Колбаса из свиной головы в домашних условиях


Домашняя колбаса из свиной головы

С чесноком, Свиная голова КОЛБАСЫ свиные

Мало кто из нас в домашних условия готовит колбасу. Чаще хозяйки предпочитают сделать из свинины отбивные или холодец. Прежде всего, это связано с тем, что многие считают приготовление колбасных изделий очень кропотливым и сложным процессом. Но, смею вас заверить, что приготовив однажды домашнюю колбасу по этому рецепту, вы станете делать ее все чаще и чаще. Просто потому, как поймете, что ничего сложного в этом процессе нет. А результат вас порадует, ведь колбаска нынче стоит недешево.

Для приготовления колбасы в домашних условиях нам необходимы такие продукты:

Голова свиная 2 кг. Мясо утки или курицы 800 граммов, Лук репчатый 2 головки, Чеснок 5-6 зубчиков, Перец душистый 4-5 шт. Гвоздика 1-2 шт. Лавровый лист, соль, Молотый черный перец, Соленые натуральные кишки 1,5-2 м.

Жир для жарки 3-4 ст. ложки.

Приготовление колбасы из свиной головы:

Готовим ингредиенты.
1. Чистим и промываем голову. Разрезаем ее на большие куски. Заливаем холодной водой и выдерживаем 4-5 часов.
2. Затем воду сливаем. Вынимаем куски головы, еще раз хорошо промываем под проточной холодной водой. Ножом счищаем со шкуры налет. Помещаем свиную голову в большую кастрюлю. Мясо курицы или утки тоже хорошо промываем и кладем к свинине. Заливаем мясо так, чтобы все было покрыто водой.
3. Ставим емкость с содержимым на огонь. Доведем воду до кипения. Убавляем огонь и снимаем пену. В бульон добавляем лавровый лист, душистый перец. Лук репчатый не очищаем от кожуры, а вместе с ней промываем и бросаем в кастрюлю с мясом. Бульон закрываем крышкой и на маленьком огне варим 2-3 часа.
4. Голова считается готовой, когда мясо будет легко отделяться от костей. Отставляем кастрюлю и даем остыть содержимому.

Сведи с ума своего мужчину!

Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
5. В широкую посуду вынимаем остывшую свиную голову и мясо птицы. Отделяем мяско от костей. Нарезаем его на мелкие кусочки. Все помещаем в большую миску. Очищенный чеснок через пресс выдавливаем в миску с мясом. Добавляем в фарш соль, перец черный молотый по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
6. Берем соленые кишки, отрезаем примерно куски длиной по 50 см. Хорошо промываем под проточной водой. В мясорубку устанавливаем специальное приспособление для наполнения колбасы. Натягиваем подготовленную кишку. И заполняем ее фаршем. Колбаски делаем по длине примерно 25 см. Конец и начало колбас завязываем узелками.
7. Плотно не наполняем, чтобы при готовке наша домашняя колбаса не лопнула. По всей длине колбасок иголочкой делаем несколько проколов. На каждую — примерно по 5-6 проколов.
8. На сковороде хорошо разогреваем жир. Обжаривать домашнюю колбасу из свиной головы будем с двух сторон не больше 2-3 минут. Даем ей остыть. Складываем готовую колбаску в емкость и отправляем в холодильник для полного застывания. Примерно через 2 часа она станет плотной и готовой к употреблению.

Приятного вам аппетита!

Автор: Arivederchy © сайт iz-svininy.ru

iz-svininy.ru

Домашняя колбаса из свинины

Порций: 4 Время приготовления: 2.5 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Из свинины можно приготовить множество блюд, практически все части этого животного используются в кулинарии. Из вырезки и филейных частей готовят изысканные блюда, но не менее вкусные и полезные блюда получаются из ливера и других субпродуктов. Для приготовления колбасы можно использовать филе и сало, но более экономичную и вместе с тем вкусную и питательную можно приготовить из свиной головы. В ней содержится достаточное количество мяса и сала для приготовления сочного и ароматного блюда.

Колбаса из свинины с паприкой

Приобрести половину головы, желательно от молодого кабанчика, разделить ее на 2-3 части и очень тщательно вычистить шкуру с помощью кухонного ершика.

Для приготовления свиной колбасы понадобятся

Ингредиенты:

  • Свиная голова - 1 килограмм,
  • Соль - 2 столовые ложки,
  • Лавровый лист - 6 штук,
  • Душистый перец горошком - 6 штук,
  • Сушеная паприка -1 чайная ложка,
  • Французская горчица в зернах - 1 столовая ложка,
  • Чеснок - 2 зубочка,
  • Очищенная вода - 2 литра.

Процесс приготовления:

В большую кастрюлю наливаем 2 литра очищенной воды и ставим на огонь. В кипящую воду опускаем куски свинины, доводим до кипения и снимаем пену. Затем добавляем соль, лавровый лист, душистый перец горошком и варим мясо до готовности в течение 1 часа. Либо варим свиную голову для колбасы в мультиварке на программе «тушение» или «суп» 2-2.5 часа.

Отваренную голову достаем, охлаждаем и отделяем мясо от костей. Мясо и сало перемалываем на мясорубке. Колбасный фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем сушеную паприку и натертый на мелкой терке чеснок. Если вы любитель острых и пикантных блюд, то можно добавить специи для колбасы. Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

В полученную массу добавляем 4 столовые ложки бульона, в котором варилось мясо, и французскую горчицу в зернах. Полученный мясной фарш из свиных голов еще раз хорошо перемешиваем.

Для приготовления колбас можно использовать специальную готовую белковую оболочку, натуральную череву (очищенные и высушенные кишки). Но если в домашних условиях этой колбасной оболочки нет, вы можете использовать пищевую пленку или пакет. На пищевую пленку выкладываем измельченную свинину со специями, аккуратно, но плотно заворачиваем и формируем в виде колбасы. Готовую вареную колбасу отправляем на 3-4 часа в холодильник для застывания.

Наша вкусная, ароматная и питательная колбаса из свинины с паприкой готова. Достаем ее из холодильника, разворачиваем пищевую пленку и нарезаем одинаковыми порциями.

Данное блюдо прекрасно в качестве холодной закуски, сочетается с отварным картофелем, макаронными изделиями, а также из нее получаются отличные бутерброды.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Алену Бондаренко.

Еще одно вкусное блюдо из субпродуктов:

-- САЛАТ ИЗ ЛЕГКОГО С ГРИБАМИ -- >>

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

деревенская готика- колбаса из свиных голов.

  • Домашняя
  • колбаса
  • перец
  • чеснок
  • чили

  • свиная голова – 5,5 кг
  • вода.
  • перец чёрный горошек – 15 шт.
  • красный перец чили – 1 шт.
  • лавр – 6 листочков.
  • чеснок – 1-2 головки.
  • кориандр.
  • соль – у меня 3 ст.л.

По случаю приобрела свиную голову

В основном из-за дешевизны – 25р. за кг. (рынок в Толстопальцево).

Разрубили голову на 4 части на рынке.

Дома старым дедовским способом зачистили бритвой опаленную шкурку.

Мозги и язык убрали в холодильник – типа деликатес у нас образовался.

4 части головы сложили в большой чан и залили водой под верх

Ну, чтобы головы не было видно.

На печке варила, а потом томила (тушила без бульканья воды) – 5 часов.

А можно и на ночь на газ, на тихий огонь оставить.

Пену снимала по мере образования.

После чего добавила соль - 3 столовых ложки.

Через 2-3 часа бросила в воду язык.

Перец и лавр.

После готовности вытащила разваренные куски дуршлагом в миску.

Постарайтесь сохранить кожу целой.

Далее берётся лоточек для выпечки хлеба – у меня на фото он есть.

Выкладываем 2 куска так, чтобы шкурка оказалась внизу на лоточке, далее жирок с мяском.

Пересыпаем это дело чесночком, красным нарезанным чили (в меру), кориандром.

Далее выкладываем язык и накрываем двумя другими кусками с мяском, жирком и шкуркой.

И в этот раз шкурка должна быть сверху. Лоточек должен быть заполнен до самого верха.

Далее можно подлить чуток бульончика.

Запечатываем лоточек со всех сторон туго плёнкой и сверху прижимаем деревянной досточкой.

И в холодильник. До полного застывания на 4-5 часов. Или на ночь.

После затвердения колбасу осторожно выбиваем из лоточка.

Предварительно освобождаем тупой стороной ножа стенки лотка от застывшего в желе мяса.

И переворачиваем колбасу на досточку.

И всё – быстренько к столу.

С праздником вас, дорогие наши медики.

С праздником и нас – ваших пациентов.

Апрель промчался северным оленем. Май - ласковым щенком. Июнь притворился котёнком, назвался Барсиком, и нагадил в угол под образами. Где мы просили у Бога хлеба насущного и вечного рая. Примета, конечно, плохая. Да кто ж ей, примете, поверит, когда житие уже определило сознание. И перекатилось с этим сознанием из города в деревню. И житиё, и бытиё - всё стало нескучным. С куличами. Шашлыками. Самогоночкой. Да ещё с деревенским салом и домашними колбасами. А также плюшками с мясом, которые я пеку теперь быстро и много. Потому, как гостей тоже завсегда много. Как дел и праздников. Но однажды праздное воскресенье враз стало чёрным понедельником и бросило меня в сиреневый аромат ночи. Маяться животом, дабы задуматься о вечности. И я задумалась. С 9 вечера до 5 утра. «Прости Господи, мне жизнь разную и все мои прегрешения. В последний раз». - Так я тебе и поверил, - послышался голос сверху. - Господи, прости. Я больше так не буду, - просила я. - ... обжираться плюшками…, - уточнил голос. - И обжираться плюшками тоже. Вот те крест, Господи, - обещала я. Рука моя поднялась для осенения себя крестом, но в полумраке промахнулась. И попала…в глаз. Спящего рядом мужа. - Й-ё…о-о-о, - дико заорал муж . Повеяло запахом прерий. Чингачгуком. А ещё луком, стрелами и вигвамом. Я проснулась и увидела мужа. Муж - меня. Муж держался за глаз. Я - за живот. А надежда - за соломинку. Ибо в скорую меня хотели засунуть все. Даже соседская сучка Ника, которая во мне души не чаяла и теперь выла от тонких чувств. - Выбирай! Скорую или «своих»? Я выбрала «своих» и мы поехали к докторам. Через час меня уже окружил «ОМОН» в белых халатах. - Чисто, - сказал терапевт. И отправил на УЗИ. - И у меня чисто, - сказало УЗИ. Экспресс-анализы крови покраснели от смущения, назвали себя хорошими и робко попросили железа. В них тоже было чисто. - Чисто, - отрапортовал инфекционист и передал меня хирургу. - Где же у нас болит? - спросил застенчивый добряк. И честно помял животик. После чего загадочно сказал: - А у вас, дорогая здесь ничего не-е-е-т-с. Вот такая закавы-ы-ка… - Как не-е-ет-с» - почему-то взвизгнула я. - А к то ж тогда там…болит? - Так некому там болеть. Нету-с никого, - не сдавался хирург. И отправил меня к невропатологу. Невропатолог истыкала иголками сокровенное, постучала молоточком по нервам и спросила: «Может, плюшек объелись?». - Ага, - призналась я. И меня отпустили. На волю. «Пушить мышек». Мыши обрадовались моему возвращению, боясь остаться без крупы и плюшек. Простили мне все: мышеловки, смерть родных и близких, и помывку полов керосином. После которого они дрыхли два дня без прогулок и жратвы. Я тоже обрадовалась возвращению, пока не увидела изгаженную мышами муку. И решила завести кошку. Кот родился в четверг. Соседская Симка родила его и ещё троих. Но уцелел только он. Мы уже назвали его Барсиком и затеяли праздник медицинского работника. В честь моего исцеления, рождения кота и календарной даты 19 июня. Я обещала не есть плюшек. И не ем. А за колбасу из свиных голов разговора не было.Потому колбаска у меня сегодня получилась вкуснющей. Так, что прошу к столу – отведать деревенской колбаски. Прямо с печки. В честь праздничка…

5.04.6380122536899761.059

sadi 09

20 июня 2011, 01:43

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Средний

Мне нравится59  человек оценилиСохранить рецепт25 человек сохранилиТолько зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Ливерная колбаса из свиной головы и ливера

Как правило, после забоя свинины на мясо, быстро распределяется что куда. А что если за зиму не востребованными остались, в замороженном виде, свиные головы и ливер. Вот из них быстро без лишних хлопот получится домашняя ливерная колбаса, которая придётся по вкусу всей вашей семье.

Я лично, последние годы, сильно не заморачиваюсь при готовке колбасы. Конечно, иногда родных, да и себя балую обжаренной колбасой в кишочках. Но кто это делал, знает как это трудоёмко и муторно чистить кишки, набивать, обжаривать, да так чтоб не лопнули. Я пошёл по менее лёгкому и практичному пути, ливерную колбасу в домашних условиях без кишок затариваю в целлофановые пакеты.

Свиную голову тщательно чистим, скоблим ножом, разрубаем на такие куски, чтоб поместились вместе с ливером в приготовленную большую кастрюлю. Ливер также хорошо моем, разрезаем на части, при этом обрезая лишнее. Особенно тщательно очищаем почки, предварительно разрезав их. Так же я добавляю снятые ранее с сала, при вытапливании смальца, шкурки. В шкурках много желатина и колбаса от него становится упругой, не рассыпается.

Всё это варим до тех пор, пока мясо не начнёт отставать от костей. Во время варки, мясо солим и добавляем лавровый лист.

Как мясо сварится, даём ему немного остыть, отделяем от костей и режим на кусочки для мясорубки. Молим мясо на крупной решётке, чтоб ливерная колбаса не превратилась в паштет.

Вместе с мясом молим чеснок, его количество зависит от вашего вкуса и количество мяса. Можно варёное сало, пока молится мясо, остудить в морозилке, затем нарезать маленькими кубиками и добавить вместе со специями в мясную массу. Всё это хорошо размешиваем, по надобности добавляем соль.

Приготовленный варенный мясной фарш пробуем на вкус, добавляем, если потребуется, что надо и раскладываем по полиэтиленовым мешочкам.

Мешочки берутся не большие, заполняются колбасным фаршем на одну третью ёмкости. Предварительно выдавив из мешочков воздух, завязываем их вверху нитками. Затем мешочки ложем набок на стол, и руками равномерно разравниваем содержимое по всей площади. В мешочках оставшийся воздух собирается в пузыри, прокалываем их вилкой и выдавливаем воздух.

Готовые плоские колбасы в полиэтиленовых пакетиках, помещаем для охлаждения, стопками по 3-4 штуки, в холодильник или выносим на мороз. В холодильнике колбаса хранится не долго, закисает. Ну а на морозе ливерная колбаса в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах, бывало, у меня хранилась всю зиму до ослабления морозов.

domnasele.ru


Смотрите также