Как закрывать на зиму горький перец


Горький перец на зиму: популярные рецепты на зиму

Горький перец на зиму просто необходимо заготовить! Он обладает большим количеством полезных свойств, поэтому закройте несколько баночек! Заготавливать овощи можно, как в измельченном, так и в сушеном виде. Целые стручки можно мариновать в различных заливках. Для консервирования выбирайте разные сорта. Лучше всего брать плоды с плотной и упругой мякотью. Кроме этого, необходимо обратить внимание на отсутствие повреждений.

Лучше всего консервировать целые плоды – в этом случае заготовка смотрится намного аппетитнее. Как правило, из них удаляют середину. Делать это нужно очень аккуратно, поскольку в них содержится огромное количество эфирных масел. Именно они являются причиной того, что мы ощущаем остроту и горечь плодов. Делайте очистку в резиновых перчатках. Держите овощи как можно дальше от лица. Ингредиенты: - чесночные зубчики – 5 шт. - соль – 1,5 ст. л. - лаврушка - душистый перчик - укроп - уксусная кислота – 65 мл Этапы готовки: Литровые емкости стерилизуйте, выложите на их дно чесночные зубки, специи и зелень. Перчины хорошенько вымойте, срежьте хвостики, вычистите зернышки. Овощи сложите в банки, засыпьте соль, залейте водой высокой температурой. Долейте уксус, переставьте банку в большую кастрюлю, заполните водой для стерилизации. Укупорьте тару крышками и перенесите для хранения.

А как вам вкусные салаты – болгарский перец на зиму? Хорошенько вымойте 2 кг разноцветного горького перчика, удалите плодоножки, вычистите зернышки изнутри. Кроме этого, очистите белые перегородки. Снова промойте все плоды. Сверху сделайте надрез по дуге. Вымойте и стерилизуйте емкости. Уложите в них по вертикали все перчины. Постарайтесь чередовать разные цвета плодов. Основание должно находиться сверху. Воду вскипятите, влейте ее в баночки, дайте постоять 15 минут. Спустя указанное время жидкость слейте. В отдельной небольшой кастрюльке приготовьте маринад: прокипятите пару литров воды, растворите сахар и соль. В самом конце добавьте 4 столовые ложки уксуса. Маринад должен полностью покрыть овощи, закрутите тару стерилизованными крышками. Заготовки переверните, дайте охладиться, а потом – перенесите в прохладное место для дальнейшего хранения.

Довольно вкусным также получается и салат на зиму из моркови.

Консервирование горького перца на зиму

  Ингредиенты: - головка чеснока - перчины – 420 г - помидоры – 4 штуки - маслице растительное – 120 г - соль Этапы готовки: Перчины любого размера вымойте, срежьте хвостики. Вычищать белые перегородки и зерна не нужно. Овощи перекрутите через мясорубку, измельчите. Вымойте помидоры, срежьте кончики, измельчите. Головку чеснока перемелите. Подготовьте сотейник с высокими стенками либо казан, влейте растительное масло. Посуду поставьте на плиту, тщательно прокалите. Переложите измельченные овощи, приправьте, потушите 25 минут. Готовность заготовки определяется по количеству жидкости. Под воздействие высокой температуры она должны полностью испариться. Храните закуску в баночке в холодильнике.

Узнайте и все про консервирование перца – популярные рецепты. Необходимые продукты: - соль – 8 ст. ложек - водичка – 1 литр - перчины зеленые горькие – 1 кг Как готовить:

Плоды вымойте, оставьте внутренности и хвостики нетронутыми. Вдоль основания проделайте надрезы по 2 см. Овощи переложите в кастрюлю или таз. В отдельной емкости сделайте соляной раствор. Вскипятите воду, разведите в ней соль. Горячим рассолом залейте перчинки. Сверху установите плоскую тарелку и любой груз. Овощи должны полностью быть погружены в рассол. Тазик оставьте солиться в теплой комнате. Накройте его полотенцем. Закуска должна вымачиваться на протяжении трех суток. Приготовьте свежий рассол по указанному рецепту. Жидкость из тазика слейте. Перчины залейте свежим рассолом. Вымочите овощи в течение пяти суток. Снова поменяйте рассол. Плоды переложите в чистые баночки, долейте свежеприготовленную жидкость. Перец горький соленый на зиму готов!

Узнайте и как заготовить болгарский перец на зиму.

Как закрыть горький перец на зиму.

Необходимые продукты: - соль – 225 г - перчины – 1 кг - водица – 3 л - чесночные зубчики – 6 шт. - лаврушка – 5 шт. - сельдерей – 100 г Этапы готовки: Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее зелень. Сверху добавьте перчины. Отдельно приготовьте рассол. Вскипятите воду, растворите в ней указанное количество соли, залейте перчины. Солите овощи на протяжении 14 суток. За это время менять жидкость не нужно. Спустя 2 недели выньте перцы. За это время они должны поменять цвет. Разложите заготовку по стерильным банкам, оставшийся рассол прокипятите, залейте в баночки. Готовую закуску закройте любыми крышками – металлическими или пластиковыми.

Заготовьте также капусту с перцем на зиму. Маринованный горький перец на зиму рецепты.

Рецепт №1.

Ингредиенты: - листья хрена - перец горошком - листочки вишни или смородины - гвоздика - корица - чеснок - базилик - тархун - вода – 1 литр - сахар – 2 ст. ложечки - соль – 4 ст. ложки - водица – 1 литр - уксусная кислота – чайная ложечка Как готовить: Стручки вымойте, сухие кончики обрежьте. Сам стручок вскрывать не нужно. В банки выложите добавки и овощи, последние необходимо ошпарить кипятком. Емкости наполните содержимым по самые плечики. Водицу закипятите, добавьте к ней специи и сахарок, накройте стерильными крышками, дайте охладиться до той температуры, которая будет терпимой для ваших рук. Рассол слейте в кастрюлю, закипятите, снова залейте. Оставьте тару на 5 минут, опять слейте рассол, прокипятите третий раз, залейте в баночки, добавьте уксус, укупорьте, окончательно охладите, разверните тару верх дном.

Приготовьте и овощи на зиму.

Консервирование горького перца на зиму рецепты.

Вариант №1.

Ингредиенты: - перчик острый – 1 кг - укроп – 40 г - чесночок – 30 г - зелень сельдерея Для рассола: - уксус – 85 мл - соль – 65 г - водица – один литр Этапы готовки: Перчины запеките до готовности в духовке. Они должны стать мягкими, дайте остыть, разложите плотным слоем по простерилизованным емкостям. Их обязательно переложите зеленью и чесноком. Воду вскипятите, присолите, влейте уксус, дайте рассолу остыть, влейте его в банки, поставьте груз, оставьте заготовки на 3 недели, храните в холоде.

А как вам пикантный салат из кабачков и перца на зиму.

Вариант №2.

Ингредиенты: - перчик острый – 1 килограмм - винный уксус – половина стакана - соль – столовая ложка Приготовление: Жгучий перчик любого цвета промойте, обрежьте плодоножки, пропустите вместе с семенами при помощи мясорубки. Решетку поставьте с крупными отверстиями. Размешайте с солью и уксусной кислотой, расфасуйте в стерильную тару, укупорьте, поставьте на хранение в темном и сухом месте.

Вам понравится и острая аджика с яблоками.

Вариант №3.

Вам понадобится: - растительное масло - соль - сахарный песок - жгучие перчины - томатный сок Приготовление: Овощи промойте, удалите плодоножки, поджарьте. Отожмите из помидоров сок, уварите в несколько раз, процедите, добавьте сахарок, подсолите. Заготовку разложите по банкам, каждый раз подливайте томатный сок. Укупоренные банки стерилизуйте 20 минут.

Горький перец на зиму без стерилизации. Острый перчик вымойте, сложите плотным слоем в банки, наполните емкости натуральным яблочным уксусом. Уже через месяц заготовка будет готова. При желании можно добавить в заготовку различные специи – розмарин, базилик, орегано, майоран и т.д.

Рецепт без уксуса.

Вымойте и просушите жгучие перчины, плотно разложите по банкам. Полностью залейте их оливковым маслом, закройте, храните в прохладном месте. Можете также добавить в заготовку нарезанный чеснок и травы.

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации.

Подготовьте тару для консервирования. Выложите в нее специи – душистый перчик, гвоздику, чеснок, укроп сушеный. Добавьте 0,5 кг острых перчин (его необходимо заранее вымыть и срезать хвостики). Залейте кипяток, оставьте на четверть часа. Слейте жидкость, добавьте 75 г кухонной соли и 220 г сахарного песка. Включите огонь, добавьте для маринования 220 мл уксуса. Залейте горячей заливкой закуску, тут же закатайте стерильными крышками. Оставьте остывать.

Горький перец с медом на зиму.

В стерилизованные банки разложите острый разноцветный перчик, разрезанный на половинки. Приготовьте маринад: в стакане уксуса разведите по столовой ложке сахара и меда. Маринованный продукт закрутите простерилизованными крышками. Попробуйте и такие рецепты.

Рецепт №1.

Жгучие перчинки вымойте, плотно уложите в банки, переложите их нарезанными чесночными пластинками и пряными травами – душистым перчиком, корнем хрена, лаврушкой и т.д. Для маринада смешайте по ½ л оливкового масла и яблочного уксуса, добавьте столовую ложку меда. Залейте овощи заливкой, закройте крышками, перенесите на хранение в удобное теплое место. К употреблению закуска будет готова буквально через две недели. Если вы хотите сократить срок приготовления, наколите плоды зубочисткой. Уксусную кислоту в данном случае можно заменить лимонным соком.

Рецепт №2.

Ингредиенты: - помидоры – 3 кг - растительное масло, сахар – по 220 г - пучок петрушки - уксусная эссенция – чайная ложка - чесночок – 110 г - перец острый жгучий – 1,5 кг Приготовление: Помидоры перекрутите, влейте в кастрюлю, поставьте на плитку, прокипятите 15 мину, подсолите, положите маслице, специи. Спустя 15 мин. овощи поменяют цвет, добавьте пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок, влейте уксусную эссенцию, выключите, расфасуйте по банкам, укупорьте, оставьте до остывания.

Ваше зимнее меню станет значительно разнообразнее, если вы приготовите хотя бы одну из наших заготовок. Продукты для их приготовления всегда есть под рукой, поэтому готовятся они очень просто. Некоторые варианты требуют длительного приготовления, однако результат вас непременно порадует.

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 13.07.2015
  •   Просмотров: 140 252

supy-salaty.ru

Горький перец на зиму: популярные рецепты с фото

Пикантный горький перец на зиму – это горячо любимая многими оригинальная закуска, нашедшая море поклонников острых блюд. Жгучие стручки заготавливают самыми различными способами, начиная от обычной консервации целиком и заканчивая неординарными закупорками огненных салатов в комбинации с иными добавками. Горькие перчинки способны любому блюду «подарить» остроту и яркость вкуса. А кто способен употреблять их в индивидуальной презентации – как самостоятельное угощение, - могут закрыть к холодам следующие интересные и, что важно, вкусные рецепты.

Мнение, что жгучий овощей приносит здоровью человека вред, является заблуждением. Возможны некоторые «неудобства» лишь при чрезмерном употреблении. А вот если угощаться им в меру, то отличные закуски из горького перца принесут только положительный эффект. Среди благоприятных действий плода на организм выступает улучшение работы кровеносной системы, нормализация сна, восстановление после перенесенных болезней печени и диабета… Кстати, простонародное и довольно распространенное название стручков «чили» характеризует не вкусовую сторону плода, а его цвет, и переводится как «красный». Хотя его можно оспорить! Ведь овощи бывают зеленого, желтого и даже серо-оливкового оттенков. Можно услышать также название «кайенский». Но, независимо от наименования овощей, стоит задуматься об их закатке (особенно тем, кому нравится данный подарок природы).

Рецепт 1 – консервация в заливке с медом

Назначение меда – смягчить повышенную степень остроты, внести некоторые сладковатые нотки в общий вкус заготовки. Данным продуктом сопровождают многие «Горький перец на зиму» рецепты, и не зря, так как их комбинация очень удачная. Законсервировать стручки в меду впрок можно из следующих ингредиентов: плоды острого перца, 1 крупный зубчик чеснока, пучок зелени (базилика, укропа и петрушки – можно как вместе, так и какой-то один), 1-1,5 ст.л. с верхом натурального жидкого или растопленного меда, по 1 ст.л. каменной соли и песка сахарного, 1 литр воды фильтрованной, лавровый лист и сушеные бутоны пряной гвоздики (по одной штучке на банку), оцет 9% (по 1 ч.л. на каждую литровую тару).

Начинается перечная заготовка к холодам с подготовки закаточной стеклянной тары, которая вымывается и прокаливается любым способом (например, на пару или в духовке). Перчик для закатки нужно промыть, не обрезая хвостики, и на 2-3 минутки поместить в бурлящий кипяток. Вынув стручки из вара, они надкалываются зубочисткой или же кухонной вилкой, и отправляются по банкам вперемешку со специями и веточками свежей зелени. По желанию к стандартному набору добавляют листочки смородиновые или вишневые, без которых не обходит консервация томатов и огурчиков, листы хрена и коренья. Заполняемость емкостей – исключительно до плечиков или даже пониже, чтобы овощи в дальнейшем не возвышались над маринадной заливкой и не высыхали. В противном случае это приведет к порче исходного продукта и уменьшению срока хранения блюда.

Далее в кастрюлю заливается определенный литраж воды, и на ней, добавив сахарный песок, каменную соль и мёд, варится маринад. Специи и мед опускаются в ещё холодную воду и прогреваются медленно до растворения. Бурлящей заливкой наполняются баночки с овощами и на время оставляются в покое, прикрыв жестяными крышками. Прогретый горький перец на зиму без добавок должен остыть до приятной теплоты. 

Затем жидкость с тары переливается обратно в кастрюлю и вскипячивается. Вторичная заливка выдерживается непродолжительно – около 5 минут, и вновь заливка сцеживается через сетчатый держатель и доводится до кипения. После третьего заливания маринада в емкости добавляется оцет, и «консерва» закатывается ключом. Или же закрывают закуску винтовыми прокипяченными крышками. Закупорки выдерживается до остывания перевернутыми. Хранение возможно как в прохладе, так и в комнатных условиях; единственное, уже откупоренные баночки необходимо переместить в холодильник.

Рецепт 2 – маринование

Ещё один хороший метод обработки, позволяющий долго хранить овощи, - это маринование. Маринады получаются даже лучше и интереснее, чем острый чили в медовой заливке. Для одного из многочисленных способов закатки в пряной заливке потребуется: 1 кило жгучих стручков любого сорта и цвета,  3-4 гвоздички, пару веточек мяты, 1,5 литра отфильтрованной водички, по 1,5 ст.л. песка-сахара и поваренной не йодированной соли, 3 ст.л. оцта 9%.

Технология проста до элементарного! Вымытые целые перчины, слегка обсушенные, укладываются в стеклянную тару, изредка прокладывая между ними листики мяты. Укладка заливается крутым варом и отстаивается примерно 10-12 минут. И далее, как и в первой рецептуре повторяется процедура слива жидкости и её кипячение. На вскипяченной воде готовится маринад, для чего в жидкость засыпается соль-сахара. Последним в раствор сливается оцет, и готовый маринад отправляется по банкам.  Прежде чем закрыть закуску, к ней закладывается гвоздика, и перец горький маринованный на зиму готов.

Рецепт 3 – консервирование в кислой заливке

Довольно необычное, но вкусное кулинарное решение – это закрыть жгучие овощи  в умеренно кислой заливке. Напитавшись от неё, плоды сами становятся чуть кисловатыми, дополняя свой природный привкус новыми оттенками. Закупорить баночки объемом в 700 мл с предложенным блюдом можно из таких продуктов: горький перец разных цветов (хотя предпочтителен меленький чили), 1,5 ст.л. с горкой песка сахарного, по 150 мл воды и оцта столового. В отличие от метода заморозки овощей к холодам, в рецепт добавляют зелень. 

Острые овощи выполаскиваются в холодной проточной водичке. В высокую кастрюлю заливается вода, вскипячивается, и в неё опускаются стручки. Они бланшируются в бурлящей жидкости 4-5 минут. Если же хочется оставить перцы хрустящими, то процесс термообработки в варе пропускается, а вместо него закуска подвергается двойной заливке (в первый раз - обычным кипятком, во втором – маринадом). Маринадную заливку делают на слитой водичке либо, чтобы уменьшить степень горечи, на новой – свежей – воде. 

Стеклянная тара подвергается стерилизации, и заполняется перцами. Заливка на рецепты горького стручкового перца на зиму выполняется идентично. То есть к водичке всыпается сахар, раствор доводится до кипения, затем доливается оцет, снова раствор вскипячивается и снимается с огня. Для аромата можно положить в уже готовый маринад несколько гвоздичек и перца зернового черного, душистого. Банки со жгучим содержимым заполняются заливкой, блюдо закупоривается и переносится в прохладное место, где хранятся иные пикантные способы закатки горьких стручков и не только.

Рецепт 4 – маринад из цельного перца острого

Если делаются маринады, то в них непременно должны присутствовать разнообразные пряности и специи. Так, некоторые «Маринованный горький перец на зиму» рецепты не обходятся без щедрого пучка зелени свежей либо без сушеных трав. Закрыть горькие стручки по такому методу несложно. И понадобится для этого непосредственно сами перцы острые красные или зеленые и ароматные добавки (листочки вишневые или смородиновые, зерновой перец, листы хрена, сушеные зонтики укропа, корица молотая, бутоны гвоздики, чеснок, базилик и др.). На 1 литр водички для маринада нужно 4 ч.л. каменной соли, 2 ст.л. песка сахарного. А также по 1 ч.л. оцта столового на каждую литровую баночку закрутки.

Промытые стручки, не вскрывая (разрезаются плоды лишь в случае сомнений по поводу качества внутреннего пространства), ошпаривают кипятком и помещают в подготовленные ранее банки. Под чили или же перемежая его, располагают добавки. Тара наполняется только до плечиков. 

Необходимый объем воды вскипячивается, в нём растворяются кристаллы сахара и каменной соли. Кипящим раствором заполняются емкости с будущей закуской, прикрываются ошпаренными крышками и оставляются до момента остывания (температуре должна быть приятной для рук – в меру теплой). Жидкость после сливается, повторно доводится до кипения, и заливается обратно в баночки. Во второй раз тара выдерживается около 5 минут. Слитый вторично рассол ещё разочек кипятится, в него добавляется оцет столовый, и маринад окончательно вливается в емкости с перчиков. Закатка, которая обязательно войдёт в список лучших методов домашних укупорок, завершается герметичным закрыванием  и остыванием консервации «Горький перец на зиму без стерилизации» дном вверх. 

Рецепт 5 – засолка

Чтобы избежать стерилизации, также заготавливают горький стручковый перец на зиму в виде солений. Потребуется для этого: 1 кило стручков острых, 40-50 г свежего укропа, по 30 г сельдерея и чесночка, 1 литр фильтрованной водички, 60 г поваренной соли и 80 мл оцта 6%.

Как же засолить чили? Сначала его запекают до мягкости в духовке при 150 С. Затем дают возможность остыть, и раскладываются по небольшим баночкам, уплотняя укладку и делая прослойки чесноком и свежей зеленью. Вода для рассола доводится до кипения, в ней растворяются специи, жидкость остужается и вливается в банки с перцем. Сверху размещается гнет, и заготовка недели на три выдерживается при комнатной температуре, а после переносится в холод. 

Рецепт 6 - икра

Если хочется засолить чили не целеньким, а в виде икры, перекрученным в пюре, то берется 1 кг перцев острых, 1 ст.л. с горкой каменной соли, полстакана винного или яблочного оцта. С достаточно вызревших перчинок чили (всё равно какого цвета) обрезаются плодоножки, а сами плоды промываются, и проворачиваются в однородную массу через мясорубку вместе с семенами. Смесь соединяется с солью и оцтом, и расфасовывается по баночкам. Получается некоторое подобие сырой аджики домашней. Кстати, в полученную массу добавляют и другие овощи для смягчения привкуса. Готовое блюдо закрывается простерилизованными крышками, но сама закуска не проходит термообработку, так как жгучие стручки являются отличными консервантами. На хранение закупорка убирается в темное прохладное место, и в своё время станет прекрасной добавкой к бульону или супу, к жареному мясу или рыбе.

Рецепт 7 – закатка в томате

Закатка чили в томатном соусе очень актуальна. Казалось бы, она напоминает лечо, но слишком уж жгучее. Закрывать нужно мелкоплодные овощи, к которым добавляется подсолнечное масло, сок густой томатный домашний, соль и песок сахарный. Обработка стручков перед укупоркой заключается в следующем: они ополаскиваются и   удаляются хвостики. «Коробочки» мякоти обжариваются в раскаленном масле. Из помидоров отжимается сок, и уваривается вдвое; после чего томат процеживается и из него готовится соус, добавив специи по вкусу. Поджаренные перцы раскладываются по банкам и поливаются томатной заливкой. Перед закупоркой блюдо стерилизуется в течение 20 минут. 

В описанной закуске можно исключить наличие соли, а пряности берутся на собственное усмотрение (базилик, майоран, розмарин или орегано). Для остроты заливка готовится исключительно из яблочного оцта. Кроме названных продуктов кладётся мед – по 1 ст.л. на пол-литровую баночку. Для данной вариации кулинарных заготовок обжаривать перцы не обязательно, а просто заполнить ими стеклянную тару. Укладка заливается оцтом, полностью его покрывая. Рецепт «Горький перец. Заготовки на зиму» созреет спустя 1 месяц при выдержке в темном, прохладном месте. Чтобы блюдо было готово побыстрее, то плоды перед закладкой надкалывают несколько раз зубочисткой. Опустошив емкости с заготовкой, оставшийся оцет можно использовать для заправки салатов.

Рецепт 8 – без оцета

Заготовить закупорки без оцта можно из: перцев острых, масла оливкового холодного отжима, ароматных сушеных трав, чеснока по желанию. По методике «Как сохранить горький перец на зиму» стручки вымываются, обсушиваются и целыми раскладываются по банкам. После они заливаются маслом и закрываются. Закуска до употребления выдерживается в холодильнике. Аналогичным образом закрывают и перчик с овощами впрок, делая акцент на первом компоненте, а остальные добавки служат исключительно для разнообразия общего вкуса.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

zagotovkinazimu.ru

Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование. 

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда

Маринованный перец целиком

Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.

Для ее приготовления нужно:

  • 350 грамм горьких перечных стручков;
  • 100 миллилитров виноградного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 3 укропные ветки;
  • 3 ветки кинзы;
  • 1 ветка мяты;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 десертная ложка каменной соли;
  • 2 десертные ложки семян кориандра;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 гвоздики;
  • 8 горошин смеси перцев;

Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:

  1. Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
  2. Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
  3. Чесночная головка разбирается на дольки.
  4. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
  5. Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
  6. В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
  7. После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
  8. Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  9. В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
  10. Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
  11. Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
  12. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.

Салаты из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты

Простой рецепт

Законсервировать чили целиком можно и по более простому рецепту.

Для этого потребуется:

  • 1 кг чили;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 8 обеденных ложек сахарного песка;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 200 миллилитров 9% уксуса.
Законсервировать чили целиком можно простому рецепту

Процесс приготовления:

  1. Овощ омывается, сушится, прокалывается насквозь возле плодоножки зубочисткой.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад: вода смешивается с сахарным песком, солью и уксусом.
  3. Чили раскладывается по заранее стерилизованным банкам и слегка утрамбовывается.
  4. Стручки заливаются крутым кипятком, выдерживаются в нем 15 минут, а затем жидкость сливается в раковину.
  5. После этого заготовка заливается доведенным до кипения маринадом.
  6. Закуску необходимо сразу закрывать.
  7. Банка переворачивается вверх тормашками, оборачивается теплым полотенцем и оставляется на сутки.

По желанию на дно банки перед закладкой стручков можно положить небольшое количество любимых специй.

Солим горький перец на зиму (видео)

Чили по-армянски

Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски.

Интересно, что рецептура этой закуски уже много лет сохраняет список необходимых ингредиентов:

  • 3.5 кг горького перца;
  • 5 чесночных зубков;
  • 0.5 литра растительного масла;
  • 0.5 литра воды;
  • 90 миллилитров 9% уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 обеденные ложки соли.
Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски

Острый стручковый перец можно приготовить по следующей технологии:

    1. Чили моется, сушится, отваривается в кипящей воде на протяжении 3 минут, откидывается на дуршлаг и сразу же перекладывается в ледяную воду, после чего с его мякоти снимается шкурка.
    2. В отдельной емкости с водой смешивается сахарный песок, соль, масло и уксус. Полученный маринад доводится до кипения.
    3. В кипящую жидкость опускается очищенный перец на 2 минуты.
    4. Чеснок нарезается тонкими ломтиками, укладывается на дно банки.
    5. Жгучий перец раскладывается по емкостям.
    6. Все заливается маринадом и прикрывается крышкой.
    7. Банки ставятся в кастрюлю для стерилизации и термически обрабатываются в течение 50 минут при температуре в 50-60 градусов.
    8. Заготовки закатываются и убираются в темное место.

Чтобы не обжечь кожу рук, чистить чили следует в резиновых или одноразовых перчатках.

Закуска по-грузински

Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом и пряно-острыми вкусовыми качествами.

Рецепты приготовления маринованных опят

Консервирование потребует наличия следующих продуктов:

  • 4 чесночных зубка;
  • 500 грамм горького перца;
  • 2 гвоздики;
  • несколько веток базилика;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 листка хрена;
  • 4 десертной ложки соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса.
Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом

Маринование происходит следующим способом:

    1. Стручки моются, обсушиваются. От их мякоти отрезаются сухие хвостики.
    2. В чистую сухую банку укладываются все пряности, а также нарезанный маленькими кусочками лист хрена.
    3. Затем до плечиков емкости закладываются стручки.
    4. В банку заливается только что вскипевшая жидкость, емкость прикрывается крышкой и настаивается в течение 30 минут.
    5. Полученная жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, доводится до кипения.
    6. Заготовки заливаются полученным маринадом на 10 минут.
    7. Затем маринад снова сливается, кипятится и снова отправляется к перцам.
    8. Процедура повторяется еще раз, но перед тем, как залить жидкость в банки, в нее следует добавить уксус.
    9. Емкости закатываются, остужаются.

Чтобы как можно дольше сохранить вкусовые качества приготовленной закуски, ее следует хранить в темном прохладном месте, защищенном от сквозняков.

Маринованный чили без стерилизации

Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда. Чили с медом – контрастное сочетание, которое станет отличной закуской на праздниках, а также на столе во время будничного ужина.

Для того чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, потребуется:

  • 3 кило острого перца;
  • стакан 9% уксуса;
  • 2 обеденные ложки засахаренного меда.

Рецепты приготовления кольраби на зиму

Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда

Консервация происходит следующим способом:

    1. Овощи омываются, укладываются в помытые стеклянные емкости вместе с плодоножками.
    2. Мед растворяется в уксусе.
    3. Стручки заливаются медовым маринадом.
    4. Емкость требуется просто закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такая заготовка не требует стерилизации за счет наличия в ней природной перечной горечи, уксуса, а также проявления антибактериальных свойств меда. Моченый в уксусе и меде перец будет готов к употреблению спустя 2 недели.

Салат «Огонек»

Особой популярностью пользуется простой рецепт приготовления маринованного жгучего перца с луком под салат «Огонек». Для него понадобится:

  • 10 зеленых стручков горького перца;
  • 10 чили;
  • 5 чесночных зубков;
  • 4 луковицы;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 стакана 5% уксуса;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка орегано;
  • 2 десертные ложки соли.

Как квасить:

    1. Зеленый и красный перец моется, чистится, нарезается кольцами.
    2. Чеснок и лук освобождаются от шелухи.
    3. Чеснок пропускается через мясорубку.
    4. В сковороду наливается уксус, в него всыпается соль, сахар, орегано, лавровые листки. Все перемешивается и подогревается до полного растворения сахарных и солевых гранул.
    5. Лук нарезается полукольцами.
    6. Чеснок, лук и перцы смешиваются, а затем заливаются полученным маринадом. Вся масса тщательно перемешивается и распределяется по стерилизованным банкам, закрывается крышкой.

Спустя сутки такой салат можно будет уже принимать в пищу. Перед подачей на стол консервированные овощи следует сбрызнуть маслом.

Хранение острого перца зимой (видео)

Описанные рецепты раскрывают не все способы приготовления горьких перцев на зиму. Помимо маринования овощи можно засолить, заморозить, заквасить. Стоит учесть, что самый вкусный рецепт приготовления этой заготовки определяется непосредственно хозяйкой на основе собственных вкусовых предпочтений, а также пристрастий своей семьи.

Маринованные кабачки на зиму: минимум усилий, максимум удовольствия

nazimu.net

Горький перец на зиму. Рецепты пальчики оближешь

Сорта бывают у всех овощных разные, но вот больше всего может отличаться перец. Ведь каждый другой овощ может иметь небольшие различия во вкусе, размерах, сроках созревания, форме, а вот перец – он либо сладкий, либо жгучий. И все остальные сорта мало рассматриваются, потому что самые популярные – это так называемые болгарский и Чили-перчик. Вот именно о горьком плоде и пойдёт сегодня речь.

Пикантный вкус позволяет сделать из овоща маринованный острый перец на зиму. Рецепты с фото, что пальчики оближешь, мы решили сегодня предложить вашему вниманию. Также стоит отметить, что мы отдельно скажем про то, как этот перец можно хранить дома зимой помимо заготовок.

Совет!

Если вы никогда не выращивали жгучий перец на своем участке и решили это сделать впервые, то никогда не сажайте его рядом с другими сортами этого овоща, может произойти переопыление, и урожай испортится.

Читайте также: Укрытие роз на зиму в подмосковье

Горький перец на зиму. Рецепты с фото пальчики оближешь

Рецепт 1. Готовим зелёный острый перец – пикантность Азии

Многие, кто бывал в странах Азии, знают, что там очень любят острую еду. И, конечно, перец – это один из лидеров по остроте. Зеленые Чили под названием «Халапеньо» — это очень вкусно и остро, попробуйте сами. К тому же их можно купить во многих супермаркетах. Да и отличается сорт тем, что он очень хрустящий.

Компоненты.

  • Перец – 300 грамм.
  • Яблочный уксус – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 1 ложка чайная.
  • Соль – 2 ложки чайные.

Способ приготовления.

Моем овощи, после чего их режем на кольца, семена удаляем. Далее, порезанные плоды обдают кипятком. Можно подержать в горячей воде 15-20 секунд. После чего подготавливаем ёмкость и туда помещаем все наши колечки. Далее, смешиваем в яблочном уксусе сахар и соль и заливаем перцы. После чего блюдо убираем на ночевку в холодильник. С утра пикантные перцы можно подавать к столу.

Читайте также: Посадка чеснока на зиму в Украине по лунному календарю

Рецепт 2. Зеленый острый перец – пряности с чесночком

Ещё один рецепт, когда используется зелёный перец. Блюдо получается пикантным, очень ароматным за счёт чеснока и пряностей. Пользуется большой популярностью у любителей остренького.

Компоненты.

  • Перец острый – 1 кг.
  • Укроп – в зонтиках по вкусу. Если любите более ароматный запах от блюд, то не бойтесь положить много зонтиков. Укроп блюдо не испортит.
  • Чеснок – головка или полторы, опять же можно добавить и чуть больше.
  • Перец – в горошке 5-8 штук.
  • Лист лавровый – по 2 штуки на банку в 0.5 литра.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 9% — 3-4 ложки столовые.
  • Соль – 60 грамм.

Способ приготовления.

Банки нужно промыть, после чего поставить стерилизоваться на 3-5 минут. Плоды моем, отрезаем сухие кончики, если они имеются. Но при этом семена из перца не вытаскиваем, но у плодоножки для лучшей засолки проколем зубочисткой отверстия. На дно стерильных банок выкладываем укроп, сюда помещаем и остальные компоненты – это чеснок, лист лавра, перец в горошке.

После чего делаем рассол из воды, уксуса и соли. Далее, закрываем стерильными крышками, переворачиваем наш горький перец на зиму.

Читайте также: Когда обрезать розы на зиму в Подмосковье

Рецепт 3. Соленый горький стручковый перец с яблоком в перетертом виде – неповторимый вкус приправы

Очень интересный и необычный рецепт. В нем использоваться будут яблоки и винный уксус. Такие компоненты сделают ваше блюдо уникальным.

Компоненты.

  • Жгучий овощ – 1 кг.
  • Винный уксус – половина стакана.
  • Соль – ложка столовая.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых.
  • Яблоки – лучше всего брать кислые сорта. Понадобится 2 штуки среднего размера.
  • Масло растительное – 3 ложки столовых.

Способ приготовления.

Яблоки и перец моем. После чего кислые фрукты натираем на самой мелкой тёрке. Далее, раскаляем сковородку и выкладываем наше яблочное пюре, но не льём масла. Прокалить яблоки нужно до момента, когда они приобретут печёный цвет. В этот момент вливаем пасту из томатов, после чего томим пару минут. Спустя это время выливаем масло, все мешаем. После 1-2 минут отключаем массу, и пусть она остынет.

Перец промываем, удаляем всю внутреннюю часть. После чего плоды измельчаем с помощью мясорубки. Теперь соединяем перец и томатную пасту с яблоками. Все мешаем. Многие хозяйки добиваются однородности консистенции и воздушности блендером.

Теперь в массу добавляем соль и уксус. Все мешаем и раскладываем пикантную закуску в стерильные банки. После чего закатываем. Хранить необходимо в прохладе. Отличная закуска для мясных и рыбных блюд такой вот горький перец на зиму по этому рецепту. Маринованный горький стручковый перец в перетертом виде может использоваться в качестве маринада для все того же мяса и рыбы перед тем, как их начать готовить.

Рецепт 4. Перец острый без стерилизации – современный подход к готовке

Не каждая хозяйка любит процесс стерилизации, потому мы вам предлагаем отличный способ заготовки без неё. Так скажем еще больше, что по этому рецепту и блюдо получается невероятно эстетичным.

Компоненты.

  • Острые плоды – лучше всего брать для этого рецепта и зеленые перцы, и красные. Первые ещё неспелые, и не такие острые. Всего же нужно 2 кг.
  • Вода чистая – 2 литра.
  • Уксус 9% — 4 ложки столовых.
  • Соль и сахар – поровну по 2 ложки столовых каждого сыпучего компонента.

Способ приготовления.

Перец хорошо промываем и удаляем все семена. Также тщательно моем банки литражом в половину литра. Плоды в них будем укладывать, чередуя красный и зелёный перец, так будет очень эстетично.

Перцы также будем помещать в банки в вертикальном положении, отверстия будут смотреть вверх. Заливаем на 15 минут кипятком. После чего сливаем воду. Берём чистую воду в объёме двух литров, кипятим, сыпем соль и сахар. В самом конце льём уксус. Заливаем наши овощи, закручиваем. После укутываем, предварительно перевернув.

Рецепт 5. Горький перец на зиму – венгерская закуска

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт.

Компоненты

  • Перец – красный и зелёный – 1 кг.
  • Таблетка аспирина.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 8 ложек столовых.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Соль – 3 ложки столовых с горкой.

Способ приготовления.

Перец моем, удаляем все внутреннее содержание. Режим его на половинки. После чего моем банки и кладём туда овощи. Воду с солью, сахаром и укусом соединяем и делаем рассол. Заливаем банки и оставляем на ночь настаиваться. Утром рассол сливается, доводится ещё до нужного объёма, так как за ночь плоды часть впитают в себя. Перец из банок вынимаем, их стерилизуем вместе с крышками. После чего вновь кладём овощи, заливаем рассолом, кладём таблетку аспирина и можно закручивать. Отличная закуска, которая часто используется.

Итак, это были пять одних из самых популярных рецептов на зиму, и как мы уже сказали выше, что ещё расскажем, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях. А сделать это можно разными способами:

  • замариновать, как мы вам описали;
  • засушить;
  • высушить и перемолоть в кофемолке или блендоре и использовать как приправу;
  • заморозить;
  • можно хранить на веревке. Это будет ещё и украшением кухни;
  • перец отлично хранится в банках из стекла или деревянных ящиках, но без доступа света;
  • в холодильнике.

Чтобы подготовить перец на хранение, ничего сложного делать не нужно. Лучше всего замочить плоды в тазу с водой, чтобы сошла вся грязь. Далее, разложить просушить и убирать на хранение так, как вы решили.

Совет!

Когда вы моете острый жгучий перец и вынимаете из него содержимое, то используйте резиновые перчатки. Они сберегут руки от жжения, красноты и аллергической реакции.

Также стоит отметить, что если вы собираетесь хранить перец в домашних условиях, то лучше всего, чтобы в помещении температура была не выше 23-25 градусов. И, конечно, никакой лишней влажности. Это может привести к тому, что плоды начнут гнить. Также не забывайте время от времени проверять овощи во время хранения.

Свет солнечный или от ламп тоже не должен попадать на овощи. Это может привести к порче. Лучше всего, чтобы в комнате было прохладно, сухо, темно.

Можно использовать для хранения и холодильник. Но для этого перец сначала хорошо моют, потом сушат, после чего выбирают банку для хранения, её стерилизуют. Далее, уже сюда помещают перец. Также можно добавить нарезанный лук кольцами или чеснок, но можно этого и не делать, так как лук может начать портиться, если перец будет храниться очень долго.

Просто, вкусно, пикантно, красиво – не каждое блюдо можно сделать, собрав воедино все эти четыре критерия. А вот горький перец – это то, что нужно.

zelenj.ru


Смотрите также