Как сделать сыворотку молочную


Полезные свойства молочной сыворотки. Как приготовить молочную сыворотку

Молочная сыворотка -  один из продуктов, который в наше время стал незаслуженно забыт.Не так давно нашими бабушками и дедушками он очень почитался, благодаря своим свойствам и пользе, которую дает при употреблении.

Жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока и есть сыворотка. Так же, она получается при производстве сыров и творога – считается побочным продуктом.

Чем полезна молочная сыворотка?

Молочная сыворотка содержит витамины С, Е, А, витамины группы В: биотин(В7) и холин(В4). В комплексе, данные витамины обладают многими редкими свойствами. Если употреблять в день по 1л молочной сыворотки, будет удовлетворена суточная потребность организма в 100% кальция, 40% - калии и 80% витамина В2.

Существование специальных диет на молочной сыворотке еще раз подтверждает её эффективность, безвредность и пользу, о которой мы расскажем подробнее ниже.

Польза молочной сыворотки в том, что она способствует избавлению от шлаков и токсинов из организма, выводя лишнюю жидкость. Благодаря этому, улучшает работу почек и печени, а так же стимулирует работу кишечника. Именно по этим причинам, людям, с нарушенным обменов веществ, рекомендуется в течение недели принимать сыворотку для улучшения пищеварительных функции и улучшения самочувствия, в целом. Так же, добавим, что благодаря сыворотке подавляется выброс гормона стресса, а так же стимулируется выработка гормонов счастья и радости.

Поскольку сыворотка подавляет и аппетит, диета на ней принесет вам немало пользы, а время пролетит совсем незаметно, и, возможно, после вам захочется даже повторить курс еще раз. Если же вы не готовы на такие эксперименты, то сыворотка так же вам поможет и при более скромном, но регулярном употреблении. Например, каждое утро натощак. При дисбактериозе – одном из заболеваний, от которого страдают около 60% населения, рекомендуется сыворотка, поскольку, как мы уже упоминали, способствует улучшению микрофлоры кишечника.

Если вы не встречали сыворотку на прилавках магазинов, но захотели попробовать, мы вам расскажем, как её приготовить.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях

Для начала хватит одного литра молока. Необходимо из молока сделать простоквашу – достаточно оставить в теплом месте на ночь. Проснувшись и подойдя к кастрюле, если вы почувствовали кисловатый запах, значит, все делаете правильно. После этого необходимо вылить полученную простоквашу в эмалированную кастрюлю и греть на медленном огне до тех пор, пока от сыворотки не отделится творог. Его должно получиться совсем немножко с одного литра молока, хватит на одну порцию. Если вам понравится вкус, то можете после готовить творог самостоятельно, но сейчас не о нем , верно? Будьте аккуратны и следите за тем, что бы сыворотка не закипела в процессе приготовления, иначе творог чересчур затвердеет и станет несъедобным. Поэтому, было бы лучше выключить плиту, когда творог еще мягковат и дать ему «дойти». После этого необходимо застелить дуршлаг марлей и через него слить всю сыворотку. Творог перед употреблением, разумеется, остудить. И все! Ваша первая сыворотка будет готова.

Так же, добавим, что молочной сывороткой можно умывать лицо, это промывает поры и позволяет чувствовать с самого утра свежими и бодрыми.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

kurszdorovia.ru

Молочная сыворотка: состав и свойства. Как приготовить молочную сыворотку. Молочная сыворотка для волос и кожи

Молочная сыворотка получается в процессе приготовления творога. Во время нагревания скисшего молока происходит «створаживание» и отделение жидкости от конечного продукта. Творог идет по прямому назначению, а вот жидкость (сыворотка) может быть использована в очень многих случаях.

Во-первых, это самостоятельный пищевой продукт, а во-вторых – замечательное косметическое средство.

Химический состав молочной сыворотки

Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Правда, в сыворотке есть немного молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность ферментов.

Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они должны поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные по сравнению с другими природными белками.

Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин.

Свойства молочной сыворотки

Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально чудеса. К примеру, с ее помощью можно вывести шлаки и токсины из организма, можно избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых металлов. Это источник природных протеинов, которые можно употреблять практически без нормы, и они не принесут лишних калорий.

Молочной сывороткой можно прекрасно утолить голод и жажду, поэтому она может использоваться в качестве средства для похудения и как один из компонентов диет.

Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, затуханию ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, молочная сыворотка и многие напитки на ее основе помогают сохранить положительное эмоциональное состояние, а также восполнить витаминную недостаточность организма в период нехватки питательных веществ, то есть заменить свежие овощи и фрукты.

Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:

  • Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит
  • Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей
  • Заболевания печени и почек (нефриты и пр.)
  • Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Сахарный диабет

Как приготовить молочную сыворотку

Если вы поклонник натуральных продуктов, то вполне можете приготовить молочную сыворотку дома. Для этого достаточно взять 1 литр молока, оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно превратилось в кисломолочный продукт – простоквашу. Это такая масса, которая напоминает желе или сметану (густота простокваши зависит от жирности молока). Затем молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать на медленном огне до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жестким. Лучше всего выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему «дойти». Затем выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и съесть, а сыворотку использовать в любых целях. Надо сказать, что творога из литра молока получится очень мало, поэтому ради получения этого продукта затевать процесс не стоит. А вот сыворотки получится достаточно. Впрочем, ее можно купить и в магазине.

И если смешать сыворотку с любыми фруктовыми или овощными соками – получится отличный напиток, лечебный и вкусный. Также можно сделать коктейль с отваром лечебной травы и получить двойное целебное действие. Для детей можно сделать желе из сыворотки: нагреть 2 стакана сыворотки до 80 градусов, добавить 0,5 ст.л. замоченного желатина, варенье, сахар или сироп по вкусу. Таким образом, дети получат пользу от любимого желе.

Примерный рецепт напитка из молочной сыворотки: к 250 мл сыворотки добавить 100 г ягод или сиропа, 1 ст.л. сока лимона, столько же сахара, корицу по вкусу. Сначала в блендере разбиваем ягоды, затем добавляем остальные компоненты напитка. Можно изобрести и другие рецепты, чтобы получить вкусный напиток, полезный для всего организма.

Предостережение: перед тем, как начать принимать молочную сыворотку внутрь, лучше изучить ее влияние на организм. Дело в том, что молочная сыворотка обладает легким слабительным эффектом, и он может проявиться в самый неожиданный момент: в дороге, на совещании и пр. Поэтому попробуйте напитки на основе сыворотки в выходной день, чтобы понять их действие.

Сыворотка богата витамина и минеральными веществами, которые благотворно воздействую на структуру волос и кожу головы. После применения сыворотки обменные процессы в корнях волос проходят гораздо быстрее и эффективнее, обеспечивая более быстрый рост и укрепляя волосы.

Можно приготовить оригинальный домашний шампунь, который будет не только очищать, но и питать волосы и кожу головы. Для этого к сыворотке нужно добавить отвар корней лопуха и этим раствором вымыть голову. И, конечно же, польза для волос будет и в том случае, если сыворотку принимать внутрь.

Маска для волос: перемешать разогретую молочную сыворотку (до 40-50 градусов) с геркулесовыми хлопьями в такой пропорции, чтобы получилась густая масса. Этой массой намазать волосы, накрыть их пленкой и полотенцем, подержать маску 30 минут и смыть теплой водой.

Молочная сыворотка для кожи

Сыворотка – идеальный продукт для очищения жирной и комбинированной кожи лица. Чуть подогретой сывороткой нужно протереть лицо, оставить до высыхания, затем смыть теплой водой. При длительном применении кожа станет светлее и приобретет матовый оттенок, т.к. сыворотка снимет жирный блеск, очищает и хорошо тонизирует кожу. Дальше – рецепты использования сыворотки.

Отбеливание жирной и нормальной кожи: на 3 части сыворотки добавляем 0,5 части сока лимона и протираем этим лосьоном кожу 2 раза в день. Если кожа покраснеет после применения, нужно уменьшить количество лимонного сока.

От веснушек: перемешать 3 ст.л. творога с 3 ст.л. сыворотки, нанести на чистую кожу на 10 минут, затем смыть зеленым чаем.

Косметическая ванна: в воду температуры тела добавить горсть отрубей, 5 капель пшеничного масла, влить 2 л сыворотки. Принимать ванну около 20 минут. Затем протереть тело мягким полотенцем, не ополаскивать.

От солнечных ожогов: на ванну теплой воды добавить 2л сыворотки, полежать 20 минут, обсохнуть без вытирания.

Для укрепления ногтей: с 0,5 л теплой сыворотки перемешать 2-3 капли масла жожоба. В этой смеси 10 минут подержать руки, обтереть салфеткой.

Для уменьшения пор: 1 яичный белок, 2ст.л. сыворотки, 1 ч.л. муки перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Кожа станет чище, разгладится, подсушится. Если кожа не очень жирная, вместо белка возьмите желток. А для отбеливающего эффекта добавить в маску несколько капель лимонного сока.

Для улучшения цвета лица: 3 ст.л. сыворотки смешиваем с 0,5 ст.л. молотого кофе, наносим маску на лицо на 15 минут, смываем теплой водой. Вместо кофе можно использовать морковный сок (1-2 ст.л.).

Для нормальной кожи: сыворотку в пропорциях 2:1 смешать с огурцом, редисом, болгарским перцем, кабачком, баклажаном, цитрусовыми, яблоками и виноградом (измельчить). Маску наносим на лицо на 15 минут, затем смываем теплой водой.

Для сухой кожи: сыворотку перемешиваем с бананом, хурмой, абрикосом, дыней. На 1 ст.л. фруктов берем 2 ст.л. сыворотки и используем как обычно.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Макияж, парфюмерия, косметика Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Как использовать молочную сыворотку в домашних условиях

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Творог является одним из бесценных продуктов, являющегося обязательным пунктом нашего меню, поскольку считается практически единственным источником кальция натурального происхождения. И самое приятное, что этот замечательный кисломолочный продукт необязательно покупать в магазине, его можно довольно легко приготовить и дома из цельного молока. И те хозяюшки, которые не ленятся самостоятельно готовить творог (или сыр) в домашних условиях, наверняка не раз задавались вопросом: можно ли как-то с пользой применить мутноватую жидкость, именуемую сывороткой, образовавшуюся в процессе выработки конечного продукта?

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Разумеется, можно. Поскольку сыворотка является побочным продуктом, получаемым при переработке (точнее при свертывании) полезного по своим свойствам молока, то и она тоже имеет некоторую ценность.

Для начала обратимся к химии и остановимся на составе молочной сыворотки.

Основной состав сыворотки (почти 94%) – это вода. Остальные же чуть более 6% – следующие полезные вещества, входящие в состав молока:

• биологически ценные и легкоусвояемые белки, в состав коих входят аминокислоты; • скромное количество молочного жира, способного усиливать деятельность ферментов; • молочный сахар и лактоза; • магний, фосфор, кальций, калий, полезные бактерии; • никотиновая, уксусная, нуклеиновая, муравьиная и лимонная кислоты;

• витамины группы B и холин, биотин и витамины C, E. A.

Всего же в составе сыворотки насчитывается около 200 наименований разного рода полезных веществ.

Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

• улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме; • нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек; • выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник; • она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите;

• при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода. Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

Итак, как можно использовать молочную сыворотку?

Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

• Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков. • Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса.

• Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных. Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

Сыворотка для волос:

• применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы. • можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

• приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями; • для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• от выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ; • стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

Сыворотка и кожа:

• оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой; • творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек; • для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки; • а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица; • очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей;

• от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.

Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.

Вот, пожалуй, мы и упомянули все достоинства молочной сыворотки.

Каких-либо противопоказаний к применению сыворотки нет, разве только стоит опасаться людям, расположенным к аллергическим проявлениям на любые молочные продукты. К тому же сыворотка обладает слабительным эффектом – об этом тоже нельзя забывать.

kyxapka.su

Молочная сыворотка для лица, рецепты приготовления и применения в домашних условиях

Остановить процессы старения не реально, но замедлить их вполне по силам каждой из нас. Просто необходимо каждый день грамотно ухаживать за кожей. Домашняя молочная сыворотка - прекрасное недорогое, но высокоэффективное и натуральное средство борьбы с признаками старения. Оказывает подтягивающее и отбеливающее воздействие, разглаживает лицо и освежает, стимулирует обновление клеток. Рекомендуется к использованию с 30 лет.

Содержание:

Показания к применению молочной сыворотки

Состав и польза молочной сыворотки для кожи лица

Молочная сыворотка является исключительно натуральным продуктом. На 94% она состоит из воды, остальное занимают аминокислоты, жиры, лактоза, молочный сахар, бактерии и витамины.

  1. Витамин B5, способствующий разглаживанию морщин.
  2. Витамин B9, обладающий противовоспалительным свойством (снимает раздражение, уменьшает угревые высыпания, защищает от негативного внешнего воздействия).
  3. Витамины C и Е, оказывающий стимулирующее действие на выработку коллагена (делает кожу бархатной). Ниацин, улучшающий цвет и здоровье кожного покрова.
  4. Холин, уменьшающий жирность лица.
  5. Калий, интенсивно увлажняющий эпидермис.
  6. Кальций, стимулирующий процессы клеточного обмена.

Сыворотку можно назвать настоящей находкой в домашнем косметическом уходе. Кроме невероятного подтягивающего и разглаживающего эффекта, средство замедляет процессы старения, прекрасно питает, очищает лицо, борется с черными точками и угрями, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна. Регулярное включение сыворотки в уход улучшает тургор и повышает упругость кожи. Очень полезна сыворотка для жирной и комбинированной кожи, она снижает продуцирование кожного сала, устраняя неприятный жирный блеск и выравнивая цвет лица, делает кожу чистой и свежей. Противовоспалительное и высокое регенерирующее действие позволяет эффективно использовать сыворотку в лечении солнечных ожогов и восстановлении кожного покрова после повреждения.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях

Первый или быстрый способ приготовления сыворотки для лица.

Свежую упаковку кефира (не важно, бумажная, пластиковая или полиэтиленовая упаковка) поместить в морозильную камеру в отсек быстрой заморозки. Как только продукт полностью затвердел, его нужно достать и положить размораживаться на марлю (несколько слоев), либо сито. Такой способ получения свежей молочной сыворотки позволяет сохранить в конечном продукте все витамины и полезные аминокислоты. Средство готово к применению, дополнительной тепловой обработки проводить не нужно.

Второй способ приготовления сыворотки для лица.

Свежее молоко вылить из пакета (коробки) в кастрюльку с крышкой и оставить в теплом месте для скисания. Для ускорения процесса в него можно добавить небольшой кусочек ржаного хлеба. Как только продукт скиснет, кастрюлю поставить на медленный огонь. По мере нагревания молоко свернется, образовав творог и сыворотку. Как только произошло сворачивание молока, кастрюльку с огня нужно снять, оставить под крышкой остывать. Как только свернувшееся молоко станет теплым, его нужно процедить через несколько слоев марли. Полученная жидкость готова к применению, а «побочный продукт» - творог можно кушать и давать детям.

Третий способ приготовления сыворотки для лица.

Этот способ немного отличается от второго. Свежее молоко перелить в кастрюльку, поставить на огонь и дать закипеть. После этого добавить при постоянном помешивании сок половинки лимона. Молоко свернется, его нужно снять с огня, дать остыть и процедить, как при втором способе приготовления.

Применение молочной сыворотки в домашнем уходе за кожей лица

Готовый молочный продукт можно сразу использовать в косметических целях для любого типа кожи. Важным условием является ее свежесть, поэтому делать «про запас» сыворотку не стоит. Эффективнее использовать ее в теплом виде. На основе молочной сыворотки можно:

  • готовить домашние маски для лица с различным действием;
  • использовать для утреннего и вечернего умывания;
  • использовать в качестве основы для приготовления кубиков льда (протирать ими кожу);
  • применять в качестве тоника после очищения кожи (после высыхания ополаскивать лицо водой).

Чтобы очищающий и омолаживающий эффект от применения сыворотки были заметны необходимо ежедневно использовать ее в течение месяца.

Домашние рецепты применения молочной сыворотки для лица

Умывание молочной сывороткой.

Быстрое и простое применение молочной сыворотки для лица – это ежедневное очищение ею кожи. Ею можно пропитать ватный диск и протереть кожу лица, шеи и зону декольте, а можно прямо умываться молочным продуктом. В последнем случае вытирать лицо не нужно, достаточно просто обмакнуть кожу бумажной салфеткой. Не бойтесь «пахнуть» кислым молоком после процедуры, запах очень быстро выветривается.

Кубики льда из молочной сыворотки.

Если заморозить свежеприготовленную сыворотку в виде кубиков, вы получите отличное средство с тонизирующим и стимулирующим регенеративные функции клеток кожи эффектом. Ледяные кубики лучше использовать по утрам вместо тонизирующего средства после процедуры очищения.

Омолаживающий пилинг лица сывороткой.

Состав. Свежая сыворотка – 2 ст. л.

Кофейная гуща (можно заменить морской или простой солью, измельченным горохом), при чувствительной коже взять овсяные хлопья – 1 ч. л.

Применение.

В сыворотку добавить кофейной гущи или соли, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции гоммаж или скраб. Легкими массирующими движениями, стараясь не давить и не растягивать кожу, обработать лицо, избегая зоны вокруг глаз. Процесс займет не более 3 минут, после чего умыться теплой водой, протереть тоником и нанести уходовое средство. Процедура придает лицу свежесть и красивый матовый оттенок. Процедуру делать дважды в неделю при жирной коже и раз в полторы недели при сухой и чувствительной.

Питательная маска с сывороткой для лица.

Состав. Сыворотка – 50 мл.

Небольшой мякиш ржаного хлеба – 1 кусочек.

Применение. Мякиш замочить сывороткой и размять при помощи вилки. Должна получиться масса, удобная для нанесения и не стекающая с лица. Держать такую маску 20 минут. После этого массирующими круговыми движениями как бы скатать маску, а затем умыться теплой водой и нанести увлажняющее средство. Подходит всем типам кожи, можно делать до 3 раз в неделю.

Отбеливающая маска на основе домашней сыворотки.

Состав. Творог с высоким процентом жирности – 2 ст. л.

Сыворотка – 2 ст. л.

Применение. Растереть компоненты в однородную массу, нанести на лицо и область шеи ровным слоем. При жирной коже в смесь рекомендуется добавить свежий белок одного яйца. Держать маску двадцать минут, затем умыться теплой водой (можно зеленым чаем) и смазать кожу кремом. Маску делать 2 раза в неделю до получения видимого осветляющего эффекта.

Видео: Скраб для очищения кожи.

Подтягивающий и тонизирующий компресс с сывороткой.

В теплой сыворотке хорошенько смочить марлевый кусок, сложенный в несколько слоев и прорезанный в области глаз, носа и рта. Далее наложить компресс на лицо и держать 20 минут. Умываться после процедуры не нужно, просто слегка промокнуть лицо мягким полотенцем или косметической салфеткой. Процедуру можно делать каждый день, все зависит от времени и желания.

Видео: Компресс-маска с молочной сывороткой и кефиром для лица.

Молочно-фруктовые и молочно-овощные маски с эффектом лифтинга.

Смешивать с сывороткой мякоть фруктов и овощей (измельчить в блендере) до состояния кашицы, наносить на чистое лицо и держать 15 минут. Среди фруктов следует отдавать предпочтение банану, дыне, абрикосу и хурме, среди овощей идеально подойдут редис, баклажан, огурец, сладкий перец и капуста.

Очищающая и разглаживающая маска для жирной пористой кожи.

Состав. Молочная сыворотка – 2 ст. л. Мука пшеничная – 1 ч. л.

Яичный белок – 1 шт.

Применение. Заранее взбить белок, добавить к нему перечисленные компоненты и тщательно размешать. Готовую массу распределить на чистое лицо. Спустя 15 минут умыться теплой водичкой. В результате кожа очищается, разглаживается и слегка подсушивается, а поры сужаются.

Молочная сыворотка обязательно должна присутствовать в уходе каждой женщины, заботящейся о красоте своей кожи. Средство способно освежить и омолодить лицо за короткий срок. А что еще нужно женщине, чтобы выглядеть цветущей, жизнерадостной и нравиться себе.

18 сентября 2015

prosto-mariya.ru


Смотрите также