Как запечь шею свиную в духовке


Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты приготовленияP

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты приготовленияP

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка – очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.    

Как выбрать свиную шейку, и какие ингредиенты нужны для ее приготовления?

Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное — правильно подобрать ингредиенты.

Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • соль;
  • перец (болгарский и острый);
  • различные специи;
  • томаты;
  • всевозможные маринады;
  • морковь.

Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском. 

Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

Рецепт приготовления свиной шеи целым куском

Состав:

  • свиная шейка – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 5-6 шт.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • горчица;
  • майонез (средней жирности или высококалорийный).

Приготовление:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, свиную шейку нужно промыть под водой, чтобы избавиться от крови. Далее натираем кусок мяса солью и перцем, можно использовать и другие специи по вкусу, к примеру, шафран, гвоздику, розмарин, чили и т. п.
  2. Заранее вы должны подготовить луковый маринад. Для этого порежьте репчатый лук кольцами или полукольцами и поместите в посуду, в которую добавьте немного уксуса и воды. Если вы любите не слишком маринованный лук, то 15-ти минут для приготовления умеренного маринада будет вполне достаточно.
  3. Натрите свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно можно отжать и разложить по поверхности мяса. Оставляем подготовленное мясо мариноваться приблизительно на 1-2 часа.
  4. Перед тем как отправить свиную шейку в духовой шкаф, смазываем ее майонезом и горчицей.
  5. Выпекать нужно приблизительно 2 часа до полной готовности.

Рецепт вкуснейшей свиной шейки, запеченной в рукаве

Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

Состав:

  • шейка свинины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Давайте сначала все подготовим. Итак, нужно нарезать дольками чеснок и оставить на тарелке.
  2. Шейка свинины хорошо промывается и высушивается (для этих целей можно воспользоваться полотенцем).
  3. Кончиком ножа равномерно по всему куску мяса делаем небольшие разрезы, куда вставляем до половины или полностью чесночные пластинки.
  4. Соль и воду в равных пропорциях разбавляем и набираем в обычный медицинский шприц. Равномерно вводим иглу по всему куску и делаем небольшую солевую инъекцию.
  5. В отдельной миске смешиваем горчицу, перец и специи для мяса. Шейку натираем приготовленной смесью и помещаем в рукав. С помощью специальных клипс или нитей рукав плотно закрываем.
  6. Мясо в рукаве отправляем в холодильник примерно на 10-12 часов для маринования.
  7. Выпекать шейку нужно не менее 30 минут в духовом шкафу при температуре 220°, а потом еще 40 минут при 180°. Для получения более сочного мяса после выпекания его лучше всего поместить в глубокую закрытую посуду и оставить на 15-20 минут. После этого рукав снимается, а мясо режется на порционные куски.

Приготовление:

  1. Обязательно промываем шейку и высушиваем полотенцем. Чеснок очищаем и мелко режем. Можно зубчики пропустить через пресс. Смазываем поверхность шейки солью, перцем и чесноком.
  2. Накрываем натертую чесночной смесью шейку пленкой для пищевых продуктов и оставляем примерно на 3 часа полежать, перед тем как перейти к следующему этапу.
  3. По истечении времени мясо перемещаем на фольгу. В фольге не должно быть отверстий. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой, размещаем на противне и отправляем в духовку.
  4. Фольга не позволит образовавшемуся соку вытечь, поэтому мясо получится сочным и мягким. Выпекаем около часа.
  5. Не вытягивая мяса из духовки, аккуратно надрезаем сверху фольгу, чтобы оно могло зарумяниться.
  6. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. В готовой шейке не должно быть сукровицы. К такому мясному блюду вы сможете приготовить любой гарнир.

Секреты приготовления свиной шейки: хозяйке на заметку

Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми. 

Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

Как видите, все рецепты очень легки для исполнения. Если вы решили порадовать себя, своих гостей или родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.  

Понравилось? Поделись ссылкой!

lucky-girl.ru

Как вкусно запечь свиную шею в духовке. - Готовим дома, рецепты с фото пошагово.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге.

Хочу поделиться с Вами вкусным и очень простым рецептом, как вкусно запечь свиную шею в духовке. Мясо с шеи свинины очень нежное и жирное, и готовить его нужно правильно, чтобы блюдо не было сильно жирным. Поэтому шея подойдет не ко всем рецептам из свинины. Лучше всего мясо с шеи использовать для приготовления простых блюд. Очень вкусным выходит мясо, если запекать его в духовке, поджаривать на сковороде или обжаривать на открытом огне. Но для этого нужно приготовить еще и вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и ароматным. Или можно использовать соус, чтобы дополнить мясной вкус и разнообразить блюдо.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге – сытное и вкусное второе блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях даже в самой простой духовке. Это мясное блюдо отлично подойдёт как к домашнему обеду, так и к праздничному столу. Мясо употребляется в холодном виде с горчицей, хреном или другим соусом, который гармонирует с мясными продуктами. Процесс приготовления несложный, а конечный результат зависит от специй, используемых для маринования шеи. К мясу свиньи идеально подходит розмарин, кориандр, базилик, майоран, имбирь, паприка, разные виды перцев. Дополнить мясной вкус можно горчицей, соевым соусом, кислыми ягодами клюквы, вишни и смородины. Пожалуй самый главный секрет в правильном приготовлении мяса — соль нужно добавлять после того, как мясо промариновалось. То есть перед самим процессом обжаривания или запекания.

Для того, чтобы приготовить свиную шею в духовке в фольге, понадобится:

  • Свиная шея 1 кг
  • Морковь 180 г
  • Лук фиолетовый 200 г
  • Чеснок 5 зубков
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Розмарин 2 веточки.

Как вкусно запечь свиную шею в духовке.

1. Свиную шею поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Ножом очистите шкурку и ещё раз ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или обычными салфетками.

2. Возьмите крупную каменную соль и натрите мясо со всех сторон. Присыпьте свежемолотым черным перцем и кориандром. Черный перец и кориандр лучше использовать в семенах, а перед употреблением измельчить в кофемолке, мельнице или специальной ступке для специй.

3. Очистите зубочки чеснока. Натрите на терке или измельчите чеснокодавкой. Хорошенько натрите шею чесноком со всех сторон.

4. Фиолетовый лук очистите, нарежьте полукольцами. Возьмите фольгу. Поместите ее в подходящую по размеру форму для запекания. По центру на фольгу выложите полукольца лука.

5. Уложите свиную шею на луковую подушку. При запекании лук пустит сок и мясо будет как бы тушиться в луковом соусе. Очистите и промойте морковь. Нарежьте колечками, не тонкими. Уложите на шею. Сверху овощи слегка приправьте перцем. Добавьте веточки розмарина.

6. Укутайте свиную шею фольгу в несколько слоев, чтобы не вытекала образовавшаяся жидкость. Уложите на противень. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте шею в духовой шкаф на 60-80 минут, в зависимости от мощности Вашей духовки.

7. Достаньте противень с духовки и дайте полностью остыть, не разворачивая фольгу. Проверить на готовность можно, проткнув мясо (через фольгу) длинным ножом. Если мясо свободно протыкается и нож легко достается — свиная шея готова. После полного остывания удалите фольгу и лук.

8. Шея свиная, запеченная в духовке в фольге выходит очень нежной, сочной и ароматной. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу с простыми гарнирами из овощей, картофеля или круп. Украсить блюдо можно запеченной морковью и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Svetlaya.

Рекомендуем:

Загрузка...

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Свиная шея: как запечь в духовке? Видео

Свиная шея пользуется заслуженным спросом среди хозяек, так как блюда из нее получаются сочными и нежными. Но особенно хороша свиная шейка в духовке, запеченная целым куском. Приготовить ее несложно, тогда как внешний вид блюда и вкус получается настолько соблазнительными, что такое мясо украсит любой праздничный стол.

Helen Writer·6 июня 2014

Основным ингредиентом данного блюда является сама свиная шея весом 1–1,5 кг, тогда как маринад к ней может быть разным, равно как и способы запекания.

Первый способ маринования:

  • 2–3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
  • по 1 ч. л. специй розмарина, тимьяна, черного перца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. ложка соли

Второй способ маринования:

  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л жидкого меда
  • по 1 ч. л. специй майорана и душицы

Третий способ маринования:

  • 1 ст. л. соли
  • 30 г лимонного сока
  • перец по вкусу
  • 30 г оливкового масла
Все ингредиенты выбранного маринада смешиваются друг с другом ими равномерно натирается подготовленное, промытое и обсушенное мясо, после чего его необходимо выдержать в холодильнике несколько часов

Перед тем как запекать шейку, ее необходимо промыть и замариновать. Можно запекать мясо и непосредственно после обработки специями, но оно получится не таким ароматным. Если на маринование не хватило времени, придать вкусу большую пикантность поможет шпигование шеи чесноком. Для этого в мясе по всей площади делаются проколы ножом глубиной около 2–3 см, в каждый из которых помещается тонкий ломтик чеснока. Затем следует разогреть духовку до 180°С и поместить в нее кусок шеи, герметично завернутый в фольгу. Время приготовления мяса подбирается в зависимости от его массы: на 1 кг достаточно часа, дальше на каждые 100 г прибавляется ориентировочно по 5 минут нахождения куска в духовке. За четверть часа до выключения духовки верхний слой фольги необходимо вскрыть, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.

Проверить готовность шеи просто: при прокалывании куска из мяса должен выделяться прозрачный или слегка желтоватый, но не кровянистый сок

Запеченная свиная шейка в рукаве получается особенно сочной, для ее приготовления достаточно поместить мясо в специальный кулинарный рукав. Для этого необходимо замариновать мясо, положить в рукав, закрепить его края и поместить его в холодный духовой шкаф. Готовить мясо необходимо при температуре в 180°С в течение часа. Мясо при таком запекании получается вкусным, нежным и сочным, но без корочки. Если хочется получить последнюю, то рукав будет необходимо вскрыть в верхней части за четверть часа до выключения духовки.

www.wday.ru

Свиная шейка запеченная в духовке

Свинина – один из самых популярных сортов мяса, благодаря своей жирности и мягкости. Если вы являетесь ее поклонником и ищите новые рецепты приготовления, мы советуем приготовить запеченную свиную шейку, которая никого не оставит равнодушным и прекрасно подойдет в качестве основного блюда к любому гарниру.

Свиная шейка запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • шея свиная – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль крупного помола – 1 ч. ложка;
  • смесь специй для свинины – по вкусу.

Приготовление

Шею промойте, чеснок нарежьте тонкими пластинками и нашпигуйте им мясо. Растворите соль в 1 ст. ложке кипяченой воды, наберите жидкость в шприц и с его помощью введите рассол в разные части мяса, это позволит ему равномерно просолиться.

Затем натрите шею специями для мяса или просто черным молотым перцем, и горчицей. Заверните кусок в рукав, закрепите его по краям, и положите в холодильник минимум на ночь мариноваться. После этого переложите мясо на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. Потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте свиную шейку в рукаве еще 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления разрежьте верх рукава и аккуратно раздвиньте его, чтобы образовалась поджаренная корочка.

Достаньте мясо из духовки, дайте ему постоять минут 10-15, а затем подавайте к столу.

Свиная шейка запеченная в фольге

Рецепт приготовления свиной шейки в фольге является довольно простым и требует минимум затрат, но результатом все останутся довольны.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 800 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный молотый перец и соль – по 1 ч. ложке.

Приготовление

Мясо помойте, чеснок пропустите через пресс и равномерно распределите его по поверхности шеи вместе с солью и черным перцем. Накройте свинину пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа.

После этого, переложите мясо в фольгу и очень хорошо заверните, так, чтобы нигде не было отверстий, через которые мог бы вытекать сок. Отправьте свинину в духовку, нагретую до 210 градусов на 1 час.

По истечении времени, достаньте шею, разрежьте сверху фольгу, откройте ее, и отправьте мясо обратно в духовку на 30 минут, чтобы оно подрумянилось. Перед тем, как достать шею, проткните ее ножом, чтобы проверить готовность. Если будет выделяться сукровица, то оставьте мясо еще ненадолго в духовке, но следите, чтобы оно не стало сухим.

Готовую свиную шейку подавайте со свежими овощами или отварным картофелем.

Свиная шейка с картошкой

Рецепт запеченной свиной шейки с картофелем хорош тем, что вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 700 г;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло сливочное – 150-200 г;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала приготовьте пряное масло. Для этого мелко нашинкуйте укроп, чеснок пропустите через пресс, и смешайте их с размягченным сливочным маслом. Шею помойте, сделайте в ней продольные надрезы, глубиной 3-4 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В каждый кармашек положите пряное масло и насыпьте немного соли. Когда проделаете это со всеми надрезами, поперчите мясо сверху.

Затем снимите с картофеля кожицу и разрежьте каждый клубень пополам. Поместите мясо в рукав для запекания, по кругу выложите картошку, закрепите края и положите все это на противень. Поставьте его в духовку и запекайте при 160 градусах 1 час. Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть 10-15 минут, а затем выложите в глубокую посуду вместе с образовавшимся соком и подавайте к столу.

Любите блюда из свинины? Тогда обязательно опробуйте рецепты свинины с черносливом и отбивных из свинины в кляре.

Статьи по теме:

Мы мало что знаем об албанской кухне. На самом деле - она очень разнообразная и вобрала в себя многое от других кухонь мира. В нашей статье мы предлагаем вам два способа приготовления мяса по-албански, такого, что пальчики оближешь!

Жаркое из свинины является, пожалуй, наиболее распространенным вариантом этого блюда. Такое кушанье прекрасно подойдет к бокалу пива, или вина, дополнит любой гарнир и с лихвой утолит чувство голода.

Любителям сочетания сухофруктов или ягодных соусов с мясом непременно придется по вкусу рецепт телятины с черносливом – прекрасный вариант для вкусного ужина за бокалом вина.

Отбивные из говядины - рецепт

Еще одна разновидность мясных отбивных – отбивные из говядины, которые готовятся за 10-15 минут и способны дополнить любую трапезу своим простым и приятным вкусом. Рецепты говяжьих отбивных подробно описаны в этой статье.

womanadvice.ru


Смотрите также