Как заморозить зелень на зиму


Заморозка зелени на зиму в домашних условиях - как правильно подготовить и хранить

Чтобы даже зимой получать необходимые витамины и приправлять блюда ароматной зеленью, ее можно заморозить. При соблюдении правил процесса травы сохраняют витаминную пользу, аромат и вкус. В домашних условиях возможна заморозка петрушки, укропа, сельдерея, базилика, мяты.

Чтобы замороженная зелень дольше хранилась в морозильнике, не вяла и не теряла вкусовые качества, ее надо правильно подготовить к обработке. Полезные рекомендации:

  1. Выбирать при покупке надо свежие упругие пучки, без желтых пожухших соцветий, признаков увядания, гниения.
  2. Трава тщательно моется, из нее удаляется песок и прочие загрязнители.
  3. Зелень раскладывают сушиться тонким слоем на воздухе, примерно на полчаса, чтобы не осталось капель влаги.
  4. Отрезают самые грубые стебли.
  5. При необходимости траву измельчают тонким острым ножом, смешивают миксы.
  6. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помещают на полку морозильной камеры.
  7. Каждые полчаса пакеты нужно встряхивать, чтобы листочки не слиплись.

Заготовка зелени на зиму – процесс,имеющий свои особенности. Рекомендации профессионалов:

  1. Нельзя замораживать зелень с использованием металлических или стеклянных контейнеров. Травы содержат много биологически активных веществ, которые могут окислить металл. Стекло может растрескаться от перепада температур. Для замораживания оптимально выбирать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
  2. Замораживать зелень нужно небольшими порциями. Так процесс пройдет быстрее, сохранится больше витаминов.
  3. Укроп и петрушку можно замораживать сразу с солью или маслом, базилик, орегано – пучками, сельдерей и мяту – листочками.
  4. Перед использованием замороженной зелени ее не надо размораживать. Нужно взять порцию или отщипнуть от большого куска необходимое количество и сразу добавить к супу или мясу. Так травы не потеряют свои полезные вещества, аромат.

Способ заморозки зелени пучками хорош, если в морозилке много места. Таким методом на зиму заготавливаются укроп, базилик, петрушка, мята, щавель. Их хранят в контейнерах, уложив неплотно, либо обернув фольгой так, чтобы свертки не мяли друг друга. Способ приготовления:

  1. Вымыть сырье, тщательно высушить, собрать пучками, отрезать стебли.
  2. Разложить на подносе, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, поставить в морозилку на максимальный режим.
  3. Вынуть из камеры, переложить по контейнерам или обернуть фольгой, сложить для хранения.

Способ замораживания кубиками быстрее остальных, потому что пряности можно не высушивать. Для приготовления понадобятся формочки из пластика или силикона (в которых готовится лед или выпечка). Таким же образом можно замораживать травы для косметических процедур. Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень, удалить стебли, листья мело порубить или измельчить блендером.
  2. Разложить массу по формочкам, утрамбовать, налить немного воды.
  3. Поставить в морозилку для заморозки.
  4. Извлечь кубики, переложить по пакетам, освободившиеся формочки использовать повторно.

Нарезанная

Мелко измельченную замороженную зелень петрушки, базилика, укропа или щавеля удобно хранить в морозильнике. Она не занимает много места, особенно, если сложить ее в большой контейнер и набирать при необходимости ложкой. Способ приготовления:

  1. Вымыть, просушить травы, отрезать стебли.
  2. Мелко порубить зеленые части, разложить по пакетам или контейнерам.
  3. Отправить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

С солью

Практически готовая смесь-заправка для супа получится, если смешать зелень с солью и заморозить. Чаще для этого берут веточки укропа высотой не выше 15 см, которые сохранят аромат, мягкость и нежность вкуса на зиму. Для приготовления понадобится крупная белая (каменная) соль, но не йодированная – по отзывам, она придает горечь. Процесс приготовления:

  1. Пропорции: на 300 г свежего укропа 100 г крупной соли.
  2. Срезать корешки, промыть зелень проточной водой, связать пучком, обсушить на салфетке.
  3. Оборвать листики, сложить в глубокую миску, засыпать солью.
  4. Потрясти миску, чтобы компоненты перемешались. Нельзя мять веточки, заготовка остается сухой.
  5. Переложить заготовку по пакетам, отправить в морозильник.

Преимуществом заморозки зелени в масле является факт, что трава не перемерзает, сохраняет свой цвет и аромат без потерь. Зимой ее приятно добавлять во вторые блюда. Для такого способа подойдут базилик, орегано, тимьян, шалфей, чабрец, укроп, петрушка, зеленый лук. Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень, выбрать неповрежденные веточки, промыть, обсушить.
  2. Удалить твердые части, измельчить или оставить целыми листочки, выложить в формы для льда на 2/3 высоты, залить подсолнечным или оливковым маслом, отправить в морозильник на сутки. После переложить по пакетам.
  3. Вместо оливкового иногда используют растопленное сливочное масло. Вместо формочек для льда можно смешать компоненты прямо в пакете в пропорции 2 части зелени на 1 часть масла, измельчить блендером, заморозить с использованием пакетов с зип-застежкой.

Видео

sovets.net

Как замораживать зелень на зиму: 4 способа сохранить укроп, петрушку и другие травы свежими

Всем большой привет! В продолжение темы заморозки продуктов, сегодня мне хочется поговорить о том, как замораживать зелень. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые будут обогащать ваш рацион в течение всей зимы, вплоть до нового урожая при условии достаточного количества заготовки.

У тех, у кого есть морозильная камера большого размера, проблем с эти не будет. Другим же нужно будет постараться максимально использовать пространство в холодильнике. Многие находят выход из ситуации – после того, как закончится летняя зелень, покупают магазинную. Именно так я и поступаю, так как нет возможности заготавливать ее в большом количестве в сезон.

Витаминов там, конечно же, намного меньше. Она выращивается в тепличных условиях, с применением искусственного света и удобрений. По виду она практически не отличается, только вот вкус менее насыщен. Ведь натуральные солнечные лучи, свежий воздух ничем не заменимы.

Но, тем не менее, как бы вы не решили поступить, замораживать зелень необходимо соблюдая правила, которые обеспечат сохранность полезных веществ в продукте. При неправильной заморозке могут разрушиться витамины, ради которых мы собственно и заготавливаем укроп, петрушку, сельдерей и другую травку.

К слову скажу, регулярное и ежедневное употребление этих продуктов в зимний период, когда наш организм испытывает нехватку полезных веществ, способно заменить дополнительное употребление пищевых добавок. А стоят они на сегодняшний момент недешево.

Какую зелень можно замораживать?

Лично я основываюсь на свой вкус и вкусы моей семьи. Вы же можете заготовить те летние травы, которые нравятся вам.

По-доброму завидую тем, кто у кого есть свой огород, где можно вырастить такую зелень как укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук, мяту и другие.

Какую-то траву стоит заготовить меньше, какую-то больше, но осознание того, что она выращена своими собственными руками, придают ей еще большей ценности.

Лично я отдаю предпочтение  четырем травам: укропу, петрушке, щавелю и зеленому луку. Как вариант можно делать специальные смеси из трав, например, для салатов, супов, вторых блюд.

Если вы любите зеленые салаты, то и их можно сохранить, чтобы зимой делать вкусные закуски.

Как подготовить зелень к заморозке?

Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.

Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.

Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.

Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.

В чем замораживать зелень?

Для этого подойдут простые полиэтиленовые пакеты. В них особенно удобно замораживать порционно, на один раз. Кстати такой способ заморозки самый лучший, так как остальную зелень не придется вытаскивать.

Еще мне нравиться использовать контейнеры с крышкой. Их целесообразно брать небольшие. В них зелень я не трамбую и не прессую, поэтому она остаётся рыхлой и рассыпчатой. Я достаю емкость, быстро ложкой беру столько травы, сколько нужно, закрываю крышку и обратно ставлю контейнер в морозилку.

И так давайте перейдем к непосредственно теме статьи. Я знаю несколько способов, как замораживать зелень на зиму.

Заморозка зелени на зиму

Способ первый.

Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.

Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.

Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.

Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.

Второй способ

Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.

Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки. Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться. Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.

Третий способ

По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.

Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.

И четвертый способ

Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.

Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.

А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.

Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))

На сегодня все! До новых встреч! Будьте здоровы!

homeblogkate.ru

Как заморозить свежую зелень на зиму: рецепты

Летняя зелень качественно отличается от зимней продукции, выращенной в условиях теплиц. Чтобы обеспечить свою семью витаминной салатной травой, можно не только высушить очередную порцию урожая, но и заготовить ее в морозилке. Как заморозить свежую зелень на зиму в домашних условиях? Для этого существуют разные рецепты.

Как заморозить свежую зелень на зиму

Охлаждать в холодильнике до состояния льда можно не только укроп и петрушку, но и другие виды пряной травы: кинзу, шалфей, мелиссу, мяту, тархун, чабрец, монарду, базилик, рукколу. Для этого подойдут даже листья смородины, которые очень хорошо ароматизируют и витаминизируют чай.

Те, кто уже использует быструю заморозку растительных продуктов, знают, что для этого существует разные методы. Каждый из этих способов хорош по-своему. В одном случае в качестве основы используется растительное масло, в другом варианте – вода, в третьем случае замораживание происходит при доступе воздуха в бутылке, пакете или фольге.

Среди всех обычных и необычных рецептов заморозки травы выделяются три основных способа. Они давно проверены на практике и пользуются большой популярностью. К ним относятся:

  1. заморозка зелени в масле;
  2. заморозка в бутылке или пакетах;
  3. заморозка в формочках для льда.

Читайте также:

Как сохранить до весны ягоды аронии

Как хранить дома лимоны

Заморозка зелени в масле

Этот рецепт еще называют «песто». Собранную свежую зелень необходимо измельчить в блендере. На последнем этапе измельчения в массу добавляют растительное масло. Лучше, если это будет оливковое, так как для заморозки важно выбрать качественное масло. В результате блендирования должна получиться однородная сметанообразная консистенция.

Если зелень предназначена для приготовления салатов и вторых блюд, то к ней иногда добавляют чеснок или твердый сыр. Эти продукты также необходимо измельчить вместе с травой. После размораживания такая зеленая масса идеально подходит не только для заправки холодных блюд, но и для приготовления бутербродной пасты. Необходимо лишь учитывать, что с такими добавками срок годности зеленых полуфабрикатов сокращается.

Готовую зеленую пасту раскладывают в формочки для льда и кладут в морозильную камеру. После того как содержимое полностью замерзнет, кубики перекладывают в двойные пакетики для заморозки. Из них выпускают воздух, запечатывают и убирают обратно в морозилку.

Заморозка в пакетах и контейнерах

Как в домашних условиях правильно заморозить зелень в холодильнике на зиму, не используя масло или воду? Для этого необходимо взять специальные емкости (как на фото), предназначенные для заморозки и хранения продуктов или обычные полиэтиленовые пакеты, подойдут также и бутылки с широким горлышком.

С собранной травы удаляют нижние грубые стебли, промывают, слегка обсушивают и раскладывают на доске. В таком виде, ничем не накрывая, зелень ставят в морозильный отдел холодильника. После полного замораживания веточки раскладывают по пакетам. Если есть возможность, то из полиэтиленовых емкостей выдавливают или откачивают воздух. Такая мера продлевает срок годности растительной продукции.

Как заморозить зелень кубиками

Этот способ используют в отношении травы, которая предназначена для блюд без масла, например, напитков. Заготовленные таким методом тархун, мята, мелисса прекрасно ароматизируют чаи и освежающие морсы. Собранную зелень промывают водой, с веточек обрывают листья – именно они и подлежат дальнейшему промораживанию.

Листочки можно оставить целыми, порезать ножом или измельчить их в блендере. Зелень раскладывают по формочкам и заливают очищенной водой. После того как масса замерзнет, красивые кубики перекладывают в пакеты и оставляют в морозилке.

В дополнение к сказанному посмотрите еще одно полезное видео о домашней заморозке зелени в виде удобного рулета:

Для любого вида заморозки подойдет зелень любых разновидностей. Например, ранний и поздние сорта укропа отлично выдерживают отрицательные температуры и одинаково вкусны и полезны при оттаивании в блюдах.

Согласитесь, что своевременно заготовленная огородная продукция позволяет в холодное время года наслаждаться летним ароматом душистой травы. Заморозка зеленой травы хороша еще и тем, что она позволяет сохранить в листьях практически весь набор витаминов. А выбор метода, как заморозить в домашних условиях свежую зелень на зиму, зависит от того, в каком виде и для каких целей планируется использовать пряности.

Удачных заготовок вам!

r-kopilka.ru

Как заморозить зелень на зиму

Категория: Заморозка Опубликовано: 21 сентября 2015 Просмотров: 5102

Зелень является незаменимой участницей многих блюд. Базилик, укроп и петрушка добавляют блюду желаемый вкус и аромат, содержат много веществ, необходимых нам для активной жизнедеятельности, таких как витамины А, С, Е, группы В, эфирные масла, флавоноиды, минералы калий, кальций, магний, железо, селен... Как заморозить зелень, чтобы сохранить эти «зеленые витаминки», и зимой радовать семью пряными ароматами?

Какую зелень можно заморозить?

Заморозить можно любую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, щавель, стрелки чеснока, зелёный лук… Какую именно, решать вам. Но при выборе растений для заморозки на зиму, нужно учесть несколько моментов.

При заморозке в укропе и петрушке больше всего сохраняется витаминов, хотя часть аромата все же теряется.

Можно заморозить и кинзу, её вкус хорошо сохраняется, но она для любителя.

Вкусовые качества замороженного пряного базилика тоже сохраняются, но лучше его всё-таки засушить.

У сельдерея сильный специфический запах, он не всем нравится. И поэтому его не стоит включать в состав смесей трав, а замораживать отдельно.

Не стоит замораживать салат, он нежен и водянист, и при размораживании теряет свой вид, и вкус.

А вот лук-порей можно смело замораживать, его потом можно использовать даже без термической обработки.

Как заморозить зелень на зиму?

Свежую зелень лучше заморозить в течение 3-4 часов после того, как вы её собрали на даче или принесли с рынка, так в ней сохранится больше полезных веществ.

Перед заморозкой зелень нужно подготовить: просмотреть и убрать увядшие листочки, хорошо вымыть, чтобы не осталось песчинок или насекомых, встряхнуть от воды и высушить, разложив на полотенце. Но долго сушить не рекомендуется, чтобы зелень не завяла, достаточно 2 часов.

Замораживаем только небольшие веточки, толстые стебли убираем. Стебельки петрушки можно не выбрасывать, а замораживать и использовать для приготовления овощного бульона. Удобно замораживать разные смеси трав, например, укроп и петрушку.

Есть три способа, как заморозить зелень:

  1. Заморозить зелень пучками

    Можно замораживать зелень целым пучком, не измельчая её. Берем чистый, сухой пучок зелени и ложим в небольшой пластиковый контейнер, который должен быть обязательно пищевым, и лучше не круглой, а прямоугольной формы (можно более компактно в морозилке разместить). Стеклянные банки брать не рекомендуется, могут треснуть. Так как пластиковые контейнеры занимают много места, их лучше использовать, когда большая морозильная камера.При небольшой морозилке – зелень можно положить в маленький пакет и выпустить воздух, мягко надавливая на пакет. Хорошо высушенная зелень легко отделяется зимой, и можно брать нужное количество. Для приготовления на один раз, небольшой пучок завернуть в пищевую пленку. Так ароматные пучки сохранят свой аромат, витамины и приятный внешний вид. Замороженная зелень используется без предварительного оттаивания и нарезается перед самим приготовлением.

  2. Заморозить нарезанную зелень

    Замораживать свежую зелень можно в измельченном виде. Зелень нарезать, плотно сложить в небольшие контейнеры и слегка утрамбовать. Не стоит нарезать слишком мелко. Если мало места в морозильной камере, то зелень можно положить в маленькие полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, и свернуть в тугую «колбаску». Можно завернуть в пищевую плёнку. При таком способе заморозки очень удобно хранить, а потом использовать замороженную зелень. Зимой просто отрезаете от этой «колбаски» нужное количество, а открывшуюся часть снова закрываете плёнкой. Мне нравится этот способ заморозки.

    Совет: лучше подписать названия трав или составы смесей, так как некоторые из них похожи, и в замороженном виде их трудно отличить.

  3. Заморозить зелень в кубиках льда

    И третий, тоже удобный способ – заморозка свежей зелени в кубиках льда. Зелень сушить не надо, просто вымыть, нашинковать, сложить в формы для льда, залить водой и заморозить. Можно использовать другие подручные формочки, например, из-под коробки конфет.После полного замораживания каждый кубик в отдельности завернуть в пищевую фольгу или плёнку, так они лучше сохранятся, и пересыпать в плотный пакет или ёмкость. Зимой размораживать зелень не нужно, достаточно бросить несколько кубиков в приготовляемое блюдо за пару минут до готовности, и оно приобретёт неповторимый летний аромат. Кубики можно делать как из одного, так и нескольких видов зелени.

mirkulinarii.com


Смотрите также