Как засолить вкусную хрустящую капусту


Как солить капусту, чтобы она была хрустящей

Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.

Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой.

С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи.

Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

Засолка хрустящей капусты в рассоле

Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2-2,3 кг капусты
  • 2 средние моркови
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца по желанию

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки крупной не йодированной соли
  • 2 ст. ложки сахара

Как квасить капусту, чтобы хрустела:

1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.

2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.

3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.

4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.

5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.

6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой.

Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

Как солить капусту чтоб была хрустящей

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — средний кочан
  • морковь — 1 средняя
  • соль — 20 г на 1 кг капусты
  • 3 ст. ложки сахара
  • семена тмина или укропа
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как засолить хрустящую капусту рецепт:

1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.

3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.

4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.

Можно воду не доливать, но если через сутки капуста не выделила нужное количество сока, то необходимо добавить кипяченой воды.

5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.

Квасится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкайте длинной палочкой до дна, чтобы выходили скопившиеся газы.

6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.

Если сахар положить сразу, то капуста перекиснет сильнее и храниться будет не так долго. А можно по вкусу добавлять сахар уже при подаче на стол.

7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.

Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.

Советы и приметы по заквашиванию хрустящей капусты

1. Нужное количество молочной кислоты, за счет чего квасится капуста, она набирает за счет природных сахаров, наибольшее количество которых приходится лишь на позднюю осень. Поэтому и по старинному народному календарю заниматься засолкой рекомендуют только после Покрова Дня ( 14 октября).

2. Капуста должна быть не подморожена, иначе получится мягкой, на срезе кочерыжка светлая, темная долго лежала на складе.

3. В женские критические дни капусту не солят, она получается кислой, мягкой и покрывается слизью.

4. То же будет, если солить в полнолуние или на убывающей луне. Только на растущей, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния.

5. Есть примета, что квашением капусты нужно заниматься в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Еще рекомендуют солить только в те дни, в названии которых есть буква «Р», то есть, во вторник и четверг.

6. Моркови кладите немного, на 3-х литровую банку — 1 штука, иначе капуста будет мягкой.

7. Если солить капусту с огурцами, то они будут хрустящими и очень вкусными, но сама капуста пойдет только в тушение, щи и борщи.

marinariki.ru

Как быстро и вкусно посолить хрустящую капусту в банке

В период подготовки к холодному времени года для домохозяек актуальны рецепты быстрых заготовок, ведь экономно распределив время, можно приготовить больше консерваций и разносолов. Традиционная славянская кухня содержит немало рецептов соления капусты — это и квашение, и маринование, и обычный засол овоща. Это настолько неприхотливая в готовке культура, что быстро посолить хрустящую капусту в банке не составит особого труда.

Описание и польза капусты

Белокочанная капуста принадлежит семейству крестоцветных. Её родина — побережье Средиземноморья. Овощ можно назвать одной из древнейших культур, её начали культивировать ещё в Древней Греции в 350 году до нашей эры, согласно воспоминаниям учёных той эпохи. Гораздо позже капуста вошла в обиход жителей Руси. Первое упоминание о ней было найдено в рукописях от начала XI века. Капуста росла на территории всей Киевской Руси, была в рационе как обычных крестьян, так и на столах местной знати и монарших особ.

Именно древним славянам принадлежит идея квашения капусты для более длительного сохранения продукта и его полезных качеств. Квашеная капуста обладает приятным вкусом, долго хранится, в ней остаются все полезные свойства, которые присущи свежему овощу. К тому же такой продукт лучше усваивается организмом человека. Сахар, содержащийся в капусте, под действием кисломолочных бактерий превращается в молочную кислоту, которая оказывает положительное действие на работу кишечника, предотвращая процессы гниения и брожения пищи, а также дисбактериоз.

Легко избежать дефицита витамина C, если каждый день употреблять в пищу 200 грамм белокочанной капусты. При этом овощ способствует профилактике вирусных заболеваний, содержит в тех же 200 г суточную норму грубой клетчатки, стимулирующей многие процессы желудочно-кишечного тракта. В овоще содержится большое количество кальция, серы, фосфора, калия, других витаминов и фитонцидов, а также довольно редкий витамин U, который не синтезируется самостоятельно в организме человека.

Между тем, далеко не все любят этот овощ, ещё меньше употребляют капусту в сыром виде. Хотя именно от такого варианта можно получить наибольшую пользу:

  • Внешние листья свежей капусты содержат большое количество фолиевой кислоты, так необходимой здоровью женщин, особенно в период беременности и лактации. Белые капустные листья благотворно влияют на биохимический состав крови, а также пресекают образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Снабжение организма витамином C, крайне важным для нормальной работы иммунной системы. Это делает овощ практически незаменимым в период осенне-зимних инфекций и эпидемий вирусных болезней. Витамин C в продукте встречается в виде аскорбигена. Компонент обладает ярко выраженными противоопухолевыми качествами. Содержит овощ и чистую аскорбиновую кислоту, количество которой можно увеличить при термической обработке.
  • Тартроновая кислота — вещество, обладающее антисклеротическим действием. Эффект выражается в том, что она тормозит превращение углеводов в жиры и пересекает оседание молекул холестерина на стенках сосудов. Если хочется получить максимум тартроновой кислоты, то овощ не следует подвергать тушению или варению, при высоких температурах компонент разрушается.
  • Наличие калия в овоще способствует выведению лишней жидкости из организма. Но это только в свежем овоще. Квашеная капуста, поскольку содержит много соли, окажет противоположный эффект.
  • Полезно включать капусту в ежедневный рацион людям, страдающим избыточным весом. Овощ содержит вещество холин, которое нормализует процессы жирового обмена. Клетчатка выводит из кишечника шлаки и токсины, нормализует стул. Радует овощ и своей низкой калорийностью — на 100 грамм продукта лишь 30 килокалорий.
  • Сок капусты — замечательный ингредиент для свежевыжатых овощных миксов. Особенно полезен в сочетании с морковным и свекольным соками. Стимулирует пищеварительный процесс, обладая при этом нейтральной кислотностью.
  • Капуста обязательна в меню людей, страдающих язвенными болезнями кишечника и желудка. Содержащиеся витамины PP и U улучшают заживление слизистых оболочек и благотворно влияют на секрецию пищеварительных желёз.
  • Сок обладает отхаркивающими качествами, что поможет в вылечивании от сильного кашля и простуды. Незаменим он и при болезнях ЖКТ, печени и для нормализации обмена веществ.
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты маринованного перца на зиму

О вреде всех видах капусты нет никакой достоверной информации. Единственный факт — в сыром овоще содержатся гойтрогены. Эти вещества образовываются в кишечнике благодаря деятельности микрофлоры. Гойтрогены могут иметь некоторые противопоказаний:

  • ​вещества несут вред для щитовидной железы — повышается уровень йода, что может вызвать патологии органа;
  • капусту не стоит употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника;
  • гойтрогены негативно влияют на печень и могут вызвать некоторые её заболевания;
  • вещества увеличивают количество йода в грудном молоке. Это может вызвать у младенца гипотиреоз или кретинизм.

Концентрация гойтрогенов сугубо индивидуальна и зависит лишь от состава микрофлоры кишечника. Противостоять вредному воздействию может высокая ферментативная активность пищеварительного тракта.

Рецепты хрустящих салатов

Если не хочется долго возиться с капустными заготовками, то есть множество способов быстро посолить капусту в банку. Это обычное соление, квашение или быстрое маринование.

Посол на зиму

Ассортимент рецептов быстрой засолки капусты в банках широк. Но большинство хозяек предпочитает классический вариант, проверенный годами. В каждой семье есть своя рецептура, передающаяся из поколения в поколение. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько больших вилков капусты — до 5 кг;
  • 5 больших морковок;
  • поваренная соль — 3.5 ст. л.;
  • пряности, лаврушка, специи — по вкусу.
Читайте также:  Рецепты приготовления салата из капусты с болгарским перцем

Капуста шинкуется максимально тонко, морковь нужно очистить от кожуры и натереть. Перемешать измельчённые овощи и посолить, приминая в процессе руками, чтобы быстрее начал выделяться сок. Заготовку выложить в большую тару (подойдёт ведро или эмалированная миска), добавить туда же лавровый лист, специи и пряности по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют ещё 2−3 столовые ложки сахарного песка для ускоренного брожения.

На заготовку сверху нужно поставить дощечку или широкое блюдо и водрузить гнёт (бутыль с водой, к примеру). Капустная заготовка должна бродить при комнатной температуре. Спустя сутки груз можно убрать, половину салата выложить в другую миску и как следует вымесить руками. Эта процедура убирает лишние газы из блюда. Овощи должны постоять 1.5 часа, затем вернуть их в первую ёмкость обратно под пресс. Убирать лишние газы нужно каждый день, до полной готовности салата.

Готовность продукта определить исходя из собственного вкуса. Готовое блюдо разложить по банкам и убрать в прохладное место.

Маринование в рассоле

Прекрасный вариант для засола быстрой капусты в рассоле. Овощ получается не менее полезным, вкусным и хрустящим, чем в предыдущем рецепте. Далеко не последняя роль в блюде принадлежит рассолу. Рецептура отличается от овощных маринадов. Для заготовки понадобятся следующие компоненты:

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло (обязательно рафинированное) — 100 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый — 1 стакан.

Мелко нашинкованную капусту выложить в банки, перемежая слои овоща с дольками чеснока. Если хочется добавить остроты, то можно положить несколько кусочков острого красного перца.

Для маринада смешать все жидкие ингредиенты и поставить их на сильный огонь. Растворить в них соль и сахар, довести до кипения. Горячим маринадом залить банки. Салат будет готов к употреблению через сутки.

Простой рецепт

Вариант быстрой засолки капусты в банках. Продукт готов к употреблению через 4−5 часов. Минимум ингредиентов и специй позволит насладиться натуральным вкусом овоща без лишних дополнений. Для блюда понадобится:

  • средний по размерам капустный вилок;
  • литр воды для рассола;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • сухие веточки укропа.

Вилок очистить от верхних листьев, разрезать на четыре части и удалить кочерыжку, иначе она добавит горечи вкусу готового блюда. Нарезать капустные дольки максимально тонкой соломкой, для разнообразия некоторую часть овоща можно нарезать чуть крупнее. Нарезанный овощ помять с солью прямо на разделочной доске или столе. Капуста тут же должна начать отдавать сок. Затем следует массу уплотнить и придать ей форму горки.

В подготовленную банку положить сухие соцветия укропа. Воду закипятить, добавить в неё соль. Капусту выложить в банку, слегка уплотняя. Залить заготовку горячим рассолом, банку закрыть капроновой крышкой и оставить на 5 часов при комнатной температуре. Более длительный срок соления сделает овощ более мягким. Наиболее сочной капуста получится через 3 часа.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления солянки на зиму в банках

С морковью и шафраном

Оттенить вкус капусты поможет лёгкий пряный аромат шафрана. Можно быстро посолить капусту в рассоле или же дать ей достаточно прокваситься. В качестве компонентов необходимо взять:

  • 2 вилка капусты;
  • по столовой ложке сахара и уксуса;
  • вода — 1 л;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 30 г растительного масла;
  • мелкая соль для первичного посола;
  • 5 г шафрана;
  • морковь крупная;
  • укроп — по вкусу.

Вилок разрезать на несколько крупных частей и удалить острым ножом кочерыжку. На крупной тёрке измельчить вымытую морковь. Капусту и морковь помять руками, предварительно посолив мелкой солью. Пока овощи будут пускать соль, нужно сварить маринад. Для этого воду, масло, уксус, соль и сахар нужно смешать в отдельной кастрюле и закипятить.

Подготовленные ёмкости (банки или пластиковые контейнеры) заполнить овощами, предварительно положив на дно немного укропа и шафрана.

Ещё горячим рассолом залить капусту, накрыть крышками и пусть остывает при комнатной температуре 6 часов. Спустя положенное время можно дегустировать салат.

Капустное ассорти со свёклой

Если предыдущие рецепты кажутся простыми и обыденными, то можно засолить ассорти из белокочанной и краснокочанной капусты, добавив туда немного свёклы. Для заготовки потребуются следующие компоненты:

  • по вилку красной и белой капусты;
  • 2 крупных свёклы;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 3 штуки;
  • 4 ст. л. крупной каменной соли;
  • чеснок — по вкусу;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • мелкая соль для предварительного посола;
  • укроп, смородиновые листья — по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Кочаны разрезать на несколько частей и удалить кочерыжки. Половину капусты нашинковать мелкой соломкой, вторую половину — чуть крупнее. Эта хитрость обеспечит более оригинальный и насыщенный вкус готовому блюду. Морковь натереть, добавить к капусте. Овощи посолить мелкой солью и помять руками. Свёклу вымыть, почистить и нарезать длинной тонкой соломкой. Чеснок нарезать тонкими пластинками или также натереть крупной стружкой.

В подготовленные банки выложить листья смородины и укроп. Далее — овощи, перемежая их свекольными слоями и дольками чеснока. Ингредиенты должны быть плотно утрамбованы. Подготовить рассол — воду с сахаром, маслом, уксусом и солью поставить на огонь и довести до кипения. Когда специи растворятся и маринад будет кипеть, можно заливать им банки с овощами. Когда блюдо немного остынет, можно прикрыть банки капроновыми крышками. Салат готов к употреблению спустя 5 часов.

zasolka.guru

Как солить капусту в домашних условиях — быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем солить капусту в домашних условиях. На грядках уже большие кочаны, и они как колобки, из той загадки — «Сто одежек, и все без застежек…» . Конечно же вы догадались — это капуста. И если вы являетесь счастливым обладателем своего приусадебного участка, то наверняка у вас уже подоспел урожай. И самое время срубить его топором, или срезать большим ножом.

Капуста — очень полезный овощ. В ней содержится огромный букет витаминов и минералов, необходимых для человека. Летом, когда мы имеем возможность похрустеть свежей капустой, нужно задуматься и о заготовках из нее на зиму. Конечно, ее можно сохранить и в свежем виде на зимовку. Я делаю и так, и так. То есть в подвале у меня обязательно хранятся свежие кочаны, а наряду с ними еще и баночки с соленой или квашеной капустой. Если закончилась закуска, я делаю ее снова.

Соление капусты не предусматривает термической обработки овощей. Поэтому, блюдо сохраняет максимум полезных веществ. Кроме того, такая закуска очень востребована на столе и улетает в два счета. Не полюбить ее сложно, ведь она очень вкусная, хрустящая и освежающая! Предлагаю вам рассмотреть и приготовить несколько самых вкусных и простых рецепта соленой капусты.

Как посолить капусту в банке. Мой рецепт хрустящей капусты быстрым способом

Этот рецепт один из самых простых. Если вы солите капусту впервые, то смело можете начинать с этого способа. Ингредиенты просты и доступны, а этапы приготовления совсем несложные. При этом закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • полтора килограмма свежей капусты;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • полкило моркови;
  • десертная ложка эссенции уксусной;
  • 1 лаврушка;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:

1.Морковку и капусту измельчить тонкой соломкой. Для капусты можно использовать специальную терку или просто измельчить ножом. Морковку я пропускаю через специальную овощерезку. Если у вас нет такой, можете протереть на терке или нарезать с помощью ножа. Эти овощи соединить в одной салатнице.

2. Поломать сюда же лавровый лист и старательно перемешать руками.

3. Переместить салат в чистую банку доверху. Сверху посыпать соль и сахарный песок. Налить уксус.

4. Вскипятить воду, примерно полтора-два литра и дать ей слегка остыть. Ножом сделать углубление в салате. Через него влить в банку теплую жидкость. Как только дольете до самых краев, сделайте еще несколько уплотнений ножом. Вы заметите, что вода разошлась и ее уровень упал. Долейте воды.

5. Банку сразу закупорить и перевернуть на крышку. Укрыть теплым материалом. Это может быть одеяло, покрывало или старая куртка. В таком виде оставить на 3-4 дня для сквашивания. После этого можно смело переносить в погреб.

Как посолить капусту вкусно и быстро в банке, чтобы была хрустящая

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта:

1.В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.

2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.

3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.

4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.

5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.

6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Солим капусту в рассоле (быстрый способ)

Сейчас я познакомлю вас с очень вкусной закуской из капусты с морковкой и болгарским перцем. Приготовить ее очень просто. Это не требует специальных навыков и больших усилий. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты;
  • 1 сладкий перчик (желательно красный);
  • 1 морковь;
  • пол-литра воды;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 6 столовых ложек девяти процентного уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл постного масла.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом нужно подготовить рассол, чтобы он мог остыть, пока мы будем измельчать овощи. Для этого нужно вскипятить воду, растворив в ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Как только жидкость прокипит 1-2 минуты, добавить уксус и отключить огонь.

2. Морковь натереть на терке. Если у вас есть специальная овощерезка, то удобнее будет воспользоваться ею.

3. Перец нарезать мелкой соломкой.

4. Нашинковать капусту ножом или на специальной терке.

5. Все овощи перемешать в одной посуде.

6. Разложить салат по банкам, плотно прижимая руками. Залить слегка остывшим рассолом и закрутить крышками.

7. Убрать в холодильник на 12-16 часов. Я делаю такой салатик днем, а на следующее утро нас уже ждет вкусный и полезный завтрак.

8. Вот такую красивую закуску можно приготовить легко и просто. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

Представляю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт капусты в собственном соку. Готовить ее можно как в банке, так и в кастрюле, бочке или пластиковом контейнере. Только в этом случае, нужно водрузить сверху гнет. Получается очень вкусная и хрустящая закуска.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 1 вилок капусты;
  • 4 небольших морковки;
  • полторы ложки соли;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 2 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кочан капусты разрезать на 4 части. Так будет удобнее шинковать ее тонкой соломкой. Измельчить с помощью ножа. Морковку нужно просто натереть на крупной стороне терки. Для удобства можно высыпать эти овощи прямо на стол, чтобы легче было перемешивать. Добавить соль, тмин и руками размешать, слегка приминая.

2. Переложить салат в банку. Ее мысленно поделить на 3 части. Первым будет слой капусты, теперь нужно положить 1 лаврушку и 3 горошины перца. Теперь снова овощи и опять же лавровый лист с перчиком. Снова накрыть салатом. Плотно утрамбовать его, чтобы выделенный сок полностью покрывал капусту. Залить уксусом и в нескольких местах проткнуть салат ножом. Если у вас получилась целая банка овощей, то поставьте ее в тарелку или салатницу, так как маринад может вытечь.

3. Банку оставить в теплом месте на 2-3 суток. Раз в день нужно прорезать ножом массу до самого дна банки, чтобы вышел лишний углекислый газ. Это важно в первую очередь для того, чтобы капуста не горчила.

4. По истечение положенного времени, банку нужно переставить в холодильник или подвал.

Хранить ее можно долго, но у нас она долго не задерживается — уж очень вкусная.

Как солить цветную капусту на зиму

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Удачное сочетание овощей, вместе с маринадом дают непревзойденный вкус и аромат. Кушать закуску можно уже через сутки. Но если вы сможете устоять перед этим запахом, то можете закрутить его на зиму.

Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 сладких и мясистых перчика.

Для маринада нам понадобится:

  • два с половиной стакана воды;
  • 3 чайные ложки нейодированной соли;
  • полстакана сахарного песка;
  • 6 горошин перца;
  • 3 лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • стакан уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Капусту поделить на соцветия. Если они кажутся вам крупными, можно порезать их.

2. Морковь можно нарезать кружочками или брусочками, как вам удобнее.

3. Перец очистить от сердцевины и нарезать на длинные дольки.

4. Все овощи красиво разложить по банкам, чередуя их, чтобы смотрелось красивее и закуска была ароматнее.

5. Тем временем, в воде растворить соль, сахарный песок и поместить все оставшиеся продукты, кроме уксуса (его добавим после варки). Дать жидкости прокипеть 2-5 минут, влить уксус и убрать с плиты.

Если вы готовите салат не на зиму, после залития рассолом банкам нужно простоять при комнатной температуре до остывания. Затем их нужно убрать в холодильник до следующего дня. Если вы готовите в кастрюле или салатнике, то обязательно нужно водрузить на овощи гнет, чтобы они быстрее и лучше промариновались.

6. Залить банки рассолом, закупорить их и перевернуть на крышки. Теперь можно проверить герметичность закрутки. Если рассол не просачивается через крышку, значит вы все сделали правильно. Укрыть их теплой тканью на 12 часов. Затем перенести в подвал или погреб.

Можно ли солить раннюю капусту на зиму

Поспела ранняя капуста, а руки уже чешутся засолить ее на зиму? Отлично! Такая капуста вполне сойдет для засолки. На вкус она получается более нежной, но менее хрустящей. Однако, витаминный состав содержится в том же количестве, что и у ее поздней родственницы.

Очень вкусно замариновать такую капусту с морковкой — это классический рецепт. Помимо этого, вы можете использовать каждый из сегодняшних или других, ваших любимых, способов засолки. Но при этом можно смело брать на вооружение молодую капусту.

Конечно, ранние сорта хранятся меньше, чем поздние. Но для пополнения погребка в период созревания первого урожая, это будет отличным вариантом. Вы можете скушать их до Нового Года, а уж потом переходить на осенние заготовки.

Соленую капусту можно и нужно готовить не только потому, что она вкусная. Этот салат, вместе с остальными овощами богат витаминами. Особенно в зимний и осенний период нам так не хватает хрустящей полезности. Даже если вы не успел засолить ее слета, не расстраивайтесь. Ведь в любой момент можно достать с погреба или купить в магазине кочан капусты и приготовить ее.

Я желаю вам удачных заготовок и вкусных трапез! До новых встреч!

leadinlife.info

Рассол для капусты: рецепт приготовления горячего для быстрой засолки в банке

Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Видеорецепты соленой капусты

Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.

Быстрая засолка с маринадом для капусты

sovets.net


Смотрите также