Котлеты из куриной грудки паровые


Котлеты из куриной грудки на пару: подборка диетических рецептов

Приготовленные без зажаривания мясные угощения получаются не только очень аппетитными, они также легко насыщают, к тому же в них еще и гораздо больше пользы. Сделайте для своих домочадцев паровые котлеты из куриной грудки в пароварке или на пару в обычной кастрюле — и ваш муж будет просить не только зажаренное мясо.

Нежное филе птицы на битки можно молоть в мясорубке или мелко рубить острым ножом с луком, тыквой или морковкой – в любом случае получится сочно!

к содержанию ↑

Проверенные секреты сочных куриных котлет из грудки на пару

Филе птицы из грудной части тушки часто получается суховатым – об этом знают все кулинары. Но эта проблема решаема, причем с минимальными затратами.

  • Чтобы домашние котлеты из куриной грудки на пару получились сочными и нежными, нужно брать мясо молодой птицы. Домашнюю несушку почтенного возраста советуем оставить на холодец или суп.
  • Лучше всего подойдет охлажденный кусочек филе курицы, ведь в нем достаточно своей природной влаги. На пару в виде котлет оно станет еще сочнее, особенно если в них добавить перетертый лук или рубленую зелень.
  • Тертая мякоть тыквы, морковки или цуккини сделает вкус биточков еще более выразительным, а их текстуру – максимально нежной.
  • Сделанные опытным поваром паровые котлеты из филе курицы получаются мягкими, с однородной консистенцией. Достигается такой эффект двух- или даже трехкратным перемалыванием мяса в мясорубке (делать это можно с луком и другими овощами, предусмотренными рецептурой).
  • Перед формовкой котлет из куриного филе для их приготовления на пару котлетную основу нужно хорошенько отбить. Каждый раз набираем примерно четвертую часть основы, а потом с силой бросаем в миску. Так нужно отбить весь фарш.
  • Яйца класть в битки необязательно. А вот размоченный в молоке или воде хлебный мякиш – необходимый ингредиент. Он сделает основу для наших мясных зраз сочной и скрепит продукты даже лучше яичной болтушки. Рекомендуемая пропорция мяса и хлеба – 1:3.

Другие нюансы готовки вкусных и нежных паровых котлет из куриного филе – в предложенных ниже рецептах.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно сделать паровые котлеты из куриного фарша в пароварке

Имея в своем распоряжении диво кухонной техники под названием пароварка, можно без хлопот всего за несколько минут состряпать вкусный завтрак или обеденное угощение.

Предлагаем классическую рецептуру нежнейших паровых куриных котлет в пароварке. По желанию, можно добавить в основу для ароматизации тертую свежую луковицу, давленый чеснок или 1-2 ст.л. манной крупы вместо хлеба.

  1. Удаляем с филе все некрасивое: кровянистые жилки, плеву, остатки жира, шкурку.
  2. Промываем мясо и режем на небольшие кусочки, чтоб удобно было полоть на мясорубке.
  3. Пропускаем филе через ножи мясорубки 2-3 раза.
  4. Размокший в молоке (сливках) и слегка отжатый хлеб тоже пропускаем через мясорубку. Это удобно делать при повторном перемалывании фарша.
  5. Добавляем в котлетную основу пару столовых ложек молочной основы, в которой размачивали батон, размягченное коровье масло, затем сдабриваем перцем и присаливаем. Щепотка молотого мускатного ореха приветствуется.
  6. Наливаем в резервуар пароварки максимально допустимое количество воды.
  7. Покрываем дно установленных в агрегат паровых чаш тонкой пленкой подсолнечного масла.
  8. Влажными руками формируем из фарша шарики-котлетки и плотно укладываем их рядом.
  9. Закрываем крышку, на таймере устанавливаем время 30 минут и нажимаем «Пуск».

Не спешите сразу же полностью открывать крышку после сигнала таймера о завершении процесса, чтобы не ошпариться паром. Дайте готовым паровым куриным котлетам чуть остыть прямо в мультиварке при слегка открытой верхней панели.

Подавать угощение можно со свежими или пропаренными таким же образом овощами или рассыпчатой кашей.

Куриные котлеты с кабачком на паруДиетические куриные котлеты на пару к содержанию ↑

Универсальная рецептура рубленых котлет из куриной грудки на пару

Предлагаем к филе птицы добавить столько же нежного телячьего мяса. Битки получатся еще более вкусными! Если же курятина вам больше по душе — просто вдвое увеличьте ее количество в рецепте.

Пропаривать наши биточки, за неимением автоматизированной пароварки, можно в обычной кастрюле с помощью металлического дуршлага или мантоварки (у кого есть).

Ингредиенты

  • Курятина (филе) – 500 г;
  • Нежирная телятина – 500 г;
  • Картофелины сырые – 2 средних клубня;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Хлебный мякиш – примерно 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец молотый – ½ ч. л.;
  • Хмели-сунели – щепотка.

Готовим пошагово рубленые котлеты из куриного филе и телятины на пару

  • Промытую и очищенную от жилок и пленок мясную мякоть рубим острым ножом. Сначала мясо разрезаем вдоль волокон тонкими полосками, потом – поперек. Дальше мясные кубики нужно рубить максимально мелко.
  • Очищенные картофельные клубни и луковицу превращаем в кашицу с помощью самой мелкой насадки на терке.
  • Соединяем мясную и овощную части.
  • Добавляем туда же размоченный в воде и отжатый хлеб (корочки нужно обрезать перед замачиванием).
  • Сдабриваем почти готовую основу специями, подсаливаем, перемешиваем, отбиваем.
  • Формируем котлетные изделия руками, не забыв их увлажнить во избежание прилипания фарша.
  • В кастрюле к этому времени уже должна закипеть вода (1/3 посудины). Помещаем над ней дуршлаг так, чтобы он не касался водной поверхности.
  • Выкладываем на сетку дуршлага подготовленные круглые котлетки. Под крышкой томим их на сильном огне около 20 минут.

Дав приготовленным на пару рубленым котлеткам из куриной грудки чуть остыть, подаем их с любимым гарниром.

к содержанию ↑

Морковно-куриные котлеты: рецепт из грудки на пару для детей

Этот вариант мясных парных битков идеально подойдет для детского меню. Котлетки получаются настолько яркими, что даже малыш, который не слишком любит мясо, непременно захочет их попробовать.

Добавив в фарш немного (100 г) творога, получим невероятно полезное угощение для любимого карапуза. Нет пароварки – используйте кастрюлю и дуршлаг.

Ингредиенты

  • Грудка курицы без шкурки – 500 г;
  • Морковка свежая – небольшой корнеплод;
  • Яйцо куриное категории С1 — 1 шт.;
  • Хлеб белый подсушенный – 1 ломоть;
  • Молоко (для замачивания) – 100 мл;
  • Зелень укропа/петрушки свежая – 1 пучок;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как изготовить котлеты из куриного филе с морковкой в пароварке

  • Промываем мясо, режем кусочками, чтобы удобнее было опускать в чашу мясорубки, перемалываем вместе с чищеным луком.
  • Морковку рекомендуем теперь натереть на крупной терке, чтоб она была хорошо видна на срезе мясной зразы.
  • Мытую зелень мелко рубим и тоже кладем в котлетную основу.
  • Не забудьте размочить хлеб и, отжав его, добавить в общую массу.
  • Вбиваем сырое яйцо, подсаливаем фарш, перчим, хорошенько вымешиваем до однородности.
  • Сразу же формируем биточки, кладем их на дно пароварочных чаш и запускаем агрегат, не забыв налить в резервуар воды. Время готовки в агрегате – 30 минут, дедовским способом в кастрюле на дуршлаге – 20 минут.

Котлеты из куриной грудки паровые, сделанные собственноручно по этому рецепту, получаются очень сочными и нежными. Детвора будет в восторге, да и те, кто предпочитает питаться полезно, непременно оценят их нежный вкус.

Вид хорошо прожаренной мясной отбивной или сочного стейка у кого угодно вызовет желание перекусить. Но вспоминая о вредности жареной еды и ее жирности, можно хотя бы иногда готовить в пароварке более полезные паровые котлеты из грудки курицы.

На пару они получаются невероятно нежными и сочными, и это при минимуме калорий (чуть более 100 ккал на 100 г). Словом, отличный вариант поправить здоровье и фигуру, не отказывая себе во вкусности!

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

tvoi-povarenok.ru

Куриные котлеты на пару: лучшие рецепты. Как приготовить сочные куриные котлеты на пару рубленные из филе, грудки и фарша курицы, диетичекие, с овсяными хлопьями, сыром, брокколи, творогом, овощами, манкой, для детей в мультиварке: вкусный рецепт

Рецепты приготовления куриных котлет на пару.

Из куриного филе можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Часто из этого продукта готовят закуски и вторые блюда. Нередко вводят в салаты. В данной статье мы рассмотрим котлеты из курицы и рецепты их приготовления.

Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару рубленные из филе: рецепт

Вообще такие котлетки называются «Растрепками». Это связано с тем, что они не формуются руками, а выкладываются на раскаленное масло ложкой. Из-за этого края получаются неровными.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 3 луковицы
  • 100 мл майонеза
  • 3 яйца
  • 40 г муки
  • Соль
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Вымойте мясо и нарежьте его небольшими полосками. После этого измельчите до состояния кубиков
  • Выложите рубленное филе в емкость и добавьте яйца, майонез и все остальные ингредиенты кроме лука
  • лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками
  • Введите лук в мясную массу и перемешайте. Должна получиться густая масса
  • Раскалите масло и обжаривайте котлетки до румяной корочки
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару рубленные из филе: рецепт

Как вкусно приготовить сочные куриные диетические котлеты на пару из куриной грудки: рецепт

Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если вы планируете снизить вес. Также такое блюдо часто назначают при болезнях печени или желудка.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 2 луковицы
  • Соль
  • Специи
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Лучше всего блюдо готовить на решетке в пароварке или на пару в обычной кастрюльке
  • Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками и превратить в фарш на мясорубке или в блендере
  • Введите молотый лук, соль и специи
  • Размочите булку в воде и введите в мясную массу. Снова перебейте в блендере
  • После этого введите немного воды или молока и отбейте массу. Она станет воздушной
  • Разложите на сито в пароварку и готовьте 30 минут
Как вкусно приготовить сочные куриные диетические котлеты на пару из куриной грудки: рецепт

Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару из фарша курицы: рецепт

Сочными котлеты получаются в том случае, если вы вводите много лука и молока. Для воздушности массу отбивают. Нередко внутрь каждой котлетки вводят кусочек масла.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 70 г булки
  • 30 мл молока
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Выбирайте для приготовления таких котлеток фарш с небольшим количеством жира и кожицы
  • Идеально подойдет рубленный филейный
  • Необходимо измельчить лук и ввести в фарш
  • Булка замачивается вводе или в молоке и раскрашивается в фарш
  • После этого желательно все еще раз измельчить на блендере
  • Введите специи, соль и молоко. Несколько раз ударьте массу о стол
  • После этого сформируйте кружки и приготовьте их в пароварке
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару из фарша курицы: рецепт

Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями: рецепт

Это блюдо диетическое, так как вместо хлеба используются овсяные хлопья. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного мяса
  • 1/2 стакана хлопьев
  • 100 мл молока
  • Немного манки
  • 1 луковица
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите в молоке хлопья и дайте им набухнуть
  • Превратите куриное мясо в однородный фарш и введите хлопья
  • Измельчите лук и введите в мясо с хлопьями
  • Посолите и введите специи. После этого сформируйте шарики
  • Обваляйте каждый шарик в манке и выложите на сито или дуршлаг
  • Варите котлетки на пару в течении 30 минут
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями: рецепт

Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с сыром: рецепт

Такое блюдо лучше кушать горячим, так как сыр при этом находится в вязком состоянии. Получается своеобразный соус.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 100 г сыра
  • 1 луковка
  • 50 г хлеба
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Измельчите грудку до состояния кашицы и введите тертый лук
  • Нарежьте сыр небольшими кубиками и введите в фарш
  • При желании сыр можно вкладывать только внутрь, как при изготовлении зраз
  • Посолите и введите специи. Сформируйте шарики и выложите на решетку пароварки
  • Такие котлетки готовятся 25 минут
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с сыром: рецепт

Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с брокколи: рецепт

Вообще это блюдо больше подходит для тех, кто придерживается ПП. Соответственно брокколи выступает в роли гарнира и служит дополнением к котлетам.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 500 г филе
  • 1 луковица
  • Соль
  • Специи
  • Молоко
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Измельчите мясо в блендере до получения однородной массы
  • Введите размоченную в молоке булку и тертый лук
  • Перемешайте и добавьте соль с перцем
  • Сформируйте котлетки и выложите на сито или решетку для приготовления на пару
  • Рядом положите брокколи, разобрав ее на кочешки и посолите
  • Готовьте блюдо на пару 30 минут
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с брокколи: рецепт

Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с творогом: рецепт

Такие котлеты идеально подходят для детского питания. Очень сытные и полезные. Это источник белка.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г творога
  • 1 луковка
  • Зелень
  • Яйцо
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Превратите филе в однородную массу. Введите творог
  • Лучше всего приобретать мокрый творог в бумажных упаковках
  • Так, готовое блюдо получится достаточно сочным и насыщенным
  • Введите тертый лук и яйцо, посолите и введите специи
  • Несколько раз бросьте готовый комок фарша о стол
  • Сформируйте шарики и приготовьте на пару в мультиварке
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с творогом: рецепт

Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с овощами: рецепт

Такое блюдо тоже достаточно часто используется для кормления детей. Особенно это касается малышей 1-2 лет, которые не очень любят овощи.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 300 г филе
  • 1 луковица
  • 200 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо овощи очистить от кожицы, а капусту разобрать на кочешки
  • Овощи превращаются в однородное пюре. Мясо измельчается на мясорубке
  • После этого мясо смешивается с овощами и вводится яйцо
  • Добавьте соль с перцем и сформируйте шарики. Готовьте на пару до готовности
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с овощами: рецепт

Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с манкой в мультиварке: рецепт

Котлетки на манке получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • 50 г манки
  • 500 г грудки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Специи
  • Соль

Рецепт:

  • Необходимо вымыть и при помощи бумажных полотенец высушить куриное филе
  • После этого филе помещают в блендер и превращают его в однородную смесь
  • После этого вводят молотый лук, соль, специи и манку
  • Необходимо выбить массу и дать постоять. Это нужно для того, чтобы крупа набухла
  • После этого сформируйте шарики и выложите на сито для мультиварки
  • Налейте в чашу воды и установите емкость с котлетами. Готовьте в режиме «на пару» 30 минут
Как вкусно приготовить сочные куриные котлеты на пару с манкой в мультиварке: рецепт

Как сделать куриные паровые котлеты из куриного филе, фарша, куриной грудки сочными, нежными, вкусными: советы

Существует масса способов сделать паровые котлетки сочными. Ведь изначально фарш из филе достаточно сухой и пресный из-за малого количества жира.

Советы:

  • Если вы не следите за весом, то внутрь каждой котлетки во время ее формирования вкладывается кусочек сливочного масла.
  • Хорошо увлажняет котлетки отбивание фарша. Также стоит вводить немного молока в мясную массу.
  • Добавляют сочности мясу свежие овощи. Картофель вводить не стоит. Идеальным вариантом считается капуста и лук.
Как сделать куриные паровые котлеты из куриного филе, фарша, куриной грудки сочными, нежными, вкусными: советы

Сколько готовить куриные котлеты на пару в мультиварке?

В среднем время приготовления составляет 30-40 минут. Дело в том, что цикл обычно составляет 30 минут, но ведь не все это время мясо находится под воздействием пара. Чаще всего вода закипает через 7-10 минут. Именно поэтому 20 минут на пару достаточно.

Сколько готовить куриные котлеты на пару в мультиварке?

Как видите, куриные котлеты на пару не только полезные, но еще и вкусные. Разнообразьте свое диетическое меню этим блюдом.

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

Оцените статью

heaclub.ru

Куриные котлеты на пару – 8 рецептов диетических котлет для детей и взрослых

Чтобы приготовить правильные куриные котлеты на пару, необходимо использовать мультиварку или пароварку. Однако можно сделать это и по-другому. Как именно? Обо всем по порядку в нашей статье!

Универсальный рецепт куриных котлет на пару

Для создания классических паровых котлет потребуется взять нежное низкокалорийное филе, ароматный репчатый лук и специи для усиления вкуса.

Необходимые продукты:

  • филе куриное – 400 г;
  • репчатый лук – 85-90 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • каменная соль;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • душистый перец по вкусу.

Инструкция по шагам:

  1. С филе срезать прозрачные пленки и жир. Осторожно вымыть, после чего нарезать птицу кусками.
  2. Затем счистить с репчатого лука шелуху, вымыть и разделить на дольки. Измельчить вместе с курицей в мясорубке.
  3. Мягкий фарш соединить со свежим яйцом и специями. Тщательно вымесить ароматную массу, которую незамедлительно переставить в холодильник.
  4. Спустя полчаса влажной ложкой набрать массу и сформировать овальные заготовки. Обвалять каждую в мелких панировочных сухарях.
  5. Выложить котлеты из куриного фарша на дно специальной емкости. Поставить в пароварку или мультиварку. Готовить блюдо примерно 10-13 минут.
  6. Подавать с зеленью в горячем виде. Лучший соус – сметана или натуральный йогурт.

Если на кухне нет современных агрегатов, сделать котлеты можно и по-другому. Достаточно довести до кипения воду в кастрюле, сверху установить емкость или дуршлаг, чтобы они не касались кипятка, накрыть заготовки подходящей крышкой и готовить около 15-19 минут.

С добавлением манки

Нет желания использовать яйца? Рекомендуется включить в рецепт манную крупу, которая и «свяжет» фарш.

Чтобы сделать котлеты, нужно взять:

  • куриное филе – 400-450 г;
  • поваренную соль;
  • манку – 2 ст. л.;
  • среднюю луковицу – 80-85 г;
  • сухари для панировки;
  • приправы для курицы по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Обработанное и промытое филе порезать на разделочной доске. Так же измельчить луковицу без шелухи.
  2. Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Полученный фарш заправить солью и ароматными специями.
  3. Засыпать в массу всю манку, вмешать. Отправить куриную смесь на холодильную полку. Дать постоять.
  4. Спустя час, когда крупа немного набухнет, поставить воду, чтобы она закипела. За это время сформировать котлеты с добавлением манки.
  5. Выложить заготовки внутрь емкости, установить ее над кипятком, а потом готовить на протяжении 10-15 минут.

Указанная крупа «свяжет» ингредиенты между собой, поэтому такой вариант котлет можно готовить без использования яиц.

Паровые котлеты с морковью и зеленью

Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • морковь и лук – по 80 г;
  • петрушка и укроп – по 6-7 г;
  • поваренная соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Грудку почистить, промыть и нарезать. С лука снять кожуру, морковку почистить. Укроп и петрушку разобрать и вымыть.
  2. Измельчить птицу, зелень и овощи в мясорубке. Массу перемешать в большой миске. Туда же вбить свежее яйцо, заранее промытое в содовом растворе.
  3. Продолжая вымешивание, подсыпать карри и поваренную соль. Готовый фарш настоять в холоде примерно 30-40 минут.
  4. На следующем этапе сформировать мокрыми руками или ложкой овальные заготовки. Положить в специальную посуду, которую установить над кипящей водой.
  5. Готовить паровые котлеты с морковью и зеленью приблизительно 15 минут, после чего немедленно подать со сметанным соусом.

Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.

С хлебом в мультиварке

В состав мясного фарша часто включают хлеб. Но поскольку это диетический рецепт, предлагается взять несколько ломтиков отрубной буханки.

Для приготовления котлет нужны:

  • отрубной хлеб – 100 г;
  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • белый лук – 80-85 г;
  • соль и специи для курицы;
  • молоко – 1-2 ст. л.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сухарики для панировки.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрезать пару ломтиков отрубного хлеба. Поделить на несколько частей, а потом залить каждую достаточным количеством молока.
  2. Параллельно подготовить грудку и белую луковицу. Измельчить вместе с размякшими ломтиками в мясорубке.
  3. Соединить полученную смесь с крупным яйцом и специями. Присолить. Вымешать до вязкой консистенции. Отправить на полчаса в холод.
  4. Из охлажденного и настоявшегося фарша сделать заготовки овальной или круглой формы. Панировать каждую в сухариках.
  5. В чашу агрегата налить кипяток из чайника. Вложить листик лавра. В режиме «Жарка» довести жидкость до кипения. Затем переключиться на вариант «Пар».
  6. Установить сверху емкость, куда быстро переложить заготовки. Защелкнуть крышку. Готовить котлеты с хлебом в мультиварке на протяжении 15 минут.

Поскольку это блюдо предназначено для диетического меню, рекомендуется использовать для куриных котлет на пару в мультиварке именно отрубной хлеб. И желательно не первой свежести.

С сырной начинкой

Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • сыр пастообразный – 100 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3-4 ветки;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухари мелкого помола.

Рецептура по шагам:

  1. Сыр переложить в глубокую тарелку. Протереть вилкой, а затем добавить сметану, давленый чеснок и рубленый укроп.
  2. Вымешать начинку, которую сразу же отправить в морозильную камеру.
  3. Филе порезать вместе с луковицей. Указанные продукты измельчить в мясорубке. В фарш разбить чистое яйцо. Посолить и смешать.
  4. Вернуть сырную смесь на стол. Скатать одинаковые шарики.
  5. Теперь взять достаточное количество куриного фарша, сделать на ладони лепешку и положить на середину шарик начинки.
  6. Покрыть наполнитель куриной массой со всех сторон, сформировав котлету. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Все обвалять в панировочных сухарях.
  7. Разместить заготовки с сырной начинкой на дне емкости. Готовить на пару около четверти часа.

Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.

Рецепт для тех, кто на диете

Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной.

Для создания котлет понадобятся:

  • курица (филе) – 490-500 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • отрубной хлеб – 100-110 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать отрубной хлеб кубиками мелкого размера. Пересыпать на противень. Подсушить в духовке без использования масла. Температура – 200 градусов. Время – 7-10 минут.
  2. Светло-золотистые сухарики измельчить в блендере или с помощью скалки. Отставить.
  3. Теперь пропустить через мясорубку обработанную курицу. Смешать фарш с крошкой из отрубного хлеба, солью, рубленой петрушкой и сметаной.
  4. Помешать и настоять на холодильной полке. Спустя 30-40 минут быстро сформировать заготовки, постоянно промывая руки водой.
  5. Разложить на дне емкости. Приготовить диетические котлеты на пару в течение 10-15 минут.

Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.

С овсяными хлопьями

Для придания необычной структуры котлет в состав надо ввести предварительно запаренные в йогурте овсяные хлопья.

Требуемые продукты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • куриный фарш с луком – 600 г;
  • соль (поваренная);
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа «хмели-сунели»;
  • панировочные сухари.

Инструкция по шагам:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в мисочку. Влить теплый йогурт (без сахара, ароматизатора и красителя). Накрыть и настоять, чтобы ингредиент стал мягким.
  2. В это же время сделать из грудки и репчатого лука фарш. Добавить вымытое с содой яйцо. Приправить кавказскими травами. Сразу по вкусу посолить.
  3. Дальше перелить набухшие хлопья. Замесить фарш, накрыть пленкой и поставить в холод.
  4. По прошествии часа из настоявшейся массы сделать котлеты с овсяными хлопьями, которые переместить в емкость для создания блюд на пару.
  5. Готовить диетическое блюдо около 10-12 минут. Подавать со сметанной заправкой.

Если предварительно не запарить овсянку, она не успеет приготовиться за столь короткое время, оставшись жесткой. Это испортит структуру котлет, поэтому лучше залить ее йогуртом, сметаной или кефиром.

Рубленые куриные котлеты на пару

Последний вариант котлет предлагается сделать на основе рубленого, а не измельченного в мясорубке филе.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • рубленый укроп;
  • панировочные сухари.

Пошаговая рецептура:

  1. Почищенную чистую грудку измельчить на разделочной доске, воспользовавшись очень острым широким ножом.
  2. В подходящей миске активно взбить крупное свежее яйцо. Просеять картофельный крахмал, добавив поваренную соль и рубленый укроп.
  3. Вымесив венчиком вязкий однородный кляр, пересыпать нарезанную птицу. Еще раз все смешать. Поставить на час в холодное место.
  4. На последнем этапе быстрыми движениями сделать влажными руками круглые заготовки. Щедро обвалять в панировочных сухарях.
  5. Готовить рубленые куриные котлеты на пару на протяжении четверти часа. Перед подачей немного остудить, чтобы они не распались при перекладывании.

Добавлять в состав фарша крахмал необходимо для «связывания» мясных кусочков между собой. Именно кляр позволит рубленым куриным котлетам сохранить форму.

izkuricy.ru

Секреты приготовления куриных котлет на пару

Котлеты – всеми любимое блюдо. Но что делать, если вы сели на диету или вам нельзя жареное по медицинским соображениям? В таком случае выручат паровые котлетки – вкусное и простое кушанье, которое очень легко приготовить, особенно при наличии пароварки или мультиварки.

Прежде чем приступать непосредственно к готовке мяса, следует ознакомиться с некоторыми советами по правильной подготовке ингредиентов.

  • В первую очередь озаботьтесь качеством используемого мяса, ведь от него зависит вкус готового блюда. Для этого обратите внимание на внешний вид грудки – мясо должно быть бледно-розового оттенка, кожица – сухой и белой, а жир (если есть) – светло-желтым.
  • Проверьте свежесть филе путем надавливания на мякоть – ямка должна быстро выпрямиться.
  • Не забудьте понюхать покупаемый продукт – при ощущении неприятного запаха откажитесь от покупки.
  • Замороженную курятину брать не стоит, поскольку после размораживания мясо становится жестковатым. Выбирайте просто охлажденные филе.
  • Лучше всего приобрести филе (грудку) курицы и самостоятельно измельчить его в мясорубке либо в блендере.
  • Если вы используете мясорубку для превращения мяса в фарш, прокрутите его несколько раз – так фарш будет более нежным и вкусным.
  • При добавлении в котлеты овощей или свежей зелени измельчайте их вместе с мясом в блендере или мясорубке. Таким образом, они равномерно распределяются по всей мясной основе.

Куриные котлеты на пару – вкусное и полезное кушанье, которое рекомендуют маленьким детям, пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также они входят в рацион людей, озабоченных собственным весом, ведь энергетическая ценность котлет сравнительно невелика. К тому же при паровой обработке в продуктах охраняется большее количество различных полезных веществ, чем при другом варианте термической обработки.

Рецептура подобных диетических котлеток разнообразна: если основу составляет куриный фарш, то дополнительные компоненты зависят лишь от вашего вкуса и фантазии.

Яйца часто добавляют в фарш для скрепления ингредиентов и предотвращения рассыпания котлеток.

Ингредиенты:

  • половина килограмма куриного фарша;
  • немного хлебного мякиша;
  • 60-70 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • немного соли.

Размочите хлеб в молоке. Лук перетрите на терке либо пропустите через мясорубку (блендер). Тщательно смешайте все это с фаршем, разбейте туда же яйцо, хорошенько перемешайте и посолите. Можно ввести в основу зелень, измельченный чеснок. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на 30 минут.

Состав:

  • 1 кг фарша;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложечка соли.

Почистите и сварите картошку, разомните в пюре. Смешайте его с фаршем. Разбейте яйца в миску, тщательно взбейте и влейте к картошке с мясом, размешайте, посолите. Слепите котлетки, уложите в пароварку на 30 минут.

Вам понадобится:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • морковь – 5-6 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
  • молоко – половина стакана;
  • немного специй, перца, соли.

Загрузите в блендер очищенные овощи, фарш, всыпьте овсянку, приправы, посолите, поперчите и измельчите все в однородную массу. Слепите небольшие котлетки, загрузите в пароварку и включите ее на полчаса.

ПП расшифровывается как «правильное питание». Это – система организации своего рациона таким образом, чтобы включить в него все необходимые для нашего организма питательные и биологически активные вещества, макро- и микроэлементы.

Такая методика исключает прием жареной пищи, значительную часть рациона занимают блюда, приготовленные на пару, в том числе и котлеты. Вот парочка рецептов куриных котлеток по этой системе.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 100 г овсянки в виде хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Залейте овсянку кипятком и оставьте набухать. Очистите лук от шелухи и прокрутите вместе с мясом через мясорубку либо перетрите через терку и смешайте с готовым фаршем. Набухшие овсяные хлопья смешайте с мясом, введите взбитое яйцо, посолите и тщательно размешайте до однородного состояния. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте в пароварке примерно полчаса.

К таким котлетам хорошо подойдет салат из квашеной капусты с небольшим количеством растительного масла.

Можно сделать и диетические котлеты с творогом.

Для них вам понадобится:

  • 300-400 г куриного фарша;
  • 200 г нежирного творога;
  • лук – 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного поваренной соли и черного молотого перца.

Почистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере вместе со всеми продуктами. Посолите, поперчите и тщательно размешайте фарш. Поставьте в холодильник на полчаса. Слепите несколько котлеток и готовьте на пару минут 25-30.

Паровые котлеты с капустой – еще одно блюдо, которое смогут оценить приверженцы правильного питания.

Вам потребуется:

  • 1 кг фарша;
  • 0,25 кг капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки приправ по вашему вкусу;
  • 1 желток куриного яйца;
  • немного соли;
  • 3 столовых ложки йогурта пониженной жирности.

Очистите овощи и измельчите в мясорубке или блендере вместе с фаршем. Введите желток и йогурт, посолите, посыпьте приправами, и тщательно вымесите основу. Сформируйте небольшие котлетки и готовьте в духовке примерно полчаса.

К этому блюду хорошо подойдет салат из рукколы.

Также для мягкости и сочности котлет в них часто добавляют хлебный мякиш, обычно от белого батона. При желании его можно заменить другими компонентами: сухарями, манной крупой, картошкой либо овсянкой.

Вам понадобится:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 столовых ложки сухариков для панировки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • немного соли, молотого перца.

Очистите мясо от хрящей, загрузите в блендер вместе с очищенным луком, размельчите. Введите в фарш сухари, яйцо. Посолите, поперчите. Влейте в мясную основу сметану, опять размешайте. Слепите котлеты небольшого размера, поставьте в пароварку примерно 25-30 минут.

Необходимые продукты:

  • 800 г готового фарша либо куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • несколько столовых ложек молока;
  • 100 г сыра;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • немного соли, черного молотого перца, паприки, карри;
  • зелень.

Выложите фарш в миску (если у вас филе, пропустите его через мясорубку либо воспользуйтесь для измельчения блендером). Почистите овощи. Лук нашинкуйте либо натрите на терке, морковь также перетрите на мелкой терке. Смешайте измельченные овощи с фаршем.

Хлебный мякиш размочите в молоке, размешайте с фаршем. Сыр перетрите на терке, положите в миску с мясной основой. Нашинкуйте зелень, всыпьте ее к фаршу. Разбейте туда же яйца, влейте сметану, посолите, тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на 60 минут. Сделайте котлетки и положите в пароварку на полчаса.

Можно немного изменить этот рецепт, приготовив котлеты, фаршированные сыром. В этом случае сыр не добавляется в фарш, а кладется внутрь котлеты в процессе лепки. В остальном готовится так же.

Использование манной крупы в котлетах гарантирует нежность готового изделия, ведь при готовке она вбирает в себя жидкость, и котлеты не пересушиваются. Кроме того, содержащийся в этой крупе крахмал скрепляет фарш и не дает котлетам потерять форму и рассыпаться. При включении манной крупы в основу яйца уже не нужны, вы можете их не добавлять. Крупа не дает привкуса готовым изделиям и доступна по цене.

Необходимые продукты:

  • полкило фарша;
  • 1 луковица;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • немного поваренной соли и черного молотого перца.

Очистите лук от шелухи, измельчите его в мясорубке или блендере, смешайте с мясным полуфабрикатом. Всыпьте манную крупу, посолите, поперчите. Тщательно вымесите фарш и отставьте на полчасика. Сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте на пару минут 20-30.

При желании можно модифицировать рецепт, добавляя яйца, измельченную зелень, различные специи или чеснок.

Остановимся на нескольких советах тем, кто готовит впервые либо хотел бы немного усовершенствовать блюдо.

  • Если вы добавляете в фарш яйца, вводите сначала желтки, а в конце – взбитые в пену белки.
  • Заменить молоко в случае его отсутствия может простая вода, а хлеб – картошка или пюре из нее, так вы дополнительно уменьшите калорийность готового кушанья.
  • Не забывайте о «скрепляющем» компоненте, который будет поддерживать форму котлеток во время готовки. Это могут быть яйца, хлеб, измельченный кабачок, мука. Также сохранить форму поможет панировка в сухарях или кунжутных семенах.
  • Замешивайте основу для котлет собственноручно, во время замешивания можно влить одну-две столовых ложки охлажденной воды – так фарш станет более сочным.
  • Перед тем как сформировать котлетки, уберите мясную основу в холодильник на полчаса или час.
  • Лепите котлеты смоченными в охлажденной воде руками.
  • Лучше делать котлеты небольшого размера – так вы добьетесь равномерного и быстрого пропекания.
  • Расположите котлеты на первом снизу уровне пароварки. При работе с этим устройством не забывайте о защитных рукавичках – ожоги от пара очень болезненны.
  • Параллельно с готовкой котлет вы можете сделать гарнир из овощей, приготовленных на пару.
  • Если у вас нет пароварки (мультиварки), не беда. Возьмите кастрюльку, наполовину наполните ее водой. Покройте верх емкости сложенной в несколько слоев марлей, закрепите ее так, чтобы концы не торчали снаружи, и поставьте на огонь. На марлю аккуратно сложите приготовленные котлеты и накройте крышкой. Готовьте чуть больше четверти часа после закипания. Заменить марлю можно на ситечко или дуршлаг.
  • Также приготовить паровые котлеты можно на сковородке. Влейте в нее пару ложек растительного масла, уложите кулинарные изделия, влейте примерно стакан воды, и готовьте на небольшом огне минут 20.

О том, как приготовить диетические куриные котлеты на пару, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru


Смотрите также