Камбала в духовке
Камбала, запеченная в духовке
Камбала – достаточно ценная рыба, так как ее мясо обладает нежным вкусом и очень полезно. В частности, в нем содержится много йода и других элементов, необходимых организму. Однако не все способы приготовления одинаково хороши для этой рыбы. Если ее пожарить, то она станет высококалорийным блюдом, к тому же жареные продукты не считаются безвредными. Вареная и тушеная камбала недостаточно вкусна. Так что лучший способ приготовления камбалы – запекание. Камбала, запеченная в духовке, вкусна, полезна и при этом очень аппетитно выглядит. К преимуществам этого блюда относится и простота приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.
- Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
- Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
- Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
- Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
- Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.
Читать ещё Жареная камбала
Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.
Камбала, запеченная в духовке целиком
Состав:
- камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 10–20 г;
- свежий укроп – 10–20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
- Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
- Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
- Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
- Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
- Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
- Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.
Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.
Камбала на луковой подушке
Состав:
- филе камбалы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
- Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
- На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
- Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
- Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
- Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Читать ещё Хек, запеченный в духовке с картошкой
Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.
Камбала, запеченная в сметане с картофелем
Состав:
- филе камбалы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе камбалы помойте и обсушите. Отделите от кожи, нарежьте небольшими кусками.
- Картофель помойте и отварите до полуготовности, очистите и нарежьте некрупными ломтиками.
- Мелкими колечками порежьте перец и перемешайте его с картофельными кружочками.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, обдайте их кипятком, отожмите.
- Смешайте лук со сметаной.
- На дно огнеупорной емкости постелите фольгу, смажьте ее маслом. Посыпьте солью и приправами.
- Положите филе камбалы на фольгу, посолите его и приправьте.
- Покройте смесью сметаны и лука рыбу.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
- Положите сверху картофель и поставьте в духовку еще на 20 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо остается только разложить по тарелкам.
Камбала, запеченная с овощами
Состав:
- камбала – 1,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 120–160 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- приправа к рыбе, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку камбалы, если она непотрошеная, выпотрошите и почистите. Отрежьте голову и плавники. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и приправами, хорошо сбрызните соком, выжатым из целого лимона, и оставьте мариноваться в течение получаса.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте его некрупными квадратиками.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками. При желании их перед этим можно очистить от шкурки.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Перемешайте овощи и зелень.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками, смешайте с овощами.
- В форму крест-накрест постелите два листа пергамента, перед этим их хорошо промаслив.
- Выложите в форму рыбу.
- Сверху положите сырно-овощную смесь.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 40 минут. Первые 20 минут можно запекать, накрыв форму фольгой.
Читать ещё Минтай, запеченный в духовке
Приготовленная по этому рецепту камбала способна украсить праздничный стол и вызвать восхищение даже у самых привередливых гостей.
Запеченная в духовке камбала всегда выглядит изысканно и аппетитно. Если ее правильно подготовить, то она понравится почти каждому, разве что за исключением человека, который вообще не ест рыбы.
Камбала в духовке — 6 рецептов в фольге, рукаве, запеченная целиком и филе
Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.
Как вкусно запечь камбалу
Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.
Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.
Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.
Как правильно и быстро разделывать рыбу, я рассказывала, когда делилась рецептами жарки камбалы. Приглашаю за секретами и рецептами.- Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
- При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
- Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.
Камбала в духовке целиком
Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания целой камбалы найдете на страницах сайта.
Потребуется:
- Тушка камбалы – 1,5 кг.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сливочное масло – ложка.
- Лимон.
- Пучок петрушки с укропом, перец и соль.
Как приготовить камбалу вкусно:
- Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
- Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
- Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
- Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
- Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
- Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
- Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
- Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
- Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
- Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
- Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
- Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
- Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.
Камбала в рукаве, запеченная в духовке
Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.
Возьмите:
- Камбала – пара тушек.
- Соевый соус – 30 мл.
- Лимон – ½ плода.
- Лавровый листик.
- Чеснок – пара зубков.
Приготовление:
- Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
- Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
- Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
- Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
- Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.
Вкусная камбала в фольге с луком
Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.
Возьмите:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Луковица.
- Лимон.
- Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).
Пошаговое приготовление:
- Готовое филе камбалы порежьте порционно.
- Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
- Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
- Спустя 30 минут рыба замаринуется.
- За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
- Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
- Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
- Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
- Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.
Видео-рецепт камбалы по-итальянски с помидорами
Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой
Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.
Берем:
- Филе, или тушка камбалы — килограмм.
- Картошка – килограмм.
- Сметана – 300 мл.
- Крупная луковица.
- Красный острый перец – стручок.
- Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
Как готовить:
- Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
- Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
- Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
- Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
- Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
- Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
- Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
- Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
- Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.
В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.
Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.
Камбала, запеченная с овощами в духовке
Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.
Понадобится:
- Тушки камбалы – 1 кг.
- Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Лимон.
- Плавленый сырок.
- Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.
Запекаем:
- Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
- Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
- Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
- Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
- Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
- Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
- Накройте овощной смесью.
- В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
- Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.
Видео-рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!
Как приготовить камбалу в духовке – 7 пошаговых рецептов
Приготовить камбалу в духовке можно несколькими способами: целиком, отдельными кусочками. В качестве основы также используется филейная часть.
Камбала – рыбка плоской формы со специфическим вкусом. Очень популярная в приготовлении разнообразных блюд. Это неудивительно, так как кушанье получается нежным, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, включая йод.
Вариантов домашних заправок для придания дополнительной пикантности много: на основе сметаны, майонеза, белого вина, соевого соуса. Всё ограничивается только доступными продуктами и кулинарной фантазией.
к содержанию ↑Калорийность
Калорийность запечённой в духовке камбалы, приготовленной с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и без соусной заправки, составляет порядка 80-90 ккал на 100 грамм. Минимальное количество жиров способствует созданию максимально полезных и диетических блюд.
Свежие овощи (лук, помидор, перец) положительно влияют на снижение общей калорийности. Например, камбала, запечённая с томатами, свежей зеленью под свежевыжатым соком лимона, содержит менее 70 ккал/100 г. Сметана или другие высококалорийные заправки увеличивает показатель до 100-110 килокалорий на 100 грамм.
Полезные советы
- Чтобы камбала получилась сочной и нежной, запекайте в рукаве или фольге.
- Перед запеканием желательно натереть рыбу солью или специями, сбрызнуть лимонным соком. Для маринования достаточно 10-20 минут.
- Чтобы нейтрализовать запах йода, поместите рыбу в глубокую тарелку с молоком. Оставьте на 40-60 минут. Промойте под проточной водой и обсушите.
- Камбала отлично запекается под нежным сметанным соусом или с ассорти из овощей.
Камбала в духовке – классический вкусный рецепт
- Камбала – 1,3 кг.
- Сливочное масло – 50 г.
- Лимон – 1 штука.
- Масло растительное – 1 большая ложка.
- Петрушка, укроп – по несколько веточек.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Достаю сливочное масло из морозилки и оставляю на кухне, чтобы размягчилось.
- Тщательно мою камбалу. Я беру тушку без головы. После промывания даю воде стечь, аккуратно обтираю полотенцами.
- Выкладываю на кухонную доску, чтобы жёлтая кожица была сверху. Кухонным ножом делаю несколько надрезов по диагонали, как и для жарки на сковороде.
- Удаляю плавники. Обсыпаю солью со всех сторон. Выкладываю на противень, предварительно политый растительным маслом.
- Включаю духовку. Разогреваю до 220 градусов. Отправляю готовиться.
- Через 4-6 минут достаю и сбрызгиваю лимонным соком (половины плода, не более). Убираю обратно на 18-20 минут.
- Пока рыба запекается, мою и обсушиваю зелень. Аккуратно шинкую веточки петрушки и укропа. Беру для домашнего соуса по 2 чайные ложки мелко порезанной зелени и перекладываю в отдельное блюдо. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Насыпаю перец. Тщательно перемешиваю до получения однородной смеси.
- Достаю камбалу. Выкладываю в большую тарелку. Сверху кладу сливочный соус с мелко порубленной зеленью. Украшаю тонкими частичками лимона (оставшейся половины) и подаю на стол.
Отличным дополнением для блюда станет поджаристый золотистый картофель. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Сочная и мягкая камбала в фольге целиком
Главная особенность рецепта заключается в использовании белого вина, которое делает рыбу очень мягкой и сочной.
- Камбала – 1 штука.
- Розмарин – 1 веточка.
- Лимон – половина плода.
- Белое вино – 100 грамм.
- Белый молотый перец, соль, чёрный перец – по вкусу.
- В магазине покупаю разделанную тушку камбалы. Тщательно мою и обсушиваю.
- Обваливаю в смеси из двух молотых перцев (чёрного и белого), солю. Натираю изнутри.
- Кладу в глубокую тарелку, наливаю белое вино. Оставляю на 40-50 минут.
- Половину лимона нарезаю на тонкие дольки. Кладу кружочки внутрь рыбины и сверху. Добавляю веточки розмарина.
- Аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу.
- Разогреваю духовку до температуры в 190 градусов. Готовлю 30-40 минут. Точное время зависит от размеров и массы тушки.
Как запечь камбалу с картофелем
- Камбала – 1 штука средних размеров.
- Картофель – 6 штучек.
- Лук – 2 головки.
- Лимон – 1 штука.
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
- Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
- Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
- Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
- Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
- Раскатываю фольгу. Смазываю лист оливковым маслом.
- Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
- Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой лежала рыбка.
- Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
- Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.
Рецепт с филе камбалы
- Филе рыбы – 900 г.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Помидоры – 2 штучки.
- Сыр – 70 г.
- Сладкий перец – 1 штучка.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, рыбные специи (смесь) – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания противня.
- Филейные кусочки камбалы промываю под проточной водой. Перекладываю в глубокую посуду.
- Режу лимон на половинки. Из одной части выдавливаю лимонный сок прямо на филе.
- Сверху обсыпаю солью, специальной смесью рыбных специй. Оставляю в покое минимум на полчаса.
- Мою морковь, чищу и натираю на тёрке. Убираю шелуху и кожуру, режу лук на полукольца. Споласкиваю помидоры и обдаю кипятком, чтобы упростить процесс удаления шкурки. Нарезаю на кубики средних размеров.
- Промываю сладкий перец. Вырезаю плодоножку. Выскребаю оставшиеся семена. Режу на тонкие полоски.
- Кусочек сыра твёрдого сорта натираю на тёрке с крупной фракцией. Добавляю в посуду с порезанными овощами. Перемешиваю.
- На большой противень стелю 2 листа пергаментной бумаги. Сверху сбрызгиваю растительным маслом. Выкладываю камбалу. Сверху закрываю смесью из овощей и сыра.
- Рыба должна готовится в разогретой до 190 градусов духовке. Для получения запечённой камбалы, вкусной и сочной, достаточно 30 минут.
Блюдо лучше подавать сразу после приготовления в горячем состоянии.
к содержанию ↑Запекание в рукаве
- Камбала – 1 штука среднего размера.
- Лимон – 1 штука.
- Лавровый лист – 1 штучка.
- Соевый соус – 30 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Разделываю тушку рыбы. Удаляю плавники, отрезаю голову. Аккуратно достаю внутренности.
- Перекладываю в отдельное блюдо. Поливаю соевым соусом. Выдавливаю сок лимона.
- Чищу и мелко-мелко режу чеснок, добавляю к рыбе. Оставляю под домашним маринадом на 20-25 минут.
- Перекладываю камбалу в рукав для запекания. Тонко режу оставшуюся половину лимона. Кладу к рыбе. В рукаве делаю небольшие отверстия, чтобы воздух выходил.
- Разогреваю духовку до 200-градусной температуры. Убираю рыбку. Время приготовления – 15-25 минут (зависит от величины тушки).
Запечённую камбалу подаю горячей, украсив свежими листьями салата или другими веточками зелени. На гарнир подойдёт отварной рис или картофельное пюре.
к содержанию ↑- Филе рыбы – 1 кг.
- Сметана – 270 г.
- Лук – 3 головки среднего размера.
- Картофель – 5 клубней.
- Растительное масло – для запекания.
- Острый перец чили – 1/4 стручка.
- Соль, смесь рыбных специй – по вкусу.
- Рыбное филе промываю под проточной водой. Обсушиваю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Чищу лук, мою и обдаю кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Нарезаю на полукольца. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю сметану и перемешиваю.
- Беру форму для запекания, вливаю растительное масло. Помещаю рыбку. Сверху кладу соль и смесь рыбных специй (на свой вкус и усмотрение).
- Сверху филе раскладываю луково-сметанную смесь. Распределяю равномерным слоем по поверхности рыбы.
- Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю готовиться на 25-35 минут.
- Пока рыба запекается, мою и чищу картофель. Режу на кусочки среднего размера.
- Перекладываю в чашку, добавляю мелко порезанные частички перца чили. Тщательно перемешиваю.
- Через 30 минут достаю форму. Кладу сверху картофель, перемешанный с острым перцем.
- Отправляю обратно на 10-15 минут.
Камбала с помидорами и кабачком
- Филе рыбы – 500 г.
- Помидоры – 6 штучек.
- Кабачок – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 2 штучки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Белое вино – 100 мл.
- Панировочные сухари – 1 большая ложка.
- Соль, чёрный и красный молотые перцы, свежая зелень – по вкусу.
- Аккуратно чищу репчатый лук, морковь, кабачки. Из перца достаю сердцевину и семена. Затем режу и перекладываю в глубокую тарелку. Морковь шинкую на тоненькие кружочки, кабачки с томатами нарезаю на четвертинки. Чеснок не чищу.
- Противень смазываю оливковым маслом. Добавляю чёрный перец и соль.
- Выкладываю на противень овощи (чеснок кладу неочищенный). Тщательно перемешиваю, чтобы компоненты смешались с оливковым маслом. Заливаю белое вино.
- Включаю духовку и разогреваю до 200 градусов. Устанавливаю таймер на 60 минут или засекаю время по часам. Время от времени достаю овощи и перемешиваю. Через 15-20 минут сбавляю температуру до 170 градусов.
- Через 15-20 минут достаю из духовки чеснок. Жду, пока остынет. Затем чищу и измельчаю в миксере. Добавляю панировочные сухарики, наливаю оливковое масло. Кладу пучок петрушки и соль. Включаю миксер и готовлю однородную массу.
- Камбалу нарезаю на маленькие кусочки. Добавляю к овощам. Запекаю 3-5 минут при 180 градусах. После достаю противень с обжаренными овощами и слегка подрумянившейся рыбкой, выкладываю соус. Ставлю запекаться ещё на 5-7 минуток.
Камбала – очень вкусная рыбка, которая в руках умелой хозяйки станет основой кулинарного шедевра, низкокалорийного и полезного блюда с прекрасным сочетанием дополнительных ингредиентов и специй. Специально для запекания можно сделать домашнюю заправку или фирменный соус.
Попробуйте запечь камбалу в домашних условиях на основе одного из предложенных рецептов или сделайте по-своему, опираясь на кулинарный опыт. Домочадцы будут невероятно рады вашим стараниям на кухне. Желаю успехов!
Оцените статью: (голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...Камбала, запеченная в духовке
А вы как готовите камбалу? Я пробовала ее тушить, варить, жарить и запекать. Запекать — вкуснее всего.
Запеченная в духовке камбала нежна и сладка, как курятина. А этот рецепт камбалы в духовке особенно хорош: белая рыба, обильно политая сливочным маслом, смешанным с ароматной зеленью, — объедение просто! Лимонный сок, который добавляется в блюдо в процессе запекания, наполняет кушанье легкими цитрусовыми нотками, а черный перец придает рыбке пикантности.
Время приготовления: 30 минут / Выход: 2 порцииИнгредиенты
- камбала без головы 1 штука весом 1,3-1,5 кг
- масло сливочное 50 г
- зелень укропа несколько веточек
- зелень петрушки несколько веточек
- лимон 1 штука
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- масло растительное 1 ст. ложка
-
Нагрейте духовой шкаф до 220° C. Подготовьте ингредиенты.
-
Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.
Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите. Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.
-
Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.
-
Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.
-
Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.
Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.
-
Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.
-
Выньте рыбу из духового шкафа и оцените ее готовность: мякоть должна легко расслаиваться. Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.
Прекрасным гарниром к рыбе будут отварная рассыпчатая картошка, нежное воздушное картофельное пюре или, например, жареный молодой картофель. Еще можно запечь вместе с камбалой половинки помидоров и подать их тоже в качестве гарнира. И, непременно, на столе должен присутствовать свежеиспеченный белый хлеб, который замечательно гармонирует с этой рыбкой.
На заметку:
Вы можете пожарить камбалу не в духовке, а на гриле на самой высокой отметке. Сначала готовьте 5 минут, затем рыбу переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще 5-7 минут.
В духовом шкафу таким же способом можно запечь треску, палтус или лосось.