Как сделать эспрессо в домашних условиях без кофемашины


Рецепты кофе эспрессо

Эспрессо – самый дорогой, ароматный и терпкий вид кофе, который любят настоящие гурманы и ценители крепких напитков. Он имеет бархатистый насыщенный вкус и долгое горячее послевкусие. Несмотря на сложную технологию создания этого чудесного напитка, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Тем более сейчас все необходимые инструменты легко найти в свободной продаже.

Эспрессо в домашних условиях можно создать с помощью турки, кофеварки или автоматических кофемашин. Турка предусматривает полный контроль над процессом создания напитка, а кофеварка является смешанным аппаратом с автоматическим режимом подачи воды и самостоятельным укладыванием в рожок кофейной таблетки. Качество эспрессо, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит от выбранного вами кофе и умения правильно утрамбовать его в резервуаре фильтра.

Автоматические кофемашины – результат новейших технологий, которые свели процесс приготовления кофе к минимальным временным затратам. Процесс от подачи кофейной основы в резервуар для заваривания до получения ароматного напитка занимает не более 40 секунд. Такие кофемашины оснащены автоматическими программами, которые сами добавляют необходимые ингредиенты и регулируют крепость эспрессо.

Не так давно на рынке появились комбинированные комбайны, сочетающие в себе функции кофемолки и кофеварки. Такой аппарат удобно применять в домашних условиях, так как у вас всегда будет под рукой свежесмолотый кофе, сохранивший вкус и аромат. Однако, как и в случае с рожковой кофеваркой, качество напитка будет зависеть от вашего умения грамотно утрамбовывать кофейную основу для эспрессо в резервуаре машины.

Выбор кофейных зерен

Первое правило создания правильного эспрессо заключается в выборе подходящей кофейной основы. Можно приобрести готовую смесь в упаковке с пометкой «espresso» или выбрать зерна для последующего измельчения. Последние должны иметь сильную степень обжарки, но не быть пережаренные, иначе кофе будет горчить. При самостоятельном создании смеси необходимо брать зерна арабики и робусты в соотношении 2:1 – тогда вкус получится терпким и насыщенным!

Готовая смесь для эспрессо должна иметь очень мелкий помол, похожий на речной песок

Предпочтительно выбирать итальянские сорта кофе, так как они чаще остальных реализуют чистое сырье без ароматизированных добавок.

Рецепт кофе эспрессо в турке

Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.

Вам понадобится:

  • мелко перемолотый кофе – 7 г;
  • вода – 30 мл;
  • турка.

Рецепт приготовления:

  1. Перемолотые кофейные зерна помещаются в турку и заливаются чистой питьевой водой. Перед началом приготовления турку желательно немного прогреть.
  2. Эспрессо варится на медленном огне до поднимания кофейной пенки. Нельзя допускать момента кипячения, иначе напиток потеряет насыщенный вкус.
  3. После появления пенки снимите кофе с огня, помешайте чайной ложкой содержимое турки и поставьте ее обратно на огонь. Дождитесь вторичного поднятия пены – теперь эспрессо готов.
  4. Оставьте напиток на пару минут, чтобы гуща настоялась. Разлейте кофе по специальным чашечкам ‒ «демитас». Можете наслаждаться потрясающим насыщенным кофейным вкусом!

Эспрессо в кофеварке – рецепт настоящего бариста

Настоящие ценители кофе приобретают современные кофемашины, сводящие процесс приготовления напитка к минимуму: стоит лишь нажать одну кнопку. Однако настоящий эспрессо требует специальной технологии подачи пара, поэтому с помощью автоматизированной системы добиться яркого вкуса не получится.

Для создания различных кофейных напитков в домашних условиях лучше приобрести рожковую кофеварку, которая позволяет самостоятельно регулировать процесс приготовления напитка

Рецепт настоящего эспрессо прост в исполнении, достаточно соблюдать последовательность шагов и запомнить несколько тонкостей работы:

  1. Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
  2. Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
  3. Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
  4. Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
  5. Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.

Важно! После приготовления эспрессо незамедлительно удаляйте спрессованную кофейную таблетку из холдера. В противном случае в кофемашине будут накапливаться масла, и каждый последующий напиток начнет приобретать прогорклый вкус.

Даже хорошо приготовленный эспрессо может потерять свои вкусовые свойства, если не использовать особые правила подачи этого кофейного напитка:

  • Эспрессо наливают в специальные чашечки с толстыми стенками – демитас. Они изготавливаются из фарфора и имеют интересную форму, плавно расширяющуюся кверху. Объем чашечек составляет 60 мл, что соответствует стандартной порции классического эспрессо.
  • Кофе обязательно подается в прогретой чашке. Можно предварительно подержать в ней горячую воду или же воспользоваться функцией подогрева, которая предусмотрена в некоторых моделях кофемашин.
  • Наливая эспрессо, следите, чтобы напиток занял не более 2\3 объема чашки, иначе он быстро потеряет температуру и свои вкусовые свойства.

Проверка качества эспрессо

Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:

  • Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
  • Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
  • После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
  • Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.

Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Google+

kofechay.com

Эспрессо в домашних условиях

Эспрессо в домашних условиях приготовить достаточно просто, нужно только знать рецепт и выполнять все действия в хорошем настроении, с желанием порадовать себя и своих близких. Суть приготовления эспрессо заключается в том, что горячая вода под высоким давлением проходит слой молотого кофе. Отмечается также, что основная часть вредных веществ остается в кофейной гуще. Таким образом, получается чудесный ароматный напиток, который не вредит желудку и сердцу. Не менее важно качество используемой воды.

Вода должна быть средней по жесткости. Многие заказывают эспрессо в барах и кафе, а качество и вкус кофе зависит от того, какую кофемашину там используют. Однако, если захотелось выпить крепкого кофе не обязательно идти так далеко за вкусным напитком, попробуйте самостоятельно приготовить кофе в домашних условиях с помощью турки.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 7 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофе молотый – 2-3 чайные ложки;
  • Поваренныя соль (предпочтительно крупная) – 1/5 чайной ложки;
  • Сахар – 2-3 чайные ложки;
  • Вода – 200 мл.

Рецепт

  1. В турку на 250 мл кладется молотый кофе, добавляются 2-3 чайные ложки натурального молотого кофе, сахар и поваренная соль, хорошо все перемешайте хорошенько образовавшуюся смесь и поставьте в сухом виде на медленный огонь. Хорошенько прогрейте смесь и подождите, когда из нее начнет идти жар (не перепутайте с дымом).
  2. В отдельной кастрюле разогрейте воду до температуры в 30-40 градусов. Влейте эту воду в турку и доведите до кипения, а как только начнет кипеть снимите джезву с огня и тщательно перемешайте ложечкой поднявшуюся гущу таким образом, чтобы она полностью покрылась водой и опять поставьте турку на конфорку. Когда смесь еще раз закипит, подождите появления пузырьков на поверхности кофе, и выключите конфорку. Турку нужно накрыть блюдечком и дать настояться в течение 5-7 минут.
  3. Отстоявшийся кофе следует перелить в кофейную чашку можно начать наслаждаться приготовленным чудом. Как правило Эспрессо пьют из специальных маленьких чашечек, поскольку кофе получается очень крепким, его не рекомендуют пить в большом количестве.

На заметку

Для приготовления эспрессо турку с засыпанными ингредиентами необходимо держать на 2-3 см над огнем и периодически помешивать, так у вас не пригорит гуща, а значит, кофе не потеряет свежий вкус и аромат. Для обогащения вкуса в этот крепкий напиток можно добавить немного взбитых сливок, молока или корицы.

kofebook.ru

Приготовление кофе эспрессо в домашних условиях | Как готовить эспрессо

Вопрос о том, как приготовить эспрессо в домашних условиях, интересует едва ли не каждого человека, который только начинает свой кофейный путь. Давайте рассмотрим процесс приготовления эспрессо поэтапно для каждого из способов: с помощью различных кофеварок (единственно верный вариант), с помощью турки (менее предпочтительный, но все же возможный).

Приготовление кофе эспрессо в турке в домашних условиях.

Если у вас нет специальной кофеварки для эспрессо, то придется обходиться средствами, которые всегда есть под рукой. Нам нужна турка.

Итак, как вы знаете, норма для эспрессо 7-9 г молотых зерен на 25-30 мл. (Впервые слышите? Посетите страницу и узнайте больше об эспрессо). Наши действия.

1) Мелко помолотые зерна кофе кладем в турку и заливаем чистой холодной водой (пропорции приведены выше). Спросите, почему именно мелко помолотые зерна? Дело в том, что кофейные зерна крупного помола не растворятся полностью и будут хрустеть на зубах, что не может радовать.

2) Варим зерна некоторое время. Именно варим, а не кипятим! 3) Увидели поднимающуюся кофейную пенку? Пришло время снимать турку с плиты и разливать кофе по чашкам.

4) Наслаждаемся замечательным вкусом кофе эспрессо, приготовленного в турке.

Приготовление кофе эспрессо с помощью кофеварки.

Если вы счастливый обладатель эспрессо кофеварки, то и кофе у вас будет вкуснее, чем у варящих его в турке. Есть 3 типа эспрессо машин: с ручным дозированием воды, с автоматическим дозированием воды и автоматическая кофеварка.

Готовим эспрессо в кофе машине с ручным дозированием. 1) 7-9г молотого кофе кладем в холдер, уплотняем темпером. (Узнать больше о холдере и темпере вы можете в статье, где описывается как правильно приготовить кофе эспрессо.) 2) Нажимаем клавишу пуска воды. 20-30 секунд – единый мировой стандарт наполнения чашки с кофе водой в объеме 30 мл.

3) Наслаждаемся замечательным вкусом кофе эспрессо, приготовленного в эспрессо машине с ручным дозированием воды.

Готовим эспрессо в кофе машине с автоматическим дозированием точно так же, как и в предыдущем способе. Единственное отличие – подача воды осуществляется автоматически, без вашего вмешательства.

В полностью автоматической кофе машине готовить кофе еще проще: 1) Засыпаем зерна в кофемолку. 2) Заливаем воды в специальное отделение. 3) Нажимаем клавишу «Старт».

4) Наслаждаемся кофе эспрессо, приготовленным в домашних условиях.

Некоторое время позже мы представим вашему вниманию статью, где опишем поэтапно процесс приготовления эспрессо в турке. Можете смело добавлять сайт в закладки.

Напоследок дам пару ссылок на статьи нашего сайта на тему «эспрессо»: чем отличается американо от эспрессо, как варить эспрессо. Любите кофе.

coffeeee.ru

Как приготовить эспрессо без кофемашины?

Приготовление эспрессо дома без кофемашины, возможно ли это?

Давайте разберемся.

Часто при просмотре статей и видео многих ресурсов о кофе, замечаем заметки такого характера как приготовление «эспрессо в домашних условиях без кофемашины».

Эспрессо, напиток такой популярный для многих кофеманов, особенно перед началом рабочего дня, помогающий взбодриться и проснуться, так же используется как основа для приготовления латте и капучино. Представляет из себя 9 гр. (одна порция) кофе, мелкого и консистентного помола, помещенного в холдер и так сказать «упакованного» с помощью темпера, после чего в результате давления в кофемашине ( 15 бар) через 25 секунд равномерного и золотистого цвета напиток, стекающий к вам в чашку и образующего густую, золотистую «крему» на поверхности.

В результате чего основным критическим моментом приготовления эспрессо дома именно и является создание необходимого давления ( от 9-15 бар), что как показывает практика не так просто.

К распространенными методам, которые часто немного путают с методами, позволяющими приготовить эспрессо, относят гейзерную кофеварку, френч пресс и турку. К сожалению в данных приборах не возможно создать давление, при этом замечаем, что рекомендуется  выбрать мелкий помол для зерен кофе при приготовлении во френч прессе и гейзерной кофеварке, что не совсем верно, так как данный фактор только увеличит неприятную горечь в вашем кофе, при этом здесь не будет ни «кремы», ни золотистого цвета кофе. Турка в свою очередь помогает получить кофе с хорошей плотностью и приятной горчинкой, мягким послевкусием, при верно подобранном мелком помоле и методе приготовления кофе в ней.

Конечно внесло достаточно изменений на пути к приготовлению эспрессо дома появление аэропресса, так как здесь уже есть возможность создания давления до 9 бар, однако, при этом нужно приложить достаточно физической силы и «крема» получается очень тонкой и не равномерной.

Решением данной проблемы для тех кто очень любит эспрессо и хочет его с ловкостью дома готовить является эспрессо-стакан от марки Staresso. Здесь создается давление от 9-15 бар, при этом вам не нужно быть «силачом» J и просто опускать поршень, он портативен, легок в применении, эспрессо получается с любимой густой «кремой» и приятной горчинкой. Можно приготовить до 2х порций эспрессо за раз, при этом так же взбить молоко в пену для латте или капучино.

Очень популярными устройствами такого же рода, для приготовления эспрессо дома является Handpresso и ROK эспрессо кофе мейкер.

Давайте готовить только хороший эспрессо дома вместе!

mondaycoffee.ru


Смотрите также