Капуста квашеная с укропом рецепт


Квашеная капуста с морковью с семенами укропа, рецепт | Заготовки на зиму

Капуста – сельскохозяйственная культура, без которой мы уже не представляем своего существования. Как правило, многие хозяйки используют для приготовления пищи капусту белокочанную, универсальную во всех смыслах. Из неё мы делаем вкусные салаты, используем для приготовления первых и вторых блюд, а также используем для заготовок. Одной из вкусных и полезных заготовок из капусты сегодня хотелось бы поделиться с вами. И это - квашеная капуста с морковью с семенами укропа. Рецепт простой и доступный абсолютно для всех. Такую капусту мы используем не только для салатов, первых и вторых блюд, но и употребляем как полезную закуску или как самостоятельное блюдо. Рецептов квашения капусты есть множество, этот – один из самых простых и очень достойных вариантов, который используют многие хозяйки на протяжении многих лет.

Для приготовления квашеной капусты, потребуется:

- капуста – плотный кочан 3-4 кг.,

- морковь – 2-3 шт., - семена укропа – 1-2 ст.л., - соль.

Как сделать домашнюю квашеную капусту в банке: Для засолки капусты лучше всего использовать капусту зимних сортов, типа «Слава», «Белоснежка» или «Сахарная голова». В данном рецепте используется сорт Слава. Также хочу сказать, что из большого кочана плотной капусты, весом 3-4 кг. получается полная набитая банка, объёмом 3 л. Поэтому, прежде чем квасить капусту, подумайте, какой объём потребуется вам.

Квасить капусту удобно на большой площади, используя либо большой стол, либо длинную рабочую поверхность. Капусту моем и обсушиваем.

Разрезаем кочан пополам.

Шинкуем капусту.

Затем, если требуется, можно капусту дополнительно измельчить.

Руками мнём капусту, пока не выделится сок.

Отдельно натереть капусту на крупной тёрке. Выложить к капусте.

Добавить по вкусу соли и сухие семена укропа.

Ещё раз всё перемешиваем и хорошо мнём. Обязательно капусту пробуем на соль. И если требуется, добавляем ещё по вкусу.

Капуста почти готова, начинаем набивать её в банки, трамбуя руками или с помощью ступки.

Набить полные банки, оставив место для выделения сока.

Банку с капустой выдержать в течении 3-4 суток при комнатной температуре, время от времени протыкая до самого дна длинным ножом или деревянной палочкой.

На второй-третий день выделится достаточное количество капустного сока, который может пойти через край. Для этого, банку следует поставить в глубокую тарелку, чтобы лишний рассол стекал. После того, как просолится капуста, отправить её в прохладное место: погреб или холодильник, закрыв плотно крышкой.

Вкусная, хрустящая квашеная капуста с морковью и ароматными семенами укропа никого не оставит равнодушным. Она отлично подходит в качестве закуски как на повседневный так и на праздничный стол. Ведь не зря раньше наши деды и прадеды кушали здоровую и полезную пищу, такую как, отварной картофель и именно с квашеной капустой…ммм, что может быть вкуснее? Поэтому, обязательно заготовьте впрок пару баночек квашеной капусты. Советую также узнать, как заготовить маринованную капусту со свеклой, это тоже несложно и очень вкусно. Приятного аппетита!

konservashka.ru

Квашеная капуста с укропом

2229 18.09.17

Очень вкусная квашеная капуста домашнего посола с укропом. Капуста получается хрустящей, ароматной и прекрасно подходит для приготовления всевозможных салатов, супов и солянок. А заправленная растительным маслом, она сама станет прекрасным угощением для вас и ваших гостей. После того, как капуста будет готова, переложите ее в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 3 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • зонтики укропа — 8 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • соль

www.kulina.ru

Квашеная капуста с укропом

Работа выматывает, но, что поделать, без нее никак. Приходится ухищряться, чтобы после работы приготовить быстрое и вкусное блюдо. На помощь приходят заготовки. Мы запасаемся на зиму квашеной капустой с укропом.

Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 30 ккал / 100 г

Чтобы приготовить квашеную капусту с укропом, вам понадобится:

капуста – 1 вилок (1,5кг) морковь – 1 шт. (150 г) семена укропа – 1 ч.л. соль – 1,5 ст.л.

Как приготовить квашеную капусту с укропом.

1. Берем капусту и морковь (моркови должно быть примерно в 10 раз меньше, чем капусты). Капусту моем, удаляем кочерыжку и поврежденные верхние листья. Морковь также моем и чистим.2. Морковь и капусту мелко рубим в деревянной кадке, добавляем семена укропа и соль по вкусу, перемешиваем. Полученную овощную массу утрамбовываем в банки так, чтобы в емкости оставалось свободное пространство (примерно на 5 см от горлышка).

3. Ставим банки с капустой в большую емкость и оставляем в теплом месте на 3 дня (в это время из капусты будет выделяться большое количество сока). Через 3 дня выливаем жидкость, оставшуюся в банках, закрываем баночки капроновыми крышками и убираем в прохладное место.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Гульназ Автор фото Гульназ Рецепт опубликован 02.12.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Вкусные рецепты с капустой и укропом

Предлагаем вам небольшую подборку популярных рецептов с укропом и капустой. Блюда подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

Рецепт квашеной капусты с семенами укропа

Для успешной засолки белокочанной капусты впрок нужно выбрать среднепоздний или поздний сорт этой культуры, подобрать деревянный бочонок или эмалированный бак нужного размера. Современная промышленность предлагает и пищевые пластиковые ведра и контейнеры, пригодные для заквашивания и засолки овощей. В бочонок потребуется мешок-вкладыш их полиэтилена. Квашеная капуста по содержанию витаминов и полезных веществ превосходит этот овощ в свежем виде.

Читать: Салат с луком и укропом

Для приготовления капусты с укропными семенами потребуется:

  • капуста – 12-13 кг (в чистом виде должно получится около 10 кг капусты);
  • морковка – 1,6-1,7 кг (в чистом виде 1,0 кг);
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 5 ст. л.

Рецептура:

  • Кочаны освободить от верхних покровных листьев. Разрезать на 4 части, вырезать кочерыгу и нашинковать капусту соломкой. Сделать это можно простым ножом, специальной сечкой или при помощи шинковки любой конструкции.
  • Морковку вымыть, очистить и натереть корнеплоды при помощи крупной терки.
  • Соединить капусту и морковку, хорошо перемешать, слегка приминая руками.
  • Всыпать соль и семена укропа, перемешать все еще раз и переложить капусту в выбранную посуду. Все уплотнить.
  • Поставить сверху перевернутую тарелку или специальный кружок из дерева и груз.
  • Держать при комнатной температуре. Со второго дня протыкать капусту до самого дна 2-3 раза в сутки.
  • Когда через 5-7 дней пена исчезнет, то капусту переместить в прохладное место. Использовать для салатов, супов и вторых блюд.

Маринованная капуста с укропом

Для приготовления маринованной капусты с добавлением укропа нужно:

  • капуста – 1 кочан весом 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист;
  • зонтик укропа;
  • зелень укропа – 30 г;
  • морковка – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (9 %) – 50 мл.

Читать: Помидоры с луком и укропом

Этапы приготовления:

  • Кочан очистить от слоя верхних листьев. Нарезать его на крупные куски. Переложить в кастрюлю или банку.
  • Морковку вымыть. Нарезать ее на тонкие слайсы и смешать с капустой.
  • Нарезать вымытый укроп и высыпать его в капусту.
  • Нагреть воду до кипения, бросить лавровый листик, зонтик укропа, всыпать соль и добавить сахар. Снять с огня, влить уксус.
  • Готовый маринад влить в капусту, закрыть крышкой. Через 24 часа переставить капусту в холодильник. Через сутки можно использовать закуску.

Видео по теме:

Капуста с укропом и уксусом

Для приготовления капусты впрок с уксусом и укропом нужно:

  • капуста – 2-3 вилка;
  • морковка – 3 шт. весом 300 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксуса (9 %) – 50 мл;
  • вода – 1 л.

Читать: Отварная картошка с маслом и укропом

Рецептура:

  • Воду вскипятить. Добавить в нее соль, сахар и уксус. Дать жидкости остыть в течение часа.
  • За это время тонко нашинковать капустный вилок, который уже очищен от верхних листьев. Высыпать капусту в просторную миску. Слегка помять капусту руками.
  • Морковку вымыть. Натереть корнеплоды на крупной терке. Смешать морковку с капустой. Перемешать.
  • Порезать вымытую зелень укропа и высыпать ее в капусту. Перемешать все ингредиенты между собой и разложить смесь в банки. Слегка утрамбовать капусту.
  • В банки залить маринад. Накрыть все простыми капроновыми крышками и оставить на трое суток при комнатной температуре. Если капусту планируется съесть в течение нескольких дней, то ее нужно просто поставить в холодильник. Если капуста готовится впрок, то банки нужно стерилизовать.
  • Литровые банки стерилизовать в течение четверти часа, а трехлитровые – полчаса. После этого капусту в банках закатать крышками.
  • Банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Когда все остынет, вернуть банки в нормальное положение и хранить капусту таким же образом, как любую домашнюю консервацию.

Видео по теме:

Простой салат из капусты с укропом

Для приготовления самого простого, но вкусного и полезного салата из капусты с укропом потребуется:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • морковка – 70-80 г;
  • сахар – 10 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксуса (9 %) – 20 мл.

Читать: Праздничная вареная картошка с укропом

Рецептура:

  • Капусту нашинковать очень тоненькой соломкой. Слегка помять ее руками.
  • Нашинковать вымытую зелень укропа и всыпать ее в капусту.
  • Вымыть морковь. Потереть морковку прямо в капусту.
  • Всыпать сахар, а соль положить по вкусу. Также по вкусу всыпать молотый перец. Все продукты хорошо перемешать. Важно добавлять соль и сахар в салат до того, как блюдо будет заправлено маслом.
  • Масло соединить с уксусом.
  • Влить масляно-уксусную заправку в капустный салат и все хорошо перемешать.

Этот рецепт можно считать базовым. В капустный салат с укропом можно добавлять огурчики, редиску, зеленый горошек или кукурузу.

Видео по теме:

Быстрая засолка капусты с укропом

Для приготовления соленой капусты быстрым способом потребуется:

  • капуста – 3,0 кг;
  • морковка – 300 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • растительное масло – 180 мл;
  • уксус (9 %) – 100 мл;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 80 г;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • вода – 1,0 л.

Этапы приготовления:

  • Все отобранные для быстрой засолки вилки освободить от верхнего слоя листьев. Разрезать пополам и вырезать кочерыжки с каждой половинки, захватывая грубые части листовых черешков. Если есть любители погрызть кочерыжку, ее можно вырезать из целого вилка.
  • Подготовленную капусту нарезать на крупные куски.
  • Морковку хорошо вымыть и очистить.
  • Потереть корнеплоды на терке с крупными зубьями.
  • Вымыть зелень укропа, стряхнуть лишнюю влагу. Нарезать укроп на кусочки.
  • Чесночные дольки очистить и мелко порубить их ножом.
  • Соединить чеснок, морковку, укроп.
  • Полученную смесь всыпать в капусту и все хорошо перемешать.
  • Капусту с укропом, чесноком и морковкой переложить в кастрюлю или банку.
  • Воду вскипятить. Добавить в нее лаврушку, всыпать сахар и соль. Влить масло и уксус.
  • Полученный рассол влить в капусту. Если рассол не покрыл капусту, прикрыть ее тарелкой и поставить груз поверх нее. Держать капусту при комнатной температуре.

Любители острой капусты могут добавить к ней красный острый перец либо свежий, либо высушенный. Такая капуста будет немного похожа по вкусу на корейскую острую капусту кимчи. Через 10-12 часов капуста будет готова.

proovoshhi.ru


Смотрите также