Как засолить икру сырка в домашних условиях


Как засолить икру сырка - Про рыбалку

Икра рыбы – это очень вкусная и полезная штука, да и к тому же кто откажется полакомиться такой вкуснятиной. Что делать, если посчастливилось поймать солидное количества рыбы с икрой, а выбрасывать ее очень и очень жалко. Можно засолить такой деликатес, который сохранит икру на продолжительное время. И обязательно нужно купить китайский чай оптом здесь — отличная кульминация любого застолья.

Вариантов приготовления рассола в интернете имеется в большом количестве, но попробуйте рецепт, написанный ниже – не разочаруетесь!

Для всего процесса будет необходима большая емкость, подойдет и обычная кастрюля. Потом – самый обычный дуршлаг, марля, соль, вода, несколько чашек и рыбья икра, естественно. На 2 кг икры необходимо не менее 7-8 л воды. Достаньте икру в мешочках из брюха рыбы, поместите ее в глубокую чашку и тонкой струйкой залейте кипятком, стараясь попадать на максимально большое количество икринок. Цель – быстро и тщательно очистить икру от пленок, которая под действием кипятка скатывается. Важно: заливать медленно нельзя, потому что вода не должна остывать. Еще один способ избавиться от пленок с рыбьей икры – прокрутить ее (икру) через мясорубку. Пленка останется на ноже.

После перекладываем всю икру в емкость с холодной водой, и хорошенечко перемешиваем, убирая отставшую пленку. Кстати, ее можно сохранить и использовать для следующей рыбалки в качестве прикормки. Промывать икру необходимо как можно тщательнее, около 10 — 15 раз меняя воду. Особое внимание стоит обратить на цвет икры – если ярко-оранжевый или кирпичный, то пропаривания было достаточно, и дополнительная термическая обработка не нужна. Если цвет у икры тусклый или желтовато-грязный – обдайте икру еще разок кипятком, добиваясь «правильного» цвета.

Промыв икру, помещаем ее в марлю, завязав тонкую ткань узлом. Слегка надавливая на марлю, избавляемся от избытка влаги, обсушивая немного.

Если Вы солите икру на пару недель, то перекладываем ее в банку и просто солим по вкусу – на 400-500 гр икры – хорошая щепотка соли. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. На следующий день икру можно кушать.

Оставшуюся икру можно засолить для длительного хранения – на месяц или на два. Для этого подготавливаем рассол из кипяченой охлажденной воды, в которую по вкусу добавляем соль. Примерно на 1,5 кг икры я берем 5-6 л воды и 6-8 стопок соли, после помещаем икру прямо в марле в рассол. Выдерживаем около 15 минут, после чего обмываем икру в дуршлаге холодной водой – один раз не больше, чтобы предотвратить образование сухой соли. Перекладываем икру в банки и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

spining.rybalkanasha.ru

Как посолить икру пеляди

По-женски » Кулинария » Рецепты » Закуски » Засолка рыбы и икры

Решили пожарить на ужин пелядь, а купленная рыбка оказалась с икрой? Предлагаем ее посолить. Засолка икорки – задача простая, а результат придется по вкусу каждому.

Секреты засолки икры пеляди:

  • Для засолки желательно использовать икорку, извлеченную из свежевыловленной рыбки;
  • Лучше всего для засолки подходит икра из крупных тушек;
  • Солить икру нужно в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде;
  • Йодированная соль для засолки не подходит.

Классический способ засолки икры

Вам потребуются:

  • икра пеляди – 500 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль (желательно брать каменную крупного помола, без различных примесей) и сахар. Доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  • Икру моем. Протираем ее сквозь эмалированный дуршлаг, чтобы освободить от пленок. Если нет дуршлага, то мешочки с икоркой опустите в теплую воду и начинайте активно вилкой взбивать массу, пленочки будут намотаны на вилку, а икорка станет готова к дальнейшему приготовлению.
  • Подготовленную икорку опускаем в остуженный до 50 градусов рассол. Оставляем в зависимости от собственных вкусовых предпочтений на 15-25 минут (чем дольше икорка будет находиться в рассоле, тем солонее она будет).
  • Соленую икорку откидываем на дуршлаг, чтобы избавить ее от лишней жидкости, и перекладываем в стеклянную баночку. Закупориваем. Убираем в холодильник. Через 3 часа икра готова к употреблению!
  • Хранить засоленную по этому рецепту икру пеляди необходимо в холодильнике не более 5 суток. Приятного аппетита!

Еще один способ засолки икры пеляди

Вам потребуются:

  • икра пеляди – 500 граммов,
  • соль каменная – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Промываем икорку, стараясь не повредить целостность мешочков, в которые она спрятана.
  • Складываем ястыки в подходящую для засолки посуду.
  • Посыпаем солью и убираем на 3 суток в холодильник.
  • Спустя указанное время промываем ястыки с уже соленой икоркой под струей теплой воды. Очищаем от пленок одним из предложенных выше способом.
  • Соленую икру перекладываем в стеклянную баночку, можно добавить немного растительного масла. Отправляем ее на хранение в холодильник (но не более чем на 5 суток) или же сразу пробуем. Приятного аппетита!

Читать ещё  Как засолить селедку

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!

onwomen.ru

Рецепты как засолить икру в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу. В результате у вас будет рыбный день.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно. Всех читателей благодарим за внимание, ну а тех, кто уже умеет солить икру и имеет в этом немалый опыт просим поделиться своими собственными рецептами в комментариях.

www.oster-vip.com.ua

Как посолить икру пеляди - Мамин советник

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку.

Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению.

Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме.

А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм.

Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета.

На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу. В результате у вас будет рыбный день.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают.

В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз.

Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать.

После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой.

После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения.

Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас

Источник: http://www.oster-vip.com.ua/recepty/kak-zasolit-ikru-v-domashnix-usloviyax.html

Как солить/засолить икру, рецепты: форели, горбуши, щуки и белуги

Сегодня мы с вами поговорим как засолить\солить рыбную икру в домашних условиях, икру с под щуки, горбуши, форели и черную. Рецепты как засолить икру горбуши и других рыб.

Как засолить икру

Щучья икра довольно крупная по сравнению с другими сортами речной рыбы и засоленная икра получается очень вкусной, если придерживаться всех простых правил по ее солению в домашних условиях. И так как засолить икру щуки?

Есть несколько самых распространенных рецептов засолки щучьей икры и для того, чтобы это сделать, необходимо иметь нужный сорт рыбы с икрой, затем ее выпотрошить и приступить к засолке. С самого начала все промывается проточной водой, затем аккуратно разрывается пленка и икра протирается через дуршлаг или сито с крупной сеткой.

Кипятим воду, по объему, превышающему массу икры в полтора раза, затем в воду нужно добавить соль по вкусу, но не пересолить, так как это и будет рассол для икры. Готовым рассолом заливаем икру, все тщательно перемешиваем и держим в нем около 20 минут, после чего такую икру для употребления можно смело хранить в холодильнике.

Второй рецепт засолки щучьей икры

Для второго рецепта засолки икры щуки понадобятся на 300 гр. щучьей икры: соль, глубокая миска, 1,5 литра кипятка, вилка дуршлаг, марля и столовая ложка.

Из выпотрошенной рыбы нужно достать икру и положить е в миску с кипяченой водой, вспороть мешочки с икрой, не снимая пленки с помощью вилки перемешивать икру в течение 3-5 минут. Если на вилке остается пленка ее нужно удалять, пока не отделятся все икринки друг от друга и будут иметь светло-желтый цвет, а затем слить воду.

Теперь после горячей воды необходимо все содержимое залить холодной водой и все снова тщательно перемешать и так сливать и наливать новую и чистую воду пока вода не станет совсем чистой с икрой. При этом аккуратно убираются остатки пленки, а икринки должны осесть на дно миски, всплывшую икру нужно удалить вместе с водой.

После тщательной фильтрации воду нужно слить, а икру высушить. Для этого понадобится марля и дуршлаг, на дно стелиться марля, затем высыпается икра, после чего марлю необходимо взять в руку и собрать, осторожно отжимая воду, чтобы не раздавить икринки.

Когда воды почти не будет икру можно просто расстелить на что-то плоское и дать возможность немного подсохнуть.

После всех подготовительных этапов можно приступить к тому как засолить икру с под щуки.

Для этого нужно взять йодированную мелкую соль, затем положив икру в миску постепенно добавлять соль по вкусу, немного растительного масла и слегка, очень аккуратно помешивать столовой ложкой.

Икра хорошо впитывает в себя соль и после этого немного набухает, становится крупнее. Нужно не пожалеть затраченного времени и делать все аккуратно, тщательно и не торопясь. В конце процесса может образоваться пена, что вполне нормально.

Теперь можно приступить к расфасовке икры в баночки, но не заполнять их до самого края. Поставить банки в холодильник и приступать к ее употреблению часов через 6. Готовая щучья икра по рецепту будет настоящим деликатесом изумительным по вкусу.

Горбуша (красная)

И так следующий рецепт как солить икру горбуши, читаем и применяем. Что бы правильно засолить икру горбуши в домашних условиях нам понадобиться.

Очень часто при покупке этого сорта рыбы она попадается с икрой, которая для жарки не подходит, поскольку получается жесткой и бледной, а для засолки подходит замечательно.

Одно из главных правил рецепта как солить икру горбуши, чтобы вода не попала в икру до того как начать ее засаливать.

Первое, что нужно сделать – это аккуратно отделить пленку от икры, что сделать очень просто и легко. Нужно взять марлю в два слоя и на нее выложить икру, а рядом поставить две глубокие тарелки или небольшие миски. В одну из емкостей налить кипяток, а в другую холодную воду.

Края марли хорошо собрать в руку и опустить в икру в кипяток, постоянно помешивая содержимое в кипятке в течение 1 минуты, после чего вынуть из кипятка и опустить в холодную воду.

После всех этих манипуляций пленка становится вареной, и икра горбуши начинает сама отделяться от пленки, но не вся икра полностью отделится, поэтому с помощью вилки или ложки оставшуюся икру нужно полностью отделить.

Затем готовится раствор-тузлук, для чего необходимо вскипятить в 2 раза больше воды, чем икры и после того как она немного остынет нужно положить на дно емкости с водой очищенный сырой картофель, после чего воду подсолить пока картофель не всплывет на поверхность воды.

Дождаться полного остывания воды и только после можно опустить икру в рассол, выдержав ее в растворе до 10 минут, чтобы икра сохранялась дольше и лучше.

После икра аккуратно перекладывается в дуршлаг и остается до тех пор, пока не стечет весь раствор, а затем выкладывается на полотенце или салфетку для полного просыхания.

Вкус готового продукта зависит от влаги, чем меньше влаги осталось, тем вкуснее икра.

Готовую соленую икру с под горбуши можно выкладывать в стерилизованные баночки и добавить сверху небольшой слой оливкового или кукурузного масла, поставить их в холодильник, а через 5 часов ее можно есть.

Очень быстрый рецепт засолить икру горбуши – это приготовить горячий рассол 70-80 С (на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли) и опустить в него икру в пленке.

Дать постоять 10-15 минут периодически аккуратно помешивая, а затем вынуть и протереть через сито или дуршлаг, собрать ложкой отделившуюся икру, сложить в баночку, добавив немного растительного масла и уже через час икру можно подавать на стол. Таким же способом можно засолить и щучью икру.

Форель

Такую икру форели легко можно засолить в домашних условиях, и она будет даже вкуснее, чем готовая из супермаркета. И так простой рецепт как засолить икру форели. Все просто. Читаем ниже.

Для этого нужно взять икру форели и обдать ее кипятком, затем аккуратно протереть ее через сито или в марле, отделив от пленки, но так, чтобы икринки оставались целыми. После промытую икру переложить в миску или тарелку и добавить приблизительно 1 ст.

ложку соли, лучше морской и перемешивать до образования пены. Можно добавить немного сахара, но это уже дело вкуса, перемешивать нужно в течение минут 10.

Разложив икру в баночки, поставить ее в холодильник и через 12 часов икра готова к употреблению, но по такому рецепту икру на долгое время оставлять не нужно.

Есть еще один рецепт, по которому можно засолитьикру форели. Первый подготовительный этап такой, как и в первом рецепте. Уже протертую и очищенную от пленки икру опускают в рассол (вода 1л, соль 50г и 15г сахара) минут на 15, чтобы она хорошо просолилась.

Достаточное количество соли предотвращает икру от появления в ней микроорганизмов и проникая в икринки соль извлекает остатки влаги из них, что защитит ее от быстрой порчи. Минимальный процент содержания соли в икре должен составлять не менее 4%. Теперь икру отбрасывают на дуршлаг, чтобы ушел рассол и просушивают.

Готовый продукт раскладывают в банки через 2 часа икру можно подавать к столу.

Севрюга, осетр, белуга, стерлядь

Рецепты как засолить черную икру с под белуги или других морских рыб. К этому семейству относятся – севрюга, осетр, белуга, стерлядь и другие, а размер икринок зависит от вида рыбы, но самой крупной черной икрой считается икра белуги.

Для того, чтобы приготовить соленую черную икру из перечисленных видов рыбы необходимо иметь саму рыбу с икрой, которую очень осторожно нужно достать из брюха рыбы и очистить от приставших внутренностей.

Потом можно приступить к освобождению от пленки, протираю аккуратно через сито с крупной сеткой, оставляя икринки целыми и невредимыми. Перемешивать нужно до тех пор, пока не образуется естественный рассол, при правильной засолке икринки целые и отделяются друг от друга.

Если икра получилась малосоленая, то ее не стоит долго держать, а лучше быстрее съесть, чтобы она не испортилась. И так как засолить черную икру самому если вы это не когда не делали.

Если рыба очень свежая и только выловленная, то ее можно засолить прямо в стыках, после чего разложить для проветривания, чтобы она просохла. Затем освободить от пленки, убрать все прожилки и слизь, разделить аккуратно толкушкой, что дает икринкам плотность и особый вкус, приобретенный в результате подсушки с пропиткой насыщенного свежего и солоноватого осетрового жира.

Черная икра белуги солится очень просто без применения рассола. Достаточно взять мелкую соль от 5 до 15% от веса рыбьей икры, все зависит от вкуса. Тщательно и осторожно перемешать и разложить в чистые и сухие стерилизованные банки, закрыть плотно крышкой и часов на 5 поставить в холодильник, после чего икра будет готова к употреблению.

Источник: https://SovetProst.ru/kak-zasolit-ikru-s-pod-ryby-v-domashnix-usloviyax.html

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Достаточно просто. Понадобится узнать общую технологию засолки, несколько хитростей и важных моментов, о которых я расскажу в статье.

Икра горбуши – популярный деликатес светло-оранжевого оттенка и отличное украшение праздничного стола. Продукт получают из рыбы семейства лососёвых. Икра богата полезными веществами и минералами, зёрна круглой формы и среднего размера.

Домашняя икра горбуши получается питательной, полезной и вкусной. Отличная альтернатива дорогостоящему аналогу из магазина. Продукт станет прекрасным дополнением к различным закускам, бутербродам, профитролям, тарталеткам, украшением салатов (с лососем и сливочным маслом, слоёного из морепродуктов, оливье с куриным филе и креветками), начинкой для блинов.

Прежде чем раскрыть секреты засолки в домашних условиях, поговорим о питательности рыбьего деликатеса, полезных свойствах для человеческого организма, затронем тему очистки красной икры от ястыка (плёнки).

Калорийность

Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.

Польза

В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:

  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий и др.

Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях?

Ястык – тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки. Икра, очищенная от мешочка-оболочки перед засолкой, считается наиболее качественной, аристократично выглядит, вкусной и не горчит.

Существуют следующие способы избавления зёрен от плёнки:

С помощью рассола

Беру 1 литр чистой отфильтрованной воды, переливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Оставляю охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаю в кастрюлю.

Аккуратно и медленно помешиваю венчиком для сбивания. По мере вращения плёнка накручивается на венчик. Удаляю при необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаю рассол через дуршлаг.

Оставшиеся части плёнки убираю вручную.

Быстрый ручной способ

Ястык разделяю на несколько частей (не более 6). Каждый кусочек неторопливо и аккуратно разминаю. Не прилагаю большие усилия, чтобы случайно не раздавить зёрна. При правильном разминании икринки без проблем отделятся от плёнок.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Метод очистки эффективен для созревшей икорки. Плёнка в таком случае отходит просто и быстро. Если продукт не созрел, способ малоэффективен.

С использованием сита и вилки

В кастрюлю с горячей водой (50-60°C) опускаю сито с неочищенными икринками. В течение 5-10 секунд активно перемешиваю, аккуратно подцепив вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаются зёрнышки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Не передерживайте икру горбуши в горячей воде! Это приведёт к затвердению икринок.

С применением солёной воды и кипятка

Заливаю икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю в дуршлаг. Обдаю горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляю ястык и получаю очищенные зёрнышки.

Благодаря дуршлагу

Разделяю ястык на несколько частей. Перекладываю в дуршлаг с отверстиями среднего размера. Заливаю небольшим количеством кипятка. Даю воде стечь. Быстро трясу дуршлаг, чтобы очищенные икринки горбуши выпали через отверстия. Плёнка останется в кухонной посуде.

С помощью миксера

Эффективный способ очистки большого количества икры в краткий срок. Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить икринки.

Выкладываю в тазик икру. Добавляю воду, тщательно промываю. Беру миксер (насадка – венчик). Включаю на среднюю мощность и опускаю в большой резервуар. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая – накрутится на насадку. Выключаю миксер. Остатки плёнки удаляю вручную. Икринки аккуратно извлекаю из таза.

совет

Что делать, если целостность ястыка нарушена?

Если вам попалась рыбья икра с повреждённой плёнкой, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приготовить специальный раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли с горкой).
  2. Промыть подсоленной водой.
  3. Аккуратно удалить лопнувшие зёрнышки, не задевая целые. При контакте с раствором повреждённые икринки приобретают выраженный белый цвет.
  4. Распороть ястык, извлечь цельные зёрна, пропустив через дуршлаг или решётку.

Классический рецепт засолки икры из горбуши

Стандартная технология засолки включает приготовление простого рассола на основе 3 компонентов: воды, соли и сахара.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 1 л;
  • Соль (каменная) – 2 большие ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Икра – 400 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, насыпаю сахар, добавляю соль.
  2. Ставлю ёмкость на плиту. Довожу рассол до кипения, аккуратно помешиваю. Снимаю с конфорки. Оставляю охлаждаться до температуры в 40-50°C.
  3. Перекладываю предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаю 15 минут для получения малосольного продукта. Если предпочитаете более выраженный солёный вкус, подержите ещё 30 минут.
  4. Аккуратно сливаю рассол.

рецепт

Самый простой и быстрый рецепт

Икорка, сделанная по экспресс-рецепту, будет готова через 5 часов. Срок хранения – 2 дня. Кушайте на здоровье!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Икра – 500 г;
  • Сахар – 1 маленькая ложка;
  • Соль – 2 чайные ложечки.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Аккуратно очищаю икру горбуши от плёнки. Выкладываю в большую тарелку.
  2. Кладу соль и сахар. Очень осторожно и медленно перемешиваю, не нарушая целостность зёрен.
  3. Закрываю тарелкой, сверху прижав дополнительным весом. Использую кружку с водой.
  4. После 5-часовой засолки икорка готова к употреблению.

Засолка с растительным маслом для бутербродов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Красная икра горбуши – 100 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Соль – 5 г;
  • Растительное масло – половина чайной ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Из горбуши извлекаю икру. После успешной процедуры отделения плёнок перекладываю в сито. Промываю под минимальным напором холодной воды. Из-за споласкивания часть икринок посветлеет. Не переживайте, в конце приготовления зёрнышки обретут первоначальный оттенок.
  2. Промытые и очищенные зёрна перекладываю в банку.
  3. Добавляю сахарный песок, соль и половину маленькой ложки растительного масла. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 8-10 часов.
  4. Утром использую домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.

Как посолить икру по-царски со сливками и луком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Икра – 200 г;
  • Лук – 1 головка маленького размера;
  • Свежие сливки (средней жирности, 20%) – 25 г;
  • Соль крупного помола – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промываю икру и удаляю плёнку. Перекладываю в глубокую посуду.
  2. Мелко нарезаю луковицу. Отправляю к зёрнам.
  3. Посыпаю солью и молотым перцем. Аккуратно втираю специи в икру горбуши.
  4. Медленно и равномерно поливаю сверху сливками. Перемешиваю ложкой, не повреждая зёрнышки.
  5. В конце добавляю соль.
  6. Накрываю посуду крышкой. Оставляю на час. Выкладываю в баночку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Кушанье станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску с рыбьим деликатесом небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

Как засолить икру горбуши для длительного хранения

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 3 л;
  • Икра – 1 кг;
  • Соль – 1 кг;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовлю рассол. Беру большую кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на плиту. Перед закипанием добавляю соль.
  2. Соотношение – 3 к 1. Довожу до кипения. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
  3. Выкладываю икру в рассол. В зависимости от степени солёности оставляю на 10-25 минут.
  4. Сливаю воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясу, чтобы не повредить. Дожидаюсь, пока вода стечёт.
  5. Перекладываю икру на бумажные полотенца. Оставляю на несколько часов, чтобы подсохла.
  6. Смазываю подсоленное кушанье растительным маслом. Отправляю в банки. Сверху накрываю промасленной бумагой (специальной кулинарной или делаю из стандартного чистого листа A4). Закрываю крышками.

Вкусная домашняя икорка для длительного хранения в холодильнике готова!

Экспресс-засолка с лимонным соком и зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Икра – 500 г;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Лимон – 1 штучка;
  • Молотый белый перец – половина чайной ложки;
  • Зелень – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выкладываю очищенную икру в большую тарелку.
  2. Насыпаю соль, перец. Наливаю масло и свежевыжатый лимонный сок.
  3. Накрываю сверху крышкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
  4. Подаю на стол вкусный деликатес, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.

Белый перец в отличие от чёрного имеет деликатный вкус и тонкий аромат. Встречается в цельном виде (горошком) и порошкообразном (молотом). При отсутствии белого перца или желания экспериментировать, замените обычным чёрным.

Как посолить икру форели дома

Засолка икры форели и горбуши практически идентична. Можно использовать стандартный солевой раствор или сухой способ. Икринки предварительно очистите от плёнки.

Предлагаю рецепт засолки на основе искусственного тузлука (солевого раствора) с морской солью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 1 л;
  • Морская соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Икра форели – 400 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовлю рассол из воды, сахара и морской соли. Довожу до кипения и оставляю остывать.
  2. Перебранные и очищенные икринки форели перекладываю в солевой раствор комнатной температуры.
  3. Держу в воде 15 минут.
  4. Сливаю рассол, используя ситечко. Перекладываю в посуду и отправляю в холодильник на 3 часа, плотно закрыв крышкой.

приготовление

Секреты хранения

Домашняя икра горбуши – полезный и вкусный продукт. Для сохранения вкуса и полезных свойств соблюдайте правила хранения.

  • Икру лучше укладывать в стеклянные баночки. Не храните домашний продукт в металлической посуде или таре из пластмассы. Вкус испортится.
  • Не замораживайте. В процессе заморозки икра горбуши потеряет вкус и большую часть полезных веществ.
  • Оптимальная температура хранения рыбьего деликатеса составляет от -2°C до -6°C.
  • Время хранения при стандартной засолке – не больше 2 дней.

Приготовьте икру горбуши в домашних условиях, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов. Продукт получится полезным и более натуральным в отличие от магазинных аналогов. Кроме того, стоимость изысканного кушанья, посоленного умелой хозяйкой, получится ниже.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-posolit-ikru-gorbushi/

Как солить красную икру в домашних условиях: рецепты, видео

Как солить красную икру в домашних условиях правильно и ничего не испортить,  знают только люди, живущие в приморских городах да специалисты, связанные с переработкой рыбы. Продукт этот стоит хороших денег, и не всем по карману приобрести баночку деликатеса в магазине.

Очень часто покупая рыбку, в ней оказываются ястыки, такие неприметные мешочки, в них то и находится икра. Если этот продукт попадает в дом в неприготовленном виде, нужно приготовить его правильно и не испортить. Такие деликатесы требуют к себе особого внимания.

Какого именно? Рассказано в этой статье, в ней описаны процессы и особенности засолки красной икры в домашних условиях.

Выбор красной рыбы с икрой для засолки

Лучше всего выбирать свежую рыбу. Правила выбора рыбы с икрой такие же, как и обычной — глаза не должны быть мутными, рыбка не должна быть помятой и так далее. Если же покупается замороженная, на качество следует обращать еще больше внимания.

Как очистить красную икру от пленки

От того, удалена ли пленка с икринок, зависит многое. Эта плёнка, попадая на бутерброды, в закуски или в салаты, будет сильно портить внешний вид готового блюда. Кроме того, она может застревать в зубах. Более того, если пленка остаётся вместе с икрой, тогда икринки не становятся рассыпчатыми. С продуктом становится намного сложнее работать.

В конечном итоге следует получить продукт, полностью очищенный от пленок, но в тоже время с неповрежденными икринками. Очень важно, чтобы в процессе удаления плёнок, икринки остались целыми.

Пошаговая инструкция удаления плёнок:

  • Продукт нужно промыть под холодной водой, для этого лучше использовать проточную воду.
  • В нескольких местах следует надрезать плёнку, сделать это нужно так, чтобы не повредить икринки.
  • Далее необходимо взять дуршлаг с крупными дырочками. Их диаметр должен быть больше, чем диаметр икринок. Необходимо, чтобы они легко проходили сквозь эти отверстия.
  • Далее при помощи рук следует протереть продукт через сито. Однако это должны быть очень мягкие и не надавливающие движения. Икринки не должны лопаться, в тоже время все они должны попадать в отверстия. В конечном итоге, на дуршлаге останется лишь плёнка.

Это основной способ удаления пленки. Существует еще несколько, например, метод варенья пленки, удаление ястыка на терке, очищение с помощью марли и кипятка, метод удаления пленки солёной водой и так далее. Однако самым простым, быстрым и безопасным способом является вышеописанный.

Конечно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, однако, для обработки икры в небольшом количестве в домашних условиях, вполне подойдет метод удаления пленки через сито или дуршлаг. Чтобы пользоваться другими методами, зачастую нужна дополнительная сноровка, скорость, опыт или руки помощника. С небольшим количеством икры лучше работать проверенными и безопасными методами.

Ниже представлено 6 рецептов засолки. Каждый из них имеет свои особенности.

Как солить красную икру в домашних условиях рецепт для длительного хранения:

Чтобы засолить икру для длительного хранения потребуется очень концентрированный раствор соли. Количество раствора зависит от количества икры, которую нужно засолить. Следует, чтобы икринки полностью были покрыты солевым раствором.

Какие нужны продукты для приготовления этой закуски:

  • икра — сколько есть;
  • вода для солевого раствора;
  • соль для солевого раствора (не подходит соль класса экстра или йодированная, нужно взять обычную);
  • подсолнечное масло (обязательно рафинированное).

Что еще понадобится для приготовления закуски:

  • один клубень очищенного картофеля;
  • банки или баночка (их объем зависит от количества продуктов);
  • крышки для банок;
  • посуда для стерилизации банок.

Как готовить:

  1. Для начала следует очистить продукт от пленок. Для этого можно воспользоваться вышеописанным способом, либо и воспользоваться любым удобным другим.
  2. Необходимый объем воды необходимо закипятить и остудить. Воду обязательно нужно использовать кипяченую. После этого необходимо взять один клубень картофеля, очистить и положить в эту воду.
  3. В этой воде растворить соль. Насыщенность этого раствора соли нужна такая, чтобы картофель всплыл. Сколько именно соли уйдет на раствор, зависит от ее насыщенности и от количества воды.
  4. Когда картофель всплывёт, его следует вынуть, и залить этим раствором икринки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Их нужно оставить примерно часа на три.
  5. Потом следует приготовить ещё одну порцию такого же крепкого солевого раствора. Когда икра настоится в течение 3 часов, ее нужно выложить на марлю и промыть второй порцией приготовленного раствора.
  6. В то время, когда продукт засаливается, можно простерилизовать банки. Икру необходимо закладывать в уже остуженные банки, поэтому стерилизовать их желательно немного заранее.
  7. 7. Кроме того, следует закипятить рафинированное подсолнечное масло. Его количество зависит от объёма банок, в которые будет выкладываться продукт;
  8. 8. Промытую икру следует разложить по стерилизованным банкам и залить доверху горячим подсолнечным маслом;
  9. 9. Банки нужно закрутить крышками и поместить на нижнюю полку холодильника.

Для закатки этих банок лучше всего использовать закручивающиеся многоразовые крышки. Они обеспечивают герметичность, но в тоже время подходит для длительного хранения продукта.

Как засолить икру форели

Сначала следует отделить ее от ястыков и всех пленок. Когда это сделано, можно приступать к засолке.

Какие нужны продукты:

  • икра — сколько есть;
  • вода;
  • морская соль (из расчета 70 г на 1 литр воды);
  • сахар (из расчета 30 грамм на 1 литр воды).

Также необходимо подготовить заранее баночки для хранения.

Как готовить:

  1. Очищенную и промытую икру необходимо залить рассолом.
  2. Чтобы приготовить рассол, необходимо растворить морскую соль и сахар в кипяченой воде. И их нормы закладывания на литр воды указаны в рецепте.
  3. Количество литров воды зависит от объема продукта, которую нужно засолить. В готовый рассол следует поместить продукт, и держать ее там от 10 до 20 минут. Чем дольше икра будет находиться в рассоле, тем соленее она будет по вкусу. Время засолки зависит от личных предпочтений.
  4. Далее следует через марлю или мелкое сито процедить продукт, поместите ее в баночки и поставить охлаждаться в холодильник.

При этом обязательно нужно закрыть баночки крышкой.

Красная икра из мороженной рыбы

Если из мороженой рыбы была вынута икра, и было решено ее засолить, самое главное правильно ее разморозить. Ни в коем случае нельзя оставлять ее для размораживания в микроволновке и даже на свежем воздухе. Быстрая разморозка может стать причиной того, что икринки прогоркнут и испортится вкус.

Как правильно разморозить продукт:

  1. Для начала нужно положить ее в миску или глубокую тарелку и поместить в холодильник, она должна пролежать в холодильнике как минимум 12 часов.
  2. По истечении этого времени можно поместить продукт в той же миске на воздух, и дальше размораживать при комнатной температуре. Время разморозки на воздухе обычно не превышает 12-14 часов.
  3. После того, как икра разморожена, можно приступать к процессу очистки икринок от пленок, когда это сделано, можно приступать к засолке.

Какие нужны продукты для засолки (из расчёта на 2 кг икры):

  • 1 л воды;
  • морская соль;
  • одно яйцо (яйцо необходимо для проверки уровня соли в воде).

Ка готовить:

  1. Воду нужно закипятить, немного остудить (она должна быть теплой, и температура ее примерно 45 градусов).
  2. Затем в ней нужно растворять морскую соль. При этом в воду можно поместить помытое яйцо, и таким образом будет легче определить, когда соли в растворе уже достаточно.
  3. Когда яйцо начнет всплывать, это будет сигналом к тому, что раствор достаточно концентрирован.
  4. После этого рассол следует вылить в посуду с икринками и настаивать 10 минут.
  5. Далее следует процедить икринки через марлю или мелкое сито, чтобы вся жидкость стекла.
  6. После этого продукт можно разложить по заранее простерилизованным баночкам.

Хранить ее нужно с закрытыми крышками в холодильнике. Перед употреблением желательно подержать ее в холодильнике хотя бы 5-6 часов.

Как солить икру горбуши

При солении необходимо правильно приготовить рассол. Его можно готовить по выше описанному рецепту приготовлению икры из мороженной рыбы. Именно этот рецепт идеально подходит для соления икринок горбуши. Можно немного уменьшить норму закладывания морской соли, но класть ее нужно не менее 50 г на 1 литр воды. Максимальное количество соли на 1 литр воды — 70 г.

При отсутствии точных весов можно воспользоваться методом определения количества соли с использованием яйца.

Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках быстро

Для быстрой засолки 2 ястыков икры с одной рыбы следует взять стакан воды, стопку соли, приготовить солевой раствор (до полного растворения крупинок соли — это обязательно!), солить продукт рассолом в течении 5 минут, а потом оставить на марле для стекания лишней жидкости.

Приготовленную таким способом икру можно хранить 10 дней в холодильнике, но обязательно в закрытой таре.

Можно ли замораживать икру красную соленую в морозилке

Если других способов сохранить продукт до нужного времени нет, то можно, а вообще нежелательно.

Следует правильно подобрать емкости для заморозки, чтобы они были герметичными и удобными, промыть их очень концентрированным солевым раствором перед помещением в них продукта.

Размораживать продукт можно только непосредственно перед применением, только в нужном количестве. Именно поэтому следует правильно выбирать тару для заморозки, учитывая количество нужной икры на один раз.

Как видно из описанной в этой статье информации — красная икра, как деликатесный продукт, требует к себе очень деликатного обращения. Чтобы не испортить этот деликатес, с ней следует правильно обращаться — правильно замораживать, размораживать и солить. О том, как это сделать, рассказано в этой статье.

Посмотрите, как солить красную икру в домашних условиях рецепт, видео:

Источник: http://organikeda.com/kak-solit-krasnuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah.html

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

mothersguide.ru


Смотрите также