Как приготовить икру из моркови


Простые рецепты приготовления икры из моркови на зиму

Не многие знают, что вкусную икру на зиму можно приготовить из моркови. Основной ингредиент доступен и хорошо сочетается с луком и перцем. Заготовки разнообразят зимнее меню, а сделать их очень просто. Вкусные рецепты морковной икры читаем ниже.

Простой рецепт приготовления икры из моркови с луком

Постная закуска из обычных овощей получается просто пальчики оближешь! Зимняя заготовка дополнит как первое блюдо, так и хороша в качестве самостоятельного салата. Для приготовления икры из моркови и лука на зиму потребуется около часа времени.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло рафинированное – 130 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый перец черный – по вкусу.

Шаги:

В первую очередь подготовить заранее необходимые овощи. Лук репчатый очистить от кожуры, промыть холодной водой и измельчить мелким кубиком.

Затем очистить морковь от верхнего слоя, промыть и натереть на терке. Измельчить ингредиент можно при помощи кухонного блендера. Очищенные дольки чеснока выдавить через пресс.

Томатную пасту выложить в глубокую пиалу, развести водой. Не следует вливать много жидкости, томатная консистенция должна оставаться густой.

В глубокой кастрюле смешать измельченный лук, рафинированное масло без запаха и томатную пасту. Приправить горошинами перца и лавровым листом. Тушить массу в течение 30 – 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

В это время разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить морковную массу 5 – 7 минут. Влить половину стакана воды и готовить морковь до мягкости под закрытой крышкой.

Приготовленную морковь добавить в общую кастрюлю с овощами, перемешать и поставить в духовой шкаф на 15 минут при постоянной температуре 180 градусов. Спустя указанное время чеснок и молотый перец добавить к овощам. Готовить 10 минут.

Стерилизуем банки, количество порций зависит от выбранного объема тары. Разложить готовые заготовки в стерильные банки, закупорить герметично чистыми крышками. Простая заготовка икры на зиму из моркови и репчатого лука готова. Хранить закуску лучше в домашнем подвале, либо погребе.

Готовим икру из моркови и помидор на зиму

Приготовление икры из моркови на зиму под силу и начинающим хозяйкам. В закуску добавляют различные овощи для более насыщенного вкуса. Отличной заготовкой для зимнего меню станет икра из морковки и спелых томатов. Блюдо едят как с бутербродами, так и дополняют гарниры.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль крупного помола – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • 9% уксус столовый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 2 стакана.

Шаги:

Промыть томаты и морковь холодной водой, почистить морковь. Овощи порезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то он быстро поможет измельчить ингредиенты.

Далее используем казан для приготовления блюда. Измельченные овощи выложить в посуду, добавить соль, масло подсолнечное, сахар и по вкусу пару щепоток молотого черного перца. Варить овощную массу 1,5 часа, чтобы консистенция не была слишком жидкой.

В это время почистить чеснок и пропустить через специальную давилку. Ингредиент добавляем за 15 минут до готовности икры. В конце варки влить порцию столового уксуса, перемешать.

Посуду для заготовок простерилизовать в кипятке, крышки прокипятить. Горячую икру из моркови и помидор сразу разлить в стерильные банки, закупорить герметично крышками.

Зимние заготовки должны остыть примерно сутки при комнатной температуре, после их следует убрать в прохладное темное помещение.

Очень вкусная икра из моркови с яблоками

Овощная икра относится к постным блюдам. В зимнее время домашние заготовки насыщают организм клетчаткой и витаминами. Яблоки используют любого сорта на личное усмотрение. Чтобы добиться сладкого вкуса морковной икры, используйте летние сорта яблок и большее количество сахара.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – 400 мл.

Шаги:

Перед приготовлением домашней икры промыть все овощи. Верхний слой с моркови срезать и измельчить овощ кусочками. Их обжариваем на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла. Репчатый лук почистить, нашинковать в виде полуколец. Пассируем овощ на растительном масле.

Мытые яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевину и семена. Фрукт нарезать мелкими дольками, чтобы удобнее было пропустить через мясорубку. Обжаренные лук с морковью также перекрутить в мясорубке.

Полученную массу выложить в глубокую кастрюлю, посолить и всыпать сахар по вкусу. Емкость с содержимым поставить на плиту, довести до кипения. По желанию в блюдо добавить любимые специи. После закипания варить массу 10 – 15 минут, затем добавить уксус, и выключить газ. Дать настояться 20 минут.

За это время подготовить стеклянные банки, простерилизовать их. Разложить морковно-яблочную икру в чистые сухие емкости, закатать крышки. После того, как консервация остынет, убрать в погреб или кладовую комнату.

Готовим острую икру из моркови на зиму

Любители острых закусок воспользуются пошаговым способом приготовления морковной икры. Количество жгучих компонентов регулирую по вкусу. В состав блюда входит болгарский перец, который дополняет палитру вкуса. Также используют молотую паприку.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 5 кг;
  • томаты спелые – 2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • перец чили – 6-7 стручков;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • рафинированное постное масло – 250 мл;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.

Шаги:

Морковь вымыть, срезать верхний слой ножом. Обсушить овощи на тканевой салфетке.

Томаты для икры лучше всего использовать спелые, подойдут даже перезревшие. Поскольку из таких плодов получается больше сока. Промыть помидоры, порезать кусочками. Ингредиенты измельчить при помощи кухонного блендера, либо прокрутить через мясорубку.

Болгарский перец используйте любого цвета. Красные плоды самые сладкие. Овощи необходимо промыть, вырезать плодоножку с сердцевину с семенами.

Далее подготовить жгучий красный перец. Важно при работе с овощем не дотрагиваться до лица, поэтому лучше надеть перчатки. Удалить семена из стручков, если хотите более острую заготовку, то их оставляют.

Когда все компоненты икры подготовлены, их нужно измельчить при помощи мясорубки. Массу можно измельчать сразу в общую глубокую миску. Перекрутить через мясорубку морковь, томаты, острый и сладкий перец.

Далее для варки закуски потребуется большая кастрюля, объемом не менее 10 литров. Стакан подсолнечного масла вылить в емкость и разогреть на плите. В раскаленное масло выложить перекрученный овощи, тщательно перемешать деревянной ложкой.

Варить овощную массу 2,5 – 3 часа, при этом периодически помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну кастрюли. В это время измельчить чеснок. Через 2,5 часа в вареную овощную массу добавить сахар, чеснок, соль и укусу. Варить 15 минут.

Горячую острую икру на зиму разлить по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышки. Вкусная и пикантная закуска из моркови готова. Желательно укутать банки в одеяло на сутки до полного остывания. Хранить постные заготовки либо в погребе, либо в холодильнике.

ranchomoe.ru

Как приготовить икру из моркови в домашних условиях

Что же собой представляет икра, приготовленная из овощей? Овощная икра – это измельчённая, при помощи мясорубки или же блендера, смесь различных овощей (морковь, томаты, свекла, лук, чеснок и прочие), которая была подвержена процедуре обжаривания или, в отдельных случаях, длительного томления.

Икра – это универсальная закуска. Она может быть использована в качестве намазки для бутербродов, дополнения ко вторым блюдам. Так же морковную икру можно подать к столу вместо соуса к мясу и даже рыбе!

Приготовить наивкуснейшую, аппетитную, ароматную икру можно практически из любых овощей. Но особо нежной и пикантной получается икра, приготовленная на основе корнеплода моркови. Её различные сочетания с множеством прочих ингредиентов позволяет «играть» вкусовыми качествами и каждый раз получать деликатес с новым, необычайным вкусом.

Как правило, при приготовлении икры используется довольно большое количество масла. И для того чтобы закуска была менее калорийной – его количество можно уменьшить (на своё усмотрение).

Баночка аппетитной яркой икры из моркови не только обогатит зимний стол витаминами и потрясающим вкусом, но и привнесёт лёгкую нотку лета. Кстати, морковная икра добавит красок ещё и вашим супам или борщам (достаточно добавить 1-2 ст.л. в процессе приготовления). Вкус первых блюд от этого только улучшится!

Как ни крути, а морковная икра – это своеобразная «палочка-выручалочка», применение которой всегда найдётся. Поэтому, если вы ещё её не заготавливали – обязательно приступайте!

Рецепт икры из моркови с помидорами и чесноком

Ингредиенты Количество
томаты красных сортов — 2 кг
корнеплод моркови — 1 кг
чесночные зубки (зимние) — 150 г
столовый 9% уксус — 1 ст.л.
рафинированное масло — 300 мл
каменная соль — 50 г
сахарный песок — 100 г
перец молотый — 1 ч.л.
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал

Приготовление:

  1. Очищенные корнеплоды моркови промойте и перекрутите при помощи кухонного комбайна;
  2. На томатах сделайте крестовидные надрезы, поместите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Снимите шкурку и измельчите плоды: можно при помощи блендера, а можно и просто мелко порубить ножом;
  3. В толстостенную кастрюлю налейте растительное масло, переложите измельчённые томаты и морковь, введите сахарный песок, соль и молотый перец. Перемешайте и варите на протяжении 2 часов;
  4. За четверть часа до окончания приготовления введите в икру раздавленный через пресс чеснок и уксус. Перемешайте, равномерно распределяя их по всему объёму икры;
  5. Горячую массу сразу же разложите по стерилизованным 0,5 л баночкам, накройте крышками и закатайте;
  6. Икра из моркови со свежими томатами и чесноком получается сочной, с приятным сладковато-кислым оттенком. Хранить её необходимо в затемнённом прохладном месте.

Фальшивая икра из селедки и моркови

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливочное несоленое масло – 200 г;
  • морская соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.

Продолжительность готовки: 30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 80 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Морковь отварите до готовности, но не более 15 минут. Переваренный корнеплод теряет свои натуральные вкусовые качества и становится безвкусным;
  2. Слабосолёную сельдь очистите от головы, внутренностей, костей и кожи. А уже непосредственно филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой с мелкой решёткой;
  3. Следом за сельдью отправьте отваренную морковь, кусок плавленого сыра и размягчённое сливочное масло;
  4. Измельчённые ингредиенты приправьте по своему вкусу солью, смесью ароматных перцев и приправой «Для рыбы». Икра получается особо вкусной, если использовать приправу с добавлением лимонной цедры. Перемешайте массу до однородности, переложите в баночку подходящего размера и, плотно закрыв крышкой, уберите в холодильник;
  5. Икра из сельди и моркови получается очень красивой, вкусной и ароматной. Хранится данное лакомство в холодильнике, но не более 3 суток. Используется в качестве намазки для бутербродов.

Вариант закуски из свеклы и моркови

Составляющие:

  • сахарная свёкла – 0,5 кг;
  • морковь (сочная, не вялая) – 250 г;
  • салатный лук – 200 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • томат-пюре – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец свежемолотый – ¼ ч.л.

Продолжительность готовки: 2 ч.

Количество кКал на 100 г: 87.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи очистите, омойте и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой;
  2. Поместите измельчённые овощи в казан с толстым дном и поставьте на 1,5 часа в разогретый до 150С духовой шкаф;
  3. Затем введите к овощам масло, добавьте соль, перемешайте и обжарьте (30-35 минут). Следите за тем, чтобы икра не подгорела – огонь должен быть минимальным;
  4. В самом конце обжаривания введите к овощам томат-пюре и свежемолотый перец;
  5. Если вы собираетесь закрыть данную икру на зиму – разложите её ещё горячей по небольшим стерилизованным баночкам и закатайте. А если собираетесь употреблять сразу – предварительно охладите.

Икра из моркови и яблок

Компоненты для приготовления:

  • корнеплод моркови – 4 шт.;
  • яблоки «Антоновка» — 3-4 шт.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • выварочная каменная соль;
  • душистый перец.

Время готовки: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 129 кКал.

Статья в тему:   Как приготовить нежные рыбные котлеты из семги

Пошаговое описание:

  1. Очищенную морковь нарежьте произвольными кусочками и обжарьте вместе с нашинкованным луком и нарезанными на дольки яблоками на растительном масле до их мягкости;
  2. Затем измельчите все ингредиенты при помощи блендера. Приправьте щедрой щепоткой соли и душистого перца, при необходимости можно добавить немного сахара. Сахар придаёт блюдам из свёклы особого изыска;
  3. Ещё раз прогрейте икру на сковороде. Помешивайте, следите за тем, чтобы она не подгорала;
  4. Выложите готовую икру красивой горкой в салатник, охладите и подавайте к столу.

Рецепт заготовки на зиму пошагово

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь (сочная) – 1 кг;
  • паприка – 100 гр;
  • салатный лук – 0,5 кг;
  • чеснок (зимний) – 1 головка;
  • томат-паста – 4 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • каменная соль;
  • смесь перцев (чёрный/душистый).

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 77 кКал.

Приготовление икры из моркови на зиму:

  1. В глубокий казан налейте растительное масло, добавьте томат-пасту и немного воды. Масса должна получиться консистенции густой сметаны;
  2. Лук мелко нарубите, паприку очистите от семян и прожилок, затем мелко нарежьте. Переложите овощи в казан и тушите до мягкости (10-12 минут);
  3. Далее подготовьте морковь. Корнеплоды необходимо вымыть, очистить и измельчить. Измельчить можно при помощи тёрки, мясорубки или же блендера – выбирайте тот способ, который вам приемлемее. Переложите морковь к луково-томатной массе и продолжайте тушить на слабом огне, на протяжении 1,5 часа;
  4. За четверть часа до окончания приготовления введите в морковную массу измельчённую головку чеснока, смесь молотых перцев и соль (количество регулируйте по своему усмотрению);
  5. Горячую икру необходимо тут же разложить по стерилизованным 200 г баночкам, закатать и укутать в махровое полотенце. После охлаждения баночки следует перенести на хранение в тёмное и прохладное место.

Секреты кулинаров

При заготовке на зиму икры необходимо помнить о том, что вся тара обязательно должна быть стерилизованная (в том числе и закаточные крышки).

Икра, приготовленная из запечённых овощей, получается полезнее и вкуснее, нежели та, что тушилась или обжаривалась. Овощи в процессе запекания сохраняют большее количество питательных веществ. Вкус у запеченных овощей сохраняет естественность и получается более ярким.

Если в рецепте икры из моркови используется уксус – вводите его в самом конце приготовления. В противном случае, после длительной термической обработки он испарится и потеряет свои свойства.

При приготовлении икры ингредиенты необходимо как можно чаще помешивать, чтобы они не подгорели.

Чем мельче измельчены овощи, тем нежнее будет готовая икра. Поэтому через мясорубку все составляющие ингредиенты рекомендуется пропускать дважды.

zdorov-today.ru

Морковная икра с луком

Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной карамелизированной моркови, а что уж говорить о морковной икре!.. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.

Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком  – по вкусу

Выход готового продукта: 600-650 граммов

Рецепт морковной икры с луком

Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.

Черный и душистый перец истолките в ступке.

Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.

Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.

Мелко порубите лук.

Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.

Этим временем натрите на мелкой терке морковь.

На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.

К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.

Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.

Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.

Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.

Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,64, всего голосов: 11

domrecepty.ru

Морковная икра: по рецепту от Бабушки

  • Сергей

Прекрасная закуска на все случаи жизни. Особенно хороша такая морковная икра сейчас, когда многие соблюдают пост  или, по крайней мере, стараются соблюдать.  Как всегда все очень просто вкусно и полезно. Готовится морковная икра по данному рецепту с доступных всем ингредиентов и займет у вас по времени максимум один час.

  • Нам понадобится:
  • Морковь-1 кг.
  • Репчатый лук-500 гр.
  • Чеснок-3-4 зубка.
  • Томатная паста-2 ст.л.
  • Растительное масло-150 гр.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу.
  • Лавровый лист-1-2 шт.
  • Как приготовить:
  • Томатную пасту развести прокипяченной охлажденной водой до консистенции густой сметаны.
  • Репчатый лук, морковь очистить, вымыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  • Затем в отдельной кастрюле соединить томатную пасту, измельченный репчатый лук, добавить растительное масло, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, все хорошо перемешать.
  • Поставить кастрюлю с приготовленными ингредиентами на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на среднем огне постоянно помешивая, до тех пор, пока томат уварится и лук станет мягким.
  • В отдельной, разогретой  сковородке с растительным маслом,  обжарить морковь, добавить немного воды и тушить  до мягкости.
  • Зубчики чеснока очистить, растереть с солью.
  • Затем в кастрюлю к томатной массе добавить растертый чеснок, притушенную морковь, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
  • Готовую икру остудить и можно употреблять, срок хранения такой икры в холодильнике несколько месяцев.

Из моркови возможно приготовить множество блюд, а вот как правильно ее хранить многие и не знают. Предлагаю вам свою помощь, в решении данного вопроса. И делюсь секретами и советами опытных огородников.

Советы и секреты хранения моркови.

   

  ЧИТАТЬ СТАТЬЮ...

Икра с приятным и неповторимым  вкусом и ароматом порадует вас и ваших родных, не сомневайтесь. Как выбрать морковь, для приготовления такой замечательной икры смотрите на видео внизу статьи. Оставайтесь с  нами. Хорошего вам аппетита!!!

sssaybruk.ru


Смотрите также