Как приготовить соус сливочно грибной


Сливочный соус со свежими и сухими грибами: фото и рецепты, как приготовить грибные соусы со сливками

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовСливочный соус с грибами в домашних условиях

Сочетание плодовых тел и сливок удовлетворит своим потрясающим вкусом даже изысканных любителей грибных блюд. Неповторимый, аппетитный и ароматный сливочный соус с грибами, приготовленный в домашних условиях, изменит любой гарнир, мясо или рыбу до неузнаваемости и сделает блюдо безумно вкусным.

Любая, даже начинающая хозяйка может экспериментировать с соусом, добавляя или заменяя предлагаемые ингредиенты, тем самым удивляя домочадцев большим разнообразием данного лакомства.

Как правильно приготовить сливочный соус с грибами? Надо сказать, что такой вопрос задаётся очень часто. Для начала нужно сказать, что плодовые тела для этого используют любые: можно взять лесные, собранные своими руками, или же те, что продаются в магазинах, например шампиньоны или вешенки. Лесные дары следует обязательно предварительно отварить в подсоленной воде, покупные обычно готовят без термической обработки. Сливочный соус с грибами можно сделать в виде пюре, измельчив с помощью блендера, или оставить с небольшими кусочками, что придаст блюду особой пикантности.

Приготовление сливочного соуса с грибами и чесноком

Для разнообразия ежедневного меню семьи не обязательно покупать новые продукты. Достаточно просто приготовить соус: обычное блюдо изменится и заиграет новыми вкусовыми нотками. Приготовление сливочного соуса с грибами – именно тот вариант, что вам нужен.

  • 200-250 г грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 4 чесночные дольки;
  • Соль, перец молотый чёрный – по вкусу.

Грибной соус из грибов с добавлением сливок готовится по предлагаемому рецепту с пошаговым описанием.

  1. Чесночные зубчики очистить, измельчить ножом как можно мельче.
  2. С лука снять шелуху, промыть и нарезать тонкими четвертинками.
  3. На сковороде растопить небольшую часть сливочного масла и обжарить лук с чесноком 3-5 мин.
  4. Очистить грибы, проварить, если это лесные, нарезать тонкой соломкой или кубиками.
  5. Ввести к овощам и жарить 5-10 мин. (обжаривание зависит от того, какие грибы были выбраны).
  6. Посолить, поперчить по вкусу, добавить оставшееся масло и жарить ещё 5-10 мин.
  7. Влить сливки, накрыть сковороду крышкой, сделать минимальный огонь и томить 5-7 мин.

Рецепт сливочного соуса с лесными грибами и ветчиной

Сливочный соус с лесными грибами можно разнообразить, если добавить ветчину. Тогда обычное блюдо с таким соусом превратится в праздничное, и обязательно придётся по вкусу вашим близким и гостям.

  • 500 г лесных плодовых тел;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 300 г ветчины;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Грибы в сливочном соусе с использованием ветчины лучше готовить по предложенным этапам.

  1. Промойте плодовые тела, обсушите, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте тонкими брусочками.
  2. Ветчину нарежьте соломкой, лук очистите от верхнего слоя и измельчите ножом.
  3. В сотейник положите масло сливочное, дайте расплавиться и всыпьте лук.
  4. Обжарьте до золотистого цвета, введите соломку из ветчины и обжарьте 5-7 мин.
  5. Выложите плодовые тела, перемешайте, обжарьте до зарумянивания на слабом огне.
  6. Добавьте тёртый сыр, перемешайте, подождите его расплавления, влейте сливки.
  7. Посолите по вкусу, накройте крышкой и томите на слабом огне 5 мин.
  8. Выложите в креманки и посыпьте измельчённой зеленью по вкусу.

Как приготовить грибы в сливочном соусе с твердым сыром

Грибы, приготовленные в сливочном соусе с сыром, отлично подойдут для овощных котлет, улучшив их вкус. Он имеет отличные вкусовые свойства и потрясающий аромат.

  • 500 г грибов (шампиньонов);
  • 400 мл сливок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления грибов в сливочном соусе с сыром расписан по пунктам.

  1. Грибы после очистки нарежьте слайсами, растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте их до подрумянивания.
  2. Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и сразу добавьте тёртый на крупной тёрке сыр.
  3. При непрерывном помешивании дождитесь его расплавления, всыпьте измельчённую зелень, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Накройте крышкой и оставьте на выключенной плите несколько минут, чтобы настоялся.
  5. Налейте в креманки или маленькие глубокие салатницы, дайте остыть и подавайте.

Как сделать сливочно-сырный соус с грибами и луком

Чтобы приготовить вкусный соус с грибами, сливками и сыром, нужно запастись определёнными ингредиентами. Такое блюдо как нельзя лучше подойдёт к свиным отбивным или запеченному в духовке картофелю.

  • 400 мл сливок 20% жирности;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелёнь петрушки.

Сливочно-сырный соус с грибами готовится по следующему рецепту:

  1. Грибы после предварительной обработки нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить от верхнего слоя, измельчить ножом.
  3. Муку развести с небольшим количеством воды, чтобы не было комков.
  4. Разогреть сковороду, влить немного масла и всыпать репчатый лук.
  5. Обжарить до красивой позолоты и всыпать грибные кубики.
  6. Жарить на среднем огне 10 мин., всыпать соль и специи по вкусу, перемешать и влить сливки.
  7. Медленно влить раствор муки, перемешать и сразу всыпать тёртый сыр.
  8. Как только масса загустеет, оставить на минимальном огне 7-10 мин.
  9. Перед подачей полностью охладить блюдо, посыпать зеленью петрушки и подавать.

Сливочный соус, приготовленный из сушёных грибов

Сливочный соус, приготовленный из сушёных грибов, просто не сможет не понравиться вашим домашним. Яркий аромат плодовых тел и нежность сливок только дополнят вкусовые свойства друг друга.

  • 50 г сушёных лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 2 чесночные дольки.
  • 200 г сыра мягких сортов.

Приготовление соуса из сухих грибов со сливками описано для вашего удобства поэтапно.

  1. Грибы залить кипятком и оставить на 60 мин., чтобы разбухли.
  2. Отварить в той же воде 20 мин., дать остыть и порезать кубиками.
  3. Морковь и сыр натереть на мелкой тёрке, очищенный лук измельчить ножом.
  4. Раскалить сковороду, влить 3 ст. л. масла, обжарить сначала лук до подрумянивания.
  5. Ввести грибы, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 мин.
  6. Добавить тёртую морковь, продолжить тушить 10 мин., посолить и добавить по вкусу молотый перец, перемешать.
  7. Соединить в одной ёмкости тёртый сыр, сливки, муку и давленый чеснок, тщательно взбить в однородную массу.
  8. Вылить в грибы и овощи, перемешать и на минимальном огне томить 10 мин.

Как готовить сливочный соус с грибами и чесноком

Приготовить острую подливу, которая будет сочетаться с разнообразными блюдами, совершенно несложно. Как правильно готовить сливочный соус с грибами и чесноком, будет описано далее в пошаговом рецепте.

  • 500 г грибов шампиньонов;
  • 70 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. измельчённого чеснока;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 400 мл сливок;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. В раскалённую сковороду выложить сливочное масло и влить оливковое.
  2. Добавить чеснок, перемешать и немного «подвялить», не обжаривая до золотистого цвета.
  3. Всыпать муку, тщательно размешать от комочков и жарить до её потемнения.
  4. Нагреть немного сливки, влить в сковороду, всыпать по вкусу соль и смесь перцев, перемешать, довести до кипения, снять с огня и всыпать тёртый сыр.
  5. Пока сыр будет плавиться, обжарить на сливочном масле порезанные кубиками плодовые тела, залить сливочной подливкой и тушить 10 мин.

Соус, приготовленный с грибами, сливками и курицей

Соус, приготовленный с грибами, сливками и курицей, отлично справится с ролью основного блюда. Гарниром может послужить отварной рис или картофельное пюре.

  • 2 куриные филе;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 500 г грибов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт с пошаговым фото приготовления грибов в сливочном соусе поможет правильно справиться с процессом.

Предварительно отваренные лесные плодовые тела нарезать кубиками.

Растопить в сковороде сливочное масло, выложить грибы и обжарить на среднем огне 10 мин.

Куриное мясо порезать кусочками, размером не более 3 см.

Выложить в грибы мясо, жарить 10-12 мин., влить сливки, посолить по вкусу и добавить специи, тщательно перемешать.

Снизить интенсивность огня до минимума, тушить всю массу 5-7 мин.

Дать постоять на выключенной плите 10-15 мин. и подавать на стол.

Соус для пасты из грибов со сливками и сыром «Пармезан»

Если вы считаете, что сделать быстро и просто вкусный ужин невозможно, попробуйте рецепт соуса с грибами и сливками для пасты. Аппетитность и сытность итальянского блюда будет гарантировано на все 100%.

  • 500 г шампиньонов;
  • 400 г пасты;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3-5 листиков зелёного тимьяна;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Готовим соус для пасты из грибов со сливками по описанному ниже рецепту.

  1. Лук очистите от кожуры, нашинкуйте мелкими кусочками, нагрейте в сотейнике два вида масла и выложите овощ.
  2. Обжарьте 5 мин., введите давленый чеснок и всё вместе пассеруйте до карамельного цвета, но не пережаривайте.
  3. Порежьте очищенные грибы мелкой и тонкой соломкой, высыпьте в лук, добавьте соль, прованские травы, тимьян, перемешайте.
  4. Жарьте 15 мин., меняя интенсивность огня от минимума до среднего каждые 3-5 мин.
  5. Половину жареных плодовых тел выложите в отдельную тарелку, в остальное влейте сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
  6. Измельчите блендером, поставьте на минимальный огонь, взбейте яйцо и влейте в подливу.
  7. Просейте муку и высыпьте в сливки, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  8. Оставьте блюдо на огне несколько секунд, добавьте тёртый сыр и дождитесь полного его расплавления.
  9. Отварите пасту по указанной на упаковке инструкции, откиньте на дуршлаг, влейте 1 ст. л. оливкового масла и хорошенько перемешайте.
  10. В подливу выложите пасту, сверху добавьте грибы, которые откладывались и притрусите тёртым сыром.
  11. Накройте крышкой, встряхните несколько раз сковороду и оставьте на 3-5 мин.

Соус с грибами, луком и сливками для мяса

Большинство кулинаров со стажем считают соус, приготовленный с грибами и сливками для мяса – королём среди подлив. Потрясающий аромат и вкус блюда никого никогда не оставляет равнодушными.

  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Грибы под сливочным соусом для мяса готовятся по рецепту, описанному ниже.

  1. Плодовые тела нарезаются слайсами и выкладываются в половину масла.
  2. Обжариваются 10 мин., добавляется очищенный и измельчённый лук, пассеруется 5-7 мин.
  3. В отдельной сухой сковороде жарится мука до кремового оттенка и всыпается в грибы.
  4. Перемешивается и продолжается жарить 1-2 мин.
  5. Присаливается, перчится, вливаются сливки, перемешиваются и тушатся 5 мин.
  6. Если хотите, измельчите подливу блендером, дайте остыть и подавайте в соусницах.

Соус с грибами и сливками, приготовленный к макаронам

Соус с грибами и сливками, приготовленный к макаронам, получится ароматным, нежным и удивительно вкусным.

  • 200 г грибов (шампиньонов);
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. л. тёртого твёрдого сыра;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • Щепотка сухого молотого чеснока, и орегано;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • Соль.
  1. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте измельчённый ножом лук, посолите, перемешайте и пассеруйте до прозрачного состояния.
  2. Грибы после предварительной очистки нарежьте соломкой или мелкими кубиками.
  3. Всыпьте к овощу, помешайте и жарьте до лёгкого подрумянивания.
  4. Влейте сливки, посолите, всыпьте чеснок, мускатный орех и орегано.
  5. Перемешайте содержимое сотейника и томите на слабом огне 15 мин., чтобы подлива загустела.
  6. Всыпьте сыр, хорошо размешайте и влейте сок лимона.
  7. Выключите плиту и оставьте блюдо настаиваться минут 10, после чего вылейте в соусницу и подавайте.

Сливочный соус с грибами к рису или булгуру

Сделать сливочный соус с грибами к гарниру из риса или булгура – проще простого. Такую вкусную и ароматную подливу по достоинству оценят дети, которые не любят каши. Отваренную крупу положить в тарелку, сверху налить тёплый соус и подавать к столу.

  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 400 мл сливок;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления соуса с грибами и сливками описан по этапам, чтобы начинающие хозяйки смогли без труда справиться с процессом.

  1. Нарезать кубиками очищенный репчатый лук, обжарить в небольшом количестве масла до красивого золотистого цвета.
  2. Грибы после очистки измельчить, высыпать к луку и жарить 15 мин., пока не испарится лишняя жидкость.
  3. Посолить по вкусу, выложить в чашу блендера и измельчить в однородную массу.
  4. Ввести сметану, влить ½ часть сливок, взбить и перелить в кастрюлю.
  5. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения и влить вторую часть сливок.
  6. Не перемешивая довести до кипения, не позволяя соусу закипеть. Подавать вкусную подливу можно не только в горячем виде, но и в холодном, храня в холодильнике не более 3-х суток.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сливочный соус с грибами.

Сливочный соус с грибами — общие принципы и способы приготовления

Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов

Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

Сливочный соус с грибами — подготовка посуды

Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.

Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.

Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами

Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

Ингредиенты

300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

Способ приготовления

Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны. Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками

Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

Ингредиенты

250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

Способ приготовления

Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами

Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.

Ингредиенты

100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.

Способ приготовления

Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

Сливочный соус с грибами — полезные советы опытных кулинаров

Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.

Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться. Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

zhenskoe-mnenie.ru

Сливочный грибной соус: нежнее, еще нежнее. Видео

Для приготовления простого грибного соуса достаточно нескольких ингредиентов. Вкус любых грибов достаточно насыщен для того, чтобы стать основной нотой в подливе. Но если вы хотите незабываемых ощущений, целой симфонии вкусов и ароматов, добавьте в этот соус сливки. Ароматный и нежный, он будет легко сочетаться со многими видами пасты, подойдет к жареному или грилированному мясу, птице, дорогому рыбному филе, к некоторым блюдам из овощей.

Юлия Бирим·16 апреля 2014

Чтобы приготовить грибной соус со сливками, вам понадобится: - 1 столовая ложка несоленого сливочного масла; - 1 зубчик чеснока; - 300 г свежих шампиньонов; - 120 мл хереса; - 120 мл сливок 20%-ной жирности; - 1 чайная ложка кукурузного крахмала.

Херес – знаменитое испанское крепленое вино

Подготовьте шампиньоны. Эти грибы не чистят и не моют, а аккуратно очищают при помощи мягкой влажной щеточки или слегка смоченных водой бумажных кухонных полотенец. Чистые грибы нарежьте ломтиками вдоль. Если ваша подливка предназначена для небольших изделий – картофельных крокетов, некрупных фрикаделек, нарежьте шампиньоны мелким кубиком. Ошкурьте чеснок и нарежьте его тонкой узкой соломкой. В широкой сковороде с тяжелым дном растопите на среднем огне несоленое сливочное масло. Обжарьте чеснок до легкого аромата. Добавьте грибы и жарьте их, помешивая, пока из них не выпарится вся жидкость и они не зазолотятся. Влейте херес и дождитесь, пока шампиньоны карамелизируются, то есть покроются блестящей коричневой корочкой. Влейте жирные сливки, перемешайте и прогрейте соус в течение 1–2 минут. Между тем смешайте кукурузный крахмал с чайной ложкой холодной кипяченой воды, дождитесь образования суспензии. Если высыпать крахмал сразу в соус, он образует комки. Уменьшите огонь до минимального, влейте разведенный крахмал, энергично взбивая соус венчиком, чтобы избежать свертывания суспензии. Как только соус загустеет, он готов к использованию.

Одной из самых очевидных вариаций грибного соуса является использование различных грибов. Свежие шампиньоны хороши тем, что доступны круглый год. Выбирайте упругие грибы, без пятен и с приятным запахом. Шампиньоны могут быть небольшими, белого цвета («кнопки»), чуть больше по размеру, кремовыми (кримини) и с крупными шляпками, красивого карамельно-коричневого цвета (портобелло). Чем темнее окраска шампиньонов, тем у них более ярко выражен вкус и аромат. Также для соуса подходят как свежие, так сушеные или замороженные белые грибы с их приятным ореховым вкусом и ароматом, подосиновики и подберезовики. Сушеные грибы необходимо замочить в кипятке, а затем отжать из них лишнюю жидкость и нарезать. Мороженые – положить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и убрать на 20–30 минут в холодильник. Когда грибы будут оттаивать, лишняя жидкость впитается в бумагу. Хорошей основой для грибного соуса являются лисички. Подойдут также экзотические грибы шиитаке.

Если вы хотите приготовить менее жирный соус, замените сливки куриным, говяжьим или грибным бульоном, а сливочное масло – оливковым. Вместо хереса можно взять сухое белое вино, портвейн, коньяк, виски. Те, кто не любит алкоголь, могут просто не добавлять его, а могут заменить яблочным, апельсиновым или ананасовым соком.

В качестве различных вкусовых добавок к соусу могут выступать: - «лепестки» миндаля или молотые грецкие орехи; - анчоусы; - бекон или ветчина; - различные сыры.

Украсить вкус сливочного грибного соуса могут и пряно-ароматические растения, различные специи. Великолепный аромат и вкус соусу могут придать кусочки трюфеля или даже несколько капель трюфельного масла. Из трав к сливочно-грибному соусу прекрасно подходят розмарин, тимьян, петрушка, орегано, майоран, зеленый лук и кервель, из специй – горчица, мускатный орех, белый и кайенский перец, молотая паприка. В качестве загустителя можно использовать не только кукурузный, но и картофельный крахмал, а также пшеничную муку,

Для того чтобы приготовить изысканный соус с грибами, возьмите: - 500 г свежих белых грибов; - 50 г несоленого сливочного масла; - 1 головка лука-шалота; - 2 чайные ложки муки; - 1 стакан говяжьего бульона; - 1/4 чашки сливок 20% жирности; - 2 столовые ложки виски; - 2 чайные ложки дижонской горчицы; - 1/2 чайной ложки мелко тертой лимонной цедры; - соль мелкого помола и молотый перец.

Дижонская горчица, также известная как французская горчица, готовится на основе горчичного порошка, белого вина, меда и горчичных семян. Обладает мягким вкусом, прекрасно гармонирующим со сливочными соусамиРецепт соуса из сливок и грибов

Очистите грибы, нарежьте их тонкими ломтиками. Лук-шалот очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите лук и жарьте его до полупрозрачности. Увеличьте огонь до максимума, выложите грибы и жарьте, часто помешивая, пока большая часть жидкости, выделившейся из белых, не испарится. Добавьте муку, перемешайте так, чтобы она покрыла грибы, и жарьте около 1 минуты. Влейте говяжий бульон и сливки, доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите соус, пока он слегка не уварится. Добавьте виски, горчицу, цедру лимона и снова перемешайте. Прогрейте соус и подавайте к столу.

www.wday.ru

karpatka,Грибной сливочный соус

Вообще из грибов можно приготовить множество разнообразных вкуснейших соусов: темный ароматный соус из сушеных белых грибов, густой рыжий соус из лисичек, сладкий прозрачный соус из опят... Но все эти прекрасные грибы растут в лесу хорошо если месяц в году, а круглый год с рынка или из магазина гарантированно удается принести только шампиньоны. Поэтому практичнее всего иметь в репертуаре соус из этих грибов. Тем более что его можно приготовить не только из шампиньонов, сливки и обжаренный лук не испортят ни белых грибов, ни подберезовиков, ни лисичек.

Соус этот очень широкого назначения, подойдет и к овощным котлетам, и к макаронам, и к цветной капусте. В нем можно запечь и куриные котлеты или свиные отбивные, и голубцы. Но лучше всего этот грибной соус идет с блюдами из картошки. Так что классически его готовят к картофельной запеканке или чтобы поливать картофельное пюре.

СОУС 300 г грибов, 1 луковица, 100 г сливок, 100 г сметаны (или что-то одно из двух в двойном количестве), 25 г масла, 1-2 ч. л. муки, вода

Первый компонент, с которого начинается приготовление этого грибного соуса — не грибы, а лук. Обжаренный лук усиливает запах и вкус грибов, а шампиньонам, не отличающимся выдающимися способностями по части вкуса и аромата, такая группа поддержки очень нужна. Но если вы не выносите лук — этот пункт просто пропустите, переходите сразу к грибам.

Лук в соус должен попасть, разумеется, нарезанным. На мой взгляд чем мельче — тем лучше. Но некоторым кажется что нет смысла особенно утруждаться с нарезкой лука, если в соусе все равно будут попадаться довольно крупные кусочки грибов. Пока будете резать лук — ставьте на плиту сковороду, пусть греется.

Нарезанный лук высыпаем на сковородку, где уже плавится масло. И жарим до золотистого цвета. Пока лук жарится — есть время нарезать грибы. Чем мельче, опять таки, тем лучше, больше соус больше соус будет похож на соус, а не на грибы в сметане. Но мелкость нарезки влияет на внешний вид, а не на вкус, вкусно будет и с крупно нарезанными грибами. Одна моя подружка для этого соуса грибы не режет вообще, а трет на крупной терке или пропускает через мясорубку. Если не лень — перенимайте передовой опыт.

Грибы всыпаем к ставшему золотистым луку. Сначала они займут всю сковородку, но постепенно ужарятся раза в три. Жарить грибы надо тоже до слегка золотистого состояния и полного исчезновения жидкости — в таких поджаренных грибах больше вкуса. Обжаренные грибы можно слегка посолить и надо будет посыпать их мукой. Количество муки зависит от того, насколько густой соус вы хотите получить в итоге. На фото я с мукой переборщила, всыпала целых 3 чайные ложки, и соус получился очень густой, как жирная сметана, остывшим его можно было накладывать в соусник с горкой. Если всыпать 2 — соус будет густоты сметаны нежирной, а если 1 — жидкий, как сливки.

Когда грибы будут равномерно перемешаны с мукой, настал момент добавлять жидкость. Сперва — воду, горячую, крутой кипяток. Вливаем около половины стакана, тонкой струей по всей сковородке, чтобы покрыла сразу все грибы, и перемешиваем. Грибы окажутся в таком густом полупрозрачном соусе. Теперь нужно добавить только сливки и сметану. Можно и то, и другое, тогда соус будет кисло-сладкий. Но можно и только сливки (тогда соус будет сладковатый) или только сметану (тогда соус получится покислее). Это целиком и полностью дело вкуса. Да, со сметаной соус еще и погуще будет.

После добавления сливок и сметаны соус лучше не кипятить. Попробовать соль, посмотреть не густоват ли (если густоват — долить еще немного воды) и выключить. Все, соус сразу же готов к употреблению, времени на настаивание он не требует. Если не съестся весь сразу — его можно убрать в холодильник и потом разогреть, разогреты он ничуть не хуже. А можно даже заморозить, например с картофельной запеканкой.

karpatka.ru


Смотрите также