Как жарить рыбу в духовке


Как приготовить рыбу в духовке простой рецепт

Медики рекомендуют почаще готовить рыбные блюда. Ведь рыба полезна и прекрасно усваивается организмом. Она необходима в детском и диетическом питании. Многие считают, что лучше всего приготовить рыбу в духовке – так она сможет по-настоящему раскрыть свой вкус и аромат.

Плюсы и минусы приготовления рыбы в духовке

Запекание рыбы – это наилучший способ ее приготовления. Запеченное блюдо получается вкусным, сочным и полезным. С помощью духовки можно максимально сохранить все витамины, при этом продукт выходит диетическим. Приготовить таким способом рыбу просто, нужно только следовать некоторым правилам.

Недостатков у техники запекания нет. Ведь духовка позволяет получить вкусное и ароматное блюдо, с хрустящей корочкой.

Подготовка рыбы к приготовлению

После того, как рыба прошла жесткий отбор и попала на кухонный стол, ее необходимо подготовить перед отправкой в духовку. Очистить от чешуи, хорошо выпотрошить. Промыть под проточной водой. Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь.

Запекать рыбу можно целиком или порезав на порционные кусочки. Отрезать или оставлять голову и хвост – личные предпочтения каждого. Если голова остается, то нужно удалить глаза и жабры. Рыбу промывают и просушивают.

Тушку обтирают солью и перцем со всех сторон и изнутри. Оставляют на полчаса пропитаться специями.

Нельзя для рыбы использовать алюминиевую или металлическую посуду. Эти материалы придают продукту серый цвет и влияют на его вкус. Лучше выбрать глиняную, эмалированную или чугунную посуду. Это может быть сковорода, противень или любая другая форма, соответствующая размеру рыбы.

Способы приготовления рыбы в духовке

Используя различные техники, можно добиться совершенно разных результатов, даже при приготовлении одного вида рыбы.

Незаменимый элемент на кухне – фольга – позволит продукту сохранить полезные свойства и натуральные соки. Для получения отменного блюда необходимо выполнение простых последовательных действий.

  1. По возможности удалить у рыбы хребет и кости, можно купить в магазине готовое филе.
  2. Полученное мясо посолить и полить лимонным соком. Смазать майонезом и оставить на 15 минут.
  3. Фольгу необходимо смазать сливочным маслом. Выложить на нее рыбу. Можно в таком виде и отправить в духовку. Но вкуснее будет, если добавить сверху на филе слой лука, грибов и порезанных кружочками помидоров. Сверху смазать сметаной и хорошо закрыть фольгу.
  4. Время приготовления зависит от размера рыбы.
  5. В конце нужно будет раскрыть фольгу, чтобы образовалась поджаристая корочка. Филе стоит полить сверху образовавшимся соком, чтобы оно стало нежнее и мягче.

На противне

Данный способ прост и занимает мало времени. Рыба на противне получается вкусной и ароматной. «Базовый» рецепт приготовления:

  1. Свежую или размороженную рыбу необходимо помыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить на него тушку. Посолить и приправить.
  3. Сверху на рыбку можно положить лук, тертую морковь и сыр. Добавить немного майонеза или сметаны.
  4. На приготовление блюда при 180гр.С уходит час.

Если рыбу запекать с головой и в таком же виде подавать на стол, это произведет впечатление на гостей. Эффектная подача гарантирована.

Использование рукава – это отличный способ запекания рыбы в духовке. На выходе вкусное, сочное и полезное блюдо. Готовится в собственном соку, без добавления масла, что автоматически делает его низкокалорийным. Запечь в рукаве можно любую рыбу, и неважно, будет это целая тушка или порционные кусочки.

  1. Очищенную и промытую рыбу необходимо хорошенько просушить. Посолить, натереть приправами. Пикантный вкус блюдо приобретет при добавлении чеснока и веточки петрушки внутрь тушки.
  2. Далее рыба попадает в рукав для запекания. Можно поместить ее на овощную подушку или отправить в духовку в одиночестве.
  3. Рукав нужно положить на противень или в сковороду. Проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  4. Готовить 45 минут при 200гр.С.

Лучшим гарниром для запеченной в духовке рыбы станет отварной рис с овощами. Прекрасный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного обеда.

Приемы приготовления рыбы в духовке

Запечь любую рыбу в духовке можно, используя подушку из соли. Рыба лишнюю соль в себя не возьмет, а подобная техника позволит получить сочное и нежное блюдо. Рецепт очень прост:

  1. Засыпать противень солью. Выложить на нее тушку. Сверху можно добавить овощей или кусочки лимона.
  2. Запекать 40 минут в разогретой до 200гр.С духовке.
  3. После приготовления нужно будет аккуратно снять кожицу с рыбы.

Необычный способ приготовления позволит преподнести рыбу с новой стороны, раскрыть ее неповторимый вкус.

  1. Можно использовать уже готовое бездрожжевое слоеное тесто. Его необходимо раскатать в тонкий пласт. Выложить на него тертую морковь и резаный лук. Затем тонкие кружки сырого картофеля. На эту овощную подушку положить рыбу, заранее посоленную.
  2. Тесто нужно завернуть так, чтобы не было видно рыбу и начинку.
  3. Переложить рыбу в тесте на противень и запекать в духовом шкафу 30 минут при 180гр.С.

За блюдом нужно посматривать, чтобы тесто не пригорело. В конце приготовления смазать его сливочным маслом.

Фаршированная рыба

Для фарширования лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера, желательно без большого количества костей. Начинка в виде овощей прекрасно подходит к рыбе, делая блюдо сытным и вкусным.

  1. Подготовленную рыбу перед приготовлением стоит замариновать. Это придаст ей интересный, насыщенный вкус. Для этого нужно тушку посолить и полить соком лимона. Оставить на полчаса.
  2. На противень выложить лист фольги. На нее поместить рыбу. В брюшко положить любые овощи на выбор. Это может быть лук, морковь, картофель или болгарский перец. Добавить специи. Закрыть брюшко можно зубочистками.
  3. Рыбу нужно плотно завернуть в фольгу.
  4. Проверять блюдо на готовность нужно и по рыбе, и по овощам. Для получения хрустящей ароматной корочки в конце приготовления нужно раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.

Кроме овощной начинки можно использовать:

  • гречневую крупу с овощами;
  • грибы;
  • сыр;
  • креветки и сливки.

postrecept.ru

Как приготовить рыбу в духовке

Рыба должна появляться на нашем столе как можно чаще. Обычного «советского» меню с одним-единственным рыбным днём в неделю явно маловато! Но многим рыбные блюда быстро приедаются. И чаще всего только из-за однообразия их приготовления. Существует множество способов вкусно приготовить рыбу, но чаще всего мы предпочитаем её по-быстрому пожарить. Да, такое быстро надоест, тем более что жареного лучше есть поменьше. Более полезным способом приготовления (кстати, не только рыбы!) считается духовка. К тому же это быстро, просто и подходит для любого вида рыбы.

Перед тем как приготовить рыбу в духовке, определитесь с рецептом – их на нашем сайте великое множество. В принципе, даже «просто» запечённая рыба, с минимумом специй и соли – это уже отличный вариант для ужина, а если добавить овощей, сыра, грибов или изобразить блюдо-дуэт, приготовив рыбу сразу с гарниром? Вариантов того, как приготовить рыбу в духовке, предостаточно.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как на скорую руку, так и парадно-выходных. В ваших силах придать им свою изюминку, изменив количество или состав ингредиентов. Скажем, майонез в рецептах можно заменить сметаной. Сыр для рецептов рыбы под сырной шубкой желательно брать твёрдых сортов, он не такой жирный. Выбирая рыбу для запекания, отдавайте предпочтение целым тушкам с головой: пусть придётся повозиться, вычищая кости, зато филе будет намного нежнее. Если не хочется выбрасывать лишние деньги за головы и кости, выбирайте филе, замороженное до звона, не склеенное между собой, плотное на вид – так сохраняется хоть какая-то гарантия, что оно не было заморожено повторно.

Рыба, запечённая в духовке под овощной «шубой»

Ингредиенты: 1 кг филе любой рыбы, 2-3 моркови, 3-4 луковицы, 150 г твёрдого тёртого сыра, 200 г майонеза,

приправа для рыбы, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: Разморозьте рыбу, высушите её бумажными полотенцами и выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, добавьте приправы по вкусу. Рыбу выкладывайте так, чтобы полностью закрыть дно противня. Уложите на рыбу нарезанный кольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь и поверх всего – сыр. Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза и поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 50-60 минут.

Рыба, запечённая в духовке с картофелем и яйцами

Ингредиенты: 300 г любого рыбного филе, 4-5 картофелин, 2 яйца, ½ стак. молока, 2 ст.л. муки, 100 г сливочного масла,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Очищенный картофель нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке, слегка обжарьте с обеих сторон на масле и выложите в форму для выпечки. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля, залейте смесью молока и взбитых яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до образования румяной корочки.

Скумбрия, запечённая в фольге

Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 3-4 шампиньона, 1 помидор, 1 луковица, 3-4 ст.л. майонеза, 1 ч.л. лимонного сока,

приправа для рыбы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Рыбу промойте, удалите головы и внутренности, затем разрежьте вдоль хребта, аккуратно выньте хребет и кости, готовое филе посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Смажьте тонким слоем майонеза и оставьте мариноваться на 5-10 минут. Тем временем займитесь овощами: помидор нарежьте кружочками, лук полукольцами, грибы пластинками. Фольгу смажьте майонезом, выложите на неё рыбу, на рыбу слоями положите лук, грибы и помидор. Завершите всё слоем майонеза, закройте фольгу и выложите подготовленную рыбу на противень. Запекайте скумбрию при температуре 180ºС 30 минут. Затем раскройте фольгу, полейте рыбу соком, образовавшимся при запекании, и готовьте ещё 10 минут.

Запечённое рыбное филе в кунжуте

Ингредиенты: 1 кг филе пангасиуса, 1 лимон, 3 ст.л. панировочных сухарей, по 3 ст.л. тёмного и светлого кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,

листья салата для подачи.

Приготовление: Филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жирный край брюшка и разрежьте каждое филе на пять одинаковых кусков. Нарежьте половину лимона кружочками, а из второй выдавите сок и полейте им кусочки рыбы. Оставьте рыбу на 30 минут, после чего посолите и поперчите. Сухари смешайте с кунжутом и запанируйте в получившейся смеси куски филе. Готовую рыбу в кунжуте уложите на выстланный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в нагретой до 200ºС духовке примерно 30 минут до образования румяной корочки.

Камбала, запечённая с грибами и сыром

Ингредиенты: 800 г филе камбалы, 300 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 100 г тёртого сыра,

лимонный сок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Грибы вымойте, отварите в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нарежьте небольшими кусочками. Выложите грибы сверху на рыбу, на них – кусочки масла, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Треска с креветками, запечённая в сливках

Ингредиенты: 1 кг филе трески, 150 г очищенных креветок, 60 г сливочного масла, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 450 мл молока, 220 мл сливок, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте в разогретом масле. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Не снимая с огня, влейте молоко, перемешайте, добавьте сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, соль и перец. Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусками, сложите в высокую форму, залейте приготовленным соусом, поставьте в разогретую духовку (накрывать крышкой не нужно) и запекайте до готовности.

Карп, запечённый с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты: 1 карп весом 2-2,5 кг, 200 г гречневой крупы, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 1-2 ст.л. растительного масла, ½ лимона, соль, перец – по вкусу,

зелень, майонез или сметана – для украшения.

Приготовление: Сварите гречку до готовности, посолив по вкусу. Рыбу вымойте, обсушите, сделайте поперечные надрезы на спинке с обеих сторон и хорошо натрите солью и перцем. Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками, лук измельчите. Обжарьте грибы на умеренном огне, помешивая, в течение 5-7 минут до золотистого цвета, посолите по вкусу. В том же масле слегка обжарьте лук, добавьте его вместе с грибами к гречневой каше и перемешайте. Поместите рыбу в рукав для выпечки и выложите на противень. Часть каши поместите внутрь рыбы, а остальную плотно выложите вдоль тушки. Завяжите рукав с двух сторон и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-50 минут. После чего рукав разрежьте сверху, раскройте и оставьте карпа в духовке ещё на 5-7 минут, чтобы он подрумянился.

Окунь с овощами под майонезом

Ингредиенты: 400 г филе окуня, 2 помидора, 1 сладкий перец, 2 морковки, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 100 г майонеза,

зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: Все овощи и зелень вымойте, очистите, мелко нарежьте и потушите в сковороде на растительном масле. После чего выложите тушёные овощи в форму для выпечки. На овощи выложите нарезанное на куски филе, посолите, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

Минтай, запечённый в духовке с грудинкой и зеленью

Ингредиенты: 800 г филе минтая, 150 г копчёной грудинки, 2 луковицы, 20 г зелени укропа, 20 г нарезанного зелёного лука, 1 ст.л. муки, 400 мл молока, 2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. растительного масла,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Зелень укропа хорошо промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте. Филе минтая вымойте и хорошо обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью укропа и оставьте на 5 минут. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук. Грудинку нарежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут. В форму для запекания положите половину порции лука, обжаренного с грудинкой, затем – рыбное филе и сверху – оставшийся жареный лук с грудинкой и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут.

Горбуша, запечённая с сыром и помидорами

Ингредиенты (на ваше усмотрение): горбуша, лук репчатый, помидоры, сыр, приправа для рыбы, растительное масло, майонез,

соль.

Приготовление: Тушку горбуши (без головы) нарежьте кусочками толщиной 1 см и выложите их в миску в один слой, посыпьте приправой для рыбы, посолите по вкусу, каждый кусочек промажьте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами лук. То же проделайте с оставшейся рыбой в другой миске и оставьте рыбу на 2 часа в холодном месте мариноваться. Форму для выпечки застелите фольгой, выложите на неё рыбу, добавьте немного растительного масла, влейте ½ стак. воды и запекайте горбушу в разогретой до 190ºС духовке 10 минут. Затем выньте форму из духовки, на каждый кусочек рыбы положите ломтик помидора, посыпьте его натёртым на тёрке сыром и запекайте ещё 10 минут при температуре 180ºС.

Рыба, запечённая в соли

Ингредиенты: 900-1,3 кг морской рыбы, 1,3 кг соли, 4 яичных белка, ½ пучка свежего тимьяна и 2 ст.л. листьев, 2 лимона, нарезанных кружками по 0,5 см, ½ пучка свежей петрушки,

4 лавровых листа.

Приготовление: Очищенную от чешуи рыбу хорошо вымойте снаружи и внутри, обсушите бумажным полотенцем. В большой ёмкости перемешайте соль, белок и листья тимьяна. Выложите соляную смесь на дно формы для выпечки плотным слоем толщиной примерно 1,5 см., выложите по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа, остальное вложите внутрь рыбы. Разместите рыбу на приправах и засыпьте оставшейся солью с белком, распределяя её равномерно по всей рыбе, хвост можно не засыпать. Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретую до 230ºС духовку и запекайте в течение 30-45 минут. Затем выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку и переложите рыбу на разделочную доску. Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите ножом кожу, стараясь при этом не повредить мякоть, которую отделите от костей и подавайте к столу.

Рыба, запечённая в слоёном тесте

Ингредиенты: Тесто готовое слоёное или дрожжевое (сколько уйдёт), 3 шт. скумбрии или хека (можно взять треску, ставриду или путассу), 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 репа,

соль, перец, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление: Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 1 см, на него выложите рубленый лук, нашинкованные соломкой репу и морковь, затем на овощи положите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите его, поперчите, добавьте гвоздику, мускатный орех и заверните рыбу в тесто так, чтобы получился пакет, а рыба и начинка были бы не видны. Выложите рыбу в тесте на сухой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут, периодически проверяя, чтобы тесто не подгорело. Готовую рыбу в тесте смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Салака в томате

Ингредиенты: 1 кг салаки, 2 луковицы, 250 мл томатной пасты или томатного сока, 3 лавровых листа,

соль, чёрный молотый перец, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление: Вымойте рыбу и разделайте её на филейные кусочки, сверните рулетики и закрепите деревянными шпажками или зубочистками. На дно формы влейте немного масла, уложите слой мелко нарезанного лука, а затем рулетики. Залейте всё томатной пастой или томатным соком, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.

Мойва в сметане

Ингредиенты: 1 кг мойвы, 3-4 луковицы, 6 ст.л. 20% сметаны,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте лук полукольцами. Мойву хорошенько вымойте, отрежьте головы и удалите внутренности. Выложите рыбу в один ряд в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите и хорошенько смажьте сметаной. На сметану выложите слоем весь лук, на него ещё один слой рыбы, посолите и поперчите его и смажьте сметаной. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 170ºС духовку на 50 минут.

Тилапия под хлебной корочкой

Ингредиенты: 7 шт. филе тилапии, 4 луковицы, 100 г чёрного хлеба, 3 яйца, 150 г 20% сливок, 2 ст.л. тёртого сыра, 20 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Слегка смажьте противень растительным маслом и выложите на него слой нарезанного тонкими кольцами репчатого лука. Филе тилапии плотно уложите на лук, посолите, поперчите и залейте сливками. Хлеб измельчите в крошку. Взбейте яйца и смешайте их с хлебной крошкой. Добавьте в эту же смесь тёртый сыр, хорошо перемешайте и тоненьким слоем распределите по рыбному филе. Сбрызните сверху растительным маслом и лимонным соком, после чего поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200ºС, и запекайте 25-30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Еще множетсво других рецептов с рыбой вы всегда можете найти на нашем сайте!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Рыба запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить рыбу в духовке.

Рыба запеченная в духовке – общие принципы

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты: одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты: филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты: морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Способ приготовления

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Способ приготовления

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Рыба в духовке – полезные советы

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

Источник

Смотреть дополнительно по теме статьи:

nakuhne365.ru

Как приготовить рыбу в духовке. Лучшие рецепты

Запекание – это один из наиболее любимых и популярных способов приготовления рыбы. Он позволяет максимально раскрыть вкус блюда и одновременно сохранить в нём все полезные свойства основного продукта. То, что рыба является незаменимым ингредиентом диетического и детского питания, - ни для кого не секрет; так как, она замечательно усваивается организмом. Употребление рыбных блюд снижает риск возникновения многих заболеваний. Но не нужно забывать и об отменных вкусовых качествах рыбы. Существует огромное число рецептов из рыбы, но запекать её в духовке, к сожалению, умеет не каждая хозяйка. А зря! Ведь рецепт «Как приготовить рыбу в духовке» наиболее вкусен и, к тому же, не сложен в приготовлении. Аромат, исходящий от запеченной рыбы, обязательно соберет к столу всех домочадцев. Ну а что подать к рыбе: кабачки с сыром и чесноком, ризотто или гарнир из картофеля – решать Вам.

Чтобы рыба получилась вкусной и питательной, следует соблюдать некоторые кулинарные правила. И в первую очередь качество блюда зависит от правильного выбора кулинарного инвентаря и посуды, и, конечно же, от сорта рыбы. Необходимо помнить, что запекать в духовке рыбу можно исключительно в глиняной, эмалированной или черной чугунной посуде. Алюминиевые или другие металлические сковороды и противни придадут рыбе в процессе запекания серый оттенок и ухудшат аромат и вкус блюда, а также поспособствуют удалению многих полезных веществ. Предпочтительно для запекания выбирать противень поглубже, но небольшого размера (подходящий по величине рыбы).

Выбор рыбы для запекания в духовке тоже немаловажен. Если Вы выбираете охлажденную неразделанную цельную рыбу, то обратите особенное внимание на такие моменты:- она должна быть исключительно свежей, с блестящей гладкой чешуей;- брюшко не должно быть деформированным или вздутым;- глаза у свежей рыбы – прозрачными;- рыбный запах не должен быть неприятным, кислым или с посторонними оттенками, кроме рыбного.

Итак, рыба для запекания выбрана. Что же дальше? Её следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Вынимать из рыбы внутренности нужно осторожно. Желчный пузырь следует удалять особенно аккуратно; но даже если он все-таки лопнет – не страшно, вполне будет достаточно просто хорошенько вымыть рыбу под струей холодной воды. Отрезать голову, плавники и хвост – Ваше личное дело. Кстати, запекать рыбу можно цельной тушкой или разделить на порционные части. Изменится только лишь время приготовления.

Классический рецепт «Как приготовить рыбу в духовке вкусно»Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:- рыба,- соль,- перец черный,- любимая приправа для рыбы,- 1 луковица,- 2 мясистых помидора,- 2 дольки чеснока,- растительное масло,- майонез,- зелень и душистые травы.Какой рыбе лучше отдать предпочтение для запекания? В принципе, подходит любая. Но наиболее вкусными получатся карп, лещ, скумбрия, карась, судак и др. Нужно отобрать свежую, крупную рыбину, очистить её от внутренностей и чешуи, удалить глаза и жабры (если оставляется голова), вымыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку следует снаружи и изнутри натереть солью и молотым черным перцем, и оставить «всаливаться» на некоторое время.Пока рыба впитывает в себя необходимую порцию соли и перца, для неё готовится пряная начинка. Берутся свежие помидоры, и очищаются от кожуры (для быстрого очищения кожуры можно использовать бланшировку). «Голые» томаты нарезаются дольками покрупнее. Луковица и чеснок очищаются от шелухи; лук мелко шинкуется, а чеснок сечется или пропускается через чесночный пресс. Выбранная зелень и душистые травы (петрушка, укроп, эстрагон, кинза и т.п.) хорошенько вымываются, обсушиваются и мелко секутся. Ингредиенты для начинки смешиваются. К ним добавляется по вкусу соль и перец (черный и душистый), любимые приправы для рыбы. Всё это соединяется и оставляется в отдельной миске в прохладном месте.Противень для запекания рыбы заранее смазывается растительным маслом и простилается пергаментной бумагой (во избежание пригорания блюда). Духовка разогревается до 180С. Вовнутрь подготовленной рыбы закладывается начинка в таком количестве, сколько поместиться; по желанию можно даже набить ею голову. Начиненная рыба выкладывается на противень и сверху тонким слоем обмазывается майонезом. Противень с рыбой ставится в духовку. Общее время запекания примерно 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Когда ароматное рыбное блюдо будет готово, его можно подавать к столу на плоской, большой тарелке, обложив рыбку вареными или запеченными овощами, оливками, веточками зелени, кружками лимона. На гарнир прекрасно впишутся блюда из риса. А как приправа подойдёт подливка из перца ратунда.

Некоторые рецепты «Как приготовить рыбу в духовке» запекаются в фольге. Фольга отлично защищает продукт, сохраняет в нем всю его пользу, без дополнительного вмешательства обеспечивает рыбе непревзойдённый аромат. Она легкая и компактная. Для запекания в фольге наиболее подходит нежирное мясо горбуши. Кроме самой рыбы будут нужны:- 1 лимон,- 1 морковь,- 1 луковица,- 50 г масла сливочного,- зелень.Рыба для запекания очищается и моется. Репчатый лук чистится и режется полукольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лимон режется дольками в виде полуколец вместе с цедрой. Далее морковь с луком следует поджарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Первым жарится лук до полупрозрачности, следом добавляется морковь.Рыбу снаружи и изнутри нужно умеренно обмазать солью и молотым перцем, и начиняется обжаренными овощами, вложив вместе с ними также нарезанное кусочками сливочное масло и 2-3 дольки лимона. Если овощи ещё остались, то их можно выложить на простеленный в противне лист фольги, и уже на них располагать фаршированную рыбу. Несколько лимонных долек нужно положить прямо сверху на рыбу. Будущее блюдо хорошенько заворачивается в фольгу. Края фольги следует тщательно завернуть. Если не хватает одного листа фольги, то можно взять второй. Запекается рыба в фольге около часа в духовке, разогретой до 1800С.

Готовая рыба аккуратно освобождается от фольги, выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Запеченную в фольге рыбу перед подачей к столу можно разрезать на порционные кусочки, дополнительно полить лимонным соком или соусом. К горбуше прекрасно подойдёт китайский кисло-сладкий соус или соус тартар.

 Запекать рыбу в духовке можно с овощами. Особенно вкусно она получается с картофелем, грибами, рисом, сыром и молоком. В фольге рыбу чаще сочетают со сметаной, майонезом, приправами и мукой. Не следует готовить рыбу в панировке, а лучше обвалять в муке.  

 

Рыба, приготовленная с картофелем в нежном молочном соусе, прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Запекать с картофелем чаще всего берут рыбное филе или стейки. По рецепту картофель допускается заменить цветной капустой или кабачками, или запекать рыбу отдельно без овощей. Для приготовления рецепта с картофелем понадобится:- 0,8 кг нежирного рыбного филе;- 8-10 средних картофелин;- 2 луковицы;- 250 мл 10%-ной сметаны;- 300 мл молока;- 2 ст.л. муки;- 100 г сыра твердого;- соль, перец;- кетчуп по желанию.Способ приготовления:Очищенный и вымытый картофель необходимо отварить до такой степени, чтобы при этом он остался немного сырым, и остудить. Репчатый лук измельчается и обжаривается в растительном масле до полупрозрачного состояния. Затем в сковороду к луку добавляется пшеничная мука (желательно высшего сорта), всё перемешивается и выдерживается на огне несколько минут. Далее к луку и муке досыпается сметана и кетчуп (по 2 ст.л.) и они, перемешав, тушатся ещё 2 минуты. Последним заливается молоко, и смесь кипятится ещё пару минут. Полученный соус перчится и солится по вкусу.

Недоваренный картофель следует порезать пластинками и выложить его на дно смазанного маслом противня. После на картофель выкладываются кусочки филе рыбы. Сверху заливается соус, и противень ставится в заранее разогретую до 2200С духовку. Запекается рыба с картофелем около 40 минут. Минут за 10 до окончания времени приготовления блюдо нужно посыпать тертым твердым сыром. Тогда готовая запеченная рыба будет покрыта аппетитной румяной корочкой, а внутри останется нежной, пропитанной молочным соусом. К такому блюду хорошо будет сделать классический греческий салат или салат из морепродуктов.

Действительно, овощи замечательно дополняют и усиливают вкус и полезные свойства рыбы. С ними та же запеченная рыба становится ценным продуктом. По этой причине многие «Как приготовить рыбу в духовке» рецепты посвящены тандему рыбы с овощами. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления одного из таких рецептов:- 2 морские рыбы;- 1 капуста белокочанная;- 2 морковки;- 2 луковицы;- 1 перец болгарский;- томатная паста или помидоры;- специи на выбор;- грибы;- пол лимона;- майонез;- сыр плавленый;- зелень.Капуста, лук, морковка и сладкий перец шинкуются, кладутся в сковороду и обжариваются в растительном масле. Когда капуста станет достаточно мягкой, к овощам нужно добавить томатную пасту или перекрученные в пюре томаты. Рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и обмазать майонезом с выбранными специями.

Противень для запекания смазывается жиром и на него выкладываются слоями овощная поджарка и рыба (слои можно чередовать несколько раз). Заготовка сбрызгивается соком половинки лимона, и последними кладутся остатки поджарки. Майонезом сверху делается «сеточка» и противень с рыбой отправляется в духовку до полной готовности. За 10-15 минут блюдо необходимо посыпать тертым сыром и присыпать зеленью. Эту же рецептуру можно применить, когда готовим рыбу в мультиварке.

Запеченная или тушеная рыба – это незаменимый продукт для детского и лечебного питания. И тому есть масса причин: легкая усвояемость, наличие жирных кислот (таким незаменимым для растущего или ослабленного организма), меньшая степень калорийности по сравнению с мясом (кроме куриного), высокое содержание витаминов, в том числе и группы В, и микроэлементов. Поэтому внимательным мамам, заботящимся о разнообразном питании собственных детей, стоит научиться, как приготовить рыбу в духовке для детей. Ведь рецепты домашней засолки рыбы хоть и вкусны, но для детского меню не годятся.

Полезные советы при приготовлении рыбы, запеченной в духовке:1) Чтобы рыба не получилась сухой и не сочной, её нужно готовить в глубокой сковороде или противне. Посуда при этом должна быть полностью заполнена рыбой и гарниром и не тонким слоем, иначе с продуктов быстро испарится вся влага, и они получатся не такими вкусными.2) Посуду для запекания рыбы предварительно лучше застилать пергаментной бумагой или фольгой, и дополнительно смазать лимонным соком или столовым уксусом. Тогда рыба не пригорит, а сама посуда не «пропитается» рыбным запахом, и в конце её останется только сполоснуть водой.3) Запекать рыбу лучше непосредственно перед употреблением и сразу же подавать к столу. Остывшая, она уже не обладает теми уникальными вкусовыми качествами.

4) Рыбу для запекания заранее не нужно замораживать, так как многоразовые заморозки-разморозки тоже негативно скажутся на вкусе будущего блюда.

Запеченная в духовке рыба готовится достаточно просто и быстро. И получается чрезвычайно аппетитной. Это блюдо позволит хозяйке не только вкусно накормить свою семью и угостить гостей интересным кушаньем, но и сэкономить её время. Кроме описанных способов запекания рыбы существует и множество других. Рыбу можно приготовить на соли, на овощной «подушке», с грибами, запечь в омлете, под соусом и без него, на решетке, с кашей или рисом, с помидорами и сыром… Способов запекания рыбы множество, и по питательности и содержанию белков эти блюда составят конкуренцию лучшим сортам мяса.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

zagotovkinazimu.ru


Смотрите также