Как сделать гречаники с фаршем
Как приготовить гречаники с фаршем: пошаговые рецепты с фото
В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.
Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.
Польза гречневых котлет
Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.
Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.
Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.
Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.
Подготовка продуктов
Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.
Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.
Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.
Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.
Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).
Классический рецепт гречаников с фаршем
В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления четырёх порций:
- стакан сухой крупы;
- 500 г мясного фарша;
- 200 мл воды;
- луковица;
- 2 яйца;
- перец, соль – на вкус;
- мука для панировки – 5 ст. л.;
- 150 г масла постного – для жарки.
Готовится блюдо 45 минут.
Пошаговый рецепт с фото
- Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
- Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
- В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
- Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
- Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
- Блюдо подаётся со сметаной. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 10,28;
- жиров, г – 22,71;
- углеводов, г – 11,26;
- калорийность, ккал – 293,56.
Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке
Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.
Необходимые ингредиенты
Для 4-х порций:
- стакан крупы;
- 500 г говяжьего пресного фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- пару зубков чеснока;
- панировка из муки;
- масло растительное для жарки;
- томатный соус;
- перец, соль, специи (на вкус).
Готовится блюдо 50 минут.
Пошаговый рецепт
- Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
- Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
- К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.
- Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
- Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.
Томатной подливой с луком заливают гречаники. Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 10,02;
- жиров, г – 19,31;
- углеводов, г – 11,79;
- калорийность, ккал – 264,45.
Постные мясные гречаники (без яйца)
В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.
Необходимые ингредиенты
Для 4-х порций:
- 400 г свиного фарша;
- 150 г варёной гречки;
- 350 мл воды;
- 2 ст. л. 18% сметаны;
- морковка;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. молока;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- мука (панировка + 1 ст. л. в соус);
- растительное масло (жарка);
- перец, специи, соль.
Готовится блюдо 40 минут.
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 5,92;
- жиров, г – 16,86;
- углеводов, г – 7,55;
- калорийность, ккал – 207,15.
Пошаговый рецепт
- Фарш для гречаников замешивают из перемолотого мяса, гречневой каши, одной мелко нарезанной луковицы, молока и сметаны. Солят, приправляют специями по вкусу.
- Формируют аккуратные котлеты. Обваливают в муке. Обжаривают стандартным методом. Складывают в казанок.
- Вторую луковицу и морковку измельчают для пассировки. Подрумянивают на сковороде 4 минуты.
- Овощи заливают кипятком, тушат 3 минуты. Добавляют и перемешивают: томатную пасту, приправы, соль, чеснок.
- Соус тушат на малом огне, пока не загустеет.
Обжаренные гречаники с фаршем заливают томатным соусом. Тушат под крышкой на среднем огне 10 минут.
Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами
Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.
Необходимые ингредиенты
Для 5-ти порций:
- 500 г смешанного фарша;
- 120 г гречневвой крупы;
- 80 г 15% сметаны;
- яйцо;
- луковица;
- 150 г шампиньонов;
- морковка;
- 30 мл постного масла;
- специи + соль – на вкус.
Готовится блюдо 80 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 11,81;
- жиров, г – 8,69;
- углеводов, г – 10,85;
- калорийность, ккал – 166,81.
Пошаговый рецепт с фото
- Мясной фарш смешивают с гречкой, яйцом, сметаной. Вымешивают плотную массу.
- Лук пассируют в масле. Через 2 минуты добавляют вымытые, мелко нарезанные грибы. Перемешивают, тушат 5 минут на сильном огне.
- Высыпают к грибам и луку морковную крупную стружку. Перемешивают. Сковороду прикрывают крышкой, огонь уменьшают. Тушат овощи с шампиньонами 15 минут. Остужают.
- Грибную поджарку добавляют в фарш для гречаников. Подсаливают, перемешивают.
- Лепят плоские гречаники (как котлеты) и складывают рядком на противень, сбрызнутый маслом.
Блюдо запекают в разогретом до 190ºС духовом шкафу 40 минут. Когда сок из гречневых котлет полностью испарится, в противень доливают немного горячей воды.
Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)
Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.
Необходимые ингредиенты
Для 4-х порций:
- 2 ст. отваренной гречки;
- 500 г телячьей печени (перемолоть в фарш);
- 400 г сальника;
- 3 луковицы;
- чеснок;
- постное масло;
- специи, перец, соль – на вкус.
Готовится блюдо 60 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 9,01;
- жиров, г – 30,95;
- углеводов, г – 5,92;
- калорийность, ккал – 338,25.
Пошаговый рецепт с фото
- Жировая сетка обладает специфическим запахом, от которого следует избавиться. Поэтому перед приготовлением гречаников сальник замачивают на час в воде с добавлением уксуса (на 400 г сетки 2 ст. л.) и соли (1 ст. л.). После этого продукт тщательно промывают холодной водой.
- Печёночный фарш смешивают с измельчённым чесноком, пассированным, луком, гречневой кашей.
- Сальник разрезают на прямоугольники размером около 8х12 см.
- В центр каждой заготовки кладут столовую ложку фарша. Сворачивают каждый гречаник рулетом, как голубец.
- В горячую сковороду наливают совсем немного постного масла. Выкладывают гречаники с печёночным фаршем в жировой сетке. Обжаривают под крышкой на медленном огне с двух сторон до румяного цвета.
Подают блюдо с отварным картофелем, овощными салатами.
Гречаники с куриным фаршем в мультиварке
По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.
Необходимые ингредиенты
Для 5-ти порций:
- 500 г куриного фарша;
- половина мультистакана крупы;
- морковка;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 400 мл воды;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 20 г постного масла;
- перец, специи, соль.
Готовится блюдо 45 минут.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 9,01;
- жиров, г – 30,95;
- углеводов, г – 5,92;
- калорийность, ккал – 338,25.
Пошаговый рецепт с фото
- Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
- Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
- Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
- Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
- Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
- Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
- Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».
Видеорецепт
Полезные советы
Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.
Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.
Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.
Гречаники из мясного фарша и гречки с томатной подливкой
26 Фев
По способу приготовления и списку ингредиентов гречаники очень схожи с тефтелями или котлетами. Принципиальное различие - в использовании гречки (собственно, от этого компонента и происходит название). Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его, как принято сейчас говорить, на просторах многих постсоветских республик. Вкусные, сытные гречнево-мясные котлеты удобно и выгодно готовить, когда с ужина осталась пара стаканов отварной гречки. Но даже если недоеденного гарнира нет, несложно специально отварить немного ядрицы. У нас в семье все любят гречаники. Рецепт с фото пошагово, наглядно покажет, что готовить их просто и быстро. Присоединяйтесь!
Особенности приготовления гречаников в подливе
- Это блюдо - вкусный пример разумной экономии продуктов. Готовить его можно и из «вчерашней» гречки.
- Яйца придают котлетам, тефтелям, фрикаделькам излишнюю плотность. Чтобы гречаники вышли более сочными, но не разваливались при обжарке и тушении, рекомендуется использовать вязкий фарш. Тогда заготовки будут хорошо держать форму и сохранят нежную консистенцию. Такой фарш получается из мяса средней жирности. Его следует дважды измельчить мясорубкой. При повторном перекручивании рекомендуется использовать решетку с самыми мелкими дырочками. Для увеличения вязкости массы ее ставят на 30-40 минут в холодильник, чтобы застыл жир.
- Готовят гречаники в духовке или на сковороде. После первичной непродолжительной тепловой обработки добавляют жидкий томатный соус и тушат при небольшом нагреве.
- Для усиления вкуса добавляют специи - перец, чеснок, розмарин, тимьян, базилик и пр. При тушении по желанию кладут лавровый лист. При дальнейшем хранении блюда в холодильнике лаврушку вынимают - она может дать неприятную горечь.
Чтобы при жарке (запекании) весь мясной сок сохранился внутри, используется панировка. Чаще всего - пшеничная «белая» мука. Вместо нее используют перемолотые овсяные хлопья. Панировочные сухари для последующего тушения в томате, не подходят.
Необходимые продукты (на 7-8 шт.):
фарш мясной - 600 г; | гречневая крупа (ядрица) - 170 г (примерно 1 граненый стакан); |
зелень петрушки, укропа - 30 г; | чеснок - 1-2 дольки; |
лук репчатый/зеленый - 2 небольшие луковицы/средний пучок; | морковь - 1 шт.; |
молотая паприка, черный перец - по щепотке; | соль - 1 неполная ч. л.; |
мука пшеничная - 3 ст. л.; | масло рафинированное - 50-70 мл; |
томатная паста - 1,5-2 ст. л.; | сметана (лучше домашняя) - 1 ст. л.; |
кипяченая вода - 200-300 мл (для соуса); | куриное яйцо - 1 шт. (при необходимости). |
Как приготовить аппетитные гречаники из гречки с фаршем (фото рецепт - подробно и пошагово):
-1- Гречневую крупу промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой в соотношении 1 к 2. Поставьте вариться. Сразу после закипания посолите, чуть прикрутите конфорку, чтобы жидкость едва кипела. Накройте гречку крышкой. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока не выкипит вода. Полностью остудите, пересыпьте в большую миску. Добавьте мелко нарубленную зелень и лук. | |
-2- В этот раз я готовила гречаники с индюшиным фаршем. Но вкусно получается и с другими видами - свиным, куриным, комбинированным (говядина + свинина). Главное - умеренное содержание жира в мясе и почти однородная консистенция. Перемешайте содержимое миски. Попробуйте слепить из фарша лепешку. Если она рассыпается, не сохраняет форму - добавьте яйцо, еще раз перемешайте. | |
-3- Положите в гречнево-мясную массу специи. Добавьте соль. | |
-4- Хорошо вымешайте руками. | |
-5- Сформируйте гречаники округлой или вытянутой формы (как больше нравится). Обваляйте в муке, стряхните излишки. Выкладывайте по 3-4 штуки в сковороду с нагретым маслом. Готовьте при нагреве чуть выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования корочки. С обжаренных гречаников уберите излишки жира салфетками. Уложите в толстодонную посуду для тушения. | |
-6- Когда все заготовки будут обжарены, приготовьте подливку. Морковь очистите, крупно натрите. Лук нарежьте кубиком. Подрумяньте овощи на среднем огне. У меня закончился репчатый лук, поэтому я использовала зеленый. Поскольку он более нежный, я его добавила к уже мягкой морковке. | |
-7- Положите к поджарке томат со сметаной. | |
-8- Разбавьте подливку горячей водой. Тщательно размешайте, чтобы жидкость вышла однородной. Посолите. Доведите до вкуса приправами. Если соус получился излишне кислым, всыпьте маленькую щепотку сахара. Когда подлива вскипит, перелейте ее к гречаникам. Поставьте их на плиту. После вторичного закипания соуса уменьшите огонь до минимального. Тушите 20-30 минут. | |
-9- Поливка станет более густой, а гречаники - мягкими и ароматными. Подавайте сразу после приготовления к картофелю, макаронам, овощам. |
Приятного!
Комментировать НаверхКарта сайта | РекламодателямО конфиденциальности | Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. | © Домашнее меню. Все права защищены. |
Гречаники - котлеты из гречки с фаршем, постные гречаники - рецепты с видео
Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.
Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!
Гречаники с фаршем из свинины на сковороде
Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!
Ингредиенты:
- отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
- фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
- лук репчатый – 2 небольших головки;
- яйца – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- жир для жарки.
Для панировки:
- сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
- Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
- Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.
Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.
Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:
- Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
- Обмакните в слегка взбитое яйцо.
- Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.
Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.
Гречаники с фаршем в томатном соусе
По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.
Ингредиенты:
- гречка – 150 гр.;
- говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
- лук-репка – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, чеснок и специи по вкусу;
- для панировки – мука;
- для жарки – растительное масло или другой жир.
Для соуса:
- томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
- Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
- Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
- Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.
Далее вами могут использоваться два варианта:
- Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
- Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
Гречаники с фаршем — видео рецепт
Гречаники с куриным фаршем
Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- гречка (ядрица или продел) – 150 гр.;
- филе курицы – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – по вкусу, но не менее 1 зубка;
- соль и приправы – по вкусу (отлично подойдут прованские травы);
- сухари панировочные – 100 гр.
Приготовление:
- Варим рассыпчатую гречку на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
- Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
- Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
- Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.
Гречаники без мяса
Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 100 гр.;
- лук – 1 средняя головка;
- грибы (шампиньоны, белые или любые другие лесные грибы) – 200 гр. свежих;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.
Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.
Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.
Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.
Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.
Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.
Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.
Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.
Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.
Украинские гречаники рецепт с фаршем
Tweet Rating: 5.0/5 (1 vote cast)Приветствую всех любителей кулинарии на страничках Samsebeshef-povar.ru!
Гречаники – это вкусное украинское блюдо, основными ингредиентами которого является гречневая каша и мясной фарш. Пропорции составляющих можно изменять исходя из личных предпочтений повара. Рецепт гречаников с фаршем можно готовить как обычные котлетки или потушить с подливой. Второй вариант мне нравится больше, т.к. блюдо получается вкуснее и сочнее.
Если у вас не хватает времени на готовку, то можно заказать услуги личного повара. Однако намного приятнее вкусно накормить семью самостоятельно приготовленным ужином.
Для приготовления нам понадобится:
- Гречка – 300 гр.;
- Фарш из любого сорта мяса или птицы – 600 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Вода питьевая – 2 стакана;
- Томат – 1 стакан;
- Куриное яйцо -1-2 шт.;
- Пшеничная мука – 3-4 ст.л.;
- Немного соли и перца;
- Постное масло для обжаривания.
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Для начала хорошо перебираем, промываем гречневую крупу. Заливаем гречку водой, варим до готовности, немного присолив. Готовую кашу полностью остужаем.
Теперь готовим фарш, его лучше сделать из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Но можно приобрести и уже готовый фарш в магазине.
В мясной фарш вбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную кубиками головку лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Теперь смешиваем все с отварной остывшей гречкой, перемешиваем.
Солим, перчим при необходимости. Чтобы гречаники лучше держали форму, рекомендую немного отбить фарш, как для котлет. Можно просто похлопать по нему ладонью или брать и кидать с силой обратно в миску. Эта процедура выводит из фарша лишний воздух и изделия из него не распадаются при дальнейшем приготовлении.
Мокрыми руками формируем продолговатые гречаники округлой формы. Щедро панируем их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде с постным маслом.
Очищаем лук, режем его полукольцами. Наливаем на дно кастрюли или глубокой сковороды (я использовала чугунный казанок) постное масло, выкладываем луковые полукольца, жарим до легкого румянца, иногда помешивая.
Потом наливаем томатный сок, можно заменить разведенной томатной пастой с водой один к одному. Кипятим соус минут 5.
Закладываем подрумянившиеся гречаники в томатную подливку, накрываем, тушим блюдо при медленном кипении около 24-30 минут с момента закипания.
Гречаники также можно запечь в духовке при средней температуре в течение 30-40 минут.
Подавать это вкусное мясное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, полив томатно-луковым соусом и посыпав рубленой зеленью.
Не менее вкусным это блюдо получится в мультиварке. Для счастливых обладательниц «чудо-котелка» предлагаю видео-рецепт гречаников в мультиварке.
Приятного всем аппетита!
С уважением, Елена.
САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР
Украинские гречаники рецепт с фаршем, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Еще интересные рецепты: