Каша рисово пшенная на молоке


Рисово-пшенная каша на молоке — рецепт с фото

Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я - нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но у меня так и не доходили руки их попробовать. Сегодня я наконец решилась и приготовила рисово-пшённую кашу на молоке. Это вкусно невероятно! Теперь всем советую попробовать такой вариант.

Для приготовления рисово-пшенной каши на молоке подготовить по списку все продукты.

Пшено нужно промыть самым тщательным образом, пока вода не будет полностью прозрачной. Выбрать из крупы весь мелкий мусор.

Переложить пшено в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить первую воду.

Рис также хорошо промыть и добавить к пшену. Залить обе крупы двумя стаканами воды, добавить соль и поставить на огонь.

Варить крупы около 15 минут, пока не впитается вся вода. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко. В кастрюлю с кашей добавить сахар и влить горячее молоко, аккуратно перемешать.

Варить кашу с молоком на очень медленном огне 8-10 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать кашу и накрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

После этого замечательная и очень вкусная рисово-пшенная каша на молоке готова к употреблению. Насыпаем кашу в тарелки и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Рисово-пшенная каша на молоке

Пошаговые рецепты рисово-пшенной каше на молоке с малиной, медом, изюмом и квашеной капустой

2017-10-17 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

24

(гр)

24 гр.

высокое

Калорий

129

(Ккал)

129 ккал.

среднее

Рис и пшено хорошо дополняют друг друга, получается очень вкусная и полезная каша. В одной порции содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка. К тому же крупы варятся одинаковое количество времени, их удобно смешивать.

Ингредиенты:

  • стакан риса – 150 гр;
  • стакан пшена – 150 гр;
  • вода – 600 гр;
  • молоко – 300 гр;
  • сахар – 75 гр;
  • соль – ½ чайн. ложечки;
  • масло слив. – 20гр.

Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши на молоке

Шаг 1:

Крупы нужно смешать, хорошенько промыть и оставить в кастрюле. Залейте водой и поставьте на огонь.

Шаг 2:

Нужно дождаться, когда каша закипит, еще раз перемешать. Убавьте огонь до минимальной отметки, накройте крышкой. Если в крышке есть отверстия для выхода пара – закройте плотно. Если их нет – сдвиньте немного вбок – пар должен выходить. Варить нужно 25 минут.

Шаг 3:

Теперь перемешайте кашу, добавьте соль, сахар, сливочное масло и перемешайте. Масло должно полностью раствориться.

Шаг 4:

Выливаем молоко в кастрюлю, помешивая ложкой. Накройте крышкой и томите еще 5 минут на слабом огне.

Готовую кашу лучше подавать сразу, горячая она очень вкусная.

Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный завтрак из рисово-пшенной каши воспользуемся мультиваркой. Вы потратите около 10 минут на подготовку крупы, все остальное за вас сделает мультиварка. Порции ингредиентов будем отмерять мультистаканами, которые прилагаются к устройству.

Ингредиенты:

  • пшено – ½ стак;
  • рис – ½ стак;
  • молоко – 4 стак;
  • вода – 2 стак;
  • соль – 1 чайн. ложечка;
  • сахар – 3 стол. лож;
  • масло слив. – 20 гр.

Как быстро приготовить рисово-пшенную кашу на молоке

Шаг 1:

Залейте пшенку кипятком на 5 минут. После слейте воду.

Шаг 2:

Перемешайте пшено с рисом, хорошенько промойте.

Шаг 3:

В чашу мультиварки положите крупы, залейте водой. Добавьте молоко, сахарный песок, посолите.

Шаг 4:

Выбираем программу «Молочная каша», ставим таймер на 50 минут и варим.

Шаг 5:

Когда каша будет готова, положите в нее сливочное масло и перемешайте.

Если у вас есть сухофрукты – положите их в каждую тарелочку.

Если дополнить традиционный рецепт тыквой – каша получится еще вкуснее, приобретет красивый оранжевый оттенок. Если добавить немного меда, каша станет еще слаще. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • пшено – 50 гр;
  • рис – 50 гр;
  • пол литра молока;
  • тыква – 250 гр;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка меда;
  • масло слив. – 25 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала выливаем молоко в кастрюлю. Как только оно закипит, засыпаем соль, сахар. Тщательно перемешайте.

Шаг 2:

Тыкву нужно помыть, удалить семена, очистить кожуру и измельчить. Теперь ее высыпаем в кастрюлю с молоком, мешаем и варим 20 минут.

Шаг 3:

Крупы смешайте, промойте под холодной водой, поставьте на огонь и отдельно доведите до кипения. Потом нужно слить воду и промыть.

Шаг 4:

Теперь можно добавить крупу к молоку и тыкве. Не забывайте размешивать кашу. Дождитесь, когда все снова закипит, убавьте огонь и варите до готовности пшена и риса.

Шаг 5:

В самом конце положите сливочное маслице и ложку меда, тщательно размешайте кашу, чтобы масло и мед растворились.

Пробуйте кашу на вкус, по желанию добавьте еще сахара и соли.

Хозяйке на заметку: Пшено с рисом лучше всегда доводить до кипения в отдельной кастрюле, потом слить воду и промыть. Только потом добавлять к остальным ингредиентам. Это делается для того, чтобы пшено не горчило.

Этот рецепт подходит даже детям от 8 месяцев. Каша необходима для нормальной работы желудка, дает силы и энергию, которые так необходимы детскому организму.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 80 гр;
  • пшенная крупа – 80 гр;
  • молоко – 200 гр;
  • масло. слив. – 20 гр;
  • изюм – 3 стол. лож;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Пшено и рис разберите, удалите крупу с дефектами. Смешайте, тщательно промойте в проточной воде.

Шаг 2:

Ставим кастрюлю, заливаем 300 мл воды, добавляем соль.

Шаг 3:

Доводим кашу до кипения, убавляем огонь и варим до готовности без крышки. Кашу не мешайте. Нам нужно, чтобы вся вода выпарилась.

Шаг 4:

Когда в кашу появились дырочки от пузырьков, а вся вода испарилась – залейте молоко так, чтобы оно немного закрывало кашу.

Шаг 5:

Изюм нужно промыть и добавить в кастрюлю. Теперь пора все перемешать и дождаться, когда каша закипит. Выключаем огонь, все готово.

В тарелочку в качестве украшения можно положить немного изюма.

Это украинский рецепт. Все ингредиенты обычно используются домашние. Поверьте, если использовать покупную квашеную капусту и молоко – получится тоже очень вкусно. У вас обязательно попросят добавки. Готовить будем в казане, должно получиться 2 литра готового блюда.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 300 гр;
  • вода – 800 гр;
  • пшено – 120 гр;
  • рис – 120 гр;
  • молоко – 500 гр;
  • два куриных яйца;
  • сметана – 150 гр;
  • масло слив. – 50 гр;
  • соленая грудинка – 50 гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем казан, кладем в него квашеную капусту, добавляем воду и доводим до кипения. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 20 минут.

Шаг 2:

Пока варится капуста, промойте пшено и рис, добавьте в казан. Перемешайте.

Шаг 3:

Теперь нужно сделать огонь посильнее, чтобы вода закипела. Потом снова убавьте, варите 10 минут.

Шаг 4:

Влейте молоко, посолите, размешайте.

Шаг 5:

Как только каша закипит, засеките еще 20 минут для варки.

Шаг 6:

В отдельной посуде разбейте яйца, добавьте сметану и взбейте венчиком.

Шаг 7:

Полученную смесь нужно постепенно вводить в кашу, перемешивая содержимое.

Шаг 8:

Самое время добавить сливочное маслице, размешать. Готовим на слабом огне примерно четверть часа. После выключите огонь и дайте настояться под закрытой крышкой еще 20 минут.

Шаг 9:

Пока каша доходит, обжарьте грудинку с луком.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и обязательно положите зажарку из грудинки.

Хозяйке на заметку: Перед приготовлением попробуйте капусту. Если она очень кислая, промойте ее под холодной водой. Если вы квасите капусту сами – промывать не нужно.

Вариант 6: Рисово-пшенная каша на молоке «Сладкая дружба» с малиной

Любые ягоды прекрасно дополняют каши. Малину можно брать свежую прямо с кустиков, подойдет и замороженная покупная.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 гр;
  • рис – 100 гр;
  • молоко – 200 гр;
  • стакан воды;
  • малина – ½ стакана;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок – ½ чайн. ложечки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обязательно промойте пшено и рис перед тем, как начать приготовление. Потом положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне.

Шаг 2:

Как только крупы набухнут, влейте молоко, посолите и добавьте сахар. Перемешайте. Нужно убавить огонь и томить кашу еще несколько минут.

Шаг 3:

Кашу выключить, оставить под закрытой крышкой на полчаса.

Шаг 4:

Размораживаем ягоды малины. Если вы взяли свежие – сполосните под водой.

Шаг 5:

Готовую кашу разложить по тарелкам, насыпать ягоды и перемешать.

По желанию малину можно превратить в пюре и смешать с готовой кашей.

Вариант 7: Рисово-пшенная каша на молоке в горшочке

Если у вас дома есть глиняные огнеупорные горшочки – приготовьте в них кашу, получится очень вкусно. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Если вы хотите сделать больше, увеличьте пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • пшено – 2/3 стакана;
  • рис – 2/3 стакана;
  • масло слив. – 30гр;
  • литр молока 3,2 % жирности;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар – 3 чайн. ложечки;
  • соль – 10 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно промыть пшено и рис. Оставить в отдельной посуде.

Шаг 2:

В другой кастрюле вскипятите 900 мл молока, добавьте промытые крупы. Подсолите. Кашу нужно варить на слабом огне практически до полной готовности.

Шаг 3:

Разбейте яйца в мисочку, добавьте сахар и разотрите.

Шаг 4:

Влейте в яйца остатки молока, немного взболтайте.

Шаг 5:

Теперь молочную смесь добавьте в кашу, перемешайте.

Шаг 6:

Глиняный горшочек смажьте маслицем поместите в него кашу. Духовку разогрейте до 180°, поставьте в нее горшочек и томите в течение получаса.

По желанию можно смешать все ингредиенты и сразу поставить вариться в духовку.

kopilka-kulinara.ru

Пшенно-рисовая каша на молоке

Рисово-пшенная каша на молоке станет отличным завтраком для взрослых и детей. Этот рецепт поможет без особого труда приготовить вкусную и полезную молочную рисовую кашу для всех домочадцев.

Каша Дружба знакома многим поколениям с самого раннего детства. И если в детстве она была некоторым не по нраву, то во взрослом возрасте большинство людей смогли оценить пользу и вкусовые качества этой рисово-пшенной каши.

Она действительно обладает большим количеством полезных витаминов, которые благоприятно влияют на состояние кожи и улучшают деятельность пищеварительной системы. А высокое содержание клетчатки и углеводов делает блюдо прекрасным вариантом для плотного завтрака, который подарит чувство сытости на продолжительное время. Также использование при приготовлении натурального молока может существенно обогатить завтрак кальцием, необходимым для роста и укрепления организма. Поэтому пшенно-рисовую кашу полезно варить для малышей и школьников, ведь им так необходима энергия для полноценного развития.

Данный рецепт рассчитан на приготовление каши средней густоты. Если есть желание приготовить блюдо с более жидкой консистенцией, следует добавить в крупу еще один стакан молока. Необходимых ингредиентов для приготовления этого блюда требуется небольшое количество, и они есть в наличии практически на любой кухне. Поэтому эту кашу может приготовить любой желающий без лишних затрат.

https://www.youtube.com/watch?v=h3CBFsB1yJY
  • Смешать рис и пшено и промыть под проточной водой в сите до исчезновения из крупы пыли и различных частичек.

  • В кастрюлю средних размеров поместить рисово-пшенную смесь и залить все молоком. На сильном огне довести молоко до кипения. Следует периодически помешивать молоко с крупой, чтобы избежать подгорания пшенной каши. Также необходимо следить за молоком, чтобы оно не убежало. После появления на поверхности жидкости мелких пузырьков нужно убавить огонь. Добавить в молочную рисово-пшенную кашу сахар и соль. Хорошо все перемешать и варить 15-20 минут.

  • Когда крупа разварится до густой консистенции, выключить огонь и накрыть кастрюлю плотным полотенцем или одеялом. Это делают для полного впитывания жидкости. Оставить кашу доходить на пару на 15-20 минут.

Рисово-пшенная каша на молоке вберет в себя всю влагу и станет очень пышной и мягкой. Есть ее можно пустой или добавить кусочек сливочного масла, известно, что кашу маслом не испортишь. Для сладкоежек можно предложить приправить блюдо вареньем, джемом или даже сгущенкой. Также с ней прекрасно будет сочетаться любая сладкая выпечка, тонкие блинчики или теплые бутерброды.

vmolo.by

Рисово-пшённая каша на молоке

Совсем недавно я впервые попробовала рисово-пшённую кашу на молоке. По отдельности и рис и пшено я варила много раз, а вот вместе - никогда. Меня очень порадовал такой союз, а муж и дочь в один голос сказали что каша отличная! Теперь такая каша периодически будет появляться в нашем меню.

Ингредиенты для Рисово-пшённая каша на молоке

  • Рис — 0.5 стак.;
  • Пшено — 0.5 стак.;
  • Вода — 2 стак.;
  • Молоко — 2 стак.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло — 30 г;

Рисово-пшённая каша на молоке рецепт

Пшено как вам известно нужно промывать самым тщательным образом, до прозрачности воды. Я кроме этой процедуры дополнительно заливаю пшено водой и довожу до кипения, затем сливаю всю воду. В кастрюлю к пшену добавить промытый рис.

Крупы залить водой, положить соль и варить на маленьком огне пока впитается вся вода.

В сотейник налить молоко и довести до кипения. В кашу всыпать сахар и тонкой струйкой вылить молоко на сахар. Аккуратно перемешать кашу ложкой и пусть себе варится ещё 10 минут на минимальном огне.

За минуту окончания варки добавить сливочное масло, перемешать кашу и накрыть крышкой. Можно укутать кастрюлю в полотенце минут на 20, чтоб каша хорошо настоялась.

Каша получается просто волшебная! Я показала классический вариант, а можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты, будет ещё намного вкуснее. Приятного аппетита!

← Назад

www.cooksa.ru


Смотрите также