Как сделать плов рассыпчатым с курицей


Рассыпчатый плов с курицей по-татарски | блог ПИРОГ

Все мы наслышаны о потрясающих рецептах знаменитых таджикских и узбекских пловов. Рассыпчатый плов с курицей по-татарски, может быть менее известен широкой публике, но никак не менее вкусен и ароматен. С ним я вас сегодня и познакомлю.

Рецепт довольно сложный, поэтому постарайтесь не откланяться от технологии, иначе рискуете вместо плова получить рисовую кашу с мясом. Я абсолютно убеждена, что в идеале, готовить плов должен мужчина. По крайней мере, в моей семье пловами занимается только муж. Успокоения ради, для себя я решила, что мужская энергетика с этим блюдом гармонирует больше.

Рис для плова лучше брать длиннозёрный, прозрачный, пропаренный. На самый-самый крайний случай для рассыпчатого плова с курицей можно взять среднезерный рис.

Итак, как приготовить плов с курицей.

Для плова с курицей нужно:

2 ст. риса

1 тушка курицы (? 900 гр)

3 средние морковки

2 красные луковицы

2 вяленых томата

1 головка чеснока

1/3 ст. растительного масла

1 ч.л. зиры

6 ягод барбариса или кизила

5 горошин чёрного перца

Готовим плов с курицей:

  1. Для плова нам понадобится обязательно толстостенный казан с круглым дном. Можно современного типа с антипригарным покрытием. Такая посуда даёт максимально ровное распределение жара. В сухом казане на крупном огне калим масло, нагревая его до момента, пока от масла не начнёт отделяться лёгкий дымок. В зависимости от жара, каление занимает от 7 до 10 мин. Теперь масло немного подсаливаем.

  2. У обмытой и потрошёной куриной тушки срезаем крайние фаланги крыльев и удаляем шею. Вместе со шкуркой режем курицу на средние куски ? 5 ? 5 см, можно чуть крупнее.

  3. Теперь мясо осторожно опускаем в масло и убавляем огонь. Мясо обжариваем до образования золотистой корочки ? 7 мин. Крышкой казан лучше не накрывать.

  4. Лук режем тонкими полукольцами и отправляем к мясу. Мясо с луком в идеале должно жариться ещё 7 мин., но для нас это слишком и муж обжаривает лук лишь 2 — 3 мин.

  5. Морковь режем соломкой (мы любим помельче) и отправляем к мясу и луку. Теперь содержимое казана периодически нужно хорошенько перемешивать. Так готовиться наша морковка будет минут 5.

  6. В полученный зирвак добавляем ягоды, перец, соль, зиру и томаты. Доливаем ? 250 мл холодной воды. Для ориентира, вода должна на ширину полутора пальцев покрыть мясо. Огонь прибавляем и кипятим бульон 10 мин.

  7. Подготовка риса для плова будет заключаться только в его неоднократном промывании. Рис высыпаем в бульон. Мешать его теперь нельзя и если получилась горка, то казан можно немного покружить, а горку слегка разровнять шумовкой.

  8. В центр казана с пловом погружаем целую не очищенную головку чеснока.

  9. Чтобы приготовить по-настоящему рассыпчатый плов, газ после закипания нужно понемногу убавлять. Через 5 мин. плов накрываем крышкой и томим на мелком огне 20 мин. По истечении этого времени плов выключаем и оставляем доходить на плите на 15 – 20 мин.

Готовый плов выкладываем горкой и подаём на блюде.

.

Лучшие рецепты:

Таджикский плов из баранины от Сайёры

Неаполитанское ризотто с грибами и курицей

Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»

Фаршированные кабачки

www.blog-pirog.ru

Рассыпчатый плов с курицей. Рецепт с пошаговыми фото

Способов приготовления плова множество и у каждой хозяйки он свой. Этим рецептом со мной поделилась знакомая, приехавшая из Узбекистана. Я готовила его и из баранины, и жирной говядины, и свинины, и курицы. Каждый раз плов получался рассыпчатый и вкусный. Рецепт этот очень простой, рис получается именно рассыпчатый, что важно для хорошего плова.

На его приготовление лучше взять рис круглый шлифованный. Что нам потребуется: лук репчатый, морковь, специи для плова, масло растительное, мясо и чеснок. В данном случае для вас я решила приготовить плов с курицей. Готовить плов надо в посуде с толстыми стенками, поэтому я использую казанок.

Ингредиенты для приготовления плова: 
  • Рис - 3 стакана
  • Лук - 2 головки
  • Морковь - 1 крупная
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Специи набор – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Чеснок – 1 головка.

Насыпать круглый белый рис в миску и залить его крутым кипятком. Размешать ложкой, чтобы не было комочков, и оставить для набухания минут на 30 - 40.

Этим временем подготовим другие продукты. Репчатый лук мелко нарезаем.

Морковь натираем на терке для корейской морковки.

В казанок налить растительное масло и раскалить. Нарезанный лук и морковь опустить в масло и обжаривать до золотого цвета.

Курицу разрезать на порционные кусочки. В обжаренные овощи положить мясо, тщательно перемешать и обжаривать .

Всыпать соль, черный перец, набор специй для плова. Я беру его готовый на рынке. Обычно в состав входят такие специи, как зира, паприка, сушеные помидоры, куркума. 

Теперь самая важная деталь или секрет рассыпчатого плова. Берем миску с распаренным рисом и начинаем его тщательно перетирать руками. Вода становится очень мутной. Сливаем ее. Эту процедуру повторяем несколько раз. Таким образом, мы избавляемся от лишней клейковины, которая превращает плов в кашу. Сливаем воду и высыпаем рис в обжаренные мясо и овощи. 

Хорошенько все перемешать. 

Опять перемешать и залить горячей водой на 1 -1,5 фаланга пальца. Довести до кипения, закрыть крышкой. Головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи, тщательно промыть и аккуратно воткнуть, как бы «закопать» ее в серединку риса. 

Убавить огонь и варить плов минут двадцать. Снять с огня, когда рис внутри чуть-чуть твердый. Плов должен постоять под закрытой крышкой еще минут десять – двадцать. Лучше накрыть его полотенцем. Попробуйте такой рассыпчатый плов с курицей подавать с острым соусом, а сделать его можно из равных порций майонеза, кетчупа и аджики.

Лёгкий и замечательный рецепт плова, он сможет по достоинству занять почётное место на вашем повседневном столе.

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 10.05.2014
  •   Просмотров: 29 354

supy-salaty.ru

Рассыпчатый плов с курицей

Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Плов – великолепное изобретение человечества в кулинарии. Сытное, ароматное блюдо, которое так и манит к столу, едва ли оставит кого-нибудь равнодушным. История этого яства уходит корнями в глубокую древность, его перво-истоки до настоящего времени так и не установлены. Однако история хранит сведения о приготовлении этого блюда еще в древних государствах.

Сегодня известно очень много рецептов приготовления этого блюда, которое представляет собой блюдо из риса и еще одной части ингредиентов, называемой «зирвак». Эта часть – мясо, рыба, овощи или сушеные фрукты. Приготовить рассыпчатый плов с курицей можно не только с рисом, но кукурузой, горохом, крупой маш и даже пшеницей.

Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
  • Рис пропаренный – 450 г;
  • Курица – 1 тушка весом 900 – 1000 г;
  • Морковь – 2 шт. крупного размера;
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы;
  • Чеснок - 3 - 4 зубчика;
  • Соль – 1,5 – 2 ст. л;
  • Молотый черный перец – 1,5 ч. л;
  • Приправа для плова – 1 ст. л;
  • Черный перец - горошек – 5 – 7 шт;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
Приготовление :

Куриную тушку промыть водой и уложить в большую кастрюлю для варки, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и варить до тех пор, пока вода в кастрюле не закипит. Как только вода закипит, добавить 1 с. л. соли, горошины черного перца и лавровый лист, убавить огонь и варить уже на среднем огне 40 минут.

Разогреть сковороду, влить растительное масло. Очищенную морковь натереть теркой и обжарить. Жарить в течение 3 – 4 минут.

Репчатый лук разрезать пополам, затем каждую половину нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Тоже самое проделать с нарезанными кружочками зубчиками чеснока.

Пропаренный рис для рассыпчатого плова с курицей необходимо тщательно промыть водой, чтобы вымыть крахмал.

С отварной тушки курицы снять кожу, разрезать, удалить кости.

Мясо нарезать небольшими порционными кусочками и выложить в кастрюлю, в который вы собираетесь готовить плов. Затем добавить черный молотый перец, приправу для плова. Туда же переложить обжаренные чеснок, морковь и лук.

Затем засыпать промытым рисом. Тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Залить водой таким образом, чтобы она немного покрывала рис с курицей, буквально на 0,5 см. Поставить на средний огонь, закрыть крышкой и варить 20 – 25 минут.

После этого снять крышку и добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Тщательно перемешать и дать 3 минуты настояться. Разложить рассыпчатый плов с курицей по тарелкам и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценка рецепта: 24,50 Повар: Domenika

Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.

Рецепт был опубликован: 10 июня 2013.

yum-yum-yum.ru

Рассыпчатый плов с курицей рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 163 кКал

Белки: 5г / Жиры: 5г / Углеводы: 17г

Куриное филе нарезать кубиками и обсушить полотенцем.

Репчатый лук настрогать мелко.

Разогреть сковороду и добавить 1 столовую ложку масла, обжарить мясо до золотистой корочки. Для этого достаточно обжаривать 4 минуты на сильном огне.

К обжаренному мясо добавить репчатый лук и обжарить до прозрачности лука на среднем огне.

Морковь нарежьте крупной соломкой, морковь должна быть яркой и сочном, чтобы полов получился вкусным.

К мясу и луку добавьте морковь. Не забудьте посолить,поперчить и добавить семена зиры,все перемешайте и обжаривать 7 минут на среднем огне.

Рис промойте до прозрачности воды. Засыпьте в сковороду и залейте водой до 2-ого фаланга посередине положите целый чеснок.

Готовим плов до испарения жидкости, после чего удаляем чеснок и закрываем крышкой, чтобы плов чуток остыл.

Приятного аппетита!!!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рис круглозерный шлифованный

0

1

183

817

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

2

10

Перец красный молотый

0

1

1

13

всего в блюде:

65

62

219

2114

всего в 1 порции:

13

12

44

423

всего в 100 граммах:

5

5

17

163

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также