Как приготовить картошку тушеную


Тушеная картошка, рецепты с фото и видео

Тушеная картошка – блюдо сытное и простое. Тушить картошку можно с добавлением различных кореньев и специй, приправ, с мясом, птицей и даже рыбой.

 Чаще всего к картофелю добавляют свинину, однако, тушеная картошка с говядиной тоже получается нежной и вкусной – ну просто пальчики оближешь. Поскольку технология приготовления блюда предполагает долгую и медленную варку, то нет ничего удивительного в том, что даже самое жесткое мясо прекрасно приготовится на медленном огне и в посуде с толстыми стенками. Более того, благодаря столь долгому способу приготовления аромат специй и кореньев тоже откроется совсем по-новому. Поэтому, даже несмотря на то, что тушеный картофель блюдо совершенно простое, ему всегда рады – вкусно, сытно, нарядно. Хотя, разумеется, в приготовлении блюда есть свои хитрости и тонкости, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

Как приготовить тушеную картошку, вкусные рецепты

Просто рецепт приготовления вкусной домашней  картошки. Если вы пока ее не умеете готовить, то следуйте нашим указаниям, и все у вас обязательно получится. Это только на первый взгляд кажется, что все просто, но если не следовать мелочам.

Продукты:

  • - картофель – 1 килограмм;
  • - морковка – 2 штуки;
  • - репчатый лук – 1 штука;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - мясо – 400 грамм любого мяса;
  • - соль по вкусу;
  • - лавровый лист – 3 штуки;
  • - перец горошком – 5 штук;
  • - укроп – по вкусу;
  • - масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите картофель, почистите его и нарежьте небольшими кубиками по 1 сантиметру. Теперь нужно будет обмыть мясо и нарезать его кубиками по 2 сантиметра.
  2. Морковку надо будет почистить, помыть, после чего потереть на терку с той стороны, где крупные ячейки. Дальше вам надо будет взять лук, почистить его от шелухи и после этого порезать очень мелко. 
  3. Теперь нужно будет взять бумажное полотенце и промокнуть куски мяса. Разогрейте сковородку, на нее нужно будет вылить небольшое количество растительного масла, и обжарить обсушенное мясо, помешивая его время от времени так, чтобы оно подрумянилось.
  4. После чего нужно будет убрать мясо с огня и переложить его в ту кастрюлю, в которой вы будете тушить картошку. Теперь надо будет взять натертую морковку и выложить на растительное масло.
  5. После чего нужно будет жареную морковку переложить к картофелю.
  6. Выкладываем туда же и лук, и картофель, наливаем воду – ровно полстакана, после чего нужно будет все поставить на огонь и дождаться, пока все не закипит. Как только закипело, добавляйте специи – соль, лавровый лист и перец.
  7. Огонь делайте минимальным и тушите около часа или чуть больше. Примерно за 5 минут до того, как все будет готово, надо будет добавить рубленую зелень и чеснок, который вы очень мелко порубили.

Тушеная картошка с ребрышками

Вкусная и очень нежная картошка  с ребрышками. Мясо так хорошо проваривается, что легко и просто отходит от кости.

Для того, чтобы приготовить подготовьте продукты :

  • - картошка – 1 килограмм;
  • - ребрышки с мясом – 400 грамм;
  • - морковка – 2 крупные моркови;
  • - чеснок – 3-4 зубчика;
  • - лавровый лист – 3 штуки;
  • - перец горошком – 4 штуки;
  • - соль.
  • - масло растительное  - для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала надо будет промыть ребрышки и аккуратно их обсушить. После чего надо будет их обжарить быстро  на сковородке – не до готовности, просто обжарить так, чтобы ребра немного подрумянились. После чего нужно будет снять их с огня и переложить в кастрюлю или же в утятницу, казан.
  2. В утятнице тушеный картофель получается просто изумительным, если его готовить в духовке. Но и на плите получается очень-очень вкусно.
  3. Теперь нужно будет почистить картофель – снимем с него кожуру, после чего можно будет его помыть под проточной водой.
  4. Дальше вам надо будет порезать картофель мелкими брусками или ломтиками. Важно не резать слишком крупно – получается вкуснее.
  5. Морковку тоже надо будет почистить, и порезать небольшими ломтиками.
  6. После нужно будет взять чеснок, нарезать все очищенные зубчики пластинками и выложить все в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она была вровень с картофелем.
  7. Поставьте на огонь, чтобы все закипело. Как закипит, можно будет добавить специи и соль. Теперь тушите картошечку с мясом на самом минимуме в течении 1-1,5 часов.

Картошка в мультиварке с мясом

Очень вкусная тушеная картошка получается с мясом и в мультиварке.  Мультиварка будто бы создана для того, чтобы готовить блюда, подобные тушеной картошке. Картофель получается очень нежным, но не разваренным, а мясо просто тает во рту.

Надо будет взять следующие продукты:

  • - свинина – 500 грамм;
  • - картофель – 900 грамм;
  • - морковка – 2 штуки;
  • - чеснок – 5 зубчиков;
  • - лук – 1 головка;
  • - зелень по вкусу;
  • - лавровый лист  - 3 штуки;
  • - масло растительное – 1 ложка;
  • - перец  - 3-5 штук по вкусу;

Рецепт приготовления:

  1. Для начала надо будет порезать свинину небольшими кубиками, после чего надо будет ее аккуратно обсушить для того, чтобы мясо не сочилось.
  2. Это очень важный шаг, зря его многие хозяйки опускают.  Дело в том, что влажное мясо сложно правильно обжарить. Нам надо будет, чтобы оно перед тем, как мы начнем тушить картофель, было подрумяненным. А подрумянить его как следует не удастся, если мясо будет влажным. Оно  не будет жариться, оно будет просто тушиться.
  3. Поэтому мы сначала нарежем мясо небольшими ломтиками, после чего обсушим, и только после этого опустим в раскаленное масло.
  4. Много не кладите сразу, иначе оно не будет румяным. Обжаривать можно прямо в мультиварке на том режиме, который годится для таких целей. Обычно это или режим жарки, или режим скороварки. Для того, чтобы мясо не пригорало после жарки, надо будет его из мультиварочной чаши извлечь, пока вы будете заниматься другими продуктами. Теперь вам надо будет почистить картофель и помыть его. Нарезайте картофель помельче. Так он получится более нежным. 
  5. Морковку нужно будет тоже нарезать кусочками, ломтиками небольшого размера.
  6. После чего надо будет взять  чеснок и порезать его пластинками. Лук можно порезать на две части, пусть отдаст свой аромат, и после приготовления его можно будет достать.
  7. Сгружайте все ингредиенты в мультиварку, наливайте туда стакан воды. Солите и перчите, добавляйте лавровый лист по вкусу.
  8. После чего надо будет закрыть мультиварку и в режиме «Скороварка» все довести до кипения. Как только услышали характерное бульканье, можно будет переводить мультиварку в режим «Тушение» и выставлять все на 1 час тушиться картошку с свинным мясом.

Рецепт тушеной картошки без мяса

Кончено, если не хотите добавлять в картофель мясо, то можно приготовить и просто очень вкусное блюдо только из овощей и кореньев. Получается умопомрачительно вкусно, просто идеальный гарнир к любому блюду.

Для того, чтобы его приготовить, вам надо будет взять следующие продукты:

  • - картофель  - 1 килограмм;
  • - сельдерей корневой  - клубень небольшого размера, на 100 грамм;
  • - морковка- 3 штуки крупных моркови;
  • - чеснок – головка;
  • - масло растительное – 1 столовая ложка;
  • - лук – 1 головка;
  • - лавровый лист – 3-4 штуки;
  • - перец горошком – 3-4 штуки;
  • - соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала надо будет клубни картофеля почистить и порезать достаточно мелко.
  2. Старайтесь резать так, чтобы кусочки порезанного картофеля были приблизительно одного размера. Это важно, так как в таком случае картофель не будет очень сильно перевариваться и развариваться раньше времени. Если какая-то часть ломтиков картофеля будет меньше, чем остальная. То можно будет ожидать, что мелкие кусочки просто разварятся в кашу.
  3. Хотя, если вам нравится, чтобы часть картофеля была разварена, то можно  готовить именно так. Дальше надо будет подготовить коренья.
  4. Для начала надо будет сельдерей и морковь почистить и порезать небольшими брусками. То же самое нужно будет сделать и с луком. Все это можно будет обжарить на растительном масле, слегка подсолив,  после чего можно будет отправить в кастрюлю с тушеным картофелем.
  5. Дальше вам надо будет взять  и перемешать все это, залить водой, добавить соль, перец и лавровый лист, и оставить тушиться приблизительно на 1 час.  После этого можно будет подавать ее к столу. Поверьте, вкус этого блюда хуже не станет от того, что вы к нему не добавили мяса.

Тушеная картошка с курицей

Для того, чтобы вы могли ее сделать, надо будет взять следующие продукты:

  • - приправа карри – по вкусу для курицы;
  • - лавровый лист – 4 штуки;
  • - зелень для украшения любая, берите ту, что нравится вам больше всего;
  • - куриные окорочка – 4 штуки;
  • - картофель – 1 килограмм;
  • - морковка – 2 крупные моркови;
  • - чеснок – 7 зубчиков крупных.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала надо будет взять курицу, помыть ее. Снять мясо с кости и разрезать небольшими кусочками. Выложите его на салфетку и обсушите, после чего нужно будет высыпать карри на  куриное мясо, а также соль. После чего нужно будет все перемешать.
  2. Теперь нужно будет взять картофель, почистить его от кожуры, помыть, порезать кубиками не больше 1 сантиметра.
  3. После чего можно будет туда же нарезать и морковку тонкими кружками. Теперь нужно будет все это выложить в гусятницу, залить небольшим количество воды, добавить соль, перец и нарезанный ломтиками чеснок. После чего надо будет аккуратно все перемешать и поставить на огонь закипать.
  4. Как только закипит, можно будет переставить все в духовку, прогретую до 180 градусов, на один час. Тушеная картошка с курицей по этому рецепту получается просто невероятно вкусной.

Видео: Как приготовить тушеную картошку с курицей

Капуста тушеная с картошкой

Вы можете тушить картошку не только с мясом, но и с капустой, получится тоже очень вкусно. Если вы пока еще не знакомы с таким блюдом, то самое время на него обратить внимание.

Для приготовления  надо будет взять следующие продукты:

  • - капуста – 700 грамм;
  • - морковка – 2 штуки;
  • - картофель  - 5 клубней;
  • - лук – 1 головка;
  • - паста томатная – 1 столовая ложка;
  • - базилик сушеный – по вкусу;
  • - масло растительное – 3 столовые ложки;
  • - перец душистый черный – 4 штуки;
  • - соль – 1 чайная ложка по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала надо будет подготовить капусту.   С капусты надо будет убрать обязательно верхние листья. Они обычно не слишком свежие  и аппетитные, поэтому их практически всегда снимают, за исключением некоторых редких случаев. После чего надо будет капусту очень тонко нашинковать.
  2. Дальше вам надо будет порезать помельче лук репчатый. Затем надо будет почистить морковку и натереть ее на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, тоже получится очень хорошо. Картофель тоже надо будет порезать брусками не особенно крупного размера. 
  3. Капусту надо будет перемять руками для того, чтобы она стала значительно мягче и начала пускать сок. Теперь надо будет прогреть сковородку и на нее налить немного растительного масла. Туда же надо будет выложить морковку и лук, и все это обжарить, слегка посолив.
  4. Теперь надо будет туда добавить капусту и тоже ее слегка обжарить. После чего нужно будет накрыть сковородку крышкой и тушить все минут 20.
  5. Дождитесь, пока капуста не станет значительно мягче. Как только она стала мягкой, вы можете добавить туда и картофель, а также полстакана воды.
  6. Тушите до готовности картофеля. Только после этого можно будет добавить томатный соус, базилик и соль. Все перемешайте и снимите с огня. Все, можно подавать к столу.

Видео приготовление картошка с капустой

Картошка с грибами

Тушить картошку так, чтоб она буквально таяла во рту, можно будет не только с мясом, но и с грибами. Блюдо получается вегетарианским, но, несмотря на это, очень сытным и вкусным.

  • - картошка – 2 килограмма;
  • - грибы – 300 грамм;
  • - лук репчатый  - 2 штуки;
  • - морковка – 2 штуки;
  • - чеснок – 4 зубчика небольшого размера;
  • - масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • - лавровый лист – 4 штук;
  • - соль – по вкусу;
  • - перец – 4-5 горошин перца;
  • - специи по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала вам надо будет подготовить грибы. Если у вас есть белые лесные грибы, то очень хорошо, так как именно они могут подарить блюдо просто необыкновенно грибной аромат и особенный вкус. Лесные грибы куда лучше пахнут обычных шампиньонов. Однако, если белых грибов нет, то сойдут любые.
  2. Еще можно пойти на одну небольшую хитрость – взять буквально маленькую горстку белых сушеных грибов, а все, чего не хватает, можно будет заменить шампиньонами. Зато блюдо будет куда ароматнее, чем вы бы добавили в него только лишь одни шампиньоны. Если у вас есть сушеные грибы, то надо будет их залить кипяченой водой на полчаса для того, чтобы они набухли.
  3. После чего можно будет грибы  порезать крупно и отложить в сторону.
  4. Что касается той воды, в которой эти грибы вымачивались, то ни в коем случае не выливайте ее, она нам еще обязательно потребуется – мы ее перельем в картофель, когда будем его тушить, и аромат грибов будет особенно насыщенным. После чего вам надо будет аккуратно порезать и все остальные грибы.
  5. Если грибы не очень большие по размеру, то можно их даже и не резать – так получается куда вкуснее.  То же самое вам надо будет сделать и с луком – для начала почистить его от шелухи, после чего порезать очень мелко.  Теперь надо будет разогреть сковородку с растительным маслом и на нее выложить грибы и лук. Обжаривайте все до готовности, а потом перекладывайте содержимое сковородки в казан, в котором вы и будете готовить блюдо.
  6. Дальше вам надо будет взять картофель, почистить его, порезать очень аккуратно, и потом вам надо  будет его помыть. Режьте картофель небольшими брусками.
  7. Морковку тоже слишком мелко не режьте   - можно порезать корень вдоль, а после чего порезать его просто кусочками, тонкими ломтиками. Заливайте все кипяченой водой, в которой вымачивались грибы, и выкладывайте туда специи. Туда же нужно будет положить и чеснок, порезанный тонкими пластинками.
  8. Если воды не хватает, то можно будет долить еще немного. После чего можно будет все очень аккуратно подсолить и поставить на огонь, чтобы содержимое кастрюли или казана закипело. Все, дальше можно будет огонь сделать минимальным. Все очень плотно закрыть крышкой и тушить картошку с грибами, пока все не приготовится полностью.

Рецепт тушеной картошки с  грибами

Это достаточно простой, но, тем не менее, очень востребованный рецепт. Она готовится с мясом и грибами. Если вы не любите для приготовления использовать свинину, то можете взять говядину или же вовсе заменить все птицей.

Для начала вам надо будет взять такие продукты:

  • - картофель – 1 килограмм;
  • - грибы – 300 грамм;
  • - сушеные белые грибы – 50 грамм;
  • - мясо – 300 грамм;
  • - морковка – 3 штуки;
  • - чеснок – 1 головка;
  • - масло растительное для жарки;
  • - перец  - 4 горошины;
  • - лавровый лист – 3 штуки;
  • - соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала вам надо будет взять  грибы и порезать их на половинки, если они слишком крупные. Если не очень крупные, то резать не нужно, тем более, что при термообработке они еще и уменьшатся в размерах значительно.
  2. После чего надо будет взять сушеные грибы, промыть и выложить в какую-нибудь емкость, в которой вы все еще сможете залить водой. Дальше вам надо будет грибы оставить размокать на полчаса.
  3. После того, как они разбухнут достаточно сильно, можно будет их извлечь и порезать помельче – так они лучше отдадут блюду свой аромат.
  4. Только воду, в которой грибы стояли, не выливайте ни в коем случае  - она нам будет нужна, мы будем в ней тушить картофель. Мясо надо будет порезать небольшими кусками, и затем обязательно его промокнуть салфеткой или  же бумажным полотенцем. На сковородку выливаем растительное масло и сначала на достаточно сильном огне обжариваем мясо, время от времени его переворачивая так, чтобы оно подрумянилось равномерно, а затем и грибы. 
  5. После чего оба эти ингредиента вам надо будет выложить в кастрюлю, в которой и будет тушиться картофель. После чего можно будет взять картофель, почистить его, порезать очень мелкими кубиками или тонкими брусками и переложить в кастрюлю. Морковку моем, чистим. Ополаскиваем от песка и после режем кружками.  Выкладываем морковь к остальным продуктам. Дальше вам нужно будет взять  и  вылить туда же жидкость, в которой стояли грибы. Если жидкости получится мало, то нужно будет добавить воду. Сверху выкладываем лавровый лист, перец, чеснок, который вы почистили и порезали пластинками. После чего надо будет  перемешать все и посолить.
  6. Ставьте на огонь и ждите, чтобы все закипело. Дальше надо будет огонь сделать минимальным и все тушить до готовности – по времени это будет занимать примерно 1 или 1,5 часа.

Это блюдо из тушеных грибов  с картошкой благодаря мелко порубленным лесным грибам получается ну просто очень ароматным.

Видео рецепт картофеля тушеного с грибами

Кабачки, тушеные с картошкой

  • - лук репчатый – 1 штука крупного размера;
  • - картофель – 5 клубней среднего размера;
  • - морковка – 1 штука;
  • - перец болгарский – 2-3 штуки разного цвета;
  • - кабачки – 400 грамм;
  • - чеснок – 2 крупных зубчика;
  • - помидоры – 3 штуки;
  • - сметана – 100 мл сметаны пожирнее;
  • - масло растительное – для жарки продуктов;
  • - специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом надо будет взять лук, почистить его, после чего порезать небольшими кубиками. Дальше надо будет этот лук отправить в сковородку глубокую или же сотейник с растительным маслом и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого нужно будет взять морковку и натереть ее на терке крупной.
  2. Дальше надо будет взять перец и порезать его небольшими кубиками, после чего нужно будет его выложить со всеми остальными овощами к луку.
  3. Дальше нужно будет кабачки, а также картофель почистить, после чего надо будет срезать кожицу и все порезать небольшими кубиками. Семена убираем, если у вас кабачок уже с семенами.
  4. После чего нужно будет их тоже жарить со всеми остальными овощами примерно в течении 10 минут.
  5. Дальше надо будет все переложить в сотейник, и туда же добавить помидоры. Помидоры вам нужно будет добавлять только без шкурки. Можно их обливать кипятком для того, чтобы  шкурку было снять легче, а можно будет их просто аккуратно разрезать  на две половины и каждую натереть на терку.
  6. Помните, что помидоры добавляются только после того, как картофель будет полностью готов, это очень важно, в противном случае картофель будет не очень вкусным, хрустящим, будто сырым. С помидорами добавляем сметану и очень мелкорубленый чеснок.
  7. Также можно добавить немного воды, если это необходимо. После чего останется тушить все минут 10, а потом можно будет подавать.

Рецептов вкусной тушеной картошки  может быть много, и все они существенно отличаются  друг от друга способами приготовления. 

recepty-kulinariya.ru

Как приготовить вкусную тушеную картошку без мяса

В одном из предыдущих рецептов я описывала как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом. Но приготовить ее вкусно можно не только с мясом, но и без мяса. Она сама по себе продукт вкусный и самодостаточный. Поэтому, если потушить ее правильно, то она будет не менее вкусна, чем с мясом или курицей.

Особенно актуально такое блюдо в пост. Да и вегетарианцы всегда с удовольствием едят это овощ, приготовленный таким способом. Об этом я знаю не по наслышке. Было время, когда я два года не ела мяса. Видимо мой организм в то время решил отдохнуть от мясной пищи и стал всяческими сигналами говорить мне об этом.

Чтобы не мучить себя, я с ним согласилась, и стала на два года — вегетарианкой. А отдохнув, он снова захотел мясной пищи. И мне ничего не оставалось, как вновь согласиться с ним.

Сейчас видимо то же самое происходит с организмом моего сына. Правда он не ест мяса уже 6 лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но вот тушеная картошка стоит на одном из первых мест в этом списке.

Поэтому, если Вы решили немного отдохнуть от мяса, или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, советую взять себе на заметку этот рецепт.

Тушеная картошка с овощами

Нам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор -1 шт, или томатная паста
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • специи — зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар -0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.

2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.

3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.

4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.

5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.

6. В толстостенной кастрюле согреть растительное  масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне.  Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.

7. Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.

8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее  3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек  красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.

9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.

10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.

11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в таком блюде жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.

Если же любите, чтобы в блюде было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю содержимое кастрюли.

12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой  и варить 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно больше томиться, чем кипеть.

13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.

14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Затем тушить еще 10 минут.

15. Выключить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться не менее 20 минут. За это время все ингредиенты напитается соками друг друга, и станут еще более вкусными и ароматными.

16. Подавать готовое блюдо следует с измельченной свежей зеленью, и по желанию, со свежим чесноком.

Как и с чем можно вкусно потушить картошку

  • если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
  • либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с другими овощами.
  • если не используете грибы, то очень вкусным блюдо получается с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю минут за 15 до окончания приготовления.
  • Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Оно дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если оно еще и ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
  • иногда я добавляю в блюдо свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока,  а вкус меняется.
  • весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
  • конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. Тогда и можно его заменить. Чтобы специально не бежать в магазин.
  • также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.

Ну вот наверное и все! Готовьте и кушайте вкусное постное блюдо. Надеюсь оно Вам понравится!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Тушеная картошка рецепты приготовления

Тушёная картошка с мясом — это сытное блюдо. Обычно, её готовят к обеду или ужину. Рецептов, как приготовить картофель с мясом или другими овощами, грибами много. Если каждый день будете готовить по блюду, то ежедневно на столе будет что-то новенькое. Разнообразный стол семье понравится, но часто есть картошку с мясом вы вряд ли станете. Калорийность тушёной картошки примерно от 160 до 180 Ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют минимум раз в неделю делать разгрузочный день, не есть мяса.

Особенности и способы приготовления

Самое популярное блюдо с картофелем — жаркое. Его можно готовить из разных видов мяса и брать не только мякоть, но и мясо с косточкой. Быстрее всего готовится блюдо с крольчатиной или курятиной. Со свининой, говядиной или бараниной жаркое готовится дольше. Быстрее всего получится в мультиварке.

Тушеный картофель можно готовить и просто с овощами, лесными грибами и шампиньонами, вешенками, вкусной фасолью. Но особенно мужчины обожают мясное, поэтому матери и жёны стараются побаловать любимых и всю семью тушеным картофелем с мясом. Подлива может быть любой, самая вкусная на основе сметаны или майонеза. Можно использовать просто бульон или взять сливки, молоко высокой жирности, томатную пасту или китайский соевый соус. Читайте еще: Котлеты по киевски рецепты.

Какие приправы добавляют хозяйки в жаркое? Это традиционно лавровые листы, молотый чёрный перец или душистый перец (в горошке). Некоторые добавляют сушёную зелень, любят базилик с паприкой, другие бросят щепотку орегано или горчицы и т. п.

Тушеную картошку с мясом вы сможете приготовить в сковородке, кастрюле, казанке, мультиварке или духовке, в горшочках. Все способы хороши. Блюдо выйдет очень вкусным, ароматным и сытным.

Классический рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины либо свинины;
  • 0,8 кг среднего картофеля;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла на обжарку овощей;
  • лавровый лист с чёрным молотым перцем и базиликом;
  • соль по вкусу;

Как приготовить:

  1. Овощи хорошо промойте под проточной водой.
  2. Очищайте от кожуры картофель и нарезайте большими кубиками. Морковку красиво измельчите полукольцами.
  3. Мясо промойте под проточной водой. Потом промокните со всех сторон салфетками. Разрезайте его на кусочки примерно по 3 см.
  4. Возьмите казанок, поставьте его на большой огонь. Налейте в на дно растительного масла. Оно разогреется и сделайте под казанком маленький огонь. Измельчите лук и бросьте его в казанок. Пусть обжаривается. Казанок — это оптимальная посуда, в которой картошка с мясом будет долго тушиться и не подгорит.
  5. Загляните в казанок. Лук пассировался? Если да, то добавьте морковь. Бросьте к ним тушиться мясо. Всё тщательно перемешайте и пусть тушится от 5 до 7 мин., а вы всё через минуты 2 помешивайте.
  6. Теперь добавляйте в казанок заготовленный картофель. Рагу посолите, перемешайте. Теперь поперчите и долейте на 2 пальца над смесью чистой холодной воды. Сделайте под казанком маленький огонь. Закройте овощи с мясом крышкой и пусть всё тушится примерно 40 мин.

Время истекло? Тушёная картошка с мясом в казане готова. Зовите всю семью к столу!

Если решите сделать мясное рагу в духовке, то достаточно разогреть её к 200 градусам и поставить туда казанок с мясом и овощами на 1 ч. и тушёная картошка с мясом в духовке готова. При таком способе приготовления в овощах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Рецепт тушёной картошки с мясом в мультиварке простой и универсальный. Кроме указанных ингредиентов, можно добавить лесные грибы либо шампиньоны или вешенки, фасоль. Тушёная картошка в мультиварке без мяса готовится быстро, но с филе она гораздо вкуснее. Быстрее всего получится приготовить блюдо с курицей.

Многие добавляют на свой вкус томатную пасту либо жирную сметану. Посмотрите, что стоит в холодильнике, то и добавьте. Можно сбегать в супермаркет за недостающими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины (можете взять другое мясо);
  • 1 шт. большая луковица;
  • 1 кг среднего картофеля;
  • 1 шт. средняя морковка;
  • 100 г 20% сметаны;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • по половине пучка петрушки или укропа;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • посолите на свой вкус.

Как приготовить:

  1. На мультиварке выставляйте на 1 ч. 5 мин. режим «Выпечка».
  2. Налейте внутрь 3 ст. л. масла. Очищайте от шелухи и мелко нарезайте лук. Добавляйте в масло.
  3. Промойте под проточной водой морковку. Возьмите тёрку и измельчите её крупно. Бросайте к луку.
  4. Мясо промойте, обсушите и нарезайте примерно 2,5 см кусочками. Бросайте к овощам в скороварку.
  5. Картофель очищайте от кожуры. Разрезайте клубень на 4 части.
  6. Бросайте к мясу. Всё поперчите и на свой вкус посолите.
  7. В сметану добавьте 2 или 3 ст. л. холодной воды. Выливайте всё к овощам и мясу и тщательно перемешивайте. Закрывайте аккуратно крышку и ожидайте, когда время на этом режиме истечёт.
  8. Если любите, на готовое жаркое бросьте измельчённой ароматной зелени. Тушёная картошка с мясом в мультиварке вышла отменной. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом и грибами

Рассмотрим как приготовить тушёную картошку с мясом и грибами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • нужны горшочки от 700 до 800 мл. Требуется 6 шт.;
  • 0,8 кг говядины или молодой телятины, можно свинины;
  • от 0,6 до 0,8 кг шампиньонов или вешенок;
  • от 12 до 14 шт. средних картофелин;
  • 2 или 3 шт. средних луковицы;
  • 6 или 8 долек чеснока;
  • 3 шт. средней моркови;
  • пучок петрушки или укропа, можно по половине;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • майонез любимой марки;
  • от 0,4 до 0,6 л холодной воды либо бульона;
  • 6 ч. л. качественного сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла, чтобы жарить;
  • щепотку молотого перца (чёрного);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под холодной проточной водой и обсушите чистым кухонным полотенцем. Нарезайте кубиками примерно по 3 см.
  2. Промойте под краном и очищайте от кожуры картофель. Нарезайте аккуратной соломкой.
  3. Очищайте лук от шелухи и нарезайте четвертинками от полуколец или средними кубиками.
  4. Промойте морковку. Возьмите крупную тёрку и аккуратно измельчите её.
  5. Промойте в дуршлаге шампиньоны или вешенки. Обсушите их чистым кухонным полотенцем. Нарезайте равномерными ломтиками.
  6. Очищайте от шелухи чесночные дольки и мелко посеките.
  7. Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Когда разогреется, выложите первую партию сырого мяса. Обжарьте его со всех сторон до полуготовности, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка.
  8. Выложите полуготовую говядину или свинину в миску.
  9. На сковородке немного обжаривайте со всех сторон ломтики шампиньонов. Выкладывайте их в другую миску.
  10. Картофель соломкой обжарьте здесь же. Подсолнечного масла можете добавить. Высыпайте содержимое сковородки в миску.
  11. Сковородку с маслом опять разогрейте и бросьте обжариваться сначала морковку, когда станет мягкой, добавляйте лук. Пусть он приобретёт золотистый оттенок.
  12. Расставьте на столе горшочки из керамики и положите в каждый поровну на самое дно говядину или свинину. Сверху пассированный картофель соломкой. Перчите и мелкой петрушкой или укропов равномерно посыпайте. На этот слой обжаренные грибы и посолите.
  13. Теперь требуется сверху выложить 1 ч. л. сливочного масла. Добавляйте половину стакана или одну треть воды либо бульона. Сверху присыпайте равномерно выбранным твёрдым тёртым (средне) сыром и поливайте любимым майонезом. Если не хотите с сыром, не используйте этот продукт.
  14. Все горшочки равномерно заполнены. Теперь разогрейте духовку от 180 до 190°C и поставьте туда аккуратно на решётку или противень посредине, горшочки. Готовить тушёную картошку с мясом нужно 40 мин.
  15. Мясо с овощами готово? Вытаскивайте аккуратно в прихватках или с полотенцем из духовки и пусть от 15 до 20 мин. тушёная картошка с мясом и грибами настоится и немного остынет. Ароматное, аппетитно выглядящее блюдо можно есть. В горшочек каждый сам себе при желании бросить несколько щепоток зелени.

Тушеная картошка с курицей в горшочках

Выше мы рассмотрели рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле. Но ведь это блюдо можно приготовить и несколько иными способами. Например, очень вкусно и нежно получается запекать такую картошечку с курочкой в глиняных или фаянсовых горшочках. Она при этом приобретает совершенно иной вкус, а также такой способ приготовления и сервировки отлично подходит для праздничного застолья.

Чтобы ваша тушеная картошка с курицей в горшочке удалась на славу, необходимо взять следующие ингредиенты из расчета на 5 – 6 горшочков:

  • 1 кг филе курицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 6 столовых ложек тертого твердого сыра;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • Приправа карри;
  • Черный молотый перец и соль;
  • 1 кубик куриного бульона.

Дальше готовим по такой схеме:

  1. Горшочки нужно тщательно вымыть и высушить.
  2. Мясо курицы режем небольшими кусочками, складываем в отдельную посуду, солим и перчим по вкусу, добавляем карри. Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем к курице. Все аккуратненько перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем, затем пассеруем на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла до прозрачного цвета.
  4. Картофель чистим и режем небольшими кубиками.
  5. Когда курица замариновалась, а остальные продукты подготовлены, начинаем все это укладывать слоями в горшочки. Сначала лук, затем замаринованное куриное мясо. Сверху на курицу выкладываем по столовой ложке майонеза.
  6. Следующим слоем идет нарезанный картофель. Ну и сверху всю эту красоту посыпьте столовой ложкой тертого сыра. Обратите внимание, что горшочек не должен быть заполнен до верха, должно еще оставаться примерно 2 см пустого пространства.
  7. Разводим кубик бульона в 300 мл воды и разливаем получившийся бульон по горшочкам. Накрываем крышками и помещаем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час. После этого времени можно вынуть один горшочек и проверить блюдо на готовность. Если картошка еще немного сыровата и нет сырной корочки, то можно запекать еще в течение 15-20 минут.

Такая тушеная картошка с куриным филе, приготовленная в горшочках, получается более разваренной и нежной, чем просто в кастрюле, и приобретает совершенно неповторимый аромат и вкус.

Тушеная картошка с тушенкой

Если Вам необходимо быстро приготовить еду, а Вы не знаете, какое блюдо, то тушеная картошка с тушенкой подойдет Вам как нельзя кстати! Раньше, когда достать тушенку было довольно проблематично тушеная картошка с тушенкой считалась коронным блюдом. Готовится это чудо- блюдо очень просто, но и здесь есть свои секреты, о которых мы Вам расскажем в нашем рецепте!

Тушеная картошка с тушенкой — блюдо, которое порой так хочется приготовить и вновь почувствовать всеми любимый и почти забытый вкус. И так, если у Вас мало времени на готовку и Вы еще не знаете, что приготовить быстро и вкусно, то тушеная картошка с тушенкой — это идеальный вариант! Готовьте вкусные блюда вместе с нами и жизнь будет простой и вкусной!

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Тушенка говяжья — 1 банка.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Как приготовить тушеную картошку с тушенкой:

  1. Наш простой рецепт расскажет, как приготовить тушеную картошку с тушенкой быстро и вкусно. Готовьте вместе с нами!
  2. Почистите картошку и нарежьте кубиками не крупно, но и не мелко.
  3. Залейте холодной водой, так, чтобы она слегка закрывала картошку, посолите и поставьте варить
  4. Лук мелко нарезать, морковь порезать соломкой.
  5. Картошку отварить до полуготовности и слить половину оставшейся воды.
  6. В небольшой кастрюльке или сковороде обжарьте лук и морковь, затем добавьте тушенку и потушите 5 — 7 минут.
  7. Добавить овощи с тушенкой к картошке и тушить до готовности картошки. Добавьте лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  8. Тушеная картошка с тушенкой готова, можно пробовать! Приятного аппетита!

Рецепт картошки с грибами, тушеная в духовке

Вместо мяса тушите картошку с грибами. Если взять не шампиньоны, а лисички или опята, блюдо получится ароматным, аппетитным и вкусным. Идеальный гарнир для повседневного и праздничного стола, а также как самостоятельное постное блюдо. Карри придает лисичкам насыщенный оранжевый цвет, а букет сушеных трав – оригинальный аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • лисички300 г.
  • картофель500 г.
  • соевый соус4 ст. ложки
  • растительное масло50 мл.
  • тмин1/2 ч. ложки
  • смесь трав (базилик, кориандр, карри)1 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, разрежьте на 4 части. Если используете молодой картофель, кожуру оставьте. Полейте картофель соевым соусом, столовой ложкой растительного масла, посыпьте тмином. Перемешайте. Выложите на противень, накройте фольгой. Тушите до готовности картофеля.
  2. На растительном масле обжарьте, предварительно вымытые и обсушенные, лисички. Грибы выделяют много сока. Тушите лисички, пока сок не испарится, а грибы не начнут румяниться. Приправьте смесью трав, посолите и перемешайте.
  3. Снимите с картофеля фольгу. Выложите лисички поверх картофеля. Запекайте еще 10 минут уже без фольги. Грибы и картофель подрумянятся и приобретут необыкновенно аппетитный вид.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и говяжьей тушенкой

Картошка сочетается со многими овощами – кабачок, тыква, цветная капуста, перец, морковь, баклажаны. Попробуйте приготовить легкое овощное блюдо из капусты и картофеля. А чтобы придать ему аромат мяса, добавьте несколько ложек говяжьей тушенки. Для приготовления сытного блюда количество тушенки увеличьте. Читайте еще: Котлеты в духовке рецепты.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушенка1 банка
  • картофель500 г.
  • капуста500 г.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • томатная паста2 ст. ложки
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Очистите, картофель нарежьте на 4 части, капусту тонко нашинкуйте, лук – полукольцами, морковь натрите на терке.
  2. Откройте банку тушенки. Снимите жир. Растопите жир в казанке или кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте капусту. Тушите 10-15 минут, помешивая. В это время капуста осядет и пустит сок.
  3. Добавьте томатную пасту, размешайте. Положите картофель. Налейте 1/2 стакана воды. Тушите, пока картофель не станет мягким. Посолите, поперчите. За 5 минут до готовности положите тушенку. Прогрейте блюдо еще 5 минут и можете подавать к столу. Изысканных специй для этого блюда не требуется, поскольку тушенка сама по себе достаточно ароматна.

vtorueblyda.ru

Рецепт тушеной картошки

Главная :: Рецепты

Картофель обладает хорошей питательной ценностью. Сегодня картофель входит в число обязательных ингредиентов многих горячих блюд. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд не только для повседневного приема пищи, но и для праздничного стола. Одним из таких блюд и является тушеный картофель.

Процесс приготовления тушеной картошки не вызовет затруднения даже у тех, кто ни разу в жизни не готовил это блюдо. Можно даже не знать последовательность добавления составных ингредиентов по рецепту, конечный результат все равно получится замечательным. Кроме этого, тушеный картофель менее калорийный, чем, к примеру, жареный. Такой вариант приготовления этого овоща как нельзя лучше подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Помимо этого тушеная картошка отличается особым неповторимым вкусом, который не спутаешь ни с чем другим.

Тушеная картошка (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Морковь (средняя) - 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) - 2 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец

Способ приготовления тушеной картошки:

У картофеля очистить кожуру, хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 минут.

Нарезать картофель на средние кубики толщиной около 1,5 см.

Переложить картофель в чугунную кастрюлю, налить воды, чтобы она покрывала картофель на 2/3, добавить соль. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить картофель 10 минут, не перемешивая.

Когда картофель дойдет до полуготовности, добавить к нему лук, нарезанный на мелкие кубики. Все перемешать, оставить тушиться на слабом огне около 2-3 минут.

Морковь натереть на мелкую терку, выложить сверху на картофель. Добавить к овощам соль, черный молотый перец. Все еще раз хорошо перемешать и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить тушиться еще на 5-7 минут.

Рецепт тушеной картошки по-домашнему

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Лист лавровый - 3-4 шт.
  • Морковь (средняя) - 2 шт.
  • Горошины черного перца - 5-6 шт.
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
  • Соль
  • Укроп зелень - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчика

Способ приготовления тушеной картошкипо-домашнему:

С картофеля очистить кожуру, нарезать квадратиками размером 4х4 см.

Морковь очистить, натереть на крупную терку. Лук нарезать на мелкие кусочки.

Сковороду хорошо нагреть на огне, налить растительное масло. Обжарить натертую морковь на среднем огне, переложить в кастрюлю или жаровню, в которой будут тушиться овощи.

В эту же кастрюлю переложить картофель, измельченный лук, залить половиной стакана воды. Довести овощи до кипения.

Добавить к картофелю горошины перца, лавровый лист, посолить.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить картофель около часа на небольшом огне. Можно поставить кастрюлю для тушения в духовку.

За несколько минут до готовности посыпать картофель измельченным чесноком и зеленью.

Тушеная картошка с опятами

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Лавровый лист
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Опята (замороженные) - 300 г
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Чеснок - 1 зубчик

Способ приготовления тушеной картошкис грибами (опятами):

Картофель очистить, промыть и нарезать на небольшие брусочки.

Сковороду хорошо нагреть, добавить растительное масло. Переложить нарезанный картофель на сковороду. Закрыть сковороду крышкой.

Лук нарезать в форме тонких полуколец, добавить к картофелю.

Добавить к картофелю замороженные грибы. Сковороду оставить открытой, чтобы дать возможность лишней влаге испариться.

Когда опята перестанут выделять влагу, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться картофель с грибами почти до готовности, не забывая иногда помешивать. За 5 минут до готовности картофель с грибами посолить, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, поперчить.

Перед тем как подавать блюдо к столу, добавить к картофелю небольшой кусочек сливочного масла, украсить картофель зеленью.

Лучший шеф-повар Айзек Корреа - лучшие рецепты

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка...

ecodiet.ru


Смотрите также