Компот из винограда без стерилизации


Компот из винограда на зиму без стерилизации

Компот из винограда на зиму без стерилизации – это простой и доступный вариант домашних заготовок. Для его приготовления требуются минимальные затраты времени. Использовать можно виноград любых сортов, а контролировать вкус – путем добавления сахара.

Виноградный компот получают из сортов, отличающихся плотной кожицей и мякотью (Изабелла, Мускат, Карабурну). Ягоды должны быть зрелыми, без следов гниение или повреждений.

Важно! Калорийность виноградного компота насчитывает 77 ккал на каждые 100 г.

Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.

Рецепты виноградного компота без стерилизации

Для классического варианта компота потребуются только свежие гроздья винограда, сахар и вода. Разнообразить заготовки поможет добавление других компонентов – яблок, сливы или груши.

Простой рецепт

При отсутствии свободного времени можно получить компот на зиму из виноградных гроздей. В таком случае порядок приготовления принимает определенный вид:

  1. Грозди синего или белого сорта (3 кг) нужно тщательно промыть и залить водой на 20 минут.
  2. Виноградом на треть заполняют трехлитровые банки.
  3. В емкости добавляют 0,75 кг сахара.
  4. Емкости заливают кипящей водой. По вкусу можно добавить в заготовки мяту, корицу или гвоздику.
  5. Банки закатывают ключом и переворачивают.
  6. Остывать емкости должны под теплым покрывалом, после чего можно перенести их на хранение в прохладное помещение.

Рецепт без варки

Еще один простой способ получения виноградного компота не требует варки плодов.

Компот из винограда без стерилизации готовят определенным способом:

  1. Виноградные гроздья любого сорта нужно перебрать и устранить гнилые ягоды.
  2. Полученную массу нужно помыть под проточной водой и оставить ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Трехлитровую банку заполняют наполовину виноградом.
  4. На плиту необходимо поставить кастрюлю с водой (2,5 л) и довести ее до кипения.
  5. Затем в воде растворяют стакан сахара.
  6. Полученным сиропом заливают банку и оставляют на 15 минут.
  7. Спустя отведенное время сироп нужно слить и основа прокипятить его в течение 2 минут.
  8. В приготовленную жидкость добавляют щепотку лимонной кислоты.
  9. Виноград повторно заливают водой, после чего закупоривают крышками на зиму.

Рецепт из винограда нескольких сортов

Необычный вкус приобретает компот, приготовленный из нескольких сортов винограда. По желанию можно корректировать вкус напитка и менять пропорции ингредиентов. Например, если нужно получить компот с кислинкой, то добавляют больше зеленого винограда.

Процесс готовки приобретает следующий вид:

  1. Черный (0,4 кг), зеленый (0,7 кг) и красный (0,4 кг) виноград нужно помыть, ягоды отдаляют от грозди.
  2. В эмалированную емкость наливают 6 л воды, добавляют 7 столовых ложек сахара.
  3. Когда начнется кипение жидкости, в нее помещают ягоды.
  4. После закипания компот варят 3 минуты. При образовании пенки ее нужно снять.
  5. Затем огонь выключают, а кастрюлю закрывают крышкой и помещают под теплое покрывало.
  6. В течение часа плоды пропарятся. Когда виноград окажется на дне кастрюли, можно переходит к следующему этапу.
  7. Охлажденный компот процеживают через несколько слоев марлевой ткани. Для этой цели также используют мелкое сито.
  8. Готовый напиток разливают по емкостям и закупоривают. Срок использования такого напитка в холодильнике – 2-3 месяца.

Рецепт с медом и корицей

При добавлении меда и корицы получают полезный напиток, незаменимый в зимний период. Для его приготовления нужно следовать следующему порядку действий:

  1. Три килограмма винограда необходимо помыть и отделить ягоды от кисти.
  2. Затем готовят две трехлитровые банки. Их не стерилизуют, однако перед использованием рекомендуется промыть их горячей водой и содой.
  3. Для сиропа понадобится 3 л воды, лимонный сок или виноградный уксус (50 мл), гвоздика (4 шт.), корица (чайная ложка) и мед (1,5 кг).
  4. Ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.
  5. Горячей жидкостью заливают содержимое банок и оставляют на 15 минут.
  6. Затем компот сливают и кипятят на протяжении 2 минут.
  7. После повторной заливки винограда можно закрывать банки при помощи ключа.

Рецепт с яблоками

Виноград сорта Изабелла хорошо сочетается с яблоками. Вкусный компот из этих компонентов готовят по следующему рецепту:

  1. Виноград Изабелла (1 кг) нужно помыть и очистить от грозди.
  2. Некрупные яблоки (10 шт.) достаточно помыть и распределить по банкам вместе с виноградом. На каждую банку достаточно 2-3 яблок.
  3.  В кастрюлю наливают 4 л воды и насыпают 0,8 кг сахара.
  4. Жидкость нужно вскипятить, периодически ее перемешивают для лучшего растворения сахара.
  5. Емкости с фруктами заливают приготовленным сиропом и закатывают ключом.
  6. Для остывания их оставляют под одеялом, а хранят компот в темном прохладном месте.

Рецепт с грушами

Еще одним вариантом приготовления компота для зимы является сочетание винограда и груши. Этот напиток содержит много витаминов и поможет разнообразить зимний режим питания. Лучше всего использовать неспелую грушу, которая не разваливается при тепловой обработке.

Рецепт получения компота из винограда и груши состоит в следующем:

  1. Сначала готовят трехлитровую банку, которую моют горячей водой с добавлением соды.
  2. Полкилограмма винограда отделают от кисти и моют.
  3. Груши (0,5 кг) также необходимо промыть и порезать крупными дольками.
  4. Ингредиентами заполняют банку, после чего переходят к приготовлению сиропа.
  5. На огне кипятят пару литров воды, которой заливают содержимое емкости.
  6. Через полчаса, когда компот настоится, его сливают обратно в кастрюлю и кипятят повторно.
  7. Обязательно растворяют в кипящей жидкости стакан сахарного песка. По желанию его количество можно изменить для получения необходимого вкуса.
  8. Банку снова заливают сиропом и закупоривают ее жестяной крышкой.

Рецепт со сливой

Вкусный виноградный компот на зиму можно приготовить из винограда и сливы. Процесс его получения подразделяется на несколько этапов:

  1. Емкости под компот тщательно моют содой и оставляют сохнуть.
  2. На дно банок сначала помещают сливу. Всего ее потребуется один килограмм. Слива должна заполнить емкость на четверть.
  3. Восемь гроздей винограда также следует помыть, после чего распределить по банкам. Фрукты должны заполнить их наполовину.
  4. В кастрюле кипятят воду, которой заливают содержимое банок.
  5. Через полчаса, когда напиток настоится, его сливают и кипятят повторно. По вкусу добавляют сахар. Его количество не должно превышать 0,5 кг, в противном случае компот быстрее испортится.
  6. После повторного кипячения сиропом заливают банки и закрывают их крышками.

Заключение

Виноградный компот – это вкусный напиток, который станет источником полезных веществ в зимнее время. При его готовке без стерилизации следует помнить, что период хранения таких заготовок ограничен. По желанию можно добавить в компот яблоки, грушу и другие фрукты.

fermilon.ru

Компот из винограда без стерилизации на зиму

Садоводы и дачники знают, редко когда бывает неурожайный год на виноград. Чаще всего эта ягода отлично плодоносит. Срывая первые виноградные гроздья, возникает одно желание – вдоволь накушаться сочных и вкусных плодов. Но когда уже счёт пошёл на ящики и вёдра, в голове начинают крутиться мысли, как заготовить виноград, что из него можно сделать? Любители напитков погорячее ставят вино или чачу. Мы предлагаем вам более здоровый и вкусный вариант – закатать компот из винограда без стерилизации на зиму.

Такую заготовку по праву можно назвать «летом в банке», напиток имеет насыщенный и приятный вкус. Вдобавок ко всему он очень просто готовится. А если у вас щедрый урожай и на другие фрукты, смело добавляйте их в банки. Вкусным получается виноградный компот с яблоками, айвой или сливами. Напиток из винограда на зиму можно готовить без стерилизации, важно лишь провести предварительную тепловую обработку посуды.

А самое главное в таком компоте – это польза, и никакой химии, консервантов, красителей, как в магазинных напитках.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
  • виноград – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 450-500 г;
  • пряности (палочки корицы, гвоздика) – по желанию.

Первым делом отберите для приготовления компота правильный, спелый и плотный виноград. Теперь его необходимо тщательно промыть. Для этого переложите гроздья в миску и залейте прохладной водой, дайте постоять 10-15 минут, чтобы с ягодок за это время отмокла вся пыль и грязь.

Стеклянную тару подготовьте заранее. Хорошенько помойте банки с обыкновенной содой, ополосните, после чего стерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовом шкафу, над паром либо в микроволновой печи). Обработайте и крышки, которыми будете закупоривать тару, их достаточно прокипятить 1-2 минуты.

Отделите ягоды винограда от веточек, хотя эта процедура не обязательная, можно класть и целыми гроздьями. Распределите виноградины равномерно по банкам (тара должна быть на этот момент ещё горячей).

В кастрюле на плите доведите до кипения воду. Залейте ею виноград до самого верха банок, прикройте металлическими крышками и дайте постоять 10-15 минут.

По прошествии указанного времени воду слейте обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Его может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте, всё зависит от того, насколько сладкий вы хотите получить напиток, а также от сорта винограда. Доведите сироп до закипания при постоянном помешивании, чтобы полностью растворились в воде сахарные крупинки.

Дайте сиропу прокипеть на маленьком огне 2-3 минуты и залейте им содержимое банок по самое горлышко. Сразу же закатайте крышками, переверните дном вверх, укутайте в тёплое одеяло и оставьте в таком положении до полного остывания.

Остывшие банки с виноградным компотом уберите на хранение в сухое прохладное помещение.

Советы по приготовлению

  • Чтобы компот получился ярким и насыщенным, не жалейте винограда. В банке ягоды должны занимать не менее, чем 1/3 всего объёма.
  • Если у вас сорт винограда очень приторный, то можно напиток слегка подкислить, добавив в зимнюю заготовку лимонную кислоту.
  • На зиму заготавливают компот как из тёмного винограда, так и из светлого, можно сочетать их вместе. Если у вас только светлые ягоды, то для придания напитку красивого оттенка, добавьте черноплодную рябину.
  • В качестве пряных добавок можно ещё использовать кардамон, ванилин или цедру цитрусовых.
  • Для компота идеально подходит мелкий синий виноград, а также сорта, которые обычно используют при производстве вин – Изабелла, Молдова, Голубок, Кишмиш, Лидия.
  • Если готовый компот получился сильно сладким, можно разбавить его немного кипячёной водой.

vkys.info

Компот из винограда без стерилизации на зиму: рецепт с фото

Приветствую, дорогие читатели! А вы когда-нибудь готовили Компот из винограда без стерилизации на зиму? Представляю вам легкий рецепт с пошаговыми фото, с помощью него вы без проблем приготовите вкусный компотик, и ,надеюсь, не в последний раз.

Компот из винограда без стерилизации на зиму: рецепт

Виноград — плод, который обладает весьма изысканным вкусом. Наравне с другими ягодами он является отличным сырьем для приготовления компотов впрок. Наиболее популярные виноградные компоты в основном комбинируются с фруктами — яблоками или грушами, но из одного этого плода также можно создать неплохой насыщенный компот, который будет иметь немного терпкий привкус и превосходный запах.

Компот из винограда без стерилизации на зиму: рецепт в домашних условиях

Виноградные косточки обладают «секретом молодости», эта одна из многих причин, по которой виноградные заготовки должны обязательно присутствовать на полках ваших кладовых.

Список ингредиентов для двух баночек объемом 500 миллилитров:

  • 300 граммов винограда;
  • 700 миллилитров воды;
  • 180 граммов сахарного песка;
  • щепоть лимонки.

Как приготовить компот из винограда без стерилизации на зиму

Ягодки винограда оторвать от грозди, пересмотреть, отсеивая явно порченые и сильно мятые экземпляры, тщательно вымыть.

Далее виноград оставить на несколько минут в дуршлаге для стека лишней жидкости.

Некоторые ягодки проткнуть зубочисткой, эта манипуляции поможет не дать лопнуть кожице при заливе кипятком.

Предварительно необходимо подготовить тару для закатки компота. Баночки проверить на наличие трещин и сколов, затем хорошо вычистить содовым раствором, подвергнуть паровой обработки, высушить. При желании можно применить другой метод стерилизации (кипячение, стерилизации в микроволновой или духовой печи). На дно баночек поместить виноград, равномерно распределяя указанное количество ягод.

Параллельно довести до кипения отмеренную порцию воды, кипятком залить виноград в банках. Залив стоит производить постепенно, чтобы избежать раскола стекла. Баночки прикрыть крышкой, но не закупоривать очень сильно, отставить на 5-7 минут в сторону. Затем крышки сменить на капроновые с дырочками, которые предназначены для слива воды.

Воду вылить в сотейник, установленный на конфорку, ягоды при этом следует оставить на своем месте. В жидкость всыпать норму сахара, перемешать, чтобы сахарные кристаллики быстрее растворились. Сироп кипятить 2 минуты, затем обратно вернуть в баночки с виноградом, добавить лимонку.

Дать 1 минуту для выхода пара, потом закупорить винтовыми или жестяными крышками. Баночки обязательно перевернуть на бок, проверяя герметичность закрутки, компот не должен просачиваться сквозь крышки. Заготовку утеплить пледом, отставить на сутки в сторону для остывания стекла, следом перенести в место, изолируемое от дневного света.

Приятного аппетита!

заготовки на зиму

prekrasny-mir.ru

Компот из винограда на зиму: фото рецепт без стерилизации

Конец сентября – начало октября время массового сбора последнего винограда. Ягоды уже успели налиться соком и стать максимально сладкими. Самое время заняться заготовками на зиму. Хорошо, если в доме есть соковыжималка или соковарка, но если таких агрегатов в вашем хозяйстве пока нет, то можно закрыть компот из винограда на зиму, не используя стерилизации. Фотографии данного рецепта помогут вам без проблем справиться с заготовкой компота, который будет невероятно вкусен и порадует ваших близких, а особенно детвору, в зимние холода, когда так хочется чего-нибудь фруктово-ягодного, что напомнило бы о лете. Консервированный напиток прекрасно достоится до того, как быть открытым к столу, как в подвале, так и в комнате при обычной температуре. Что же, хозяюшки, давайте консервировать.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода.

Рецепт: как заготовить виноградный компот на зиму в банках:

1. Для компота на зиму можно взять любой сорт винограда, который у вас есть: это может быть белый Мускат, Рислинг или Киш Миш, розовая Лидия, темно-синяя Изабелла или Молдова, или самый простой синий Кудрик или Кудерк, в народе именуемый просто винным.

Виноград хорошо промываем сперва в миске, а затем под проточной водой. Снимаем ягоды с веточек, убираем поврежденные или подгнившие виноградинки. Параллельно ставим воду на огонь и, пока занимаемся ягодами, даем ей закипеть. Чистый виноград засыпаем в банки на две трети или до половины. Количество ягод зависит от того, какую концентрацию напитка вы хотите получить: если вы планируете разводить компот водой, то ягод можно насыпать и побольше.

4. Виноград заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками банки и даем немного постоять. К вопросу о стерилизации: традиционно хозяйки термически подготавливают банки к консервированию, подвергают обработке в микроволновке, на пару или в кипятке. Более детально о стерилизации тары в духовке можете прочитать в этой статье. Однако в рецептах с двойной заливкой можно этот шаг и пропустить. Как бы кощунственно это для некоторых ни звучало! Ведь мы два раза заливаем стеклянную тару крутым кипятком, а значит, она будет хорошо простерилизована. Банки достаточно тщательно вымыть пищевой содой.

5. После того, как вода в банках немного остыла, и мы можем прикоснуться к ее стенке ладошкой, воду сливаем, добавляем сахар и возвращаем на огонь. Как только сироп закипел, бросаем лимонную кислоту и сразу же выключаем.

6. Кипящим сиропом до верху повторно заливаем виноград. Для консервирования компота подойдут как крышки, закатывающиеся при помощи машинки, так и закручивающиеся по спирали – все зависит от ваших предпочтений. Укупориваем банки, переворачиваем или кладем на бок и укутываем. Оставляем до полного остывания. Обычно это происходит через сутки, а если хозяйка не пожалела одеял, то и позже.

На этом все: заготовка виноградного компота на зиму окончена. Рецепт по нашим фото очень прост. Сладкий и ароматный напиток спокойно простоит даже в самом теплом помещении, не взлетит на воздух и дождется своего звездного часа. Пейте на здоровье и наслаждайтесь насыщенным вкусом винограда.

mp-kniga.com


Смотрите также