Как засахарить цветы для торта
Оформление тортов свежими цветами
Что может быть красивее на любое торжество, чем торт, оформленный самыми настоящими живыми цветами!Существует множество съедобных цветов, которые можно использовать при приготовлении блюд или их оформлении. Их кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы. Так как многие цветы имеют очень сильный аромат, они не всегда подходят для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.Подготовка цветов
Прежде чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. После этого важно знать, использовались ли при их выращивании какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду.Возьмите выбранные цветы и опустите их в миску с водой, чтобы удалить с них пыль, пыльцу и возможных насекомых. Чтобы цветы выглядели более свежими, их надо продержать в воде не менее получаса. Затем их следует вынуть из воды, отрезать стебли почти у основания цветка, после чего поместить на бумажное полотенце для удаления излишков воды.Как располагать цветы на торте?
Начертите на листе бумаги такого же размера, что и торт, план и наложите поверх него цветы, чтобы было видно, как они будут смотреться все вместе.



Засахаренные цветы для украшения торта
Вместо свежих цветов можно использовать и засахаренные. Преимуществом таких цветов является то, что торт с ними может быть приготовлен тогда, когда в природе эти растения уже отцвели или еще не зацветали. Например, совершенно волшебно засахаренные цветы из вашего сада будут смотреться на торте ко Дню Святого Валентина. Покупать растения в цветочном магазине, конечно, можно, но нежелательно, потому что из-за использования при их выращивании удобрений они могут быть небезопасны для вашего здоровья.Как засахарить цветы на торт?Для этого нужно:
– 1 белок большого куриного яйца;– 1 ч. л. воды;– 1 стакан сахарной пудры;– мелкая тарелка;– небольшая и чистая кисть для рисования;– вощеная бумага.Вилкой или венчиком взбейте яичный белок и воду до получения легкой пены. С помощью кисти промажьте каждый лепесток цветка белково-водной смесью. Держите цветок над тарелкой и со всех сторон посыпьте его сахарной пудрой. Стряхните излишки пудры и выложите цветок на вощеную бумагу просохнуть. При комнатной температуре цветы засахариваются за 12-36 часов. Если вам хочется ускорить процесс сушки, поместите цветы на несколько часов в духовку, разогретую до 65 °C. Перед тем, как положить цветы на хранение, надо убедиться в том, что они полностью высохли. Хранить их можно в пластиковом контейнере, простелив между слоями цветов вощеную бумагу.Перечень цветов, которые можно использовать для украшения торта.Рядом с названием цветка указан в скобках его цвет.Анис (сиреневый), яблоня (белый или розовый), василек (белый, розовый или синий), базилик (белый), лимонная мята (цветы бывают разного цвета), бегония клубневидная (белый, розовый, красный), огуречник (голубой), календула (желтый или оранжевый), гвоздика (цветы разного цвета), ромашка (белый), лаванда (розовый), хризантема (разный цвет), одуванчик (желтый), лилейник (разный цвет), бузина (белый), маргаритка (розовый, белый), фенхель (желтый, зеленый), жимолость (белый, бледно-желтый), бальзамин (белый, розовый, красный, оранжевый), лесная весенняя фиалка (фиолетовый, желтый), бархатцы (желтый, оранжевый), мята (фиолетовый), настурция (желтый), анютины глазки (разный цвет), пион (белый, розовый, красный), роза (цвет разный), розмарин (голубой), герань душистая (белый, красный, розовый), львиный зев (разный цвет), подсолнух (желтый), тимьян (белый), тюльпан (разный цвет), фиалка (фиолетовый, белый).
Как сделать засахаренные цветы - Дом Десертов
Засахаренные цветы делают кулинарным шедевром любой, даже невзрачный на вид, десерт. Они добавляют нежности и романтичности каждому кусочку торта или пирожного.
Изготовление засахаренных цветов совсем несложно, но требует немного терпения и времени.
Первое упоминание цветов в кондитерском производстве в Европе относится к XI веку: из роз и фиалок готовили варенье и джемы. В XVII—XVIII веках входят в моду имитации живых цветов, искусно выполненные из карамели и ароматизированные цветочной эссенцией. С участием сахарных цветов создавали целые скульптурные композиции.
Чтобы засахаренные цветы хорошо выглядели и долго хранились, их нужно собирать ночью или на рассвете и перерабатывать в течение нескольких часов после сбора.
Перечень топ-10 съедобных цветов, которые можно использовать для засахаривания и украшения кулинарных изделий:
- Розы (все виды)
- Яблоневый цвет
- Груша
- Лилейник
- Бузина
- Буранчик
- Лаванда
- Виолы (анютины глазки)
- Гибискус
- Настурция
Какое понадобится оборудование:
- Бумажные полотенца для сушки цветов
- 2 небольших неглубоких миски
- Маленький пинцет (необязательно)
- Тонкая кисточка
- Решетка, покрытая вощеной бумагой
Смотрим небольшое видео и делаем красивое и вкусное украшение из засахаренных цветов:
Веганам вместо яичного белка рекомендовано использовать восстановленный растительный белок в порошке, который можно приобрести по скидке 5%.
Засахаренные цветы, пошаговый рецепт с фото
Один из самых старинных и самых симпатичных способов украшения еды. Главное – не думать, что это слишком сложно. Пусть так думают все остальные, увидев ваш торт с розами, словно прихваченными инеем. А вы никому не скажете, что в свое удовольствие провели 30 минут среди цветов, с кисточкой и ситечком в руках.
- горсть любых съедобных цветов
- 1 белок
- сахарная пудра
DIY: Как украсить десерт живой розой
Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог. Съедобные цветы были изобретены отнюдь не поварами мишленовских ресторанов и не австрийскими кондитерами. Рецепты с использованием бутонов известны человечеству с давних пор. Так, жители южной Америки использовали в пищу цветы тыквы, а греки и египтяне обожали засахаренные фиалки. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.Но особого интереса к цветочной кулинарии до конца XIX века в Европе не было. Популяризации засахаренных цветов мы обязаны кондитерам Тулузы и венским кондитерам — именно они полтора века назад наладили производство засахаренных фиалок, которые называли violettes de Toulouse. Засахаренная фиалка — как и засахаренная роза или, например, засахаренный тюльпан, — считается одним из красивых и одновременно вкусных способов украсить десерт. Сделать это можно практически любым эффектным бутоном. Я покажу мастер-класс, как сделать засахаренную розу — своими руками в домашних условиях.


- Бутон или лепестки розы, листики мяты или любого другого съедобного растения
- Один яичный белок
- Сахарная пудра
- Мягкая кисть и хорошее настроение
Можно сделать съедобные цветы не только из роз. Другие растения, подходящие для засахаривания, — это клевер и одуванчики, хризантемы, цветы дикой яблони и апельсина, лилейники, маргаритки, цветы бузины, фрезии, душистые герани, гладиолусы, сирень, ноготки, настурции, анютины глазки, розы, лесные и обычные фиалки, цветы гороха, гвоздики. Тем не менее, ниже мы расскажем, как засахарить лепестки розы для торта.

Отделите желток от белка (для засахаривания вам понадобится только яичный белок).

Следует смазать каждый лепесток с двух сторон, особенное внимание уделив сердцевине цветка.

Шаг 3. Посыпаем пудройКогда вы смажете весь цветок, положите его на тарелку и посыпьте сверху мелкой сахарной пудрой. Не жалейте пудру — сыпьте щедро, так как, опускаясь на смазанный яичным белком цветок, первая порция пудры сразу же растает.

Шаг 4. Обрабатываем мятуКогда весь цветок будет покрыт сахарной пудрой, проделайте тоже самое с листочками мяты: смажьте и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 5. Сервируем десерт
Возьмите цветок аккуратно и положите сверху вашего десерта. Аналогичным образом перенесите на тарелку лепестки мяты и разложите вокруг. Имейте ввиду, что у таких цветов, как роза, засахаренные лепестки мягкие и вкусные, а сердцевину съедать необязательно. Поверьте, такой десерт удивит любого, даже очень искушенного гостя. Приятного чаепития!