Как заквасить капусту на голубцы


Как солить капусту для голубцов

Капуста для голубцов — это капуста, квашенная целыми кочанами, потому что, если ее порезать, никакой голубец в нее завернуть не получится.

Очень крупные кочаны (диаметром больше 30 см) режут на 2 или 4 части.

Перед приготовлением голубцов нужно снять листья с кочана и залить их кипятком. Серединка капусты может пойти на салат.

Как солить целую капусту для голубцов в бочке

Для рассола потребуется:

  • 800-900 г соли на 10 л воды

Приготовление квашеной капусты на голубцы:

1. Подготовленные кочаны без кочерыжек плотно уложите в бочку, на дно которой предварительно уложены промытые капустные листья.

2. Поверх головок снова разместите капустные листья, поставьте сверху гнетный круг, а гнет залейте рассолом так, чтобы он покрыл верхний ряд капусты.

Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчеными зернами кукурузы.

Еще рецепты засолки капусты в бочке

Посол капусты листьями

1. Капусту нужно заквасить в крепком соляном растворе. Возьмите 2 кочана капусты, обрежьте жесткую кочерыжку и переложите в эмалированную кастрюльку.

2. Залейте рассолом в пропорции 700 г соли на 10 л воды. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре.

3. Капусту промойте, разделите на листья.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Сверните по 5 штук трубочкой, сложите в 3-х литровые банки и залейте рассолом – 500 г соли на 10 л воды. Такая капуста хорошо хранится всю зиму.

Как квасить капусту на голубцы по-болгарски

1. У капусты вырежьте кочерыжки и наполните отверстие солью.

2. Кочаны капусты плотно уложите в емкость кочерыжками вверх.

3. Через 3-4 дня добавьте кукурузный початок, по вкусу корень хрена и листья вишни.

4. Сверху положите крышку или тарелку и на нее гнет, чтобы капуста не всплывала.

5. Залейте водой и добавьте соли из расчета 3оо г на 10 кг капусты. Вода должна покрыть капусту на 10 см или чуть больше.

6. Первую неделю нужно взбалтывать воду, чтобы соль растворялась, 3-4 раза в неделю. Во вторую неделю реже.

7. Затем нужно перенести емкость в погреб или другое холодное место. Капуста будет готова через 20 дней.

Как солить капусту на голубцы с яблоками видео

Ингредиенты:

  • 3 небольших кочана капусты
  • 1 кг яблок
  • соль из расчета 90 г на 1 л воды

Квашение капусты для голубцов:

1. Вырежьте из капусты кочерыжки и уложите ее в емкость для засолки.

2. Растворите соль в теплой воде. Залейте капусту водой, чтобы она полностью ее покрывала.

3. Добавьте яблоки. Сверху накройте чистой тканью и положите гнет.

4. Выдержите 5 дней при комнатной температуре. Чтобы засолить хрустящую капусту, можно добавить пару початков кукурузы.

5. После этого вынесите в прохладное место, и через месяц соленая капуста на голубцы будет готова.

marinariki.ru

Как засолить листья капусты для голубцов: простая закрутка на зиму и не только

Голубцы – отличное блюдо, которое можно готовить хоть на каждый день, хоть на праздник. Но особенно хорошо оно получается, если делать голубцы из свежей капусты. К сожалению, зимой найти кочан со свежими сочными листочками не так-то просто, поэтому предприимчивые хозяюшки придумали отличный выход из ситуации – засолить свежие листья капусты так, чтобы потом из них можно было сделать голубцы.

Маринованные листья капусты на голубцы

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты
  • горчица в зернах
  • 1 корень хрена
  • пучок петрушки

— для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли

Как готовить:

  1. Кочан капусты промыть. Вырезать из него кочерыжку.
  2. В кастрюле закипятить воду. Подсолить и опустить в нее капусту.
  3. Поставить вариться на средний газ. По мере готовности аккуратно отделить от кочана и вынуть на отдельное блюдо каждый листочек капусты.
  4. Как только листья остынут, срезать у каждого из них крупное уплотнение. Сложить вместе по 3-4 штуки и скрутить плотным рулетом.
  5. Сложить капустные рулетики в чистые банки, на дно которых предварительно положить немного хрена и пару зернышек горчицы.
  6. Приготовить маринад. Для этого в 1 литр воды всыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли. Все перемешать и довести до кипения.
  7. Горячим рассолом залить каждую банку с капустой до самого верха. Последние сразу же закупорить прочными крышками и охладить. Хранить закрутку в прохладном месте.

Совет: перед тем, как готовить голубцы, маринованные листья капусты можно немного вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Видео-урок

Мариновать капусту для голубцов можно по-разному. Например, это можно сделать вот так:

А еще в кулинарных книгах можно найти массу интересных рецептов маринования капусты целыми кочанами, которая тоже подходит для приготовления голубцов. В таких случаях ее конечно же складывают в бочки или другие крупные емкости, но результат вполне того стоит.

Для разнообразия в капусту можно добавлять яблоки и кукурузу, благодаря которым она будет оставаться хрустящей и упругой. Также она будет вкусна вместе с разнообразными травами и перцами, лавровыми листьями и прочими специями.

Квашеная капуста по-болгарски

Это известный среди многих хозяюшек рецепт квашеной капусты по-болгарски, который включает в себя капусту, початки кукурузы, вишневые листья и корень хрена. Чтобы сделать такую закрутку необходимо:

  1. У каждого кочана капусты вырезать кочерыжку.
  2. Засыпать полученное отверстие солью и сложить капусту в глубокую емкость, кочерыжками вверх.
  3. Спустя 3-4 дня положить к ним несколько початков кукурузы, пару кусочков корня хрена и листочков вишни.
  4. Сверху прикрыть все широкой плоской тарелкой или крышкой. Поставить на них гнет.
  5. Залить бочку (или другую глубокую емкость) водой и посолить. Соль стоит брать, исходя из пропорции 300 грамм соли на 10 кг капусты. При этом воды должно быть столько, чтобы она покрывала собой капусту примерно на 10 см (можно больше). Сами кочаны не должны всплывать на поверхность воды.
  6. Оставить капусту квасится на 2 недели. Первую неделю 3-4 раза взбалтывать воду, чтобы перемешивалась соль. Во вторую неделю это можно делать уже 1-2 раза.
  7. Затем перенести емкость с капустой в холодное темное место и оставить стоять 20 дней. Спустя указанное время капуста будет полностью готова, и ее можно будет использовать для приготовления голубцов или любых других блюд.

Читайте также

dolio.ru

Рецепт как засолить листья капусты для голубцов - Smak.ua

Время подготовки Время приготовления Порции
30 мин 10 мин 5
  • Капуста – 1 кочан
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Зерна горчицы
  • Петрушка
  • Для рассола
  • Вода – 1 л
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Вырезаем кочерыжку у кочана капусты. Опускаем ее в кипящую и подсоленную воду, отвариваем, а затем  вилкой снимаем листочки по мере их готовности.

Листья охлаждаем, а затем срезаем уплотнения с краю листочка. Складываем по несколько листков капусты (4-5 шт.) и сворачиваем рулетиками, которые плотно выкладываем в чистые банки. На дно банки можно выложить корень хрена, несколько зернышек горчице.

Готовим рассол: воду смешиваем с сахаром и солью, доводим до кипения.

Подготовленные листья капусты заливаем горячим рассолом, закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте.

Перед приготовлением листья капусты можно вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Читай также: Ароматные голубцы: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Квашеные листья капусты на зиму

Нечасто балуете своих родных голубцами, так как их приготовления занимает много времени? Тогда предлагаем вам сделать простую заготовку – квашеные  листья капусты на зиму, которая значительно ускорит этот процесс. Голубцы из такой капусты получаются очень вкусными, ароматными и пикантными. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

В «капустный» сезон обязательно приготовьте хотя бы пару баночек квашеной капусты с брусникой на зиму по нашим рецептам.

Продукты:

  • белокочанная капуста;
  • вода;
  • крупная соль;
  • специи (перец черный и душистый, лавровые листья, стручки жгучего перца).

Как заквасить листья капусты на зиму

Снимаем с капусты верхние листья и тщательно вырезаем кочан. Промываем капусту в проточной воде.

Бланшируем капустные головки в кипящей воде около пяти минут, пока листья не станут мягкими и не начнут легко отделяться.

Выкладываем листы капусты в большую миску и оставляем их до полного остывания.

Срезаем с каждого листика твердый рубец. Процесс трудоемкий, но необходимый, иначе листья при сворачивании будут ломаться.

Складываем вместе четыре-пять капустных листов и сворачиваем их в тугой рулетик.

Плотно укладываем трубочки из капусты в стерилизованную банку.

Добавляем в каждую емкость стручок жгучего перца, по несколько горошин душистого и черного перца, а также два-три лавровых листа.

Растворяем в холодной воде соль (на два литра воды три-четыре столовых ложки соли) и заливаем маринад в банки с капустой до самого верха. Закрываем банки пластмассовыми крышками и выносим в холодное помещение.

Несколько советов:

  • Чтобы квашеные листья капусты хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, маринад для должен быть очень соленым;
  • Перед приготовлением голубцов, квашеные листья необходимо промыть в холодной воде;
  • Капуста втягивает в себя рассол, поэтому время от времени нужно проверять банки с заготовкой и при необходимости доливать соленый маринад, чтобы листья были им покрыты полностью.
  • Белокочанная капуста бывает разных сортов, и засоленные листья могут остаться немного твердыми и жесткими. В таком случае их перед употреблением следует немного проварить (пять-семь минут).
Поделитесь статьей в соц. сетях:

zagotovochkj.ru


Смотрите также