Как сделать селедку из леща


Как сделать селедку из леща

16.07.2015

Селедка из леща – очень вкусное блюдо, которое можно употреблять щедро сдобрив растительным маслом и посыпав сверху луком, так и включить ее в состав многих блюд. Можно, конечно, купить селедку в магазине и не заморачиваться вопросом, как сделать селедку из леща. Однако, если ваш муж рыбак, и вам надоел уже лещ жареный, вареный или приготовленный в духовке, селедка из леща — рецепт придется как нельзя кстати.

Подготавливаем рыбу к засолке

Итак, чтобы правильно засолить леща, потребуется в первую очередь обеззаразить рыбу от всяких паразитов. Для этого следует положить ее на несколько дней в морозилку. Разморозить леща потом легко – достаточно вечером переложить рыбину из морозилки в холодильник, и к утру он растает.

После того, как рыба разморозится, удалите у нее жабры, так как они придадут селедке горький привкус. Сделать это можно ножницами или ножом.

Лучше всего засаливать непотрошеную рыбу – так она вытянет из рассола нужное количество специй и соли, и вкус ее стает идеальным. В зависимости от того, какую селедку вы хотите приготовить: слабо, средне или сильно соленую, в рассоле ее следует держать от суток до недели.

Если же вы предварительно распотрошите рыбу, хуже на вкус она не станет, просто приготовится быстрее – буквально за несколько часов.

Рецепты домашней селедки из леща

На самом деле домашняя селедка из леща может готовиться по множеству рецептов. Сейчас мы поделимся самыми распространенными из них, а именно, рецептом приготовления обычной селедки и сельди пряного посола.

Обычный метод засолки

На две крупные рыбины приготовьте:

  • Воды – 800 мл;
  • Сахар – 1-2 ч.л.;
  • Соль – 1-2 ст.л.

Положите рыбу в стеклянную, пластиковую либо эмалированную посуду (лучше стеклянную). Не рекомендуется использовать емкости из железа и алюминия, так как они придадут селедке специфический вкус.

Доведите воду до кипения, добавьте в нее ингредиенты, остудите до комнатной температуры и залейте получившимся рассолом рыбу так, чтобы жидкость полностью накрыла ее. Через час поставьте в холодильник. Через двое суток рыба будет слабосоленая, а через неделю станет крепкого посола.

Сельдь из леща пряного посола

На два крупных леща приготовьте:

  • Воды – 1 л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Гвоздика сухая – 5 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.

Доведите воду до кипения, добавьте в нее все ингредиенты, снова вскипятите и остудите. Получившимся раствором залейте леща, оставьте на час, после чего уберите в холодильник. Есть сельдь пряного посола можно через два дня после приготовления.

Перед подачей на стол рыбу промойте, порежьте на кусочки, полейте растительным маслом и уксусом, а сверху можно присыпать лучком или укропом.

Приятного аппетита!

receptryby.ru

Селедка из леща в домашних условиях

Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.

У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.

Какую селедку выбрать для засолки

Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.

Несколько секретов засолки селедки

  • Солить желательно тушки средних размеров;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
  • Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
  • Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
  • Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
  • Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.
  • После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.

    Засолка селедки в рассоле

  • сахар – 1 столовая ложка,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбу моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
  • В остывший рассол добавляем растительное масло.
  • Заливаем рассолом рыбу. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
  • Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедку кольцами репчатого лука, также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.
  • Рецепт селедки пряного посола

  • соль – 2 столовые ложки,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • Рыбу моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
  • Складываем рыбу в подходящую для засолки посуду.
  • Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбу на 3-4 дня в холодильник.
  • Спустя указанное количество времени рыбу потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!
  • Еще один способ засолки

  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/2 столовой ложки,
  • перец черный – 11 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • вода – 250 мл.
  • У селедки удаляем жабры. Хорошенько ее моем.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем все специи и вливаем воду. Доводим до кипения.
  • В охлажденный рассол вливаем уксус.
  • В маринад кладем рыбу и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время отправляем селедку, не вынимая из маринада, в холодильник еще на 7 часов. После можно пробовать, предварительно выпотрошив рыбу, нарезав на кусочки и посыпав кольцами репчатого лука.
  • Как быстро засолить селедку

  • селедка – 2 тушки,
  • вода – 1 литр,
  • соль – от 200 до 300 граммов,
  • специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
  • Тушки селедки моем. Не потрошим.
  • Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
  • В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
  • Заливаем рыбу рассолом.
  • Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
  • Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.
  • Экспресс-засолка селедки

    Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)

  • соль – 1 столовая ложка,
  • перец черный молотый – 1/3 чайной ложки,
  • измельченный лавровый лист.
  • Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
  • Смешиваем перечисленные специи.
  • Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
  • Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
  • Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!
  • Еще один проверенный способ засолки селедки

  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • кориандр семена – 1/2 чайной ложки,
  • вода – 200 мл.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!
  • onwomen.ru

    Как засолить леща в домашних условиях

    Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.

    Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом. Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.

    Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.

    Способы засолки

    Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов. Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно. Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.

    Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.

    Сухая засолка леща

    Наиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть. После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.

    Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.

    Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.

    Засол без последующей сушки

    Многие интересуются, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, так как соление леща в домашних условиях таким методом позволяет исключить процесс сушки тушек на завершающей стадии приготовления продукта. Это значит, что рыбу можно будет употреблять в пищу сразу после окончания процесса соления. Кроме того, преимуществом такого способа соления является то, что нет необходимости использовать специальное помещение для сушки. До того, как посолить леща, таким методом, нужно отобрать рыбу небольших размеров. Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется.

    Свежую рыбу нужно выпотрошить. Далее следует удалить жабра и сложить тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупнозернистой солью. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить в соль немного перца, кориандра и несколько листьев лаврового листа. Такой засол предусматривает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, к примеру, в подвале, в течение недели. После этого готовую соленую рыбу следует тщательно промыть, с целью убрать излишнюю соль. Затем соленый лещ нужно поместить на несколько часов в чистую холодную воду.

    Последний этап состоит в просушке засоленной рыбы на хорошо впитывающих влагу салфетках. Далее тушки должны подсохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к употреблению. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью.

    Мокрый способ засолки

    Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком. Зная, как солить леща для сушки, таким способом, можно приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами. Как правило, данный способ подходит для соления небольшой рыбы. Для приготовления тузлука нужно взять примерно 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба будет вкуснее, если в рассол также будет добавлена чайная ложка сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.

    В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед началом засолки мыть не рекомендуется, а достаточно протереть ее влажной салфеткой. Но рыбу, приобретенную в рыбном магазине или на базаре, безусловно, лучше помыть, после чего тщательно просушить с помощью бумажных полотенец.

    Тузлук готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленная рыба с помощью большой иглы нанизывается на толстую и прочную нить через глазницы. Каждая связка должна состоять из 4-5 небольших рыб. Поочередно связанные тушки опускаются в рассол, таким образом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Рыбу в емкость нужно укладывать брюшками к верху очень плотно. Сверху рыба накрывается специальным дырчатым кружочком, на который ставится груз. Емкость выносится в прохладное место.

    Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме. Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток. Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.

    Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Снимать ее со шпагата не нужно. После этого связки развешиваются в сухом продуваемом ветром месте для просушки. Чтобы защитить от мух рыбу нужно накрыть марлей или сеткой.

    Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки. Данный метод предусматривает использование горячего рассола. Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Если дополнительно в рассол добавить уксус или лимон, то можно приготовить очень вкусного маринованного леща.

    Рецепт засолки крупного леща

    Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры. Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

    Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

  • Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
  • Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
  • Положить тушку на дно емкости в соль;
  • Засыпать тушку сверху слоем соли;
  • Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.
  • Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

    Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.

    В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок. Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

    receptryby.ru

    Засолка леща в домашних условиях

    Засолка леща в домашних условиях

    Засолка леща в домашних условиях — совершенно не сложное и не хлопотное дело. Рыба в итоге получается малосольной и очень вкусной. Таким образом можно солить любую речную рыбу, только желательно, чтобы она была среднего размера. Рыбку можно подать на обед или ужин с отварным картофелем. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 пол-литровые баночки вкуснейшей рыбы.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Лещей очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть.

    Далее, по возможности, отделить филе от хребтов (крупные кости удалить). Также удалить головы и хвосты. Нарезать рыбу средними кусочками, поместить в миску.

    Посыпать кусочки лещей солью, перемешать. Накрыть миску крышкой и поместить в прохладное место на сутки. Затем рыбу промыть, залить чистой водой и оставить на 30-40 минут. Воду слить и залить лещей уксусом, придавить рыбу крышкой или тарелкой, чтобы она вся была погружена в уксус. Оставить на 1 час. Затем уксус слить. Рыба приобретет светлый оттенок.

    В чистые и сухие банки выложить часть нарезанного полукольцами репчатого лука, лавровый лист и черный перец.

    Далее выкладывать рыбу, хорошо утрамбовывая и пересыпая ее луком, лавровым листом и перцем. Залить рыбу в банках ароматным домашним подсолнечным маслом.

    Накрыть банки крышками и поместить их в холодильник на 2 суток. Вот теперь отличный, очень вкусный засоленный в домашних условиях лещ готов к употреблению. Подайте рыбку с отварным картофелем — безумно вкусно!

    rutxt.ru

    Как посолить рыбу дома

    Жизнь любой женщины — это множество обязанностей и интересов. Так получилось, что обязанности хозяйки дома и интерес к готовке в моем случае совпали.

    Не интересно ли самостоятельно посолить рыбу дома, да еще не просто, а с секретными ингредиентами?

    Предлагаю и вам попробовать и оценить домашнюю селедку или маринованную речную рыбу.

    Рецепты засолки у нас семейные, достались они по наследству от мамы. Поделиться секретами посола здесь, на блоге, меня попросила сестра Александра, которую как и меня интересуют не только кожаные косметички или стильная одежда. Сестра с мужем — большие любители порыбачить и поэтому частенько улов засаливают.

    Мы можем точно сказать: описанные рецепты стоящие, проверенные временем и нами лично.

    Вы можете опробовать несколько рецептов: рецепт с уксусом, посол с минимальным его количеством (для тех, кому он противопоказан) и посол в соусе. Из них обязательно вам что-то полюбиться, по другому ну, никак.

    Как посолить рыбу

    Для каждого рецепта я уже нашла «свою» рыбу. По одному рецепту можно посолить к празднику недешевые сорта рыбы — скумбрию или филе (и не только) красной рыбы, второй рецепт позволяет получить неотличимую от магазинной селедку или сказочного вкуса речную рыбку. В любом случае нам понадобиться свежая или свежо мороженная рыба.

    Правила посола

  • Перед приготовлением обязательно рыбные тушки очистить от потрохов, чешуи, черных пленок внутри и хорошо вымыть.
  • Речную рыбу режем на порционные куски: это надо для быстрого «дозревания» в растительном масле с луком.
  • Солить можно не только филе лососевых, но и их обрезки, которые можно купить гораздо дешевле (животки или хребты).
  • Самой удобной тарой является трехлитровая банка: она подойдет как для порционных кусочков, так и для целой селедки. Также удобно использовать обычные прямоугольные или овальные (для целых тушек) судки.
  • Для засолки используем только крупную соль: любые рецепты, которые вы встретите в интернете, рассчитаны на пропорции с солью крупного помола.
  • Селедка маринованная суточная

    Предложенного количества рассола хватит для того, чтобы залить три средних селедки или скумбрии.

    Если вы решили засолить рыбину целиком (с головой и не потроша), время посола нужно увеличить на пол-суток.

    Решили посолить рыбу без уксуса? Тогда это ваш рецепт: в нашем случае он добавляется лишь для того, чтобы филе было упругим. Уксус можно смело исключать из рецептуры.

    Ингредиенты для рассола

    • 1 рюмка соли (граненка);
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 ложка уксуса (можно полностью исключить);
    • семена кинзы (кориандр) — 8-10 горошин;
    • лавровый лист — 3-4 штуки;
    • 0,5 литра кипяченной, охлажденной воды.
    • Подготавливаем рыбу, укладываем в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом, чтобы она была полностью покрыта. Готовую селедку можно дегустировать через сутки.

      Засолка речной рыбы на селедку

      Этим рецептом мы чаще всего пользуемся для посола речной рыбы (особенно вкусными получаются жерех, лещ, судак). Но если вам понравится рецепт, его можно смело адаптировать к любому виду рыбин.

      • Улов чистим, вымываем и разрезаем на небольшие порционные куски.
      • Щедро пересыпаем все солью и оставляем нарезку в таком состоянии ровно на 4 часа.
      • По истечению времени кусочки хорошо промываем в проточной воде и даем ей стечь.
      • Опять укладываем промытые куски в чистую посуду и заливаем уксусом на 20 минут. Передерживать филе в уксусе не стоит: мы рискуем сжечь его (понять это можно по бледному бесцветному цвету филе). Обмывать рыбную нарезку после купания в уксусе не надо.
      • В это время чистим лук и нарезаем его широкими кольцами или полукольцами (как вам удобнее).
      • Последний этап — маринование: укладываем в подходящую тару слоями подготовленные рыбу и лук. Заливаем шары растительным маслом и оставляем на сутки для дозревания.

        Рыба в соусе

        Для этого рецепта нам понадобиться 2 свежезамороженных селедки (подойдут и другие виды рыбы) и 2-3 средних луковицы. Все подготовительные процедуры проделываем как и в предыдущих рецептах.

        Ингредиенты для маринада

      • 100 мл подсолнечного масла;
      • 3 столовых ложки томатного соуса или 1,5 ложки пасты;
      • 50 — 70 г кипяченной воды;
      • 60 г уксуса;
      • 1 столовая ложка соли,
      • 0,5 чайной ложки молотого перца,
      • 1 столовая ложка сахара.
      • Для приготовления маринада в глубокую сковородку вливаем подсолнечное масло, томатный соус, воду и тушим 3 минуты. Снимаем соус с огня и охлаждаем. Добавляем уксус, соль, перец, сахар и тщательно перемешиваем.

        Для этого рецепта рыбное филе обязательно разбираем на порционные куски, лук нарезаем на кольца. Укладываем все в небольшой лоток шарами.

        Заливаем подготовленным соусом и закрываем крышкой. Ставим в холодильник для дозревания на 12 — 18 часов.

        И все! Смело зовем гостей или домашних дегустировать необыкновенное блюдо! Будьте уверены, секретный рецепт приготовления обязательно будут спрашивать! Восхищение и аплодисменты гарантированы!

        Кроме этого предлагаю вам еще один способ, который встретила в интернете — автор видео рассказывает как посолить скумбрию сухим посолом. Мне этот рецепт тоже пришелся по душе: он позволяет быстро и с минимумом временных затрат получить домашнюю вкусность.

        Этот способ приготовления пригодиться и для семги, отличий в посоле абсолютно никаких.

        Скумбрия сухого посола

        Надеюсь вам понравятся наши семейные рецепты засолки. Дело ведь уже не в экономии средств (хотя этот нюанс тоже не исключается), а в том, что мы уверено кормим семью чистым продуктом без консервантов и других вредных добавок.

        ymadam.ru

        Рецепты копченой рыбы

        Кроме того, копченая рыба обладает множеством полезных качеств. Например, копчение обеспечивает хорошую консервацию, а дым, которым обрабатываются продукты при копчении, обладает высокими бактерицидными свойствами – поэтому никаких микробов и гельминтов в копченой рыбе быть не может.

        А то, что в процессе копчения рыба не наполняется дополнительным жиром (как при жарке) или водой (как при варке), не пересаливается и не обрабатывается кислотами – все это делает ее практически натуральным природным продуктом, очевидно полезным для здоровья.

        И еще – при копчении настоящим дымом от древесины (в коптильне) в рыбу проникают летучие канцерогенные вещества. Поэтому в пищевой промышленности был создан безвредный «жидкий дым», обработка которым полностью лишена вредных канцерогенов, но дает вкус и запах копченого продукта.

        Рецепт скумбрии горячего копчения (на сковородке)

        Данный рецепт хорош тем, что не требует даже «жидкого дыма» – понадобится только сковородка с толстым дном и пищевая фольга. Итак: скумбрию выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, промыть в холодной воде. Смешать 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, хорошо пересыпать тушки скумбрии смесью.

        Завернуть рыбу в целлофановый пакет и спрятать в холодильник на 10-12 часов (можно на ночь). Утром рыбу обмыть и положить в глубокую емкость. Залить соевым соусом и дать промариноваться в течение 1 часа. Смешать рис, чай, корицу и 2 столовые ложки сахара. Для приготовления скумбрии не обязательно использовать коптильню! Взять сковороду, застелить пищевой фольгой в 3-4 слоя, высыпать смесь на фольгу. Сверху на сковороду поставить решетку (можно использовать решетку для гриля или из духовки). Включить сильный огонь и подождать около 5 минут, пока смесь хорошо прогреется – от нее начнет исходить сильный аромат.

        Сделать средний огонь. Выложить на решетку рыбу, прикрыть фольгой и накрыть крышкой. Прокоптить рыбу с одной стороны 20 минут, перевернуть и прокоптить с другой еще 15-20 минут. Деликатес готов! Чтобы дым не разошелся по всей квартире, рекомендуем включить вытяжку.

        Рецепт сельди холодного копчения

        Копчение с жидким дымом позволяет в домашних условиях сделать чудесную рыбу, вкусом не отличающуюся от приготовленной в коптильне. Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровый образ жизни. Для данного рецепта использована мороженая сельдь – вы же можете взять любой другой сорт крупной рыбы.

        easydine.ru

    primusresto.ru

    Как сделать селедку из плотвы

    31.07.2015

    Словом «селедка» на постсоветском пространстве в быту обозначается не столько сельдь океаническая, сколько просто засоленная определенным образом рыба. Причем она может быть и речной. Для многих этот вариант даже предпочтительнее, так как сделать селедку из плотвы куда дешевле в большинстве регионов чем из толстолобика или скумбрии. Плотва используется для подобных консервов целиком, естественно, предварительно очищенная, избавленная от головы и внутренних органов, промытая. Чтобы не беспокоиться о мелких костях, в рассол, в котором будет «настаиваться» селедка из плотвы, можно добавлять лимонный сок. Кушать эти консервы можно с отварной или запеченной картошкой, рисом. Вкусно добавлять их в разные салаты, начиная от традиционной «селедки под шубой» и заканчивая более оригинальными.

    Основные рецепты селедки из плотвы

    Вариант первый

    Выбирать для такой засолки лучше мелкие тушки плотвы. Обязательно нужно проследить, чтобы они были при этом довольно жирными, не имели повреждений. Очистив рыбок так, как описывалось выше, нужно разложить их по стеклянным банкам. Затем можно начинать готовить горячий рассол. Вскипятите воду, добавьте (из расчета на 1 литр) 2 столовые ложки сахара, 10 горошин черного острого перца, 5 — душистого, 5 сушеных соцветий гвоздики, 1-2 листка лаврового и 2-5 ложек соли, в зависимости от того, насколько солёная селёдка из плотвы вас устроит. Дайте составу около минуты покипеть, потом потушите огонь, влейте 70% кислоту уксусную в пропорции 1 ложка чайная на литр жидкости. Остудите, залейте этим солёным маринадом плотву и на 3 дня поместите в холодильник. Потом слейте жидкость, переложите рыбку в чистые банки, нарежьте туда тонкими колечками лук и плесните душистого подсолнечного масла. Можно так же дополнительно ее поперчить.

    Второй вариант

    Есть и другой вариант того, как сделать селедку из плотвы, немного более затратный по времени. Для начала очищенную и подготовленную рыбу следует сложить в банку или маленькую кастрюльку слоями, щедро пересыпая их солью. Подержать на холоде сутки. Залить остуженным раствором уксуса (готовится так: 2 чайные ложки на литр теплой кипяченой воды), еще дней на 5 хранить в холодильнике, не трогая. После этого можно разложить уже готовое к употреблению блюдо по баночкам, залив маслом и добавив лук и специи. Подойдут такие приправы как орегано, различные виды перца, зерна тмина, кумин, гвоздика, майоран.

    receptryby.ru

    Как сделать домашнюю селедку из леща

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

    После того как Мы результативно съездили на рыбалку и есть чем похвалиться,  начинаем чесать затылок и думать что делать с  этой «Чехоней»??? Жарить или варить,конечно, можно, но она очень костлявая!!! Всегда есть выход. Либо отдать соседям, если Вы очень ленивый, либо взяться за приготовление сушеной рыбы (тарань).  А если Вы любитель пива, то у вас вообще не возникнет вопроса что с ней делать… С чехони получается самая лучшая тарань — жирная и вкусная. Просто объедение!

    Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Рубрика: региональные новости.

    ПОДРОБНЕЕ →

    Для  приготовления сушеной рыбы есть два способа: сухой и в рассоле.

    Сухой засол рыбы

    Подбираем ведро, так чтобы вся рыба поместилась, делаем в дне отверстия, через них будет сбегать рассол,  который выделяет рыба. Данную тару нужно подвесить над миской, чтобы было куда сбегать рассолу. Перед засолом рыбу нужно хорошенько промыть.

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    • Приманки на основе феромонов.

    Дно ведра посыпать солью, после чего аккуратно и плотно выложить слой рыбы, и снова соль, так продолжаем до тех пор, пока не закончится рыба или место в ведре.

    Нам понадобится крышка, которая в диаметре немного меньше самого ведра. Крышку кладем сверху на нашу рыбу и придавливаем прессом. Его вес зависит от размера рыбы и ее количества.  На 2 — 4 кг рыбы (одна рыбешка 150-250 гр.) нужно положить 3—4 кг пресса. Ведро помещаем в прохладное место (погреб) на 2-5 дней (слабо соленая  – сильно соленая). Учтите если рыба крупного размера, то ей понадобится больше времени чтобы просолиться.

    [banner_content type=336 float=right][/banner_content]Вот наша рыба и просолилась. Достаем ее с ведра, промываем и кладем обратно. Снова заливаем водой, добавляем 20-50 гр уксуса и ждем 30 – 60 мин… От такой процедуры на рыбе не будет выступать соль, а уксус убережет ее от посягательств нежелательных мух.  Рыба готова к сушке и самое лучшее место для этой процедуры – чердак.      

    Вешаем, рыбу так чтобы она не соприкасалась друг с другом. В течении недели тарань будет готова, но следите за ней чтобы не села муха. Из личного опыта скажу, что у меня такое случалось дважды, и все только потому, что я слабо просолил рыбу!!!

     Засол с собственной рапе

    отличается тем, что ведро будет без дырок, и рыба будет солиться в собственном рассоле. А остальная процедура аналогична .

    Тарань можно делать и с других видов рыб. На мое мнение очень вкусная тарань из окуня (если забыть о чистке), синца и густеры. С  чехони можно делать вкусную селедку. Также, для рыбаков советую два проверенных способа поймать чехонь на бомбарду и на резинку .

    Теперь вы знаете как приготовить таранку, и будет вполне логично прочитать еще одну полезную статью Как хранить таранку!

    Приятного аппетита и вкусного пива.

    sudak.rybalkanasha.ru


    Смотрите также