Как сделать манник на кефире


Самые вкусные рецепты манника на кефире

Манка считается универсальной крупой, ведь с нее можно и кашу сварить, и пирог испечь. Но манную кашу любят далеко не все, многим она  надоела с детства, а вот от пирога из манки вряд ли кто откажется. Но не все еще знают рецепт манника на кефире, а ведь для его приготовления не нужно выделять много времени и не требуется особенных кулинарных умений в области кулинарии.

Манник – это незаменимое блюдо для загруженной делами современной женщины, и для него можно взять кефир вчерашний, который уже сам не выпьешь и не предложишь ребенку. А основной компонент – манка, есть в арсенале на каждой кухне. Поэтому мы расскажем, как приготовить манник на кефире.

Чем полезна манка

Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:

  • манка для кишечника очень полезна;
  • в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
  • в манной крупе находится очень много витаминов В1 и Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма и поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.

Основные принципы приготовления манного пирога

Манник печется по различным рецептам, и каждая хозяйка сама выбирает базовую составляющую этого пирога. Для него можно брать разные молочные продукты: сметану, простоквашу, йогурт или молоке. Но самым популярным считается кефирный пирог, поэтому многие хозяйки хотят сделать манник на кефире, его еще называют классическим. Именно этот ингредиент позволяет сделать его пышным и пористым.

Основные принципы в приготовлении этого вкусного блюда следующие:

  1. Обязательно размочите манку в кефире. Она в нем пропитается, набухнет и в этом главный секрет пышного пирога. После этого вы сможете приготовить манник правильно.
  2. Манка следует оставить в кефире на полчаса или час. Можно подержать ее в жидкости и дольше. Если крупа будет намачиваться меньше этого времени, то она плохо разойдется, и в готовом блюде будут крупинки, которые начнут неприятно хрустеть на зубах.
  3. В хорошо набухшую манку кладутся все остальные компоненты. Готовое тесто помещается в форму для выпечки и отправляется в духовку. Стоит отметить, что духовку нужно заранее прогревать до 180-200 градусов, а форму для запекания намазать сливочным маслом и сверху потрусить манной крупой. В среднем манник выпекается сорок минут. В этом и заключаются основные принципы его приготовления.

Правильно приготовленный манник должен быть пышным и пористым

Популярные рецепты кефирного манника

Рассмотрим методы приготовления пирога из манной крупы на все случаи жизни. Сначала ознакомимся с классическим и самым простым рецептом, а потом перейдем к вариантам посложней.

Классический рецепт манника

Для этого самого простого рецепта манника на кефире вам потребуется приготовить следующие продукты:

  • 500 г кефира;
  • два или три яйца;
  • 150-200 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г сметаны для готового пирога (можно заменить любым вареньем);
  • одна щепоточка соли;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя (можно заменить 3 г соды);
  • 20 г масла сливочного для смазки формы.

Если положить в тесто курагу, чернослив, изюм или другие вкусные компоненты – получите разные вкусы пирога, но это уже на ваше усмотрение.

Наливаете кефир в мисочку и потихоньку засыпаете в него манную крупу, при этом мешаете до однородности массу. Отставьте в сторонку манку на полчаса, чтобы она хорошо разбухла в кефире. Можно прикрыть тазик пищевой пленкой и оставить манку набухать на пару часов или даже до следующего утра, но обязательно поместите ее в холодильник.

Установите на среднее положение решетку в духовке и прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Пока духовка прогревается, вбиваем в другую посуду яйца и немножко их взобьем. Добавим в них соль с сахаром и опять взбиваем. После этого нужно положить разрыхлитель и ваниль, также можете положить изюм или натертую цедру, а еще и лимонный сок – будет намного вкусней.

Если вам и дальше интересно, как испечь манник на кефире, то следующим этапом будет смазывание формы для выпечки сливочным маслом. Некоторые хозяйки покрывают ее бумагой для выпечки, тоже намазанной маслом. Теперь выльем тесто в формочку и помещаем ее в прогретую духовку. Время выпекания составляет от сорока до пятидесяти минут и напрямую зависит от характеристик духового шкафа, продуктов и многого другого.

Для проверки готовности продукта можно проткнуть пирог сухой зубочисткой и если он готов – форму вынимаем. Сразу перекладывать манник на тарелку не нужно – пусть он побудет в форме минут пять. Вынутый пирог разрезаете на блюде по порциям и кушайте с вареньем или сметаной. Очень вкусно кушать манник с киселем.

Манник с мукой

Чаще всего делают манник на кефире без муки, а мы рассмотрим вариант приготовления, в котором мука является одним из компонентов этого вкусного пирога. Также там будет майонез.

Приготовьте такие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 10 г разрыхлителя;
  • стакан манки;
  • 20 г масла сливочного;
  • два яйца;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 200 г сахара;
  • 20 г майонеза.

Соедините в посудине манку с сахаром и мукой. В другой мисочке смешиваем яйца с майонезом и кефиром. А вот теперь обе смеси соедините, прикройте посуду полотенцем и пусть тесто постоит примерно с часик. После этого в растопленное и остуженное масло кладем разрыхлитель и выливаем эту массу в наше тесто.

Сковородку для выпечки желательно поставить буквально на минутку в духовку, прогретую до 180 градусов, потом вынимаем ее и смажем маслом, а сверху присыпаем манкой. Некоторым непонятно, зачем в рецепте манника на кефире присыпать именно манной крупой форму? В этом случае ваш пирог хорошо поднимется и не подгорит.

Выливаем в сковородку тесто и на сорок минут ставим в духовку. У вас выйдет очень нежный и пышный пирог и весь секрет его нежности заключается в том, что разрыхлитель начинает бродить в кефире непосредственно в духовке, а не при замешивании теста.

Пирог из манки с яблоками

Попробуйте приготовить манник с яблоками на кефире, у него будет кисловато-сладкий вкус, который понравится всем вашим родным.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Первым делом приготовим такие кулинарные компоненты:

  • 150 г кефира;
  • три яблока;
  • 10 г сухарей панировочных;
  • два стакана манной крупы;
  • 20 г сливочного масла и 100 г маргарина;
  • два яйца;
  • 30 г пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • 100 г изюма и немного соли;
  • половинка лимона;
  • половина чайной ложечки соды.

Для приготовления манника с яблоками на кефире нужно смешать манку с кефиром и отставить миску с этими компонентами в сторонку для набухания. У вас появилось свободное время, и займитесь взбиванием яиц, потихоньку добавляя к ним сахар. Воздушную яично-сахарную массу влейте в разбухшую манку.

Все перемешиваем и кладем в полученную массу растопленный маргарин. Но он должен быть не горячим, а охлажденным. Сюда же добавим и тертый на терке лимончик. В полученное тесто нужно положить и оставшиеся компоненты – муку, соду и тщательно промытый изюм.

Теперь займемся яблоками, хотя их можно подготовить и во время набухания манки. С яблок шкуру не срезайте, только уберите косточки и потом порежьте их дольками. Кладем в тесто и дольки яблок, после чего хорошо все перемешаем.

Подготовка формы для выпечки заключается в смазывании ее сливочным маслом, желательно разогреть ее перед этим в духовке. Сверху присыпьте сухарями и можно выливать в форму тесто. Манник выпекается от 40 до 50 минут, температура духовки – 180 градусов.

Пирог из манки с яблоками обладает восхитительным кисло-сладким вкусом

Манник без использования яиц

Яйца не считаются обязательным ингредиентом для приготовления этого пирога, давайте попробуем сделать манник на кефире без яиц.

Готовим такие продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • по вкусу ванильный сахар;
  • стакан кефира;
  • половинку чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • для смазки приготовьте масло сливочное.

Для приготовления манника на кефире без яиц нужно насыпать манку в миску и залить ее кефиром. После тщательного смешивания оставляем на часок при комнатной температуре. Теперь можете класть в тесто сахар, сметану, ванильку, соль и немножко разрыхлителя. Заранее намочите в горячей водичке на пять минут промытый изюм, потом его отожмите и высушите. Изюм тоже помещаем в тесто.

Получившуюся массу переместите в смазанную маслом формочку и ставите в прогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки – примерно 25 минут.

Манник с тыквой

Про такой рецепт вы, наверное, еще не знали, но манник с тыквой на кефире получается тоже очень вкусным и пышным.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана тертой тыквы;
  • стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя.

Также приготовьте компоненты для сиропа:

  • 100 мл тыквенного сока;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • щепотку молотой корицы;
  • 5 ст. ложек сахара.

Процесс приготовления манника с тыквой на кефире очень простой и сначала нужно разобраться с тыквой. Обрезаете с нее кожуру и мякоть натрите на мелкой терке, сок нужно отжать. Заранее разожгите духовой шкаф и выставляете в нем температуру 180 градусов, пусть духовка прогреется до заданной температуры.

Соедините с манкой натертую тыкву, влейте в нее кефир и положите сахар по вкусу и щепоточку гашеной уксусом соды. Готовое тесто перелейте в формочку и на 35 минут отправляем манник в прогретую духовку.

Пока манник печется – займемся сиропом. В мисочке соедините все необходимые для него компоненты, после чего доведите до кипения на слабом огоньке на плите. Готовый пирог переместите на блюдо и сразу же залейте сиропом. Вот и все, приготовление  тыквенного манника на кефире без муки и яиц завершено!

Рецепты манника в мультиварке

Если у вас есть в домашнем хозяйстве эта замечательная кухонная помощница, то вам, наверное, захочется узнать, как приготовить манник на кефире в мультиварке. Он получится таким же вкусным, как и в духовке, а может даже и лучше.

Творожной манник

Предлагаем сделать манник с творогом на кефире, и будем его делать в мультиварке.

Готовим такие продукты:

  • 300 г творога;
  • три яйца;
  • по одному стакану сахара и манки;
  • чайная ложечка разрыхлителя и немножко ванилина;
  • 150 мл кефира.

Для приготовления манника с творогом на кефире первым делом следует растереть творог с яичными желтками, сахаром, ванилином и кефиром. Потом добавляете в эту вкусную массу разрыхлитель с манной крупой. Отделенные от желтков белки нужно взбивать до устойчивых пиков и белую воздушную массу очень аккуратно вводите в массу из творога. После чего все перемешиваем. Вот вы уже и знаете, как на кефире сделать манник по этому рецепту и это совершенно не сложно.

Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и выкладываете туда тесто. Запеканка выпекается в мультиварке на режиме «выпечка» в течение сорока пяти минут, после чего ее нужно оставить минут на пятнадцать на автоматическом подогреве.

Творожный манник отлично готовится в мультиварке

Манник шоколадный с творожно-кокосовыми шариками

Предлагаем еще один оригинальный рецепт манника на кефире в мультиварке.

Процесс приготовления следующий:

  1. стакан манки соедините с 1,5 стаканами кефира, положите немного соли и минут на сорок оставляете набухать;
  2. пока манка набухает, займитесь приготовлением творожных шариков. В 200 г творога вбейте одно яйцо и положите 3 ст.л. сахара. Затем добавляете 2 ст.л. муки и 7-8 ст. ложек кокосовой стружки. Из полученной массы потребуется скатать шарики величиной немного больше, чем грецкий орех. Готовые шарики кладете в морозилку на полчаса.

Во время приготовления теста по этому рецепту манника на кефире нужно тщательно взбить венчиком с сахаром три яйца. Набухшую манную крупу соедините со взбитыми яйцами, влейте в тесто чайную ложку гашеной соды, половину пачки размягченного маргарина (масла). Теперь можно всыпать в тесто стакан просеянной муки и 4 ст.л. какао. Все очень хорошо перемешайте.

В смазанную маслом емкость мультиварки выливаете тесто, а сверху на нем разложите кокосово-творожные шарики. Ставите мультиварку на режим «Выпечка», время – 1 час 30 минут. Если хотите получить пирог с румяной корочкой – переверните его и оставьте еще на 10 минут с температурой 120 градусов.

Теперь вы знаете, как на кефире испечь манник и из вышеуказанных рецептов вы обязательно найдете что-то свое. Не бойтесь и экспериментов, добавляйте новые компоненты в тесто и у вас все непременно получится.

Манник на кефире

Я очень редко варю манную кашу, а вот манку покупаю регулярно. «Зачем?» – удивитесь вы. А я из нее пеку очень вкусный и простой пирог – манник на кефире. Приготовила как-то однажды, домашним так понравилось, что теперь я часто их балую этим изумительно нежным пирогом. Я дам вам сейчас базовый пошаговый рецепт с фото манника на кефире – у вас получится один большой корж. С ним вы, последовав моему примеру, можете проводить самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, я делю корж на две-три части, смазываю их кремом, украшаю ягодами или орехами, и получается настоящий торт. О том, что он приготовлен из манки, не догадается даже самый придирчивый дегустатор. Еще я пекла манник на кефире с разными сухофруктами и с изюмом, тоже получается вкусно. Можно также добавить ваниль или натертую лимонную цедру, и у вас каждый раз будет получаться новый пирог, хотя использован один и тот же рецепт с небольшими дополнениями.

Чтобы манник на кефире удался, запомните три простых правила:

1) Манку нужно обязательно замачивать в кефире. В идеале на час-полтора.

2) Манник высоко поднимется, если вы добавите в тесто обычную муку.

3) Разрыхлитель для теста должен быть хорошего качества (отечественные пекарские порошки лучше не использовать).

Ингредиенты:

  • Манка – 190 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Пшеничная мука – 150 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Разрыхлитель для теста – 7 г
  • Соль – 2 щепотки

Кефир, яйца и масло нужно заранее достать холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Как приготовить манник на кефире в духовке

1. Первое, что нам нужно сделать — подготовить манку. Просто так сыпать ее в тесто нельзя – получится в лучшем случае похрустывающий крупеник. Насыпаем манку в миску, заливаем кефиром и перемешиваем получше. Прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем минут на 40, но лучше на час. Чем сильнее манка разбухнет, тем пышнее и вкуснее получится манник.

2. Когда манка набухнет, можно начинать месить тесто. Делается это совсем быстро, так что можно уже включить духовку. Размягченное сливочное масло и сахар растираем до однородности.

3. В получившуюся массу разбиваем куриные яйца, снова перемешиваем.

4. Выливаем в тесто манку и кефир. И снова, как вы уже догадались, перемешиваем.

5. Муку в отдельной чашке перемешиваем с солью и разрыхлителем для теста (удобно мешать вилкой). Высыпаем все в тесто.

6. Смешиваем все еще разок. Теперь тесто для манника готово.

7. Тесто перекладываем в форму для выпечки. Насчет формы пару слов. Вот такая, с отверстием посередине, как у меня – просто идеально подходит для новичков. Ведь в чем проблема неопытных домашних кондитеров? В том, что пирог уже порой зарумянится в духовке, а серединка никак не хочет пропекаться. Форма-кольцо позволит маннику пропечься абсолютно равномерно за счет того, что прогрев теста идет и снаружи и изнутри пирога.

Немного разравниваем тесто. Духовка уже разогрелась. Что касается температуры выпечки, то тут есть два пути. Один традиционный – 45 минут при нагреве 180-190 градусов. И другой альтернативный. Если у вас с бисквитными пирогами случаются такие проблемы, что они плохо поднимаются или опадают после выпечки, то попробуйте включить духовку на 160 градусов и печь манник около часа. Скорее всего проблем с выпечкой после этого у вас больше не будет.

8. Готовность манника проверяю деревянной палочкой (шпажкой). Если она сухая, значит, выпечка готова и ее можно доставать из духовки.

9. Ароматный манник на кефире готов!

10. По желанию украшаем его сахарной пудрой, можно полить глазурью из растопленного на водяной бане шоколада.

Приятного аппетита!

Манник на кефире очень вкусный, воздушный. Рецепт манника на кефире классический

Вкус манной каши в каждом из нас вызывает тёплые воспоминания о беззаботном детстве, когда мама или бабушка пытались нас накормить такой полезной, но нелюбимой едой. Теперь, будучи взрослыми, мы с теми же усилиями и изобретательностью стараемся угодить своим требовательным и капризным малышам. Вся прелесть манки в том, что это поистине универсальная крупа. Она одинакова хороша в кашах, супах, панировке и выпечке. У каждой хозяйки всегда на подхвате есть пакетик манки и несколько простых рецептов, чтобы за очень короткое время приготовить вкусное манное блюдо.

Манник на кефире — вкусно, быстро и легко

Если у детей с кашами могут возникнуть проблемы, то от манника к чаю не откажется даже самый привередливый малыш, не говоря уже о взрослых. Для вечно занятых мам это блюдо служит настоящей палочкой-выручалочкой, ведь имея в запасе минимум времени, продуктов и кулинарных навыков, можно вечерком порадовать своих домочадцев настоящей полезной вкуснятиной.

Манка — это универсальный продукт для выпечки, ведь она готовится из пшеницы, а её консистенция делает блюдо очень нежным. Кефир тоже является любимым продуктом хозяек, как основа для теста, потому что делает его лёгким, пористым, пышным и воздушным. Такое удивительное сочетание, как манка с кефиром, создают из самого простого набора ингредиентов вкуснейший и нежнейший пирог, который можно подавать как самостоятельно, так и используя различные пропитки и украшения.

Разнообразие манников на кефире

Манник на кефире невозможно испортить добавлением любых фруктов или джемов, поэтому можно смело экспериментировать и использовать всё, что находится у вас в холодильнике. Но всё же есть несколько обязательных пунктов, которые следует соблюдать:

  • Манную крупу следует заранее, минут за 30-60, залить кефиром и дать ей пропитаться, набухнуть. Это нужно для того, чтобы крупа стала нежной и не хрустела в готовой выпечке на зубах.
  • Только после полного разбухания манной крупы можно добавлять всё остальное.
  • Вся внутренняя поверхность формы для выпекания должна быть хорошо промазана сливочным маслом и притрушена сухой манной крупой.
  • Духовку нужно предварительно прогреть до 190 градусов.
  • Среднее время выпекания 40-60 минут. Степень готовности пирога проверяют деревянной палочкой, проткнув нею по центру выпечки. Она должна остаться сухой и чистой.

Классическим вариантом кефирного манника считается набор продуктов, состоящий из манной крупы, кефира, яиц, сахара, немного соли, ванильного сахар и разрыхлителя. Но существует большое разнообразие вариаций, когда вместо яиц добавляют сметану или майонез. Можно добавить изюм, яблоки, корицу, клубнику, банан, сгущённое молоко. Экзотический вкус маннику на кефире придаст кокосовая стружка и какао.

Манник на кефире классический

Это самый простой и быстрый способ приготовить пирог. На его основе можно готовить самые разнообразные манники с фруктами, прослойками и пропитками.

Для приготовления манника на кефире нам нужно:

  • Пол-литра кефира.
  • Один стакан манки.
  • Сто грамм сахара.
  • Три куриных яйца (желательно домашних).
  • Сливочное масло 50 грамм (для формы).
  • Пол чайной ложки соли.
  • Ванильный сахар — один пакетик, или ванилин на кончике ножа.
  • Разрыхлитель 10 грамм. Вместо него можно добавить пол чайной ложки соды.

Этапы готовки:

  • Манку заливаем кефиром, размешиваем и ждём час.
  • Взбиваем яйца миксером.
  • Продолжая взбивать, добавляем соль и сахар.
  • Во взбитые яйца добавляем ванилин и разрыхлитель.
  • Соединяем яйца и размоченную манку, перемешиваем.
  • Форму намазываем маслом и притрушиваем крупой. Выливаем в неё получившееся тесто.
  • Ставим в заранее прогретую духовку.
  • Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.
  • Пробуем готовность пирога. Если деревянная палочка осталась чистой, то вынимаем манник из духовки и вытряхиваем из формы на блюдо.

Перед подачей манник на кефире можно приукрасить. Для этого подойдёт сахарная пудра, шоколадная глазурь или помадка.

Манник на кефире - рецепт классический

Классический рецепт манника на кефире

5 (100%) 1 vote

Практичная и недорогая выпечка – манник на кефире, рецепт классический из кулинарной книги советских времен. В составе самые обычные продукты: кефир, манка, яйца, сахар и немного муки. Пирог остается свежим и мягким даже через два-три дня, но обычно исчезает со стола в тот же день. Ну а если залежится, то можно разрезать и пропитать сладким сиропом или прослоить вареньем. Этот классический рецепт манника на кефире меня очень выручает во многих случаях. В тесто можно добавить что угодно: фрукты, ягоды, кусочки шоколада, изюм и многое другое. Вариантов море, только успевай пробовать!

Практически во всех рецептах манника советуют крупу залить кефиром и оставить минимум на час. У меня есть свой способ, который ускоряет приготовление. Я немного подогреваю кефир, и теплым заливаю манку на 20-30 минут. Результат такой же – крупа становится мягкой, размокает, и можно замешивать тесто.

Включаю духовку. Пока все перемешиваю и взбиваю, она успевает разогреться до 170 градусов. Взбиваю яйца и сахар. Не обязательно для этого пользоваться миксером, можете довести массу до пышности при помощи ручного венчика.

Перекладываю набухшую манку в миску с яично-сахарной массой. Видите насколько густая? У вас тоже должна стать такой же, если жидкая, то пусть еще постоит.

Совет. Дайте манной крупе хорошо набухнуть и размягчиться. Если она будет недостаточно мягкой, манник на кефире не получится рассыпчатым, останется плотным.

Муку смешиваю с разрыхлителем и ванилином. Просеиваю через мелкое сито. Не забывайте это сделать – в рецепт классического манника на кефире мука добавляется просеянной, чтобы выпечка была пышной, с нежным, рыхлым мякишем.

Высыпаю мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и перемешиваю ложкой. Сначала тесто будет комковатым, но эти комочки легко разминаются.

По консистенции тесто для классического манника будет напоминать густой крем (хотя мне кажется, что больше похоже на густую кашу).

Совет. Если тесто у вас получилось плотнее, влейте немного кефира и хорошенько перемешайте.

Форму я использую разъемную, диаметр 20 см. Смазываю маслом или застилаю пергаментом. Выкладываю тесто, заполняя форму почти наполовину. Манник на кефире в духовке поднимется, но не очень сильно, так что запас оставляю небольшой. Прокручиваю несколько раз, чтобы тесто разошлось от середины к стенкам, и у готового манника не было высокой горбушки. Ставлю в духовку, разогретую до 170 градусов, на средний уровень. Сильнее огонь не делаю. Манник печется долго, и верх может потемнеть, а середина останется мокрой. Выпекается 45-50 минут. Перед тем, как доставать, проверяю насколько пропекся: прокалываю деревянной палочкой, она должна выйти сухой без налипшего теста.

Если верх мало подрумянился, можно переставить манник повыше или усилить температуру до 190-200 градусов. Минут за пять корочка станет золотистой. Готовый манник на кефире освобождаю от формы и оставляю на решетке остывать.

Манник по классическому рецепту готовится без масла, поэтому пирог получается рассыпчатым, но не мокрым, как бы слегка суховатым. Чтобы он стал сочнее, рекомендую пропитать жидким вареньем – мякиш быстро впитает сироп, а ягоды будут вкусной прослойкой.

Взяв за основу классический рецепт манника на кефире, можно печь его в самых разных вариантах. Нам очень нравится лимонный манник, он как раз сочный получается за счет пропитки из сиропа из воды, сахара и лимонного сока. Выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье! Будет минутка – напишите свои впечатления в комментариях. Ваш Плюшкин.


Смотрите также