Как приготовить лапшу по домашнему


Домашняя лапша

Распечатать

Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях - было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом - они точно оценят ваши старания по достоинству.

Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом - просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.

Шаг 1

Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.

Шаг 2

Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).

Шаг 3

Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.

Шаг 4

Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками - как вам лучше.

Шаг 5

Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.

Шаг 6

Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.

Шаг 7

Руками начинаем замешивать тесто - не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым - так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше - смотрите по консистенции колобка.

Шаг 8

Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.

Шаг 9

Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Шаг 10

Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его - на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким - по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.

Шаг 11

Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.

Шаг 12

К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).

Шаг 13

С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.

Шаг 14

Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста - минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде - нет.

Шаг 15

Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком - я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.

Шаг 16

Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.

Шаг 17

Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Шаг 18

Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.

Шаг 19

Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия - для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!

finecooking.ru

Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке

Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

Высушенная яичная лапша, сделанная по этому рецепту, хранится до 2 месяцев, поэтому можете смело замесить двойную норму и запастись впрок.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.
Количество ингредиентов рассчитывается исходя из того, что на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Если времени на просушку нет, это можно быстро сделать на сухой сковороде на малом огне. Следите, чтобы сушка не превратилась в жарку.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

Продукты:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.
В качестве мерки для муки берем стакан вместимостью 250 мл.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью

Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Пряности:

Зелень:

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.
Если вы хотите сделать тесто без яиц, то для постной лапши вместо яйца используйте 4 ст. ложки воды.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 г.

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем  – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется  холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

В духовке при температуре 200°C за 10 минут получается очень вкусная, слегка зарумяненная домашняя лапша для грибного супа.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу

Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

skhozz.ru

Рецепты приготовления домашней лапши

Зачем готовить лапшу дома, тратить силы и время, если любые макаронные изделия во всей полноте ассортимента представлены в торговых точках?

Попробуйте, сравните – и получите исчерпывающий ответ. Ведь домашняя лапша – это просто и вкусно!

Простой рецепт домашней лапши

Потребуется:

Мука пшен.,

Яйца – 2 шт.

Соль – по вкусу,

Вода – 1 стакан

Как готовить

- Яйца хорошенько взбить с водой, чуть-чуть посолить.

- Муку высыпать в миску в виде холмика, сделать в ней ямку, куда и вылить яйца.

- Вымешать тесто. Оно должно получиться довольно густое и эластичное.

- Прикрыть тесто полотенцем, дать постоять.

- Разрезать на 4 куска. Один раскатываем, присыпая мукой, остальные оставляем под полотенцем. Толщина пласта – не более 2 мм.

- Каждый раскатанный пласт сушим 10-15 мин.

- Скатываем пласт в трубочку и нарезаем острым ножом лапшу желаемой толщины и длины. Полоски не должны слипаться, в этом случае добавьте еще немного муки. Пока работаем с одним пластом, остальные остаются под полотенцем (можно убрать в полиэтиленовый пакет. Главное – чтобы не пересохли, иначе начнут крошиться!)

- Нарезанную лапшу выложить для просушки тонким слоем на чистых листах бумаги, присыпав мукой и прикрыв сверху.

- Готовую продукцию ссыпать в пакет и убрать на хранение, отсыпая по мере надобности.

Конечно, если у вас в хозяйстве имеется специальная машинка для нарезки лапши, то процесс значительно облегчается.

Советы опытных кулинаров по приготовлению домашней лапши

- Тесто для лапши можно замесить на яйцах, можно использовать воду или молоко.

- Если использовать домашние яйца, лапша собственного приготовления приобретет красивый золотистый оттенок.

- Быстро высушить пласты теста можно, намотав их по очереди на скалку и держа над огнем в течение 1 мин.

- Лапшу лучше нарезать как можно тоньше, поскольку в процессе варки она сильно разбухает.

- Если капнуть в тесто овощной сок (морковь, свекла, шпинат), то лапша на радость детям получится цветная.

- Если соединить пшеничную муку с ржаной или гречневой, у лапши будет новый, необычный вкус.

Домашняя лапша по-итальянски

Понадобится:

Мука пшен. – 300 г

Яйцо – 3 шт.

Масло раст. – 2 ст. л.

Соль – 0,5 ч. л.

Вода

Как готовить домашнюю лапшу по-итальянски:

Муку перемешать с солью, высыпать холмиком. Вбить туда яйца и растительное масло (можно и оливковое, будет совсем как в итальянском оригинале). Добавив воды, замесить тесто. Главный показатель – оно не должно прилипать к рукам. Сформировать шар, дать постоять полчаса под полотенцем в тепле. Теперь можно раскатывать в тонкие пласты, нарезать лапшу, подсушивать и варить 6-7 минут.

Домашняя лапша с овощами

Понадобится:

Мука пшен. – 1 ст.

Лук репч. – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло раст. – 2 ст. л.

Вода

Петрушка (зелень)

Соль, специи

Как готовить

Овощи и зелень нарезать как можно мельче, слегка запассировать на подсолнечном масле. Вымесить постное тесто (мука, вода, соль). Раскатать, нарезать лапшу, подсушить. В кипящую воду выкладываем обжаренные овощи, слегка солим, варим лапшу в течение 10 минут. Такое кушанье можно готовить тем, кто сидит на диете, поскольку оно низкокалорийное, разнообразить им рацион во время постов.

Домашняя лапша с соусом из копченого лосося

Понадобится:

Мука пшен. – 400 г

Яйца – 2 шт. + 2 желтка

Сливки – 2 ст. л.

Масло слив. – 25 г

Сметана – 200 г

Лосось копч. – 150 г

Лук репч. – 2 шт.

Перец болг. (зел.)  – 1 шт.

Перец болг. (желт.) – 1 шт.

Петрушка (зелень)

Укроп

Соль

Перец молот. черн.

Лимон – 1 шт.

Маслины – 5 шт.

Как готовить лапшу в домашних условиях с соусом:

Яйца и отдельно взятые яичные желтки перемешать со сливками и мелко порубленной зеленью, посолить. Половину муки высыпать горкой, обозначить углубление и залить туда яично-сливочную смесь вместе с зеленью. Вымесить достаточно крутое, эластичное тесто, понемногу подсыпая муки. Разделить тесто на куски, раскатать в пласты, нарезать лапшу полосками желаемой ширины и длины, отварить.

Теперь очередь соуса. Готовим овощи: лук чистим, мелко нарезаем, перец измельчаем кубиками, поджариваем все вместе на сливочном масле, добавляя соль, специи, немного лимонного сока и сметану. Подогревать 5 минут, затем туда же выложить рыбу. Порубить остатки зелени – и тоже в соус. Готово, можно подавать вместе с лапшой, украсив ломтиками лимона и маслинками.

Домашняя лапша с томатами и чили

Понадобится:

Лапша домашняя – 0,5 кг.

Помидоры – 2 шт.

Перчик чили – 2 стр.

Чеснок – 2 зубка

Масло раст. – 3 ст. л.

Зелень – 3 ст. л.

Соль, перец, душица

Сыр – 150 г

Как готовить лапшу домашнюю с томатами и перцем-чили:

Домашнюю лапшу, приготовленную указанным выше способом, отварить и хорошенько промыть под холодной водой. Томаты нарезаем в виде кубиков, чили и чесночок измельчаем, тушим на сковороде в растительном масле. Туда же выкладываем готовую лапшу, даем пропитаться, приправляем измельченной зеленью и натертым сыром. Объедение!

Домашняя лапша с грибами

Понадобится:

Лапша домашняя – 250 г

Грибы свеж. – 400 г

Лук репч. – 2 шт.

Перец душист. (горошек) – 5 шт.

Лист лавр. – 2 шт.

Масло раст.

Петрушка, укроп

Соль, перец

Как готовить домашнюю лапшу с грибами:

Лапшу сварить. Грибы мелко нарезать. Поставить на огонь кастрюлю с водой, поперчить, добавить лавровый лист и петрушку. Выложить в кастрюлю грибы, прикрутить огонь и варить четверть часа. Когда уже будет практически готово, можно посолить. Откинуть через дуршлаг. Обжарить вместе с мелко порезанным луком, в ту же сковородку добавить лапшу и продолжать жарить еще несколько минут. Подавая на стол, посыпать порубленной зеленью.

Домашняя лапша с курицей

Понадобится:

Мясо курицы – 0,5 кг.

Вода 3 л

Яйцо – 1 шт.

Мука – треть стакана

Морковь – 2 шт.

Лук репч. – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – 50 г

Соль, перец

Как готовить домашнюю лапшу с курицей:

Замесить тесто из муки и яйца, поделить на куски, по отдельности раскатать на столе тонким слоем, посыпая мукой, чтоб не прилипало. Подсушить пласты в течение четверти часа, свернуть рулетиком и нарезать лапшу. Подсушить еще четверть часа.

Приготовить куриный бульон, не забывая периодически снимать пену. Когда мясо сварится, извлечь курочку и разобрать мясо на волокна. Нарезать овощи, зелень порубить – и в бульон. Солим, перчим по вкусу. Пусть проварятся минут 5, после чего можно засыпать мясо. Еще 10 минут – и добавляем лапшу. Поварив примерно 7 минут, снимаем с огня и оставляем супчик настаиваться и насыщаться куриным и овощным вкусом и ароматом.

chto-polezno.ru

Домашняя лапша: рецепт теста для домашних макарон с фото и видео

Домашняя лапша – прекрасная альтернатива магазинным макаронным изделиям. Делается она из самых обычных продуктов: муки, воды, яиц. Приготовление домашних макарон достаточно трудоемкий процесс, но блюда из нее получаются вкусными и питательными. Они присутствуют в кухнях разных стран и весьма разнообразны. Лапша отлично сочетается с курицей, телятиной, свининой, грибами, морепродуктами, овощами.

Ника С.·22 февраля 2014

Домашняя лапша, пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления домашних макарон из пресного теста (как на фото) понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 яйцо;

- 3 стакана муки;

- ¾ стакана воды;

- соль;

- пищевая сода.

Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.

Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.

Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.

Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.

Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго

Присыпьте готовую лапшу мукой и оставьте ее на полчаса. Перед варкой лапшу необходимо переложить в дуршлаг или сито и слегка потрясти. Это делается, чтобы избавиться от излишка муки.

Один из самых простых рецептов домашней лапши – постная. Для нее нужны только вода, соль и мука. Чтобы приготовить постную лапшу, надо взять:

- 100 миллилитров воды; - 200–250 граммов муки; - соль.

В теплой кипяченой воде растворите соль. Затем просейте муку и высыпьте ее на стол или деревянную доску горкой, сделайте углубление, влейте в него соленую воду и замесите тесто. Чем дольше вы будете вымешивать его, тем вкуснее получится домашняя лапша.

Когда тесто приобретет нужную консистенцию и станет крутым, накройте его полотенцем и оставьте минут на 30. Затем отделите от теста небольшой кусок величиной с яблоко, и раскатайте его пластом примерно 2–3 миллиметра толщиной. Раскатанный пласт посыпьте мукой и оставьте на 10–15 минут. Потом сверните тесто рулетом или сложите в 3 слоя, нарежьте острым ножом полоски нужной ширины и раскрутите лапшу.

Для приготовления домашней лапши вскипятите воду и посолите. Положите лапшу, осторожно помешайте, доведите до кипения и варите до готовности. На это потребуется от 7 до 10 минут. Время варки домашней лапши зависит от ее толщины.

Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду. Затем переложите домашнюю лапшу в кастрюлю, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять примерно 10 минут.

Чтобы приготовить вкусный домашний суп-лапшу с кальмаром, понадобится:

- 500 граммов филе кальмаров;

- 250 граммов очищенных креветок;

- 1–2 моркови; - 50 граммов корня петрушки;

- 1–2 головки репчатого лука; - 1 яйцо;

- 200 граммов муки;

50 граммов сливочного масла;

- ½ чайной ложки соли.

Чтобы тесто для домашней лапши получилось более эластичным, после замеса его необходимо выдержать примерно 30 минут

Для приготовления лапши всыпьте муку горкой в миску, в центре сделайте углубление, добавьте яйцо, перемешанное с 1–2 столовыми ложками воды, соль и замесите тесто. Затем раскатайте в очень тонкий пласт (примерно 1–2 миллиметра толщиной) и нарежьте полосками шириной 5–6 сантиметров. Потом каждую разрежьте поперек еще раз. Дайте лапше немного подсохнуть и удалите с поверхности муку.

Затем отварите приготовленную лапшу в отдельной кастрюле до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Филе кальмаров нарежьте соломкой, шейки креветок – кусочками, отварите до готовности. На это потребуется буквально 3–5 минут. Потом мясо выньте, а бульон оставьте в кастрюле.

Морковь, репчатый лук и корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде с маслом. Затем переложите в кипящий бульон и варите в течение 5–10 минут. После этого добавьте отваренную до полуготовности лапшу, кусочки кальмаров и креветок и варите все вместе еще в течение 5–7 минут.

Чтобы приготовить грибную лапшу, потребуются следующие продукты:

- 8 неполных стаканов муки;

- ½ стакана воды;

- 3 яйца;

- ½ чайной ложки соли;

- 200 граммов шампиньонов;

- 2 луковицы;

- 2 моркови;

- чеснок;

- лавровый лист;

- зелень.

Муку просейте, высыпьте на рабочую поверхность горкой, сделайте углубление, вбейте яйцо, добавьте воду, посолите и замесите крутое тесто. Затем раскатайте его толщиной 1–2 миллиметра и разрежьте на полоски шириной 5–6 миллиметров. Лапшу обсыпьте мукой и сложите полоски друг на друга.

Шампиньоны очень тщательно протрите влажным полотенцем или салфеткой, почистите и мелко нашинкуйте. Очищенные репчатый лук и морковь мелко нарежьте.

Обжарьте в кастрюле с маслом грибы вместе с луком и морковью, добавьте измельченные зубчики чеснока, мелкорубленую зелень, лавровый лист и залейте все холодной водой.

Когда вода закипит, положите в грибной бульон домашнюю лапшу, посолите и варите до полной готовности. При желании можно приготовить из двух яиц омлет, который режется на полоски и тоже добавляется в грибной отвар вместе с лапшой.

www.wday.ru


Смотрите также