Как приготовить свиные щеки в домашних условиях


Свиные щечки: особенности приготовления и популярные рецепты

Приготовление самых разных продуктов, изначально малознакомых повару, — единственный способ расширить свой кулинарный кругозор. Чтобы не переводить на эксперименты довольно дорогую свинину, можно попробовать компромиссный вариант — приготовление свиных щечек. Этот вид субпродуктов отличается неплохими вкусовыми характеристиками, главное, строго соблюдать правила работы.

Свиные щеки обязательно требуется класть в кипящую воду. Но, как и другие субпродукты, они требуют основательной подготовки, то есть промывки. Чтобы улучшить результат, можно мыть щечки не в чистой воде, а в настое луковой шелухи. Такая обработка заметно улучшает качество продукта, делает его аппетитнее и притягательнее. Из приправ рекомендуется применять:

  • чабрец;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели.

Профессиональные повара считают, что варка свиных щек должна занимать от 30 до 40 минут. В последние минуты нужно тщательно контролировать результат, чтобы не переварить мясо. Отваренные щечки чуть-чуть остужают и фаршируют чесноком. По желанию их иногда посыпают перцем и солью. Но тут важно соблюдать меру.

Чрезмерная острота может вызвать скорее неприятные ощущения. По мнению части опытных хозяек, лучший гарнир для щек — печеный картофель. Другие предпочитают экспериментировать. В любом случае когда варка мяса закончена, его надо поставить в духовку на 20 минут. Иногда чуть больше или чуть меньше — смотря по тому, как будет готовиться блюдо.

Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.

Важно! Стоит потренироваться в обоих подходах. Кому-то больше нравится одно, кому-то другое, и предвосхитить это совершенно невозможно. Но отмечают, что предварительная варка облегчает насыщение мяса маринадом и усиливает аромат.

Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными — на оценку это не повлияет.

Надо использовать:

  • пару щек с как можно более толстыми прослойками;
  • луковую шелуху;
  • поваренную соль;
  • черный перец;
  • корень сельдерея (но можно взять и траву);
  • укроп и чеснок;
  • лавровый лист и розмарин;
  • тимьян;
  • красный и душистый перец;
  • кориандр.

Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.

Другую щечку тоже нужно вымыть, очистить. Но дальше работают иначе: готовят продольные надрезы, формируя квадратики. Для этого используют острый нож, стараясь не прорезать до самого мяса. Немедленно натирают свинину смесью соли и перца, а после этого — измельченным чесноком. Щечку поворачивают шкуркой наверх, старательно избегая любых касаний посуды и других кухонных принадлежностей.

Свернув заготовку максимально плотно, кладут ее в духовку на 2,5 часа. Там мясо надо сначала готовить при 240 градусах, а через 20 минут убавлять нагрев до 160 градусов. Вынимать отварной продукт нужно осторожно, иначе он может рассыпаться. Затем эту щечку тоже помещают в духовку. А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут.

В домашних условиях бывает полезно приготовить свиные щечки максимально экономно. Это не означает, что ухудшаются кулинарные характеристики блюда. Скорее, можно сказать обратное, так как разработан целый ряд интересных рецептов приготовления щек.

Один из них включает:

  • 1 кг мяса;
  • пару горстей луковой шелухи;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и пряности по своему усмотрению.

Шелуху варят в подсоленной воде, пока она не приобретет насыщенный цвет. Далее ее требуется посолить и поперчить, положить лавровый лист. Приготовление щечек в таком отваре займет от 30 до 40 минут. После этого мясо извлекают и очищают (отмывают) от лишней шелухи. Потом, в охлажденном виде, начиняют чесноком, натирают солью (при необходимости перцем), и ставят в духовку на 20 минут.

Можно вкусно приготовить и вареные свиные щеки. Один из лучших рецептов включает:

  • 1 кг мяса;
  • 1 чайную ложку перцовой смеси;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • немного лаврового листа и душистого перца.

К сведению: количество соли можно менять, на 1 л воды должно приходиться по 1 г. Время отваривания в рассоле составляет 40 минут. Потом, вытащив свинину и охладив ее, натирают поверхность смесью перцев и дробленым чесноком. Натертая щековина кладется в прозрачный пакет и «доходит» до нужной кондиции в холодильнике примерно за 24 часа.

Но свиные щечки хороши и в тушеном виде. Знатоки советуют готовить их вместе с сельдереем, морковью, луком, петрушкой и паприкой. Неплохо также закладывать в это блюдо сметану. На 4 порции, готовящиеся за 1 час, приходится:

  • от 8 до 10 щек;
  • 90 г сметаны;
  • 90 г подсолнечного масла;
  • по 2 моркови, луковицы, стебля сельдерея;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 4 ветки петрушки;
  • соль и перец в небольшом количестве.

Отварные щеки сушат при помощи бумажных полотенец. Вместе с острыми добавками их жарят, пока обе стороны не станут коричневыми, а потом смешивают с выбранными овощами. Все это заливают водой так, чтобы мясо оказалось полностью закрыто. Тушение занимает 40 минут. Дальнейшая роль поваров проста: на 30-й минуте добавить сметану, а также отварить перловку для гарнира.

Но кроме приготовления щечек в свежем виде, многие люди интересуются и тем, как их засолить. Для этого продукт до засолки варят 3 или 4 минуты в кипятке (пропорция воды и соли – 2: 1) с добавкой кардамона, перца и лаврового листа. Затем щеки оставляют на 3-4 суток. Окончив солить, пересыпают щеки пряными ароматными травами. Все кусочки заворачивают в мягкую ткань и доводят до кондиции в холодильнике в течение 15 дней.

Чтобы сохранить продукт подольше, можно еще приготовить копченые щечки. Подобный прием существенно улучшает вкус готового блюда. По отзывам, щеки после копчения напоминают грудинку. Мясо основательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Потом нарезают помельче, смазывают комбинацией перца, соли и чеснока.

Жареные щеки обычно готовят вместе с картошкой. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, его сдабривают замороженной зеленью. Полезно приготовить и простой салат для стимуляции аппетита. Еще можно запечь щеки в духовке (после обычного отваривания). Время обработки составляет 20 минут при 200 градусах и 25 минут при 180 градусах.

О том, как приготовить свиную щеку в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

Сколько варить щечки свиные

Попробуйте разнообразить свое привычное меню, и приготовьте свиные щечки. Поверьте, ваши домочадцы оценят ваши старания, и это блюдо станет завсегдатаем и ваших праздничных застолий и повседневных обедов.

Щеки при этом нужно закладывать в кипящую воду. Разумеется, этот специфический продукт нуждается в тщательной подготовке к варке – щеки нужно хорошо промыть. Кстати, отваривать их можно не в простой воде, а в отваре луковой шелухи. В этом случае они получаются золотистого «подкопченного» цвета, очень аппетитные и привлекательные. В качестве приправ можно использовать лавровый лист, чабер и хмели-сунели.

Отваривать свиные щеки опытные хозяйки советуют в течение 30 – 40 минут.

После варки щечки нужно немного остудить, нашпиговать чесноком, а также посыпать солью и перцем – это уже на любителя, для тех, кто предпочитает более острые блюда – и отправить свиные щеки в духовку примерно на 20 минут. Идеальным гарниром к такому мясному блюду может стать печеный картофель.

Отваривать свиные щеки опытные хозяйки советуют в течение 30 – 40 минут.

Поверьте, в результате таких несложных манипуляций у вас получится настоящий кулинарный шедевр, который понравится и родным и друзьям. А значит ответ на вопрос: «Сколько варить щечки свиные?» - это гарантированный успех на пути ваших кулинарных стараний.

calcsoft.ru

Как приготовить свиные щечки

20 Декабрь 2015       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из мяса      Просмотров:   29269

Ни разу в жизни не озадачивалась тем, как приготовить свиные щечки, пока супруг в общем ажиотаже не отхватил на рынке нечто под названием головизна.

Я заподозрила, что это часть свиной щеки возле уха и, в общем-то, угадала. Свиные щечки уже были очищены от кожи, поэтому никаких лишних движений мне делать не пришлось.

Готовить эти щечки очень просто, рассказывать почти нечего, честно говоря. Соотношение ингредиентов очень примерное.

Чтобы приготовить свиные щечки, нам потребуется:

  • 500-900 г или более свиных щечек
  • Большая пригоршня луковой шелухи
  • 3 лавровых листика
  • Молотый черный перец на кончике ножа
  • 3-4 зубчика чеснока в чистой кожуре
  • Соль

Как приготовить свиные щечки, рецепт:

  1. Щечки промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде.
  2. В кастрюле заливаем щечки свежей водой, доводим до кипения, варим пару минут, сливаем всю воду в раковину, кладем в низ кастрюли промытую луковую шелуху и чеснок вместе с кожурой, заливаем новой водой так, чтобы она покрывала мясо сверху еще сантиметра на два. После закипания варим на маленьком огне часа 2-3 при закрытой крышке.
  3. Добавляем соль (как на суп), перец, лавровый лист, варим еще минут 15-20.
  4. Вынимаем, стряхиваем шелуху, едим.

Вот и весь рецепт. Количество часов варки зависит от размера щечек. У меня были некрупные, двух часов хватило вполне. Если хотите  усложнить технологию, нарубите пару пригоршен морковки с луком, слегка посолите, сложите в кусок фольги, в середину овощей – свиную щечку, проваренную час-полтора, заверните все хорошенько и отправьте в духовку на час или больше при 170-180 градусах. Разницы во вкусе почти не будет, но вы почувствуете себя кулинарным героем 🙂 . Если вас это заводит – действуйте по схеме номер два.

Как приготовить свиные щечки, я рассказала. Забыла только упомянуть, что это вкусно и довольно жирно, хотя и не чувствуется. Муж был в полном восторге от обоих вариантов, в таком, что мне ничего не досталось, однако ничто не мешает мне верить ему на слово – полный восторг у него бывает не так часто.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Кучмачи

Как приготовить свиную грудинку

Как солить сало в рассоле

prostye-recepty1.ru

Щеки свиные (головизна) эконом-класс. Ингредиенты: соль, пряности, чеснок

ОПИСАНИЕ

Вдохновленная рулькой от Nata, приготовила это блюдо. Экономит средства, килограмм стоит 85 рублей.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

щека свиная -1 кг шелуха лука 1-2 горсти чеснок соль перец

пряности по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

В соленой воде варим луковую шелуху до насыщенного цвета. Солим, перчим, кладем лавровый лист и пряности - у меня были хмели-сунели и кондари (он же чабер).В полученный отвар кладем свиную щечку и варим минут 30-40. Достаем, ополаскиваем от налипшей шелухи. Мяско становится приятного цвета, как будто подкопченное.

А вот этим грустным красавицам ничего не перепало!))Они сидят и тужат...

Прекрасно имитирует грудинку и прочие дорогие свино-копчености.

Затем охладив его, чтобы не обжечься, шпигуем чесноком, натираем солью,если недостаточно соленое, перцем и отправляем в духовку минут на 20.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также