Как сварить яблочное повидло или джем


Варенье, джем, повидло из яблок

Наверное, невозможно найти такой дачи, на которой нет хотя бы одной яблони. Для России это одно из самых любимых плодовых деревьев, чаще всего встречающееся на приусадебных участках и в садах, разбитых вокруг загородных домов.Одна из причин такой популярности – великое множество способов переработки урожая, ведь область использования яблок практически не ограничена. Из них делают прекрасное вино, их солят и мочат, маринуют. Ну а варенье, джем, повидло из яблок получаются такие, что просто пальчики оближешь.

Среди множества рецептов есть такие, по которым варенье готовится буквально за пять минут, поэтому оно так и называется – варенье-пятиминутка. Как сварить варенье из яблок? Для его приготовления нужен только сахар из расчета 150-200 г на 1 кг яблок, очищенных от кожуры и сердцевины.

Их нарезают кусочками в кастрюлю и засыпают сахаром, после чего дают просто постоять не меньше часа для выделения сока. Чтобы ускорить процесс можно периодически перемешивать массу. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят яблоки до кипения. Чтобы они не подгорели их нужно помешивать не переставая. Все – варенье готово, его можно переложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Быстрота приготовления компенсируется невозможностью длительного хранения такого варенья.

Также недолго хранится варенье, приготовленное «сырым» методом, по которому яблоки просто натираются на крупной терке и перемешиваются с сахаром в соотношении 1 к 1 по объему. Предварительно яблоки обдают кипятком и обтирают насухо. Лучше всего для этого рецепта подходят сочные, но твердые яблоки зимних сортов.

Кроме «сырого» есть еще и «сухой» метод приготовления яблочного варенья. Для него понадобятся на 1 кг яблок: сахар (300 г), молотая корица (1 ч. ложка), лимонная кислота (5 г).

Яблоки должны пройти отбор на предмет целостности и не испорченности. Затем их моют и освобождают от сердцевины, нарезая крупными дольками, которые укладываем на противень один плотным слоем кожурой вниз. Сахар, лимонную кислоту и корицу смешивают и посыпают уложенные яблоки, после чего отправляют противень в разогретую до 200 градусов духовку.

Яблоки должны простоять в духовке 25-30 минут, затем их вынимают, дают остыть и раскладывают на пергаментную бумагу или пищевую фольгу, которые предварительно посыпают сахарным песком. В таком состоянии яблоки сушатся в течение 2 суток при комнатной температуре. Потом сухое варенье можно укладывать в коробки для хранения.

Из яблок можно приготовить повидло, которое сможет храниться даже без пастеризации. Повидло – это сладкое уваренное фруктовое пюре, начальный объем которого уменьшился как минимум на треть. Расскажем, как сварить повидло из яблок. На 1 кг яблок понадобится 700-800 г сахара. Мытые яблоки нарезаются дольками и укладываются в кастрюлю, где к ним добавляется стакан воды.

Вся эта масса варится 10-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Тогда их удобно будет протирать через сито. Протертую массу снова доводят до кипения, добавляют к ней сахар и варят повидло до готовности, то есть пока его объем не уменьшится примерно в 3 раза от первоначального. Готовое горячее повидло разливают по банкам, но не закрывают сразу, дают постоять 1-2 дня, в результате чего сверху получается подсохшая корочка. Только после этого банки закрывают пластмассовыми крышками.

Если на вашем участке растут еще и сливы, то можно сварить прекрасный сливово-яблочный джем. Как сварить джем из яблок? Для этого на 1 кг спелых слив берем 1,5 кг яблок и 600 г сахара. Кстати, джем – это желеобразная масса, в которой сироп и плоды не отделяется, плоды - мягкие, разварившиеся.

Сливу тщательно моют, а когда она высохнет разрезают пополам и удаляют косточку. Очищенную сливу укладывают в кастрюлю и, засыпав сахаром, оставляют на сутки. Затем все это перекладывают в посуду с низкими бортами и широким дном, которую ставят на сильный огонь, чтобы масса быстро закипела, а потом огонь убавляют и оставляют сливу вариться, параллельно подготавливая яблоки. Их моют, нарезают дольками, удаляют семена, после чего выкладывают в емкость со сливой и варят до готовности. Джем считается готовым, если стекает с перевернутой ложки тягучей ниткой. При достижении такой консистенции, огонь выключают, а горячий джем, не давая ему остыть разливают по стерилизованным стеклянным банкам.Подводя итог скажу, что варенье и повидло из яблок больше всего нравятся моей тетушке Свете, а вот варенье, джем из яблок – тетушке Тане. Оттого они и готовят джем, повидло и варенье из яблок на зиму и шлют всем родственникам по всему СНГ. Ну а мы тому и рады, ведь домашние заготовки всегда полезнее и вкуснее магазинного!

Петр, www.kak-sdelat.su

www.kak-sdelat.su

Домашнее яблочное повидло, готовим янтарный джем

Повидло из яблок лучше готовить самостоятельно, нежели покупать в магазинах. Сам процесс приготовления занимает мало времени и усилий, а полученное блюдо гораздо вкуснее и полезней магазинного. Самостоятельно приготовленное повидло из яблок в домашних условиях не содержит вредных консервантов, поэтому идеально подходит для детей в качестве пюре, а вкусная выпечка или просто намазанное яблочное повидло на булочку, подается на десерт к чаю. Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях, читаем ответ в нашей статье.

Процесс приготовления домашнего джема

Чтобы приготовить вкусный домашний джем, нужно для начала подобрать качественное сырье. Фрукты, желательно подбирать без повреждений и гнилостных очагов.

Ингредиенты для домашнего джема

В нашем списке не так уж много нужных для готовки компонентов, итак вам понадобятся:

  • Яблоки- 1, 5 кг.
  • Сахарный песок-1 кг.
  • Вода- примерно 0,5 литра, чтобы залить полностью все дольки и оставить немного сверху.

Если вы собираетесь закатать больше баночек на зиму, то исходите из этих пропорций: 3-2-1. Где 3 кило яблочек, 2 кг сахара и литр воды.

Процесс приготовления яблочного повидла

Плоды хорошо промывают водой, удаляют сердцевину, а дальше готовка проходит пошагово, строго по рецепту. Обычно, схема переработки плодов в кашицу предполагает три способа: яблоки перекручивают через мясорубку, либо протирают в уже очищенном и отваренном виде через сито. Третий способ- с помощью блендера- выбирайте любой, какой для вас удобен. Вот и наша инструкция действий шаг за шагом:

  1. Перед приготовлением, как уже было сказано выше, фрукты необходимо помыть, удалить кожуру и косточки, разделить на дольки. Для того, чтобы было легче удалять сердцевину и делить фрукты на части, купите в магазине специальный нож, это намного сократит  время ваше «возни», а процесс обработки плодов станет менее утомительным.
  2. Дольки  укладываем в таз с широкой нагревательной поверхностью, что позволит влаге быстрее испаряться, в результате чего процесс приготовления пойдет намного быстрее, а затем заливаем нашинкованные фрукты водой, примерно на высоту мизинца вашей руки.
  3. Ставим на медленный огонь и по мере закипания, все интенсивнее начинаем помешивать деревянной лопаточкой, чтобы избежать пригорания. В зависимости от величины огня и площади испаряемой поверхности, количество воды будет изменяться, поэтому ее необходимо доливать.
  4. Как только яблоки разварятся и станут как каша- снимаем их с огня, а полученную массу измельчаем любым из трех, выше перечисленных способов.
  5. Высыпаем весь сахар и снова ставим на плиту. Готовность повидла определяется просто- набираем в ложку, выливаем на тарелку и смотрим: если джем не растекается по тарелке, а держится горкой, значит, яблоки уварились и у вас все получилось.
  6. Горячее «варево» раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем дном к верху и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
  7. После того, как банки остынут, их возвращают в обычное положение и закладывают на хранение в темное и прохладное место.

Правильно сваренное домашнее повидло из яблок можно хранить несколько лет, своих вкусовых качеств за это время оно не потеряет. Оценивать рецепт повидла из яблок, лучше всего зимой.

Видео: приготовление домашнего яблочного повидла

gotovite.ru

Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки  и закатайте под металлические крышки.

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

karamellka.ru

Варенье джем повидло из яблок

Яблоко - исконно российский фрукт, казалось бы всего лишь лакомство, пища легкая, несытная. Однако именно из яблок готовили множество вкусных и полезных блюд, делали заготовки на зиму. Одни моченые яблоки чего стоят! Ну, а о сладостях и говорить нечего – варенье джем повидло из яблок украсят любой чайный стол и зимой и летом.

Дадим несколько полезных рецептов:

Варенье «Пятиминутка»

На 1 кг очищенных яблок – 150 – 200 г сахарного песка.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Дать постоять не меньше часа, периодически перемешивая. Когда появиться сок, поставить яблоки на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели. Выложить варенье в подготовленные банки и закройте крышками. Такое варенье из яблок для длительного хранения не предназначено.

«Сырое варенье»

Для варенья берем яблоки зимних сортов, сочные и твердые, лучше всего подходит антоновка. Яблоки моем, обдаем кипятком и обтираем насухо чистым полотенцем. Удалив сердцевину, натираем на крупной терке, смешиваем с сахарным песком (1 : 1 по объему) и раскладываем в простерилизованные стеклянные банки. Хранить такое варенье следует в холодильнике.

«Сухое варенье»

На 1 кг яблок – 300 г сахарного песка, 1 ч. ложка молотой корицы, 5 г лимонной кислоты.

Моем отобранные яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем крупными дольками и укладываем на противень плотно в один слой, долька к дольке, кожурой вниз. 

Посыпаем сверху смесью сахарного песка с корицей и лимонной кислотой и ставим в духовку на 25-30 минут при нагреве до 200°. 

Затем, вынимаем яблоки из духовки, охлаждаем, раскладываем на посыпанную сахарным песком пергаментную бумагу или пищевую фольгу и сушим при комнатной температуре двое суток.

 Готовые яблочные дольки укладываем в коробки. Хранить «сухое варенье» можно при комнатной температуре.

Повидло из яблок

Повидло – это уваренное с сахаром фруктовое пюре, первоначальный объем которого после приготовления уменьшается на треть или, даже, наполовину. Хорошо сваренное повидло прекрасно храниться без пастеризации и герметизации. Его разливают по банкам в горячем виде и оставляют открытыми на 1-2 дня, чтобы сверху образовалась корочка. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом.

 На 1 кг яблок, 700-800 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Не очищая, вымойте яблоки и нарежьте дольками. Уложите в кастрюлю, налейте воды и варите 10-20 минут до размягчения. Затем протрите через сито, доведите до кипения, добавьте сахар и варите повидло до готовности в один прием.

Из слив тоже можно сварить очень вкусное повидло. Моем плоды, режем на половинки и удаляем косточки. Затем укладываем в кастрюлю, добавляем воды и подогреваем на слабом огне до размягчения. Горячую массу протираем сквозь сито и варим повидло, помешивая, до готовности. Сахарный песок добавляем незадолго до окончания варки.

Джем сливово-яблочный

На 1 кг слив – 1,5 кг яблок и 600 г сахарного песка.

Джем отличается от варенья тем, что представляет собой желеобразную массу, где сироп не отделяется от плодов, а они, в свою очередь, становятся мягкими, разварившимися. Готовый джем стекает с ложки не каплями, а ниткой, тогда и прекращают его варку. Хранят джем в стерилизованных банках.

Для сливочно-яблочного джема отберите хорошо созревшие сливы, вымойте их, обсушите и разрежьте на половинки, удалив косточки. Уложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Оставьте на сутки, после чего переложите в посудину с широким дном и низкими бортами, быстро доведите до кипения и варите на слабом огне.

Вымойте яблоки, желательно антоновку, нарежьте дольками, удалите семена и соедините со сливой. Варите джем, пока дольки яблок не станут прозрачными. 

Готовый джем разливайте горячим в стерилизованные банки.

www.fazenda-box.ru


Смотрите также