Картошка со специями запеченная в духовке
Картошка запеченная в духовке, рецепт со специями
Запеченная в духовке картошка — блюдо, которое известно почти во всех кухнях мира. Вариантов приготовления насчитывается много. Сложно выбрать лучший из них. При запекании картофель приобретает мягкость и аромат. Особых знаний, времени и мастерства для приготовления вкуснейшего рецепта тоже не нужно. Запечь румяный картофель в духовке может даже неопытный кулинар.
Проверенный рецепт
Этот простой способ приготовления имеет свои преимущества:
- Картофель после запекания можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир.
- Любой добавленный ингредиент способен настолько изменить вкус, что создавать новые рецепты интересно и легко.
- Блюда готовят для ежедневного меню или к праздничному столу. Затраты времени и усилий кулинара остаются минимальными.
- После запекания картофель сохраняет основную часть питательных веществ.
Чтобы разнообразить рецепты приготовления картофеля, его запекают с добавлением специй, соусов или других продуктов. Оригинальными являются сочетания картофеля с:
- Овощами. При запекании добавляют болгарский перец, цветную капусту, лук, морковь, помидоры, кабачки.
- Сыром. Подойдут не только твердые сорта, но также сливочные, плавленые, копченые.
- Мясом. Сочное ароматное блюдо получается при сочетании со свининой, курицей, копченостями или фаршем.
- Морепродуктами, грибами, рыбой, зеленью.
Стоит попробовать предложенные ниже варианты, чтобы удостовериться в необычности простого рецепта.
Картошка по-деревенски в духовке
Картофель с таким названием послужит отличным гарниром к рыбе, мясу, а также дополнением к салатам. По своим свойствам запеченный в духовке картофель гораздо полезнее жареного. Основное время уходит на процесс запекания, а подготовка длится совсем немного. Менее чем за час на стол уже будет подана ароматная вкусная картошка, приготовленная в духовке. Еще один плюс – клубни не нужно чистить, они пекутся с кожурой. Чтобы подать на стол аппетитную картошку по-деревенски в духовке, нужно взять:
- клубни – 1 кг;
- масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. ложки.
Остальные ингредиенты берут по вкусу и предпочтению. Рецепт требует подготовить поваренную соль, зелень, молотый душистый перец, приправу для картофеля, гранулированный чеснок.
Картофель нужно вымыть, затем разрезать. Блюдо хорошо удается, если ломтики будут среднего размера. К ним нужно добавить по вкусу соль, специи и масло. Аккуратно перемешать. Теперь остается красиво выложить картофель на противень, и можно ставить запекать. При температуре 180°С понадобится всего 40 минут до подачи угощения на стол.
Картошка в сметане в духовке
Удивительно просто готовится и необыкновенно вкусно получается печеная в духовке картошка со сметанным соусом. Применяемые продукты:
картофель (800 г),
сметана (5 ст. л),
соль, зелень укропа, чеснок, специи по вкусу.
Это базовый набор.
Но блюд из картофеля в духовке со сметаной несколько вариантов. Приготовить картофель можно с грибами, сыром, луком репчатым. Начнем с наиболее простого рецепта.
Клубни помыть, дать им просохнуть. Не очищая кожуры, разрезать картофелины на 2 части, посыпать солью. Уложить на противень. Сверху каждый кусок намазать сметаной. Запекать 40 минут при t = 180°С. Затем горячие картофелины сверху надрезать и положить по маленькому кусочку сливочного масла. Растаявшее масло пропитывает картофель, придает ему дополнительную сочность.
Чтобы приготовить картошку со сметаной, специями и зеленью, клубни очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинками (2-3 мм). Для одной закладки понадобится:
- 600 г картошки;
- 150 г сметаны (любой жирности);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец и зелень укропа по вкусу.
Если сметана с большим процентом жирности, можно добавить немного молока. Смешать сметану с солью, перцем, измельченным чесноком, рубленым укропом. Противень или форму смазать растительным маслом, выложить на дно 2 слоя картофеля. Сверху — сметанный соус. Любители репчатого лука могут добавить слой луковых колец. Уложить весь набор, чередуя слои. Последний должен быть сметанный. Противень накрыть фольгой, а форму крышкой. Запекать при t = 200°С не менее получаса.
Печеная картошка в мундире в фольге
Еще одно блюдо в помощь хозяйкам — запеченный картофель в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картошки, хозяйки используют фольгу. Самый простой в приготовлении рецепт займет минимум времени и продуктов:
- Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель.
- Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.
- Каждый корнеплод тщательно моют под проточной водой, смазывают растительным маслом, затем оборачивают фольгой.
- Духовку разогревают до 200°, выкладывают на противень картофель, запекают не менее 45 минут.
- Дополнительно (по желанию) делают соус из майонеза, сметаны, рубленого чеснока и зелени.
- Готовые клубни надрезают, внутрь накладывают соус.
Запекают печеный картофель в духовом шкафу с добавлением трав, специй и разнообразных начинок. Чтобы приготовить такой рецепт, хорошо вымытые клубни надрезают крестом. В разрез кладут небольшой кусочек сливочного масла, клубни заворачивают несколькими слоями фольги. На картофель укладывают веточки свежего розмарина или укропа. Если сделать продольный надрез, то хорошо помещается кусочек бекона или сала, ломтик сладкого перца или обжаренные грибы, тертый сыр или брынза.
Польза печеного картофеля его калорийность
Печеная картошка в духовке хороша тем, что времени и продуктов на приготовление блюда требуется мало. Рецепт позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Калорийность блюда невелика, а польза ощутимая. Печеный картофель в мундире на 100 г имеет 80 ккал, хотя многие привыкли считать его высококалорийным блюдом. Причиной такого мнения является способ приготовления. Если выбирать рецепты без животных жиров или мяса, то вред для стройности будет минимальным. Печеный картофель без кожуры содержит 77 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его довольно часто без вреда для организма.
Овощ содержит много полезных компонентов:
- почти весь спектр аминокислот, присущих растениям;
- калий;
- фосфор;
- витамин С;
- углеводы;
- минералы (бром, сера, медь, йод, кальций, цинк, кремний).
Больше всего питательных элементов содержит кожура. Поэтому рекомендуется периодически запекать клубни без очистки.
Молодая картошка, запеченная в духовке в фольге
Если приготовить молодой картофель в духовке, то этот рецепт напоминает вкус овоща, запеченного на костре. Вариантов очень много. Важно понять принцип приготовления. Дополнительные компоненты можно применять по своему усмотрению.
Для 4-5 порций вкусного блюда готовят:
- 8 штук молодого картофеля;
- 150 мл оливкового масла.
Соль, молотый черный перец и базилик добавляют по вкусу.
Рецепт запеченного в духовке картофеля подойдет даже самым неопытным кулинарам. Картофель требуется помыть, затем вместе с кожурой нарезать дольками. Сложить в миску, посыпать специями и солью, перемешать. На противень уложить лист фольги, сверху выложить картофель, сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть вторым листом, завернуть края и поставить выпекать при температуре 180°С. Через 25 минут выдвинуть противень, отогнуть края фольги, снова отправить на 3-5 минут в духовку. Получится вкусная румяная корочка. Готовую картошку выложить на тарелку, украсить зеленью.
Если понадобится приготовить молодой картофель с беконом, сыром или овощами, то его запекают целыми клубнями. Затем фольгу отворачивают, клубни надрезают, заполняют начинкой и еще раз отправляют в духовку.
Картошка в духовке с майонезом
Можно быстро и легко приготовить картошку в духовке с майонезом. Для этого понадобится картофель, который чистят и нарезают дольками, майонез, соль, специи. Кулинары советуют добавить приправу для картофеля. Майонез, соль и специи смешивают, затем в эту смесь кладут нарезанные клубни. Компоненты еще раз перемешивают, вместе выкладывают на противень. Духовку предварительно нагревают до 180°С — 200°С. Запекают блюдо не менее получаса. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.
Более популярными рецептами приготовления картошки с майонезом в духовке считаются запеканки. Для этого блюда картофель нарезается пластинами или предварительно отваривается. Майонез смешивается с измельченным чесноком, к этому соусу добавляются ломтики овоща. Все компоненты тщательно перемешиваются, затем кусочки картофеля выкладываются на противень и посыпаются сушеной зеленью. Запекается блюдо в течение 45-50 минут при температуре не менее 200°С. Количество чеснока и список трав, которыми вы хотите обогатить вкус блюда, выбирается по желанию.
Картошка в духовке с овощами
Запеченные овощи в духовке — очень полезное и необычайно вкусное блюдо. Добавив к картофелю любимые продукты, можно приготовить как повседневный вариант, так и праздничный. Здесь большую роль играет не только набор овощей, но и заправка. Самая простая состоит из:
- чеснока (измельченного) – 5 зубков;
- оливкового масла – 4 ст. ложки;
- сока лимона – 2 ст. ложки;
- специй (тмина, карри, кориандра) – по щепотке.
Набор овощей для запекания:
- картофель среднего размера — 7 шт.;
- баклажан синий — 2 шт.;
- кабачок или цуккини — 1 шт.;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
Клубни нарезают удобными кусочками и отваривают до полуготовности. Второй способ подготовки – поставить в духовку ранее других овощей и дать время картошке прогреться. В отдельной посуде смешать баклажаны и кабачок, нарезанные кольцами, а также полоски перца. Слегка обжарить овощи на оливковом масле. Приготовить заправку. Смесь оливкового масла и лимонного сока соединить со специями.
Добавить обжаренные овощи. Картофель уложить нижним слоем, сверху остальные овощи с заправкой. Разровнять, накрыть фольгой, отправить запекать на полчаса, выставив нагрев на 180°С.
Популярность рецепта обусловлена вариабельностью ингредиентов. Можно смело добавлять или исключать специи и продукты из списка. От этого печеный картофель с овощами только выиграет.
Запекаем клубни с сыром
Как и в других рецептах, это блюдо можно приготовить из минимального набора продуктов или немного усложнить. В любом случае, оно будет отличаться ароматной хрустящей корочкой, которая получается при запекании сыра. Нужно взять картофель (7 шт.), твердый сыр (100 г), майонез нежирный (4 ст. л.), куриные яйца (2 шт.), масло растительное (2 ч.л.). Соль, перец и зелень – по вкусу.
Сыр натереть на терке, разделить на 2 части. В каждую вбить по одному яйцу. Затем смешать одну часть с рубленой зеленью и отставить в сторону. Очищенный картофель также натереть на терке, слить выделившийся сок, смешать со второй частью тертого сыра. Добавить специи и выложить смесь в форму, смазанную маслом. Запекать полчаса при t=180°С. Затем форму выдвинуть из духовки, выложить смесь сыра и зелени на картофель, продолжить запекать овощи 10 минут. Появление золотистой корочки – сигнал о готовности блюда.
Можно использовать не просто тертый сыр, а смешивать его с молоком и майонезом. Дополнительно добавить ломтики бекона, чеснок или веточки розмарина. Тогда вид готового продукта изменится, но вкус будет таким же непревзойденным.
Картофель по-деревенски в духовке с чесноком и карри
Не может не понравиться такой вариант картофеля с хрустящей корочкой в духовке. Его подают как самостоятельный продукт или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Корочку формирует кожура, поэтому лучше взять молодой картофель или тонкокорые сорта. Чтобы правильно приготовить рецепт, понадобится:
- 5-6 картофелин;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3-4 зубчика чеснока.
Дополнительно – соль, орегано, карри, молотый черный перец. Картофель вымыть, порезать на дольки нужного размера. В одной емкости смешать специи, измельченный чеснок и растительное масло. Разогреть духовку до температуры 180°С. Кусочки клубней смочить в смеси специй и выложить на противень. Запекать 20 минут, затем добавить температуру до 200°С и оставить блюдо в духовке еще на 30 минут. Готовый картофель украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Вывод: Картошка запеченная в духовке вкусное и полезное блюдо. Готовится просто, кушается с удовольствием.
Картофель со специями, запеченный в духовке
Картофель вымойте и очистите от кожуры. Дайте ему немного обсохнуть и нарежьте на небольшие дольки. Если клубни попались крупные, дольки можно разрезать еще и пополам.
Сложите картофель в миску, полейте его оливковым маслом (понадобится 2-3 столовые ложки), а затем высыпьте сверху все специи в нужном количестве. Строго говоря, этот набор пряностей и трав может варьироваться, в зависимости от содержимого ваших кухонных шкафчиков. Например, любителям остренького можно положить жгучий кайенский перец, и необязательно сушеный. А поклонникам итальянского стиля в кулинарии, рекомендуется добавить орегано, майоран, шалфей, базилик и другие травы. Все это будет уместно и вкусно.
Картофель с маслом и специями необходимо тщательно перемешать, а затем дать ему 5-10 минут настояться.
Если времени нет, можно сразу готовить. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Картофель нужно высыпать на противень с антипригарным покрытием (масло для смазывания не понадобится, его и так достаточно) и печь 25 минут.
Каждые семь-десять минут дольки необходимо переворачивать, как если бы вы жарили картофель на сковороде, тогда они поджарятся равномерно и со всех сторон.
Готовое блюдо незамедлительно подавайте к столу с кетчупом или чесночным соусом.
Картофель, запеченный в духовке со специями
Опубликовано 05.08.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Печеный картофель со специями – это очень вкусный гарнир к мясу, рыбе, птице. Да и сам по себе, как полноценное блюдо, тоже будет хорош, особенно с каким-нибудь соусом или овощным салатом, нарезкой из овощей. Имбирь, чеснок, горчица и молотый перец делают картошку очень ароматной, с пикантной остротой. Чтобы смягчить вкус, можно уменьшить количество перца или имбиря. Но, в принципе, вкус не особо жгучий. Картофель для запекания чистить не нужно, так что сгодится даже мелкая картошка нового урожая - из нее получается просто замечательно! Главное – тщательно вымыть клубни щеточкой или кухонной губкой с грубой поверхностью. Готовим картофель, запеченный в духовке со специями. Ингредиенты:- картофель – 700-800 гр; - растительное масло – 3-4 ст. л; - свежий имбирь (корень) – 4 см. (в тертом виде 1 ст. л); - горчица с зернышками – 2 ч. л; - чеснок – 4-5 долек; - перец черный молотый – 1 ч. л; - паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л; - острый перец молотый – 2 щепотки; - соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Отбираем не очень крупные клубни картофеля (в рецепте используется молодая картошка). Опускаем в холодную воду на несколько минут чтобы размягчить кожицу и смыть частички почвы. Затем несколько раз промываем в чистой воде и каждую картофелину трем щеточкой (можно грубой губкой потереть). Еще раз обдаем чистой водой.Разрезаем картофель на 2-4-6 долек, если совсем мелкий – оставляем целым. Перекладываем в пароварку, подсаливаем и варим на пару до готовности (минут 15-25 в зависимости от сорта и величины клубней). Если запекать картошку со специями в духовке сырой, она получится суховатой и вкус будет другим.
Пока готовится картошка, сделаем ароматную заправку для нее. Очистим кусочек корня имбиря и чеснок. Натрем имбирь с чесноком на мелкой терочке (или очень мелко порубим ножом).
Добавим к имбирю с чесноком горчицу с зернышками.
Зальем все растительным маслом, перемешаем. Получится не очень густая масса.
Отваренный картофель горячим пересыпаем в миску. Солим (если нужно), приправляем черным молотым перцем, паприкой и острым перцем.
Поливаем подготовленной заправкой. Аккуратно, стараясь не разломать картошку, перемешиваем.
Выкладываем картошку в форму в один слой (или на противень). Ставим в духовку, заранее прогретую до 220 градусов. Запекаем картофель в духовке сначала на среднем ярусе 10-12 минут, затем переставляем на верхний уровень и подрумяниваем еще минут 10. Во время приготовления картофель несколько раз переворачиваем, чтобы корочка получилась равномерной.
Подаем запеченную со специями картошку горячей. Она получается очень ароматной и вкусной – снаружи хрустящая корочка, а внутри картошка распаривается и становится нежной, как пюре. Если решите подавать картошку как самостоятельное блюдо, то можно дополнить ее нейтральным соусом, например - соусом из киви или из натурального йогурта с зеленью и свежим огурчиком.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..Дополнительные возможности
Жареный в духовке картофель со специями
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Я заметил, что очень многие непрофессиональные кулинары допускают важную ошибку - они всегда главное внимание уделяют основному блюду, а гарнир готовят по умолчанию - все время одинаково. На самом же деле, гарнир - это огромный простор для фантазии и экспериментов, и поданное с разными гарнирами одно и то же блюдо будет восприниматься совсем по-разному.
Жареный в духовке картофель со специями - не то чтобы супер-оригинальный гарнир, но очень вкусный и, во всяком случае, более интересный и необычный, нежели просто запеченный или отварной картофель. Жареный в духовке картофель со специями хорошо подходит к самым разнообразным мясным и рыбным блюдам, к блюдам из птицы - это универсальный гарнир, научиться готовить который выгодно каждому.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюдаИнгредиенты:
- картофель — 8 Штук
- тмин — 1,5 Чайных ложки
- паприка — 1,5 Чайных ложки
- молотый перец — 1,5 Чайных ложки
- соль — 1,5 Чайных ложки
- яичный белок — 2 Штуки
- смесь приправ — - По вкусу

Картофель чистим, моем.

Картофель нарезаем ломтиками, как на картофель фри.

Яичные белки взбиваем в миске.

В другой мисочке перемешиваем все используемые специи.

Ломтики картофеля добавляем к белкам, перемешиваем.

Добавляем специи, хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно смешались с картофелем.
Перекладываем картофель на смазанный маслом противень. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 40 минут. Каждые 10 минут картофель перемешиваем и переворачиваем, чтобы равномерно запекался.
Готово! :)
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 65
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Дмитрий 08.04.2017 20:11 «ОтветитьПовелся на вид с картинки, но на самом деле полная хрень. Белок лучше заменить оливковым маслом.
Дмитрий 08.04.2017 20:41 «ОтветитьVaso прости, я сам сделал хрень, не хотел обидеть.
Ирина 01.04.2017 19:15 «ОтветитьНе картошка,а омлет
Олег 31.12.2014 00:07 «ОтветитьКакую сюда паприку нужно острую или сладкую? И подойдет ли сюда Французская смесь приправ?
Ольга 21.09.2013 21:11 «ОтветитьЯ режу картошку на ломтики, как для деревенской: картошку режу пополам, потом еще раз пополам. и затем каждый из четвертинок еще раз пополам по острому углу. К специям добавляю пол чайной ложки куркумы. И поверьте! с куркумой картошка будет золотистая!
Панда 21.04.2013 19:11 «ОтветитьКартошка не получается на столько золотистой!!!
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?