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 столовой ложки сока лимона;
  • Чуть лимонной цедры, корица – по желанию.
Для начинки:
  • 2 средних, а лучше - крупных яблока кисло-сладких сортов;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сливочного масла.

На сковороду кладём небольшой кусочек масла – примерно полстоловой ложки. Ставим на средний огонь.

Сполоснув яблоки, очищаем их от серединок и кожуры. Режем мелкими кусочками и высыпаем на сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавляем чайную ложечку сахара и, помешивая, тушим яблоки около 5 минут, до лёгкой мягкости.

Затем перекладываем яблоки в формочки и поливаем соком лимона.

Готовим крошку из муки, сахара, оставшегося масла, соли, ванилина и цедры, перетирая все компоненты руками.

По своему вкусу можно заменять и варьировать составляющие: например, вместо ванилина взять щепоточку корица или кардамона, а лимонную цедру заменить апельсиновой или измельчёнными орехами.

Выкладываем крошку на яблоки, слегка прижимаем пальцами, а затем, немного взрыхлив вилкой, ещё раз поливаем соком лимона.

Запекаем крамбл в духовке, разогретой до 200С, в течение 15-20 минут: до румяной корочки сверху и нежной, сочной яблочной начинки внизу.

Вы увидите, как верх десерта начнёт золотиться и румяниться, а сок, образующийся внизу, - кипеть и побулькивать. Вот это сочетание хрустящей корочки и сочного фруктового слоя – наибольшее очарование крамбла!

Дождавшись, пока десерт остынет так, чтобы его можно было кушать, подаём крамбл из яблок к чаю!

простой рецепт для духовки рецепты для деток сладкие блюда яблоки (6 голосов, в среднем: 5 из 5) Печать » Прочитано 3560 раз(a). Флоньярд с яблоками Десерт из яблок в духовке: Apple pandowdy Крамбл со сливами и яблоками Творожное суфле с киви

Крамбл с яблоками. Рецепт пошагово и 11 фотографий + видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, время собирать богатый урожай. В этом году хороший урожай яблок. А как известно, из яблок можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд. Мы очень любим выпечку с яблоками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, ароматные, как нельзя лучше, дополнят любую выпечку. В этот раз мы их сочетали с корицей и песочным тестом, получился невероятно вкусный яблочный десерт к чаю. Но это настолько вкусный десерт, что съели его быстрее, чем приготовили чай.

Вы не представляете какой вкусный десерт, таящий во рту, нежный, хрустящий, с ароматными и нежными яблоками. Это наслаждение для вкусовых рецепторов. Обязательно приготовьте эту вкусноту.

Отличный вариант для завтрака. Кушать можно в теплом или холодном виде, вкусно и так, и так. Ароматный и вкусный десерт, с чашечкой чая или кофе. Хрустящее сладкое сливочное тесто и аппетитные яблоки с корицей.

Готовили мы яблочный крамб. Что такое Крамбл?

Крамбл — это десерт с крошкой. И означает с английского крошка. Крамбл — это английский десерт с песочной крошкой.

На самом деле, крамбл можно готовить не только с яблоками, но и ягодами, фруктами. Подавать можно с сахарной пудрой, сладким соусом или шариком мороженого.

Добавлять в тесто можно специи, имбирь, орехи, цедру. Основой для десерта является песочное рассыпчатое тесто.

Насыпной пирог с клубникой в духовке

Крамбл с яблоками — рецепт с фото пошагово

Крамбл с яблоками готовится бысто, рецепт очень простой. Сейчас все распишу, все будет пошагово и с фотографиями. В конце статьи есть видео рецепт.

Ингредиенты:

  • 270 грамм муки
  • 180 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • Ванильный сахар по желанию
  • 6-7 яблок
  • 1 ч. ложка молотой корицы

Форма для выпечки десерта

Форму для выпечки берите любую: круглую, квадратную, прямоугольную. У меня стеклянная прямоугольная форма.

Крамбл — рецепт с яблоками и корицей, процесс приготовления

1. Яблоки нужно порезать кубиками, предварительно очистив от кожицы. Яблоки подойдут плотные, сочные.

Можно использовать сладкие сорта яблок или кисло-сладкие. Но в любом случае, если будет мало сладости можно посыпать десерт сахарной пудрой или полить натуральным медом.

2. Яблоки будем тушить в сковороде. На дно сковороды выкладываем 1 ст. ложку сливочного масла. Пересыпаем яблоки, порезанные кубиками, добавляем 1 чайную ложку корицы.

Ставим на огонь и тушим на медленном огне, периодически перемешиваем яблоки. Тушим 5-7 минут.

Если вам не нравится корица, то можно ее не добавлять или добавить немного меньше. Также, кроме корицы, можно добавить ванильный сахар. Кроме этого в яблоки добавляют изюм или орехи.

3. Пока яблоки тушатся на огне, мы готовим тесто. Для этого в глубокой миске смешиваем просеянную муку, сахарный песок, и сливочное масло. Масло порежьте кубиками, чтобы легче было перетирать тесто.

Сливочное масло у меня из холодильника. Растапливать его не нужно. Нужно холодное сливочное масло.

4. Тесто для яблочного крамла готовим руками. Наденьте целлофановые одноразовые перчатки, если нет, то можно вымыть руки.

Перетираем муку с сахаром и маслом в крошку. Помните, выше мы говорили, что тесто для этого десерта — песочная крошка.

Получается вот такая песочная крошка.

5. На дно формы выкладываем 1/3 часть крошки, слегка приминаем. Форма у меня стеклянная 26 см на 16 см.

Можно использовать разъемную форму, или любую другую. Такой десерт готовится даже в маленьких формочках для запекания и подается порционно.

Варшавский насыпной яблочный пирог. Рецепт с фото

6. Далее выкладываем горячие яблоки прям на тесто. Сверху засыпаем яблоки с корицей оставшимся тесто, разравниваем его и немного приминаем.

7. Отправляем крамбл с яблоками в разогретую до 200 градусов духовку. Духовку нужно предварительно включить.

Мы включаем сразу, когда начинаем готовить, за время приготовление начинки и теста, духовка успеет разогреться.

8. Выпекали мы крабл с яблоками и корицей 40 минут. Если хотите более румяное тесто, подержите десерт еще в духовке.

За 40 минут все хорошо пропеклось, сырого теста нет.

Подавать крамбл можно в теплом или холодном виде. Сверху полить соусом из ягод, посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой. Очень вкусно разместить шарик ванильного мороженого.

Я посыпала сахарной пудрой и корицей. Скажу сразу, тесто крохкое, песочное, рассыпается. Нарезать красивыми кусочками в теплом виде не получится. Это не желе которое держит форму, и не торт.

Желейный торт со сметаной слоями. Рецепт с фото

Если вы хотите чтобы крамбл был ровными кусочками нарежьте его на следующий день. Но боюсь что до следующего дня ничего не останется.

Умопомрачительный аромат яблок и аромат корицы никого не оставит равнодушным. Дом наполняется ароматом вкусной свежей выпечки.

В теплом виде крабл безумно вкусный. Может некоторым и не понравится его внешний вид. А что вы хотели из песочной крошки, при выпечке крошка осталась крошкой. Но вкусной и ароматной.

У десерта выраженный сливочный вкус и вкус яблок с корицей. Его хочется кушать и кушать. Это настолько вкусно. Если вы не готовили, то обязательно приготовьте яблочный крамбл. Рецепт с фотографиями будет вам в помощь. Ну или можете посмотреть видео этого рецепта.

Рецепт крамбла с яблоками видео


Смотрите также