Каша из отрубей овсяных


Каша из овсяных отрубей

Добрый день, дорогие читатели!  Те, кто на диете уже давно, наверняка кушают такую кашку. А новички в комментариях либо в личной переписке время от времени спрашивают, как есть овсяные отруби. Поэтому выкладываю самый простой способ употребления – это каша из овсяных отрубей. При нехватке времени испечь что-либо утром быстренько сварил кашу, съел и свободен.

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление

Ингредиенты

Атака

  • обезжиренное молоко – 200 г
  • овсяные отруби – 1,5 ст. ложки
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
  • соль

Круиз

  • обезжиренное молоко – 200 г
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
  • соль

В обоих вариантах можно добавить пшеничные отруби – 1 ст. ложку.

Приготовление

Все очень просто. Налить молока в кастрюлю, поставить на плиту и, не доводя до кипения, в горячее молоко всыпать отруби, соль, сахзам. Помешивая, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Затем перелить в тарелку и дать настояться 2-3 минуты. За это время каша из овсяных отрубей загустеет. Приятного аппетита!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Каша из отрубей по Дюкану: 3 рецепта

Содержание:

  • Каша из отрубей по Дюкану
  • Каша из отрубей по Дюкану с ароматом ванили
  • Каша из двух видов отрубей и с творогом
  • Чем полезно употребление отрубей?

Отруби — одна из составляющих фундамента дюкановской диеты, популярной у всех приверженцев здорового образа жизни и стройной фигуры. Прославились они благодаря своим питательным и оздоровительным качествам.

Каша из отрубей по Дюкану

Рецепт  классический. Вам понадобятся:

  • Отруби из овса (2 ст.л.);
  • Отруби из пшеницы (1 ст.л.);
  • Обезжиренное молоко (150-200 мл);
  • Заменитель сахара;
  • Соль
  1. В приготовленную ёмкость влейте холодное молоко, затем добавьте туда отруби. Размешайте до получения однородной массы и поставьте на плиту.
  2. Дождитесь кипения, а затем не выключайте огонь ещё в течение 3 минут. После этого дайте каше 5 минут «настояться».
  3. Соль и заменитель сахара добавляйте по вкусу. Полностью обезжиренное молоко вы в магазинах не найдёте, да и не надо: под это определение прекрасно подходит молоко с жирностью 0,5% или чуть выше.
к содержанию ↑

Немного измененный рецепт каши. Вам понадобятся:

  • Отруби из овса(3 ст.л.);
  • Обезжиренное молоко (100-150 мл);
  • Сахарозаменитель;
  • Ванильный экстракт (1-2 ч.л.)
  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, получите однородную массу. Для приготовления каши в микроволновой печи поставьте туда ёмкость на 1 минуту.
  2. После нагревания оставьте отруби «доходить». Затем можно поставить чашку нагреваться ещё на полминуты.

Может возникнуть искушение вместо заменителя сахара попробовать фруктозу. Это концентрированный сахар, полученный из фруктов. По сладости он не уступает сахарозаменителю, но на вкус приятнее. Рекомендуют диабетикам. При всех своих плюсах на диете по Дюкану фруктоза исключается, поэтому лучше вовсе обойдитесь без сахара

к содержанию ↑

Каша из двух видов отрубей и с творогом

Третий вариант рецепта каши. Вам понадобятся:

  • Отруби из овса(1,5 ст.л.);
  • Отруби из пшеницы (1 ст.л.);
  • Молоко обезжиренное (200 мл);
  • Творог обезжиренный (1-2 ст.л.);
  • Заменитель сахара;
  • Ванилин
  1. В небольшой ёмкости смешиваете порцию отрубей с молоком. В получившуюся массу добавляете творог и ванилин с заменителем сахара.
  2. Размешиваете до получения массы без комочков. После чашку со смесью ставите в печь на 3 минуты.
  3. Затем даёте чуть-чуть дойти и завтрак готов.

Для приготовления завтрака на плите последовательность будет иной, но количество и пропорции продуктов сохраняются.

  1. Доводите до кипения молоко, и только потом засыпаете в кастрюльку отруби, ванилин и сахарозаменитель.
  2. Варится каша 8-10 минут. Творог лучше добавить в остывшую кашу.

«Лёгкая» голова, точно работающий кишечник, энергия, точёная фигура — бонусы, которые вы получите от привычки есть на завтрак кашу из овсяных отрубей.

к содержанию ↑

Что же такое удивительное обнаружили учёные?

  1. Понижается значение гликемического индекса.
  2. Это превосходная профилактика диабета.
  3. Профилактика рака толстой и прямой кишки.
  4. Благоприятное влияние на кишечный тракт.
  5. Присущая отрубям клейкость помогает собирать кусочки пищи, тем самым «вычищая» кишечник.
  6. Быстрое насыщение.

Изначально отруби использовали для набивки матрасов и кормёжки лошадей. Это твёрдая оболочка зерна, которая отделяется при производстве муки. Считается побочным продуктом производства. Пищей для человека они стали лишь после 1980 года, когда огласили результаты их исследования.

Отруби способны впитать воды в 25 раз больше, чем собственный объём. Увеличение массы начинается ещё во рту во время жевания пищи и смачивания её слюной. Вопреки советам не пить после еды, отруби советуют употреблять с большим количеством жидкости, т.е. либо запивать, либо готовить с ними довольно жидкие блюда. После обеда или завтрака с отрубями вы почувствуете сытость гораздо раньше, чем после обычной еды. Кроме того, они содержат так называемые «медленные углеводы», которые будут высвобождать свою энергию постепенно в течение дня.

Неудивительно, что Пьер Дюкан, доктор из Франции, в 1985 году включил их в свою небезызвестную диету. И не только включил, но и сделал обязательным продуктом. Если вы не едите их, то придерживаетесь любой белковой диеты, но не дюкановской. Также обратите внимание, что речь идёт преимущественно об овсяных отрубях. Именно они столь полезны. В качестве добавки можно использовать пшеничные отруби: они улучшают консистенцию блюда и немного изменяют вкус.

Основное блюдо из отрубей — это, конечно, каша. Традиционно каша готовится на завтрак, чтобы подзарядить свой организм энергией на весь день. Гуру здорового питания советуют использовать именно овсяные хлопья. Дюкан в своей диете не отказывается от пользы овсянки, но несколько видоизменил традиционный рецепт: вместо хлопьев вы покупаете отруби. В остальном процесс приготовления такого блюда, как каша, тот же самый. Овсяные отруби продают в продуктовых магазинах и в специализированных для сторонников здорового питания.

Возможно, вас также заинтересуют:

Овсяные отруби - польза и вред, как готовить блюда и принимать для похудения и очищения организма

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные - калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби - польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Читайте также: польза и вред овсяной каши по утрам.

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Овсяные отруби - противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Узнайте больше, что такое­отруби для похудения - как употреблять правильно.

Видео: как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Сусанна, 46 лет

Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Владислав, 35 лет

Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Наташа, 19 лет

Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.

Каша из овсяных отрубей по Дюкану - рецепт с видео

Каша из овсяных отрубей по Дюкану, рецепт которой можно отнести к простейшим вариантам завтрака во время диеты, может оказаться совсем не такой скучной, как кажется на первый взгляд. Главное понимать, какие добавки разрешены вам, пока вы стремитесь расстаться с лишним весом, а от каких лучше отказаться. А также в какое время суток лучше всего употреблять крупы и каши.

Отруби на диете Дюкана

Говорить о том, можно или нельзя овсяные отруби во время диеты Пьера Дюкана не совсем верно. Если вы хоть немного знакомы с этой системой питания, то наверняка знаете, что именно этот их сорт является ее очень важным элементом и совершенно точно не входит в перечень запрещенных продуктов. Почему же дело обстоит именно так?

В первую очередь, это обусловлено тем, что овсяные отруби могут впитывать влагу примерно в 25 раз превышающую по объему собственную массу. И после порции такой каши, запитой водой или несладким чаем, вы очень быстро почувствуете насыщение. К тому же в ваш организм поступит большое количество медленных углеводов, которые постепенно высвобождаются в течение дня и снабжают вас энергией, не смотря на все ограничения в питании. Помимо этого, они оказывают крайне положительное влияние на работу кишечника и способствуют процессу его естественного очищение, склеивая кусочки непереваренных продуктов.

Но кушать такой продукт, не зная, чем можно дополнить его пресноватый вкус, достаточно сложно. А каждый прием пищи, в свою очередь, все же должен приносить удовольствие, чтобы вы не прекратили придерживаться диеты раньше положенного срока.

Каша из отрубей по Дюкану

Небольшое количество ванили сделает ваш завтрак гораздо более ароматным, и вы начнете день с зарядом энергии и хорошего настроения. Чтобы приготовить такое блюдо потребуются следующие ингредиенты:

  • отруби из овса 4 ст. л;
  • молоко обезжиренное 150-170 мл;
  • экстракт ванили 2 ч. л;
  • сахарозаменитель по вкусу.

В холодное молоко добавляем отруби и экстракт ванили, замешиваем до однородной консистенции. После этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 4-5 минут. Затем нужно дать блюду настояться под закрытой крышкой еще около 5 минут и вот, каша из отрубей по Дюкану готова. Сахарозаменитель добавляется в конце. Не стоит забывать, что ваниль тоже имеют собственную сладость. При добавлении подсластителей это стоит учитывать. Возможно, удастся и вовсе обойтись без них и это будет несомненным плюсом для вашей фигуры.

А вот еще видео рецепт дюкановской каши из отрубей:

Кроме ванили такой завтрак прекрасно сочетается с обезжиренным творогом или небольшим количеством меда. Используя эти ароматные ингредиенты, вы сделаете из обычной каши изысканное блюдо.


Смотрите также