Консервированная помидора с морковью


Консервированные помидоры с морковью и луком на зиму | Заготовки на зиму

Вот и наступил сезон помидор, из которых можно закатать на зиму столько видов консервации, что и дня не хватит на то, чтобы все рецепты перечислить. Но, сегодня мы все же остановимся на одном рецепте консервированных помидор с луком и морковью на зиму. Этот рецепт самый обычный, нет ничего в нем такого, что отличало бы существенно от прочего вида консервации, такой как помидоры с луком на зиму, которую мы готовили в прошлый раз. Хотя, когда я достаю баночку такой консервации, то на душе так становится тепло. Возможно, такая ассоциация связана с тем, что банка с готовой консервацией выглядит красочно, ярко и напоминает о жарком лете. На праздничный стол я всегда выставляю данные помидорчики, и вы знаете, кроме них еще всегда и морковь, и лук, пользуются большим спросом. Ну, а что, ведь данные овощи пропитываются маринадом и соком помидор и становятся просто безукоризненными на вкус. Да и в миске с помидорами они красочно смотрятся, украшают праздничный стол в прямом смысле этого слова. Составляющие, которые нужны для приготовления лакомства:

- 500 г. помидор, - 1 морковка, - 1 луковица, - несколько зубков чеснока, - лавровый лист, - 1 ст. л. соли, - 2 ст. л. обычного сахара, - 1 ст. л. уксуса.

На дно идеально вымытой стеклянной банки выложим петрушку.

Лук очистим, нарежем крупными кольцами, разделим их на куски. Морковь очистим и нарежем цветочками.

Выложим в банку все овощи и лавровый лист.

Туда же добавим чеснок, соль и сахар.

Воду доведем до кипения и нею наполним банку. Затем добавим уксус.

Металлической крышкой закрутим банку. Оставим ее на сутки, укутав одеялом.

На следующий день отнесем банку в кладовку, если в ней кончено прохладно.

А вы уже делали закатку маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму.

konservashka.ru

Консервированные помидоры с морковью и луком

Есть много разнообразных рецептов для консервации помидоров. Предлагаю вам свой. В этом рецепте мы консервируем помидоры с морковью и луком. Таким образом я закатываю уже не первый год и каждый раз закатка востребована среди членов моей семьи. Специфика в том, что помидор получается сладковатый и с хорошим ароматом. Важно и то, что для закатки вам понадобится немного уксуса. Рецепт рассчитан под консервацию в 3 литровых банках.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • две морковки;
  • два репчатых лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • один болгарский перец;
  • душистый и черный перец;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса.

Консервированные помидоры с морковью и луком: рецепт, как готовить

  1. Начинаем с того, что порежем морковь и лук. Морковь лучше резать соломкой, но не сильно крупной. Лук режем или кольцами или полукольцами.
  2. Заливаем предварительно порезанные морковь и лук кипятком и закрываем любой крышкой на 10 минут. Делаем это для того, что бы морковь хорошо прогрелась и в конечном итоге не было взрывов.
  3. Режем болгарский перец так же, как и морковь- соломкой.
  4. В приготовленную заранее банку нужно положить специи, после кладем те овощи, которые нарезали.
  5. Далее кладем главный ингредиент — помидоры. Кладем столько, сколько влезет, если они слишком большие — режем на нужное (не более 4) количество частей.
  6. Берем все это и льем туда кипяток, накрываем. Оставляем постоять 10 минут.
  7. Выливаем воду в кастрюлю, туда добавляем сахар с солью. Ставим на огонь и ждем кипения, после чего снимаем с плиты и добавляем туда уксус.
  8. Вот этот весь рассол вливаем в банку с помидорами, после чего закатываем банку, переворачиваем ее и закутываем. Ждем пока остынет.

На этом все. Как уже говорилось, помидоры консервированные бывают разные, но эти станут настоящей находкой для тех, кто любит поэкспериментировать. Более того, есть вероятность того, что опробовав консервацию таким образом один раз, вы и впредь будете использовать этот способ. Так что я советую попробовать консервировать так хотя бы раз.

Загрузка...

ochenvkusno.com

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт без стерилизации

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные  помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»

Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы все у Вас получилось наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние томаты радовали нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин — на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол ( на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  — 4 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости.  Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.

Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

12. Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

14. В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин.  На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

17. Когда рассол  закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по  ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

20. Оставить до полного остывания на сутки.

21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях

Этот рецепт очень популярный, его смотря и готовят по нему многие люди. И поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.

На самом деле рецепт простейший. Когда Вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.

Друзья, если после просмотра у Вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.

Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

Если на следующий день Вы увидите, что банка подтекает, значит Вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и у Вас есть два варианта

  • можно такую банку переконсервировать. Для этого надо слить рассол через крышку — сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Кушать через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

Если решите переделать заготовки, то их вкус  будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
  • плохо помыты томаты или ботва
  • если рассол не кипел, а Вы его залили в банку
  • если в банке остался воздух
  • если некачественно закрыли крышку

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и  в собственном соку, будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю.

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Консервированные помидоры с морковью, рецепт

Опубликовано 29.08.2016 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Консервированные помидоры с морковью – рецепт консервации настолько удачен, что она всегда «идет на ура» на любом застолье. Даже детвору всегда этот вид консервации к себе притягивает ярким и красочным внешним видом: красные помидоры, яркая оранжевая морковь и белый лук, который нарезан кольцами. А хозяйка же вполне заслуженно получает столько комплиментов в свой адрес, и расспросов относительно того, как данный вид консервации готовится, что словами и не передать. Такие яркие и красочные консервированные помидоры даже настроение своим видом приподнимают, сразу же мысли переносятся в теплое лето и, воспоминания захлестывают от положительных эмоций. В прошлый раз мы тоже готовили не менее вкусную закуску маринованные помидоры с чесноком. Для того, чтобы приготовить помидоры с морковью и луком можно использовать любой сорт овощей. Единственное, чем меньше по размерам помидоры, тем легче ними наполнять банки, и дети их кушают с большей охотой из-за удобства. Мужчины, которые любят собраться с друзьями, также предпочитают употреблять консервированные помидоры маленьких размеров, из-за того же удобства. Но, все это совершенно не принципиально, ведь если на грядке выросли средние по размерам плоды, что уж тут сделаешь? Ингредиенты:

- вода, в таком количестве, чтобы залить банку с помидорами, - 1 ст. л. каменной соли, - 2 ст. л. сахара, - 1 ст. л. уксусной эссенции (разбавленной так, как положено или же обычный уксус 9%) - лавровый лист, - чеснок, - 500 г. помидор (те, которые у вас есть в наличии), - морковь, - лук, - зелень по желанию (зонтики укропа, петрушка, хрен).

Рецепт с фото пошагово:

Вымойте помидоры.

Лук, морковь очистите и нарежьте так, как хотите. Выложите овощи в банку.

Добавьте соль, и все прочие составляющие.

В самом конце залейте все водой, доведенной до кипения.

Банку с помидорами, луком и морковью обязательно простерилизуйте, а после закатайте крышкой.

А вы уже пробовали жаренные помидоры на зиму?

Комментарии

30.08.2016 / 10:07

Самый простой и типичный рецепт консервирования помидоров, с которым я уже делаю закатку уже, наверное, лет десять минимум. Правда, я консервирую не только помидоры, но и сладкий перец, разрезанный на четыре части. Вместе с помидорами - то, что нужно. Хрен не советую класть в банки, лучше укроп или петрушка. От хрена потом зимой какой-то очень странный запах идет, то ли он не выдерживает консервирования, то ли я просто хрен плохого качества покупала. Помидоры с таким рецептом получаются мягкие, в меру сладкие, в меру соленые. Перец - пальчики оближешь, если рискнете добавить. Хороший рецепт.

namenu.ru


Смотрите также