Каша гречневая с мясом по купечески


Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.

По мнению дегустировавших данное блюдо кулинаров разных стран, гречка по-купечески во многом напоминает азиатский плов. Однако следует отметить, что в отличие от плова для ее приготовления возможно использование не только баранины или говядины, а и других сортов мяса.

Многие хозяйки применяют в процессе приготовления гречки по-купечески томатный сок или пасту. Особенно вкусен данный ингредиент в совместной употреблении со свининой. Кроме того, удачным вариантом гречки по-купечески является сочетание мяса с еще одним белком - грибами, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Попробовав несколько отличных друг от друга рецептов гречки по-купечески, можно выбрать тот, который во всем удовлетворяет личному вкусу.

Гречка по-купечески со свининой

Главную роль в данном блюде играет сочная свинина. Приготовленная с нею гречка действительно богата вкусом.

Вкус Инфо Второе: крупы
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;

Прежде всего необходимо измельчить лук. Традиционно его шинкуют кубиками, однако в качестве альтернативы можно нарезать полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Лук обжаривают на разогретом в сковороде растительном масле до прозрачного цвета.

Вооружившись теркой, измельчают морковь. Для вкусного блюда рекомендуют выбирать сорт моркови цилиндрической формы с тупым концом. Такая морковь более сладкая и потому чаще всего применяется в разнообразных блюдах.

Морковь добавляют к луку. Овощи вместе обжаривают на протяжении 5 минут. Ингредиенты обязательно помешивают, чтобы избежать их пригорания. В конце процесса овощи выкладывают в кастрюлю.

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на сильном огне до румяного оттенка. Затем в емкость вводят томатную пасту.

Уменьшив огонь, мясо следует жарить еще 10 минут.

В случае использования томатного сока, его не следует сочетать со свининой, а необходимо добавить в кастрюлю с крупой вместе с водой. При этом нужно уменьшить количество воды.

Предваряя приготовление, гречневую крупу перебирают и промывают дважды. После этого ее вместе с мясом выкладывают в кастрюлю с овощами и перемешивают все ингредиенты.

В емкость вливают воду. Блюдо солят и перчат по вкусу. По желанию можно положить в воду пару лавровых листиков и две-три горошины душистого перца.

По окончании приготовления гречневой крупы лавровый лист необходимо будет убрать.

Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и готовят ингредиенты в течение получаса под закрытой крышкой. По истечении этого времени необходимо проверить, вся ли жидкость испарилась.

После выкипания жидкости блюдо снова перемешивают и, снова закрыв крышкой, оставляют настояться в течение 10 минут. В зависимости от личного вкуса можно добавить в гречку небольшое количество сливочного масла.

Готовое блюдо принято подавать горячим в сочетании со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Гречка по-купечески с грибами и свининой

Оригинально разнообразят привычную всем гречку добавленные в блюдо шампиньоны. Гречка по-купечески в сочетании с грибами и мясом выйдет в результате сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г,
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Как вариант, приготовление такого блюда можно осуществлять в жаропрочных горшочках. В таком случае, влив в емкости воду, их оставляют накрытыми крышками в духовом шкафу, где блюдо будет томиться около 35 минут.
  2. Добавив в емкость грибы, ингредиенты перемешивают и готовят вместе около 5 минут.
  3. Тщательно вымытые под проточной водой шампиньоны принято резать пластинками. Нет необходимости шинковать их тонко, потому что они имеют свойство сильно ужариваться.
  4. Очищенную и вымытую морковь нашинковать соломкой, а избавленную от шелухи и разрезанную на две части луковицу - полукольцами.
  5. Выбранную свинину следует хорошо вымыть и нарезать небольшими ломтиками. В сотейнике разогревают растительное масло. В нем мясо обжаривают до обретения румяной корочки. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Морковь, лук и грибы вводят в сотейник к мясу, когда то достигнет нужного состояния, и обжаривают до мягкости овощей.
  7. Если имеется возможность использовать лесные грибы, рекомендуют отдать предпочтение белым, отличающимся насыщенным вкусом. Помимо свежих лесных грибов можно воспользоваться и заготовленными заранее сушеными. В таком случае их нужно заблаговременно замочить.
  8. Последней в сотейник всыпают промытую гречку. Блюдо необходимо посолить, можно добавить приправ. После этого в посуду вливают нужное количество воды и, перемешав вторично, блюдо готовят под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
  9. За несколько минут до окончания процесса приготовления гречки по-купечески с грибами и свининой в блюдо вводят пару штук лаврового листа.

Перед подачей блюда на стол рекомендуют мелко нарубить пучок выбранной зелени. Лучшим сочетанием с представленными ингредиентами будет укроп.

Гречка по-купечески со свиным фаршем и томатной пастой

В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем. Чтобы в большей мере сохранить диетические свойства блюда из полезной гречневой крупы, для приготовления ее по данному рецепту рекомендуют остановить свой выбор на фарше из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • томатная паста – 2ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 шт.

Приготовление

  1. За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  2. В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
  3. На другой конфорке следует вскипятить воду.
  4. В емкость с овощами добавляют куриный фарш. Кроме мяса курицы, большим количеством необходимых для организма и оказывающих на него только полезное воздействие  веществ обладает индюшатина. С фаршем из этого мяса гречка по-купечески подтвердит статус диетического блюда, обязательного в рационе как взрослых, так и детей.
  5. Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
  6. Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
  7. Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
  8. В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
  9. Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
  10. В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
  11. Накрытая крышкой гречка по-купечески с фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
  12. Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.

Гречка по-купечески с мясом свинины, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.

vkys.info

Гречневая каша с мясом по-купечески

Гречневая каша по-купечески – это старое русское блюдо. Позволить его могли себе только зажиточные люди, отсюда и пошло название угощения. Гречка получается очень сочной, питательной и сытной.

Часто гречневую кашу по-купечески сравнивают с настоящим азиатским пловом. Они действительно похожи, только основные ингредиенты отличаются. Чтобы приготовить старорусское блюдо, очень тщательно выбирают мясо. Оно должно быть свежим, сочным, допускается умеренное содержание жира.

Совет! Гречневую кашу по-купечески готовят не только из свинины, но также и из баранины или говядины.

Гречневую кашу с мясом подают к ужину или обеду. Это полноценное самостоятельное блюдо, которое абсолютно несложно готовить. Еще одним секретом угощения является процесс приготовления самой гречневой каши. Она должна быть наваристой и рассыпчатой. Чтобы этого достичь, крупу подвергают дополнительной подготовке.

Еще одним важным моментом является выбор емкости для готовки гречки по-купечески. В этих целях используют казан, кастрюлю с толстым дном, обычную сковородку. Если гречневую кашу по-купечески планируют подавать к праздничному столу, используют глиняные горшочки. В них блюдо выглядит эффектно, и вкус получается более насыщенным.

https://www.youtube.com/watch?v=r01RpCAP_jY
  • Гречневую крупу высыпают в большую миску и заливают холодной водой. Промывают, всплывшие крупинки удаляют. Затем воду меняют и повторяют процедуру еще 1 раз.

  • На плите накаляют сковороду с антипригарным покрытием. На нее высыпают гречку. Крупу сушат до полного испарения влаги, после этого прожаривают.

  • В течение 3 минут гречневую кашу держат на сухой горячей сковородке и постоянно перемешивают. Процесс прекращают сразу после появления насыщенного горячего аромата. Из такой крупы получится вкусное блюдо с насыщенным гречневым запахом. Плиту выключают и отставляют сковороду.

  • Лук очищают от кожуры, промывают под холодной водой. После этого его нарезают небольшими полукольцами. Если луковица большая, тогда разрезают еще раз.

  • На следующем шаге нарезают морковь. Для этого овощ моют, чистят. Нарезают кольцами шириной 2-3 мм. Можно также натереть на крупной терке.

  • Далее, чтобы приготовить гречневую кашу по-купечески, емкость для жарки ставят на огонь и нагревают. После этого вливают растительное масло и дают ему нагреться. Высыпают нашинкованный лук и обжаривают до прозрачности. Лук обязательно перемешивают, чтобы он не подгорел.

  • К обжаренному луку добавляют морковь. Обжаривают до появления золотистого оттенка.

  • Готовят мясо. Его промывают под проточной водой, затем просушивают при помощи бумажного полотенца.

  • Свинину нарезают небольшими кусками, как гуляш, и выкладывают на сковороду.

  • В процессе жарки появляется сок, его выпаривают. Для этого огонь делают сильнее и постоянно помешивают. Ждут пока вся жидкость испариться. При необходимости после этого добавляют небольшое количество растительного масла и обжаривают свинину до румяной корки. Затем добавляют 100 мл воды, перемешивают и тушат 25-30 минут.

  • Сверху на мясо с овощами равномерно высыпают прожаренную гречневую крупу. Заливают водой. Воду также заменяют бульоном, если он есть. Жидкость должна едва покрыть массу в сковороде. При необходимости жидкость добавляют и в процессе готовки. Каша не должна развариться.

  • Добавляют соль, перец – по вкусу. Кидают лавровый лист. Не перемешивают, накрывают крышкой и тушат 20 минут. Признаком готовности гречки по-купечески считают полное испарение жидкости.

  • После того как гречневая каша по-купечески будет готова, огонь выключают. Кашу собирают лопаткой от края к центру, чтобы получилась горка. В центре возвышения делают углубление и кладут в него сливочное масло. Накрывают крышкой, настаивают еще 15 минут.

  • Блюдо готово. Рецептов каши гречневой по-купечески с мясом довольно много. Для усиления вкуса добавляют и другие ингредиенты. Это может быть томатная паста или грибы, а вместо мяса также используют фарш.

Гречневая каша по-купечески заметно отличается от обычной вареной крупы. Специальная подготовка гречки, добавление овощей и длительное томление делают блюдо неповторимым и очень вкусным.

vmolo.by

Гречневая каша с мясом по-купечески: простой рецепт и секреты приготовления

Автор: Olga · Опубликовано 22.11.2018 · Обновлено 25.04.2019

Русская кухня очень богата и разнообразна. Одним из её блюд является гречневая каша по-купечески.

Если честно, то на этом мои познания относительно истории и рецепта приготовления этого кушания и заканчиваются, так как я готовлю его по-своему и понятия не имею, является ли мое блюдо классическим или нет.

Но, тем не менее, гречка с мясом получается очень вкусной и сытной, поэтому предлагаю свой рецепт на ваш суд.

Рецепт гречки по-купечески

Для гречневой каши с мясом необходимы следующие ингредиенты:

  • 500-600 грамм свинины;
  • 2 пиалки гречневой крупы;
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу.

Свинину можно выбирать для этого блюда любую. Подойдет и вырезка, и окорок, и шея, и даже антрекот.

Приготовление:

Начинаем с обработки мяса. Промыв его под проточной водой и удалив лишний жир, но без фанатизма, нарезаем его кусочками до сантиметра в длину и ширину и отправляем тушиться на сухую сковородку. Там мясо будет готовиться 20 минут. После выпарки собственного сока на сковородку периодически следует подливать воды.

Затем ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим её до кипения. В кипящую воду отправляем свинину, убавляем огонь, солим мясо и даем ему еще 30 минут времени. В принципе свинину можно сразу отправить вариться в кастрюлю, но я привык мясо все-таки сначала тушить немного на сковороде.

Пока мясо готовится, насыпаем гречневую крупу в 2 пиалки и заливаем её холодной водой. Через 5 минут воду сливаем. Гречку так промыть следует 2, а лучше 3 раза.

Мелко нарезаем лук и отправляем его на сковородку. Обжариваем сначала его, потом добавляем к нему натертую на крупной терке морковку и тонко порезанный болгарский перец. В общем, делаем своеобразную зажарку на подсолнечном масле. Яркий и красивый цвет получится при использовании болгарского перца красного или желтого цвета.

По прошествии 30 минут добавляем к нашей свинине промытую гречневую крупу, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем их готовиться уже друг с другом. Необходимо, чтобы крупа с мясом оказались полностью покрыты водой. Если её недостаточно, то следует добавить водички. Также и в процессе приготовления при необходимости можно подливать воды в кастрюлю, чтобы гречка не пригорела. Кашу периодически следует помешивать.

Как только гречка будет уже почти готова, добавляем к нашему блюду зажарку и специи. В качестве приправ я выбираю заправку, которая так и называется «к гречке по-купечески», специи для свинины, можно паприку, кавказскую приправу. С зажаркой и специями блюдо должно готовиться не более 2-3 минут. Как только гречка готова, выключайте огонь, и кушать подано!

Время приготовления блюда у каждого повара будет свое, так как кто-то любит разваристую гречку, а кто-то, чтобы она была крупинка к крупинке. Поэтому я специально не указал, сколько времени надо варить гречку. Каждый в этом вопросе определится со временем сам для себя с учетом личных пристрастий.

И еще один нюанс. Это блюдо можно готовить как на плите, так и в рукаве для запекания или мультиварке. Последовательность шагов приготовления остается та же самая. Только при приготовлении в рукаве, зажарку придется либо положить сразу, либо готовить без неё. Кстати, если дети не любят (а, как правило, это так частенько и бывает) лук, морковку и перец в блюдах, гречневую кашу по-купечески можно приготовить и без зажарки.

Блюдо получается довольно-таки сытное, но угощением праздничного стола его вряд ли можно назвать. Зато в обыденной жизни – это отличный вариант накормить большую семью обедом при сравнительно маленьких затратах на продукты и большим выходом съестного в итоге.

Если у вас нет в холодильнике мяса, не отчаивайтесь. Гречка с луком тоже очень вкусное блюдо!

Вот еще вкусные и простые рецепты, проверенные временем и мной.

Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru

Секреты приготовления вкусной гречки по-купечески

Гречка по-купечески — блюдо с долгой историей. Сама крупа попала в наши края через Грецию и сразу полюбилась жителям. Богачи предпочитали кашу с маслом или мясом, а бедные люди просто питались ядрами, сваренными на воде.

Сегодня гречка доступна всем слоям населения, а рецепт национального русского блюда, естественно, много раз видоизменялся.

Блюдо состоит из простых и доступных ингредиентов: гречка, мясо и овощи. Вариантов приготовления очень много, каждая хозяйка переделывает рецепт под личные предпочтения.

Идеальная гречка с мясом

В первую очередь, гречка по-купечески отличается выбором типа мяса и его видом. Кто-то предпочитает птицу, другие для блюда берут свиной фарш.

Выбор овощей может быть также самый разнообразный. Кроме того, блюдо готовить можно в горшочках в духовке, на сковороде, в кастрюле или казане. Не исключен и вариант угощения, сделанный на костре. И только царица круп остается неизменным и важнейшим элементом в блюде.

  1. Приготовление любого блюда стоит начать с выбора правильных продуктов. Главный ингредиент гречки по-купечески — сама крупа. Отдавайте предпочтение высшему сорту, сделанному по ГОСТу, цвет должен быть золотисто-коричневый, красные оттенки говорят о том, что её обжаривали, в таких ядрах минимально количество полезных веществ.
  2. Качественную крупу не нужно будет долго перебирать, все плохие зернышки всплывут на поверхность, когда Вы будете ее промывать.
  3. Мясо лучше выбирать свежее, а не замороженное. В это блюдо подойдет любое: баранина, свинина, курица, утка, телятина и другие.
  4. Чтобы у гречки был особый аромат, ее можно прокалить на очень горячей сковороде буквально пару минут.
  5. Если Вы будете готовить блюдо в кастрюле, то лучше выбирать посуду с толстыми стенками. В таком варианте крупа не будет пригорать и проварится равномерно.
  6. Самый древний рецепт — приготовление в горшочках. В таком варианте каша с мясом получается очень нежной, ароматной, особенно, если сверху положить кусочек сливочного масла.
  7. Приготовление гречки по-купечески немного похоже на рецепт плова. Сначала в емкости обжаривается мясо и овощи, только потом добавляется крупа. Вне зависимости от выбора мяса, алгоритм не меняется. Разновидность влияет только на время приготовления
  8. После того, как заправка для блюда готова, добавляют гречку и заливают водой. Не забудьте после кипения поставить маленький огонь и накрыть угощение крышкой.
  9. Солить и добавлять специи стоит вместе с водой. С блюдом сочетается большое количество пряностей: перец, паприка, мускатный орех, гранулированный чеснок и лук, куркума, укроп или другие травы.
  10. Подавать гречку по-купечески сразу не стоит, нужно дать ей настояться, отдохнуть и впитать ароматы всех ингредиентов.
  11. Главной особенностью блюда является то, что каждый раз оно может быть разным. Добавьте болгарский перец, томаты, грибы и вкус будет иной. Замените вид мяса, используйте фарш вместо привычных кусочков свинины и получите совершенно другой рецепт.
  12. Блюдо можно подавать не только на будничный, но и на праздничный стол, особенно, если оно приготовлено в горшочках. Даже если Вы делали его на сковороде или кастрюле, положите гречку с мясом и овощами в глубокую тарелку, сверху посыпьте зеленью.

Сама по себе гречневая крупа является кладезем полезных веществ и витаминов, она богата железом, укрепляет стенки сосудов и насыщает на длительное время. Это один из самых популярных продуктов у тех, кто следит за фигурой, из нее даже сделали монодиеты (вид питания, при котором употребляется только один продукт).

Даже после термической обработки гречка сохраняет массу полезных свойств, поэтому крупа хороша в любом блюде.

© zakustom.ru

Метки: блюдакулинариямясорецепты

zakustom.ru

Гречка с мясом по-купечески

Ликуленька Mariyana СемьЦветов SmMasha SmMasha Янна Троя Kontik Mariyana Aksinja83 Ликуленька SmMasha Aksinja83 whal whal Nadi_20 Nastett whal SmMasha whal Navinka Buchy whal vitulia23 Lakiska Kisya

gotovim-doma.ru


Смотрите также