Кизил как мариновать


Кизил маринованный рецепт – Маринованный кизил по-азербайджански: рецепт, как мариновать

Кизил обыкновенный – кустарник, произрастающий в Восточной Европе, а еще на Северном Кавказе. Его багрово-красные ягоды используют для приготовления варенья и повидла, джема и желе, сока и компота. Особым успехом эти ягоды пользуются в Азербайджане, где любят побаловать себя маринадами с пряностями.

Некоторые гурманы считают, что кизил по своим вкусовым свойствам напоминает маслины. Так, его иногда используют в качестве альтернативы заморскому продукту. Маринованный кизил, рецепт которого будет размещен ниже, украсит собой любой салат.

Маринованный кизил: рецепт, ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 500 г кизила (выбирайте спелые и мясистые ягоды)
  • 200 мл дистиллированной или кипяченой воды
  • 2-3 крупных бутончика гвоздики
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 40 мл столового уксуса

Иногда вместе с указанными компонентами в маринад кладут 1/4 острого перца. Это придает кизилу определенную пикантность.

Как приготовить маринованный кизил по-азербайджански?

Для начала сделайте маринад.

  1. Возьмите кастрюлю и влейте туда чистую воду со столовым уксусом.
  2. Положите в жидкость соль, сахар, а также засыпьте гвоздику, лавровый лист и горошины душистого перца.
  3. К этому можно добавить различные специи: эстрагон, майоран, базилик и др.
  4. Все тщательно перемешайте.

Теперь займитесь кизилом:

  • Переберите его, отделяя испорченные или перезревшие ягоды, которые также следует освободить от хвостиков.
  • Сложите кизил в дуршлаг и промойте его холодной водой из-под крана.
  • Проткните каждую ягоду зубочисткой, а затем добавьте их в маринад.
  • Кастрюлю поставьте на слабый огонь и доведите жидкость до кипения.
  • С этого момента варите все ровно 15 минут.

Как мариновать кизил? 

Обработайте пищевой содой заранее подготовленную банку с крышкой. Вымойте ее, а затем простерилизуйте на пару в течение 20 минут.

Железную крышку прокипятите. Поместите в банку вареные ягоды кизила и аккуратно влейте туда маринад, чтобы жидкость доходила до краев емкости. Накройте все крышкой и закатайте специальным ключом.

  • После этого переверните банку, поставив ее в укромное место.
  • Сверху емкость накройте теплым ватником или покрывалом.
  • Пусть маринованный кизил пробудет в этом состоянии ночь.

Для хранения закуски в дальнейшем используйте темное место.

Также интересно: домашнее миндальное печенье

www.wday.ru

Как приготовить кизил маринованный?

Кизил – это очень полезная ягода, известная далеко за пределами нашего государства. В ней содержится масса полезных веществ, принимающих активное участие в большинстве процессов, протекающих в человеческом организме. Она богата фруктозой, глюкозой, яблочной, лимонной и янтарной кислотой. Из плодов данного растения готовят повидло, пастилу, компоты и варенья. Но особой популярностью пользуется маринованный кизил, рецепт которого вы узнаете из статьи.

Вариант первый: список ингредиентов

Для приготовления данного блюда вам придется заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовали все требуемые компоненты. Чтобы у вас получился вкусный кизил маринованный, вам понадобится:

  • Килограмм спелых мясистых плодов.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • Полтора стакана очищенной питьевой воды.
  • Две столовые ложки уксуса.

Кроме того, вышеизложенный перечень продуктов нужно пополнить лавровым листом, пятью горошинами душистого перца и тремя бутончиками гвоздики.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился действительно вкусный и полезный кизил маринованный, нужно четко соблюдать все рекомендации и выдерживать указанные пропорции.

Прежде всего, следует заняться основным ингредиентом. Плоды кизила очищают от хвостиков и хорошенько моют в прохладной проточной воде. После того как ягоды готовы, можно уделить время маринаду. Для этого в чистую посуду наливают воду, добавляют уксус и сахар и ставят на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения.

Пока готовится маринад, можно заняться баночками. В них укладывают лавровый лист, горошины душистого перца и гвоздику. После этого емкости заполняют предварительно подготовленными ягодами и заливают маринадом. Банки отправляют на двадцатиминутную стерилизацию и закатывают.

Следует отметить, что кизил, маринованный по данному рецепту, может храниться достаточно долго. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Второй рецепт

Плоды, приготовленные по этому рецепту, обладают уникальным насыщенным вкусом. Чтобы у вас получился настоящий кизил, маринованный под оливки, нужно заранее удостовериться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые ингредиенты. На вашей кухне, кроме самих ягод, должны быть:

  • Сахар.
  • Трехпроцентный уксус.
  • Соль.

Чтобы ваш кизил, маринованный под оливки, отличался ярко выраженным ароматом, нужно дополнительно докупить специи. Лучше всего для этих целей подходит лавровый лист, гвоздика и эстрагон.

Описание процесса

Следует отметить, что для приготовления закуски по этому рецепту желательно отбирать уже покрасневшие, но не успевшие полностью созреть плоды. В этом случае у вас получится очень вкусный маринованный кизил, как оливки.

Предварительно помытые и очищенные от хвостиков ягоды помещают в кастрюлю, наполненную кипящей водой, и оставляют на пару минут. По истечению этого времени слегка отваренные плоды откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Для приготовления маринада в чистую посуду вливают пять стаканов трехпроцентного уксуса. Туда же отправляют столовую ложку соли и чайную сахара. В получившуюся смесь выкладывают кизил и варят его в течение получаса.

Спустя тридцать минут жидкость переливают в другую посуду, а ягоды раскладывают по заранее приготовленным стеклянным банкам. При этом плоды пересыпают лавровым листом, гвоздикой и эстрагоном. Затем в банки заливают остывший маринад, закупоривают их крышками и отправляют на хранение в холодное место.

Кизил, маринованный с грушами и сливами

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется литр уксуса, килограмм сахарного песка и два литра очищенной питьевой воды. Все фрукты и ягоды хорошенько моют, а затем очищают от косточек. Если груши слишком крупные, их разрезают пополам. Достаточно мелкие плоды оставляют в целом виде.

Согласно рецептуре, соотношение кизила, слив и груш должно составлять 2:3:3. Плоды очень аккуратно распределяют по заранее подготовленным стеклянным банкам и заливают маринадом, для получения которого вначале кипятят воду с сахаром, а затем вливают к ним уксус.

После этого кизил, маринованный с грушами и сливами, отправляют на десятиминутную стерилизацию и закупоривают крышками.

fb.ru

Маринованный кизил — пошаговый рецепт с фото: как приготовить

«; }

if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }

Чего уж только не придумают умелые хозяйки, чтобы удивить гостей. И не надо сильно ломать голову над идеей приготовления интересной закуски. Достаточно обратить внимание на всем известный кизил. Из этих ягод получается чудная пряная консервация. Весь процесс заготовки займет у вас минимум времени.

Ингредиенты

  • Кизил — 400 г
  • Перец острый — 1/4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Вода — 150 мл

Информация

Консервация Порций — 0,5 л Время приготовления — 20 мин

Маринованный кизил: как приготовить

Сначала следует заняться маринадом. Влить в кастрюлю воду и уксус. Нарезать колечками острый перчик. Положить его в емкость с жидкостью. Добавить соль, гвоздику, лавровый лист, сахар и горошины перца. Можно использовать и другие специи, которые вам приходятся по вкусу (эстрагон, прованские травы, смесь перцев). Тщательно перемешать. Сахар и соль нужно полностью растворить в жидкости.

Перебрать кизил. Для консервации нужны крепкие красные ягоды. Отделить кизил от хвостиков. Ягоды сложить в дуршлаг. Промыть холодной водой. Наколоть ягоды зубочисткой. Высыпать кизил в кастрюлю с маринадом. Поместить емкость на минимальный огонь. Варить ягоды 15 мин с момента закипания маринада.

Обработать порошком пищевой соды стеклянную банку и крышку. Промыть водой. Простерилизовать банку на пару 20 мин. Прокипятить 5 мин железную крышку. В стерильную банку поместить вареные ягоды кизила с помощью прокипяченного половника. Наполнить емкость с ягодами маринадом. Жидкость должна доходить до краев горлышка. Накрыть крышкой. Закатать ключом для консервации. Перевернуть стеклянную банку. Накрыть теплым пледом. В таком положении оставить емкость остывать на целую ночь. Хранить в прохладном месте. Вкуснейшая маринованная закуска обязательно понравится вашим гостям. Таким кизилом можно украшать различные салаты. Приятного аппетита!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

pojrem.ru

Маринованный кизил

Этюд в багровых тонах

Еще один рецепт из моего консервационного срыва. Поскольку Алешкинину вишню (которую она вместе со Сталиком готовила) я приготовить не смогла – в этом году сезон вишни у нас был удивительно короток, да и созревает вишня у нас раньше – а понравилась она мне очень, я, не сказать, чтобы пребывала в страшной печали, но в голове она у меня засела. А потом вдруг в Инстаграмме у знакомой тбилисской девочки увидела фотографию маринованного кизила. И зажглась идеей. Кизиловый сезон как раз только начинался, я спокойно съездила в отпуск, приехала и купила два килограмма кизила. А в период отдыха в старой грузинской кулинарной книге, о которой я вам как-нибудь расскажу подробнее, нашла рецепт засоленного кизила. Там его готовили бочками. Как апельсины у Астапа Ибрагимовича. Столько мне не нужно было, но интересную информацию я оттуда почерпнула. Потом соединила ее с информацией от знакомой и теперь вот получился рецепт. Итак, для того, чтобы замариновать кизил, он должен немного подвять. Поэтому лежал он у меня на подоконнике красивым натюрмортом ровно неделю. По ходу этой недели слегка недозрелые плоды дозрели полностью, а вполне зрелые подвяли у кончиков. И я решила, что пора

Вымыла его в дуршлаге, это самый удобный  и безопасный способ для таких нежных плодов. Приготовила две банки по 600 мл. каждая

Дальше сварила маринад. На 1 литр воды взяла 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. винного уксуса, два лавровых листа, не сколько зерен душистого перца и несколько бутонов гвоздики, половину чили. Все это закипятила и еще пару минут дала покипеть, чтобы пряности отдали свой вкус А тем временем разложила кизил по банкам, встряхнула их несколько раз, чтобы максимально плотно уложить его. Оставшийся пошел на компот

Тут с инспекцией пришел Оли. Удостоверился, что все в порядке

Готовый маринад остудила до приятной на ощупь температуры. Расскажу, почему. Девочка, давшая мне рецепт, сказала, что кизил у нее потрескался. А в книге я прочла, что кизил заливается холодным соляным раствором ( а в бочке перекладывается лавровым листом). Поэтому я подумала и рассудила, что ничего страшного не случится, если я возьму промежуточную температуру. Так и сделала. Перец и лавровый лист достала, сухие пряности оставила, разлила маринад по банкам. Хватило тютелька в тютельку!

Закрыла крышкой и после фотографирования унесла в темное и, естественно, прохладное место. Жду теперь

Пока вот так. После – посмотрим. Отчитаюсь о результатах. Хвостики намеренно не отрывала, у кого они сохранились, что они там испортят, а получается красиво

Чем черт не шутит, а вдруг это отличное дополнение к мясу. Как Светина пряная слива, например

Всегда ваша © Грузинка

salo-sila.ru

Постигая искусство кулинарии… : Маринованный кизил по-азербайджански

Маринованный кизил по-азербайджански станет отличной заменой оливок, или маслин на вашем столе. На вкус они конечно разные, кизил больше смахивает на маринованную сливу, кисло-сладкий с пряными нотками. Отлично подходит как дополнение к мясу, или рыбке, а так же к крепким алкогольным напиткам:) Приготовление предельно простое и легкое, а результат уж точно не разочарует!Уверенна, такая закусочка придется по вкусу многим!!! Рекомендую попробовать!! Угощайтесь!!!

Ингредиенты на банку 0,5л.:

  • крупный кизил
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2-3 небольших зубчика чеснока
  • 3-4 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. уксуса 9%

Приготовление:На дно стерилизованных банок выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Сверху аккуратно уложить вымытые ягоды кизила.

Залить баночки крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. 

Затем слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения и проварить минут 5. В банки добавить сахар, соль и уксус. Залить кипятком и закатать.

Перевернуть банки вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить до остывания.

Я храню в холодильнике)))

Приятного вам аппетита!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Закатка из кизила — 5 интересных рецептов

Поскольку кизил в консервированном виде не теряет своих полезных свойств, то эта ягодка очень востребована в зимней консервации.  

Сегодня мы представляем вашему вниманию 5 интересных заготовок на зиму из кизила.

Читай также: Кизил: польза и применение в кулинарии

Маринованный кизил как оливки

Ингредиенты:
  • Кизил — 1кг
  • В каждую банку:
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 5-6 бутонов
  • Для маринада:
  • Вода
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1.5 ст.л.
  • Уксус (9 %) — 80 мл
Способ приготовления:

1.    Пока промытый кизил просушивается, заливаем банки на 3/4 кипятком.

2.    Накрываем банки предварительно полежавшими 5 минут в кипятке крышками.

3.    Когда все ягоды готовы, выливаем из банок воду, закладывая в них кизил,  пересыпаем его гвоздикой и лавровым листом.

4.    Растворяем на медленном огне в воде сахар и соль. Обязательно проверяем, исчезли ли полностью все сладкие и соленые кристаллики.

5.    Добавляем в этот раствор уксус и заливаем маринадом кизил.

6.    После того, как заполним банки маринадом, герметически их закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. В таком виде они должны полностью остыть. 

 

Кизиловое варенье с мёдом

Ингредиенты:
  • Вода питьевая — 0,3 л
  • Кизил — 1 кг
  • Сахарный песок — 1,15 кг
  • Мёд липовый или цветочный — 145 гр
  • Сок лимона — 55 мл
Способ приготовления:

1.    Начинайте процедуру с сортировки и ополаскивания кизила. По желанию можете освободить плоды от косточек, надавив на центр дном стакана. Затем сложите все ягоды в дуршлаг и подержите над паром 5 минут.

2.    Отдельно смешайте воду с сахарным песком, отварите сироп. Кипящей сладкой основой залейте кизил, подождите 6 часов. Затем доведите лакомство до бурления, продолжайте томить четверть часа.

3.    Через указанный промежуток введите мёд и сок лимона. Проведите термообработку ещё 20 минут, после чего сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам. Прикройте жестью, остудите, перевернув.

Джем из кизила и яблок

Ингредиенты:
  • Кизил — 1кг
  • Яблоки — 300г
  • Сахар — 0.8-1 кг
  • Вода — 3.5 стакана
Способ приготовления:

1. Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, удалить косточки, переложить в таз и проварить 10-15 минут с водой.

2. Разваренный кизил смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.

3. Закатать готовое варенье в стерилизоавнные банки.

Варенье пятиминутка из кизила

Ингредиенты: 

  • Кизил — 1000 г
  • Сахар — 800-1000 г
  • Вода — 100-250 мл

Способ приготовления:

1. Кизил перебираем, моем под проточной водой. 

2. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Заливаем ею подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю.

3. Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил.

4. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем. В третий прием варки кипятим варенье 5 минут. Разливаем по простерилизованным баночкам.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Ингредиенты:
  • Кизил (свежий, спелый) -1кг
  • Сахар — 2 кг
Способ приготовления:

1. Емкости для закатки заранее простерилизовать.

2. Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!).

3. Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать.

4. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Приятного аппетита!

Читай также: Компот из айвы и кизила

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Рецепты заготовок на зиму из кизила: варенье, компот, желе, оливки

Заготовки из кизила на зиму

4.5 (90%) 8 голос[ов]

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Варенье без косточек

Ингредиенты:

Кизил  (зрелый) 1200 г
Сахар 700 – 1000 г
Ванилин

Банки заранее подготовить: простерилизовать.

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Ингредиенты:

Кизил 1000 г
Сахар 800-1000 г
Вода 100-250 мл

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Ингредиенты:

Кизил  на свое усмотрение
Сахар 200 г
Вода

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Ингредиенты:

Кизил (свежий, спелый) 1000 г
Сахар 2 000 г

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Ингредиенты:

Кизил (зрелый) 1000 г
Уксус (9%) 370 мл
Вода 875 мл
Соль 15 г
Сахар 5 г
Лавровый лист
Гвоздика

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Рецепт целебного варенья из экзотического фейхоа

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Ингредиенты:

Кизил
Сахар (на 1000 мл сока) 0,9-1 кг

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

Видео-рецепт варенья:

zakatushki.ru

hmcaprise.ru

Маринованный кизил по-азербайджански: рецепт, как мариновать - Рецепты

Кизил обыкновенный – кустарник, произрастающий в Восточной Европе, а еще на Северном Кавказе. Его багрово-красные ягоды используют для приготовления варенья и повидла, джема и желе, сока и компота. Особым успехом эти ягоды пользуются в Азербайджане, где любят побаловать себя маринадами с пряностями.

Маринованный кизил по-азербайджански: готовим дома

Фото: Getty

Ингредиенты

Кизил500 граммовВода кипяченая200 миллилитровГвоздика2 штук(и)Перец душистый3 горошиныЛавровый лист2 штук(и)Соль0 ч.л.Сахар2 ст.л.Уксус 6%40 миллилитров
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут

Некоторые гурманы считают, что кизил по своим вкусовым свойствам напоминает маслины. Так, его иногда используют в качестве альтернативы заморскому продукту. Маринованный кизил, рецепт которого будет размещен ниже, украсит собой любой салат.

Маринованный кизил: рецепт, ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 500 г кизила (выбирайте спелые и мясистые ягоды)
  • 200 мл дистиллированной или кипяченой воды
  • 2-3 крупных бутончика гвоздики
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 40 мл столового уксуса

Иногда вместе с указанными компонентами в маринад кладут 1/4 острого перца. Это придает кизилу определенную пикантность.

Как приготовить маринованный кизил по-азербайджански?

Для начала сделайте маринад.

  1. Возьмите кастрюлю и влейте туда чистую воду со столовым уксусом.
  2. Положите в жидкость соль, сахар, а также засыпьте гвоздику, лавровый лист и горошины душистого перца.
  3. К этому можно добавить различные специи: эстрагон, майоран, базилик и др.
  4. Все тщательно перемешайте.

Теперь займитесь кизилом:

  • Переберите его, отделяя испорченные или перезревшие ягоды, которые также следует освободить от хвостиков.
  • Сложите кизил в дуршлаг и промойте его холодной водой из-под крана.
  • Проткните каждую ягоду зубочисткой, а затем добавьте их в маринад.
  • Кастрюлю поставьте на слабый огонь и доведите жидкость до кипения.
  • С этого момента варите все ровно 15 минут.

Как мариновать кизил? 

Обработайте пищевой содой заранее подготовленную банку с крышкой. Вымойте ее, а затем простерилизуйте на пару в течение 20 минут.

Железную крышку прокипятите. Поместите в банку вареные ягоды кизила и аккуратно влейте туда маринад, чтобы жидкость доходила до краев емкости. Накройте все крышкой и закатайте специальным ключом.

  • После этого переверните банку, поставив ее в укромное место.
  • Сверху емкость накройте теплым ватником или покрывалом.
  • Пусть маринованный кизил пробудет в этом состоянии ночь.

Для хранения закуски в дальнейшем используйте темное место.

Также интересно: домашнее миндальное печенье

www.wday.ru

Рецепт маринованного кизила под оливки на зиму

Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.

Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.

Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 0,5 л..

Ингредиенты:

  • кизил – 0,5 кг
  • перец острый – ¼ шт.
  • сахар – 2,5 ч.л.
  • уксус 9% – 50 мл
  • соль – ½ ст.л.
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • эстрагон – 1 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю всыпать сахар, соль. Влить воду и уксус. Добавить лавровый лист, перец душистый и гвоздику. Острый перчик очистить от семян. Нарезать ломтик стручка тонкими кольцами. Добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перемешать маринад, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  2. Подготовить спелый крепкий кизил. Удалить хвостики, подпорченные ягоды и листочки. Сложить кизил в дуршлаг. Тщательно промыть. Каждую ягоду проколоть зубочисткой в нескольких местах. После такой процедуры кожица кизила не лопнет при контакте с горячей водой. Ягоды останутся целыми, красивыми и закуска будет выглядеть аппетитно. Аккуратно высыпать плоды кизила в подготовленный маринад.
  3. Поставить кастрюлю на минимальный огонь. Довести маринад до кипения. Перемешать содержимое емкости деревянной лопаткой. Варить ягоды 15 мин. Если вы используете слегка перезревший кизил, то следует готовить закуску на пару минут меньше. В противном случае вы рискуете получить не «красные оливки», а разваренное пюре.
  4. Пока ягоды пропитываются маринадом, следует подготовить емкость и крышку для консервации. Их необходимо тщательно обработать порошком пищевой соды. Затем ополоснуть под мощным напором проточной воды. Банку простерилизовать на пару (20 мин). Крышку прокипятить в воде 5 мин. Подготовленную посуду поместить на чистое кухонное полотенце. В стеклянную емкость положить веточку эстрагона. Аккуратно влить маринад с ягодами в стерильную банку. Емкость должна быть заполненной до самых краев. Сверху накрыть банку крышкой. Ключом закатать емкость с маринованными ягодами. Укутать перевернутую банку теплой курткой или одеялом. Оставить маринованную закуску до полного остывания (примерно на ночь). Затем убрать банку в прохладное место для хранения консервации. Слегка терпкая и в меру пряная закуска украсит ваш стол в зимний сезон. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Подобным способом вы можете замариновать также ягоды барбариса.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Как замариновать кизил?

Кизил – кустарник или деревце высотой от 3 до 6 м, с мочковатыми корнями. Плоды небольшие, чаще всего красного цвета, обладают приятным запахом, кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. Кизил довольно распространен в кулинарии, особенно в качестве заготовок.

Лечебные особенности кизила знакомы каждому, кто имел дело с этим растением: сушеные плоды заваривают при лихорадочных состояниях и для повышения аппетита, а листья – при расстройствах кишечника. Также кизил показан при диабете. Ягоды обладают тонизирующим, противовоспалительным эффектом. Они снижают кровяное давление, отлично противодействуют начинающемуся склерозу.

В состав этих плодов входит огромное количество полезных для организма веществ:

  • витамины А, С, группы В;
  • глюкоза и фруктоза;
  • лимонная, яблочная и янтарная кислота;
  • микро- и макроэлементы.

Но людям, страдающими гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвами ЖКТ, частыми запорами, не рекомендуется употреблять в пищу кизил. Это же предупреждение относится и к тем, у кого повышенная нервная возбудимость и бессонница. Также убедитесь, что у вас не наблюдается индивидуальной непереносимости этих плодов.

Плоды кизила используют как в свежем, так и в переработанном виде. В домашних условиях из них можно сварить компот, варенье, джем, использовать в приготовлении ликеров, вин, а также безалкогольных соков. Известны рецепты приготовления конфитюра, пастилы из этих замечательных ягод.

Из косточек кизила готовят суррогат кофе, листья можно заваривать как чай, а сами плоды изредка применяют в качестве приправы к рыбным и мясным кушаньям.

Маринованный кизил можно подавать к столу как закуску или использовать в приготовлении салатов. Существует множество способов, как замариновать кизил. Здесь приведены лишь некоторые из них.

Ингредиенты:

  • свежие плоды кизила – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • 9% уксусная эссенция – 200 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • пряности: горошек душистого перца, гвоздика, эстрагон, лист лавра.

Помойте ягоды кизила и наколите, дабы уберечь от нарушения целостности при варении.

Подготовьте в кастрюльке маринадный раствор из воды, сахара, уксуса и соли, всыпьте в него плоды, варите примерно четверть часа.

Литровые банки простерилизуйте, на дно каждой уложите 1 лист лавра, 1 ветку эстрагона, 3 бутончика гвоздики и 3 горошины душистого перца. Разлейте маринад с кизилом по банкам, закройте крышками и поставьте в теплое место. Через день спустите банки в подпол или другое прохладное место.

Можно воспользоваться и другим хорошим рецептом.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма ягод кизила;
  • пол-литра воды;
  • полторы столовые ложки поваренной соли;
  • 20 бутончиков гвоздики;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксусной эссенции.

Из воды, сахара, поваренной соли и уксуса вам нужно сварить маринад. Затем помойте ягоды, проколите каждую. Положите плоды в банку без стерилизации, перемежая их с гвоздикой и листочками лавра. Залейте готовым маринадом и уберите в холодильный шкаф на полторы – две недели. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • полкило спелых ягод кизила;
  • стакан кипяченой воды;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 4-5 горошинок душистого перца;
  • 2 листа лавра;
  • половина чайной ложки мелкой поваренной соли;
  • немного лимонной кислоты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 40 мл уксусной эссенции;
  • пряности по вкусу.

Вначале приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, лавр и перец.

При желании положите и другие пряности: базилик, эстрагон. Все ингредиенты хорошенько смешайте.

Почистите плоды от плодоножек, помойте прохладной водой. Наколите ягоды, а потом высыпьте их в маринад. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипящего состояния и поварите четверть часа.

Тем временем простерилизуйте банки. Пересыпьте в них сварившийся кизил, затем осторожно залейте горячим маринадом до верха. После герметично закройте металлической крышкой с помощью закатки. Перевернув банки, поставьте их на ночь в теплое место и укутайте покрывалом. Затем перенесите в прохладное темное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов кизила;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полторы столовые ложки поваренной соли;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 3-4 лавровых листа, 5-6 бутончиков гвоздики (на 1 банку).

Промойте и просушите кизил. Залейте банки на три четверти кипятком. Плоды в некоторых местах проколите, затем вылейте из банок воду и положите в них кизил, перемежая гвоздикой и листочками лавра. Поставьте воду на маленькое пламя и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус и влейте в банки с ягодами. Герметично закройте банки и, перевернув их, укутайте.

О том, как приготовить кизил в маринаде, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также