Какой вкус у помидора


Какой вкус у помидора

Для теплиц лучшие сорта те, что позволяют вырастить высокие урожаи с минимумом усилий и без потерь от болезней. Но в случае с томатами экзотического цвета не меньшую роль играют характеристики самих плодов, и многие дачники готовы пожертвовать урожаем ради необычного результата.

В нашей подборке лучших сортов оранжевых томатов для теплиц вы найдете как сортовые культивары, так и гибриды, отличающиеся лучшей устойчивостью к условиям вегетации. Гибриды легко отличить по названию: в нем содержится символ «F1», обозначающий, что сорт относится к гибридам первого поколения. В таблице размещена информация о свойствах плодов оранжевых томатов с описанием формы, ребристости, плотности мякоти и указанием массы.

Сорт Характеристики плодов
форма ребристость вес, г гнезд плотность
Банан оранжевый цилиндрич. отсутствует 85-92 2-3
Биоранж F1 плоскоокруг. средняя 250-280 4-6 средняя
Горшечный оранжевый округлый отсутствует 30-40 2-3 средняя
Золотая бусинка F1 округлый отсутствует 15 2
Золото Востока эллиптич. отсутствует 120-200 4-6 слабая
Монисто янтарное округлый отсутствует 35-45 2-3 средняя
Оранжевая гирлянда F1 округлый отсутствует 10 2 средняя
Оранжевый бой F1 округлый отсутствует 180-220 4-5 высокая
Оранжевый слон округлый отсутствует 130-160 3-4 средняя
Оранжевый спам F1 сердцевидный отсутствует 160-180 3-4 от средней до высок.
Сибирский желтый цилиндрич. отсутствует 200 4-6 средняя
Таежное золото яйцевидный отсутствует 70 4-6 средняя
Форте оранж F1 округлый отсутствует 150-200 2-3 высокая

Оранжевые томаты для теплиц обычно имеют салатное назначение. Если хотите попробовать их в консервированном виде, то включите в план посадок гибрид Форте оранж F1 или Золотая бусинка F1.

Самые крупноплодные оранжевые томаты

В теплицах можно вырастить оранжевые помидоры весом до 280 г, а плоды из первых завязей могут быть и крупнее. Чемпионами по размеру плодов являются сорта Биоранж F1 (до 280 г), Оранжевый бой F1 (до 220 г), Золото Востока и Форте оранж F1 с плодами до 200 г весом. Немного уступают им сорта Оранжевый спам F1 (до 180 г) и Оранжевый слон (до 160 г).

Лучшие мелкоплодные оранжевые томаты

Самые крошечные плоды у гибридов Оранжевая гирлянда F1 (10 г) и Золотая бусинка F1 (15 г). Массой от 30 до 45 г вас порадуют плоды томатов Горшечный оранжевый и Монисто янтарное. У сорта Таежное золото плоды весят по 70 г, а Банан оранжевый отличается помидорами массой от 85 г.

Самые вкусные оранжевые томаты

Отличную характеристику дегустаторов получили сорта салатного назначения Банан оранжевый, Биоранж F1, Золото востока, Золотая бусинка F1, Оранжевый спам F1, Оранжевый слон, Таежное золото и Сибирский желтый. Вкус остальных оранжевых плодов характеризуется как хороший.

Характеристики растений оранжевоплодных томатов

Часть овощеводов считает, что проще использовать детерминантные сорта томатов, которые освобождают от необходимости формировать куст. Если вы также хотите облегчить свой труд или просто не имеете возможности выделять много времени на подвязку и пасынкование, то выбирайте детерминантные сорта Горшечный оранжевый, Оранжевый слон или Оранжевый бой F1.

Если вы относитесь к тем, кто считает лучшими сортами томатов для поликарбонатной теплицы индетерминантные, позволяющие полно использовать весь объем внутри теплиц, то отдайте предпочтение представителям большой группы, куда вошли Банановый оранжевый, Золото востока, Биоранж F1, Монисто янтарное, Золотая бусинка F1, Оранжевая гирлянда F1, Сибирский желтый, Оранжевый спам F1, Форте оранж F1, Таежное золото.

Самые устойчивые сорта для теплиц

Комплексной устойчивостью к болезням и растрескиванию отличается гибрид Биоранж F1. К отдельным заболеваниям или нескольким демонстрируют устойчивость достаточно многие сорта:

  • к фузариозному увяданию устойчивы Банан оранжевый, Оранжевый спам F1, Золотая бусинка F1, Форте оранж F1, Оранжевый бой F1;
  • к кладоспориозу устойчивость отмечена у сортов Золотая бусинка F1 и Банан оранжевый;
  • вирус табачной мозаики не страшен гибридам Оранжевый спам F1, Золотая бусинка F1, Форте оранж F1,
  • вертициллезом не болеют Оранжевый бой F1, Форте оранж F1, Оранжевый спам F1;
  • к повышенной температуре не восприимчив сорт Оранжевый бой F1.

Самые ранние оранжевые томаты для теплиц

К ультраранним сортам относятся Горшечный оранжевый и Золотая бусинка F1. Из остальных ранних сортов быстрее всего созревают Банан оранжевый, новый сорт Оранжевая гирлянда F1, Оранжевый спам F1, Форте оранж F1 и Оранжевый бой F1. Их можно смело высаживать в неотапливаемые теплицы для получения ранних урожаев.

Урожайность оранжевоплодных томатов в теплицах

Неплохие урожаи дают почти все оранжевоплодные растения, а лучшие урожайные сорта томатов для теплиц стабильно приносят 15-20 кг/м2. В таблице приведены данные для всех описанных нами сортов.

Урожайность, кг/м2 в пленочных теплицах
Менее 5 Свыше 5 до 10 Свыше 10
Оранжевая гирлянда F1: до 4Таежное золото: 4,5 Золото Востока: 5,9Сибирский желтый: 6,0Оранжевый слон: 6,9Золотая бусинка F1: 7Горшечный оранжевый: до 7,7Монисто янтарное: 7,7 — 8,5Биоранж F1: 8,3

Банан оранжевый: 8,3-9,2

Форте оранж F1: 15-16Оранжевый бой F1: 16,7

Оранжевый спам F1: 20

Регионы использования

Банан оранжевый и Золотая бусинка F1 могут использоваться в теплицах только Европейской части России, исключая Нижневолжский регион. Для остальных сортов и гибридов ограничений по посадкам в теплицу на территории РФ нет. Ориентируйтесь на важные вам критерии, чтобы посадить в теплице томаты с необычными оранжевыми плодами.

От чего зависит вкус томатов

Вкусный томат или нет – вопрос далеко не праздный. Существуют ли какие-либо характеристики, по которым это можно однозначно определить – размер, форма, цвет, запах? Возможно ли повлиять на вкус плода в процессе выращивания?Вкусный или нет плод томата — вопрос далеко не праздный

Составляющие вкуса

Все вещества, отвечающие за вкусовые качества томата, можно условно разделить на 6 групп:

  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Кислоты и сахара

Наиболее полно изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и какие-то томаты кажутся нам кислыми, какие-то – сладкими, а какие-то – безвкусными.На вкус влияет соотношение кислот и сахаров

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких – много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с высоким содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом.

eko4.ru

Помидор

Хотя сейчас томаты можно купить в любое время года, все-таки это сезонный овощ. У помидора, выращенного в открытом грунте, совершенно другой вкус, цвет и запах. Помидоры, которые продаются в магазинах в зимний период, скорее всего содержат большое количество нитратов, пестицидов и других химических веществ. Их обрабатывают специальными веществами для скорейшего дозревания, а сверху наносят воск, чтобы плод дольше сохранял красивый вид.

В мире насчитывается множество сортов томатов, которые классифицируются по времени созревания, цвету, способу употребления, вкусовым качествам и т.д. Цвет этого овоща может быть самым разным: фиолетовым, желтым, оранжевым, красным всевозможных оттенков, розовым.

В помидорах содержится большое количество органических кислот: яблочной, лимонной и щавелевой. Яблочная кислота является промежуточным продуктом для обмена веществ в клетках и благоприятно влияет на желудок, а лимонная кислота способствует очищению организма от вредных веществ и выведению токсинов. Щавелевая кислота снабжает организм железом и магнием, которые необходимы для процессов кроветворения. Помидоры содержат также витамины С, В1, В2, В3, Р, РР, К.

Спелый помидор содержит 94% воды, до 8% сахаров, в основной массе фруктоза и глюкоза, а так же клетчатку, крахмал, жиры,  органические кислоты, минеральные соли, ферменты, немного кальция, много железа, цинка, фосфора, йода и других полезных веществ.

Больше всего витаминов содержится в веществе, окружающем семечки томата. Там же содержится много антитромбозных элементов – флавонидов, а суточная норма флавонидов содержится в шести помидорах или в 150 граммах томатного сока.

Томаты не содержат холестерина и очень богаты клетчаткой. Помимо этого они содержат много ликопина, являющегося самым мощным антиоксидантом, препятствующим образованию опухолей. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому основным источником этого вещества и является помидор. В помидорах очень мало углеводов, поэтому от помидоров не полнеют.

Установлено, что антиоксидант ликопин гораздо лучше усваивается из помидор, прошедших термическую обработку. Поэтому из блюд, приготовленных из помидор, в том числе из томатного сока и кетчупа, усваивается гораздо больше ликопина, чем из свежих помидоров.

Самые крупные производителии помидоров – это Китай, США, Турция, Египет и Италия.

Вкус помидоров – кисло-сладкий, хотя вкус во многом зависит от сорта, а также от условий выращивания и некоторых других факторов. Нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте!

Помидоры хорошо сочетаются с любыми овощами, а также с молочными и мясными продуктами.

Помидоры широко используют в свежем виде. Из них готовят салаты, винегрет, их можно фаршировать, солить, мариновать.

Томаты используют при приготовлении борщей, супов, рассольников и вторых блюд. 

На консервных заводах из томатов готовят сок, пюре, пасту. Свежие помидоры и томатный сок – это отличное лекарство при полиавитаминозах.

В народной медицине при язвенной болезни желудка назначают свежий томатный сок. Томатный сок способен растворять камни, поэтому его пьют при болезнях печени.

Ликопин, содержащийся в томатах, после кулинарной обработки не теряет своих свойств. Микроэлементы и витамины разрушаются после тепловой обработки и контакта с металлом. 

Растительные жиры помогают лучше усвоить всё полезное, что содержится в помидорах. Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток, а затем – в холодную воду.

Недозревшие помидоры быстрее поспевают, если их положить в кастрюлю вместе со спелым яблоком и закрыть крышкой.

Полностью созревшие помидоры при комнатной температуре обычно хранятся не более трех дней, а в холодильнике – неделю.

Недозрелые помидоры можно хранить в течение трех недель, при этом они будут постепенно дозревать. Томаты молочной и зеленой степеней зрелости следует хранить при температуре от +8 до +12°С. При  повышении температуры ускоряется созревание, а при понижении – плоды заболевают. При температуре от  0 до+2°С зеленые помидоры теряют способность к дозреванию и быстро портятся. Влажность воздуха должна быть не выше 80–85%. Поэтому помещение нужно ежедневно проветривать. Это необходимо и для удаления выделяемого плодами углекислого газа.

Из помидоров готовят соусы, супы, салаты, запеканки и многие другие блюда. 

Родина томатов – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны,

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Было замечено, что если скормить животному ботву помидора, то оно может погибнуть. Европейские садоводы разводили помидоры как экзотическое декоративное растение. И лишь позже плоды этого растения стали употреблять в пищу. Массовое употребление помидоров началось во времена Французской революции. Красный цвет помидоров стал символом борьбы и прочно закрепился во французской кухне.

В Россию помидоры попали в XVIII веке, где вначале их возделывали как декоративное растение. Овощной культурой это растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А.Т.Болотову (1738—1833). Массово томаты стали культивировать в России лишь в XIX веке.

Помидоры –  это бесценный кладезь витаминов А, В1, В2, В3, Р, РР, К, Е и полезных веществ: пектинов, азотистых веществ, кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, щавелевая), каротина, калия, железа, магния, кобальта, цинка.

Свежие помидоры и томатный сок очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них в большом количестве содержатся железо и калий. Томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.

Томатный сок снижает кровяное давление, а пектиновые вещества способствует снижению холестерина в крови. Томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, а также усиливают работу почек и половых желез.

Ученые выяснили, почему современные томаты перестали быть сочными и ароматными. Причина – в генных мутациях, так как в погоне за формой и цветом биологи перестали скрещивать культурные сорта помидоров с дикими. В результате этого в  искусственно выведенных сортах уменьшилось количество глюкозы, и красные и глянцевые помидоры на вкус порой оказываются «как трава».

Любитель-огородник из Швеции собрал коллекцию необычных сортов томатов. Например, в его коллекции есть плоды, которые в поперечном разрезе дают силуэт ромашки, или ампельные томаты, у которых стебли свисают вниз.

Известно, что в 1776 году первого президента США Джорджа Вашингтона попытался отравить при помощи блюда из помидоров повар Джеймс Бестли по приказу командующего английскими королевскими войсками. Президент скушал угощение и отправился по своим делам, не подозревая о «коварных планах» врагов Америки.

kulinarika.ru

Что влияет на вкус томатов

Нет ничего лучше, чем сорвать с грядки сочный мясистый помидорчик, и сразу же пустить его по назначению. Но как трудно сдержать разочарование, когда вместо сахаристого, ароматного плода во рту оказывается кисло-сладкое «нечто», напоминающее недозрелую сливу.

Оказывается, вкус томатов зависит от ряда факторов, большинство которых находится в полной власти овощевода-любителя.

На вкусовые свойства томатов влияет соотношение сахаров и кислот в плодах. Чем больше первых и меньше вторых, тем приятнее вкус у плода.

Оптимально, если соотношение количества сахара к количеству кислот в плоде находится в диапазоне 7-12 единиц. Этот показатель во многом зависит от качества мякоти внутренних и наружных частей плода.

Кислоты сконцентрированы в соке семенных оболочек плодов, поэтому самые сахарные томаты — мясистые, с малым числом семян. Таким образом, вкус томатов сильно зависит от физических и биохимических характеристик сорта.

Вы заметили, что мясистые, сахаристые томаты обычно не могут похвастаться ни внушительной урожайностью, ни высокой устойчивостью к вредителям и болезням?

Самые вкусные томаты — крупноплодные

К тому же такие сорта с крупным плодами обычно позднеспелые. Конечно, существуют современные сорта и гибриды, которые созревают рано, и радуют дачника обилием вкусных, сладких плодов. Советую обратить внимание на сорт помидор Настенька.

Но не забывайте, чтобы адекватно оценить тот или иной сорт томатов вам потребуется не менее трёх сезонов.

Есть ещё одно любопытное наблюдение, справедливость которого вы можете проверить сами.

Считается, что томаты с необычной окраской плодов вкуснее своих традиционных красных собратьев. Попробуйте испытать на участке жёлто-зелёные, оранжевые, красно-коричневые и розовые томаты. Такие разноцветные плодики  - чудесное украшение для любого блюда!

Следует также отдать должное десертным гибридам и томатам-черри, которые порадуют вас умопомрачительным медовым вкусом. Содержание сахаров в плодах черри часто доходит до 12%. Но у таких сортов обычно плотная кожура, что делает их незаменимыми в цельноплодной консервации.

Вкус томатов также определяется технологией выращивания. Он страдает при несбалансированном минеральном питании и неравномерных поливах.

Если томатные растения в период созревания плодов регулярно переливать, массовая доля сухих веществ в плодах снизится. А это неизбежно отразится на их вкусовых характеристиках. Поэтому поливать лучше не до, а после уборки очередной волны урожая.

Томаты приобретают кисловато-водянистый вкус, если растений поливают часто, но поверхностно. Проводите полив томатных растений раз в неделю и не жалейте при этом воды.

При дефиците влаги в почве и чрезмерно высоких температур (выше +35 градусов) томаты также теряют во вкусе. Аналогичным образом эта культура реагирует и на перекорм азотными удобрениями, недостаток света и тепла.

Так что всё в ваших руках, уважаемый коллега-овощевод. Соблюдайте умеренность в подкормках, не забывайте своевременно поливать и ваши томатики не замедлят отблагодарить вас изобилием сладких и ароматных плодов!

Томатные плоды будут крупнее, а их вкус — более насыщенным, если вы грамотно формируете томатные кусты.

В августе верхнюю часть растений укорачивают. Это приводит к тому, что они не расходуют питательные соки на развитие плодов, которые всё равно не успеют вызреть до наступления холодов.

Отмечу также, что помидоры, выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем в теплице.

Советую присмотреться также к такому приёму, как смешанный посадки. По своему опыту могу сказать, что плоды вырастут невероятно сладкими, если вы поселите на томатную грядку кустики базилика. Эфирные масла, выделяемые салатной травкой, оказывают благоприятное воздействие на томаты и перцы. Они улучшают ароматичность плодов и делают их более крупными.

Похожий, хотя и менее выраженный, эффект имеют совместные посадки с томатами таких растений, как календула, монарда, петрушка, укроп, сельдерей, мелисса.

А вывод тут можно сделать самый простой. Чтобы вкус томатов с огорода не служил поводом для огорчения, выбирайте вкусный сорт или гибрид и не жалейте времени и сил на уход за растениями в весенне-летний период.

базиликпетрушкасмешанные посадкисорта томатовтоматы

ogorodbezzabot.ru

От чего зависит вкус томатов

Вкусный томат или нет – вопрос далеко не праздный. Существуют ли какие-либо характеристики, по которым это можно однозначно определить – размер, форма, цвет, запах? Возможно ли повлиять на вкус плода в процессе выращивания?

Вкусный или нет плод томата — вопрос далеко не праздный

Составляющие вкуса

Все вещества, отвечающие за вкусовые качества томата, можно условно разделить на 6 групп:
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Кислоты и сахара

Наиболее полно изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и какие-то томаты кажутся нам кислыми, какие-то – сладкими, а какие-то – безвкусными.

На вкус влияет соотношение кислот и сахаров В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких – много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с высоким содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом.

Окраска плодов

У томатов с различной окраской плодов отличается соотношение сахаров и кислот. В оранжевых и желтых ('Веселая соседка', 'Золотничок', 'Желтый шар', 'Каротинка') содержание кислот ниже, а их вкус значительно нежнее, чем у красных. Томаты с коричневой окраской плода ('Груша черная', 'Монисто изумрудное', 'Черный жемчуг') считаются обладателями насыщенного вкуса, однако нравится он далеко не всем. Приятным вкусом наделены плоды с высоким содержанием каротиноидов, в частности ликопина.

О вкусе томатов отчасти можно судить по окраске плодов Если при выборе руководствоваться окраской, стоит помнить простое правило: чем насыщеннее цвет, тем выше вероятность хорошего яркого вкуса.

Аромат

Не менее интересна связь между запахом и вкусом. Известно, что за интенсивность аромата отвечает 12 веществ, за сладость – 28. Сочетание некоторых из них может создать сладкий вкус плода без участия самих сахаров. За аромат отвечает более 3000 различных соединений, которые, в отличие от сахаров и кислот, до сих пор практически не изучены. Однако вклад ароматических составляющих в понятие «вкусный томат» неоспорим.

Размер

Как оказалось, размер тоже имеет значение: чем мельче плод, тем меньше в нем содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит – более насыщенный вкус.

Размер плода тоже имеет значение Именно по этой причине одни из самых вкусных томатов – черри ('Бонсай', 'Валентинка', 'Вишня розовая').

Агротехника

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов. Выращенные на глинистых почвах томаты гораздо вкуснее тех, что росли на песчаных. Застой влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах – лучше, чтобы почва была подсушенной. Есть данные о проведении опытов по поливу томатов разбавленной морской водой, что благоприятно отразилось на вкусе. Правда, достоверность информации проверить довольно сложно.

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением к ним калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных. В идеале дневные температуры должны быть на уровне +25...+27°C, а ночные в пределах +15...+17°C. Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находится под солнцем. Чем больше будет солнечного света, и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. Если же погода пасмурная и дождливая, о вкусных томатах останется только мечтать.

Чем больше солнца — тем слаще плоды томата Кстати, низкая солнечная активность зимой – одна из главных причин невыразительного вкуса зимне-весенних магазинных томатов.

Сорт или гибрид

Осталось затронуть последний аспект, влияющий на вкус: сорт или гибрид – что все-таки вкуснее? Приверженцы сортов (особенно старых) указывают на их неоспоримые достоинства:
  • нежную сочную мякоть спелых плодов;
  • насыщенный классический аромат;
  • тот самый вкус настоящих «томатов из детства».
Сорт или гибрид — личный выбор каждого С другой стороны, некоторым по душе более плотные плоды гибридов. И будет не совсем верно сказать, что вкусных среди них не бывает. Гибриды последнего поколения отличаются не только урожайностью, но и отменными качествами плода (высокое содержание пигментов, интенсивная окраска, насыщенный аромат, высокое содержание сухого вещества), комплекс которых становится залогом хороших вкусовых характеристик.

Географическая составляющая

В деле вкуса есть и географическая привязка. Некоторые сорта вырастают вкусными в одном месте, а иные – совсем в другом. На сегодняшний день вкус томатов – понятие, не изученное основательно, что дает возможность для прогресса в данной области.

Вкус томата — понятие относительное

Разнообразие вкусовых пристрастий потребителей – простых людей – так велико, что ученые сомневаются в возможности создания одного сорта, вкус которого был бы всеми признан идеальным. Ведь сколько людей – столько и идеальных вкусов.

Статья размещена в разделах: огород и грядки, томаты, виды и сорта, гибриды, вкус, определение, советы, партнерские материалы, статьи, Гавриш

36 спасибо за статью 12 в избранном 23946 просмотров

7dach.ru


Смотрите также