Калач как испечь


Калач рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 307 кКал

Белки: 8г / Жиры: 10г / Углеводы: 46г

Чтобы приготовить калач, буду использовать такие ингредиенты: муку пшеничную, соль поваренную, сахар, дрожжи быстродействующие, куриное яйцо в тесто, куриный желток для смазки, кунжут для посыпки, молоко, подсолнечное масло.

В кастрюлю налью молоко, совсем немного его подогрею до градусов 35, добавлю сахар. Перемешаю до его растворения. Разведу дрожжи, накрою крышкой и оставлю на минут 15-20 в теплом месте, пока дрожжи подойдут.

Потом ввожу куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, соль, три столовых ложки подсолнечного масла. Замешиваю крутое тесто.

Вот такое получилось тесто.

Полученное тесто разделю на три ровных части.

От каждой части отрежу по кусочку теста. Эти кусочки я использую для ободка.

Из трех ровных частей скатаю длинные жгуты по 60-70 см.

Из жгутов заплету косу.

Противень смажу подсолнечным маслом. С косы формирую калач. Укладываю его на противень. С маленьких кусочков теста, которые остались, формирую жгут, и обматываю вокруг калача. Отправляю на расстойку на 1-1,5.

После расстойки калач смазываю взбитым желтком. Сверху посыпаю кунжутом. Отправляю в горячую духовку на 180-190 градусов до румяной корочки.

Вкусный, румяный, воздушный калач готов. Очень вкусно с молоком и повидлом. Приятного аппетита.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Подсолнечное масло

0

85

0

764

всего в блюде:

94

128

560

3767

всего в 1 порции:

12

16

70

471

всего в 100 граммах:

8

10

46

307

findfood.ru

Рождественский калач рецепт с пошаговыми фото

К Рождеству я обязательно пеку что-то вкусное: сдобные пироги, кексы, а в этом году решил что и рождественский калач будет домашнего приготовления. Так как это новый для меня вид выпечки, рецепт калача выбрал с небольшим количеством сдобы, чтобы тесто было пышным и послушным в работе. Сделал опарное дрожжевое тесто на молоке с добавлением яиц, масла и сахара. Калач получился очень вкусным: сладкий, ароматный, румяный – с такой выпечкой и в гости можно идти, и у себя гостей принимать. А вот проверить долго ли калач не черствеет, мне не удалось – на следующий день к вечеру ничего не осталось.

Оказалось, что испечь рождественский калач в домашних условиях довольно просто. Единственная сложность – формовка. Жгуты нужно скручивать потуже и не давать выпечке долго расстаиваться, чтобы тесто не «плыло».

Для украшения: мак, кунжут или толченые орехи.

Для опары беру свежие «живые» дрожжи. Отрезаю брусок, крошу помельче, перетираю с солью и сахаром.

В образовавшуюся дрожжевую кашицу вливаю чуть больше половины стакана тепленького молока. Размешиваю, всыпаю четыре ложки муки с хорошей горкой.

Смешиваю муку с молоком, разминаю комочки. Получится густая, однородная смесь по консистенции как сметана. Накрываю миску с опарой, ставлю в тепло минут на 30-40.

Созревшая опара станет пышной, поднимется в четыре-пять раз и начнет оседать, как бы проваливаться внутрь. При этом будет явно чувствоваться кисловатый запах забродивших дрожжей. Все эти признаки указывают на то, что дрожжи сильные, опара созрела, и пришло время замешивать тесто.

Один желток я оставил для смазки калачей. Белок и целое яйцо смешал с сахаром. Я делал калачи сладкими, если вы предпочитаете выпечку нейтральную или менее сладкую, уменьшите количество сахара.

Взбил яйца с сахаром до пены (крупинки сахара растворять не нужно), нарезал в эту смесь мягкое сливочное масло и влил 100 мл. теплого молока.

Добавил опару. На фото видно насколько хорошо она подошла – внутри пузырьки воздуха, опара пышная, рыхлая.

Перемешал все компоненты, просеял два стакана муки. Остальную буду добавлять по мере необходимости при замесе.

Смешал в плотноватый грубый ком. Густота такая, чтобы тесто ложкой перемешивалось с трудом.

Еще полстакана муки просеиваю на доску. Вываливаю тесто, начинаю замешивать руками. Месить нужно не менее 12-15 минут, с усилием прокатывая ком по муке, складывая и вновь прокатывая. Дрожжевое тесто любит силу и долгое вымешивание, так что тут придется постараться. Если липнет или клеится к рукам, поверхности, подливаю чуть подсолнечного масла и продолжаю вымешивать.

Постепенно подсыпаю муку, пока не получится мягкий, упругий и гладкий колобок. Тесто не должно быть очень мягким, делайте плотнее, чем на пирожки и булочки, чтобы после формовки держало форму.

Большую миску смазываю маслом. Переношу колобок, затягиваю пленкой и ставлю в теплое тихое место, где никто не будет беспокоить тесто, пока оно поднимается. Хотя сдобы в нем немного, но без необходимости посуду не переставляйте, не переносите с одного места на другое. Очень хорошо тесто подходит в теплой духовке (я нагреваю градусов до 40, выключаю огонь и ставлю миску на решетку). На расстойку понадобится от одного до полутора часов или пока колобок не увеличится в несколько раз.

Обминаю тесто по краям и в середине. Делю пополам (я делал два больших калача, но можно сделать три поменьше).

Формовку калачей делал двумя способами. Для первого разделил тесто на два одинаковых по весу куска, затем раскатал жгуты длиной 35-40 см.

Переплетаю между собой, скручивая потуже, чтобы не сильно заплывали при расстойке. Сворачиваю кольцом, концы соединяю поплотнее. Удобнее сворачивать калачи на бумаге для выпечки, чтобы не деформировать при переносе. Потом вместе с бумагой поместить на противень. Накрываю, чтобы верх не подсох, оставляю на 25-30 минут.

Второй способ. Из куска теста делаю округлую колбаску длиной 30-35 см. Придавливаю сверху, чтобы стала плоской, чуть раздалась в стороны. Отступив от верха 2-3 см, острым ножом прорезаю ровно посередине.

Заплетаю жгут, перекручивая полоски теста между собой. Концы соединяю и плотно защипываю. Если образовались утолщения, то концы можно срезать и сделать из обрезков булочки.

Поднявшиеся калачи смазываю желтком, смешанным с ложкой молока. Для более яркой глянцевой корочки смазывайте только желтком, для матовой можно смазать молоком.

Обычно калач рождественский посыпают маком. У меня мака не было, обсыпал кунжутом.

Духовку я разогрел пока калачи поднимались, температура 180 градусов. Первые 20-25 минут выпекал на среднем уровне, а когда верх начал зарумяниваться, переставил на верхний и выпекал еще 15-20 минут. Ориентируйтесь по цвету корочки – как станет золотисто-румяной или коричневато-глянцевой (если смазали желтком), доставайте – рождественские калачи готовы.

Горячий калач вместе с бумагой снимаю с противня, а когда немного отойдет от жара духовки, переношу на решетку. Накрываю и оставляю на час-два или насколько терпения хватит.

Что там говорить – аромат сдобной выпечки такой стоит, что дай волю, калачи еще горячими растащили бы на пробу!

Вот такой получился у меня рождественский калач, думаю для первого раза результат неплохой. Тесто очень вкусное, душистое, пышное. Можно было бы корочку поярче сделать, но этим поэкспериментирую в следующий раз. Всем желаю удачной и вкусной выпечки! Ваш Плюшкин.

Рецепт рождественского калача в формате видео

recepty-plushkina.ru

Как испечь калач - рецепты рождественского стола

Калачом в народе принято называть ароматный, вкусный пшеничный хлеб, который выпекается из жидкого теста. На Руси издавна пекли калачи в виде замка с дужкой. В наше же время всё большую популярность получают так называемые сдобные калачи, которые напоминают булочки.

Калач рецепт приготовления

В тесто калача можно также добавлять изюм, это делает его ещё более вкусным. Как испечь калач, спросите вы. На самом деле рецептура его приготовления совсем не сложная.

Для того чтобы испечь калач, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • сухие дрожжи – 12 грамм.

Как испечь калач – рецепт приготовления

Как испечь калач правильно и быстро, рассказано далее в инструкции, которая состоит из нескольких несложных этапов.

  1. Для того чтобы испечь калач, мы подогреваем приготовленное молоко приблизительно до 40 градусов.
  2. В подогретое молоко кладём чайную ложку сахара.
  3. Дрожжи разводим в тёплом молоке.
  4. Тщательно размешиваем и оставляем смесь, для того, чтобы дрожжи начали «бродить».
  5. Хорошенько просеиваем муку для калача.
  6. Масло растапливаем.
  7. От двух яиц отделяем желтки от белков.
  8. Смешиваем яйцо с желтками и тщательно взбиваем для того чтобы испечь калач.
  9. В муку добавляем дрожжи, масло, сахар, соль и всё это тщательно перемешиваем.
  10. Тесто для калача вымешиваем 10–15 минут.
  11. Тесто для того чтобы испечь калач, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, для того, чтобы оно хорошо поднялось, оставляем его на 2–2,5 часа в тёплом месте.
  12. Тесто для калача, которое поднялось, делим на 4 равные части.
  13. Катаем из частей колобки, а затем вручную раскатываем колобки в дугу, которая должна быть утолщённой в середине.
  14. Перед тем, как испечь калач, противень хорошенько смазываем маслом.
  15. Кладём тесто на противень в виде калача.
  16. Противень накрываем полотенцем и оставляем тесто подниматься, оставляем на 30 минут.
  17. Калачи смазываем яичным белком и ставим в духовку для выпекания.
  18. Выпекать калачи нужно 35–45 минут при 180 градусах.
  19. Уже готовые калачи достаём из духовки и оставляем остывать, накрыв их полотенцем.

Вот калачи по нашему рецепту и готовы. По вашему желанию в калач можно добавлять сухофрукты, варенье, повидло. Подавать их тоже можно с тем, что вам нравится больше, это может быть масло, сметана, мёд и другие различные добавки. Обязательно поделитесь рецептом, как испечь калач со своими друзьями и знакомыми, ведь рецепт на удивление прост, а результат действительно удивляет. Приятного Вам аппетита!

Видео с рецептом приготовления ароматного калача с маком и изюмом

www.owoman.ru


Смотрите также