Компот из яблок мелких на зиму


Различные компоты из яблок: правила и рецепты заготовок на зиму

Те, у кого растут яблони на даче или на приусадебном участке, никогда не покупают магазинные компоты. Зачем? Свои яблочки не содержат никакой химии, не только безопасны, но и полезны. А для того, чтобы яблочный компот на зиму получился качественным, надо придерживаться определённых правил. Они не сложны.

Подготовка яблок для компота

Залог того, что компот получится хорошим, является правильный выбор сырья и тщательная подготовка плодов.

Варить компот надо только из свежих яблок без червивости и подгнивших частей. Исходное яблочное сырьё перебирают, попутно отбраковывая придавленные или несвежие яблочки.

В одной банке должны быть яблоки одинакового размера, одного сорта и одной конфигурации – то ли дольки, то ли целые яблочки. Нестандарт можно пустить на сок или сварить свежий компот, для сиюминутного употребления.

Желательно брать яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью, почти зрелые. Это «почти» должно быть очень маленьким, потому что полу-зелёные яблоки на компот не годятся, он получится безвкусным. 

Перезрелые яблоки или сорта с рыхлой мякотью тоже не идут на компот, их лучше использовать на джемы, повидло и прочее. 

Из мелких яблок, подобранных по размеру и по сортам, получается очень красивый компот из целых яблок. 

Если, наоборот, яблоки крупные, то их режут на одинаковые дольки, выбросив сердцевину. Тоже получится отличный компот из яблок на зиму.

Бланшировать яблоки или нет?

Подготовленные плоды подвергаем обработке, направленной на то, чтобы нежная мякоть яблока не потемнела. 

Очищенные дольки опускают в воду, холодную, немного подкисленную. Можно её и подсолить, но соль в сладком компоте не совсем уместна. Более, чем ? часа, яблоки в такой воде держать не стоит, иначе полезные вещества уйдут в воду.

Вместо этого дольки или целые яблочки подвергают бланшировке, после неё уже никакого потемнения бояться не надо, и объём фруктов зафиксируется. 

Процедура состоит в том, что яблоки опускают в кипящую воду на 6-7 минут, вынимают и мгновенно окунают в очень холодную, лучше всего со льдом.

Ту воду, в которой кипели яблоки, не выливают, а берут как основу для сиропа.

Стерилизовать или нет?

После того, как яблоки прошли бланшировку, их остаётся расфасовать и залить сиропом.

Для компота обязательно нужно стерилизовать банки: сначала их моют, тщательно выполаскивают и прожаривают в духовке. Крышки перед закаткой кипятят. 

Проводить стерилизацию банок с компотом, в общем-то, необязательно. Компот из яблок без стерилизации готовят, пользуясь известным приёмом: надо залить сироп в банку, подождать 3-5 минут, а потом слить и опять вскипятить. Повторить это 2-3 раза будет достаточно для яблочного компота.

Если отказаться от стерилизации, то после закатывания банки необходимо перевернуть и хорошенько укутать – пусть остывают долго и медленно. Это тоже термический процесс, он выполняет те же функции, что и обычная стерилизация.

Если мы имеем дело с компотом ассорти, то следует обязательно провести стерилизацию банок, или пастеризацию. А сколько стерилизовать компот, указывается в конкретном рецепте

Компоты ассорти с яблоками на зиму

Вариантов компотов существует множество, при этом широкой популярностью пользуются компоты ассорти на зиму с участием яблок. 

Компоненты выбирают, ориентируясь на их вкусовые качества, цвет и аромат, а также на способность сочетаться друг с другом. Многие не любят бесцветного яблочного компота и стараются его подкрасить, чтобы получить красивый оттенок и разнообразить вкус. 

Вот примеры наиболее употребительных компотов ассорти на основе яблок:

- яблоки груши сливы, берётся в соотношении 4:2:2;

- яблоки крыжовник малина - 4:1:1;

- яблок груши персики сливы - 3:1:2:2;

- яблоки рябина (красная или черноплодная) - 4:2;

- яблоки вишни - 4:1;

- яблоки клубника или яблоки земляника – 5:2.

Компот из яблок, залитых ягодным соком

Это разновидность яблочного компота, когда сироп готовят на ягодном соке, а не на простой воде. Его готовят по базовым рецептам яблочного компота, но вместо воды берут свежевыжатый сок ягод. 

Если этот сок сладкий, то отказываются и от сахара, и тогда получают натуральный компот из яблок без сахара, но в соку. Такой компот придётся пастеризовать, как указано в базовом рецепте со стерилизацией.

Рецепт яблочного компота на зиму базовый, со стерилизацией

Ингредиенты:

- 2 кг яблок

Сироп:

- 550 г сахара

- 2 л воды

1. Готовим яблоки, заполняем тару. Сироп варим и льём горячим в посуду с яблоками.

2. Не трогаем банки 7-8 часов. За это время содержимое остынет и усядется. Дольём сироп доверху, поскольку он, остывая, занимает меньше места.

3. Ставим банки в широкую кастрюлю на пастеризацию, нагреем воду до 85?С и выдержим:

- 15 минут литровые банки;

- 20 - 2-хлитровые;

- 30 - 3-хлитровые. 

4. Закатаем.

Получим компот из свежих яблок, способный храниться всю зиму или даже дольше. Он может просто стоять на полке в квартире, спускать в погреб не обязательно.

Компот яблочный на зиму базовый без стерилизации

Ингредиенты:

- 1 кг яблок

Сироп:

- 250-300 г сахара

- 1 л воды

1. Готовим яблоки, расфасовываем в тару. 

2. Сварив сироп, льём до краёв. Держим так 3 минуты, затем сироп из банок сливаем снова в кастрюлю.

3. Сироп кипятим, повторяем процедуру, сливаем обратно.

4. Сироп кипятим снова, льём в банки так, чтобы он переливался через край.

5. Закатываем.

Этот рецепт описывает общую технологию, позывает, как сварить компот из яблок без стерилизации и обеспечить его хранение долгое время. Такой вариант заготовки многие предпочитают, потому что он переносится легче, чем жара и пар, наполняющий кухню во время стерилизации. 

Компот из яблок без сахара на зиму

Ингредиенты:

- мелкие яблочки сладких сортов

1. Моем яблоки, вырезаем в каждом воронку и чашечную ямку, размещаем в банках.

2. Так же, как в базовом рецепте без стерилизации, выдерживаем залитые кипятком яблоки, но в данном случае паузу продлеваем до 5-10 минут. Зато заливок делаем всего две, и сразу после второй закатываем.

Получаем красивый яблочный компот на зиму, в нём и яблочки вкусные, и жидкость освежает и легко пьётся. Он абсолютно натуральный, в нём нет даже сахара. Если Вашему ребёнку уже есть полгода, то можно давать этот компот из яблок и для грудничка, ему будет полезно расширить рацион.

Компот из зеленых яблок на зиму

Ингредиенты:

- 2 кг яблок зелёных сортов (Гренни Смит, Семеренко или Антоновка), крепких, слегка недозрелых

- 15 л воды для заливки банок

- 5 л воды для погружения яблочных долек

- 3 кг сахара-рафинада

- 2 ч л кислоты лимонной

1. Растворяем кислоту в 5 л холодной воды. Мытые яблоки режем пополам, убираем сердцевину, половинки сразу погружаем в приготовленную воду. 

2. Нагреем воду для заливки, а яблоки разместим в 2-хлитровых бутылях. Зальём кипящую воду внутрь банок и выдержим 10 минут. Сольём обратно в кастрюлю и поставим снова на огонь.

3. Теперь зальём яблоки на 5 минут. Сольём обратно.

4. Загрузим в воду рафинад, будем греть её и ждать, когда сахар растворится.

5. Выльем сироп в бутыли и тут же их закатаем.

Это очень вкусный витаминный компот из яблок для ребенка. Конечно, его могут пить и взрослые, но в первую очередь зимой такими витаминными напитками угощают детей. А для взрослых подойдут и яблоки из компота, это замечательная начинка для ватрушек и пирогов. Да и десерт на их основе можно соорудить.

Компот из черешни и яблок на зиму

Ингредиенты:

- 2 кг яблок

- 6 кг черешни

Сироп:

- 1 кг сахара

- 5-6 г кислоты лимонной (смотря по степени сладости компонентов)

- 3 л воды

1. Готовим яблоки, разрезав их на дольки. Черешню моем. Косточки можно удалить, а можно и оставить. Но помните, что компот с косточками надо съесть за один сезон.

2. Сварим сироп. Распределим ягоды и яблочные дольки, заполнив объём банок на треть. 

3. Зальём внутрь кипящий сироп, пройдём процедуру стерилизации

4. Закатаем.

Черешня - ягода ранняя. Поэтому на домашний яблочный компот с черешней пойдут яблочки ранних сортов.

Компот из клюквы и яблок

Ингредиенты:

- 16 яблок с красной кожицей, с хрусткой сладкой мякотью

- 0,6 кг свежей клюквы

- 20 г лимонной кислоты

- 1,2 кг сахара

- вода из расчёта до 2,7 л на одну 3-хлитровую бутыль

1. Клюкву стоит залить водой, тогда высохшие ягодки всплывут, и от них легко будет избавиться. Также убирают ягоды розовые, оставляя только тёмно-бордовые и ярко-красные.

2. Сердцевину яблок удаляем, режем их на дольки в 1 см толщиной.

3. Засыпаем поровну в 4 банки яблочные дольки и ягоды, распределяем сахар и кислоту. Ставим греть воду.

5. Когда она закипит, будем лить кипяток внутрь бутылей, на фрукты и ягоды. Сначала заполняем бутыль на треть, прикрываем её крышкой и ждём несколько минут. Теперь можно доливать кипяток доверху.

6. Закатываем.

Цвет компота поначалу бывает светлым, потом густота розового будет увеличиваться и перейдёт в красивый, насыщенный цвет коралла. Зимой такой компот из ягод и яблок украсит застолье и станет основой многих десертов. 

Компот абрикосы яблоки, заготовка на зиму

Ингредиенты:

- яблоки и абрикосы поровну

Сироп из расчёта:

- 2 ст сахара

- 3 л воды

1. Яблоки режем на четвертинки, попутно удаляя сердцевину. Абрикосы (крепкие и сладкие, не переспевшие) разламываем пополам, убираем косточки. 

2. Заполняем фруктами объём банок на треть.

3. Варим сироп, льём в банки, ждём 10 минут, сливаем. Повторяем.

4. Закатываем.

Компот из яблок и абрикосов выходит очень вкусным, но светлым. Кто не любит светлых компотов на зиму, может бросить в банку горсть вишен. 

Компот из шиповника и яблок, зимняя заготовка

Ингредиенты:

- ? кг шиповника, не переспелого, красного

- ? кг яблок

Сироп:

- ? кг сахара

- 1 л воды

1. Ягоды шиповника разрезаем напополам каждую, семена выбрасываем, волоски удаляем, половинки хорошенько промываем.

2. Готовим яблоки, как положено. Фасуем компоненты в банки.

3. Варим сироп и льём в посудины. Стерилизуем баночки подольше:

- 20 минут надо на ?-литровые банки;

- 30 - литровые.

4. Закатываем.

Такой напиток - настоящий кладезь витаминов, особенно ценный зимней порой. Яблочный компот детям вообще полезен, а тем более, с добавлением шиповника. 

Компот из чернослива и яблок на зиму

Ингредиенты:

- 12 яблок

- 2? ст чернослива

- 15 гвоздичек

- корица, кто желает

Сироп из расчёта:

- 3 ст сахара

- 2 л воды

1. Яблоки режем на дольки, провариваем с пряностями.

2. Чернослив варим отдельно, надо, чтобы он стал мягким.

3. Соединяем проваренные компоненты в бутыли. Варим сироп и заливаем.

4. Закатываем.

Перед тем, как пить такой компот, его лучше охладить, тогда вкус чернослива на фоне нейтрального яблочного будет более заметным. Компоты из яблок на зиму без стерилизации особенно приятны, в них лучше сохраняется и аромат, и вкус летних плодов.

Компот яблочный с ревенем

Ингредиенты:

- ? кг ревеня

- ? к г яблок

Сироп:

- ? кг сахара

- 1 л воды

1. Готовим ревень, режем яблоки, раскладываем вперемешку в стеклотару.

2. Варим сироп, остужаем его. Льём в банки, выжидаем 7-8 часов.

3. Банки пастеризуем, долив сиропом. Время такое, как указано в базовом рецепте.

4. Закатываем.

Компот из ревеня с яблоками имеет приятный вкус и тонкий аромат. Цвет его будет светлым, кто хочет, может бросить в банки зёрна граната. Для надёжности хранения можно добавить лимонный сок, тогда и сахара надо будет прибавить.

Компот из ранеток ванильный

Ингредиенты:

- 1? кг яблок - ранеток

Сироп:

- 600 г сахара

- 1? л воды

- ваниль на кончике ножа

1. Плодоножки отрезаем не полностью, ? оставляем. Шкурку не снимаем, только накалываем погуще. Теперь она не лопнет и яблочко останется красивым.

2. Яблоки расфасовываем.

3. Варим сироп без ванили, охлаждаем и процеживаем. Чистую жидкость снова кипятим, но уже с ванилью. 

4. Льём сироп в банки и ставим их на стерилизацию. 

5. Закатываем.

Этот рецепт яблочного компота на зиму из пикантных яблочек-ранеток и сам получается очень декоративным. Мелкие яркие яблочки делятся своей окраской с напитком, он получается розоватым и ароматным.

Компот из яблок и вишни

Ингредиенты:

- 600 г вишен

- 2 кг яблок 

Сироп:

- 900 г сахара

- 2 л воды

1. Подготовим яблоки к закатке, из вишен лучше вынуть косточки.

2. Заполним банки на ? объёма.

3. Сварим сироп, дадим покипеть несколько минут. Зальём в банки и выждем 7-8 часов. При этом банки надо прикрыть крышечками и укутать.

4. Аккуратно развернём банки и сольём сироп в кастрюлю.

5. Закипятим и снова зальём в банки. 

6. Закатаем. 

Как видите, можно не варить компот из яблок и вишни, а просто залить ягоды и фрукты горячим сиропом. Тогда они получатся целее, но при этом отдадут основную часть своих вкусовых качеств сиропу. И получится вишнево-яблочный компот, ароматный, красивый и вкусный.

Компот из яблок летних сортов с чёрной смородиной

Ингредиенты:

- 600 г смородины чёрной 

- 1? кг яблок 

Сироп:

- 800 г сахара

- 1? л воды

1. Сварим сироп, поставим остывать. Заполним банки до плечиков.

2. Зальём холодный сироп в банки и оставим пропитываться на 7-8 часов. 

4. Дольём в банки сироп до самых краёв и поставим пастеризовать при 85?С:

- 1-литровые на 15 минут;  

- 2-хлитровые - на 25;

- 3-хлитровые - 30.

5. Закатаем.

Компот из яблок и смородины получится тёмным, с сильным смородиновым запахом. Мякоть яблок тоже потемнеет, зато витаминизированный напиток будет как нельзя кстати зимой. 

Компот из слив и яблок с грушами

Ингредиенты:

- 400 г груш

- 600 г слив

- 1? кг яблок 

Сироп:

- 650 г сахара

- 1? л воды

1. Груши чистим, режем пополам. Так же половиним сливы, попутно убираем косточки. Если планируете компот съесть за сезон, то сливы можно оставить целыми. Яблоки готовим, как положено.

2. Фрукты расфасовываем.

3. Сироп варим, льём кипящим в банки, целясь по содержимому. 

4. Пастеризуем при 85?С, как в предыдущем рецепте.

Компот из яблок и груш получается светлым и не слишком выразительным. Если же добавить сливы, то получим интересный компот ассорти. При этом можно выбирать, взять ли сливы красные, или жёлтые, или тёмно-синие. От этого выбора сильно изменится и вкус компота, и его цвет.

Рецепт компота ассорти из целых яблок и виноградных гроздьев

Ингредиенты (столько надо на 2-хлитровую банку):

- 2-3 кисти винограда, небольшие

- целые яблоки, некрупные, 4 шт

Сироп:

- 200 г сахара

- 1 л воды

1. Вымоем виноград, проконтролируем, чтобы не было порченых ягодок. Яблоки оставим целыми.

2. Положим в бутыль яблоки, пристроим сверху гроздья винограда. Бутыль в целом должна быть заполнена на ? объёма.

3. Сварим сироп, аккуратно выльем в бутыль в кипящем состоянии.

4. Простерилизуем бутыль 15 минут (считаем от момента закипания).

5. Закатаем.

Компот из яблок и винограда всегда получается вкусным и ароматным. Если же принять во внимание, что при закатке в банки закладываются целыми не только яблоки, но и гроздья винограда, то компот становится исключительно декоративным.

Компот яблочный десертный, с белым вином

Ингредиенты:

- 200 мл сухого белого вина

- 2 кг яблок 

- корка от 1 лимона

- 2 палочки корицы

- 7 бутончиков гвоздики

Сироп:

- ? кг сахара

- 2 л воды

1. Возьмём просторную кастрюлю, сварим в ней сироп. Яблоки опустим в него и поварим 5-7 минут.

2. Яблоки вынем, разложим по банкам до плечиков.

3. Сироп надо процедить и снова слить в кастрюлю. В него кладут пряности, проваривают и заливают вино. 

4. Горячим ароматизированным сиропом с вином заливаем яблоки.

5. Стерилизуем обычным способом, как в базовом рецепте. 

6. Закатываем.

Готовить компот из яблок по данному рецепту совсем не затруднительно. Всё делается просто и быстро, а в итоге получаем напиток интересного вкуса - ароматный, светлый и изысканный.

Рецепты компота из яблок на зиму столь многочисленны и разнообразны, что перебрать их все практически невозможно. Тем более, что каждый рецепт имеет целый ряд модификаций, которые рождаются постоянно. 

Яблочный компот занимает почётное место среди всех рецептов компотов, главным образом потому, что яблоко служит прекрасным фоном для других, более активных фруктов и ягод. 

При этом компот из яблок в чистом виде является одним из самых распространённых и полезных.

elisheva.ru

Как варить яблочный компот на зиму. Рецепты из свежих яблок.

Яблочный компот на зиму обязателен. Как варить компот из свежих яблок, хочу сегодня поделиться. Всегда хочется побольше сделать вкусных яблочных заготовок, потому как они всеми любимы и чаще других применяются в наших кулинарных изысках. Самое простое, что можно сделать из них — это компот. Быстро, просто и вкусно. У нас яблочки всегда самые любимые. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами моими простыми и вкусными рецептами.

Как варить компот из яблок на зиму

Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.

Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.

Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.

Яблочный компот, рецепт на зиму

Компот из свежих яблок

Ингредиенты на банку 3-х литров:

Яблоки кисло-сладкие

Сахара 300 грамм

Воды 1,5 литра.

Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

Компот из целых яблок с мятой

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки

Мята 2 листочка

Сахара 250 грамм

Лимонная кислота несколько кристаллов

Вода около 1,5 литра.

Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.

Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп.  Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

Компот из яблок и добавлением лимона

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки свежесорванные

Сахар 200 грамм

Вода 1,5 литра

Лимон 3 дольки.

Приготовление:  Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

Компот из яблок и черники

Ингредиенты:

Яблоки

Ягоды черники

На 3 литра воды 200 грамм сахара.

Приготовление: Банки стерилизуем,  яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

Компот из яблок и груш 

Ингредиенты:

На литр воды 200-300 грамм сахара

Яблоки 1кг

Груши 300 гр

Приготовление:  Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся.  Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

Яблоки

Вишня

200 гр сахара на трёхлитровую банку.

Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей  водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

Компот из яблок и вишни без стерилизации

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Вишня 300 грамм

Вода 3 литра

Сахар 4 столовые ложки.

Приготовление;  кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение.  Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

olgushka1971.ru

Компот из мелких яблок

Согласитесь, что даже самое большое разнообразие соков и компотов в супермаркете не сможет заменить нескольких баночек домашнего приготовления, ведь в этом случае уже нет нужды проверять качество и покупать продукцию одной и той же компании только ради того, чтобы не приобрести невкусный товар. Именно поэтому сегодня все большее количество хозяек предпочитают находить рецепты домашнего консервирования, благо их великое множество в Интернете. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить очень вкусный и полезный компот из яблок.

Яблоки – это, пожалуй, одни из немногих фруктов, которые сохраняются полезными как в свежем виде, так и после консервации, за что и получили широкое распространение и популярность. Считается, что самыми полезными являются рецепты приготовления яблок в кожуре, ведь именно она сдержит максимум витаминов и клетчатки, однако хотим развеять этот миф – даже обычный яблочный компот, не содержащий кожуры, будет также полезен для всей семьи в холодный период.

Какие яблоки рекомендуется приобретать для домашней консервации?

Естественно, первое правило – плоды должны быть идеальными, без деформации и червивости, иначе компот начинает слишком быстро портиться. Второе, на что следует обратить внимание – это зрелость. Самыми лучшими для консервации считаются слегка недозрелые яблоки, которые в процессе приготовления дают не только приятный кисленький вкус, но и аромат. Ну и, наконец, последнее правило перед приготовлением компота – это сорта яблок. Опытные хозяйки рекомендуют готовить компоты из мелких сортов – таких, как ранетки или кандиль. Их проще укладывать в банки, да и проблем с их очисткой и нарезкой намного меньше. Именно поэтому наш сегодняшний рецепт предусматривает приготовление компота именно из мелких яблочек.

Что же необходимо взять в качестве ингредиентов?

Понадобятся 1 килограмм мелких яблок, литр некипяченой воды, 400 граммов сахара и щепотка ванили для придания компоту оригинального запаха пряностей.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промываем яблочки, удаляя плодоножки и листья. Запомните, что необходимо выбирать только те плоды, на которых нет пятен или деформаций, иначе компот быстро испортится в банке или приобретет горьковатый привкус.
  2. Очищенные яблоки накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы кожица во время термической обработки оставалась цельной.
  3. Переходим к приготовлению сиропа. В сотейнике смешиваем 400 граммов сахарного песка с водой, доводим до кипения и затем добавляем ваниль, тщательно размешивая ингредиенты до полного растворения.
  4. Полученным сиропом щедро поливаем яблоки, заполняя всю банку. Закатываем, и можно убирать в темное место до наступления зимних холодов.

Приятного аппетита!

ladym.ru

Компот из яблок на зиму: простые пошаговые рецепты напитка из целых и резаных, обычных и мелких (райских) яблок

категорія Різне / Кулінарія / Смачні рецепти

Сегодня в магазине трудно купить полезный напиток: соки напичканы «химией», о газировках и говорить нечего. Поэтому многие хозяйки берут на вооружение бабушкины рецепты и готовят старые добрые компоты. К счастью, делать их очень просто. Рассмотрим, как приготовить компот из яблок на зиму. Рецепты проверены - вкуснотища гарантирована!

Нет ничего проще, чем этот рецепт. Минимум усилий и затраченного времени все равно выдадут прекрасный результат, и зимой вы сможете полакомиться вкусным и полезным компотиком.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов;
  • сахарный песок - по 250-300 г на 1 л воды;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и разрежьте их на 4 или 8 частей (в зависимости от размера).
  2. С помощью ножа удалите семечки и плодоножки.
  3. Заполните кастрюлю яблоками наполовину. Залейте водой почти до края и доведите до кипения.
  4. Высыпьте необходимое количество сахара и помешайте, чтобы он растворился.
  5. Убавьте огонь и поварите яблоки 5 минут.
  6. Залейте компот в простерилизованные банки, закатайте их, переверните крышками вниз и заверните во что-нибудь теплое.
  7. Когда компот остынет, перенесите банки в место для хранения, где должно быть прохладно и сухо.

Вот так просто вы приготовите очень хороший компот из яблок на зиму. Пошаговый рецепт позволит вам все сделать быстро и без ошибок. Чтобы банки не полопались, используйте только целые емкости (без трещин) и заливайте жидкость в еще теплые емкости.

Еще вы можете приготовить компот из мелких яблок. Рецепты практически не отличаются друг от друга, зато в случае с мелкими сортами вам не нужно будет возиться и нарезать плоды, что делает процесс заготовки еще проще.

Компот из целых яблок на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • яблоки (например, сорт «белый налив») мелкого размера - по 10-15 шт в каждую 3-литровую банку;
  • сахарный песок - 1 ст. на каждую банку;
  • вода.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте яблоки в мыльной воде, ополосните и высушите полотенцем.
  2. Оторвите веточки с каждого плода. Готовые яблоки сложите в большую кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и подержите яблоки на убавленном огне еще примерно 5 минут.
  4. Оставьте остывать на 15-20 минут (отвар должен быть не сильно горячим, чтобы банки не лопнули).
  5. Подготовьте банки, куда будет заливаться компот. Их нужно тщательно простерилизовать, чтобы не допустить появления плесени или брожения.
  6. В каждую баночку уложите 10-15 яблочек (их можно достать шумовкой) и высыпьте по стакану сахарного песка.
  7. Залейте отваром из кастрюли.
  8. Закатайте банки одноразовыми крышками, переверните их кверху дном и накройте теплым одеялом. Когда напиток остынет, можно поместить его в прохладное место на длительное хранение.

Компот из райских яблок на зиму: рецепты

Райские яблочки - это сорт мелкоплодных яблок, которые чрезвычайно богаты витаминами. В них содержится много пектина, который помогает выводить из организма всякую «гадость». Из райских яблок готовят вкуснейшее варенье, ими украшают торты и другие блюда. Но лучше всего сохраняются витамины в компоте.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахарный песок - 0,5-1 кг на кастрюлю 5 л (в зависимости от предпочтений);
  • вода.

Приготовление:

  1. Воду в кастрюле поставьте на огонь.
  2. Пока она закипает, подготовьте фрукты: их нужно хорошенько помыть. Использовать лучше только крепкие плоды. Веточки можно оторвать или же оставить (если вы планируете использовать яблоки как украшение). Опытные хозяйки советуют прокалывать кожуру в нескольких местах зубочисткой - так она не лопнет, а значит, яблочки сохранят красивый вид.
  3. Когда вода закипит, засыпьте туда сахар и размешайте.
  4. Яблочки разложите по простерилизованным банкам (нужно заполнить примерно 2/3 объема).
  5. Залейте сладкой водой и закатайте банки. Переверните их и укутайте одеялом.

Читайте также:

Компот из резаных яблок на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие;
  • сахар - 1 ст. на 3-литровую банку;
  • вода.

Приготовление (рецепт №1)

  1. Тщательно вымойте яблоки и оботрите полотенцем.
  2. Разрежьте каждый плод на четвертинки, вычистите семечки, затем каждую четвертинку разделите еще пополам.
  3. Подготовьте банки, хорошенько простерилизовав их, и сложите туда яблочки (они должны занимать примерно 40% объема).
  4. Сверху высыпьте сахарный песок.
  5. Вскипятите в большой кастрюле воду и разлейте ее по банкам. Если банки целые, без дефектов и еще теплые после кипячения, то они не должны лопнуть.
  6. Закатайте банки, переверните и, накрыв их чем-нибудь теплым, оставьте остужаться.

Такой рецепт позволит сохранить как можно больше витаминов. Но, если вы хотите получить более насыщенный вкус компота, тогда воспользуйтесь следующим вариантом.

Приготовление (рецепт №2)

  1. Помойте яблоки и подготовьте их: разрежьте на части и удалите веточку, сердцевину и косточки. Сложите все в кастрюлю. Яблоки должны занимать примерно половину ее объема (или хотя бы треть).
  2. Влейте в кастрюлю фильтрованную или родниковую холодную воду и включите плиту на максимум.
  3. Доведите воду до кипения и всыпьте сахарный песок (1 ст. на 3 л). Размешайте.
  4. Затем, убавив огонь, проварите яблоки еще 5 минут. Выключите плиту.
  5. Разложите яблоки по простерилизованным банкам поровну и затем залейте отваром.
  6. Закатайте банки, переверните и укройте одеялом, пледом и т. п.
  7. Когда банки с компотом остынут, можно перенести их в подвал или другое прохладное место, где вы собираетесь хранить напиток до зимы.

Такой компот получится вкусным из любых яблок. Но, если вы хотите запастись витаминами, лучше всего подойдут свежие садовые фрукты небольших размеров, местные, натуральные, а не те, что сверкают блеском на витринах супермаркетов.

Несколько советов

  • Используйте свежие отборные плоды для наилучшего качества готового напитка.
  • Если яблоки в процессе варки разварились, можно процедить компот.
  • Для тех, кто подсчитывает калории или просто старается обходиться без сахара, есть альтернатива: вместо песка можно использовать мед.
  • Компот из яблок можно разнообразить, добавив туда ягоды (бруснику, вишню, клубнику, черную смородину и т. д.) или другие фрукты (груши, сливы, персики).

Читайте также:

Многие любят яблочные компоты еще с детского сада, и есть за что!. Этот натуральный напиток отличается ненавязчивым, легким вкусом и огромной пользой витаминов. А приготовить компот из яблок на зиму по разным рецептам не составит труда даже начинающему кулинару.

Увага, тільки СЬОГОДНІ! Заготовки из ирги на зиму

Плоды ирги содержат в себе яблочную кислоту, витамины А и С, кумарины, флавоноиды, 10% сахара, микроэлементы. При консервации ирги нужно добавлять в блюда лимонную кислоту, так как она обладает пониженной кислотностью. Как и из любых других ягод, из…

Брусника на зиму. Заготовки брусники

В холодное время года особенно хочется порадовать себя вкусными фруктами и ягодами. Однако, эти продукты не могут похвастаться долговечностью. Тем не менее, выход все же есть: можно купить фрукты или ягоды в магазине, а можно их законсервировать и…

Как высушить яблоки в духовке?

Для того, чтобы зимой радовать свой иммунитет полезным компотом из сухофруктов, надо знать как правильно высушить яблоки дома. Для этого многие хозяйки пользуются духовкой.Как подготовить яблоки к сушке в духовке?Для сушки подойдут любые кислые и…

Фруктовая горчица

В переводе с итальянского mostarda di frutta означает фруктовая горчица. Привычно просто называть её коротко мостарда. Это приправа, причем приправа изначально итальянской кухни. Фруктовая горчица может служить не только приправой, но и гарниром ко…

Рубиновое варенье из крыжовника с корицей

Подготовьте 1,5 кг сахара, 500 мл воды, 20 г корицы, 1 кг крыжовника.Промойте в воде ягоды, удалите плодоножки и хвостики. Переложите их на дуршлаг, чтобы помочь стечь воде. Наколите каждую ягодку зубочисткой, сложите в не эмалированную…

Консервирование огурцов с помидорами на зиму

Нынешний год выдался особенно урожайным. На дачах, огородах собрано большое количество помидоров, огурцов, кабачков, капусты! Что делать с таким количеством овощей? Любая рачительная хозяйка знает ответ на этот вопрос. Конечно, сделать вкусные,…

likuvati.ru


Смотрите также